Лук севок на головку под зиму. Когда садить лук под зиму

Предисловие

Все большее число садоводов стал интересовать вопрос, когда же надо сажать лук под зиму. И это не удивительно, так как у такого способа посадки много преимуществ. Чтобы лук весной взошел и затем порадовал урожаем, надо правильно подобрать не только сроки, но и семенной материал.

Подбор семенного материала для посадки в зиму

Основная , высаживаемого под зиму – чтобы они были приспособлены переносить морозы, быстро и активно начинали расти весной, характеризовались максимальной всхожестью и давали здоровую крепкую луковицу. В первую очередь подойдут практически любые районированные (местные), желательно острые сорта. От каких-либо южных видов следует отказаться – большой риск вымерзания.

Традиционно используют следующие сорта: Арзамасский , Даниловский-301 , Штутгартен Ризен , Стригуновский , Бессоновский , Золотничок , Эллан , Мягковский-300 , Одиновец , Халцедон , Кармен МС . Особо стоит отметить Бессоновский и Стригуновский , потому что они относятся к раннеспелым и наиболее устойчивы к стрелкованию. Неплохо себя зарекомендовали Штутгарден и Эллан . Не так давно появились специальные озимые сорта лука: Радар , Шекспир и Кип-Велл .

Руководствуясь природными особенностями региона проживания и распространенностью там тех или иных сортов из приведенных выше, можно подобрать что-то для посадки в зиму на своем участке. Если существует возможность высадить несколько видов лука, особенно когда это делается впервые, то обязательно надо именно так и поступить. Это позволит в долгосрочной перспективе определиться с оптимальным сортом, который лучше остальных по переносимости зимних морозов, всхожести, уходу в период роста и созревания, а также, разумеется, больше всего придется по вкусу.

Желтые сорта с шелухой золотистого цвета более резкие и горькие. Фиолетовый и белый лук обладают более мягким вкусом со сладковатыми нотками. Перед тем, как сажать лук, посадочный материал надо перебрать. Отбраковать следует все поврежденные, засохшие и больные луковицы. Также необходимо отсортировать лук-севок по размеру. Покупной посадочный материал, как правило, уже должен быть «откалиброван».

Лук-севок, исходя из его размера, обычно делят на следующие категории:

  • овсюжка – диаметр луковичек меньше 1 см;
  • первая категория – это луковицы диаметром 1–1,5 см;
  • вторая – луковицы диаметром 1,5–3 см;
  • выборок – луковицы более 3 см.

Обычно самый хороший репчатый лук вырастает из севка 1-ой категории или овсюжки. Последний вид вообще рекомендуется садить только под зиму, потому что если хранить его до весны, он попросту высохнет. Выборок и севок 2-ой категории высаживают в зиму, чтобы пораньше получить зеленое перо. Они не подходят для выращивания лука-репки.

Определяем сроки посадки – октябрь или ноябрь?

Выбирая время, когда именно садить лук, следует в первую очередь руководствоваться следующими моментами. Севок должен укорениться до наступления морозов, а именно до промерзания почвы, но не успеть прорасти – пустить зеленую стрелу. Иначе успешность зимовки луковиц и их активного роста весной будет под большим вопросом. Для ориентира, следует примерно в те же сроки, в какие и озимый чеснок.

Для средней полосы России благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Для более точного выбора сроков по отдельным регионам следует ориентироваться на имеющиеся климатические условия. Самое главное – не допустить высаживания севка в теплую землю, надо дождаться, когда наступят первые стабильные заморозки. Так, лучший период высаживания лука на зиму в Ленинградской области – первая декада октября, в Подмосковье – вторая декада октября, в Западной Сибири – середина-конец этого же месяца, а в Волгограде – с 3-ей декады октября по первую ноября. Следует также ориентироваться на текущую погоду и ближайшие прогнозы на нее.

