Описание яблони мельба. Сорт яблони Мельба: его сильные и слабые стороны

Яблоки – самые любимые и распространенные фрукты, выращиваемые садоводами. В огромном многообразии яблочных сортов Мельбу выделяют особо. Яблоня Мельба одаривает такими сочными ароматными, сладкими яблоками, вкус которых вы не спутаете ни с какими другими. А для многих наших соотечественников он стал вкусом их детства.

Мир узнал о яблоках Мельба благодаря селекционерам из Канады, которые вывели его на рубеже 19-20 веков и дали новому сорту имя известной оперной дивы из Австралии Нелли Мельба. Совсем скоро их уже высаживали европейцы, а чуть позже – и Мельбу узнали в России.

Уже несколько десятилетий он остается невероятно популярным, и даже многим яблоневым гибридам дал жизнь.

Описание и характеристика сорта

Большие урожаи и отменный вкус – те самые характерные признаки, которые отличают яблоки этого необыкновенного сорта. Для тех, кто занимается их выращиванием, очень важно знать, что Мельба боится морозов. А это значит, что зимние температуры не должны опускаться до слишком низких значений, ниже -30 ℃. Такие экстремальные условия потребуют от садовода дополнительных мер защиты.

Высота

Этот сорт яблонь классифицируют, как среднерослый. Дерево не вырастает выше трех метров, реже четырех. На карликовом подвое – до 2-х.

Если обеспечить хороший уход, яблоня Мельба проживет:

  • до 55 лет – на семенном подвое;
  • 20 – полукарликовая;
  • до 15 – карликовая.

У взрослого дерева она раскидистая, округлая, чуть вытянутая кверху, в диаметре достигает 7 метров, сильно облиственная. Это касается Мельбы на семенном подвое. У полукарликовой – крона до 2-х метров шириной, а у карликовых видов – до 1,5 метров.

Обычно средний размер плода Мельбы – 120-150 грамм, но можно встретить и покрупнее. У них плотная, но совсем негрубая кожица, гладкая и нежная. Ее красные полосы и кисло-сладкий вкус вы узнаете легко.

Средняя оценка – 4,4 (по пятибалльной шкале).

Самоплодность

Яблоня Мельба – сорт самоплодный, но лучше, если яблони-опылители растут поблизости.

Зимостойкость

Мельба проявляет среднюю зимостойкость, и даже в -30 ℃ он способен приносить неплохие урожаи, хоть и потребуется предпринять дополнительные меры защиты, так как это грозит подмерзанием цветочных почек и побегов.

И если яблоневое дерево этого сорта все же хочется вырастить даже в таких условиях, рекомендуется выращивать Мельбу на карликовом подвое.

Как выход из положения, часто используется контейнерная посадка, когда для хранения в зимних условиях есть подходящее помещение. Зимой можно также укрывать нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

Только гораздо успешнее растет и плодоносит сорт яблонь Мельба в регионах, расположенных южнее.

Сорта опылители

Наибольший эффект достигается, когда в роли опылителей выступают яблони сортов:

  • Антоновка;
  • Боровинка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Квинти;
  • Суйслепское;
  • Старк эрлист.

Начало плодоношения

А что касается срока созревания, то яблоня регулярно приносит плоды, в среднем, с 4-го года, и через:

  • 4-6 лет – на семенном подвое;
  • 3-4 года – на полукарликовом;
  • на 3-й год – карликовые виды.

Ранней весной наступает цветение Мельбы. А в конце лета, со второй половины августа и потом еще полтора месяца, можно снимать плоды. Урожайность этого сорта яблонь высокая. Сначала урожаи собирают ежегодно, с 8-го года – даже обильно, но, спустя 12 лет, наблюдается чередование: год яблоня плодоносит, год – без яблок.

Цены (в рублях) на саженцы в разных регионах России разнятся:

Достоинства и недостатки

Яблоне Мельба обеспечена высокая популярность, а все благодаря достоинствам. Так, для сорта характерно:

  • первый урожай – всего через 4 года;
  • яблоки крепкие и прочные, а значит, транспортабельные;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности для переработки.

Однако, идеальным этот сорт не назвать. Имеются довольно существенные недостатки:

  • отсутствие сопротивления парше;
  • слабая устойчивость к морозам.

С ними садоводы давно и успешно борются. Так что достаточно правильно ухаживать за яблоней, и высокими урожаями она будет радовать долгие годы.

Особенности посадки

Мельбу относят к долгожителям. Не редкость, когда она живет 70-80 лет.

Согласно легенде, на Манхэттене и сегодня плодоносит яблоня Мельба, которую высадили в далеком 1647 году.

Чтобы дерево жило и дарило свои яблочки много-много лет, надо знать, когда, где и как высаживать его и, конечно, какой обеспечить уход за ним.

Сроки и место

Опытные садоводы именно раннюю весну называют лучшим временем для посадок, когда почки еще не начали распускаться, или период с середины сентября по начало октября, когда дерево скинет листву.

В обоих случаях опоздание может иметь очень неприятные последствия. Осенняя посадка предпочтительнее. Когда саженец выкапывается, корни его неизбежно повреждаются, а за зиму они успевают восстановиться. Так что весной деревце уже способно себя обеспечивать питательными веществами в полном объеме. Важно помнить, что от посадки до первых осенних заморозков не должно быть меньше месяца.

Но если зимы у вас холодные и температура ниже — 20 °, сажать яблоню этого сорта лучше весной.

Выбирая место, где посадите саженец, обратите внимание: никаких грунтовых вод близко к поверхности. Слишком высок риск, что по весне окажутся подмытыми корни, в результате дерево скоро погибнет. Садоводы часто роют каналы специально, чтобы отвести лишнюю влагу.

Но лучше посадить яблони на природной возвышенности, на месте, закрытом от порывов ветра.

Суглинок – лучший для Мельбы грунт. Глинистый или заболоченный – выбор не самый удачный. Когда уровень кислотности до нормы не дотягивает, землю следует удобрить, внеся доломитовую муку или гашенную известь (500 грамм на 1 квадратный метр).

Отбирают для посадки только сильные и здоровые деревца, соответствующие следующим параметрам:

  • возраст – 1-2 года;
  • от полуметра до 80 сантиметров в длину;
  • наличие 2-3-х боковых побегов,
  • хорошо сформированная корневая система.

За два дня до высадки саженца корни его следует опустить в воду, а непосредственно перед посадкой окунуть в глиняную болтушку, предварительно избавившись от листьев (срезать их).

За 2 недели до посадки должна быть подготовлена яма:

  • в глубину – до 80 сантиметров;
  • в ширину – до 1 метра.

Срезается 30-тисантиметровый слой дерна. Берется столько же песка, торфа, перегноя, смешивается с 1 килограммом золы, плюс 200 граммов сернокислого калия, 400 граммов двойного суперфосфата .

На дно образовавшейся ямы следует выложить дренаж 20-тисантиметровой толщины. Его роль выполнит любой из перечисленных материалов:

  • битый кирпич;
  • крупный речной песок;
  • мелкий гравий;
  • скорлупа ореха.

