Когда садить сельдерей черешковый на рассаду. Выращивание рассады сельдерея. Когда сажают сельдерей

Выбор пряных трав на стол - дело вкуса. Однозначно можно сказать одно: многие предпочитают не только петрушку , укроп и кинзу , но и сельдерей черешковый. Уход за ним не отличается от ухода за другими растениями в огороде, а вот технология выращивания в открытом грунте из семян имеет особенности. Поэтому для получения отменного урожая стоит познакомиться с лучшими сортами - и в итоге получить черешки как на фото в журналах по сельскому хозяйству!

Коротко о важном, или безусловная польза черешкового сельдерея

Нежный и томный, чуть сладковатый, пряный и ароматный, в некоторых сортах немного острый - это вкус сельдерея для того, кто впервые его попробовал. Но что такое истинное знакомство со столь ценным растением? Это не только зелень веточек, похожих на петрушку и кинзу в салатах, пирогах и рагу, не только запеченные в сметане клубни с любимым соусом или маринованный корнеплод к мясу, но и средняя его часть, черешки. Они словно отбеленный ложный стебель лука-порея - вкусны и максимально полезны! Поэтому если вы еще не пробовали сельдерей черешковый - самое время начать.

Черешки сельдерея (равно как и листья, и корнеплоды) способны избавить каждого от:

  • лишних кг. Это возможно благодаря большому содержанию пищевой клетчатки, которая не усваивается организмом, но помогает наладить работу ЖКТ, печени и почек, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет;
  • частых простуд, с которыми поможет в борьбе целый витаминный комплекс - витамины групп С, А, Е, В;
  • недугов нервной и сердечно-сосудистой систем, так как в его состав входят необходимые микро-, макро-элементы.

Одним словом, налицо безусловная польза сельдерея в любых его вариациях. Поэтому внимание - на особенности посева в открытый грунт, грамотное выращивание до технической спелости и уход!

Внимание! Сельдерей не служит панацеей от болезней! Употреблять соки и салаты с ним стоит осторожно тем, у кого язва, колиты, камни в почках или желчном пузыре. Лучший вариант - консультация терапевта.

Посев культуры в открытый грунт: этапы

Сельдерей черешковый дает прекрасные урожаи на питательных почвах, в немного затемненных (под деревом) местах. Открытые солнечные площадки он переносит неплохо, но чрезмерное солнце может сказаться на высоте черешкового стебля и вкусовых качествах (к примеру, сочности). Он не боится заморозков на грунте, поэтому посев поздних сортов можно начинать уже в конце марта с тем, чтобы к концу лета-началу осени собрать отменный урожай. Оптимальная температура выращивания в открытом грунте +20С, однако легко переносит «отклонения» от рабочих показателей в ту или иную сторону.

Важная особенность - подготовка почвы перед посевом семян в открытый грунт. На обедненных участках черешки не будут плотными и однородными, утратят сочность и характерный для сельдерея аромат. Но каждую почву можно подготовить для посева. Лучшее время для этого - осень, период первых заморозков. Но если вы осенью еще не знали о том, что весной будете выращивать черешковый сельдерей - не беда. Можно заняться этим весной, как только земля прогреется и можно будет перекопать нужный участок.

Итак, этапы подготовки грунта к посеву. Необходимо:

  1. Выбрать участок с определенными требованиями.
  2. Выкопать борозды (ширина - 30-40 см, глубина - 25 см, на штык лопаты). Хорошее решение - 2 борозды рядом - проход - 2 борозды рядом и так далее. Такое расположение позволит легко ухаживать за сельдереем и просто собрать урожай.
  3. Борозды засыпать компостом, или добавить торф+песок+перегной (1:1:0,5), или внести суперфосфат, перемешать, присыпать землей.
  4. Перед посевом семян необходимо взрыхлить землю, избавить от сорняков, пройтись граблями, увлажнить.
  5. Семена высевать в борозды равномерно, в одну линию. Легче всего это сделать, смешав семена с песком: это позволит распределить их более равномерно и видеть линию и плотность посева.
  6. Семена присыпать землей, немного утрамбовать.
  7. Полить, укрыть спанбондом или полиэтиленовой пленкой для создания оптимального влажностного микроклимата.