Оптимальным для посадки считается время, когда днем температура воздуха находится в пределах 0–+5 °C, а в ночное время снижается до –3 °C. В этот период показатели почвы – в районе +3, +4 °C. Этот момент и является наиболее благоприятным для посадки сеянца в зиму, если по прогнозу не ожидается потепления. В каждом регионе он наступит в свое время. Где-то такая погода может установиться уже в сентябре, а к концу октября–началу ноября будет лежать снег при температуре за окном –10 °C.

Также при определении времени, когда сажать в зиму лук, следует руководствоваться рекомендациями лунного календаря. Он подскажет наиболее благоприятный в выбранном периоде день. Не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящие сутки. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

Многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – конец августа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Как правильно подготовить грядки под озимый лук?

Грядку готовят заранее примерно за 2 недели до посадки сеянца, чтобы почва на ней немного осела. Место подбирают солнечное, хорошо освещаемое, проветриваемое и сухое. Помимо этого, следует учесть, что луковичные культуры плохо переносят избыток весенней талой влаги, и поэтому сеянец надо сажать там, где по завершении зимы снег сходит дружно и рано, а вода не застаивается. И еще, для лука грядку лучше основать там, где до него выращивались огурцы, картофель, бобовые или томаты.

Перед обустройством грядки желательно свериться с лунным календарем, чтобы выяснить благоприятный день для внесения удобрений и проведения работ. Когда небесное светило займет подходящую позицию, в тот же день следует хорошенько перекопать либо разрыхлить почву – это зависит от ее типа. Затем грядку надо продезинфицировать каким-нибудь раствором, предназначенным для этого, например, медным купоросом. Готовят его в соотношении: на 10 л воды 1 ст. ложка смеси. Залив раствор в лейку, равномерно орошаем им грядку. Норма расхода должна составлять 2 л на 1 м 2 .

Затем следует внести из расчета на 1 м 2 по 3 кг перегноя и торфа, а также 2 ст. ложки суперфосфата. Предварительно все надо хорошо перемешать. Вместо этого можно также добавить к почве просто перегной либо компост, смешанный с древесной золой. Затем надо как следует перемешать удобрения с почвой. В завершении поверхность грядки выравнивают и слегка уплотняют. До посадки сеянца почва должна не только успеть осесть, но и стать немного плотнее. Грядка должна получиться не очень низкой и не слишком высокой.

В низине луковицы, скорее всего, выпреют, когда наступит оттепель с сопутствующим весенним паводком. На чрезмерно высокой грядке они могут вымерзнуть в период суровых морозов. Оптимальная высота – 18–20 см.

Как высаживать лук – все нюансы технологии

Овсюжку и севок 1-ой категории следует сажать на глубину 2–3 см. В случае более глубокой заделки эти мелкие луковицы могут не прорасти, у них просто не хватит сил. Это приведет к гибели посадочного материала. Выборок и севок 2-ой категории надо садить на глубину 4–6 см. Высаживаемый в зиму лук можно располагать на гряде не только рядками, но и гнездами, прикапывая вплотную друг к другу по 3–4 шт.

Шейку луковичек желательно не обрезать – ее надо углубить в грунт на 1,5–2 см. Рядки формируют в 15–20 см относительно друг от друга. Между отдельными растениями обычно оставляют 10 см или меньше, чаще всего 6–7 см – это зависит от размеров севка. Под рядки делают бороздки или лунки. Разложив луковички в подготовленные углубления, их засыпают легкой почвой. Лук по зимостойкости значительно уступает чесноку, и поэтому его неглубокая посадка может привести к вымерзанию, особенно когда морозы приходят раньше, чем ляжет снежный покров.

Простой способ обезопасить и сохранить будущий урожай – замульчировать грядки с высаженным сеянцем, то есть накрыть соломой, створками фасоли и бобов, сеном, сухими листьями или стеблями растений, к примеру, топинамбура и похожими материалами органического происхождения. Полиэтиленовую пленку и тому подобное использовать нельзя. Накрывать надо только тогда, когда первый морозец прихватит почву.