Если уровень подземных вод повысится, слой этот защитит корневую систему деревца от загнивания.

Посадка саженца

Почвосмесь, которую подготовили заранее, надо высыпать в яму и сформировать горку, 20-ти сантиметров в высоту вполне достаточно. С северной ее стороны надо вбить деревянный колышек, так, чтобы он на 70 сантиметров возвышался над землей. Он послужит опорой.

Саженец Мельбы устанавливают прямо на возвышение, а корни аккуратно расправляют, после чего их можно засыпать землей. Деревце рекомендуется чуть-чуть встряхнуть, так как никаких пустот между корнями быть не должно.

Теперь можно притоптать грунт, а вокруг самого саженца, радиусом в полметра, формируют валик из земли высотой в 10-15 сантиметров.

Осталось деревце подвязать к колышку, полить 2 ведрами воды и засыпать утоптанный грунт слоем хвои, сухой травы или торфа.

Правила ухода за растением

Ухаживать за Мельбой – значит, выполнять стандартный набор действий, в котором не только полив с подкормкой и обрезкой. В него входит и подготовка к зиме, а также и профилактика, и борьба с болезнями и вредителями.

Полив

С весны, когда на дереве появляются почки, и до первого осеннего месяца поливать яблоню надо раз в месяц. Если дерево еще не плодоносит, вполне достаточно 2-х ведер воды на раз. С появлением плодов требуется уже по 4 ведра.

Предварительно дерево окружают валиком радиусом в пол метра, чтобы в образовавшийся круг влить воду. После этого выполняется разравнивание грунта и покрытие его мульчей.

Подкормка

Если земля, в которую высаживаются саженцы Мельбы, плодородная, то вам не придется сразу же их подкармливать.

Но следующий год этой процедуры не избежать. В начале мая в почву первый раз вносится раствор мочевины (на 10 литров воды полкило средства); еще раз процедуру придется повторить в первые летние дни.

К концу июля пора вносить растворенный куриный помет (на 12 литров воды – 1 часть помета). Это может быть и раствор коровьего навоза (1 часть на 8 литров воды).

Когда в начале осени вы перекапываете землю, одновременно следует внести:

  • сернокислый калий (50 грамм);
  • суперфосфат (100 грамм);
  • древесную золу (0,7 килограмма);
  • компост перегной или торф.

Обрезка

На следующий же после посадки год следует выполнять обрезку молодой яблони Мельба. И сделать это рекомендуется, пока не проклюнулись почки.

На протяжении последующих 3-х лет у дерева формируется крона. При этом от центральной ветви обрезается треть. Что касается побегов на основных ветках – у них должны остаться нетронутыми 3 почки, а на всех остальных – остается лишь одна. Те, что растут криво или соприкасаются между собой, удаляют.

В дальнейшем следует производить санобрезку поврежденных, неправильно растущих, сухих веток.

Важно знать! Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом.

Сорт Мельба неприхотлив, если бы не одна его особенность. Всегда надо помнить, что эти яблони плохо переносят сильные холода и морозы. Потому подготовку их к зиме надо проводить особенно тщательно. Меры предпринимаются самые разные:

  1. Белят ствол и нижние ветки.
  2. Дополнительно утепляют, оборачивая ствола 3-4-мя слоями мешковины или брезента, а промеж слоями – прокладывая солому. Конструкцию следует укрепить понадежнее.
  3. Накрыть яблоню снежным сугробом.

Поговорим о том, что несет угрозу этим плодовым деревьям.

Болезни Мельбы и способы борьбы с ними

Болеют все растения, яблоня Мельба – не исключение.

  1. Парша.

Отсутствие сопротивления этой заразе садоводы называют главным недостатком этого сорта. Начинается все с появления на листьях бурых пятен, а заканчивается трещинами в плодах и пятнами темно-серого цвета.

Методы борьбы: весной опрыскивать раствором Оксихомом или Хорусом, приготовленным в строгом соответствии с положениями инструкции.

  1. Мучнистая роса.

Из-за налета, которым покрывается дерево, доступ кислорода к листьям оказывается закрытым. Не получают они и влаги, даже плодам не удается завязаться.

Методы борьбы: Топазом опрыскивать распускающиеся листья, хлорикисью меди – после цветения.

Проявляется на яблоках пятнами бурого цвета и беловатыми наростами. Зараженные плоды уничтожать следует немедленно.

Методы борьбы: трижды опрыскать:

  • как только распустятся листья – Скором;
  • как только оцветет – Хорусом;
  • за 3 недели до сбора урожая – Фундазолом.

Вредители яблони и борьба с ними

Уже сами названия наиболее распространенных вредителей красноречиво говорят об их опасном воздействии. А самые распространенные – это:

  1. Яблонная листовертка.

От этой маленькой бабочки можно ожидать немало неприятностей. Она откладывает яйца на молоденьких листочках, заставляя их скручиваться. Только что вылупившиеся гусенички способны до прожилок съесть лист.

От одной яблони к другой они перемещаются слишком быстро. Так что обработать придется, вместе с заболевшим, все окрестные деревья.

.

Их бабочки выбирают бутоны цветков, чтобы отложить яйца. Рождается гусеница и прорывается наружу, выгрызая семечко, очень быстро оккупирует яблоко по соседству.

Можно воспользоваться липким поясом. Надетый на яблоню, он станет ловушкой для вредителей.

Если очищать кору (дважды в год – по весне и по осени), можно избавиться от оставшихся в ней коконах.

Можно прибегнуть к «помощи» насекомых, враждующих с плодоножками, высаживая на участке побольше цветущих растений для их привлечения. И очень хорошо, если поблизости растут помидоры. Их запах плодоножки не любят.

  1. Яблонная щитовка.

Питанием для этого вредителя служит сок яблони. Как только он заселяется, на коре наблюдаются маленькие темные наросты. Насекомое необыкновенно живуче, его яйца спокойно выживают в мороз в 30 ℃, а крепкая оболочка делает щитовку не особенно чувствительной к влиянию разных химикатов. Если вы не хотите, чтобы остановился рост яблони, придется по осени проводить химобработку яблони медным купоросом, а весной – Нитрафеном.

Можно сделать раствор из дегтярного мыла и золы и вымыть им ствол и ветви яблони.

  1. Яблонный цветоед.

Эти жучки в бутоне откладывают свои личинки, тем самым практически уничтожая его. Хорошо помогает опрыскивание раствором хлорофоса.

Для очищения коры используются липкие пленки. Неплохо работает раствором гашеной извести (1,5-2 килограмма на 10 литров воды).

Сбор и хранение урожая

Конец августа – время собирать урожай. Не редкость, когда сбор затягивается на сентябрьские дни. Причем делать это рекомендуется в сухую погоду, если собирать после дождя, сохранить их не удастся. Если:

  • срывать фрукты, не дожидаясь полного созревания;
  • не допускать при сборе падения яблок, повреждений кожицы;
  • уложить в деревянную тару в 2-3 слоя, обернув в бумагу или перекладывая деревянной стружкой, чтобы друг с другом фрукты не соприкасались;

то, обеспечив в хранилище температуру -1- +7 °C, до начала-середины января можно сохранить их без проблем.

