Почему горчат огурцы? Что делать? Ищем причину: почему горчат тепличные огурцы

Огурец – вкусный и полезный овощ. Это знают все. Однако зачастую многие сталкиваются с проблемой горечи в плодах и не знают, что с этим делать. Получение урожая таких овощей оставляет за собой неприятный осадок. Конечно, кушать горькие огурцы можно и без кожицы, ведь ее легко срезать ножом. Но, стоит учитывать, что очищенный овощ менее полезен. Именно в кожуре огурцов содержится большая часть микро- и макроэлементов, а также питательных веществ. Поэтому с проблемой горечи можно и нужно бороться. Об этом наша статья.

К сожалению, появлению горечи в огурцах подвержены как тепличные овощи, так и те, которые выращены на открытой почве.

Среди садоводов и огородников существуют разные мнения относительно природы происхождения горького вкуса огурцов. Одни считают, что виной всему грунт, а точнее, его состав. Другие убеждены, что горечь в огурцах вызвана недостатком воды или подкормки. А кто-то уверен, что все зависит от сорта овоща.

На вопрос «почему горчат огурцы» есть ответ у науки. Считается, что горечь появляется из-за накопления в кожице овоща вещества кукурбитацина. Чем ярче светит солнце, тем больше накапливается этого вещества, и огурцы становятся очень горькими. Подобное объяснение удовлетворит тех, кто выращивает растения на открытой почве. Но почему и в теплице бывают горькие огурцы, и что с этим делать?

Доказано, что вкус овощей зависит от условий ухода. В теплице не всегда создаются идеально правильные условия, поэтому и появляется горький вкус у огурцов. Ведь, чтобы получить хороший урожай в условиях теплицы, нужно организовать правильный полив, своевременную подкорку, установить оптимальную температуру воздуха и не травмировать растение.

Что способствует горечи

Помимо вышеперечисленных причин (недостаточное количество влаги, сухость воздуха, сухость и снижение плодовитости почвы), горечи плодов способствует еще ряд факторов:

  • Слишком яркое освещение. Необходимо контролировать количество света, попадающее в теплицу, а также яркость искусственного освещения.
  • Неправильная заготовка семян. Огородники, собирающие семена самостоятельно, зачастую забывают о том, что не горькое потомство можно получить только из первой трети плода. Возле «хвостика» расположены семена, дающие горькие плоды.
  • Семена низкого качества. Всем садоводам-любителям стоит следить за всеми агрономическими новинками. Ведь сорта, появившиеся в продаже недавно, имеют в ДНК ген, защищающий от накопления кукурбитацина. Правда, такие овощи – это гибриды, размножать которые семенами нельзя.

Как предотвратить

Чтобы после сбора урожая и во время употребления плодов в пищу, не задаваться вопросом, почему огурцы горькие, нужно это явление предотвратить.

Избежать горечи можно, если поливать растения нагретой водой, увеличивая количество поливов в условиях жары. Когда растение «молодое», поливать его достаточно пару раз в неделю, а во время цветения нужно поливать ежедневно. Причем желательно делать это при солнечном цвете с открытыми форточками. При необходимости стены помещения можно побрызгать водой.

Кроме того, грядку с растениями необходимо периодически вспахивать и удобрять (отлично подойдет калийная селитра или «Экоберин»). Подкармливать растение в теплице нужно чаще, чем в открытом грунте, в среднем – раз в неделю.

Немаловажным является установление в теплице правильного температурного режима и влажности. Ночью оптимально поддерживать температуру помещения на уровне 18–22 градусов, после чего ее следует поднять до уровня дневных показателей 24–28 градусов. То есть, для выращивания огурцов лучше всего подходит обогреваемая теплица.

Пасынкование огурцов очень важно при формировании куста. В теплице этот процесс увеличивает урожай и предотвращает загущение. Обычно удаляются боковые стебли, усики и женские цветки.

Можно сказать, что основная профилактика горечи – искоренение причин этого явления.

