Как разбудить старые семена цветов. Пробуждение жизни после покоя семян. Причины плохой всхожести

После покоя, попадая в благоприятные условия температуры и влажности, семена трогаются в рост.

У разных семян потребность в факторах среды неодинакова. Семена растений южного и тропического происхождения требуют для прорастания повышенной температуры, тогда как семена арктических и альпийских видов способны прорастать и при температуре, близкой к нулю.

Кардинальные температурные точки прорастания семян (по В. А. Новикову, 1961)

Семена, насасывая воду, увеличиваются в размере. Аналогичный процесс происходит и в мертвых семенах. Как в первых, так и во вторых действуют чисто физико-химические процессы набухания запасных веществ. Однако в дальнейшем в живых семенах начинаются биохимические процессы - разложение запасных веществ и создание новых, необходимых для жизнедеятельности растущего зародыша. Эти сложные перестройки осуществляют ферменты.

Академик И. П. Павлов так характеризовал значение ферментов в жизнедеятельности организма: «Все эти вещества играют огромную роль, они обусловливают собою те процессы, благодаря которым проявляется жизнь, они и есть в полном смысле возбудители жизни… Ферменты есть, так сказать, первый акт жизненной деятельности… Все химические процессы направляются в теле именно этими веществами, они есть возбудители всех химических превращений».

Многочисленные ферменты - мощные биологические катализаторы. Они превращают белки, крахмал, жиры в более простые вещества: аминокислоты, сахара, жирные кислоты и другие соединения, нужные семенам для жизнедеятельности. Например, при прорастании зерна из сахарозы под влиянием фермента сахаразы образуются глюкоза и фруктоза, которые служат исходным материалом для создания новых жизненно необходимых соединений. В дальнейшем в их превращении принимают участие уже другие ферменты. Фермент подходит к тому веществу, на которое он действует, как ключ к замку.

Ферменты распределены в семени неравномерно. Они особенно многочисленны и активны в зародыше, в этой наиболее деятельной части семени. Так, если активность протеаз - ферментов, расщепляющих белки в зародыше, принять за 100%, то активность их в эндосперме составит всего лишь 11%. В зародыше активны и другие ферменты. И это не случайно. Дело в том, что по химическому составу, размеру и анатомическому строению части семени существенно- различаются между собой. В эндосперме зерновок пшеницы накапливается главным образом крахмал и очень мало белка, тогда как в зародыше нет крахмала, но много белка, сахаров и жира. В нем содержатся в высоких концентрациях и витамины - составные части ферментов.

Увеличение содержания витаминов при прорастании семян имеет важное биологическое значение. Этот период в жизни растений связан с усиленными процессами перестройки белков, углеводов, жиров и других запасных веществ. Превращение их в соединения, являющиеся составной частью вновь создаваемого тела растений, происходит при участии витаминов. Принимая участие в синтезе белков, аминокислот, сахаров и других жизненно необходимых веществ, витамины способствуют тем самым нормальному росту молодых растений. В том случае, когда в семени не хватает того или иного витамина, течение реакции нарушается, а вместе с этим изменяются и другие превращения веществ, что в конце концов приводит к задержке, а иногда и к полному прекращению роста растений»

При прорастании семян происходит не только биосинтез витаминов, но и их энергичное перераспределение внутри различных частей. Витамины из запасных частей семени устремляются к растущим. В опытах с пшеницей, прорастающей в темноте, было установлено, что в то время, как общее содержание витамина B 1 в семени осталось одним и тем же, количество его в зародыше за 18 дней увеличилось в 6,7 раза, а в эндосперме за это время уменьшилось в 3 раза.

Как всякая реакция, так и биохимические превращения в семенах зависят не только от наличия веществ, участвующих в реакциях, но и от условий внешней среды. Одни из них ускоряют реакции, другие, наоборот, тормозят, а иногда и полностью прекращают. Так, оптимальная активность липазы, расщепляющей жиры, - при pH = 8,0, в то время при pH = 4,0 этот фермент уже не действует.

