Что нужно делать если морковь становится лохматой. Как бороться с морковной мухой. Почему морковь выросла рогатая и корявая? Устраняем причины

Причин, почему морковь невкусная может быть множество. Избежать подобного казуса вполне возможно, если соблюдать некоторые агротехнические правила.

Принадлежит к овощным культурам, которые вырастают почти по всей земле. Существует около 60 видов этого корнеплода, различающихся по своим размерам, цвету, цели выращивания. Уникальность морковки обусловлена возможностью ее употребления еще на стадии роста, в период интенсивного полива, а также перспективой посадить даже на балконе, создав импровизированную грядку в цветочном ящике, если земля заранее удобрена.

Описание моркови

Морковь используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Наличие большого количества фитонцидов в этом растении позволяет провести обеззараживание полости рта, укрепить десны. В это же время смесь из измельченной морковки и желтка яиц стимулирует рост волос, отлично очищает кожу и придает ей здоровый оттенок. Корнеплод пригоден в пищу в любом виде, а стакан сока из него компенсирует нехватку суточной дозы витаминов, а также минералов.

Хотя морковь состоит из воды на 87%, она может предоставить организму защиту от заболеваний:

  • печени;
  • почек;
  • сердечнососудистых;
  • анемии;
  • колита.

При частом употреблении морковки можно облегчить симптомы полиартрита, диабета, повысить регенеративные способности организма,

Благодаря большому количеству способствующего росту витамина А в моркови, ее употребление особенно показано детям. И, хотя малыши почему-то негативно к ней относятся, обмануть их можно, приготавливая еженедельно сок из сладкой моркови с бананом, клубникой. От подобного здорового и вкусного десерта, который гарантируют корнеплоды, ребенок вряд ли сможет отказаться, постепенно он полюбит морковку.

Невкусная морковь - причины

Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:

  1. Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
  2. Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
  3. Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
  4. Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
  5. Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать

Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.

Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.

Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.

Сорта наиболее сладкой моркови

Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:

  1. Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
  2. – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
  3. – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
  4. Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.

Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.

Несколько интересных фактов

Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.

Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.

Выращивание моркови в домашних условиях как бизнес – прибыльное занятие, ведь спрос на этот овощ сохраняется круглый год. Вырастить корнеплод довольно просто, ведь при этом не нужно выполнять никаких сложных агротехнических приемов. Однако часто овощеводов интересует, почему морковь вырастает корявая, рогатая и уродливая? Изменение формы и цвета моркови – одна из частых причин, почему овощ теряет привлекательный товарный вид. Как этого избежать, вырастив красивую и вкусную морковь?

?

Каждый дачник и фермер желает собрать урожай внешне привлекательной, ровной и сладкой моркови. Однако получить такие корнеплоды сложно, если не соблюдать основные правила по уходу за морковной грядкой. По отзывам огородников, морковь часто вырастает рогатая, со множеством небольших отростков и разветвлений. В чем причина такой странной формы и как справиться с этой проблемой?

  1. С осени подготовить грядку для посадки моркови. В это включается глубокое перекапывание грунта.
  2. Повторное рыхление почвы проводится весной, непосредственно перед посадкой, а именно за 7-10 дней до посева семян.
  3. Внесение песка, перепревших опилок или торфа способствует значительному улучшению свойств грунта. После этой процедуры грунт становится более рыхлым и насыщенным кислородом.
  4. Внесение органических удобрений положительно сказывается на плотности почвы. Перегной делает грунт более мягким, рыхлым.
  5. Регулярный полив и рыхление почвы в период формирования корнеплодов – отличное решение проблемы с формированием уродливой и рогатой моркови.

Почему морковь вырастает корявая и рогатая?

По отзывам фермеров со стажем, морковь отлично произрастает в окультуренной, аэрированной и влаго проницаемой почве. Грунт тщательно подготавливают перед , еженедельно рыхлить и умеренно поливать. Тогда морковь не будет уродливой и корявой, а наоборот порадует своими размерами, правильной формой и красивым цветом.

?