Сорта без горечи

Селекционеры по-своему пытаются решить вопрос, почему огурцы горькие. Чтобы кукурбитацин не вырабатывается, они выводят специальные сорта овощей со специфичным геном. Приобрести семена таких плодов очень просто. Информация об этом указывается на этикетке. Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1 – вот некоторые сорта, которые не подвержены горечи. У этих огурцов не такой выразительный вкус, как у обычных овощей, склонных к накоплению кукурбитацина.

Как убрать горечь из плодов

Существует несколько несложных методов, которые применяют, чтобы делать огурцы не горькими.

Во-первых, перед употреблением можно срезать с овощей «хвостики». Такой способ эффективен, так как горечь накапливается в месте прикрепления к овощу плодоножки.

Во-вторых, можно, обрезав кончики огурца с двух сторон, положить овощи в соленую воду.

В-третьих, можно срезать кожицу плода. Он станет менее полезным, но зато не горьким.

Не стоит забывать, что горькие огурцы успешно можно мариновать и консервировать. Ведь неприятный вкус исчезает во время термической обработки.

Итак, теперь вы знаете, почему горчат огурцы и как вырастить сладкие плоды в теплице. Получить отменный урожай несложно, если следовать всем рекомендациям и правилам. Хотите порадовать родных и близких домашними овощами? В ваших силах сделать все, чтобы огурцы с вашей грядки были самыми вкусными и полезными.

Видео «Причины горечи огурцов»

Послушайте мнение эксперта газеты «Садовод» о причинах горечи в огурцах и возможностях их предупреждения.

    Сеять сорта, которые генетически без горечи. Они никогда не будут горчить ни при каких условиях выращивания. В остальных сортах вещества, вызывающие горечь накапливаются не сразу и чем медленнее растут, тем более горькие огурцы. Так бывает при недостатке тепла, света, влаги, питательных веществ. Создайте условия для быстрого налива и огурцы отблагодарят, не будут горчить. Хрустите на здоровье!

    Огурцы горькие бывают от засухи и жары. Как правило, это старые сорта. В современных горечь не накапливается вообще. Как я стала садить всякие огурчики корнишончики, так и забыла, что огурцы бывают горькими. И есть их начинаю рано. Через полтора месяца после посадки. И расход семян небольшой, сажу через 40-50 см, по семечку. Ветви хорошо плодоносят. А раньше помню, отец посадит и заглядывает, когда огурчики появятся, а там одни пустоцветы. Поливает их до одури, начинаешь первые есть - горькие. Значит, мало поливал.

    Огурцы становятся горькими из того что им не хватает воды, температура непостоянная, слишком жарко растению или же наоборот не хватает солнца если вы переборщили с перегноем.

    Постоянно поливайте, смотрите что бы огурцам не стало слишком жарко, сделайте парник для них.

    Если вы самостоятельно выращиваете огурцы, то чтобы избежать горького вкуса, нужно:

    1. Хорошо и часто поливать огурцы.
    2. Следить, чтобы не было слишком жарко или слишком холодно (если огурцы растут в теплице).
    3. Желательно, чтобы не было резких перепадов температуры.

    если вышеуказанные пункты не выполняются, то растение испытывает стресс и начинает вырабатывать вещество кукурбитацин, которое является антристрессовым и дает горечь.

    Вообще огурцы родом из Индии, где растут в тени тропических деревьев - отсюда любят тепло (поливать их тоже нужно теплой водой) и влагу.

    Еще горечь в огурцах зависит от генов (или сорта) огурцов. Есть специально выведенные сорта, которые никогда не горчат.

    Причина чаще всего заключается в неблагоприятных погодных условиях. Либо слишком жарко, либо слишком холодно, либо постоянные перепады температур. Что делать? Стараться создать условия, проветривать парник, поливать много, беречь от холода. Если выросли, то можно замариновать или засолить.

    Огурцы становятся горькими на вкус при несоблюдении правил выращивания. Огурцы могут быть горькими при нерегулярном поливе. Значит, поливали не в одно и то же время, пропускали дни полива, а потом лили с запасом. Сначала воды мало, потом воды слишком много.