Большое влияние на работу ферментов оказывает температура. Интенсивность дыхания, являющаяся следствием деятельности многих ферментов, возрастает по мере повышения температуры, достигая максимума при 50°, а затем резко падает. Но для превращения веществ в семени, кроме температуры, нужна еще и вода. Как известно, сухие семена не прорастают при любой температуре. И лишь при увлажнении начинают активизироваться ферменты и разыгрываться биохимические реакции. Если у семян злаков и бобовых культур поднять влажность выше 15%, а у масличных культур - выше 9%, то интенсивность дыхания семян быстро увеличивается. О значении воды для активизирования жизнедеятельности семян говорит такой факт. При повышении влажности семян с 12-14% до 28-30% интенсивность дыхания семян пшеницы повышается в тысячи раз. Таким образом, для дружного и энергичного прорастания семян нужны соответствующие условия увлажнения почвы и благоприятная температура. Но если семя продолжительное время находится в условиях избытка влаги, то наблюдается недостаток кислорода и нарушается нормальный обмен. В прорастающем семени накапливаются продукты распада (спирт и др.), вредно действующие на клетки.

При неблагоприятных условиях запасные питательные вещества используются на интенсивно идущие процессы дыхания и на биосинтез других органических соединений, а образование новых веществ в результате фотосинтеза и усвоения минеральных веществ так мало, что оно не обеспечивает потребность проростка, поэтому он сильно страдает и может погибнуть.

У различных семян уменьшение сухого веса проростков происходит за счет разных веществ. У зерновых, например, за счет крахмала, у масличных - за счет жиров. Установлено, что из 1000 проростков сухой вес семядолей подсолнечника уменьшился на 17 г, жира при этом расходовалось 14,4 г, белков и углеводов всего 2,6 г.

В нормально прорастающем семени течение реакций строго координировано. Эта согласованность реакций напоминает современный завод, на котором все процессы автоматизированы и деятельность одного станка влияет на успешную работу другого. Так и работа одних ферментов зависит от активности других. Например, чтобы проявилась активность сахаразы, разлагающей сахарозу, необходимо, чтобы до этого амилаза расщепила крахмал и тем самым предоставила материал для деятельности фермента сахаразы. Последняя создает среду для работы других ферментов.

Существует и строгая очередность в мобилизации запасных веществ. Например, при прорастании семян подсолнечника в первую очередь используются сахара, затем белки и значительно позднее жиры. В подсолнечнике жиры расходуются таким образом: если в 1000 семян содержалось жира 16,3 г. то в 14-дневных проростках - 15,3 г и в 47-дневных лишь 0,9 г. В прорастающем же зерне пшеницы наблюдается большой расход углеводов. Так, на третий день прорастания исчезает 20% бывших в зерне углеводов, на 10-й день - 63% и на 12-й день - 81 %. Так как при этом уменьшение углеводов происходит за счет разложения крахмала, то понятно, что по мере прорастания зерна активность амилазы возрастает во много раз. Сильно активизируются и ферменты, разлагающие белки. Активность протеазы у 3-дневных проростков в 6 раз больше, у 6-дневных - в 30 раз и у 8-дневных - в 45 раз больше, чем у непроросших семян.

Активная деятельность протеаз приводит к распаду белка в семенах. Например, в зерновках кукурузы содержалось 96% всех азотистых веществ в форме белковых соединений, а через 8 дней прорастания количество их уменьшилось до 57%.

В результате распада белка в проростках накапливаются пептиды и аминокислоты - составные части белка. Так, в покоящихся семенах подсолнечника 8 свободных аминокислот: лизин, аргинин, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, пролин и валин. По мере прорастания семян к этим аминокислотам прибавляются еще восемь: гистидин, аспарагиновая кислота, аспарагин, тирозин, триптофан, фенилаланин, лейцин и γ-аминомасляная кислота. Биосинтез этих и других аминокислот создает благоприятный субстрат для новообразования белков, являющихся основой жизнедеятельности проростков. И не случайно по мере дальнейшего роста проростков содержание аминокислот уменьшается, а белков возрастает.

Однако не все аминокислоты при прорастании семян превращаются в белки. Часть их расщепляется на аммиак и другие соединения. В связи с этим ожидалось, что в проростках должен накапливаться аммиак. Но тщательные анализы показали, что это токсичное соединение в тканях не остается. Академик Д. Н. Прянишников убедительными опытами доказал, что накопление аммиака не происходит потому, что он, соединяясь с другими веществами, образует аспарагин и глютамин. Это наблюдается и в том случае, если семена проращиваются в растворах аммонийных солей. Когда же проросткам нужен источник азота, то с помощью ферментов они получают аммиак из аспарагина и глютамина.

