Почему обычно желтеют зародыши огурцов в теплице? Желтеют зародыши огурцов в теплице: что делать, как избавиться от проблемы? Правила по уходу за огуречными завязями

Иногда, при выращивании овощей, почему-то желтеют завязи у огурцов в теплице. Это приводит к тому, что огородник не получает удовлетворительного урожая. Существует множество причин подобного явления. В этой статье мы разберем, что нужно делать, чтобы этого избежать.


Причины

Очень неприятно, когда, несмотря на уход, растения болеют и чахнут. Желтые завязи – одна из наиболее часто встречающихся напастей среди огурцов. Разберем причины, благодаря которым она появляется.

  • Отсутствие должного освещения. Огурцы – это разновидность овощных культур, которые наиболее требовательны к длительному дневному освещению. Нехватка света приводит к тому, что растения желтеют и начинают опадать.
  • Ранний возраст. Для полноценного питания завязей, кустики огурцов должны сформироваться для того, чтобы полноценно питать их. А юные овощные культуры избавляются от листового аппарата, потому что сами недостаточно окрепли.
  • Перепады температур. Очень важен температурный режим, нельзя допускать резких перепадов. Желтеют завязи еще и оттого, что может резко похолодать в ночное время суток, во время которого происходит их рост. В этих случаях корневая система может начать засыхать и увядать, потому что в холодной земле не получает достаточного количества азота из почвы.
  • Отсутствие удобрений. Если грунт недостаточно напитан минеральными элементами и не удобрен, возможно внезапное пожелтение завязей огурцов.
  • Обилие завязей. Каждый огородник надеется на высокий урожай, и это может быть не всегда хорошо. Ведь чем больше сформированных завязей в полостях, тем больше овощная культура начинает поглощать важных ему элементов. Даже самый сильный гибрид не в состоянии обеспечить нормальное питание, он просто перестает развиваться.


  • Недостаточный полив. В процессе роста, развития и формирования огурцов следует обеспечить правильный полив. До появления первых плодов следует умеренно увлажнять, но не обильно. А вот когда огурчики интенсивно выглядывают, нужно увеличить процесс поливания. То есть нужно придерживаться того, чтобы растение не пересохло и не употребляло чрезмерно воды.
  • Бактериоз. Появляется эта неприятная болезнь в результате высокой влажности почвы и воздуха. Болезнь проявляется появлением желтых пятен на листве.
  • Отсутствие опыления. Когда в теплицах растут сортовые огурцы, совершается неполноценное опыление пчелами. Насекомые очень редко залетают в теплицу в жаркое время из-за того, что в помещении очень душно.
  • Гниль. Часто происходит пожелтение еще и оттого, что растение заболевает такими неприятными болезнями, как белая и серая гниль (при этом некоторые завязи еще висят на ветках) или кладосприозом (заражает юные зародыши).
  • Загущенность рассады. Густая посадка – это основная ошибка начинающих огородников. Несмотря на правильный уход, растения не будут получать нужные им питательные вещества. Не будет хватать влаги и освещения.
  • Нашествие вредителей. Самыми популярными являются тля, клещ и белокрылка.




Как с этим бороться?

Правильное освещение

Чтобы обеспечить огурцам достаточную освещенность, нужно думать об этом еще в момент планирования установки теплицы.

  • Не высаживайте слишком плотно растения, которые в процессе роста будут обгонять друг друга по высоте, при этом заслоняя более низкие от дневного света.
  • В теплице должно быть хорошее освещение со всех сторон. Для этого нужно правильно сориентировать ее расположение. Наиболее подходящее место – от восточной стороны на западную. А если ваш участок находится в южных регионах, то следует разместить ее с севера на юг.