    Огурцы могут горчить из-за холодов из -за недостатка света..

    Если огурцы крупные, но горьчат, то виной тому избыточное количество азота в земле. Переборщили с удобрениями.

    Огурцы сладкие на вкус, если растут на pH 6-7 почвах.

    А еще причина горечи огурцов может заключаться в тесноте растений. Растут на небольшом участке, стебли и плети перекручены. Тогда остается огурцы консервировать.

    Давно выявлены причины горечи огурцов, что касается этих самых причин, то их несколько. Самые распространенные - недостаточный полив, полив холодной водой, резкие перепады температуры, высокая влажность, много света. Чтобы огурчики не горчили, необходимо исключить все эти причины, только в этом случае будет вероятность того, что они не будут горчить. Но, как вы понимаете, на деле это сделать очень тяжело.

    Огурцы выращиваю в теплице уже много лет. Семена выбираю только гибридные: в них даже при стрессе, который может испытать растение от сухости воздуха или почвы, а также полива холодной водой, горечь появляется в микроскопических дозах, на вкус неразличимых.

    Но вот однажды затесался в теплицу сортовой огурец. И поливала-то тплой водой, и удобряла, не говоря уж о том, что почва в теплице наиплодороднейшая... Так нет, вс равно нашл какую-то причину и горчили у него все плоды, чтобы ни предпринимала.

    Вывод сделала один: причина горечи в неправильных семенах и точка.

    На грунте тоже можно выращивать гибриды и тогда ни перепады температур, ни недостаточный полив не смогут превратить вкуснейший огурец в несъедобную горькую бяку.

    Огурцы бывают горькими нередко из-за недостатка калия. Для того чтобы убрать горечь, следует использовать удобрения его содержащие. Например золу, а так же доломитовую муку. Можно побрызгать слабым раствором марганцовки. Больше поливать кроме этого.А на ночь, если погода холодная, закрывать плнкой. Ночью они больше всего растут. Кроме того плнка поможет бороться с пустотами, которые бывают в огурцах.

    На самом деле, горькими огурцы становятся ввиду следующих причин, а именно:

    • недостаточный полив,
    • наоборот излишек влаги,
    • переизбыток либо не достаточно калия либо азотистых веществ в почве,
    • не вполне достаточный уровень освещенности,
    • низкая влажность воздуха.
  • У нас на огороде огурцы становились горькими только в жаркую солнечную погоду, если долгое время не шл дождь. Летом мы постоянно наливали большие мкости воды, что бы она за день нагревалась на солнце, а вечером хорошенько поливали огуречные грядки.

Причиной горечи огурцов является кукурбитацин. У этого вещества горьковатый привкус, и оно содержится абсолютно во всех огурцах. Но сортов этих овощей много, и в некоторых его больше, а в каких-то - меньше. Самое низкое содержание кукурбитацина чаще всего в гибридных сортах. Но все же его количество может и увеличиться. Этому часто способствуют какие-либо внешние факторы.

Основные причины

Основными причинами, по которым в огурцах нередко присутствует горечь, могут быть недостаточные и нерегулярные поливы. Или наоборот, если влаги для овощей было очень много - например, лето было дождливым и прохладным. Длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже очень вредно, как и недостаток солнечного света. Низкая влажность, которая может быть в теплице, также способна повлиять на огурцы и добавить в них горечи. К увеличению содержания кукурбитацина имеет отношение и недостаточное азотно-калиевое питание.

Горечь усиливается и при неаккуратном сборе, когда путают и повреждают плети. Есть и еще одна причина - если после привычной жары наступает резкое долгое похолодание с обильными дождями.

Предотвратить горечь

Как удалить горечь из огурцов? Часто огородники интересуются этим вопросом. Для того чтобы снизить содержание кукурбитацина в овощах, их нужно поливать теплой водой, а в жару обязательно увеличивать полив намного. Если похолодало, то необходимо временно прекратить поливать их вообще. Вполне достаточно, если почва увлажнена на 15 см в глубину.