После этого стоит следить за всходами, которые появятся на 5-10-й день. Пленку можно будет убрать для закалки растений, за ростками под спанбондом можно ухаживать через полотно. В стадии 2-3-х натуральных листочков сельдерей стоит проредить, оставив между растения расстояние в 15-20 см. Прореженные растения можно пикировать.

При достижении взрослым растением высоты в 25-30 см, розетку листьев стоит связать с тем, чтобы получить ровные и плотные черешки. Этого не требуется для самоотбеливающихся сортов.

Уход и особенности выращивания черешков сельдерея, или на пути к большим урожаям

Можно сказать о том, что сельдерей - культура, которая нетребовательна к произрастанию. Даже если уходу уделять минимальное количество времени, сельдерей даст черешки. Только вот их высота, вкус и аромат будут желать лучшего. Поэтому небольшая забота - и у каждого будет возможность получить хороший результат!

В уходе за черешковым сельдереем важен:

  • полив. Растение плохо переносит засуху, поэтому поливать стоит умеренно и регулярно. Застаивания воды на грядке не допускается, однако при этом лучше, чтобы корень почти все время был увлажнен. Допускается верхнее заветривание почвы до 7 см;
  • подкормка азотными удобрениями до 4-х раз за сезон. В этом плане сельдерей «прожорлив», хорошо откликается на подкормку и радует результатом;
  • рыхление почвы и уборка сорняков.

Внимание! Выращивание черешкового сельдерея подразумевает обязательное окучивание! Это нужно для того, чтобы черешки получились отбеленными (можно пользоваться дедовским методом - обмотать бумагой) и имели максимальную высоту.

Средний срок созревания черешкового сельдерея - 120-150 дней. По окончании формирования растения его можно периодически выкапывать и употреблять в пищу. На зиму растения нужно выкопать вместе с корнем, корень немного очистить, уложить горизонтально в погрев, использовать по мере необходимости.

Лучшие сорта сельдерея черешкового: описания

Черешковый сельдерей - культура для избранных, тех, кто запекает его, употребляет в свежем виде, а также обожает коктейли. Для таких огородников селекционеры вывели сорта, радующие хорошими урожаями, простым уходом, морозостойкостью. Среди всех можно выделить сорт:

  • Танго, поздний (180 дней). Характерна ровная вертикальная розетка листьев, мощные черешки голубовато-зеленого цвета. Урожайный, транспортабельный, ароматный;
  • Триумф, среднепоздний (130 дней). Высота розетки листьев - 65 см, черешков - 30 см, цвет - темно-изумрудный;
  • Малахит, ранний (80 дней). Высота черешков - 20-25 см, отбеленные, мясистые и сочные, без прожилок.

Лучший вариант для начинающих огородников - выбрать семена нескольких сортов, посеять, вырастить черешки и заметить разницу. И на следующий год отдать предпочтение лучшему сорту. В выращивании сельдерея черешкового нет особых сложностей. Главное - выбор сорта, подготовка почвосмеси, окучивание. И отличный урожай не заставит себя ждать!

Сельдерей, как пряная трава, имеет средиземноморское происхождение и ценится огородниками за свои отменные вкусовые качества. Несмотря на свое южное происхождение, сельдерей прекрасно растет в умеренном климате и даже способен переносить легкие заморозки. Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый

Как посадить сельдерей черешковый

Сельдерей черешковый любит хорошо удобренные рыхлые почвы. Если кислотность грунта повышена, перед посадкой сельдерея вносится мел. С осени в почву вносится перегной и немало, потому что для хорошего развития черешковому сельдерею нужен азот. Перегной вносят в борозды глубиной 30 см и шириной 40 см и засыпают сверху землей.

Ранние сорта сельдерея черешкового можно высевать семенами в открытый грунт, начиная с 20 апреля. Семена предварительно замачивают, а потом высевают на глубину 0,5-1 см. Поздние сорта выращиваются только рассадным способом. Рассадный метод вообще предпочтительнее, потому что сеянцы черешкового сельдерея достаточно капризны.

Как правильно посадить рассаду сельдерея

Семена черешкового сельдерея перед высадкой на рассаду замачивают на сутки в воде комнатной температуры, чтобы ускорить их всхожесть. Стоит знать, что семена черешкового сельдерея с возрастом только улучшают свои качества, поэтому один из пакетиков с семенами можно спокойно отложить на 3-4 года и потом посадить.