Яблоня сорта Мельба получила очень широкую известность, благодаря своему невероятному вкусу. Существует немало яблоневых сортов, созревающих в разное время и отличающихся один от другого вкусовыми характеристиками. Но настоящие ценители яблок не перестанут выращивать Мельбу.

Предшественником этого замечательного сорта была яблоня Макинтош. Имя сорту яблоня Мельба дали известной в то время оперной дивы по происхождению австралийка Нелли Мельба.

  • Рост дерева среднерослый, так как взрослое дерево может без обрезки вырасти на высоту до 3 м. Дерево обладает широкой и не густой кроной. Если привить дерево на карликовый подвой рост взрослого дерева едва будет достигать 2 м. кора бурого оттенка с оранжевыми и бурыми вкраплениями.
  • В питомнике легко отличить Мельбу от других саженцев. У нее характерный блеск коры и вишневый оттенок. Первые 6 лет крона слабо нарастает и яблоня своим внешним видом похожа на колоновидную. Но со временем это выправится и крона станет круглой. Ее диаметр будет составлять 7 м.
  • Чтобы ветки при созревающем урожае не обламывались, под них ставят деревянные опоры. Листовые пластины овальные и на старых ветках обладают толстой центральной жилкой, вследствие чего лист выгибается дугой.Цветы довольно крупные белого оттенка внутри у основания слегка розовеют.

Часто цветы распускаются в апреле и если в регионе в это время будут возвратные заморозки, то урожая можно будет не дождаться в текущем году.

Кроме общего оттенка кожуры на ней еще имеются подкожные точки белого оттенка. Плодоножка тонкая, но хорошо держит яблоко в момент созревания. Семенные камеры широкие и в них располагаются тугие коричневые семена. Интересно, что при полном созревании яблок, если его потрясти семена стучат о камеру.

В яблоках большой состав витаминов:

  1. Сахар – 11%.
  2. Титруемые кислоты – 0,8%.
  3. Витамин С – 14 мг. на 100 гр.
  4. Пектин – 9 %.

При таком богатом составе этот сорт рекомендован для детского питания. Также яблоки подходят для диетического питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Яблоки хорошо употреблять во время простуды, съедая по 3-4 шт. в день. Витамины помогут справиться с возникшим недугом.

Есть яблоки регулярно и тогда организм человека будет насыщен большим количеством витаминов.

Отзывы

Лариса Митрофановна, Донецк, Россия

Сорт нравится, потому что яблоки сладкие и сочные, хорошо сохраняются в подвале или холодильнике. Яблоки созревают в конце лета, и сбор продолжается около трех недель. Посадила 2 дерева этого сорта яблок и не жалею об этом.

Элла Аркадьевна, Воронеж

Мельба должна быть в каждом саду, потому что ее ароматные летние яблоки не заменят ни какие другие. У меня яблоня, не подвергается ни каким заболеваниям, хотя на соседние деревья может иногда нападать парша.

Борис Анатольевич, Минск

Моей яблоне 16 лет она высотой 4 м. примерный диаметр круглой кроны составляет 6,5 м. Вот с нее я собираю 220 кг. яблок, причем собирать начинаю в середине августа, и сбор длится три недели.

Если собрать все отзывы садоводов, то они сводятся к основным показателям:

  • У дерева товарный и вкусный урожай;
  • Для получения крупного урожая за яблоней должен быть соответствующий уход;
  • У старых деревьев нарушается цикличность плодоношения;
  • Чтобы яблоки лежали долгий период, их срывают в ручную и недозрелыми.

Преимущества и недостатки

Как и у всех яблок у Мельбы есть свои достоинства и недостатки, но первых все же больше и поэтому сорт пользуется большой популярностью.

Достоинства

  • Скороплодность – первое яблоко можно попробовать на 4 год жизни после высадки в саду;
  • Урожайность – со взрослой яблони собирают70 кг. вкусных яблок;
  • Яблоки обладают не только отличным вкусом, но замечательным товарным видом и поэтому для тех, кто выращивает яблоки ради коммерции это большой плюс;
  • Лежкость – в хорошем подвале с нужными условиями хранения яблоки лежат до конца января.

Недостатки

  • Яблоня не обладает сильной зимостойкостью и поэтому ее больше выращивают в южных регионах России;
  • Сорт не устойчив к парше;
  • Не обладает цикличностью плодоношения и поэтому урожай яблок бывает не ежегодно;
  • Самобесплодность – для опыления нужные опылители.

Несмотря на все недостатки, сорт пользуется большим спросом у садоводов.

Разновидности сорта

С помощью селекции были получены некоторые клоны, на которые стоит обратить свое внимание.

Мельба красная – сорт был получен в Канаде, крона пирамидальная. Плоды отличаются яркой красной кожурой и большой массой плода по отношению к основному сорту.

Дочь Мельбы – вывели сорт в Ленинградской области. Плоды крупнее и вкуснее Мельбы. Сорт морозоустойчив, но сами плоды хранятся не больше месяца.

Эти два сорта являются хорошими опылителями для основного вида Мельбы.

Уход

Как и за всеми плодовыми деревьями за Мельбой нужен уход:

  1. Полив.
  2. Рыхление.
  3. Удаление сорняков.
  4. Подкормка нужными удобрениями.

Поливают саженцы еженедельно особенно те, что были высажены весной. Под каждый саженец выливают по 20 л. теплой воды. Если летняя жара усиливается, то поливы делают два раза в неделю с тем же количеством воды. Под взрослое дерево рассчитать количество воды не сложно к 20 л. добавляют по 10 л. за каждый год жизни. Если дереву 5 лет, то ему необходимо 7 десятилитровых ведер, но раз в неделю.

Особенно влага нужна, когда на деревьях формируются плоды. Если в этот момент будет отсутствовать полив, то большинство урожая сможет оказаться на земле.

Рыхления и удаление сорной травы проводят на следующие сутки после полива или дождя. Ведь появившаяся корка после полива будет препятствовать проникновению кислорода к корневой системе дерева, а это ухудшит общее состояние дерева.

Отдельно нужно обратить внимание на подкормки. Их проводят три раза за вегетационный период.

  1. Весной проводят азотную подкормку, раскладывая навоз вокруг ствола.
  2. Летом стоит подкормить калийно-фосфорным удобрением, так как во время формирования плодов это поможет дереву с выращиванием собственного урожая.
  3. Осенью после сбора урожая подкармливают полным минеральным удобрением, чтобы поддержать дерево в зимний период и для формирования будущего урожая.

Вносить подкормки на влажную землю, чтобы не обжечь корневую систему дерева.

Как подобрать здоровый саженец

Прежде всего, саженцы приобретают в садовых центрах или магазинах специализирующихся на такой продукции. Потому как, приобретая саженец, где то с рук можно получить не сортовой, а это через пять лет ухода за деревом принесет большое разочарование в сорте.