При сильной жаре растения необходимо опрыскивать дополнительно. Делать это можно утром или вечером. Огурцы подкармливать необходимо. И для этого прекрасно подходит и комплексные удобрения, в которых питательные вещества правильно сбалансированы. Овощи очень не любят свежий навоз - это нужно знать обязательно.

Когда выбираются семена для то предпочтение лучше отдавать тем, на упаковке которых есть указание, что горчить этот сорт не будет. Существует множество сортов, которые содержат особый ген, препятствующий накоплению в овощах кукурбитацина. Но такие огурцы отличаются и по вкусу, он у них менее выразительный, более мягкий. Горечь проявляется в основном в тех сортах, где вкус выражен наиболее ярко.

Как удалить горечь из огурцов? Даже если они горькие, их не нужно выбрасывать, так как при тепловой обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, их можно мариновать, солить, жарить, даже если в свежем виде они непригодны к употреблению.

Как убрать горечь из огурцов: методы

Горечь можно убрать или сократить и другими способами. Например, натиранием. Хорошо вымойте огурец, затем нужно отрезать часть у кончика, где находился стебель. Если огурец горчит, то просто нужно отрезанной «попкой» потереть по срезу. В этом месте будет образовываться белая густая пена. Тереть нужно продолжать круговыми интенсивными движениями, до тех пор, пока пены не начнет выделяться все меньше. Этим методом часто пользуются в кафе и ресторанах. При образовании пены из овоща вытягивается кукурбитацин, и огурец становиться обычным, без горечи. Что примечательно - дополнительной обработки (замачивания и т. д.) при этом не потребуется.

Есть и другой метод того, как убрать горечь из огурцов - для этого их можно замочить в соли. Овощи тщательно моют, также срезается «попка» и пробуется мякоть. Если чувствуется привкус горечи, то огурец режется на дольки, но чистить кожицу не нужно. Затем дольки выкладываются в чистую посуду и немного присыпаются солью. Под таким соляным компрессом их нужно оставить полежать минут 40, до тех пор, пока они не дадут сок. Именно с ним и будет выходить горечь из огурца. Затем его можно добавлять в любые блюда. Только перед этим овощи все же тщательно промываются и немного подсушиваются.

Есть и еще один действенный способ того, как убрать горечь из огурцов. Можно и просто замочить их в холодной воде. Это обычно делается при Их заливают холодной водой на 12 часов, затем с овощей срезается кожица. Перед закатыванием в банку сверху добавляют немного сухой горчицы или дольки хрена.

Как избавить огурцы от горечи. Мнение ученых

Ученые и практики-овощеводы, которые работают с этой культурой, в основном почти не уделяют внимания вопросу о том, как убрать горечь из огурцов. Все просто ограничивается ссылками на то, что данное явление вполне возможно. И перечисляются микроклиматические причины возникновения - влажность воздуха, температура, освещенность и т. д. Это оправдывается тем, что в экспериментальных работах и производстве основной продукцией считаются самоопыляемые огурцы, а для них горечь совсем несвойственна.

Когда возникает горечь

На все сетования садоводов по поводу того, как вывести горечь из огурцов, ученые не обращают внимания, так как считают эти жалобы мелкомасштабными. Способов и путей образования в растениях сложных веществ, в том числе и горчащих, много. Горечь может возникнуть в основном в трех случаях:

  • возрастание вещества, вызывающего ее, под влиянием неблагоприятных факторов;
  • снижение в огурцах содержания веществ, которые образуют вкус (кислоты, сахара, витамины, углеводы и т. д.);
  • изменение соотношения перечисленных выше веществ.

На что обратить внимание

Если придерживаться советов, которые дают ученые, то вопроса о том, как устранить горечь в огурцах, просто не возникнет. Например, к отрицательным факторам относят пересушивание грунта, что ведет к массовому и мгновенному отмиранию корневых волосков, которым вода просто жизненно необходима. Из-за того, что воды в стебель и листья попадает меньше, происходит обезвоживание. Отток органических веществ останавливается, плод не наливается, созревание задерживается.

Бывает и так...