Раньше этого делать не стоит, потому что существует риск выпревания луковиц. Чтобы мульчу не унесло ветром, на нее сверху кладут лапник либо сухие ветки. С наступлением весны, сразу после схода снега, укрытие надо снять. Иначе грядка будет плохо и медленно прогреваться, и первые ростки, как и будущий урожай, появятся позже.

Преимущества и причины возможных неудач

Осенней посадке присущи следующие преимущества. Зимой не надо следить за сохранением мелкого севка и беспокоится об этом. Весной, когда и без того много различных работ на участке, уже не надо садить лук и тратить на это время. Осенью посадочный материал стоит гораздо меньше, чем весной, то есть при его покупке происходит ощутимая экономия средств. Что касается процесса выращивания урожая, то здесь такие преимущества:

  • Лук, высаженный осенью, вызревает раньше, чем засеянный весной, и лучше хранится.
  • К началу лета у лука-репки на донце уже сформировывается плотная прядь корней, которая мешает луковой мухе откладывать яйца. Благодаря этому луковица меньше повреждается этим вредителем, а значит лучше будет урожай.

  • Выращенный лук более здоровый, так как больной и слабый севок отмирает зимой – не из чего расти ущербному урожаю.
  • Из овсюжки вырастают луковицы, не уступающие по размерам получаемым из севка 2-ой категории, который сажают весной.
  • Овсюжка, высаженная осенью, не дает стрелок.

Причинами неудачного выращивания лука, сеянец которого был высажен осенью, могут быть: луковицы были посажены слишком глубоко или вымокли весной из-за задержки воды на грядках; слишком ранняя посадка севка – луковички успели прорасти до наступления заморозков; плохо замульчированный севок многократно замерзал и оттаивал из-за перемены погодных условий.

Лук - капризная культура. Неправильно подобранное время высадки часто приводит к преждевременному образованию стрелок. В переувлажнённом грунте головки подвержены гниению. Все луковичные часто поражается вредителями, что приводит к гибели культуры.

Рассмотрим подробнее, как и когда посев лука под зиму наиболее правильный, особенности выращивания и способы борьбы с болезнями. При соблюдении рекомендаций лук отблагодарит нас крепкими крупными луковицами.

Время и сроки посадки

Существует два метода выращивания луковичных. Культуры можно садить и весной после ухода заморозков, и в зиму. При весенней культивации о подготовке почвы рекомендуется позаботиться осенью. Этот период лучше всего подходит для получения качественных головок из лука-севка. Посевы способны перенести заморозки в Подмосковье до -1° при появлении всходов, а взрослые - температурные колебания до -3 -5°.

Весной лук-севок сеют в конце апреля - в мае в зависимости от погодных условий. Погода должна стабилизироваться, а земля хорошо прогреться. Мелкие экземпляры размером до 1 см высаживают раньше, а основной материал – на 2 недели позже. Ранняя высадка крупного севка приводит к образованию стрелок раньше положенного времени, что негативно отразится на качестве и количестве урожая.

Осенью в южных регионах до середины октября при температуре +2–3° уместно закладывать в землю очень мелкий севок, который из-за своих размеров не перенесёт зимнее хранение. Чаще всего в теплом помещении он усыхает до половины от собственного размера. Такой посадочный материал не идёт в раннее стрелкование, хорошо сохраняется зимой. Благодаря ранним всходам получается качественный ранний урожай к июлю.

Чтобы выбрать оптимальное время для высадки лука-севка, рекомендуется руководствоваться прогнозами погоды. Наилучшим периодом считается момент первых ежедневных заморозков, когда снег ещё не выпал, но по прогнозу имеется несколько относительно тёплых недель. Более поздний посев, например, в ноябре, при резком похолодании не даст головкам укорениться и окрепнуть, они погибнут. Чернушки высевают, когда на огороде собран урожай, но морозы ещё не наступили.