Для появления дружных всходов семена сельдерея можно стратифицировать: сначала держать их на влажной марле 7 дней при комнатной температуре, затем 14 дней — на нижней полке холодильника. После такой обработки семена готовы к севу.

В емкости насыпают почвосмесь, хорошо ее увлажняют, потом на поверхности почвы равномерно сеют семена. После сева семена слегка вдавливают в почву, емкость закрывают пищевой пленкой и ставят на проращивание. До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают теплой отстоявшейся водой, раз в день снимают пленку для проветривания. Всходы сельдерея появляются через 21 день после сева семян. Всходы регулярно поливают. После появления первого настоящего листочка рассаду пикируют, стараясь не повредить стержневой корень сеянца.

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. В основном, это вторая половина мая. Рассада к моменту высадки должна быть высотой в 13-15 см, иметь хорошую корневую систему и 4-5 настоящих листьев.

Рассаду черешкового сельдерея высаживают в лунки по схеме 25 на 25 см. В каждую лунку перед посадкой кладут горсть перегноя и древесной золы, которые перемешивают с землей в лунке. При посадке рассаду заглубляют в почву до семядольного колена. Высаженную рассаду обильно поливают и на сутки притеняют влажной бумагой. Опытные садоводы рекомендуют высаживать черешковый сельдерей между грядками картофеля, капусты, огурцов, так как запах сельдерея отпугивает вредителей. Почву вокруг растений желательно замульчировать для сохранения влаги и борьбы с сорняками.

Уход за черешковым сельдереем

Высаженная рассада нуждается в регулярных поливах – почва, в которой растет черешковый сельдерей, должна быть все время влажной, однако застоя воды допускать нельзя. Раз в 10 дней сельдерей нужно подкармливать жидкими органическими удобрениями. Некоторые сорта черешкового сельдерея нужно регулярно окучивать – раз в 3 недели по мере роста растения.

Сельдерей - двухлетнее или многолетнее овощное растение из семейства Зонтичных. Ценится за приятный вкус и специфический пряный аромат. Существует порядка 20 диких разновидностей, но на дачах в основном выращивают один вид - пахучий. Садоводы предпочитают выбирать двухлетние сорта, дающие в первый год зелёную массу и корнеплоды, во второй - семена. Немногие знают, как вырастить сельдерей из семян, несмотря на кажущуюся простоту.

Виды и сорта растения

Прежде чем перейти к пошаговой инструкции агротехники выращивания, стоит разобраться в видах растеня. Бывают 3 основных категории:

Наряду с основными видами, существует обширный ассортимент сортов-гибридов. Каждый хорош по-своему, с индивидуальным вкусом и внешним видом. Их делят по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Выращивание сельдерея на даче

Независимо от видовой принадлежности сельдерея, выращивание и уход в открытом грунте практически однотипный, за исключением некоторых моментов. Все любят обилие света, а также обогащённую и воздухопроницаемую почву. Среда предпочтительна нейтральная или слабокислая

Небольшая тень особого вреда растению не нанесёт, скорее наоборот - листья приобретают более насыщенный аромат. Участок под посадку готовят заблаговременно. Под зиму вспахивают с занесением органики (перегноя), а весной повторно перекапывают и делают грядки.

Ранние разновидности можно сразу посадить в открытый грунт в начале весны, а для поздних применяют рассадный метод. Важно изначально правильно выбрать посевный материал исключительно хорошего качества.

Корневой и стеблевой сельдерей в холодных регионах, в частности на Урале и в Сибири, получается вырастить только через предварительную заготовку рассады в домашних условиях либо в теплице.

Выращивание рассады

Садят в отдельные мобильные ёмкости и содержат до весны на подоконниках или отапливаемых балконах. Только благодаря этому способу удаётся получить пряную зелень в предельно ранние сроки, а в дальнейшем - крупные корнеплоды и мясистые черешки.

Чтобы посеять семена сельдерея, сначала их отмачивают в марганцевом растворе около 2 суток, тогда им будет легче всходить из-под слоёв земли. Можно прорастить на увлажнённой марле. Это обусловлено их чрезмерной мелкостью.