При прорастании семян из всех их частей запасы расходуются неодновременно. Зародыш, трогаясь в рост, в первую очередь использует свои запасы, а затем уже и вещества, находящиеся в эндосперме. Последний является как бы резервуаром, поставляющим питательные вещества развивающемуся зародышу. Этот резервуар у некоторых семян весьма велик. Например, у зерновок пшеницы от веса целого семени зародыш составляет всего около 3%, тогда как эндосперм более 80%. Понятно, что при недоразвитии эндосперма и тем более при удалении его» нарушается нормальное поступление питательных веществ в зародыш, что приводит к торможению процессов роста.

Другой пример. При удалении оболочек у некоторых семян (груша, яблоня и др.) наблюдается торможение роста сеянцев. Это объясняется тем, что зародыш переходит к прорастанию, а ткани других частей растения еще находятся в покое и поэтому не в состоянии обеспечивать его питательными веществами. При стратификации все ткани начинают жизнедеятельность и нормально доставляют нужные вещества развивающемуся зародышу.

О важной роли запасных веществ семени в процессах роста и развития растений указывает и такой факт. Если семена ржи до начала яровизации проращивать при температуре 25° и затем их яровизировать, то колошение растений снижается, а если проращивание продолжается в течение 8-10 дней, то почти все растения не выколашиваются. Создается впечатление, что на такие истощенные семена яровизация не оказывает никакого действия.

Интенсивно идущий обмен веществ в прорастающих семенах создает новые клеточные структуры и ткани проростков. Особенно активно развивается корневая система. Растение как бы торопится захватить воду и питательные вещества из почвы.

Корни проростков, встречаясь с питательными элементами почвы, ассимилируют их. Причем чем ближе они расположены к семени, тем быстрее происходит их встреча и усвоение. Так, при внесении меченого изотопа фосфора на глубину 3-4 см он был обнаружен в проростках на второй-третий день после прорастания семян, а при большей глубине заделки и смещении суперфосфата в сторону от семян на 5-6 см эта встреча корней с фосфором состоялась лишь через 3-4 недели.

Израсходовав запасы, проростки переходят на снабжение за счет веществ, находящихся в почве. Особенно чувствительно реагируют на недостаток фосфора те проростки, в которых малы его запасы (просо, пшеница, и др.). Страдают молодые растения, если в почве они не находят азота, калия и других элементов питания. Недостаток, а тем более отсутствие этих удобрений не позволяет проростку использовать продукты фотосинтеза для создания жизненно необходимых соединении. Поэтому растения сильно задерживаются в росте и к концу вегетации дают небольшой урожай.

Прорастающее семя встречается в почве не только с питательными веществами и с влагой, но и с многочисленными микроорганизмами. Одни из них способствуют жизнедеятельности проростков, а другие, наоборот, тормозят эти процессы. Человек давно использует полезные бактерии для улучшения роста и развития растений.

Бактериальные удобрения широко применяются на самых различных культурах. Такие удобрения обеспечивают прорастающие семена азотом, фосфором, ауксинами, витаминами, аминокислотами и другими жизненно необходимыми соединениями, а вместе с тем способствуют лучшему использованию минеральных и органических удобрений. Проростки, в свою очередь, «заботятся» о размножении этих полезных бактерий. Выделяя в почву продукты своей жизнедеятельности, они стимулируют размножение азотобактера и других нужных микроорганизмов.

На корневые выделения привлекаются и микроорганизмы, которые угнетают проростки, а иногда и приводят к их гибели. Хорошо известно, что проростки кукурузы, огурцов, перца, хлопчатника при температуре около +10° растут очень плохо, а многие из них погибают. Раньше считали, что страдание и гибель растений связаны с тем, что для этих культур нужна более высокая температура. Однако последние исследования говорят о несостоятельности этих утверждений. Оказалось, что при пониженных температурах в почве развиваются грибки (фузариум, питиум и др.), которые выделяют вещества, губительно действующие на проростки. Если такую почву прогреть и убить грибки, то растения не болеют и не погибают. Но такой способ, конечно, не применим в практике. Поэтому стали искать иных приемов борьбы с болезнетворными грибками. Удалось найти микроорганизмы, которые, выделяя антибиотики, подавляют развитие болезнетворных грибков.