В северных регионах России посадка лука под зиму производится ранней осенью, чтобы он успел укорениться, но не позднее середины октября. Для этого пригодны только морозостойкие сорта. Им обязательно необходимо укрытие на зиму. В Сибири выращивание озимого лука неуместно. Он не переживёт интенсивные морозы и может замёрзнуть, поэтому весенняя высадка является оптимальной.

Выгода посева под зиму

Посадка лука осенью позволяет избежать преждевременного стрелкования. Головки к морозу уже сформируют корневую систему, но при этом лист не успевает тронуться в рост. В конце марта при благоприятной тёплой погоде появятся дружные крепкие всходы. Этому способствует влага, накопленная в почве во время оттаивания снега.

Осенняя посадка лука позволяет получить крепкие и устойчивые к вредителям экземпляры, например, к луковой мухе. Сначала всходы получаются редкими, но постепенно они крепнут. Сбор в июле даёт возможность вырастить скороспелые культуры после луковичных и получить ещё овощи с участка. Это экономия места на грядке. Преимуществом подзимнего культивирования является ранний лук на продажу. Он хорошо хранится, прекрасно переносит зиму в прохладном помещении в отличие от других ранних культур.

Сорта для осенней посадки

Не все сорта пригодны для закладки осенью под зиму. Шалот раннеспелых сортов чаще всего садят ради ранней зелени. Урожай он даёт на две недели раньше, чем обычный репчатый лук. Батун также ценен ранней зеленью. Его высеивают с возможностью пересадки в другое место. Он является украшением огорода.

«Штутгартен Ризен» обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Осенью в Подмосковье отлично растёт овсюжка. Это небольшие луковки нестандартной формы размером до 1 см. Их сажают бороздками на глубину до 3 см.

Для подзимнего выращивания пригодны зимние сорта «Кип-Велл», «Радар», «Шекспир». Они отличаются морозоустойчивостью, отличным вкусом и крупными луковицами.

Осенняя посадка лука сорта «Мячковский» даёт стабильный урожай, а «Малогнездный» отлично сохраняется. Подзимний «Кармен» формирует фиолетовые луковицы весом до 120 грамм. «Серебряный принц» считают наиболее урожайным среди сортов подзимнего посева. «Стригуновский» выделяется острым вкусом и скороспелостью.

Выбор луковиц

В качестве подзимнего материала не следует использовать теплолюбивые сорта, неустойчивые к морозу. Предварительно луковки сортируют по размеру: наиболее крупные, средние и мелкие. Овсюжкой называют экземпляры диаметром до 1 см. Севок крупнее. Его размеры составляют до 3 см. Лук-выборка – это луковички размером свыше 3 см. Чернушками называют семена, которые закладывают для получения севка. Следует помнить, что луковки размером свыше 2 см могут выкидывать стрелы.

Калибровка посадочного материала улучшает качество урожая и правильно распределяет посадочный материал на огороде. Все три размерных категории лука садят отдельно, поэтому всходы встают дружно, растения растут примерно одинаково и получаются крепкими. Луковицы должны быть просохшие без признаков поражения плесенью и гнилью.

Внимание! «Засохшие и повреждённые экземпляры необходимо отбраковать».

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Луковичные совмещаются не со всеми культурами. Сажают лук после сбора кабачков, помидор, моркови, огурцов, овощного гороха, капусты с ранним и средним сроком созревания, картофеля и бобовых.

Грунт обязательно нужно перекопать, внести минеральные удобрения, затем слегка уплотнить либо оставить для естественного оседания. Не следует высаживать культуры на участок, расположенный в низине, иначе посадка будет затоплена, когда огород начнёт оттаивать.

Почва должна быть лёгкой с хорошим дренированием. Оптимально подходят перегнойно-песчаные грунты и суглинки, иловые наносы. Рекомендуется выбирать южную либо юго-западную часть огорода с небольшим уклоном, препятствующим скоплению воды.