Обрезка

Во время роста огурцов нужно убирать все цветения и бутоны из пазухи самых первых пяти листьев, так как они все равно не сформируются в полноценные зеленцы. Как только появятся первые завязи, необходимо убрать нижние листочки для увеличения притока питательных элементов у растущих зеленцов. Поэтому обрезаем по 2 листика на каждый 6 день. Вследствие этого в середине роста огурцы получают оголенный стебель длиной около 1 м.

Для того чтобы растение не поглощало самого себя, необходимо обрезать лишние завязи. Тогда вы обеспечите ему нормальный рост и развитие.


Обеспечение температурного режима

Есть идеальный температурный режим, при котором огурцы чувствуют себя хорошо и дают большой урожай. В более солнечную погоду – это 20-25 градусов. Если за окном пасмурно, но нужно придерживаться 20 градусов. В ночное время температура не должна падать ниже 16 градусов. В период плодоношения рекомендуется немного повысить показатели. Следует заметить, что самая высокая температура для таких овощных культур – это около 35 градусов, а самая низкая – 14.

Если же не соблюдать вышеописанного температурного режима, то чувствительные завязи пожелтеют и опадут. Резких перепадов не выдержит ни одна культура, так как это также влияет на состояние почвы. Существует несколько приемов для того, чтобы повысить температуру в холодное время.

  • Укрыть огурцы на ночь пленкой. Для этого нужно делать небольшое расстояние между основным покрытием и дополнительным в 3-6 см. Вам удастся сохранить тепло и немного поднять температуру.
  • Соорудить навес из прутьев и проволоки. Таким образом, вы уменьшаете количество воздуха. Рекомендуется накрыть перфорированной пленкой толщиной не более 0,6 мм.
  • Для маленьких растений хорошо будет накрыть почву пленкой темного цвета, а также можно застелить сеном или свежими опилками.


Если лето выдалось засушливым и температура поднимается до невозможных показателей, необходимо воспользоваться следующими советами.

  • При планировании теплицы не забудьте о том, чтобы поступал воздух и проветривал грядки.
  • Рекомендуется организовать полив растений в утреннее время.
  • Следует увлажнять пленочные покрытия специальным раствором, чтобы создать эффект тени. Для этого вам потребуется 3 кг мела, глины или муки. Их добавляют в смесь, состоящую из 11 литров воды и 500 мл свежего молока.



Подкормка

Партенокарпический гибрид огурцов очень требователен к питанию и особенно съедает из почвы полезные вещества (особенно калий и азот). Поэтому их недостаток в грунте нужно возмещать обязательно. Для этого:



Полив

Прежде всего, стоит запомнить, что нельзя поливать холодной водой. Эта культура достаточно теплолюбива и может избавиться от завязей раньше времени.

Следует брать воду комнатной температуры, и она должна быть отстоянной. В знойное время поливать лучше с самого утра, но можно и после захода солнца. В дни, когда пасмурно и прохладно, дневной полив не возбраняется.

Для того чтобы завязались плоды до стадии цветения, следует расходовать около 4 литров воды на один квадратный метр каждые 6 дней. Необходимо увеличить объем полива в то время, когда появляются плоды. Для этого берем 10 литров на 1 квадратный метр и орошаем раз в два дня.


Лечение болезней и уничтожение вредителей

Чтобы избежать бактериоза у культур, нужно делать следующее:

  • опрыскивать растение 1% раствором медного купороса, смешанного с известковым молоком;
  • применять такие препараты, как «Фундазол» и «Топаз».

При появлении такого заболевания, как гниль, следует обработать растение препаратами меди. При кладоспориозе рекомендуется использовать для орошения «Псевдобактерин» и «Гамиар».

Существуют также инфекционные болезни, при которых завязи опадают. Лечение проводится обезжиренным молоком. Необходимо пару капель йода и мыла добавить в литр молока. Готовым раствором поливают огурцы под самый корень.




При густой посадке нужно ее проредить. Неокрепшие растения придется удалить, чтобы остальным дать достаточное питание.