А нельзя ли антибиотики или другие вещества вносить непосредственно с семенами или в почву? Лабораторные исследования и полевые опыты подтвердили такую возможность. Оказалось, что если семена огурцов, перца, хлопчатника «опудрить» антигрибковым препаратом, например тиурамом, то проростки этих растений не повреждаются болезнетворными грибками.

Итак, семя, появившись на материнском растении, впитав в себя его свойства, передает их новому поколению. Хотя семя и невелико по размеру, но в нем есть необходимое, чтобы в благоприятных условиях дать начало образованию проростка, довести его до самостоятельного обеспечения питательными веществами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Замачивание семян в питательных растворах позволяет улучшить всхожесть и делает сеянцы более крепкими и выносливыми. Добиться такого же результата, но с меньшими усилиями можно, если использовать микроволновку, которая найдётся почти на каждой кухне.

У обработки семян в стимуляторах роста есть ряд три больших недостатка:

  1. После замачивания семена нужно обязательно подсушить. А если слегка передержать их в воде, они начнут прорастать и после подсушки погибнут.
  2. Если ошибиться с количеством воды или забывать её регулярно менять, семена просто задохнутся и полностью утратят жизнеспособность.
  3. Набухшие семена нужно немедленно сеять, храниться они уже не будут. Поэтому излишек семян иногда приходится выбрасывать.

С другой стороны, облучение семян электромагнитным полем сверхвысокой частоты - 300 МГц - 300 ГГц – быстро пробуждает их от спячки и без использования воды. Клетки семян усваивают некоторый объём излученной энергии, благодаря чему в них возрастает количество активных радикалов, клеточные мембраны становятся более крепкими, оживляются семенные зародыши.

После кратковременного пребывания во включенной микроволновой печи обменные процессы активизируются не только в свежесобранных семенах, но и в тех, которые уже успели утратить всхожесть.

Оптимальное время выдержки для семян разных овощей следующее:

  • для всех видов лука - 100 секунд;
  • для лука-севка - 120 секунд;
  • для томата, перца и баклажана - 30 секунд;
  • для разных видов капусты - 40 секунд;
  • для столовой свёклы -120 секунд;
  • для картофеля - 60 секунд;
  • для разных зеленушек - 60 секунд;
  • для моркови, сельдерея, петрушки и укропа - 15-20 секунд.

Согласно опытам, обработка посевного материала СВЧ-энергией также увеличивает урожайность овощей, делает их более устойчивыми к поражению болезнями и вредителями и сокращает сроки поступления первых плодов.

Кстати, после этой процедуры семена можно сеять немедленно либо продолжить их подготовку по стандартной схеме -

Подготовить семена к посеву можно разными способами: семена можно стратифицировать, проморозить, скарифицировать, намочить или обработать регуляторами роста.

Стратификация.

Семена растений, самостоятельно осыпавшиеся или посеянные под зиму, проходят естественную стратификацию. Процесс искусственной стратификации заключается в содержании семян определенный срок при пониженных положительных температурах, например, на нижней полке холодильника. При таком хранении семена смешивают с чуть влажным песком и периодически проверяют, чтобы они при хранении не пересыхали.

Но все-таки проще заменить искусственную стратификацию на естественную: семена посеять в небольшие ящички, которые на зиму прикопать на своем садовом участке. При таком способе стратификации семена весной не потеряются.

Промораживание.

Семена некоторых растений (примулы, акониты, аквилегии) для дружного прорастания нуждаются в промораживании, т.е. хранении при низких отрицательных температурах. В домашних условиях для этого используют морозильные камеры.

Семена заливают водой и оставляют сначала на несколько часов при комнатной температуре, затем емкости с семенами помещают на несколько часов в морозильную камеру. Так повторяют несколько раз. Удобно днем семена держать при комнатной температуре, а на ночь убирать в морозильную камеру.

Многократное чередование промораживания и оттаивания заменяет стратификацию семян.

Скарификация.

Особая группа семян, зародыши которых не имеют периода покоя ипотенциально способны прорастать сразу после созревания, они покрыты твердой, плотной, водонепроницаемой оболочкой (семена гацании, пеларгонии, душистого горошка, орехи). Для ускорения их прорастания применяют метод скарификации, т.е. поверхностного нарушения оболочки.