Желательно, чтобы территория была защищена от сильных порывов ветра более крупными высокими растениями. При перекопке вносят удобрения на 1 м 2 в количестве:

  • перегной 5–6 кг;
  • калийную соль 10–15 г;
  • суперфосфат 20–25 г.
Совет: «вместо калийной соли и суперфосфата можно внести на грядки экофоску. Перед высадкой рассыпают золу в количестве 10 г. Грунт должен содержать достаточное количество влаги, при необходимости его нужно предварительно увлажнить».

Пошаговая посадка лука

Посадка лука под зиму выполняется в бороздках. Севок и овсюжку следует сажать в канавки глубиной 4–5 см шагом 5–7 см. Расстояние между бороздками на грядке должно быть не менее 15 см. Такое распределение необходимо для правильного формирования луковиц. Растениям достаточно места, сформировавшиеся растущие головки не притесняют друг друга. Если сажают лук на перо, расстояние между растениями можно уменьшить.

Канавки засыпают, слегка утрамбовывая рукой грунт. Поливать огород нет необходимости. Полив рекомендуется выполнять через 10 дней после закладки посадочного материала. При первых заморозках лук необходимо замульчировать лапником, сухими листьями, опавшей хвоей, опилками, а сверху содержимое нужно прижать ветками, чтобы ветер не разнёс мульчу с участка.

Для мульчи можно использовать также торф и перегной. В бесснежную зиму и при понижении температуры ниже -15° лук укрывают плёнкой. Чтобы луковицы не давали стрелки, некоторые огородники рекомендуют опускать их в воду при температуре 60° на одну минуту. Допускается подогрев луковок в микроволновке. Каждый экземпляр оборачивают тканью и кладут в стеклянную ёмкость, которую прогревают 2 минуты. Затем лук-севок для посадки осенью обрабатывают стимулятором роста.

Лук-батун садят таким же способом, как и репчатый. Возможна посадка его при первых морозах до -3°. Минимальное расстояние между луковками 3–4 см. У шалота предварительно обрезают шейку, вымачивают луковицы в воде при температуре 30° в течение суток. Им нужно дать просохнуть после замачивания, только затем высаживать.

Чернушки сеют в канавки глубиной 3–4 см. Допускается густая посадка семян, проросший лук можно позднее проредить для зелени на стол так, чтобы оставшиеся растения могли сформировать луковицы. Прореживание можно выполнять в два этапа. Во время второй процедуры оставляют расстояние между растениями в пределах 5–8 см.

Удобрения и уход после посадки

Пока в земле сохраняется весенняя влага, культуры не поливают. В мае, июне и июле следят, чтобы земля не пересыхала. Не следует поливать территорию водой ниже +18°, иначе высока вероятность появления мучнистой росы. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают. Рыхление грунта выполняют каждые две недели после обильных осадков либо полива.

Чернушки нуждаются в небольшой подкормке навозной жижей либо разведённым коровяком после прореживания. Некоторые садоводы сажают лук-чернушку и выращивают без подкормок.

Сорняки создают повышенную влажность, поэтому их нужно своевременно выпалывать. Повышенная влажность способствует развитию грибковых болезней. Батун, наоборот, прекрасно себя чувствует при обильном поливе. Профилактикой грибковых болезней станет опрыскивание растений медным купоросом либо хлорокисью меди согласно инструкции к препарату.

Удобряют батун минеральными удобрениями и перепревшим навозом после появления 3–4 листьев одновременно с поливом. Рекомендуется добавлять в раствор жидкое мыло.

Шалот также нуждается в рыхлении междурядий и обильном поливе. В качестве удобрения используют куриный помет либо коровяк, разбавленный водой. «Штутгартер» рекомендуется удобрять комплексными удобрениями до начала июля, когда он активно растёт. Затем подкормки и полив не проводят. После пожелтения листвы и полегания её на грядки «Штутгартер» готов к уборке примерно к августу. Промедление приводит к гниению ботвы и порче луковиц.