Как вырастить сельдерей из семян, можно посмотреть в таблице:

Вид Процесс выращивания
Листовой Листовые сорта сельдерея стойко переносят холод, поэтому многие опытные садоводы сразу высаживают семена в открытый грунт. Делают это как только установится устойчиво тёплая весенняя погода. Но лучшего результата удаётся достигнуть через рассаду. К подготовке приступают в начале марта. Рассадный грунт покупают готовый или делают самостоятельно, смешивая торф, перегной, песок и дерновую землю в одинаковом соотношении. Семена равномерно распределяют по субстрату без сильного утопления. Сверху засыпают тонким слоем торфа и поливают марганцовкой или растворенной органикой. Накрывают плёнкой для создания парниковых условий. Дальнейший уход подразумевает: ежедневное проветривание, удаление скапливающего внутри конденсата и полив. Оптимально поддерживать температуру в пределах 19−25 °C. Спустя неделю после посева её понижают до 17 °C. Для ускорения прорастания устанавливают искусственную подсветку. С появлением первых двух крепких листков производят пикирование с одновременным прищипыванием центрального корня. Такая схема улучшает его рост. Ориентировочно за 10−14 дней до пересадки на улицу рассаду начинают закаливать. Пересаживают в апреле-мае.
Стеблевой Для сельдерея черешкового выращивание и уход практически аналогичный листовому. Небольшая разница есть в правилах пересадки в открытый грунт. При посеве на рассаду этого вида сельдерея семена утопляют поглубже, сантиметров на 10−12. Основание шейки также оставляют на поверхности, землёй не засыпают.
Корешковый Корневой сельдерей и его выращивание и уход имеют ряд специфических черт. Здесь подходит только рассадный способ, что связано с продолжительным вегетационным периодом - от 150 до 180 дней. Семена сеют дома в начале февраля. Предварительно проводят стратификацию: заворачивают в сырую ткань на 7−8 дней, затем перекладывают в холодильник ещё на 10 дней. Для посадки смешивают землю и перегной в равных пропорциях. За двое суток до планируемого засева проливают почвосмесь марганцовкой. В узкие борозды раскладывают семена на расстоянии 7−9 см и засыпают. Накрывают стеклом. Все время, пока они будут прорастать, ежедневно убирают стекло для проветривания и убирают скапливающиеся капли воды. Изначально температуру держат на отметке 24 °C, в дальнейшем уменьшают до 18 °C. Рядом устанавливают люминесцентные лампы подсветки, так как в феврале ещё короткий световой день. В отличие от предыдущих разновидностей, этот требует двойной пикировки. Не забывают прищипывать главный корень на треть общей длины. Рассаживают посадки аккуратно, чтобы не травмировать корни. Иначе в итоге вырастут множественные мелкие коренья, непригодные для употребления. Для получения крупных плодов все лето лучше не срезать зелёную составляющую.

Уход за посадками

При посадке сельдерея корневую шейку оставляют открытой, иначе рассада зачахнет. Ухаживать в дальнейшем за сельдереем несложно:

После полной адаптации на грядке кустов черешкового сельдерея, растение окучивают и повторяют эту процедуру несколько раз за весь вегетационный сезон. Это позволяет получить красивые белые стебли с нежной структурой и более насыщенным вкусом. Вот почему при подобном приёме исчезает специфическая горчинка во вкусе.

Аналогичных результатов добиваются ещё одним способом: за 2 недели до срезки черешки связывают в плотный пучок и окутывают газетами. Незадолго до первых заморозков собирают урожай. Уход подразумевает: полив и рыхление. Удобрение вносят каждые 2 недели. Предпочтительны органические или травяные добавки.

Рассада корешковой пряности, переселённая в сад, предпочитает разумный полив и органические подкормки. Чтобы вырос округлой формы корнеплод, землю вокруг него время от времени нагребают в высоту. На заключительном этапе листья пригибают к земле или обрывают снизу. Общий уход мало чем отличается, только нельзя окучивать. Собирают в октябре.

Пересадка в открытый грунт

Правильный период для пересадки рассады в огород - середина мая, когда почва достаточно прогреется и прекратятся ночные заморозки. Выбирают солнечный и сухой день. Сажать желательно на освещённом месте, можно с небольшим притенением. Для экономии пространства многие огородники рассаживают сельдерей между рядами других овощных культур.