В естественных условиях опавшие осенью семена подвергаются воздействию переменных положительных и низких отрицательных зимних температур, постепенно разрушающих твердую оболочку семян.

Искусственно аналогичные условия можно создать, если помещать семена сначала в кипяток на несколько секунд, а затем в ледяную воду. Такую процедуру называют термической скарификацией.

Нарушить твердую оболочку семян можно и механическим путем, перетирая семена с крупным речным песком, осторожно надпилив напильником, надрезав ножом или проколов оболочку.

Намачивание.

Этот способ для ускорения прорастания семян проводят при комнатной температуре до момента набухания семян. При намачивании используют соотношение семян и воды 1:4 или 1:5.

Семена с твердой оболочкой можно залить горячей водой t 45-50ºС до остывания.

Обработка регуляторами роста.

Еще один способ воздействовать на семена, ускоряя их прорастание - использование препаратов «Эпин» и «Циркон» для замачивания. Обработка семян растворами ауксинов и гетероауксинов оказывает стимулирующее действие на прорастание семян.

Ежегодно весной при проращивании семян у садоводов возникает один и тот же вопрос: “Почему некоторые семена прорастают сразу дружно и быстро, а некоторые прорастают только после специальной подготовки?” Выращивание растений из семян - трудоемкий способ получения здоровой и крепкой рассады. А значит, чтобы затраченный труд имел положительный результат, следует знать об особенностях размножения и условиях произрастания растений, выращиваемых из семян.

Ингибиторы роста.

Существует большая группа растений, семена которых не способны сразу после сбора давать всходы, так как в семенах присутствуют белковые вещества (ингибиторы), тормозящие развития зародыша. К этой группе относятся растения разных семейств, родов и видов, но все они непременно произрастают в зонах со схожими погодными условиями: бурно протекающая весна и жаркое сухое лето. Растения степных, пустынных или горных регионов (декоративные луки, сциллы, лилии, пушкинии) за короткий весенний период, когда почва насыщена влагой, успевают отцвести и завязать плоды.

И лишь наличие ингибиторов роста в семенах этих растений блокирует их прорастание сразу после осыпания, чтобы молодые сеянцы не погибли жарким и засушливым летом.

В естественных условиях при зимних низких температурах содержание в семенах ингибиторов постепенно уменьшается, а величина стимуляторов роста растений (ауксины, гиббереллины) возрастает, и как только эти величины достигнут необходимого предела, семена начинают прорастать сразу после первой зимы. В каждом семени содержится разное количество ингибитора роста, следовательно, для его разрушения потребуется разное время. Некоторым семенам достаточно одной зимы, некоторым необходимо многократное воздействие зимних температур. И они прорастут лишь через два, три, а может даже через четыре года.

Те же биохимические процессы происходят в семенах обширной группы растений, произрастающих в умеренном климате (дельфиниум, лаванда, бузульник, горечавка и т.п.). Семена этих растений созревают в конце лета или осенью, и до весны должны сохраниться в непророщенном состоянии.

Группа растений цветущая рано весной или летом, быстро формирует семена, которые могут всходить сразу же после их созревания (аквилегия, печеночница, адонис, прострел и т.п.), так как в летнее время достаточное количество осадков создает благоприятные условия для роста и развития сеянцев. Но уже во второй половине лета способность к прорастанию у семян этой группы резко падает - семена впадают в состояние органического покоя.

Таким образом, происходит естественный процесс стратификации, создающий необходимый биохимический фон для прорастания семян.

Ликбез по средствам защиты растений и экологии

Читая некоторые рекомендации по защите растений в газетах, иногда понимаешь, что та или иная заметка оказывается механической перепечаткой из весьма старой литературы с рекомендацией, которой нельзя следовать. Примером этому служат рекомендации по использованию запрещенных к применению средств защиты растений, попросту пестицидов. Например, ДДТ, нитрафена, хлорофоса и др. Дело в том, что существует официальный списокпрепаратов, разрешенных к применению на территории России, который ежегодно издается с изменениями или дополнениями.Причем в этом списке для каждого препарата оговаривается можно ли его применять на личном участке. Так вот, препараты, не вошедшие в этот список, применять нельзя нигде!!! , часть препаратов разрешена к применению только в крупнотоварных хозяйствах (бывших колхозах). То есть следование таким рекомендациям или невозможно (в магазинах этих средств быть не должно) или преступно в экологическом и юридическом смыслах этого слова.

Список запрещенных препаратов (пестицидов)
для защиты растений

Как быть? Список разрешенных препаратов обычно бывает только в организациях, имеющих отношение к защите растений. То есть обычным садоводам надо запомнить точно запрещенные препараты, а насчет сомнительных просто спрашивать агрономов садоводческих магазинов или станций защиты растений или преподавателей защиты растений.

Так вот к запрещенным относятся следующие пестициды:

  • ГХЦГ (гексахлоран),
  • нитрафен,
  • ДНОК (динитроортокрезол),
  • Килзъяр,
  • Парижская зелень,
  • Симазин,
  • Атразин,
  • препарат № 30,
  • поликарбацин,
  • гранозан.
  • Кроме того, для ЛПХ запрещены фунгициды Фундазол и эупарен.

В чем заключается опасность пестицидов для человека

Основными причинами запрещения использования того или иного препарата дляличного или повсеместного использования являются слишком высокая стабильность препарата в растении, или почве, слишком высокая токсичность или отдаленные последствия от его применения .

А теперь подробнее...

Большинство химических пестицидов представляет для окружающей природы потенциальную экологическую опасность. Поэтому по прошествии периода, в течение которого они способны защищать растения они должны разрушиться (распасться) желательно на безопасные вещества. Соответственно если остатки препарата сохраняются в почве годами, то такой препарат обычно запрещают. Типичным примером являлся ДДТ.

В отдельных случаях поводом для запрещения препарата являлась чрезвычайно высокая токсичность , то есть пестицид оказывался слишком ядовитым для людей (гранозан) или для пчел или рыб.

Более интересным поводом для запрещения являются так называемые отдаленные последствия. Появляются они, как правило, вследствие попадания химиката в организм из-за нарушений техники безопасности (работа без перчаток и/или респиратора или ватно-марлевой повязки) или из обработанных овощей или фруктов.

Последствия проявляются в виде канцерогенности, бластомогенности, мутагенности, тератогенности, эмбриотоксичности . Если сказать проще, то первое означает вызывание злокачественных (раковых) опухолей, второе - доброкачественных опухолей, мутагенность – естественно наследственные повреждения. Последние два опасны только для женщин – подразумевают нарушения беременности. Так, например, из-за некоторых отдаленных последствий был запрещен для личного применения фундазол.

Опасные пестициды и меры защиты растений!!!

К сожалению даже среди разрешенных есть высокотоксичные. Поэтому при выборе препарата обращайте внимание на класс опасности. Всего их 4.

Классы опасности пестицидов

1 класс опасности пестицидов

К 1-му классу относятся чрезвычайно опасные, рассматривать не будем.

2 класс опасности пестицидов

Ко 2 классу относятся опасные (высокотоксичные) препараты:

  • Децис,
  • Базудин,
  • Би-58,
  • гербицид Атразин (в ЛПХ запрещён) и другие.

3 класс опасности

К 3 классу опасности относятся умеренно опасные (среднетоксичные) препараты:

  • карбофос,
  • Хлорокись меди,
  • оксихом,
  • медный купорос.

4 класс опасности

К 4 классу относятся малоопасные препараты:

  • Актеллик,
  • бордоская смесь,
  • гербицид Раундап,
  • биопрепараты (фунгициды:
    • Планриз,
    • Агат-25К триходермин,
    • Глиокладин,
    • Алирин-Б,
    • Гамаирпсевдобактерин,
    • инсектициды:
    • Лепидоцид,
    • Битоксибациллин,
    • Фитоверм).

Здесь можно заметить, что к 4 классу относятся и практически безопасные препараты, например, вышеуказанные биофунгициды кроме Фитоспорина (может раздражать глаза).

Рис. Пестициды, их применение

Поскольку некоторые высокотоксичные препараты все еще разрешены, соотнесите вначале вред от болезни и вредителя для растения с возможным вредом от пестицида здоровью членов вашей семьи, если все же решитесь их применять – соблюдайте регламенты применения (дозы, кратность и т. д) и технику безопасности.