Стрелкование моркови огорчает огородников, которые расчитывают получить щедрый урожай. При стрелковании корнеплод не формируется или отличается маленьким размером. Причина в том, что все силы растение затрачивает на выгонку стрелки, а не на развитие корнеплода. Почему стрелкуется морковь? Вот несколько основных причин:

  • посев весной некачественных семян;
  • посадка семян в непрогретый грунт;
  • загущенная посадка семян;
  • недостаток или избыток влаги в почве;
  • высокая температура воздуха в период формирования корнеплода.

Морковь нередко идет в стрелку и начинает цвести

Учитывая все перечисленные причины, почему морковь идет в цвет, нужно своевременно устранять неблагоприятные факторы. Так рекомендуется сеять семена моркови только в прогретую до 6-8 градусов почву и прореживать всходы. Посадка не склонных к стрелкованию поможет в корне решить проблему. Регулярный, но умеренный полив и внесение органических удобрений – отличная профилактика стрелкования моркови и цветушности.

?

Сладкая и вкусная морковь, выращенная на своей грядке – мечта каждого дачника. Однако нередко морковь горчит и совершенно не имеет сладости. Причин, почему корнеплод имеет плохой вкус, несколько. Первая заключается в том, что корнеплоды поражены грибковой инфекцией, что гарантированно приведет к болезням моркови. В результате развития микроспор происходит окисление сахаров и корнеплод теряет свой сладкий вкус.

Нарушение техники прореживания моркови – одна из причин, почему корнеплод вырастает горьким, а не сладким

Профилактикой заражения моркови грибками стоит заниматься еще на этапе подготовки семян к посеву. Обработка посадочного материала дезинфицирующими растворамихорошее решение проблемы. Например, можно использовать перманганат калия или по-народному – марганцовку. Достаточно замочить семена на 15-20 минут в розовом растворе, чтобы уничтожить споры грибков и не дать им развиться на грядке. Покупая семена в магазине, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Нередко производители продают уже продезинфицированные семена.

Однако горчит не только морковь, зараженная грибковой инфекцией. Часто виноват в этом сам огородник. Нарушение техники прореживания моркови – одна из причин, почему корнеплод вырастает горьким, а не сладким. Если прореживать всходы неаккуратно, может оголиться и позеленеть часть корня. В результате в плоде образуется горькое химическое вещество – соланин. Горькую морковь нельзя употреблять в пищу, так как этот алкалоид вреден для здоровья человека.

Как вырастить сладкую и вкусную морковь? Вот несколько важных аспектов, на которые стоит обращать внимание, а именно:

  1. После прореживания грядки стоит аккуратно окучить морковь.
  2. Собирать урожай рекомендуется исключительно в сухую погоду.
  3. Перед отправкой на хранение все корнеплоды просушиваются, а позеленевшие и поврежденные отбраковываются.

Чтобы вырастить сладкую морковь нужно покупать и сеять устойчивые к болезням сорта моркови. Селекционеры получили множество сортов устойчивых к грибковой инфекции и сохраняющих привычную сладость корнеплодов.

?

Причина увядания моркови заключается в поражении различными болезнями

Овощеводы замечают, что еще в земле морковь становится мягкой, ботва вянет, а затем корнеплод пропадает. Почему он портится? По наблюдению профессионалов, причина увядания моркови в поражении различными болезнями. Среди них как бактериальное заражение корнеплодов, так и разрушение овоща спорами грибков.

Рекомендуем проверить симптомы болезни и прочитать с фото. Своевременное проведение профилактических мероприятий позволит избежать такой проблемы. Если часть грядки заражена, то без применения препаратов для лечения растений не обойтись. Опрыскивание специальными средствами позволит уничтожить грибковую инфекцию и сохранить урожай.

Почему морковь трескается в земле ?

Чтобы форма моркови была красивой, ее нужно поливать умеренно, но регулярно

Растрескивание моркови – частое явление, которое наблюдается в засушливый период. Если в течение лета идет недостаточно дождей, то корнеплоды замедляются в росте и находятся в ожидании влаги. При поступлении к корням моркови жидкости начинается интенсивный рост. Клетки овоща делятся настолько быстро, что происходит растрескивание.