На подготовленной грядке прорывают узкие неглубокие борозды с интервалом 20 см. Засыпают в них коровий помет и древесную золу. Распределяют кусты на расстоянии 30 см. Ростки извлекают из горшков аккуратно, вместе с земляным комом, после делят на несколько частей. Сильного заглубления не требуется, чтобы не начался активный боковой рост кореньев . Тогда клубни обрастают бородой, что негативно влияет на качестве овоща.

После процедуры грунт обильно смачивают и обрабатывают препаратом «Триходерминон». До июня саженцы рекомендуется накрывать плёнкой. Первый раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями спустя 10−14 дней после высадки. Через 7 дней повторяют. При побледнении листвы дополнительно проливают разведённой марганцовкой, разведённой в соотношении 0.5 грамма на литр воды.

Независимо от вида, к октябрю сельдерей полностью готов к сбору. Выдёргивать корешки из земли руками нежелательно. Поддевают их вилами, затем тянут осторожно за сам куст. Подсушивают на открытом воздухе и убирают на хранение в подвал.

Болезни и вредители

При отсутствии своевременной профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами можно потерять урожай от вредителей и заболеваний. Подобный риск наблюдается на протяжении всего вегетационного периода.

Присущие сельдерею болезни:

Для предотвращения катастрофы необходимо не только регулярно прибегать к профилактическим мерам, но и правильно ухаживать за посадками.

Не меньшую опасность представляют насекомые-вредители: улитки и слизни, личинки морковной мухи, совки. От них спасает опрыскивание системными инсектицидами, подойдут, например, Агроверин, Фитоверм. Хорошо защищает сельдерей от подобных атак соседство других овощей и растений. В целом, эта витаминная зелень наделена достаточно крепким иммунитетом. Порой её сравнивают с сорняком, настолько она живучая.

Сельдерей ценится не только за пользу и вкус, но и за универсальность в использовании. Его добавляют в салаты, замораживают. Свежую зелень и черешки крошат в различные блюда, что значительно улучшает их вкусовые показатели и придаёт неповторимый аромат.

Помимо кулинарии, его широко используют в лечебных целях. Помогает при заболевании почек и печени, мочеполовой системы. Положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Сок используют для наружной обработки повреждений кожных покровов. При регулярном употреблении можно избавиться от аллергии. А выращивать это растение просто, так как не требуется особых навыков и глубоких познаний.

Прежде чем разобраться, как вырастить сельдерей из семян, надо определиться для чего он вам нужен. Сельдерей — это одновременно трава и овощная культура из семейства зонтичных. В растительном мире имеется свыше 20 разновидностей данного растения, но особое признание получили всего несколько.

Самые распространенные популяции — листовой, черешковый и корневой сельдерей — в зависимости от частей, употребляемых в пищу. Соответственно, у листового применяют сочные листья, у черешкового в кулинарии и производстве алкогольных напитков берут черешки растения, урожай корневого используют в медицине, кулинарии, косметологии. В наибольшей степени распространен двухлетний сельдерей пахучий.

Наиболее популярные сорта

Сорта сельдерея отличаются как внешне, так и по вкусу и области применения. В отечественном сельском хозяйстве наибольшее распространение получили следующие сорта сельдерея:

  • листового — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешкового — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • сельдерей корневой представлен сортами: Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Для того чтобы вырастить сельдерей из семян, необходимо изучить агротехнический процесс культивирования данного растения и требования, предъявляемые к выращиваемым овощам. Основными условиями получения богатого урожая являются:

  • наличие рыхлой плодородной супесчаной почвы с низким содержанием щелочи;
  • достаточное и регулярное освещение;
  • участок для посадки в удалении от городского шума.

Хорошим преимуществом сельдерея является его морозостойкость, а недостатком — слабый рост саженцев из-за маленького размера семян и плохой всхожести.

Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -5°С, но если холода стоят длительное время, вся сила уходит в рост. Растение начинает цвести с 1 года жизни, и в результате корневище и черешки остаются слаборазвитыми. Оптимальный режим, способствующий укреплению корневой системы и черешков — +19…+22°С.

Сельдерей прекрасно разрастается на полях, где ранее высаживались картошка, корнишоны, помидоры, капустные и бобовые культуры. Нежелательна посадка растения после другой зелени: укропа, петрушки, моркови и пастернака.