Сам саженец должен иметь хорошую корневую систему на которой есть 2-3 скелетных корня. Ствол должен быть гибким, а не сухим. Саженец не должен иметь повреждений на самой коре, молодые веточки, если они уже есть должны располагаться под острым углом по отношению к центральному стволу.

Возраст саженца при этом должен быть не старше трехлетнего, тогда он лучше всего обживется на новом месте.

Как правильно посадить яблоню сорта Мельба

Земельные работы начинаются за пару месяцев до приобретения саженца. Сначала выкапывают яму 70х70 см. и такой же глубиной. Если на участке песчаная почва или близко к поверхности залегают грунтовые воды, яму делают глубже не меньше метра. Если на участке песок в выкопанную яму кроме навоза и древесной золы следует добавить чернозем.

Если же грунтовые воды близко кладут подушку из гравия, причем ее толщина должна быть не меньше 25 см. подготовленную таким образом яму оставляют на 2 месяца чтобы улеглась земля.

Чтобы дожди не размыли яму, ее накрывают целлофаном.

Когда яма готова весной или осенью приобретается саженец со здоровой корневой системой и перед его посадкой срезы на корнях обновляются – для этого их обрезают чистым секатором на 3-4 см.

Затем саженец выставляют в центр подготовленной ямы и расправляют корневую систему в разные стороны. В этот момент нужно не забыть вбить рядом с стволом кол высотой 2 м. при этом его располагают так, чтобы не повредить корни. После этих манипуляций корни засыпают подготовленной землей.

После посадки главное для молодого саженца это влага. Поэтому вокруг ствола на расстоянии 1,5 м. делают валик из земли, чтобы не растекалась вода и поливают 20 л. теплой воды.

В северных районах России яблони высаживают в весеннее время, а, следовательно, ямы под саженцы готовят с осени.

Как правильно сделать и обрезку и сформировать крону

Первую обрезку саженцу делают уже на второй год жизни. Делают это ранней весной до распускания почек. Центральный ствол саженца укорачивают на 1/3, а на боковых ветка оставляют 2-3 почки, из которых за летний сезон вырастут молодые ветки.

В следующие три года надо правильно формировать крону. Опять укорачивают основной проводник и убирают лишние ветки, оставляя только те, что растут под углом 45 к основному стволу.

Последующие годы обрезают подмороженные или поломанные ветки. Также стоит обрезать те, что растут вертикально вверх, так как урожая на них не будет, только будут загущать крону.

Своевременная обрезка увеличит урожай яблок.

Особенности выращивания Мельбы

Главной особенностью дерева является то, что саженцы высаживаются по схеме: в ряду шаг составляет 7 м. междурядье составляет не меньше 4 м. также надо не забывать то, что если надо чтобы яблоки хранились долгое время, их срывают недозрелыми, где-то за 10 суток до общего сбора яблок.

Если яблоня посажена в Московской области или на ее широте, то следует укрыть яблоню на зимний период. Для этого приствольный круг мульчируется сначала навозом, а потом сухой соломой. Чтобы солому не разнесло ветром, на нее сверху кладут сухие ветки обрезанных деревьев.

Молодые саженцы и деревья укрываются по стволу на высоту до 1 м, подручными материалами от зайцев. Так как они любители полакомится молодой корой плодовых деревьев.

Какой сорт лучше Конфетное, Мантет или Мельба?

Какой сорт лучше ответить трудно, так как садовод выбирает вкус яблок исходя из собственных соображений. Одним нравится сладкое другим кислое. Тут как говорится каждому свое. Но можно попытаться сравнить данные этих сортов по таблице, чтобы определить какой сорт лучше.

Подбирая себе новый сорт можно приобрести яблоки в августе часть попробовать, а вторую часть, подписав положить на хранение. Это поможет оценить плоды и выбрать то, что понравится больше.

Мельба довольно распространенный сорт яблони и поэтому ее часто можно увидеть на подворьях наших людей. Как видно из отзывов яблоки пользуются большим спросом.

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

А ещё у нас есть


Несмотря на то, что этот сорт считается молодым, он практически сразу после появления стал популярным. Мельбу активно начали сажать садоводы всего мира.

Сорт Мельба быстро поспевает, уже через четыре года после посадки можно снимать первые плоды. К несомненным отличительным характеристикам сорта относится то, что яблоки с молодых деревьев можно собирать каждый год. Взрослые деревья дают плоды не каждый год, цикличность проследить сложно.

Фото-описание

Сорт Мельба характеризуется наличием клонов. Одним из наиболее распространенных считается Мельда ред (другое название — Мельба красная).В прочем на фото это все прекрасно видно.

Деревья достигают средней высоты и имеют характерную округлую крону. Яблоня терпимо переносит холода, но сильные заморозки не идут дереву на пользу.

Плоды Мельба крупные , одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета и процесс сбора длится вплоть до середины октября.

Плоды являются вкусными и сочными, они хороши для заготовок сока или варки компотов.

Мельба красная более терпимо переносит заморозки. Ее плоды, как понятно из названия, отличаются характерным красным цветом, а по размеру побольше.

Описание дерева

У молодых деревьев форма листочков будет широкой и овальной. Когда же дерево взрослеет и начинает давать плоды, то крона становится заметно круглой.

Ствол под углом от 60 до 85 градусов обходят ветви, имеющие скелетную структуру.

Яблоня Мельба редко становится высоким деревом , в основном рост в высоту прекращается при средних показателях.

Про побеги

Побеги Мельбы имеют среднюю толщину. Крона имеет светло-зеленый окрас, иногда также приобретает оттенок желтого. Пока растению один год, оно прямое и толстое. Побеги имеют блестящую кору вишневого оттенка.

Цветет дерево крупными красивыми цветочками. В основном их окрас белый с примесью розового, но наблюдательный садовод выделит на цветках также фиолетовые оттенки.

Лепестки имеют привычную для нас округлую форму. Они очень близко расположены друг в другу, в некоторых местах наблюдается нахлест.

Яблони этого сорта очень плохо самоопыляются поэтому, чтобы получить много плодов, необходимо проводить дополнительное опыление.

Какие бывают плоды?

Плоды Мельба обычно имеют круглую форму, иногда также можно встретить конические яблоки. Плоды поражают своей зеленовато-желтой окраской, на которой четко различаются полосы алого румянца. У клона яблочки будут красными.

Собирать первый урожай можно в самом конце лета, длится сбор до середины осени. Что касается вкуса, то он приятный. Во вкусе яблок данного сорта наблюдаются как кислые, так и сладкие нотки.

Многих прельщает удивительный конфетный аромат мякоти.Если положить яблоки в холодильник, а собрать их в немного недозревшем виде, они могут сохраниться свежими и вкусными вплоть до начала нового года.

Полезные свойства и химический состав

Яблоки отличаются отличнейшим химическим составом: 10,5% составляет сахар, 0,78% — титруемые кислоты. Пектиновых веществ содержится до десяти процентов, до 13,4 мг на 100 граммов в этих яблоках витамина С.