Рассматривая тему токсичности важно знать и такой нюанс, как путь по которому вещество может попасть в организм. Так вот по этому принципу выделяют 3 вида токсичности :

  • преоральную – при попадании через рот,
  • кожно-резорбтивную (или дермальную) – при проникновении через кожу,
  • ингаляционную – при вдыхании паров.

Думается, что последние два вида еще раз подтверждают важность выбора безопасных или малоопасных препаратов, а при необходимости использования средне и высокотоксичных препаратов тщательно соблюдать меры индивидуальной защиты.

Безопасные пестициды и меры защиты растений. Народные средства

А теперь предлагаю рассмотреть, как защищать растения без отрицательных последствий.

Перечислю безопасные меры защиты растений:

  • соблюдение севооборота;
  • обеспечения растения всеми элементами питания в т.ч. микроэлементами.
  • выбор устойчивых сортов.
  • обработка почвы.
  • профилактические обработки иммуномодуляторами:
    • иммуноцитофит,
    • Циркон,
    • Эпин,
    • гуматы,
    • Экогель,
    • Нарцисс
    • биопрепаратами.
  • использование в условиях высокой влажности, на начальной стадии заболеваний биопрепаратов или народных средств, например, настоев трав, обладающих фунгицидным (против грибков), инсектицидным или репеллентным (отпугивающим насекомых) действием. Приведу примеры использования агротехнических мер и народных средств.

Вредные объекты

Меры и средства

Болезни:

Народные средства и биофунгициды:

Фитофтороз

Планриз,Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин

Мучнистая роса крыжовника

Алирин-Б, Фитоспорин, Навозная жижа, процеженная и разбавленная в 3 раза

Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз)

Слабый раствор марганцовки, псевдобактерин, Алирин-Б

Парша и ризоктониоз картофеля, серая гниль земляники

Выращивание и заделка белой горчицы, пролив раствором Байкала ЭМ1 (1:100).

Вредители:

Средства, в т. ч биопрепараты.

Сосущие (тли, трипсы, клопы)

Настой луковой шелухи (400 г на ведро воды), мезги чеснока (200 г на ведро). Фитоверм

Луковая и морковная мухи

Посыпать табачной пылью или торфяной крошкой

Листогрызущие гусеницы

Настои одуванчика (400 г на ведро), помидорной ботвы, пиретрума.

Крестоцветные блошки

ЭМ-5 1 (по собственному опыту)

1-ЭМ-5- не продаётся и не значится в «Списке пестицидов», но может быть приготовлен из Байкала ЭМ-1.

Заключение

В заключение хочу напомнить, что все они безопасны для природы,и большинство безобидны для человека. Надеюсь также, что садоводы поняли, что существует альтернатива «химии»!!! , а фрукты и овощи, обработанные только настоями или биопрепаратами можно считать экологически чистыми , но при условии, что разрешённые химические препараты не применялись предыдущие 3 года, а запрещённые и того больше. А тем, кто собирается менять участок или покупать его, можно порекомендовать интересоваться у прежнего владельца не только мехсоставом почвы и глубиной залегания грунтовых вод, но и применявшимися средствами защиты растений, чтобы при выращивании на нем овощей и фруктов быть уверенным в их экологической чистоте .

Александр Жаравин, учёный-агроном

Много способов знают дачники, как заставить семена лука всходить быстрее . И самое интересное, что все они работают. Вот как раз еще один эффективный опыт, проверенный на деле.

Живу в небольшом селе, участок хоть и невелик, но растет у меня там все, что нужно. Особое внимание уделяю луку.

Очень люблю выращивать его из чернушки (он, видимо, чувствует мое к нему отношение и поэтому получается хорошим и крупным). Высаживаю несколько сортов, которые отобрала для себя после многолетних проб.

Если бы был у меня фотоаппарат, я бы прислала снимки моего роскошного лука.

А так придется вам поверить мне на слово. Некоторые огородники считают, что слишком долго и нудно возиться и сажать эти «волосики». Но лично мне такой способ интересен, поскольку можно управлять урожаем.

Да и выгоднее это, чем покупать лук-севок по 160-180 рублей за кило (я также сажаю и семейный лук, и лук на севок – Даниловский, Штутгартен, – но не слишком много). Нынче купила много других сортов, буду пробовать.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Лук сорта Эксибишн – посадка...
  • : Выращивание лука краснеющего – посадка,...
  • : Как вырастить лук на Брянщине Я...