Для того чтобы избежать нашествия вредных насекомых, можно сделать настой из красного перца. Перец заливают горячей водой и настаивают сутки, затем добавляют туда смесь мыла с древесной золой. Также насекомые совсем не любят настой из луковой шелухи. Приготовление состоит в том, чтобы взять один к одному шелуху с водой и довести до кипения. Потом настаивают в течение 12 часов. Готовый раствор применяют для опрыскивания.

Если растение все же подверглось нападению вредителей, то хорошо поможет настой из картофельной ботвы, а также применение инсектицидов.


Опыление

Для обеспечения огурцам правильного опыления, нужно соблюдать несколько правил.

  • Опылять соцветия можно и собственноручно. Для этого необходимо вырвать соцветие мужского рода (его легко отличить, на соцветии будет только тычинка с пыльцой) и немного сбросить пыльцу, аккуратно прикасаясь к женскому соцветию.
  • Можно приманить пчел. Для этого вам понадобится раствор с сахаром, медом и водой.


Профилактика

Не следует забывать, что в теплице, как и на открытом грунте, важен севооборот. Нельзя допускать, чтобы на одной грядке год за годом росла одна и та же культура. В грунте могут накапливаться возбудители различных заболеваний, которые опасны для этого растения. Кроме того, растение высосет из почвы все полезные элементы, не оставив ничего следующему поколению.

Однако многие овощеводы используют теплицу исключительно для выращивания одних только огурцов. Существует выход из данной ситуации – это сидерация. Сидераты – важные растения, которые наполняют почву необходимыми минералами и питательными веществами.

Прекрасной идеей будет посадить горчицу, бобовые, кресс-салат, мелкую редьку. Данные сидераты быстро очистят и оздоровят почву. Они хорошо растут, не требуют никакого ухода, и абсолютно «безразличны» к заморозкам.


Для обеспечения богатого урожая огурцов, получения здоровых плодов и, чтобы предупредить пожелтение завязей, достаточно соблюдать определенные правила ухода.

  • Не забывайте пасынковать огурцы, потому что они образуют огромную зеленую массу.
  • Рекомендуется стабильно подкармливать растение, ведь это также важно, как и полив. Особенно это касается периода, когда происходит стремительный рост зеленых листьев. Огурцам необходимы такие компоненты, как азот и фосфор, поэтому орошайте зародыши раствором из древесной золы и селитры из кальция. В маленьких дозах можно применять и минеральные добавки.
  • Нельзя забывать о том, что нужно вовремя собирать урожай и не допускать перезревания. Тогда молодые огурчики будут получать важные для них питательные элементы. Урожай собирают каждые 2-3 дня.


Существует не опыляемые сорта огурцов. На стадии, когда завязываются зеленцы, они не нуждаются в пыльце. Если она попадет на их соцветия, тогда определенная часть завязей пожелтеет и отпадет, остальные будут некрасивой, искривленной формы. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется:

  • сохранять расстояние между двумя сортами огурцов (нуждающихся в пыльце и не нуждающихся) минимум в 600 метров;
  • накрывать огурцы специальным кровным материалом, чтобы не допустить попадания пыльцы.

Случаются и непредвиденные обстоятельства, которых овощевод не может предугадать. Это затяжная холодная погода. Так как огурцы – это теплолюбивое растение, стоит поставить временный обогреватель, чтобы регулировать температуру. Существуют стимуляторы роста, с помощью которых огурцы будут устойчивы к неблагоприятным факторам и начнут расти даже в прохладном микроклимате. После такой стимуляции необходимо напитать культуру органической подкормкой.


Если вы уже развели огуречную культуру в теплице, то необходимо ее регулярно осматривать, чтобы предупредить неприятные заболевания. Также нужно соблюдать сроки высевания семян, а затем и формирование в процессе роста.

О том, почему желтеют завязи у огурцов, смотрите в следующем видео.

Огурец является овощной культурой, которая любит теплые и влажные условия выращивания. Иногда плоды и листья овоща, растущего в теплице, приобретают желтый цвет и вовсе останавливают свой рост и развитие. Такое изменение связано с конкретной причиной, которую необходимо выяснить и устранить. Иначе получить хороший урожай не получится. Поэтому давайте попробуем ответить на вопрос, почему желтеют огурцы в теплице.

Пожелтение листьев провоцирует снижение урожайности огурцов

Температура выращивания

Огурцы плохо переносят резкие температурные перепады, поэтому несоблюдение технологии выращивания может стать причиной того, что завязь начнет гнить, а плоды и листья желтеть.

Чтобы защитить растения от негативного воздействия и обеспечить дополнительное утепление, нужно накрывать их пленкой или другим синтетическим материалом. Иногда под пленку кладут бутылки с горячей водой. Необходимо быстро удалить плохие цветки и провести обработку среза раствором марганцовки. После этого применяют хлорокись меди для опрыскивания.

Нельзя допустить понижения температуры больше, чем на 14 градусов, так как от этого питательные вещества прекращают поступать в корни растений. Лучше, если термометр будет показывать плюс 26 градусов. Также потребуется подкормка листьев.

Огурцы в теплице не переносят перепады температур

Болезни и вредители

Пожелтение огуречных растений может быть вызвано рядом заболеваний:

  • Мучнистая роса выражается в наличии налета белого цвета на листьях. Он увеличивается со временем, а растение желтеет и засыхает. Чтобы избежать этого грибкового заболевания, необходимо использовать для выращивания определенные сорта овоща, устойчивые к грибкам и вирусам. Помогут также специальные химические средства для борьбы с подобными болезнями.
  • Гибель огурцов в теплице может вызвать фузариозное увядание. Его грибок целиком блокирует поступление питательных веществ к плодам и листьям. Нужно полностью заменить грунт в парнике и в следующий раз сменить сорт овоща.
  • Неправильное выращивание рассады, холодный полив или резкое понижение температуры могут привести к образованию корневой гнили. От этого корни начинают желтеть и трескаться, листья увядают. Необходимо вносить в грунт золу или толченый уголь, проводить опрыскивание медным купоросом. Увядшие растения извлекаются вместе с почвой, чтобы избежать заражения остальных огурцов.

Насекомые-вредители являются переносчиками различных заболеваний:

Фузариозное увядание провоцируется грибком

Большое количество завязей

На одном огуречном стебле должно оставаться определенное количество завязей. Если их слишком много, плоды могут вырасти мелкими и некрасивыми, могут начать желтеть и загнивать, а зародыши прекратят свой рост. Одни завязи мешают росту других из-за большого расхода питательных веществ. Желательно, чтобы их число на стебле не превышало 25-30 штук.

Новые побеги необходимо регулярно прищипывать, а излишние удалять, чтобы не задерживать развитие остальных. Если делать это своевременно, можно предотвратить задержку в росте растения.

Рекомендуют внимательно ознакомиться с технологией пасынкования огурцов, которая представляет собой удаление разветвлений от основного куста. Чем раньше будет проведена такая процедура, тем меньше питательных веществ будет потрачено напрасно. Это поможет значительно увеличить урожайность.

Лишние завязи нужно удалять

Технология полива

Часто пожелтение огурцов в теплице происходит из-за неправильного режима полива. Этот овощ любит обильное увлажнение почвы и воздуха. Если этим правилом пренебрегать, завязь желтеет и листья засыхают. Нерегулярность и недостаточность полива сильно отражается на плодах растения и грозит полной потерей урожая.

Необходимо осуществлять полив только теплой водой вечером или утром. В период, когда плоды активно развиваются, стоит увеличить количество жидкости. Почву увлажняют достаточно глубоко, чтобы полив способствовал развитию корневой системы.

Полив огурцов нужно производить утром или вечером

Уход за почвой

Если на листьях появляются желтые пятна, а плоды скручиваются, это может говорить о нехватке питательных веществ в составе почвы: азота, калия или магния. Поэтому стоит регулярно подкармливать землю.

Почву обогащают удобрениями с калием, древесной золой и другими минеральными веществами.

Мочевину же используют в качестве азотного удобрения. Заранее рассаду опрыскивают специальным раствором. После этого вносят в почву коровий навоз. Также подходит для этого жидкий куриный помет. Главное – не переборщить с количеством удобрений. Их обилие в почве может вызвать пожелтение плодов.

Желтые пятна на листьях могут проявляться от нехватки минеральных веществ

Недостаточное опыление

Если теплица плохо проветривается, а растения опыляются лишь искусственным путем, возможно появление желтых завязей огурцов. Необходимо обеспечить доступ в теплицу насекомым, которые должны их опылять. Для этого нужно держать парник открытым в течение дня при условии теплой погоды. Большое количество сортов и гибридов опыляется пчелами. Чтобы их привлечь, рекомендуют высаживать рядом с огурцами медоносные растения или опрыскивать рассаду следующими растворами:

  • половина столовой ложки меда или сахара на один литр воды;
  • половина грамма борной кислоты на литр воды;
  • борно-магниевые удобрения, которые увеличивают выделение нектара цветками.

Борно-магниевые удобрения стимулируют выделения нектара

Бактериоз

Очень высокая влажность почвы и большая плотность посадки огурцов могут привести к развитию бактериоза, при котором происходит пожелтение завязей. На огурцах появляются пятна в виде язвочек, происходит их усыхание, новые зародыши не развиваются.

В целях профилактики этого заболевания нужно опрыскивать растения раствором однопроцентной бордоской жидкости. Необходимо тщательно отбирать плоды для рассады, чтобы снизить риск заражения огурцов. Советуют делать обработку растения и после обнаружения бактериоза, учитывая степень развития болезни. При каждом отдельном случае выбирается соответствующее средство и его концентрация.

В теплице необходимо уменьшить влажность с помощью проветривания и повысить температуру до нужной нормы. Зараженные растения удаляются, а здоровые обрабатываются специальными растворами.

Огурцы в теплице могут желтеть по разным причинам, которые необходимо своевременно устранять. Некоторые используют для этого народные средства, другие прибегают к современным магазинным препаратам. Но важным условием остается соблюдение технологии выращивания и ухода за овощем. Тогда можно рассчитывать на богатый и качественный урожай.



В этой статье будут описаны самые распространенные причины пожелтения завязей, а также процесс их решения.

Недостаточное количество влаги в грунте и неправильная температура почвы

Хотя огурцы и не слишком привередливы в уходе, всё же они имеют свои условия по выращиванию, которые придется тщательно соблюдать. Например, растениям необходима стабильная температура воздуха в помещении и самого грунта, если температура вдруг резко начнет падать, то зародыши на огурцах сразу же пожелтеют, что приведет к уничтожению урожая. Происходит это потому, что при понижении температуры полезные вещества не могут так быстро доставляться в завязи, в этот момент и начинается пожелтение.

Также важно не забывать о качественном и постоянном поливе , стоит использовать для полива исключительно теплую воду, так как в теплице почва не должна сильно переохлаждаться. Если полив будет не достаточным, это приведет к пожелтению завязей.

Когда садовод сталкивается с вопросом, почему желтеют огурцы в теплице зародыши, и что нужно делать еще не знает, то ему стоит рассмотреть главные причины пожелтения завязей. Если два перечисленных фактора стали причиной пожелтения, то необходимо срочно наладить процесс полива растения, а также стараться поддерживаться в теплице наиболее комфортную температуру воздуха, чтобы эти растения быстрее развивались.




Большое количество лишних завязей, соцветия не были опылены

Когда возникает вопрос, почему желтеют огурцы в теплице зародыши, и что нужно делать с этой проблемой, для начала рекомендуется разобраться в причинах пожелтения будущего урожая. Например, если на веточке огурца находится излишнее количество завязей, то растение просто не сможет напитать их необходимыми веществами в достатке, поэтому зародыши начинают желтеть. В этом случае рекомендуется удалять лишние завязи в кустика, в норме у каждого растения должно быть около двадцати пяти плодов, но возможно вырастить и тридцати, остальные завязи стоит устранить.

Неправильно подготовленный грунт

Когда в почве не хватает полезных микроэлементов, это приводит к вопросу, почему желтеют огурцы в теплице зародыши, и что нужно делать в этой ситуации. Огурцы будут расти хорошо только в том грунте, где присутствует большое количество калия и азота, если этих веществ не будет хватать для питания растений, то зародыши начнут желтеть и опадать. Исправить эту проблему будет невозможно, поэтому стоит позаботиться о качестве грунта еще до посадки в нее саженцев.

А затем придется также вносить дополнительные одобрения, которые помогут огурцам нормально развиваться и плодоносить в весь период их роста. Когда необходимо добавить в грунт азота, подготавливается раствор из мочевины, а вот для создания калийного удобрения, подойдет древесная смола. Если огородник держит кур или коров, то он сможет воспользоваться коровьим или куриным пометом для улучшения почвы, навоз разводится водой, а затем раствором поливают грунт. В том случае же когда этих удобрений дома нет, стоит применить любые покупные подкормки, предназначенные для овощей.




Болезни поражающие растения и их зародышей

Если растения подвергается напастей различных заболеваний и на завязях появляется желтизна, сразу возникает вопрос, почему желтеют огурцы в теплице зародыши, и что нужно делать. Для начала стоит знать, что лишь некоторые виды болезней вызывают пожелтение завязей, поэтому стоит разобраться какая именно болезнь поразила растение. Например, самые распространенные виды болезней, это обычная мучнистая роса, фузариоз, бактериоз и ложная мучнистая роса, еще ее называют перноспороз. О каждой из этих болезней стоит знать более подробно, так как необходимо определить какому виду заболевания поддались растение.

Бактериоз. Это заболевание также может вызывать пожелтение завязей, как и другие виды болезней. Чаще всего бактериоз может начаться по той причине, что садовод поливает растения слишком часто, из-за избытка влаги в грунте и начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Чтобы влага в грунте не застраивалась, стоит периодически проводить проветривание в тепличном помещении, также на появление заболевание влияет тот факт, что огурцы были посажены слишком близко друг к другу. Некоторые садоводы хотят получить более большой урожай, поэтому высаживают саженцы как можно ближе, это приводит к появлению бактериоза. Нужно научиться правильно

Обычная мучнистая роса. Разносчиками болезни служат старые сорняки, а также листья с прошлогодних растений, если эти травы и сорняки были повреждены мучнистой росой, то шанс заразиться новым саженцам этим заболеванием крайне высок. Заметить такую болезнь очень легко, ведь через несколько дней после полива на листьях и завязях появляется белый налет. Сюда же отнесем и ложную мучнистую росу, эта болезнь начинает проявлять себя желтыми небольшими пятнами на листьях.




Через некоторое время на другой стороне листьев появляется серо-фиолетовый налет, данное заболевание может возникнуть из-за обильного полива или слишком близкого расположения саженцев в тепличном помещении. Когда появляются такие пятна, садовод сразу задумывается на тем, почему желтеют огурцы в теплице зародыши, и что нужно делать с такой проблемой. Решить проблему достаточно просто, достаточно проветрить тепличное помещение, урегулировать полив растений, а также проредить саженцы.

Фузариоз. Это заболевание инфекционного характера, но оно также может поражать листья и зародыши огурцов, что приводит к их пожелтению. Заражение происходит через грунт, в этом случае грибок начинает проникать в растение через корни и стебель, поражая листья, побеги и зародышей. Через некоторое время растение будет полностью уничтожено инфекционным заболеванием, чаще всего фузариоз встречается в теплицах, где садовод поливает растения излишне часто, а также не проветривает помещение. Заразиться грибком могут не только взрослые особи, но и первые молодые саженцы, поэтому рекомендуется заранее провести обработку почвы антибактериальными и противогрибковыми препаратами.

Самые частые причины поражения зародышей и их пожелтения

Часто садоводы сталкиваются с вопросом, почему желтеют огурцы в теплице зародыши, и что нужно делать (видео), но для начала стоит рассмотреть самые частые причины пожелтения завязей на растениях. Итак, как уже было перечислено выше, главной причиной пожелтения становится неправильный полив, а также слишком повышенная влажность воздуха в тепличном помещении, кроме того появление желтизны может произойти из-за слишком холодного воздуха в помещении для выращивания огурцов, недостаток влаги в грунте.

Еще одной не менее частой причиной пожелтения становится большое количество завязей на овоще и недостаточное опыление соцветий при цветении. Но есть и еще один неприятный фактор, который приводит к вопросу, почему желтеют листья огурцов в теплице и зародыши, и что нужно делать с этим - поражение растений вредителями. Должен быть для получения большого урожая этих овощей.




Чаще всего в огурцах можно встретить таких вредоносных насекомых, как тепличная белокрылка, корневая гниль, паутинный клещ и бахчевая тля. Каждый из этих вредителей влияет на растение по-разному, поэтому необходимо рассмотреть каждое насекомое в отдельности, чтобы понять какой именно поразит завелся в огурцах.

Корневая гниль. Эта болезнь одна из самых распространенных, кроме того она может поражать не только огурцы, но и большую часть всех овощных культур в огороде и тепличном помещении. Если растение заразилось корневой гнилью, на листьях начинает проступать белый налет, через некоторое время этот налет переходит не только на новые побеги, но и на сами зародыши, тем самым уничтожая их. Причиной появления данного заболевания может быть только повышенная влажность воздуха в теплице и в грунте. Если поливать огурцы холодной водой, риск заражения значительно увеличивается.

Бахчевая тля. Заражение происходит чаще всего от сорняков, тля перебирается на огурцы и начинает медленно высасывать сок из стеблей и листьев, но кроме этого насекомые выделяют яд, который и уничтожает растение.

Тепличная белокрылка. Это насекомое больше похоже на небольшого мотылька, но оно крайне плодовито, за самый короткий срок белокрылка выводит огромное потомство, которое полностью уничтожает урожай огурцов в теплице. Если перед садоводом встал не решаемый вопрос, почему желтеют огурцы в теплице и зародыши, и что нужно делать, стоит начинать срочную борьбу с этими вредоносными насекомыми. Сделать это можно народными средствами, или с применением химикатов.

Почему желтеют завязи у огурцов.
Очень многие огородники сталкивались с проблемой пожелтения завязей у огурцов. Для некоторых это настоящая проблема: только завязь отцвела – а уже пожелтела. Из этого следует логичный вопрос: “Почему желтеют завязи у огурцов?”. Причин на это существует очень много.

Пучковые гибриды огурцов, а именно к ним относится «Зятек», в последние годы стали очень популярны. Завязей в пазухах листьев действительно образуется много, но сохранить их все редко кому удается. Если исключить нападение вредителей и развитие каких-либо болезней, то можно назвать несколько причин пожелтения и засыхания зеленцов.
Причина первая: растения слишком густо посажены. Им элементарно площади питания не хватает, поэтому выкормить все свое многочисленное потомство они не могут. В частности, для огурцов «Зятек» рекомендуемое расстояние между соседними растениями 50 см, значит сажать их ближе, даже при вертикальном способе выращивания, не нужно. Для каждого конкретного сорта или гибрида эта информация указывается в описании на пакетике.