Устранить проблему помогут регулярные поливы грядок. Чтобы форма моркови была красивой, ее нужно поливать умеренно, но регулярно. Тогда рост будет равномерным, а корнеплод получится правильной и ровной формы. По отзывам огородников затяжные дожди или переувлажнение грунта тоже приводит к растрескиванию.

Видео о том, почему почему морковь корявая, уродливая и рогатая :

Хотите знать,почему морковь вырастает корявая, рогатая и уродливая? Она идет в стрелку, но вы не знаете что делать? Вырастить этот популярный овощ довольно просто, однако не обходится без трудностей. По отзывам дачников, корнеплоды иногда становятся мягкими и горькими. Все секреты выращивания вкусной и полезной моркови в домашних условиях описаны в статье.

  1. Обратите внимание на почву - она не должна быть тяжёлой каменистой или глинистой. Грунт для посадки моркови должен быть рыхлым. Идеально - с достаточным количеством песка вперемешку. Для получения качественных корнеплодов не поленитесь заранее вручную смешать почву с песком (или компостом, опилками) на месте предполагаемых грядок. Сильно уплотнённая, не пропускающая воздуха земля - препятствие для нормального развития моркови. Чтобы почва осела, была идеально подходящей для посадки, подготовьте грядки ещё осенью - перекопайте их (примерно на 20 см глубину), а по весне повторите это действие примерно за две недели до засева семян.
  2. Неподходящие удобрения - довольно частая ошибка огородников. На морковные грядки нельзя вносить свежий навоз или не вызревший перегной. По большему счёту органика хороша для томатов, лука, огурцов или картофеля, но не для моркови. Однако даже для этих культур органические подкормки не должны быть свежими, лучше чтобы они хорошенько «выстоялись», перепрели. Нельзя вносить перед самим засевом известковые удобрения, равно как и древесную золу. Калийные подкормки, такие как доломитовая мука, калия хлорид или калийная соль также категорически не рекомендованы.
  3. Повреждение корня на начальной стадии развития корнеплода - распространённая причина искривления, появления множественных «хвостов». Желательно выяснить причину этого явления. Первая - это слишком долгое проращивание семян, когда корешки уже успели появиться на свет, но были повреждены при их заглублении. Вторая - пересыхание грунта на самом ответственном этапе роста. Это время до появления первых росточков, первые недели выращивания, когда требуется регурярное увлажнение почвы — при недостаточном увлажнении почвы нежные корешки отмирают. Третья - механическое повреждение корней при грубом прореживании росточков, аналогичный результат будет наблюдаться и при запоздалом прореживании. Когда у всходов появятся первые два листочка, нужно поторопиться - предварительно полить, а затем удалить лишние ростки. Второй этап прореживания - спустя примерно 20 дней, когда наземная часть моркови вырастет до 10 см. Расстояние между морковками должно составлять примерно 6-8 см, оно зависит от формы, сорта моркови (размера).
  4. Вмешательство вредителей - морковной мухи или земляного рака (медведки).
  5. Ещё одна причина того, почему морковь корявая — это низкий уровень рН грунта (слишком кислая почва).

Не забывайте рыхлить землю междурядий, вовремя правильно поливать её (не допускать пересыхания грунта). Если количество влаги будет недостаточным (поверхностным), верх моркови, который будет получать воду, станет широким, а хвост останется недоразвитым, или вообще их будет несколько — коротких, искривлённых.

Деформированные корнеплоды, множественные «хвосты» фото:

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

Поливать данную культуру нужно грамотно, особенно важны первые недели после засева. Помимо искривления, появления множественных хвостов, при неправильном подходе к делу корнеплод может вырасти мохнатым.
Волоски появляются на поверхности моркови от недостатка влаги или кислорода. Морковь ищет необходимую для развития воду в грунте, пытается сделать это при помощи «усиков». То же самое происходит при твёрдой почве, где нет притока воздуха.

Посадка моркови должна производиться только на солнечных участках. Во избежание испарения влаги, сразу после того как вы засеяли семена, накройте грядки полиэтиленом. Когда появятся первые всходы, уберите клеёнку или замените её на нетканый укрывной материал. Даже на ранних сроках почву следует регулярно рыхлить, поливать, влага должна пропитывать грунт на глубину примерно 20-25 см.