Культивирование сельдерея подразделяется на следующие этапы:

  • засев семян и выращивание всходов;
  • посадка рассады в открытый грунт и взращивание растений;
  • сбор урожая.

Подготовка и посев семян листового сельдерея

Данная культура отличается очень маленькими семенами с низкой всхожестью. Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли.

Перед засеванием с целью увеличения всхожести семечки на пару часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем семена помещают на мокрую марлю или в неглубокое блюдце. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и располагают в помещении с температурой +20…+25°С.

Семена сельдерея прорастают довольно медленно — 10-15 дней. До момента появления ростков надо постоянно увлажнять почву путем поливки из поддона (наливают воду не на основу, а в нижний поддон), а также опрыскивать из распылителя.

Для высева семян используют специальную почвенную смесь, приготовленную из равных частей щебня, перепрелых садовых листьев, перегноя и торфа. Полученный грунт засыпают в ящики из дерева или пластмассы. Посевные работы лучше начинать в первую декаду марта. Семечки укладываются неглубоко в почву и присыпаются торфяным глиноземом. До получения первых всходов (почти 10-15 дней) контейнеры с засеянными семенами размещают в помещение с постоянным температурным режимом +17…+20°С. Как только появятся всходы, температуру снижают до +15°С. Освещение должно быть стабильным и строго дозированным. Полив осуществляется отстоявшейся профильтрованной теплой водой.

Вслед за проявлением 2-3 полноценных листьев производится пикирование главного корня, что стимулирует развитие корневища. В конце апреля — начале мая рассада будет подготовлена к посадке в открытый грунт.

Высадка саженцев в грунт и уход за ними

Выращивание и уход в открытом грунте требуют небольших подготовительных работ. Грунтовую землю для открытой высадки лучше заготовить с наступлением первых осенних дней:

  • произвести глубокую перекопку поля;
  • обогатить его компостным или перегнойным соединением (3,5-4 кг на 1 м²);
  • внести двойной суперфосфат (20 г на 1 м²);
  • а ближе к весне добавить комплекс из минеральных удобрений (35-40 г на 1 м²).

Саженцы помещают в почву в небольшие неглубокие лунки, стараясь оставлять точку роста на поверхности земли.

Схема высадки следующая: длина между саженцами 10 см, ширина в междурядьях 45-50 см. Ростки регулярно надо прореживать и удалять слабые. Таким образом, отрезок пустой земли между кустиками достигает около 15-20 см для черешкового и листового сельдерея, 30-40 см — для корневого.

Уход за сельдереем на данной стадии состоит из прополки сорной травы, постоянного орошения всходов и взрыхления почвы после каждого полива для предотвращения ее высыхания и образования почвенной корки.

Выращивая данную культуру, полезно знать, что сельдерей предпочитает большое количество воды и требует обильного полива — до 5 л воды на 1 м². При соблюдении всех вышеуказанных правил к сбору урожая возможно приступать со второй половины июля.

Выращивание корневого сельдерея

Агротехнология выращивания корневого сельдерея из семян аналогична технологии листового. Основное различие — засев семян из-за длительного периода вегетации начинается в феврале. Кроме того, важно проводить пикировку корневища 2 раза. При высадке рассады корневого сельдерея в грунт используются удобрения, ускоряющие его рост.

Если целью посадки является получение хороших зрелых корней, то собирать листья не надо. Иными словами, все полезные органические соединения, накапливаемые в листовой зелени, попадают в корневище к концу сезона.

Уход за корневым сельдереем

Культивация корневого сельдерея из семян — процесс достаточно кропотливый и трудоемкий. Поэтому полученную рассаду нужно использовать с осторожностью. Высадка саженцев в грунт и уход за ними такой же, как и за листовым сельдереем — прополка сорных трав, полив и рыхление, мульчирование грядок опилками. Нельзя окучивать плод в период его роста, рекомендуется только очищать от земли верхнюю часть корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея начинается после окончания сельскохозяйственных мероприятий по обрыву листьев по бокам растений и частичному расчищению основы корнеплода от глины (за 15-20 дней до сбора). С 10 чисел октября можно начинать сбор корней.

