Осень, подготовка огорода к зиме и подзимние посевы! Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода

Мы подготовили краткие инструкции по весенним работам в огороде и несколько «шпаргалок» с краткими общими сведениями о жизни растений.

Ранняя весна - время для подготовки грядок, посева и ухода за всходами. А поскольку мы берем растения на свое попечение на ближайшие недели и месяцы, то не помешает и освежить в голове краткие общие представления об их жизни.

О главном

Овощным растениям жизненно необходимы 5 основных факторов окружающей среды: солнечный свет, тепло, влага, воздух, питание. Если всего этого в достатке, то только тогда можно надеяться на полноценный рост и богатый урожай. Зато нехватку любого из этих факторов невозможно заменить избытком других, и именно этот дефицит определит дальнейшую судьбу растения.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Подготовка теплицы

Как только позволит погода, почву в теплице нужно перекопать на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: в будущую огуречную грядку - 5-6 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски или другого комплексного удобрения и 300 г золы на 1 м  2. Там, где будут расти томат, перец и баклажан, дозу перегноя следует уменьшить вдвое.

Теплые грядки

Если вы запланировали сделать в теплице теплые грядки для раннего посева или посадки, то нужно удалить часть грунта (10-15 см) и внести биотопливо слоем 20-30 см в канавки шириной 40 см. Затем насыпать сверху 15-20 см плодородного грунта. Сделать гряды и укрыть их пленкой, чтобы ускорить разогрев и снизить теплопотери.

Фото: АиФ/ Е. Шутова Хорошим биотопливом может быть свежий конский или коровий навоз, перемешанный с соломой, сухими листьями в соотношении 2:1.

Пленочная теплица

Натягивать новую пленку на теплицы нужно с таким расчетом, чтобы к концу апреля посеять в ней холодостойкие скороспелые овощи.

Первым делом следует подготовить каркас. При необходимости его ремонтируют и окрашивают в белый цвет, так как на темной поверхности пленка стареет быстрее. Острые углы и выступающие части каркаса лучше обмотать полосками старой пленки или нетканки.

Пленку для теплиц можно соединить в единое полотно нужного размера паяльником или утюгом через кальку или бумагу (температура плавления пленки - 120-140 °C). Так накрыть теплицу будет проще - в безветренную погоду полотнище набрасывают на каркас и прикрепляют края к низу конструкции.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова Дезинфекцию теплиц проводят только осенью, поскольку высокие концентрации марганца, меди или карбофоса весной могут губительно подействовать на растения.

Семена

Приобретая семенной материал, выбирайте сорта, рекомендованные для вашей области, - они лучше приспособлены к местному климату и более надежны. Как узнать, что тот или иной сорт районирован, ведь на пакетах с семенами эта информация обычно не указывается? Покупателям приходится верить продавцам и специальной литературе.

Разъяснения от редакции

Районированный сорт - это сорт, внесенный в действующий «Реестр селекционных достижений Российской Федерации» и рекомендованный для возделывания в одном или нескольких регионах (именно в них он уже успешно прошел государственные испытания).

Владеющие Интернетом могут узнать, районирован сорт или нет, зайдя на официальный ресурс «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»: gossort.com. Находим там раздел «Реестр» и попадаем в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Выбираем нужную нам культуру (для примера мы взяли кабачок) и открываем соответствующую табличку с сортами.

Она может показаться сложной, но нам нужны всего три соседние колонки - название сорта, его «год рождения» и рекомендуемые регионы возделывания, обозначенные числами от 1 до 12.

Жители Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей относятся к Центральному региону. В реестре он всегда обозначается цифрой 3. Огороды дачников Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей находятся в Северо-Западном регионе, который отмечен цифрой 2.

Если номер вашего региона указан напротив сорта, значит, он там районирован. К примеру, из нашей таблички для Московской области рекомендуются кабачки Аполлон, Астория и Аэронавт, а для Ленинградской - Арлика и Аэронавт.

Сколько семян нужно?

Можно руководствоваться нормами высева. Для окончательного расчета нужно знать примерные площади грядок.

Норма высева семян, г/1 м 2
Культура Расход
Тыква, кабачок, патиссон 0,3-0,5
Горох 15-25
Капуста 0,2-0,3
Морковь, петрушка 0,4-0,6
Редис 1,5-2,0
Редька 0,5-1,0
Репа 0,1-0,2
Салат 0,1-0,3
Свекла столовая 0,8-1,6
Фасоль 7-14
«Второгодники»

Прошлогодние семена не следует использовать без проверки всхожести. Делается это так: нужно взять по 10-100 семян каждого вида овощей, разложить их ровным слоем между листами бумажных салфеток, поместить на тарелку и хорошо увлажнить. Температура постоянно должна быть около 20 °C, а салфетка все время быть влажной. После прорастания семян делают выводы: если всхожесть не превышает 10%, то посев не имеет смысла. Если проросло 40% семян, надо удвоить норму высева.

Подготовка к посеву

Существует много способов предпосевной подготовки семян, направленных на получение дружных всходов здоровых растений и повышение урожайности.

Сначала нужно отобрать самые крупные и «налитые» семена. Семена томата и тыквенных (кроме огурца) выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают в воде. Против грибных и бактериальных болезней капусты, моркови, петрушки, сельдерея и свеклы семена прогревают в воде при температуре 45-50 °C в течение 20 минут с последующим охлаждением.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова

Внимание!

Все способы «домашней» предпосевной подготовки относятся к посевному материалу, который не прошел промышленную обработку. Если семена окрашены в яркие цвета, их высевают без дополнительных манипуляций.

Намачивание проводят непосредственно перед посевом. Семена набухают, их оболочка размягчается и освобождается от задерживающих прорастание веществ. Семенам тыквенных, капусты, репы, брюквы, редьки, редиса и бобовых воды для замачивания нужно вдвое больше их объема, а моркови, петрушке, пастернаку, укропу, свекле, салату и семенам лука - в четыре раза больше.