Не обязательно ежедневно заливать грядки водой, качественного насыщения влагой пару раз за неделю будет вполне достаточно. Если вы не так часто бываете на даче, обеспечьте качественный полив моркови первый месяц, потом, когда корнеплоды наберут силу, это можно будет делать гораздо реже. Постепенно поливы нужно сводить к минимуму, а уже подросшую морковь можно не поливать даже при засухе.

Усы у моркови, фото:

Из-за чрезмерной увлажнённости грунта огородников может подстерегать ещё одна морковная напасть - растрескивание корнеплодов. Чтобы этого не случилось, не выдёргивайте морковь из земли сразу после щедрого полива или ливня. Выждите время, пусть почва подсохнет, а затем приступайте к уборке урожая. Треснувшая морковь также не подходит для хранения, да и употреблять её не очень-то приятно. Такое явление часто наблюдается летом, когда от июльской жары грунт сначала пересыхает, а потом, после дождя, корнеплод начинает активно поглощать влагу. Бывает даже так, что морковь трескается прямо в руках, сразу после извлечения её из земли

Чем подкормить морковь?

К формированию кривых или слишком маленьких корнеплодов может привести не только плотность почвы, но также нехватка удобрений, своевременных подкормок. Помимо этого рекомендуется периодически менять место грядок, сеять морковь там, где раньше росли томаты, огурцы или лук с чесноком. При осенней подготовке грядок под морковь добавка суперфосфата будет нелишней.

Недостаток органических удобрений может сказаться на размерах моркови - она будет мелкой. Чтобы этого не произошло, на начальном этапе, пока корнеплод не начал формироваться, внесите азотную подкормку. Также можно использовать двойной суперфосфат (там тоже есть процент азота), мочевину (карбамид). Где-то с середины июля вводите фосфорные и калийные добавки.

Одними из лучших удобрений во время набора массы корнеплодов является барий и марганец, а чтобы вкусовые качества моркови были на высоте, вносите борные удобрения (например, Органо Бор). Всё должно быть в меру - внимательно читайте инструкцию к применению добавок, советуйтесь с более опытными огородниками. Передозировка подкормками, например, азотными, также может привести к растрескиванию корнеплодов.

Чтобы ваша морковь не была «деревянной», горькой, фосфорно-калийные подкормки должны быть обязательно. На появление горечи также влияют оголённые «плечики» корнеплодов, торчащие из земли. При прореживании и прополке следите за тем, чтобы корнеплод был надёжно укрыт почвой, таким образом, верхушка моркови не позеленеет на солнце, не будет горчить. Если вы всё же решите подкормить корнеплоды органическими удобрениями, то учтите, что разведённым куриным помётом можно поливать только междурядья, но не грядки. Настой помёта (1/10 воды) добавочно разводят водой 1 к 10-ти. То же самое касается и навозной жижи.

Внимательно отбирайте посевной материал, ухаживайте за почвой, вовремя насыщайте её необходимыми подкормками. Грамотно поливайте, своевременно прореживайте, вовремя собирайте поспевшую морковь. Полив лучше производить рано утром или после захода солнца. Кстати, при поливе брызги воды не должны попадать на ботву! Теперь вы знаете, почему морковь корявая и рогатая вырастает, если вы примите ко вниманию вышеприведённую информацию, с вашим урожаем этого никогда не случится.

Причин, почему морковь растет рогатая, корявая, растрескивается несколько. Разберемся по порядку.

Тяжелая плотная почва

Морковь растет корявая, когда посажена на слишком плотной тяжелой почве, с низким содержанием гумуса и большой долей глины (на суглинке).

Прорастающий корнеплод моркови с усилием входит в такую почву, и, выбирая пути наименьшего сопротивления либо искривляется, либо образует несколько точек роста – обычно две или три, иногда их очень много, морковь похожа на корону.

Росту препятствуют механические преграды в виде камней, веточек, стеблей соломы или других растительных остатков из плохо перепревшего компоста.