Основные причины неудачной посадки

Главной причиной неудачной посадки является нарушение технологии культивирования и неправильный выбор участка под культуру. При частых осадках и переувлажнении грунта причиной неудач бывает несвоевременная обработка растений антисептиками от грибков. На одном и том же месте сажают лук только через некоторое время. Нарушение созревания луковиц и активный рост в период сбора урожая происходит вследствие переизбытка удобрения в почве. Они начинают активно выкидывать новые перья, лист становится очень высоким, полегает ещё зелёным, вызывая гниение.

Исправить ситуацию можно пригибанием зелёной ботвы так, чтобы засохли прилистники. Такой урожай не подлежит зимнему хранению. Залогом успешного выращивания является здоровая корневая система. Осенняя посадка лука при температуре +7–14° способна подарить отличный урожай. Не следует торопиться с уборкой урожая, иначе он будет непригодным для хранения из-за недостаточного количества воды в головке. Признаком готовности и зрелости являются пожелтевшие и посохшие перья.

Вредители и способы борьбы

Стеблевая нематода приводит к полной гибели урожая. Рекомендуется предварительно обрабатывать раствором поваренной соли участок в расчёте 2 столовых ложки на ведро воды. Не следует высеивать ежегодно лук на одном участке. Территория должна отдохнуть от луковичных не менее 3 лет.

Болезни и способы лечения

Шейковая гниль представляет собой пятна на луковицах серого цвета в виде вмятин. Сначала она появляется вокруг шейки, но затем переходит на донце и чешую. Это грибковое заболевание. Лук необходимо тщательно просушивать 2 недели и обсыпать мелом или древесным углем перед укладкой в ящики для хранения.

Пероноспороз представляет собой бледно-зелёные пятна, преобразующиеся в серовато-фиолетовый налёт. Верхняя часть зелени желтеет и отмирает. Этот грибок активно распространяется в сырости. Его также называют ложной мучнистой росой. Профилактикой станут негустые посевы. Посадочный материал рекомендуется 8 часов пропарить при температуре +35°.

Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью, а ждать, пока вырастет лук, посаженный весной, долго. Да и урожай с озимого лука можно получить ранний и обильный, а в оставшееся время занять грядку другой культурой. Также на выращивании озимого лука можно неплохо заработать, если подойти к этому делу с умом.

Как-то так исторически сложилось, что мы в основном сажаем лук весной, стараясь отобрать севок покрупнее и посочнее. Если кто-нибудь выращивал севок самостоятельно, знает, как тяжело сохранить мелкие луковички севка зимой. За время хранения до весенней посадки они успевают полностью высохнуть и превратиться в «ничто». Такая неоправданная потеря вложенного труда. А ведь мелкий севок можно высадить еще с осени и не переживать за его сохранность, а весной лакомиться зелеными перьями и в июле получить шикарный урожай репки лука.

Я поделюсь своим опытом, почему сажаю лук осенью и какие в данной технологии есть секреты. Тем более что этот способ набирает неизбежной популярности за свою простоту, а озимый лук севок мелкий по размеру продается дороже крупного в сезон осенних посадок.

Как получить озимый лук севок

Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.


Почему лук-севок для посадки осенью должен быть мелким :
  • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
  • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
  • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
  • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.

Сорта озимого лука: описание
  • Сеншию желтый,
  • Радар,
  • Кип-Велл,
  • Эллан,
  • Мстерский,
  • Даниловский,
  • Штуттгартен Ризен,
  • Стригуновский местный,
  • Одинцовец,
  • Мячковский 300,
  • Золотничок,
  • Кармен МС,
  • Стурон.

Не всякий сорт лука способен пережить морозы, но селекционеры вывели сорта и гибриды, которые могут в почве под снегом находиться в состоянии покоя, а расти в условиях не слишком длинного светового дня.

Например, луковицы сорта Шекспир способны выдержать мороз до -18 градусов, поэтому его чаще всего используют для посадок осенью. Он неприхотлив и не требует особенного ухода. Сама луковица округлая с белой мякотью и коричневыми покровными чешуйками.