Выращивание черешкового сельдерея

Процесс засева семян и взращивания рассады проводится по методу разведения листового сельдерея. Отличной является агротехника высадки ростков в открытую землю. Метод выхаживания саженцев черешкового сельдерея называется «отбеливанием». Саженцы сажают в бороздочки глубиной до 10 см. Верхушечная почка остается над землей, и ее окучивание производят только после вступления стебля в фазу ускоренного роста, когда наблюдается заметное утолщение черешков.

За весь сезон процедуру окучивания проводят 3-4 раза. Это позволяет молодым побегам освободиться от горького вкуса, они становятся нежными и ароматными. В дальнейшем, перед сбором урожая (за 10-14 дней до начала) черешки собираются и связываются пучком, покрываются бумагой. Сбор урожая начинается с первыми заморозками.

Болезни и вредители

Сельдерей от момента засева семян до получения урожая подвержен заражению различными заболеваниями (бактериальная пятнистость, сердцевидная гниль, белая гниль стебля, вирусная мозаика, черная ножка) и атакам вредителей (жучков, червячков, гусениц, совков, личинок морковных мук, улиток и слизней). С целью предотвращения гибели всходов и потери урожая обязательно проводят регулярные профилактические мероприятия по защите посевов:

  • своевременный полив без переувлажнения земли;
  • соблюдение норм и схем посадки саженцев, избегая особой сгущенности;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • регулярные опрыскивания специальными химическими препаратами, уничтожающими личинки вредителей;
  • смешанная посадка с другими овощами и растениями (между рядами чеснока, капусты, картошки).

Таким образом, ароматный сельдерей, завезенный некогда из далекого Средиземноморья, сегодня успешно прижился на местных грядках. Он занял достойное место на столах в качестве приправы ко многим блюдам благодаря приятному запаху, особенному вкусу и лечебным свойствам.

Самым полезным овощным растением, богатым витаминами и микроэлементами, считается черешковый сельдерей. Его используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие сбросить лишний вес. Вырастить черешковый сельдерей под силу каждому огороднику. Главное, чтобы соблюдались элементарные требования к посадочному процессу и дальнейшему уходу.

Изначально черешковый сельдерей выращивали как лекарственное средство и только в наше время его стали активно использовать в кулинарии. Это редкое овощное растение обладает специфическим ароматом, но его свежая зелень полюбилась очень многим гурманам. Многочисленные полезные свойства этого растения сподвигли огородников на выращивание сельдерея на своем дачном участке, а кулинаров – на приготовление различных блюд, в которых овощ выступает в роли гарнира или приправы.

Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.

Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.

Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.

Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.

Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.

При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.

Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.

Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:

  • Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
  • Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
  • Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).

Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.

До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.

Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.

Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.

Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.

Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.

При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц. Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Черешковый сельдерей относится к самым капризным овощным культурам. Его выращивание требует терпения, внимания и соблюдения всех рекомендаций по уходу. При минимальных нарушениях основных требований могут возникнуть проблемы с развитием и ростом овощного растения, а также трудности в связи с появлением вредителей.

  • Недостаточное увлажнение почвы при поливах приведет к тому, что средняя часть стеблей сельдерея станет непригодной к употреблению. На внешнем виде культуры этого не будет заметно, рост и развитие растения не будет отличаться от других экземпляров.
  • При высаживании на открытые грядки некачественной рассады (переросшей или слабой) формируются цветоносы, которые нельзя употреблять в пищу. Для посадки необходимо отбирать только здоровые и крепкие саженцы.
  • Загнивание сердцевины плода овоща происходит вследствие появления бактерий. Долгое время внешнее состояние овощного растения остается нормальным, хотя процессы гниения происходят довольно активно.
  • Качественное развитие черешков сельдерея также зависит от многих факторов. Например, недостаточный объем поливной воды, нерегулярность поливов, продолжительная жаркая погода и засушливые климатические условия могут привести к появлению трещин на черешковой части растения.
  • Растрескивание черешков происходит и из-за переизбытка в почве азота.
  • Для качественно развития сельдерея необходима повышенная влажность, которая очень нравится некоторым вредителям. Самые распространенные из них – это улитки и слизни. Уменьшить вероятность их появления поможет своевременное очищение грядок от сорняков.

Вкусный и полезный черешковый сельдерей сможет появиться на каждом столе, если приложить максимум усилий и терпения для его выращивания.

Выращивание черешкового сельдерея (видео)