Представьте себе тончайший росток сеянца моркови – корешок толщиной 1-2 мм встречает на своем пути преграду в виде соломинки – этого достаточно, чтобы пошла деформация корнеплода.

Как исправить

Для выращивания моркови подходят только очень легкие суглинки, супесчаные почвы и окультуренные торфяники. Идеально подходит для моркови земля, которую разбавили крупным речным песком (карьерный песок слишком плотный, может цементировать почву).

Осенью и весной обязательно перекопайте грядки, чтобы избежать уплотнения почвы – избегайте поверхностного рыхления, копайте глубже – не менее 20-25 см, разбивайте крупные комья земли, просеивайте мусор, солому, неперегнившую органику, при прополке сорняков, тщательно выбирайте их корни.

Избыток удобрений

Внесение непосредственно под морковь навоза и перегноя (даже хорошо перепревшего), всегда увеличивает количество кривых, уродливых корнеплодов. Так же деформацию роста вызывает внесение непосредственно под посадку золы, извести или удобрений, содержащих большое количество кальция. Не терпит морковь хлористый калий или калийную соль. Кстати, помимо деформации ухудшается вкус корнеплодов.

Как исправить

Подкормка очень важна для выращивания моркови, но так как морковь не любит землю, недавно удобренную навозом, перегноем, удобрять её нужно только компостом, собранным из растительных остатков, хорошо разложившихся, для ускорения с использованием с ЭМ-препаратов (Байкал и т.п.). Желательно вносить компост в грунт перед посадкой, а не заранее с осени.

Удобрение используйте комплексное, например, азофоску с соотношением NPK 16:16:16 или любое другое, где пропорции азот-фосфор-калий в равный частях. И вносите обязательно осенью.

Неправильно подобранный сорт моркови

Дело не в самом сорте, точнее виноваты не семена или плохая селекция, дело в несоответствии условий выращивания и сортовых требований. Например, мы уже упоминали о посеве моркови под зиму, а надо отметить, что за зиму почва на грядках уплотняется, и если она недостаточно легкая, то даже при качественной предпосевной культивации морковь бывает деформированной. Это касается обычно крупноплодных сортов, деформация незначительная, может искривляться лишь кончик корнеплода.

Как исправить

Тщательно подготавливать грядки с осени, сеять в пушистую землю. Подбирать для подзимнего посева сорта некрупные, а подходящие для салатов и на пучок.

Неправильный полив

До появления всходов и в первый месяц выращивания моркови недопустимо, чтобы грядка пересыхала, иначе кончик корешка усыхает и отмирает, вместо него с новым ростом (возобновлением влаги в почве) образуется несколько точек роста и морковь растет рогатой, многохвостой.

Кроме того, при недостатке полива корнеплод начинает отращивать множество тонкий корешков по бокам — становится волосистым.

Как поливать морковь

Морковь надо поливать равномерно и регулярно, как только просыхает почва, особенно это важно в первые два месяца вегетации. Негативно сказывается чередование засухи, когда неделю нет полива, а потом обильный полив или сильные дожди – морковь растрескивается, а затем загнивает.

Кстати, многие садоводы поливают огород с вечера, утверждая, что с утра бесполезно – все пересохнет. И это так же неправильно. Как раз к ночи почва сохнет дольше, плюс — выпадает роса, к утру участок подсохший, а к следующему вечеру – пересохший. Поэтому можно и нужно поливать с утра, до палящего солнца, а в особенно жаркую погоду поливать утром и вечером.

Не допускайте пересыхания, полив продолжайте до августа, затем только если аномальная жара. При этом полив должен быть регулярным, но не чрезмерным, чтобы не возникала корневая гниль.

Неправильно поливать морковь часто и понемногу, при каждом поливе должен хорошо смочиться слой грунта на глубину около 20 см. Затем, когда земля подсохнет, порыхлите междурядья, чтобы разрушить подсохшую корочку грунта.

Если так получилось, что грядки с морковью пересохли, нельзя сразу обильно их поливать, иначе происходит утолщение сердцевины корнеплода и растрескивание. Нужно полить вначале немного, в половине обычного количества воды, через сутки или двое полить уже в полном объеме.