Сорта Радар и Эллан характеризуются хорошей всхожестью, отличными вкусовыми качествами, ранним созреванием. Так Эллан можно употреблять уже в июне, когда яровые лук и чеснок еще только растут, а прошлогодний урожай закончился. Репки средней величины, весом 100-150 грамм, а Радар при хорошем уходе может порадовать и большими – до 300 граммов.

Заслуженной популярностью пользуются такие озимые сорта Стурон , Барон , Центурион . С начала отрастания севка до полного созревания проходит 2-2,5 месяца. Стурон прекрасно хранится не менее 8 месяцев, а Центурион отличается высоким содержанием витамина С и острым вкусом.

Несколько плосковатые плоды золотисто-коричневого цвета с острым вкусом сорта Штудгартен Ризен вызревают за 2 месяца и вырастают до 150-200 грамм.

Название сорта Кип-Велл говорит само за себя: его предпочитают выращивать для длительного хранения. У него такая же вытянутая форма луковички, как и у сорта Бамбергер , но несколько больший размер. Озимый лук этих сортов прекрасно зарекомендовал себя, как неприхотливый в уходе и удобный для посадок осенью.

Мстерский лук культивируется в с. Мстеры Ивановской промышленной области. Образует не очень большую луковицу плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком или светло-коричневая. Мясистые чешуи белые. На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо. Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

Мячковский лук культивируется в с. Мячково Московской области, откуда распространился за последние годы и в другие районы. Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы. Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

Посадка лука осенью

Когда сажать лук под зиму

Сроки посадки лука вполне определенны — посадка должна быть завершена за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, то есть до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Для средней полосы России, например, для Подмосковья, благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется. Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5°C и держится, пора сажать.

Также при определении времени посадки севка осенью многие смотрят на лунный календарь. Он подскажет наиболее благоприятные дни посадки лука на зиму. Определенно не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящее время. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

Где сажать

На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.

Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.

Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения. Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.

Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

Как сажать лук под зиму

Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние. Так площадь питания будет достаточной.


Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.

Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем. Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал.

Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C.

Уход за озимым луком весной

Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов. Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.

Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».

Как защитить лук от вредителей

Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу. Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху. Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.

Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).

По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым. Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

Когда собирать урожай

Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий.
Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся? Так что ждем, сколько потребуется.

Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.

Важно! Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.

На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень.

Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.

В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.

Кстати, многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – сентябрь, самые первые числа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Технология посадки аналогичная предыдущей.

Также сажают под зиму лук порей, батун, лук шалот и другие виды. Причем посадкой лука под зиму занимаются даже в таких суровых регионах, как Урал и Сибирь. Правда там садоводы дополнительно укрывают грядки с посадками лука и чеснока лапником, чтобы они не вымерзли лютой зимой.

Способы посадки лука под зиму, видео

Очень понятно объясняется какой лук лучше всего сажать осенью на репку. Раскрыты секреты технологии высадки севка. Объясняется подготовка посадочного материала и определяются оптимальные сроки посадки. Спасибо автору, смотрим!

Сложно кого-нибудь удивить озимым чесноком, а вот осенняя посадка лука для многих всё ещё остается диковинкой. И действительно, посадка лука под зиму только начинает набирать популярность, всё уверенней с каждым годом завоёвывая сердца наших огородников.

Преимущества выращивания озимого лука вполне очевидны:

  • Можно использовать самый мелкий севок-овсюжку, которую не удастся сохранить до весны;
  • Луковицы укореняются еще с осени, а весной, с первым теплом, они начинают активный рост, в полном объеме используя талую влагу;
  • Всходы набирают силу раньше сорняков и до того, как ими заинтересуются вредители;
  • Перо у такого лука, как правило, более сочное, чем у посаженного весной, а луковицы – крупнее;
  • Ранний урожай даёт возможность получить коммерческую выгоду, ведь в межсезонье цена выше.