Яблоки, особенно на наших территориях, являются одними из самых полезных фруктов. Их полезно кушать для профилактики гриппа и простуды. Если кушать по три яблока в день, то риск простуды снижается в три раза.

Полезны яблоки для укрепления стенок сосудов, правильной работы кишечника. Полезные свойства плодов этого дерева также заключаются в том, что они выводят токсины из организма.

К тому же яблоки – это диетический продукт . Они помогут избавиться от лишних килограммов, при этом не нанесут вреда здоровью. Высокое содержание клетчатки в яблоках помогает регулировать пищеварение. В яблоках отсутствуют жиры.

Сильные и слабые стороны

К достоинствам относится:

  • всегда хороший урожай;
  • дают плоды быстро;
  • приятный внешний вид, отличные качества;
  • растут без проблем на территории России;
  • плоды можно хранить до двух месяцев.

Но есть у сорта и свои отрицательные особенности :

  • подвержены заболеваемости паршой;
  • взрослые деревья имеют циклическое плодоношение;
  • низкая способность к самоопылению.

Что говорят садоводы

Большинство активных садоводов, которые имели яблони этого сорта на своем участке, так отзываются о деревце:

  • Мельба дает качественный урожай;
  • яблоне необходимо обязательно обеспечивать должный уход;
  • старые деревья быстро приходят в негодность, потому что плодоносят не каждый год и сложно проследить цикличность;
  • если хочется сохранить плоды до зимы, необходимо обязательно срывать не перезревшие яблоки и хранить их в холодильнике.

Как заставить яблоню плодоносить: видео

Небольшие хитрости от Ольги Платоновой, касательно яблонь которые долгий период времени не радуют урожаем.

«Мельба» − это самый знаменитый и любимый многими садоводами сорт яблок. Его ценят за исключительный вкус и красивый внешний вид деревьев. Каждому, кто решит посадить этот сорт у себя на участке, следует знать, что за всем этим стоят месяцы кропотливого труда и ухода за растением. Для грамотного подхода существуют некоторые основные нормы и правила ухода и выращивания этой садовой культуры.


Характеристика

Знаменитая яблоня «Мельба» появилась в 1898 году. Сорт был выведен канадскими селекционерами из Оттавы путём селекции яблочного сорта «Макинтош». Вкусные сочные фрукты получили довольно высокую дегустационную оценку и получили своё название в честь оперной звезды того времени Нелли Мельба. Позднеспелая яблоня перекочевала с континента и стремительно распространилась по широтам Европы и Азии. В XX столетии сорт занесли в Госреестр под названием «Мелба» и яблони стали выращивать в садах и плантациях России.

Официальное наименование не прижилось в народе и яблоня сохранила своё название «Мельба». Она полюбилась многим садоводам благодаря своим вкусовым качествам, крупным плодам и неприхотливости. Однако низкая морозоустойчивость не позволяла выращивать этот сорт в северных регионах Средней полосы и Урала. В прочих областях страны саженцы яблони прекрасно приживались без риска вымерзания. Вскоре были выведены специальным подвойным способом морозоустойчивые сорта этого вида под названиями «Мельба Рэд» и «Дочь Мельбы».


Молодые саженцы «Мельбы» средней длины, с прямым, гладким и ровным стволом, покрытым красноватой древесиной, с крупной продолговатой листвой изумрудного-зелёного цвета. Немного опушенный ствол может сгибаться от большого количества красивых плодов.

С возрастом дерево укрупняется, кора ствола темнеет и уплотняется, а скелетные ветви деревенеют. Раскидистая крона разрастается и принимает округлую форму. Слегка опушённые ветви и городчатые светлые листья со временем заменяются сильными ветвями с темной, как будто налитой, листвой. Крона может достигать семи метров в диаметре. Яблоня относится к сортам среднего роста. Высота взрослых деревьев может достигать трёх метров и выше.


Цветет «Мельба» рано, цветение сопровождается распусканием неповторимых по красоте нежно-розовых цветов с приятным запахом и фиолетовым отливом. Плодовые почки растения распределяются на кольчатках, созревают на 3-4 год жизни, а регулярное обильное плодоношение происходит лишь с 8 года. Плодоносит «Мельба» стабильно в течение 12 лет, затем её урожайность постепенно идёт на спад. В описании сорта указывается на цикличность плодоношения, которая после 10-летней урожайности постепенно утрачивается.


Яблоки этого сорта довольно крупные, конической формы, неравномерные, слегка вытянутые, уплотненные, желто-зеленого цвета, с красноватыми прожилками, покрыты сочной нежной кожицей. Внутри – белоснежная мякоть с характерной кислинкой. Красивые карминные плоды с восковым блеском крепятся к ветвям при помощи короткой плодоножки. Срок поспевания плодов начинается в августе. Плод весит в среднем 150 грамм, но встречаются и большие экземпляры – в 300 грамм.

Вкус мякоти конфетный, сладкий, с умеренной кислинкой и характерным ароматом ванильной карамели. Плоды относятся к десертным и содержат массу необходимых элементов и витаминов. Красивая крона нежного зелёного оттенка с румяными вкраплениями созревших яблок украсит любой участок.


«Мельба» – самоопыляющийся вид, однако на практике для завязи плодовых зачатков и здорового урожая необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Эффективно высаживать рядом «Антоновку» и «Боровинку», являющимися самыми лучшими опылителями «Мельбы». Также можно посадить яблочные сорта «Суйслепское» и «Бельфлер».

Достоинства и недостатки

В числе достоинств и положительных свойств сорт «Мельба» имеет сравнительно небольшой промежуток между посадкой и плодоношением, довольно обильные урожаи, хорошие сортовые качества плодов. Особенно красиво покрываются деревья яблочным цветом по весне. Каждое дерево обладает своим оттенком – от небесно-розового до фиолетового, и неповторимым ароматом, который не спутаешь ни с чем. Плоды вырастают крупными и крепкими, с небольшой плодоножкой, их легко и удобно транспортировать и перерабатывать. Они имеют аппетитный товарный вид и хорошо выглядят на прилавках.



К особенностям данного сорта можно отнести довольно низкую морозоустойчивость. Из-за этого «Мельба» не выращивается в Северо-Западном регионе и на Урале, зато успешно растёт и плодоносит на Кубани, в условиях Средней полосы, на Кавказе и Поволжье.

Яблони подвержены заболеванию паршой. При невысокой самоплодности «Мельба» имеет тенденцию к снижению урожайности со временем. Критическая стадия наступает после 10 года жизни. Ей предшествует довольно продолжительная, бурная фаза развития, роста и плодоношения.


Разновидности

«Мельба» имеет соровые разновидности, в числе которых подвид «Дочь Мельбы». Морозоустойчивое растение – аналог теплолюбивому сорту, был выведен путём селекции в Ленинградской опытной лаборатории.

Сорт «Дочь Мельбы» – из позднеспелых летних, хорошо произрастает в нечерноземье и средней полосе страны. Этот гибрид обладает устойчивостью к морозам, заболеванию паршой, но так же как и её прародитель, имеет низкую самоплодность и нуждается в дополнительном опылении. С этой целью в садах рядом с «Дочерью Мельбы» выращивают «Яблочный спас», «Белый налив», «Летнее полосатое», «Симиренко» и «Чудный дар».