Причина горечи огурцов может скрываться и в переувлажнении, при котором корни будут страдать от нехватки кислорода, так как если влаги большое количество, то растения не смогут ее всю использовать. Это же самое происходит и при переизбытке питания. После этого уже по цепочке происходит следующее. При низких температурах воздуха и почвы растения останавливаются в росте, портятся их качества. Например, появляется та же горечь.

Высокая температура, которая часто вызвана тем, что теплица не проветривается, заставляет растения испарять и поглощать воду усиленно, в результате чего нарушается фотосинтез в листьях. Это тоже способствует появлению горечи в огурцах.

Все неблагоприятные воздействия отражаются на качестве плодов, и в первую очередь ведут к замедлению роста. Также они могут привести к накоплению в плодах нитратов, и наоборот, снизить содержание полезных веществ и витаминов.

Вы своевременно посадили огурцы, ухаживали за ними, поливали, подкармливали, а они все равно горькие? Что делать, в чем причина такого «поведения»?

Описание причин

Многие хозяйки задаются вопросом: почему горчат хрустящие и зеленые огурцы? Казалось бы, ничего страшного нет, можно просто срезать корочку. Но в ней содержится основная часть полезных микроэлементов овоща, поэтому делать это настоятельно не рекомендуется.


Горчат огурцы из-за особого вещества «кукурбитацин». Оно дает неприятный привкус. На самом деле вещество присутствует во всех огурцах, но в одних его больше, а в других меньше. При определенных условиях концентрация кукурбитацина заметно увеличивается:

  • огурцы могут быть неприятными на вкус из-за обилия влаги в холодное лето;
  • влияет и избыток солнца;
  • недостаток влаги в теплице приводит к подобному результату;
  • горчат овощи по причине прямого воздействия солнечных лучей;
  • огурцы могут быть горькими из-за нехватки азотно-калийного питания;
  • один из факторов - пониженная влажность в теплице.


Повышается кукурбитацин и тогда, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание. Неаккуратный сбор урожая приводит к тому, что огурцы горькие, если во время сбора были повреждены плети культуры.

Выращивание идеальных огурцов (видео)

Устранение проблемы

Чтобы огурцы удались, следует соблюдать правила от профессионалов.

  • Производите полив теплой водой. В холодные периоды сокращайте внесение влаги, а в жаркие, наоборот, увеличивайте. Следите, чтобы увлажнение грунта не превышало 15 сантиметров. Если в теплице стоит зной, опрыскивайте растения.
  • Что делать, если вкус овощей не устраивает? Не стоит выбрасывать урожай. Кукурбитацин отлично расщепляется при проведении необходимой обработки. Можно засолить или замариновать плоды. Рекомендовано просто срезать корочку с огурцов, положить плоды на несколько часов в воду, горечь должна уйти.
  • Почему у овощей может быть неприятный вкус? По причине неправильной подкормки. Лучше выбирать комплексные удобрения, где сбалансирован состав питательных веществ, или калийную селитру. Нельзя применять свежий навоз! Он не пойдет на пользу.
  • Чтобы плоды не были горькими, лучше брать семена, на упаковке которых будет написано, что у них присутствует специальный ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Стоит отметить, что вкус у таких овощей ненасыщенный.


Меры профилактики

Чтобы горькие плоды не появлялись, огурцам следует уделять повышенное внимание. Следуйте представленным правилам, и проблемы не появятся.

  • Не допускайте расположения огурцов с любыми тыквенными. Они выделяют особые агрессивные вещества, чувствуя соседство с другой культурой.
  • Чтобы плоды не были горькими, производите рыхление. Это своего рода сухая поливка. При этом к корням растений поступает воздух, что тоже важно.
  • Чтобы не задаваться вопросом «почему» следует промульчировать грядки при температуре грунта в +20 градусов. В качестве мульчи может выступить солома, опилки.
  • Посев семян ведется на высокие гряды после прогрева грунта до +15 градусов. В средних широтах требуемая температура почвы наблюдается в мае.
  • Выдерживайте сроки полива. Грунт под огурцами должен быть слегка влажным.
  • Если почва кислая, произвесткуйте ее, тогда не придется задаваться вопросом: почему у огурцов присутствует неприятный вкус?
  • Вносите раз в 7 дней комплексные удобрения. Будьте осторожны с навозом, он может дать горечь.