На самом деле, каждый сможет сам для себя выделить выгоды и возможные недостатки подзимней посадки лука, для этого достаточно поэкспериментировать с различными сортами.

На фото лук-севок сорта Штудгартен Ризен первой категории (от 1 до 1,5 см в диаметре)

Сорта лука для озимой посадки

Одним из необходимых условий хорошего урожая лука, посаженного осенью, является выбор сорта, подходящего для подзимней посадки. Это должен быть проверенный холодостойкий сорт:

Штудгартен Ризен, Радар, Шекспир, Эллан, Кипп-Велл, Ред Барон, Глэдстоун, Бургос, Стригуновский, Бессоновский и другие.

Южные сорта непригодны для посадки под зиму, в связи с высоким риском вымерзания или стрелкования.

Подзимняя посадка лука проводится в те же сроки, что и чеснок, примерно за 2 недели до наступления стабильных холодов, когда средняя дневная температура воздуха установится на отметке +5°С. Тогда севок успеет укорениться до наступления холодов, но не успеет пойти в рост и хорошо перезимует.

Лук севок различают по калибру:

  • Овсюжка – диаметр меньше 1 см;
  • Первая категория – 1 – 1,5 см;
  • Вторая категория – 1,5 – 3 см;
  • Выборок – 3 см и более.

Для посадки лука на головку хорошо подходит севок овсюжка и первая категория луковиц, такой посевной материал не образует стрелок и формирует крупные здоровые луковицы.

Если же вы наоборот, хотите получить ранний урожай лука на зелень – тогда следует выбирать посевной материал покрупнее, он даёт более мощное перо, но почти гарантированно стрелкуется.

Место для посадки лука должно быть светлое, хорошо освещенное на протяжении всего дня, проветриваемое, без застоя воды.

Почва – рыхлая, плодородная, нейтральная, хорошо удобренная перегноем либо компостом.

Предшественниками могут быть практически все огородные культуры, кроме луковых.

Нежелательно высаживать лук или чеснок на одном месте несколько лет подряд. Проводите севосмену.

После уборки предшествующих культур (картофеля, томатов, огурцов, перца и т. д.) в почву вносится перегной, смешивается с верхним слоем почвы плоскорезом либо тяпкой (культиватором) и высеивается сидерат (например, белая горчица). Примерно за две недели до предположительной посадки лука сидерат необходимо скосить и заделать в почву на глубину до 5 см. Если у вас нет достаточно времени для промежуточного выращивания сидерата, можно внести перегной непосредственно за две недели до посадки лука.

В подготовленной почве делаем бороздки глубиной около 5 см., расстояние между рядками – 15 – 25 см.

Расстояние между луковицами в рядке – 8 – 10 см. (при посадке лука на перо, плотность посадки увеличивается в разы). Луковички высаживаются в рядки корешками вниз, а бороздки засыпаются землей.

После наступления холодов подзимние посадки лука рекомендуется мульчировать органическим материалом (солома, листья, торф, опилки и т.д.) – это создаст оптимальные условия для зимовки. Но весной, с наступлением тепла, мульчу следует аккуратно сдвинуть с рядков на междурядья, чтобы почва возле луковиц быстрее прогрелась. Из междурядий мульчу убирать не обязательно, она будет препятствовать росту сорняков, задерживать влагу и постепенно разлагаясь, снабжать корневую систему питательными элементами.

В целом, уход за озимым луком ничем не отличается от посаженного весной. Это – своевременная прополка и рыхление почвы, а в период активного роста – умеренный полив пару раз в неделю.

Совет:

Рекомендуем попробовать комбинированные посадки лука и моркови. Эти две культуры не только не создают препятствий для роста друг друга, но и прекрасно дополняют друг друга, защищая от вредителей: лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь, в свою очередь, отгоняет луковую муху. Высеивать морковь можно в луковых междурядьях, для экономии места на участке, либо на соседних грядках.