Причина вторая: растения не формируются.
Многие начинающие овощеводы позволяют расти огурцам произвольно, им кажется, что прищипнув определенные плети, снизится урожай. В результате в теплице образуются заросли из переплетенных лиан с большими листьями, сквозь которые солнечный свет пробивается с трудом. В таких условиях могут засохнуть не часть зеленцов, а почти все. Формировка огурцов проста: из пазух нижних 3-5 листьев нужно выщипнуть пасынки полностью. Вышерасположенные побеги следует прищипнуть после второго листа. Пасынкам второго порядка, которые станут образовываться из пазух листьев неосновной плети, следует удалять точку роста после образования первого листа.

Причина третья: неправильные подкормки. Если на первых порах огурцы, как правило, подкармливают сброженным навозом, т. е. преимущественно азотом, то с началом плодоношения потребности растений изменяются, им уже требуется и калий, и фосфор. Следовательно, к настоям травы или коровяка необходимо добавлять суперфосфат и золу. Следует помнить и о том, что чрезмерное количество минеральных веществ также вызывает пожелтение растений.

Причина четвертая: своевременно не снимаются подросшие до заявленных производителем размеров плоды. Переросшие плоды (или один плод) сильно задерживает развитие остальных завязей. Для пучковых огурцов наличие переростка даже лишние 2 часа на плети сказывается на зеленцах.

Причина пятая: возможно нужен опылитель. Современные гибриды и сорта преимущественно партенокарпические, не требующие опылителей. К пчелоопыляемым сортам и гибридам нужно подсаживать 1 или несколько (в зависимости от размеров теплицы) растений опылителей, т. е. огурцов других сортов, имеющих и мужские цветки. В последнем случае необходимо позаботиться и о привлечении насекомых-опылителей.

Немного об уходе. Почва, на которой растут пучковые огурцы, должна быть удобренной, рыхлой и всегда увлажненной.
Неправильный полив. Очень распространённой причиной почему желтеют завязи огурцов является неправильный режим полива. Особенно это качается выращивания огурцов в тепличных условиях.
Не для кого ни секрет, что огурцы очень любят частые обильные поливы и высокую влажность воздуха. Однако многие овощеводы пренебрегают этим и в результате желтеют завязи, листья и засыхает всё растение. Огурцы, растущие в открытом грунте, рекомендуется поливать 3 раза в неделю (в особо засушливые дни можно поливать каждый день). В теплицах намного жарче, поэтому растения поливают 4-5 раз в неделю.
Причём поливать огурцы необходимо исключительно тёплой водой в вечерние или утренние часы.

Подкармливать эти растения нужно еженедельно, но переизбыток азота может привести к уменьшению количества завязей. При неблагоприятных погодных условиях (например, затянувшейся пасмурной погоде, т. е. недостатке солнечного света, или резком похолодании) огурцы желательно опрыскать «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Для ускорения налива зеленцов в теплице можно установить емкость с бродящим навозом или травой. «Аромат», конечно, будет специфический, но выделяющийся углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза, значительно увеличит скорость роста плодов.

Резкие перепады температуры.
При резких перепадах температуры или при долгой холодной погоде, может произойти масса нехороших вещей, которые приведут к пожелтевшим завязям.
Резкие перепады температур могут стать причиной развития многих заболеваний у огурцов, которые приведут к пожелтевшим завязям. Особенно это касается грибковых болезней.
При длительной холодной погоде (ниже 10-14 градусов) корни растение перестают всасывать питательные вещества из почвы. Соответственно на созревание плодов не будет хватать питательных веществ. В этом случае помочь может внекорневая подкормка.
Для защиты растений от заморозков нужно накрывать их пленкой или лутрасилом. Также можно положить под пленку бутылки с горячей водой. Таким образом будет поддерживаться достаточно высокая температура на протяжении длительного времени. Помните, что температуре ниже +14 градусов по Цельсию вызывает прекращение роста и развития огурцов. Оптимальной же температурой для них является +22+26 градусов.

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив – избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи – орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.