Плоды гибрида хранятся не более месяца с момента сбора, обладают потребительской спелостью в 10 дней. Особенностью сорта является нерегулярное плодоношение зрелых деревьев. Это характерная черта всех сортов «Мельбы». Взрослое дерево даёт в сезон в среднем 30 килограмм яблок. Плоды подвида «Мельбы» зеленоватые, с розовыми полосками и пятнами, сладкие, сочные, употребляются в натуральном виде. Урожай собирают один раз в августе.


Еще один подвид знаменитой «Мельбы» – «Мельба Рэд». Отличается характерным румянцем, крупными плодами с умеренно-сладким вкусом. Этот подвид отличается наличием мелких вкраплений наподобие веснушек под кожицей. Сорт считается особо урожайным – с одного дерева собирают около 80 килограмм. Яблоки лишены карамельного привкуса предшественника, не такие сочные и пригодны для производства сортового вина и соков.


Полукарликовая «Мельба» была получена через подвой низкорослых видов яблочных деревьев. Благодаря этому сорт получил свойство морозостойкости. Его спокойно можно выращивать в условиях Сибири и Дальнего Востока. Этот подвид «Мельбы» способен к плодоношению уже на второй год жизни. Благодаря выносливости дерево можно высаживать на постоянное место весной и осенью. А собирать плоды с невысоких деревьев не составит труда даже ребёнку. Урожайность с одного дерева – примерно 20 килограмм в год при массе одного плода в 120 грамм.


Существует так называемая колоновидная «Мельба». Этот подвид нигде не зарегистрирован, хотя в обиходе так называют молодые яблони с кроной, имеющие сходство с колонной.


Из яблони «Мельбы» путем селекции созданы такие виды, как «Заветное», полученное путём многоступенчатого скрещивания с «Папировкой», «Пурпуровой ранеткой» и «Пепином шафранным»; «Ранее алое» и «Красное раннее», полученные селекционным путём из «Весны» и «Папировки». Знаменитая «Каравелла», выведенная канадскими селекционерами из «Кримсон Бюти» и американская «Прима» обладают устойчивостью к температурным перепадам, а также имеют иммунитет к различным заболеваниям, что позволяет их выращивать в Северо-Западном регионе страны.


Посадка

Чтобы посадить яблоню, необходимо провести ряд предварительных мероприятий. Сажают «Мельбу» по осени, после прекращения плодоношения и сбора урожая. Перед посадкой лунку необходимо подготовить. Яблоня предпочитает преимущественно суглинистую дренируемую почву. Смешивают органику: торф с песком, перепревший навоз и перегной в равных частях и закладывают в ямку диаметром метр и глубиной 70 сантиметров.

В случае если грунт чрезмерно закислен, дополнительно можно добавить доломитовую или известковую муку. Перед посадкой почвенная подушка из удобрений должна осесть и полностью перепреть, чтобы не обжечь слабые корешки растений. Поэтому целесообразно подготавливать почву под посадку загодя, осенью.



Молодые деревца тоже подготавливают к посадке. Для этого их предварительно вымачивают около недели в воде с тем, чтобы саженцы напитались влагой. Перед самой посадкой ствол полностью освобождают от листвы, чтобы растение не потеряло необходимый запас влаги, обрывая либо связывая листья. Для поддержки саженцы укрепляют дополнительным остовом – колом, к которому привязывают дерево.

Сажают их по схеме 8x3 или квадратными рядами в 7 метров. Углубляя саженцы в почву, тщательно расправляют корешки, оставляют прикорневую шейку на поверхности, при этом не утрамбовывая, а слегка присыпая ствол дерева. Затем поливают лунку, чтобы корни хорошенько расправились.


Не рекомендуется высаживать «Мельбу» вблизи грунтовых вод. Если таковые все же имеются и другого места для посадки нет, то необходимо соорудить водоотводный канал, дренаж или возвышенность, чтобы сохранить корневую систему растения. При правильной закладке удобрений подкармливать дерево нужно лишь через год после посадки. Не следует забывать, что яблоня плохо переносит отсутствие воды и нуждается в умеренных поливах.

Переизбыток влаги также вреден для молодых деревьев. «Мельбу» необходимо высаживать на открытых просторах с хорошим освещением, так как она особенно чувствительна к недостатку солнечных лучей. Их дефицит негативно сказывается на плодоношении, яблоки теряют сахаристость, деформируются и мельчают.


Помимо прочего, молодые деревья не любят сквозняков и переохлаждения, поэтому следует стараться избегать этих негативных факторов для сбережения иммунитета растения.

Уход

Ухаживать за «Мельбой» несложно, нужно лишь придерживаться основных правил и поддерживать сортовые характеристики вида.

С началом весеннего потепления проводят комплексную обрезку «Мельбы». Своевременная и правильно проведенная процедура способствует омоложению кроны и закладке хорошего урожая. Здесь важно подгадать, дабы не попасть на фазы сокодвижения и раскрытия спящих почек. В самом начале производится формирующая закладка роста и развития кроны, способной к ежегодному плодоношению. С целью ограничения основного роста и разветвления боковых несущих веток обрезают основной ствол на треть. Это делают в целях увеличения плодового прироста и сохранения сорта.


Помимо формирующей и омолаживающей, также необходима и санитарная зачистка от прикорневых, засохших и поломанных ветвей. Это обусловлено тем, что со временем плодовые деревья «Мельбы» переносят акцент плодоношения на труднодоступную вехрушечную область, что приводит к снижению урожайности. Поэтому возникает необходимость обрезки несущих ветвей. Дерево чувствует облегчение и переносит акцент на формирование плодных зачатков.


Производить обрезку нужно с осторожностью, постепенно, путем замещения срезанных ветвей новыми ответвлениями, чтобы растение не испытало стресс, что может негативно сказаться на его дальнейшем развитии. Ни в коем случае нельзя травмировать растение, сразу удаляя большую часть крупных ветвей!

Существует несколько основных видов обрезки кроны:

  • ярусная разреженная, подходящая для формирования рослых плодовых деревьев;
  • чашеобразная обрезка – для среднерослых яблонь;
  • стланцевая – обеспечивает морозоустойчивость, используется в северных регионах.

При осуществлении любого вида подрезок следует знать, что в год удаляют лишь по три ветви дерева, обязательно обрабатывая свежие срезы садовым варом или специальной краской. Целебный состав можно приготовить самому. Известен хороший проверенный рецепт приготовления. За основу берут растительное масло или любой животный жир, которые припускают на медленном огне, добавляя 50 грамм канифоли и столько же воска, все перемешивают до однородного состояния.

Готовый пластырь остужают и закрывают на хранение в банки. Такой состав может храниться до 10 лет, сохраняя все свои лечебные свойства.