Что еще предпринять? При сухом и жарком лете в теплицах необходимо проводить обработку пленки раствором мела. Так достигается нужное затенение. В связи с увеличением активности солнца за последние годы это действие является одним из самых необходимых.


Своевременно расправляйте плети, чтобы до плодов доходил свет. Проводите проветривание тогда, когда и на улице сравняется. Если плоды переохладятся, появится горечь. Испортить овощи может и , при его появлении следует немедленно провести опрыскивание. Вам потребуются следующие препараты:

  • Актелик (0,3%);
  • Фитоферм (0,1%);
  • Инта-вир (0,8-1%);
  • Фуфанон (0,1-0,2%).


Если вы используете семена из собственноручно выращенных огурцов, берите их из передней части плода. Она составляет 2/3 длины. Перед высадкой семена следует тщательно обработать. Для этой цели проводят обеззараживание при высокой температуре. Сначала производится прогревание в течение 3 суток при температуре +50, потом сутки семена прогревают при +76. Это необходимо, чтобы ушли вирусные инфекции. В домашних условиях обработку семян можно провести при помощи народных методов.

Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Учеными в области исследования садовых культур уже давно обнаружена причина горечи в огурцах – это накопление в овоще веществ определенного рода под названием кукурбитацин. Чем больше его будет в составе овоща, тем сильнее он начинает горчить.

Независимо от того, где растут огурцы, в теплице или парнике, если они горчат, то нужно предпринимать определенные меры. Прежде чем делать ряд действий по устранению горечи, лучше выявить фактор, который способствует образованию такого дефекта.

Огурцы горькие, потому что:

  1. У некоторых гибридных сортов есть генетическая наследственность или, как говорят ученые, предрасположенность к борьбе с накоплением пагубных веществ, способных спровоцировать образование горечи. Однако по упаковке невозможно определить, будет ли этот тот самый сорт или нет.
  2. Накопление кукурбитацина осуществляется в основном в кожуре овощной культуры и в его плодоножке, для использования продукта без горьковатого вкуса, стоит просто срезать их. Однако такой процесс удалит из овоща все полезные вещества, минералы и витамины, так как они также содержатся в кожуре и плодоножке.
  3. Некоторые хозяйки перед засолкой огурцов, чтобы не пробовать каждый на вкус и избежать образования горечи, предпочитают проводить более длительную обработку перед консервацией. Таким образом, можно одновременно избавиться от горечи и спасти свой урожай.

У некоторых хозяек есть другой вариант устранения такого вкуса. К примеру, если планируется использовать огурец в салат, то нужно срезать хвостик и натереть срез плода до момента пока не появится пена. Именно так проводится частичное удаление кукурбитацина, способствующего образованию малоприятного вкуса.

Что делать и почему горчат огурцы, выращенные в теплице

Горечь в разных случаях своеобразная, но в целом, она очень неприятная, и в основном такие продукты стараются утилизировать. Стоит заметить, что если положить хотя бы один горчащий огурец в салат или консервацию, без предварительной обработки, то всю блюдо примет такой же оттенок вкуса и будет испорчено.

Желательно еще на этапе проращивания позаботиться о предотвращении такого дефекта и ознакомиться с факторами, которые способствуют появлению горького вкуса.

Селекционерами выведен ряд сортов огурцов, которые можно не только выращивать в теплице, парнике и более суровых условиях, но и они не будут накапливать пагубное вещество, способствующее образование горечи.

Специалисты советуют выбирать:

  • Марьину рощу;
  • Мальчика с пальчик;
  • Кузнечика;
  • Муравья;
  • Зеленую волну;
  • Козырную карту.

Есть и среди сортов, выведенных за рубежом, множество разновидностей, которые не доставят хлопот с выращиванием, и при этом не будут горчить. К ним относят Афину, Анжелину, Аякс, Левину, Криспиу, Паркер, Вокал.