Если вы не сторонник тщательной прополки сорняков, в дождливую погоду стоит подрубать сорняки между рядками, иначе сорная зелень не позволяет почве быстрее испарять влагу.

Морковная муха

Морковная муха тоже может быть причиной деформации моркови – этот вредитель повреждает самые нежные части корнеплода рядом с точкой роста, если растение не погибает, растет деформированный корнеплод с трещинами, деревянистый.

Распознать повреждения морковной мухой можно по ботве – она приобретает фиолетовый оттенок, иногда кудрявость. Если заметили подобное – выдерните и осмотрите корнеплод, повреждения сразу заметны — личинки морковной мухи прогрызают целую сеть ходов.

Как бороться с морковной мухой

  • Во-первых, морковная муха редко поражает овощи, посаженные на легкой песчаной почве, на глинистой, тяжелой её в разы больше, особенно если участок затенен, в низинке, или погода с обилием дождей.
  • Во-вторых, морковная муха особенно злобствует, когда не соблюдается севооборот.

Чтобы избежать этой напасти проще всего в междурядья к моркови посадить лук, а рядом грядки с томатами. Грядки под овощ выделять только на сухих солнечных местах.

Правильно подготовить почву, разбавлять торф и суглинок песком. В запущенных случаях лечить с помощью химических веществ (Арриво, Инта-Вир, Каратэ Зеон). Часто рекомендую препарат Престиж, КС, но если вы планируете выдирать молодую морковку своим деткам, лучше избегать протравливания семян этим препаратам (он накапливается в почве, имеет длительный период распада).

Защитить посевы моркови от мухи поможет натянутая над грядками москитная сетка.

Морковь трескается после сбора урожая

Иногда бывает так, что при выкапывании морковь ровная, цельная, но через некоторое время трескается.

Проблема кроется в переувлажнении почвы. Следите за прогнозом погоды. Если приходятся на дождливый период, отложите её до тех пор, пока не установится сухая погода на 3-4 дня или проведите раньше. Это поможет избежать не только растрескивания, но облегчит последующую подготовку к хранению.

Чтобы морковь выросла ровная и красивая

Вы не обращали внимания, что фермерская морковь, которую продают мешками в овощных отделах магазинов или на рынке, редко страдает корявостью и рогатостью – все дело в том, что фермеры чрезвычайно заинтересованы, в качестве урожая. Поэтому технологию отрабатывают очень тщательно: обязательно (на дачном участке оптимальный вариант — ), с заделкой зеленной массы.

Морковь по питательности и вкусовым качествам занимает, пожалуй, первое место среди корнеплодов. Поэтому она столь популярна у дачников. Вряд ли найдется человек, который серьезно занимается огородом, но при этом игнорирует морковь. Между тем есть немало хитростей и уловок, которые способствуют тому, чтобы морковь росла хорошо и радовала дачников отличным урожаем.

Как ускорить прорастание семян?

Редко выдается сезон, когда условия для посевов идеальные и в майские праздники удается засеять грядки. В этом году земля сухая и погода некомфортная, многие запаздывают с посевами. Многие культуры всходят очень долго, всходов приходится ждать до двух-трех недель. А бывает еще хуже: все посеяно, а всходов так и нет - плохие семена.

Обычно долго не появляются на свет культуры, у которых семена имеют отчетливый запах. Например, укроп, морковь, пряности - содержащиеся в семенах эфирные масла тормозят прорастание семян.

Самый простой способ ускорения прорастания - замачивание в горячей воде. Вода должна быть такой, чтобы не обжигала руку. Семена помещают в мешочек и заливают водой, оставляют на 30 минут. Когда семена остынут, процедуру повторяют, и так несколько раз. Можно просто 5-6 раз промыть их горячей водой из-под крана, каждый раз давая остыть. После этого семена подсушивают до сыпучести и сеют.

Некоторые огородники советуют делать обработку в течение двух суток, по три раза в день, а затем высушивать, разложив на бумагу, на горячей батарее. Это более хлопотно, потому что двое суток семена не должны просыхать - их держат в блюдечке с водой.

После таких обработок семена моркови, укропа во влажной теплой грядке появятся уже через неделю. Морковные всходы выдерживают заморозки до -3 градусов, укроп до -5-6 градусов.

Почему морковка вырастает мелкой?

Морковь любит расти просторно, в рыхлой почве. В некоторых странах ее выращивают по голландской технологии - в искусственно выполненных гребнях. Земля получается рыхлой и глубоко обработанной, морковь растет свободно и вырастает крупной.

В нашем регионе слишком сухое лето, в гребнях и на высоких грядках земля быстро пересыхает. Поэтому для хорошего урожая землю под морковь обрабатывают на большую глубину - в идеале на две лопаты.

Что касается грунтов, то морковь не любит кислые почвы. Если на будущей грядке растет мокрица (признак кислых почв) - хорошего урожая не будет. В грядку для раскисления почвы можно внести золу перед перекопкой или насыпать золу в бороздки. Как и почти всем растениям, моркови нравятся богатые органикой почвы, на бедных и урожай будет бедным.

Но даже на хорошей, пышной, заправленной перегноем грядке морковь вырастет мелкой, если она посеяна слишком густо, а это наш общий «грех». Все боятся - а вдруг плохо взойдет? Ну, и вторая ошибка в уходе - некачественное прореживание, это тоже ведет к измельчанию корнеплодов.

Между рядами моркови на грядке должно быть не менее 15 см, это облегчает уход и позволяет корнеплодам расти нормально. Первое прореживание начинают, когда высота всходов 1-2 см, оставляя одно растение на каждые 1-2 см. Если опоздать, то маленькие растения сразу попадут в плохие условия и будут расти хуже.

Когда у морковки появляется по 5-6 листиков, делают еще одно прореживание, оставляя между растениями по 3 см, а для крупных конических сортов с мощной ботвой - 5 см. В дальнейшем прореживание проводят в течение всего сезона, постепенно выдергивая самые крупные, годные в пищу корнеплоды. Оставшиеся на грядке мелкие морковки к осени вырастут.

При таком прореживании есть одна беда: на части грядок морковь долго растет в тесноте. Мне больше нравится делать по-другому. Когда морковь будет годиться «на пучок», провести единовременное, но полное прореживание, оставив, в зависимости от сорта, расстояние между корнеплодами от 7-8 до 10-12 см.

У вырванных мелких морковок можно отрезать хвостики и верхушку, чисто вымыть, подсушить и заморозить. Если к этому времени созреет зеленый горошек, можно заморозить его вместе с морковью - получится очень вкусная овощная смесь.

Прореживание, да еще когда взойдут сорняки, - утомительный труд. Чтобы работы было меньше, рекомендуется смешать семена с песком в соотношении 1:5, тогда посевы будут более редкими. Применяют и жидкий клейстер из муки или крахмала. В него засыпают семена, хорошо перемешивают и льют в лунки из маленького чайника или детской леечки - тоже хороший способ.

Откуда берутся уродливые корнеплоды?

Не всегда морковь вырастает как на картинке - ровная, крупная и гладкая. Иногда при уборке получается разочарование: на корнеплоде много боковых отростков, или морковка напоминает штопор. Почему это происходит?

Корнеплод с множеством боковых отростков

Морковь любит рыхлую, глубоко разработанную почву. Когда грядка плохо вскопана, корень упирается в твердую землю, питания не хватает, и чтобы расти, корнеплод вынужден это делать во все стороны, давая новые корни.

Так часто случается на новых, плохо обработанных участках. Если у вас нет возможности хорошо обработать грядку, выручат сорта сортотипа Шантенэ (конической формы). Этот сортотип умеет хорошо приспосабливаться и на неглубоко обработанной грядке начинает расти не в длину, а в ширину.

Отдельные корнеплоды могут достигать в диаметре 10 и больше сантиметров при длине 15 см, но уродцев не будет. Длинноплодные сорта, например Нантская, Осенний Король, голландские гибриды, дадут некачественный урожай.

Такой же результат получится, если вам достались старые гранулированные семена. Если они пролежали два года - лучше не покупать. Будет много уродцев. Случается, гранулированные или дражированные семена свежие, хорошего качества, но виноваты мы сами. Семечко начинает прорастать, дает корешок, а влаги не хватает. Корешок упирается в сухую часть гранулы, результат такой же.

Кривые, сдвоенные корнеплоды

Такие экземпляры чаще всего вырастают, если поврежден корень корнеплода. Сделать это могут и морковная муха, и сами огородники. При любом прореживании моркови на запах слетаются морковные мухи, они откладывают яйца в грядку. Личинки могут повредить корешки, и опять вырастут уродливые корнеплоды. В конце лета личинки выгрызают в моркови ходы, и морковь не годится для хранения.

Морковную муху можно отпугнуть, если посыпать между рядками табачную пыль. Помогают и совсем простые способы: после того как выдернули что-то из грядки, немного уплотнить почву около оставшихся растений. Выдернутую морковку надо как можно скорее унести в компост, а не оставлять около посадок.

Повреждаются корни моркови и при грубом, позднем прореживании, когда морковки сидят уже плотно, а также при выдергивании крупных сорняков. Корешки обрываются или уклоняются в сторону, и получаются кривые экземпляры. Морковка в виде спирали или штопора - здесь все понятно: два растения росли слишком близко.

Морковка с талией и бородой

Бывает и такое: морковь в середине перетянута как корсетом - фигуристая. Тоже не очень приятно такую чистить. Это случается, если почва неоднородная, например в ней есть комки глины или кусочки гравия.

А вот «бородатая» морковка, с множеством тонких корней, вырастает на почвах, заправленных не перегноем, а свежим навозом, на кислых и глинистых почвах.

На глинистой грядке при пересушивании образуется поверхностная корка, и от недостатка воздуха корнеплоды дадут много боковых корешков-волосков. Свежий навоз морковке просто противопоказан. Даже если она не станет волосатой, зимой обязательно сгниет.

Отдельный разговор о раскислении почвы. Если внести в грядку под перекопку известь или доломитовую муку, морковь станет многохвостой. Раскисляют почву только под предшествующую культуру. В бороздки при посеве можно добавить немного золы, она слегка снизит кислотность без последствий.

Волосатой морковь может стать и от недостатка влаги - корнеплод будет давать боковые корешки, чтобы найти воду. Чаще всего это случается в июле, когда идет интенсивный рост, а дождей и хорошего полива нет.

Невкусная морковка

Здесь многое зависит от выбранного сорта. Названия новых сортов всегда звучат привлекательно: «Красавица…», «Сладкая…», «Чудо…». Новые, незнакомые сорта лучше сеять понемногу, а делать ставку на проверенные сорта, во избежание разочарований. Особо крупные сорта часто бывают грубой структуры, с большой сердцевиной.

Под морковку ни в коем случае нельзя вносить удобрения, содержащие хлор, только сернокислые. Не любит она и избыток кальция, лучше не применять кальциевую селитру и подобные удобрения.

От сернокислого калия и умеренного количества золы морковка приобретает нежную структуру. Фосфорные и калийные удобрения придают морковке сладкий вкус. Горькими бывают корнеплоды, которые торчат из земли, и у них позеленеет верхушка. Можно в период вегетации подсыпать немного земли, и зелени не будет.

Корнеплоды с трещинами

Трещины на корнеплодах появляются от неравномерного поступления влаги, начиная с июля месяца и до уборки. Впитывающие корни у моркови расположены глубоко. Считается, что там достаточно влаги без полива, и начиная с августа в средней полосе России морковь поливать не рекомендуется.

В нашем регионе бывают длительные засушливые периоды, в том числе и в августе, поэтому грядки надо поливать почти до уборки. Незадолго до уборки поливы лучше прекратить, корнеплоды будут слаще и в дальнейшем хорошо храниться.

Чтобы морковь не потрескалась во время уборки, а такое случается, уборку урожая нельзя проводить сразу после дождей, надо подождать 2-4 дня. За это время лишняя влага уйдет, и морковка останется целой и невредимой.