Чтобы улучшить качество плодов и сэкономить место на участке, садоводы делают деревьям прививки. Это позволяет облагородить существующий сорт и внести в него некоторые нужные поправки. Подвои проводятся круглый год, но желательно проводить прививку черенками весной, с началом потепления. Оккулировку – прививку «глазком», проводят до начала цветения. В период летнего сокодвижения производят прививку «спящим глазком» – почкой.

Осенью, до начала похолодания, можно прививать плодовые деревья в расщеп, за кору. Для прививания молодых яблонь используют метод копулировки, когда привой и подвой примерно одного размера. Такой способ пригоден для круглогодичного прививания «Мельбы».



До цветения проводят первую подкормку дерева, для чего применяют азотсодержащие минеральные удобрения с добавлением суперфосфата и хлорида калия. Можно использовать состав из 200 грамм древесной золы, такого же количества суперфосфата и одной трети калия хлорида. Если не проводилась зимняя закладка органики, её вносят ранней весной в количестве пяти килограмм навоза с песком на одно дерево. При этом состав должен быть хорошо перепревшим, иначе можно сжечь корни растения, что может повлечь гибель растения. Следующую подкормку производят летом.


В околоствольную зону вносят комплексные составы и растворы с суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной и азотом в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции.

В течение всего теплого периода яблоню подкармливают питательными смесями с азотом, водными растворами из куриного помета с навозом. Навоз необходимо предварительно разводить с водой из расчёта 1 x 10. Дополнительно орошают растение травяными настоями из крапивы, хвоща полевого и прочих трав, куда также добавляют растворы со злаковыми культурами. Настои готовят просто: заливают ведром воды и настаивают в течение нескольких дней.

В период плодоношения яблочные деревья перестают подкармливать азотом и подготавливают к зимовке, дают растению отдохнуть от стимуляции и усиленного развития, позволяя самому формировать плодовые почки и зоны роста. Включаются внутренние механизмы щадящего режима, позволявшие дереву постепенно снижать тонус и замедлять жизненный цикл.


По осени производят основную закладку органики: перепревший навоз с компостом и торфяным составом в равных пропорциях. Дополнительной подкормкой служит древесная зола, водным раствором которой орошают яблочные плантации перед плодоношением. В землю также вносят по 50 грамм хлористого калия. Количество и состав удобрений рассчитываются из особенностей плодовых деревьев, климата и погодных условий, почвенных характеристик и зон произрастания.


Для защиты деревьев от вымерзания следует их укрывать осенью, в канун грядущих морозов, плотным дышащим материалом. Этот покров также будет защищать посадки от грызунов и насекомых. Если обработать покров и прикорневую зону фунгицидами, можно не опасаться проникновения в растение штаммов болезнетворных бактерий. Очень опасно для яблони таяние снега по весне. Чтобы защитить дерево от вымывания земляного покрова, а вместе с ним и питательных веществ, необходимых для начала периода вегетации и роста, почву нужно мульчировать. Также можно создать дополнительное дренирование для лучшего оттока внешних вод.



В первые годы яблоню нужно нормировать, то есть обрывать бутоны, чтобы ранее плодоношение не истощило дерево. В дальнейшем эту процедуру продолжают проводить в щадящем режиме, контролируя урожайность вплоть до десятилетнего возраста. Затем дерево само начинает включать механизмы регуляции формирования плодов.

Яблоня «Мельба» равно плохо переносит как обилие влаги, так и ее недостаток, поэтому полив нужно осуществлять дозировано, по мере необходимости, в зависимости от особенностей грунта. В среднем, это ведро воды в неделю на одно дерево. Активизировать полив можно перед фазой созревания плодов, в период с июля по август.

В этот важный цикл следует прекратить всяческие подкормки и переключиться на водные процедуры, поскольку в это время идёт активная закладка плодовых почек – основа будущего урожая. Если яблоня недополучает влагу, то происходит пересыхание веток и самоопадание плодов. В результате под деревьями можно увидеть опавшие недозрелые яблоки.


Усиленный полив осуществляют до конца сбора урожая – до середины августа. Далее нужно переключаться в режим орошения приствольных зон по мере необходимости. В этот период нежелательно производить усиленные поливы, так как это может плохо сказаться на молодых побегах. Для компенсации потери влаги можно прибегнуть к мульчированию как дополнительному способу сохранения аэрации почвы в приствольном круге.


Болезни и вредители

Яблоня «Мельба», как и все плодовые деревья, подвержена различным болезням и атакам насекомых-вредителей. Основной урон коре деревьев наносят короед, щитовка и клещ, питающиеся и живущие исключительно в древесном покрове. Гусеницы, тля, жуки и плодожорки уничтожают урожай и пожирают зелёные части растений. Для уничтожения вредителей прибегают к срочным и действенным мерам, для чего в вегетационный период, перед цветением, яблони орошают инсектицидами.

Можно использовать раствор хлороксида меди, для чего готовят водный раствор, добавляя в ведро с водой 10 грамм препарата. Полученным составом тщательно орошают яблочные деревья. Этого количества хватит для обработки как минимум трёх деревьев.


Для профилактики и дополнительной защиты производят побелку ствола и обеззараживание почвы химикатами против бактерий и насекомых. Эффективен такой состав для побелки: в 10 литрах воды разводят 3 килограмма извести, в состав добавляют пол-литра медного купороса и маленький флакон столярного клея. В самом начале, перед обработкой, подготавливают поверхность, счищая наросты в виде лишайников и замшелостей специальной металлической щёткой.

Процедуру проводят в сухую тихую погоду, когда не предвидится осадков в ближайшее время. После зачистки обрабатывают кору садовым варом, чтобы скрыть трещины и сгладить поверхность перед покраской. Красят кистью или краскопультом, равномерно распределяя побелку по основному стволу и скелетным развилкам деревьев, уделяя особое внимание поврежденным частям. Молодые яблони не нуждаются в побелке, так как та закупоривает поры еще не созревшей коры. Дерево может лишиться иммунитета и заболеть. Саженцы обрабатывают по нижним частям ствола и ветвей инсектицидами, нанося их толстой кистью в несколько слоев.


В целях защиты от грызунов-вредителей ствол яблони на зиму укрывают брезентом, капроном или другим прочным материалом. Используют мульчированные шалашики из гибких веточек ивы, малины и вишни, а также рубероид и толь. Еще применяют проволочную сеть для фиксации, но сначала её покрывают известью и мелом, а при использовании синтетических материалов кору дерева предварительно закрывают рогожей или мешковиной.


Самое распространённое заболевание среди деревьев этого сорта «Мельбы» – это парша. Ко множеству других болезней она более-менее устойчива. Поэтому в профилактических целях следует проводить постоянные обрезки, подкормки и уборки вокруг деревьев, удаляя опревшие остатки листвы, веток и прочих лишних элементов, способных стать источниками заражения.