Причина горьких огурцов в теплице

Важно заметить, что накопление кукурбитацина, способствующего образованию горечи, происходит в стрессовых ситуациях. Другими словами, в те моменты, когда культура испытывает сильный дискомфорт, стресс или испуг.

Как правило, к этому может привести:

  • Недостаточная влажность;
  • Отсутствие регулярного полива;
  • Переизбыток влажности в воздухе;
  • Отсутствие или слишком большое количество света;
  • Отсутствие калия и азота в почве;
  • Прямое воздействие с солнечными лучами;
  • Использования семян от предыдущего урожая, особенно с задней части овоща;
  • Наличие на плетях большого количества переросших плодов;
  • Повреждения или перекручивания огуречной плети;
  • Резкий перепад температуры;
  • Наследственность культуры.

Выращивая огурцы, важно помнить о том, что проведение нерегулярного полива и подкормки становится явной причиной стресса и, соответственно, накопления кукурбитацина. Помимо этого, влияет еще ряд факторов, например, отсутствие поддержания оптимальной температуры, использование холодной воды при поливе.

Если поливать огурцы ледяной водой, то это спровоцирует охлаждение корней и приведет к сильнейшему испугу.

На тот случай, если урожай уже собран, и он горчит, то можно использовать некоторые способы устранения такой проблемы. Замачивание огурцов на 12 ч в ледяной воде и термическая обработка перед закручиванием помогут устранить горьковатость вкуса.

Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

Каждый огородник имеет свои определенные способы удаления и предотвращения горького вкуса на огурцах и желательно ознакомиться с ними до того, как будет высаживаться семя на рассаду. Если предотвратить накопление кукурбитацина, то можно избежать множества проблем. Итак, чтобы избежать накопления вредного вещества, приводящего к горечи, потребуется провести ряд определенных действий по рекомендациям опытных садоводов и селекционеров.

А именно:

  1. Нужно тщательно отслеживать процесс роста плетей, и избегать их спутывания. Нужно подвязывать их по мере роста, чтобы исключить повреждения, и сделать их максимально ровными.
  2. В очень жаркую и сухую погоду желательно забеливать стекло в теплице при помощи мелового раствора, что исключит прямое воздействие лучей солнца.
  3. Требуется регулярное проветривание теплицы и парника, но только при том условии, что влажность внутри помещения и снаружи находится на одинаковом уровне.
  4. Требуется регулярное разрыхление почвы, чтобы улучшить поступление кислорода к корням.
  5. Обязательно своевременное внесение удобрений, но внесение должно быть постепенным и строго по инструкции, чтобы исключить переизбыток полезных веществ в почве.
  6. Полив должен быть регулярным и водой одной температуры. На первых порах роста требуется полив раз в 2 недели, а при цветении, каждый день.
  7. Если влажность воздуха будет недостаточной, то можно проводить увлажнение стен теплицы и дорожек.
  8. В теплице должна поддерживаться постоянная температура не ниже 18 ᵒС, а после того как огурцы начнут плодоносить – не ниже 28 ᵒС.
  9. При выращивании огурца в условиях теплицы, требуется проведение прищипывания кустиков, а все боковые отростки, женские цветки и усики нужно устранять незамедлительно.
  10. Выбирая семена для посадки, не стоит бояться экспериментов, так как они уже могут содержать в себе ген горечи. Желательно обратить внимание на сорта, представленные выше.

Только в таком случае вероятность избежать горького вкуса будет намного выше. Стоит заметить, что специалисты не советуют использовать семена от предыдущего урожая, так как даже если в нем не было горьких плодов, перерождение может привести к такому дефекту.

Причины: почему огурцы горькие в теплице (видео)

При тщательном соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, можно получить качественный и большой урожай. Стоит заметить, что не нужно пугаться, если из всей партии собранных плодов попалось 2 или 3 горчащих огурчика, так как вполне возможно единичное возникновение такой проблемы, не влияющее на весь урожай.