Продолжительность намачивания при температуре 20-25 °C тоже зависит от культуры. Для капусты, салата, репы, редьки, брюквы, редиса, тыквенных нужно 12 часов, для томата, перца, баклажана, свеклы, моркови, петрушки, укропа, пастернака, сельдерея - 48 часов, причем воду необходимо менять 2-3 раза в сутки.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Поступление раннего урожая ускоряет дополнительная стимуляция семян. Для нее подойдет настой древесной золы: 2 ст. ложки заливают 1 л воды, настаивают 1 сутки, затем семена выдерживают в процеженном растворе в течение 6 часов. Эффективна 24‑часовая «ванна» семян в разведенном соке алоэ: на 1 часть сока 2 части воды.

Почва

Рыхлый корнеобитаемый слой дает корням возможность без помех дышать и хорошо развиваться. В результате корневая система более эффективно поглощает элементы питания, что положительно скажется на растениях и урожае. Если земля рыхлая, то легче бороться с сорняками и вредителями.

Посев и посадку холодостойких культур надо проводить, когда почва находится в мягкопластичном состоянии. Определить его несложно: грунт легко скатывается в нераспадающийся жгут толщиной 3-4 мм и не пачкает рук (речь идет про суглинистые и глинистые почвы. - Прим. ред. ). В этот период почва уже достаточно прогрелась и содержит оптимальное количество влаги. В таком состоянии она находится около двух недель.

Фото: АиФ/ Е. Шутова В растениях содержится довольно много воды. Она поддерживает их в упругом состоянии и участвует во всех жизненно важных процессах. С помощью воды питательные вещества передвигаются по растительному организму, а испарение защищает его от перегрева. При ее недостатке овощи становятся грубыми, жесткими, горькими на вкус. Наоборот, при избытке воды во время выращивания продукция будет водянистой, малоароматной, невкусной.

Если грунт при скатывании распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный кусок, это твердопластичное состояние, что означает: семенам и рассаде потребуется дополнительный полив. Если при сдавливании комок не меняет формы и кусочки не слипаются, то условия для прорастания семян и приживаемости рассады очень плохие: в верхнем слое почвы нет воды.

Весенняя перекопка

Перекапывать землю надо прямо перед посевом или посадкой, чтобы не испарилась влага. Если перекопка сделана, а посев отодвигается, подготовленную грядку можно укрыть старой пленкой, тщательно прижав края почвой или камнями.

Весной перекапывают с обязательным оборотом пласта. Даже если вы выполнили такую же работу осенью, весной это мероприятие нужно повторить, чтобы обнаружить и выбрать корневища многолетних сорняков и почвенных вредителей - проволочника (личинок жука щелкуна) и других. Одновременно в почву можно заделать удобрения и прочие добавки.

Корневища сорняков подсушивают и сжигают, но не компостируют. Личинок вредителей собирают в емкость с керосином.

Что внести?

Перед перекопкой по всей поверхности намечающейся гряды равномерно разбрасывают минеральные удобрения. На 1 м 2 вносят: аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого на 1 м 2) или комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100-120 г). Органические удобрения добавляют прямо по ходу дела в каждую третью или четвертую канавку между вскопанной и невскопанной частями почвы.

Свежий навоз можно вносить только под огурец, кабачок, тыкву (5-8 кг на 1 м 2). Если «угостить» им картофель, то это вызовет у него заболевание паршой; морковь, пастернак, корневая петрушка отреа-гируют ветвлением корнеплодов, у унавоженного лука луковицы созреют позже. Полуперепревший навоз и компост вносят под капусту, картофель, брюкву (4-6 кг на 1 м 2). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно внести по 2-3 кг на 1 м 2 только полностью разложившегося навоза или компоста (перегноя). Продолжительность действия органических удобрений на тяжелых почвах - до 3-4 лет, на песчаных - до 2 лет.

Если есть необходимость в известковании весной, то мел, гашеную, негашеную известь, доломитовую муку, цементную пыль, древесную золу и другие кальцийсодержащие материалы - 300-500 г на 1 м 2 - разбрасывают равномерно на поверхности почвы вместе с минеральными удобрениями и сразу же перекапывают, чтобы предотвратить потери азота из минеральных удобрений.

Нужны ли грядки?

В условиях Северо-Запада и на сырых участках овощные культуры лучше выращивать на грядах или гребнях - почва в них весной быстрее прогревается и освобождается от избыточной влаги. На легких почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых - до 15-20, удобная ширина - 1 м. В процессе формирования грядки почву рыхлят и выравнивают граблями. Края формируют так, чтобы вдоль них получились валики высотой 5-8 см: они помешают размыванию почвы во время полива или дождя.

Азот (N), фосфор (P) и калий (К) – это основные питательные вещества, которые необходимы растениям. Больше всего им нужно азота, который способствует росту зеленой листовой массы. Фосфор дает растениям энергию и способствует развитию корней, создает устойчивость к болезням и влияет на завязывание цветков и плодов. Калий участвует в образовании тканей и построении всего растения, способствует развитию мощных корней. Повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, обеспечивает лучшую сохранность продукции. Кроме названных трех элементов, растениям нужны кальций, магний и микроэлементы в небольших количествах. Помимо них, овощным культурам необходим гумус (перегной).

Посев

Отимальная температура для прорастания семян холодостойких овощных растений - 20-25 °C, а теплолюбивых - 25-30 °C.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Сроки посева*

Посев начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 3-5 °C. Примерно в это время массово зацветает мать-и‑мачеха. Можно сеять холодостойкие культуры: морковь, пастернак, петрушку, укроп, редис, шпинат, репу, лук репчатый (семенами), салат листовой, пекинскую капусту, горох, кориандр (кинза), кресс-салат, листовую горчицу. В эти же сроки высаживают рассаду ранней, поздней белокочанной капусты, кольраби, брокколи.

С 20 мая, когда почва разогреется до 5-8 °C (ориентир - березовые листочки достигают размера монетки в 10 копеек), пора сеять свеклу и бобы. И только в конце мая - начале июня, если температура почвы повысилась до 12-15 °C (зацветают одуванчики), сеют теплолюбивые культуры: огурец, тыкву, кабачок, фасоль, фенхель, базилик.

Влияет на все жизненные процессы, протекающие в растении на протяжении его существования. И хотя нам может казаться, что в открытом грунте мы не можем регулировать температуру, это совсем не так. Более легкие почвы, гряды и гребни, замульчированная поверхность позволяет корням быстрее прогреваться днем и меньше охлаждаться ночью, а в защищенных от ветра местах всегда теплее. Если же погода слишком жаркая, то растениям поможет освежительный полив.

Если холода затягиваются, посев и посадка теплолюбивых культур и картофеля могут быть сдвинуты на более поздние сроки. Торопиться здесь не стоит.

Посевные технологии

Пересохшую почву перед посевом нужно тщательно разрыхлить и пролить на глубину не менее 15-20 см, затем сделать бороздки и посеять семена, стараясь соблюдать норму высева. Загущенный посев в дальнейшем принесет вам много хлопот и проблем. Всходы в «щетке» вытянутся, растения будут затенять друг друга.

При посеве любых культур вносят золу (1 стакан на погонный метр) или суперфосфат (20 г), так как фосфор с первых дней способствует активному росту корневой системы.

Недостаток элементов питания в почве сказывается на растении с первых дней, и в дальнейшем полностью восполнить их дефицит практически невозможно. Поэтому основное предпосевное и предпосадочное внесение удобрений (при перекопке) обязательно. В дальнейшем тоже понадобятся периодические подкормки.

Для нормальной жизни растениям нужен кислород, причем не только всем надземным частям, но и корням, и семенам, посеянным в почву. Листья нуждаются еще и в углекислом газе, который активно участвует в процессах органического синтеза.

Глубина посева зависит от величины семян и особенностей почвы. На легких, рыхлых почвах нужна более глубокая заделка по сравнению с тяжелыми почвами. Чем мельче семена, тем ближе к поверхности они должны оказаться.

Мелкий семенной материал моркови, петрушки, лука, редиса, различных видов капусты обычно сеют на глубину 1-2 см. Более крупные семена - свеклы, шпината, огурца - на 2-4 см. Горох, фасоль, дыню, кабачок и патиссон заглубляют на 3-5 см, лук-севок - на 4-9 см, тыкву на - 6-10 см.

Поливать сразу после посева нельзя - вода вымоет семена на большую глубину и вытеснит из пор почвы воздух, необходимый для прорастания семян.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова

Нюансы

Семена кабачка, патиссона и огурца нельзя проращивать. В дальнейшем это грозит заболеваниями корневой системы - гнилями. Их можно только замачивать на 12-24 часа в экстракте алоэ, или в настое золы, или в растворе питьевой соды (5 г на 1 л воды) либо растворимого комплексного удобрения (1 г на 1 л). В этих же растворах можно замачивать семена свеклы, лука, редиса и других культур.

Хорошо, если на соседних рядках с двух сторон от огурца и кабачка в открытом грунте растут высокостебельные растения: бобы, кукуруза, горох. При такой защите температура воздуха в прохладную погоду вокруг «неженок» будет на 2-5 °C выше, чем на открытом пространстве.

Скороспелые зеленные: укроп, салат листовой, кориандр, кресс-салат, пекинскую капусту можно высевать порциями в течение всего лета с интервалами в 10-15 дней. На Северо-Западе редис лучше сеять до конца мая, потом сделать перерыв на период белых ночей до конца июля. При длинном световом дне эта культура не формирует корнеплод, а сразу переходит к цветению.

Посевы можно укрыть старой пленкой, бумагой или легким, пропускающим воздух и влагу нетканым материалом. Нетканка может оставаться на грядах длительное время - под ней молодые растения будут лучше защищены от заморозков, а затем - от вредителей.

Семена прорастают, если в почвенном воздухе не менее 10% кислорода. Обычно его бывает достаточно, но при сильном переувлажнении, плотной почве и под почвенной коркой газообмен в прорастающих семенах затрудняется, что нередко ведет к угнетению и гибели проростков.

Посадка

Высаживая на постоянное место любую рассаду, хорошо внести в каждую лунку по 0,5 горсти перегноя, 5-6 горошин суперфосфата или одну столовую ложку золы.

Сроки

Примерно с 20 мая можно высаживать рассаду цветной капусты, сельдерея, кочанного салата, лука репчатого, лук-севок, чеснок, картофель, рассаду средних сортов белокочанной капусты.

Конец мая - подходящее время для высадки в открытый грунт рассады брокколи, кольраби, лука-порея.

Рассаду томата и тыквенных культур определяют на постоянное место жительства под открытым небом не раньше 10 июня, когда пройдет опасность заморозков. В теплице помидоры, перцы, огурцы высаживают раньше - ориентируйтесь по погоде и на всякий случай укройте растения.

Это основной источник энергии, которая расходуется на образование (синтез) органического вещества в листьях, витаминов и других необходимых растению соединений. Свет нужен всем овощным растениям, но одни культуры считаются более требовательными (это овощи со съедобными плодами: томат, перец, огурец, баклажан, тыква, фасоль), другие – менее (корнеплоды, салат, капустные, многолетние овощи).

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Посадочные нюансы

Луковицы репчатого лука на рассаду для дружного прорастания перед посадкой замачивают в теплой (40 °C) воде на 2-6 часов и обрезают «по плечики», если она еще не проросла, либо надрезают крестообразно донце.

Высаживать рассаду всех культур лучше вечером, лунки перед посадкой обильно поливают на глубину пахотного слоя. Растения заглубляют в почву до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста. Почву вокруг растений мульчируют слоем 1-2 см торфом, влажным компостом, перегноем и не поливают, а лишь сбрызгивают водой. Послепосадочный полив уплотнит почву, которая может схватиться коркой.

Для подстраховки высаженную рассаду можно укрыть нетканым материалом.

Важно не допускать загущения, вовремя прореживать и удалять сорняки. Рядки растений лучше располагать с севера на юг, чтобы они равномерно освещались в первой и второй половине дня. В теплице желательно следить за чистотой кровли: мыть стекла или поликарбонат, вовремя заменять пленку.

Некоторые думают, что работа на приусадебном участке или на огороде заканчивается вместе со сбором урожая. И только настоящие дачники и огородники знают, что в конце лета еще не время отдыхать. Ведь урожай следующего года напрямую зависит от осенних работ на земельных участках. Осень – это время подготовки грядок к зимнему и к весеннему посевному сезону. Особенно старательно к такой работе относятся земледельцы, которые занимаются выращиванием органических ягод, овощей и фруктов.

Удобрение почвы

Большое значение имеет удобрение почвы. Специалисты по природному земледелию рекомендуют и даже настаивают на том, что не нужно и бессмысленно перекапывать осенью огород, да еще и добавлять в процессе навоз или другие удобрения. Почва не нуждается в перекопке, а вот удобрения нужно разбрасывать по поверхности всего участка.

Лучше всего использовать только органические удобрения. В это понятие входит многое из того, что считают обычным мусором – сухие ветки кустарников и деревьев, гнилые доски, любая макулатура. После сжигания всего этого остается зола – прекрасное органическое удобрение. Ее необходимо рассыпать по всему огороду или дачному участку.

Еще одним прекрасным удобрением является навоз. Приобретать его у посторонних людей не желательно – можете занести в почву большое количество различных болезней. А вот естественные отходы от своих домашних животных можно смешать с древесными опилками или любыми травянистыми остатками и разложить прямо на грядки.

Органические удобрения можно накапливать в течение года.

Мульчирование

Мульчирование почвы является неотъемлемой составляющей природного земледелия. Оно насыщает почву необходимым количеством органики, делает ее плодородной и не дает истощаться. Осенний сезон – самое подходящее время для мульчирования. Урожай собран, а органических отходов на участке остается большое количество.

Все, что осталось на грядках (ботва овощных растений, отходы овощей и фруктов), не нужно убирать. Засыпьте все сверху опавшими листьями или хвоей, древесными опилками или любыми травянистыми растениями, а сверху накройте толстым картоном или отходами от картонных коробок. Такой мульчирующий слой обеспечит почве защиту от зимних морозов, а также обогатит почву.

Корни фруктовых деревьев тоже можно утеплить с помощью мульчи. Солому и сухую траву использовать нельзя – в ней заводятся мыши, которые потом принесут вреда не меньше, чем холод. А вот все остальные органические материалы можно использовать, раскладывая их в приствольных кругах деревьев.

Посев сидератов

При недостатке материалов для мульчи можно посеять сидераты. Правильная сидерация – это залог нормального севооборота на любом участке. Сидераты обеспечат нормальный рост и урожай овощным культурам, даже выращивая их каждый год на одной и той же грядке.

Возьмите на заметку!

Перед посадкой сидератов нужно тщательно ознакомиться с таблицей их совместимости с другими растениями и культурами. Нужно обязательно учитывать, что росло на этом участке в прошлом году и что планируется посадить здесь в будущем году. Овощные культуры способны погубить урожай друг другу, если не брать во внимание их совместимость с сидератами.

Сидераты не нуждаются в закапывании их в почву. Это пустое занятие, на которое только потратится время. Полезные для почвы вещества находятся в зеленой массе подросших сидератов. Ее переработкой займутся дождевые черви и бактерии. Все что потребуется от хозяина участка – это посев сидератов и обеспечение их нормального роста.

Приготовление компоста

Сначала нужно приготовить яму для компоста. Наполнять ее лучше всего осенью, когда достаточно много органических отходов на участке. На дно ямы нужно разложить органику долгого перегнивания – это крупные ветки деревьев и другие деревянные отходы. Этот первый слой можно засыпать отходами пищевых продуктов и скошенной травой, фекалиями и остатками травянистых овощных культур. Сверху накрывают слоем опавших листьев, затем землей и поливают раствором препаратов с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препараты).

После этого можно разложить слой любых бумажных отходов – газеты, журналы, картон. Потом снова пищевые отходы, трава и ботва овощных культур, листья и небольшой слой земли, а сверху немного ЭМ-препарата.

Когда компостная яма полностью заполнится такими слоями, то сверху ее нужно закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до созревания компоста (до весны). Ему не страшны зимние морозы и холода. До весны бактерии сделают свое дело.

Устройство теплых грядок и траншей

Если компостная яма наполнена доверху, а органические отходы все еще остаются, то стоит подумать о сооружении органических траншей или теплых грядок. Для их благоустройства как раз необходимы все органические материалы и отходы, которые могут быть на огороде или на дачном участке. А такие траншеи и грядки пригодятся для выращивания различных овощей. Они обеспечат благоприятные условия для роста и большого урожая.

Защита стволов плодовых деревьев

Большой вред плодовым деревьям могут нанести мыши и зайцы. Они любят полакомиться корой молодых и зрелых фруктовых деревьев. Чтобы уберечь эти растения, можно воспользоваться способом обвязки. Каждый ствол необходимо обвязать ветками полыни или ели. Эти растения отпугивают грызунов своим специфическим запахом. Обвязку нужно проводить только с наступлением сильных холодов.

Чистка инструмента и инвентаря

Это еще один немаловажный этап осенних работ. По окончании работы в огороде нужно освободить от воды все емкости и перевернуть их дном кверху. Весь садовый инвентарь нужно тщательно осмотреть и при необходимости помыть, высушить, почистить, наточить, смазать. В период весенних посевов на это не будет достаточного времени.

Осенью нужно позаботиться о заготовке семян и пополнении запасов необходимых для огорода препаратов (например, средство от болезней и вредителей, хозяйственное мыло, сода, соль, деготь).

Хорошо потрудившись осенью, можно намного облегчить себе работу весной.

Инструкция

Первым делом нужно уяснить, что грунт ни в коем случае не должен уходить в зиму открытым и вспаханным (вскопанным).

Почему? Первый же дождь (а осенью это явление не редкость), насквозь промочив заботливо разрыхленную землю, превратит её в жидкую грязь, а затем в монолит, забив все поры и мелкие отверстия. Весенние паводковые воды, не находя возможности просочиться вглубь через этот "асфальт" и не встречая на своём пути препятствий, потоком сойдут с вашего участка, унося с собой верхний плодородный слой, размывая даже небольшие склоны.

Как же защитить почву осенью и получить её весной рыхлой и мягкой?

Одним из действенных способов является мульчирование почвы. Что такое "мульчирование"? Мульча - это любой субстрат, которым мы прикрываем почву. Он может состоять из органических веществ: солома, кора и стружки от деревьев, опилки, ореховая, шелуха семечек, газонная трава, сорняки, мелкие веточки, газеты, картон, торф, компост. А также мульча может иметь неорганическую природу: мелкий гравий, мраморный и гранитный отсев, кирпичная крошка, укрывные синтетические материалы ( , лутрасил, спанбонд, геотекстиль).

Если у вас есть возможность, укройте грядки в октябре-ноябре соломой, опилками, сорняками (только без семян), торфом. Если этих материалов нет, то просто закройте землю многослойными газетными листами, журналами, картоном.

Для интереса можете весной сравнить две грядки, вышедшие из-под зимы. На той, что была прикрыта, земля мягкая, пористая, рыхлая, без намека на смыв весенними водами. Грунт же на второй, неприкрытой грядке, будет плотным, "забетонированным", с явными признаками сошедшей бурной воды.

"Сидераты" - это растения, высеваемые для того, чтобы увеличить плодородие почвы, уберечь её от сорняков, избавить от болезней и вредителей.

Как действуют сидераты осенью? Одни из них набирают хорошую зеленую массу к ноябрю (горчица, рапс, овес, горох) и, замерзая зимой, действуют как мульча, т.е. прикрывают землю мягким ковром, перегнивая весной и внося в землю дополнительную органику, минеральные вещества, которые сидераты вынесли из глубины пахотного слоя.

Другие, многолетние (рожь, люцерна, эспарцет, люпин), также действуют как защитный ковер, но по весне они продолжают развиваться, пронзают корнями землю, создавая систему капилляров, ходов, позволяющих свободно проникать внутрь почвы воздуху, влаге. За счет этого бурно размножаются почвенные микроорганизмы, черви, бактерии, грибы. Все они и создают , повышающий плодородие почвы. Весенние воды свободно стекают вглубь. Эрозии нет и в помине. Густая зеленая масса сидератов весной дает обилие органической мульчи, которой прикрывают грядки.

Вещества, выделяемые некоторыми сидератами, отпугивают вредителей, не дают развиваться болезням.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

В этой статье рассматриваются грядки для ленивых: фото самых простых в изготовлении конструкций для тех, кто желает получить аккуратный огород, прилагая при этом минимум усилий, самые распространенные материалы и технологии создания конструкций на их основе. Читатель научится совмещать овощные культуры на одной грядке и подготавливать почву для высадки огурцов. В статье содержатся практические рекомендации для начинающих дачников.

Проектирование правильных грядок на огороде станет решением множества задач и откроет новые возможности для владельца дачного участка:

  • защита от размывания грунта на огороде при выпадении большого количества осадков или поливе растений. Бортики грядки сохранят на месте питательную почву, предотвращая ее вымывание на дорожки. К тому же сами проходы между конструкциями будут оставаться чистыми, никаких грязных луж и потеков;

  • возможность формирования основы под создание временного парника на весенний период. Установив высокие бортики в качестве ограждений, внутри конструкции можно организовать многослойную грядку, которая может использоваться как теплица. Для этого достаточно установить специальные дуги и натянуть пленку. В результате получится аккуратный тепличный домик;
  • улучшение внешнего вида огорода за счет упорядоченных и ровных посадок с красивым обрамлением;
  • создание границ, препятствующих распространению сорных трав.

Изготовление своими руками грядок из досок и других материалов позволяет четко ограничить посадочную площадь, благодаря этому сорные травы и вредные растения не имеют возможности широко распространиться. Если ограждение огорода вкапывается на большую глубину, уровень защиты повышается и на грядку уже не могут проникнуть многолетние сорняки, которые не в силах преодолеть эту преграду.

Обратите внимание! С помощью грядок, имеющих хорошо заглубленные ограждения, эффективно блокируется распространение таких растений, как камыш и пырей ползучий. Их корневая система способна покрывать большие расстояния под землей, если ее не ограничивать.

Фото интересных конструкций грядок, рекомендации по их созданию. Советы по проектированию необычного ландшафтного дизайна на участке.

Самым лучшим местом является зона, где в течение всего дня присутствует солнце. Допускается установка грядок там, где тень присутствует в утренние часы или днем. Если же предполагаемая зона строительство на протяжении всего дня затемнена, не стоит использовать это место для обустройства огорода.



Как лучше сделать грядки в огороде: выбор оптимальной конструкции

Выбор конструкции грядок осуществляется на раннем этапе планирования, когда уже подобрано место для огорода.

Каждый тип грядок обладает определенными преимуществами:

  • приподнятые или – самые эффективные конструкции, которые лучше всего подходят для выращивания овощных культур. Строительные материалы для их создания не отличаются дороговизной, при этом почва не нуждается в перекапывании. От ширины и высоты конструкций зависит, сколько усилий и времени потребуется на их строительство. Чаще всего дачники отдают предпочтение деревянным грядкам из досок. В сети можно встретить фото насыпных грядок своими руками, подобные конструкции не имеют ограждения. Они также относятся к категории приподнятых конструкций;

  • контейнерные грядки – будут выгодны в тех случаях, когда пространство участка ограничено. Для организации таких грядок подойдут горшки небольшого, крупного и среднего размера. Особенно хорошо в контейнерах себя чувствует чеснок, перец, салат и зелень. Мобильность – еще одно преимущество контейнерных грядок, которые при желании можно переставить в любое место;
  • грядки в открытом грунте – самый давний способ выращивания культур, которые высаживаются прямо в землю. В подобных условиях сложнее получить хороший урожай, поэтому нередко используется технология совместной посадки овощей на грядке.

Полезный совет! Если предполагается посадка культур в открытом грунте, рекомендуется определить качество почвы, удобрить ее и сверить по таблице совместимость овощей на грядке.



Как сделать грядки из досок своими руками: полезные советы

Чаще всего приподнятые грядки изготавливаются из древесины. Этот материал в сравнении с другими считается самым практичным и экологичным. Подобные конструкции выглядят очень эстетично на фото. Грядки из досок своими руками имеют и другие преимущества:

  • простая система обслуживания, предполагающая легкую прополку, сбор урожая и полив растений;
  • возможность выращивания овощных культур даже там, где почва совершенно непригодна для этих целей. На основе досок изготавливается каркас, который впоследствии заполняется плодородным грунтом, купленным в магазине, поэтому нет никакой привязки к качеству земли и ее составу. Благодаря этому растения могут выращиваться даже на участках с каменистой поверхностью;

  • конструкции-коробы позволяют удерживать грунт внутри грядки. Помимо этого, наличие бортиков упрощает процесс монтажа дуг для формирования парника. Закреплять эти элементы на ограждении гораздо легче, чем вкапывать их в почву;
  • даже не зная, как правильно делать грядки на огороде, любой дачник справится с изготовлением деревянных конструкций-коробов. Доски легко поддаются обработке, а для строительства и сборки каркаса не требуется наличие дорогостоящего инструмента;
  • отсутствует вероятность того, что растения, высаженные поблизости от бортиков, получат ожоги в летнюю жару. Древесина в отличие от металла не склонна к перегреву.

Обратите внимание! Экологическая чистота материала позволяет не беспокоиться о том, что в грунт попадут вредные вещества. Древесина гораздо безопаснее, чем асбестоцементные листы (шифер). Исключением являются доски, обработанные химическими веществами, призванными удвоить срок службы материала.


Изготовление практичных грядок из досок: как сделать верный выбор материала

Дачники чаще всего создают деревянные конструкции на основе заготовок, которые находят в хозяйстве. Для изготовления грядок может быть использован брус, кругляк, горбыль, вагонка.

Когда речь идет о приобретении досок в магазине, следует уделить особое внимание породе дерева, из которого они изготовлены:

  • доска из ясеня или дуба прослужит очень долго. Хотя стоимость подобных изделий довольно высока;
  • самой выгодной в отношении цены и в плане обработки остается сосновая . Но эта порода древесины сильно подвержена гниению, находясь в земле, поэтому сроки ее эксплуатации небольшие. За счет пропиток и антисептических средств жизнь сосны можно продлить на пару лет;
  • доски из древесины кедра и лиственницы считаются самым подходящим материалом для изготовления коробов. Лиственница имеет природную пропитку смолой, благодаря чему изделие будет сохранять свою новизну на протяжении многих лет без применения дополнительных пропиток. Древесина кедра характеризуется меньшим содержанием смол, однако она не уступает лиственнице в отношении долговечности и при этом имеет доступную цену;

  • хорошо чувствуют себя в земле доски, изготовленные на основе акации. Стоит обозначить, что эта порода древесины отличается прочностью и твердой структурой, поэтому процесс ее обработки будет сложнее. Для работы с акацией потребуется мощный электрический инструмент.

Полезный совет! Не рекомендуется экономить на качестве материала. Доски из плохой древесины подвержены быстрому гниению. Через несколько лет на ограждениях грядки появятся дыры, через которые во время дождей и полива растений будет вымываться плодородная почва.

Изготовление грядок из досок своими руками: фото, размеры конструкций

Грядки-коробы имеют прямоугольную форму и изготавливаются из досок. Простейшая конструкция не требует особых знаний и навыков, поэтому с ее изготовлением справится любой начинающий дачник. Главное при этом, верно рассчитать габариты коробов.

  • высота – многие дачники стремятся создать максимально высокие бортики. Однако такой подход ошибочен, если не предполагается строительство теплой грядки под огурцы или другие виды культур, где приветствуется высота ограждений до 0,7 м. Технология изготовления подобных конструкций требует укладки многослойного утеплителя. Для обычных грядок таких высоких ограждений не требуется, достаточно ограничиться 0,15-0,2 м. Чрезмерная высота бортиков невыгодна и в экономичном плане, ведь для их строительства потребуется много досок. Помимо этого, древесина поддается деформационным изменениям под воздействием влаги, поэтому существует риск, что со временем высокие ограждения раздуются и потеряют свою привлекательную форму;

  • ширина – опытные дачники рекомендуют выбирать ширину, равную половине роста человека, который будет ухаживать за грядками. Чаще всего этот параметр находится в диапазоне 0,9-1,2 м, ведь в процессе работы у человека должна быть возможность дотянуться до середины конструкции со стороны бокового ограждения;
  • длина – данный параметр практически ничем не ограничивается. Хотя у излишне длинных конструкций снижается уровень жесткости боковых ограждений, поэтому рекомендуется выбирать длину в пределах 4-6 м.

Полезный совет! При выборе размерных параметров для деревянных грядок следует брать во внимание, что между ними нужно организовать проходы шириной 0,4-0,6 м. Только после этого рассматривается схема размещения конструкций на участке.



Создание смешанных посадок овощей на грядке: фото-примеры и оптимальные схемы

Метод совмещения культур на практике очень эффективен, если растения-компаньоны подобраны удачно. Поэтому владельцы участков рассчитывают по специальной таблице соседства овощей на грядках прежде, чем осуществить посадку. Некоторые виды овощей угнетающе действуют друг на друга, другие могут улучшать рост и развитие соседей, обеспечивать им защиту от вредителей.

Правильное соседство овощей на грядках: таблица совместимости

Многие дачники отмечают, что благодаря соседству фасоли в качестве уплотнения для грядки, где выращивается картофель, существенно снижается количество колорадского жука. Бархатцы эффективно защищают капусту от бабочки-белянки. Несмотря на это следует придерживаться определенного баланса. Ведь чрезмерное количество бархатцев в огороде способно заглушить рост капусты.

Таблица овощей-соседей на грядке, создающих успешный тандем:

Название овощной культуры Растения для удачного совмещения
земляника фасоль, шпинат, бархатцы, чеснок, салат
кольраби огурец, салат, лук, свекла
горох морковь, кукуруза, огурец, календула, баклажан
лук помидор, сельдерей, свекла, чабер, морковь
фасоль картошка, огурец, помидор, земляника, баклажан
огурец редис, перец, горох, капуста, фасоль
морковь салат, лук, шалфей, помидор, горох
салат земляника, огурец, морковь, редис
перец салат, огурец, фасоль
помидор календула, базилик, фасоль, настурция, петрушка

Плохой совместимостью посадки овощей на грядке характеризуются следующие пары растений:

  • капуста и земляника;
  • лук и фасоль;
  • морковь и сельдерей, укроп, петрушка;
  • огурцы и картошка.

Полезный совет! На грядку, помимо основных культур, рекомендуется точечно высадить пряные и декоративные травы. Таким образом, огород будет не только красивым, но и полезным.



Примеры смешанной посадки овощей на грядке: популярные схемы

Удачным примером совместимости овощей на грядке является сочетание лука и моркови. Как самостоятельная культура лук способен дать около 2,5 кг урожая с 1 м² грядки. Морковь на такой же площади дает примерно 6 кг урожая. При совместном выращивании этих культур с 1 м² можно получить 9 кг овощей. Эти растения создают друг для друга защитные барьеры от вредителей, поэтому эффективность используемой площади возрастает.

Разумеется, планируя совместное выращивание культур на грядке, нужно сгруппировать растения с учетом их высоты, чтобы ни одно из них не закрывало свет для другого. Это необходимо, поскольку овощи могут не только иметь разную высоту, но и расти с разной скоростью. Желательно, чтобы уплотнители, которые высаживаются дополнительно, были ниже по высоте, чем основные овощи. Принцип многоярусного соседства овощей на грядках позволяет создать благоприятные условия для корневой системы культур, а также способствует рациональному использованию солнечной энергии.

Высокие урожаи собираются с грядок, где высажена свекла и поздняя капуста. Для этого на площади 0,8х0,8 м следует высадить свеклу (9 растений) и капусту (4 куста), не забыв при этом удобрить лунки стаканом компоста и горстью яичной скорлупы (предварительно перемолоть).

Чтобы получить отличный результат при высадке фасоли и помидоров рекомендуется располагать растения в ряду с шагом 0,3 м. Вдоль ряда с кустовой фасолью устанавливается так, чтобы каждое растение находилось у капельницы. Помидоры высаживаются в центральной части грядки. В результате кусты фасоли и томатов должны располагаться в шахматном порядке.

Полезный совет! Стебельки томатов лучше обрезать на зиму, причем как можно ниже. А фасоль, напротив, рекомендуется оставить в не тронутом виде.

Таблица севооборота овощей на грядках по группам культур

На урожайность грядок также может повлиять севооборот растений. Если ежегодная смена культур, выращиваемых на одной и той же грядке, осуществляется в верном порядке, огород будет давать хорошие урожаи.

Преимущества правильного построения севооборота:

  • исключается вероятность почвоутомления на участке, поскольку один и тот же овощ каждый год вбирает из грунта одинаковый набор питательных веществ и делает он это с одной и той же глубины;
  • предупреждается распространение болезней и вредителей, которые поражают растения одного семейства;
  • появляется возможность рационально использовать удобрения.

Самый примитивный способ организации севооборота на грядке предполагает каждый год высаживать на одной и той же площади растения из разных семейств. Проще всего разбить культуры на четыре группы:

  1. Листовые культуры – к ним относятся различные виды капусты, зеленого лука, листовых салатов, а также шпинат.
  2. Плодовые овощи – огурцы, помидоры, баклажаны, перец, тыква.
  3. Бобовые культуры – фасоль, нут, горох.
  4. Корнеплоды – картошка, свекла, редис, морковь.

Таблица простейшего севооборота на огороде:

Очередность высадки по годам Рекомендуемые культуры для посадки
1-я грядка 2-я грядка 3-я грядка 4-я грядка
1 год плодовые корнеплоды бобовые листовые
2 год корнеплоды бобовые листовые плодовые
3 год бобовые листовые плодовые корнеплоды

Обустройство грядок для огурцов в открытом грунте: фото и рекомендации

Для выращивания огурцов в открытом грунте грядки обычно подготавливаются осенью. Делать это нужно до наступления дождей и падения температуры. Зону высадки растений нужно тщательно вскопать и насытить органическими удобрениями. Огурцам нравится плодородный легкий грунт, имеющий хороший уровень воздушной и водопроницаемости. Если же почва на участке тяжелая, чтобы облегчить рыхление в землю можно внести опилки, торф или песок.

Полезный совет! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется на 1 м² площади добавлять по столовой ложке суперфосфата и стакану золы. Вместо золы можно использовать доломитовую муку.

Процесс подготовки грядки под огурцы весной включает процедуру дезинфицирования почвы. Для этого место будущего огорода проливается марганцовкой. Раствор должен быть горячим и крепким. Помимо этого, плодородность почвы можно повысить за счет внесения куриного помета или навоза. Данная процедура осуществляется локально, то есть удобрение укладывается непосредственно в траншею или лунку. После этого грядка засыпается небольшим слоем грунта, куда затем высаживаются семена.


Как сделать грядку для огурцов: агротехнические секреты

Чтобы получить богатый урожай огурцов с грядки, необходимо придерживаться основных правил:

  1. Поблизости от грядок не должно находиться каналов для орошения, ручьев и проточных водоемов.
  2. Если зона высадки растений не имеет защиты, огород лучше разместить в тихом месте, где отсутствуют сквозняки.
  3. Такие процедуры, как полив и рыхление почвы нужно выполнять на регулярной основе. В противном случае на поверхности образуется твердая корка, а грядка будет сильно пересыхать.
  4. Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, нужно подкармливать гораздо чаще, чем посадки, растущие в закрытых грядках.
  5. Во время сбора урожая не рекомендуется менять положение плетей растения или переворачивать их.
  6. Прополку растений в открытых грядках нужно выполнять чаще, чем это делается в закрытом грунте.
  7. Рекомендуется покрывать черной пленкой всю поверхность грядки.

Огурцы нуждаются в богатом биологическом составе грунта. Поэтому землю рекомендуется удобрять органикой, например, травой, перегноем, ветками, перепревшим навозом, пищевыми отходами. В процессе их разложения не только возрастает плодородность почвы, но и выделяется тепло, согревающее грунт. Чтобы высокая температура не повредила корневую систему огурцов, опытные дачники советуют осуществлять обильный полив.

Интересный факт! Иногда разложение органических удобрений происходит настолько активно, что почва на грядке прогревается до 80° C. Под воздействием такой высокой температуры гибнет множество вредителей, вирусов и патогенных грибков, содержащихся в земле. В результате происходит естественная стерилизация грунта.

Существует несколько способов выращивания огурцов в открытом грунте. Для этих целей можно сформировать длинную грядку-гребень, лунку, выкопать ров или же соорудить высокую конструкцию.


Как делать на огороде грядки для огурцов с закладкой

Для формирования грядки с закладкой потребуется вырыть траншею. Глубина канавы должна быть равна двум лопатам. Затем поперек выкладываются ветки и засыпаются опилки. Следующая прослойка состоит из соломы и садовых отходов. Можно добавить осенние листья, картон или газеты, компост. Толщина прослойки удобрений должна быть в пределах 5-7 см. Закладка заливается теплой водой и покрывается смесью, состоящей из компоста и земли.

Грядка с закладкой может эффективно прослужить на протяжении 5 лет. На второй год эксплуатации не понадобится добавлять в верхний слой компост, ведь во время разложения органических компонентов грядка сама выработает питательные вещества.

Преимущества грядки для выращивания огурцов с закладкой:

  • удобная система полива;
  • исключается застой воды;
  • весной не нужно перекапывать почву, достаточно взрыхлить грунт.

На такую питательную основу можно высаживать растения намного раньше, чем это принято делать на обычных грядках. Не рекомендуется использовать грядки с закладкой на низинных участках и территориях, где застаивается вода.

Теплые поверхностные грядки для огурцов в открытом грунте

Данный вид теплых грядок для выращивания огурцов строится на поверхности подготовленного грунта. Эта технология станет оптимальным вариантом для территорий, которые располагаются в низине. Для того чтобы усилить процесс нагрева грядка накрывается с помощью пленки. В результате формируется парниковый эффект, который положительным образом сказывается на росте огурцов, их урожайности.

К поверхностным грядкам также относятся конструкции в виде коробов, изготовленных из кирпича, шифера или досок. Дно этих контейнеров засыпается песком, затем древесными отходами. Далее идет прослойка органических отходов и соломы. После укладки каждого компонента содержимое тщательно утрамбовывается и заливается жидким навозом. Напоследок грядка засыпается смесью, состоящей из и почвы.

Полезный совет! В качестве органических отходов могут использоваться шкурки овощей и фруктов, опавшие листья, яичная скорлупа (измельченная в порошок).

Высадка огурцов осуществляется в два ряда. Растения размещаются вдоль краев грядки-короба, благодаря чему обеспечивается достаточный уровень освещенности. Если предполагается посадка огурцов ранней весной, конструкции можно переоборудовать в парники. Для этого потребуется установить пластиковые дуги и натянуть на них полиэтиленовую пленку. Таким образом, усиливается подогрев и появляется возможность получить ранний урожай. Причем результат совершенно не зависит от погодных условий.

Приподнятые грядки под огурцы в открытом грунте

Теплые грядки с приподнятой конструкцией используются в тех случаях, когда участок находится в регионе с холодным и влажным климатом. За счет этого происходит полноценный прогрев почвы, позволяющий добиться урожая на ранних сроках. Если к огороду слишком близко подходят грунтовые воды, грядка высоко приподнимается, за счет чего посадки не вымокают на почве, перенасыщенной влагой. Подобным образом высаживаются и косточковые деревья, чьи корни сильно страдают от грунтовых вод.

В качестве бордюров для этих конструкций используются различные материалы. Самыми популярными из них являются шифер и древесина. В редких случаях применяется металл. Этот тип грядок может устанавливаться даже посреди газона. Если выполнить обрамление в виде брусчатки или плитки, приподнятый огород с огурцами станет достоянным украшением дачного участка.

В качестве альтернативного решения можно соорудить на территории насыпной холм, не имеющий ограждения. Длину для такой грядки можно взять любую, оптимальный параметр ширины – 1 м. Не стоит приподнимать декоративный огород на высоту более 1 м. Воздух, который остается в пустотах, образованных между элементами крупной органики, обеспечивает хорошее проветривание и способствует быстрому разогреву почвы.

Чтобы ускорить процесс разложения удобрений выполняется пролив грунта раствором, насыщенным специальными бактериями. Процедура осуществляется дважды в год. Первый раз почва поливается бактериями весной. Прежде, чем высаживать растения после обработки грядки следует подождать не менее недели. Второй раз пролив почвы выполняется осенью после того, как урожай собран. Когда земля уже обработана составом, ее следует подрыхлить, чтобы грунт насытился кислородом, а сам препарат равномерно распределился.


Как делать грядки на огороде: видео-обзор технологии