Помимо профилактики, осуществляют химическую обработку растений, заключающуюся в трехфазовом уходе. Первую обработку производят до раскрытия почек, для чего в прикорневую зону вносят 10%-ю аммиачную селитру, а крону, ветви и ствол орошают 2% бордосской жидкостью. Вторая фаза обработки производится в момент цветения и заключается в повторе предыдущей. Последующая и завершающая производится в период плодоношения с использованием тех же препаратов в том же количественном составе. После сбора урожая плодовые деревья обрабатывают сильно концентрированным раствором аммиачной селитры, сульфата аммония и калийной соли.


Заболевшее паршой дерево опрыскивают водным раствором «Гамаира» или любым другим бактерицидным составом из расчета одна таблетка препарата на литр воды. Таких обработок понадобится как минимум три за сезон. Также обрабатывают растения иммуномодулятором биологического типа «Фитолавин», для чего 20 миллилитров лечебного состава разводят в ведре воды. Орошают деревья не менее 4 раз.

Эффективно обрабатывать деревья раствором препарата «Строби» в пропорциях 10 миллилитров на 10 литров воды. Составом обрабатывают ствол, пораженные части и околокорневой круг трижды за сезон.

Минеральные удобрения как нельзя лучше подходят для защиты от парши. Помимо профилактической и защитной функций, они являются дополнительной подкормкой для плодовых деревьев. Все эти меры при своевременном применении способны сохранить здоровье фруктового сада на долгие годы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта «Мельба» имеют длительный период созревания. Как правило, он растягивается от полутора до двух месяцев. В течение этого времени можно снимать зрелые плоды с деревьев. В хороший год можно собрать с одного дерева до 150 килограмм яблок, по 150 грамм каждое. Упавшие плоды тут же перерабатываются, а снятые вручную могут храниться около месяца.

При правильном хранении – небольшой плюсовой температуре и невысокой влажности, срок хранения может растянуться до трёх месяцев. Но это только в том случае, если яблоки поместить в деревянные ящики, наполненные древесными опилками и соблюдать температурный режим, не превышающий +3 градуса по Цельсию.


Некоторые садоводы каждый плод заворачивают в вощеную бумагу и помещают на длительное хранение в подвал. Безусловно, такой способ способствует сохранению урожая, но лучше употреблять свежие яблоки. Категорически нельзя хранить плоды сорта «Мельба» в целлофане или полиэтилене, иначе они просто сгниют или спреют. При способе хранения в холодильнике нужно помещать фрукты в отделения, предназначенные специально для этих целей.


Белая мякоть яблок с душистым ароматом легко ранима, но высоко ценится по вкусовым качествам. Поэтому плоды используют для приготовления различных джемов, конфитюров, варенья, мармелада и яблочной пастилы. Последняя хорошо и долго хранится как аналог сушёных яблок.

Плоды «Мельбы» буквально напитаны большим количеством витаминов и микроэлементов. Обладая невысокой калорийностью, они содержат необходимый состав аминокислот, аскорбиновой кислоты, сахарозы, фруктозы и пектина. Суточная норма потребления – 2,5 кг, она обеспечивает организм железом, магнием, калием и цинком. Плоды «Мельбы» используют для детского питания, например, для изготовления пюре, разнообразных каш и сокосодержащих напитков. Вкусные яблоки с удовольствием употребляют дети в свежем виде, а также в виде компотов и десертов, например, запеченых яблок с сахаром и творогом.


Сорта яблони 12 окт 2016

Сохраните статью:

Мельбой этот сорт яблони был назван в честь знаменитой австралийской оперной певицы. Однако происхождение самого вида - канадское. Там сорт появился более ста лет назад из сеянцев свободного опыления Макинтоша.

Мельба чрезвычайно популярна в южных районах России, на территории Украины и Беларуси. На ее основе отечественные селекционеры вывели ряд других сортов, по некоторым важным характеристикам превосходящих родительский. Многим известен улучшенный клон Мельба красная. Он более зимостоек, устойчив к парше, и плоды у него крупнее.

Описание

Яблоки у Мельбы среднего размера, практически никогда не вырастают более 150 граммов. Форма их округло-коническая, ребра небольшие, мякоть очень белая, похожи на . Кожица сначала зеленая, затем основной цвет становится желтым. Половину поверхности яблока покрывает красный румянец. Присутствуют некрупные белые подкожные точки.

Вкус сладкий с небольшой гармоничной кислинкой и приятным яблочным ароматом. Плодоножка тонкая, средней длины, семенные камеры крупные, семечки коричневого цвета. Созревают яблоки в конце лета (в южных районах) или в начале осени (в средней полосе).

Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому и товарные качества их признаны высокими. Можно их сушить, отжимать сок, перетирать и готовить повидла и джемы. Хранятся яблоки два-три месяца, а в охлаждаемых помещениях - до четырех. Богатый состав витаминов и микроэлементов делает плоды ценным диетическим продуктом.

Взрослое дерево, начиная с 10-12 года после посадки, дает 35-85 кг яблок. В промышленных садах урожайность зависит от расстояния между деревьями и колеблется от 90 до 160 центнеров с гектара.

Краткая характеристика

Выращивание и уход

Мельба относится к среднерослым сортам. Юные деревца имеют колоновидную форму, а в дальнейшем крона расширяется и разрыхляется, становясь шарообразной. Кора сначала светло-вишневая, с возрастом на ветвях становится бурой. Цветет сорт рано, он слабо самоплоден, поэтому нуждается в опылителе. Цветки нарядные, бело-розовые. Плодоношение концентрируется в основном на кольчатках.

Деревья надо защищать от заболеваемости паршой, особенно в годы, когда лето влажное. Еще один недостаток сорта - невысокая зимостойкость. По причине того, что растения могут повреждаться сильными морозами, распространение Мельбы в районах с суровыми зимами ограничено.

Не любит сорт участков с высоко стоящими подпочвенными водами, а из грунтов предпочитает плодородные суглинки. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой следует разрыхлять, добавляя торф и речной песок для улучшения аэрации. На зиму стволы оборачивают для защиты от зайцев, а также проводят побелку. Делать ее следует после таяния снега, чтобы от яркого весеннего солнца на стволе не появлялись морозобоины.

Посадка

Приобретать саженцы лучше в проверенных питомниках, чтобы не получить пересорт и быть уверенными в качестве посадочного материала. Корни должны быть упругими, не подсушенными. Некоторые продавцы окунают их в специальную болтушку из глины, но сейчас этот метод уже теряет популярность.

Перед посадкой корни следует вымочить в воде и удалить поврежденные, а в яме равномерно расправить по насыпанному на дно земляному конусу. Самой распространённой ошибкой является заглубление корневой шейки. Вместо этого ее нужно приподнять над уровнем почвы минимум на 5-7 сантиметров.

В плодоношение деревца вступают на 3-4 год после посадки, то есть сорт довольно скороплоден. Как и у многих других видов, взрослые деревья дают урожай не каждый год, поэтому при старении их приходится обновлять. Проверенными считаются схемы 8*3 метра (уплотненный вариант) либо 7*7 метров. Во втором случае урожайность выше и междурядья можно использовать для высадки овощных культур, особенно в первые годы, когда сад еще молодой.

Смотрите на видео интересный факт о том, что у сорта Мельба могут цвести отдельные ветви на яблоне: