Каталог яблочных сортов

Антоновка

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении - соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также - в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом.

Айдаред

Плоды крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета.

Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод.

Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен.

Braeburn - Бреберн

Мякоть твердая, хрустящая, сочная, сладкая и ароматная. Яблоки с полосатой оранжево-красной кожей.

Бреберн подходит для закусок и пирогов или для яблочного соуса.

Собирают яблоки бреберн в сентябре и начале октября.

В продаже - с октября по июль.

Fuji - Фуджи

Большое яблоко, вокруг красное с зелеными оттенками.

Сорт Фуджи - японского происхождения. Яблоки Фуджи очень популярны и в Росси, благодаря его суперсладкой сочной мякоти.

Яблоки Фуджи лучше всего употреблять в сыром виде или же делать из них сок. Яблоки Фуджи еще удобны тем, что они могут храниться до 4 месяцев даже в обычных условиях.

Gala-Гала

Бледно-красные яблоки с золотыми полосами.

Очень сладкие и ароматные яблоки.

Употребляют их в сыром виде, лучше всего делать из них фруктовые салаты и закуски.

Очень долго хранятся.

Golden Delicious - Голден Делишес

Зрелое яблоко Голден Делишес действительно золотого цвета.

На вкус сладковато, мякоть мягкая желтовато-белая, не темнеет дольше, чем у других яблок.

Одно из преимуществ сорта этих яблок – стойкость к хранению. Используют яблоки Голден Делишес, как в качестве десерта, так и в кулинарии.

Granny smith - Грэнни Смит

Гренни Смит - популярный сорт яблок, созданный в 1868 году в Австралии. Название сорта переводится как «бабуля Смит» в честь Анны Марии Смит. Увлекаясь селекцией, Мария Смит скрестила привезённую из Франции яблоню-дичку с местной австралийской яблоней.

Яблоки Грэнни Смитт насыщенного ярко-зеленого цвета с плотной кожицей, необычайно кисло-свежим вкусом и твердой мякотью.

Больше всего кисловатые твердые яблоки подходят для салатов и пирогов, при выпечке они держат свою форму и не расползаются.

McIntosh - Макинтош

Мекинтош (реже - Макинтош) - популярный в Северной Америке сорт яблок, названный в честь его создателя, Джона Макинтоша.

В России этот сорт известен также под названиями Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошовка осенняя.

Яблоки среднего размера. Кожица бледно-зелено-желтая, почти сплошь покрыта темно-красным, размыто-полосатым румянцем и светлыми подкожными точками.

Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая, с сильным приятным ароматом, отличного вкуса.

У нас Макинтош растёт и на Украине, и на Кубани, но на рынках и в магазинах появляется редко. Кожица у него слишком нежная и не выносит дальних перевозок.

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!

Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.

Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным , который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Уход за сортами яблок с красной мякотью

Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.

Сорта яблок с красной мякотью

Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

QIHE ювелирные изделия арбуз киви клубника оранжевый банан яблоко Pine…

Яблоки - это не только вкусные, но и очень полезные фрукты. К тому же морозостойкость и неприхотливость позволяют без проблем выращивать их на большей части территории России. Селекция не стоит на месте, и постоянно появляются всё новые сорта. Поэтому самое трудное для садовода - сделать правильный выбор. Один из основных критериев - внешний вид и вкус плодов. Кому-то больше нравятся красные сладкие яблоки, другим - зелёные, с кислинкой.

Сорта зелёных яблок для выращивания в Подмосковье

Климат в Подмосковье нельзя назвать особенно суровым, тем не менее довольно морозные и малоснежные зимы аномалией в этом регионе не являются. Поэтому холодостойкость хотя бы до -25ºС - один из основных критериев выбора яблонь.

Папировка

Давно и широко известный в Европе сорт, происхождение которого установить не удалось. В России появился в XIX веке из Прибалтики. Но также известен садоводам как Прибалтийское и Алебастровое. Нередко Папировку ошибочно именуют Белым наливом, но это разные сорта. Государственным реестром РФ рекомендуется выращивание этого сорта на европейской части территории России.

Папировка относится к категории ранних. Внешне фрукты, действительно, очень напоминают Белый налив, но эти яблоки крупнее, с выраженным боковым «швом» и лучше хранятся. Деревья реже поражаются паршой, зато менее зимостойкие.

Транспортабельностью плоды этого сорта не отличаются, поэтому профессиональные фермеры Папировку не выращивают. Дерево дорастает до 3,5–4,5 м, а пирамидальная крона постепенно становится почти круглой.

Папировку нередко путают с Белым наливом, но это разные сорта яблок

Масса фрукта - 90–95 г, но практика показывает, что при должном уходе их вес может увеличиваться практически вдвое. Форма яблока варьируется от слегка уплощенной до округло-вытянутой, напоминающей стакан, и трехгранной. Кожица очень тонкая, бледно-зелёная, иногда с лёгким желтоватым отливом. Характерно наличие множественных белесых или соломенных подкожных точек. О том, что плоды поспели, можно судить по появляющемуся на них тонкому слою беловатого налёта.

Урожай созревает в первых числах августа. Максимальный срок хранения в оптимальных условиях, если плоды снимают с дерева за 3–5 дней до поспевания - 2–3 недели. В процессе сбора нужно стараться избегать малейших механических повреждений. Первый урожай Папировка приносит на 4–5-й год, срок продуктивной жизни дерева - около 50 лет. Средняя урожайность - 60–80 кг, в особо удачные годы этот показатель может достигать 150–180 кг. Зрелые фрукты сразу загнивают и осыпаются.

Сорт самобесплодный, как опылители подойдут Грушовка и Суйлепское. Существенные плюсы - неплохая устойчивость к поражению паршой и универсальность использования. Нередко Папировку садоводы выращивают из ностальгических соображений, желая вновь ощутить привычный с детства вкус.

Грушовка Московская

Самый старый сорт из тех, которые до сих пор культивируются. Выведен в России более двухсот лет назад. Распространён не только в средней полосе, но и в Северо-Западном регионе, благо зимостойкость до -50ºС позволяет. Плодоношение неодномоментное, начинается ближе к концу августа и растягивается примерно на 3–4 недели.

Яблоки ценятся за неповторимый кисло-сладкий вкус и восхитительный запах. Хранятся, они, к сожалению, недолго, максимум месяц. Затем мякоть становится «ватной» и почти безвкусной.

Вкус Грушовки Московской многим знаком с детства

Грушовка нередко страдает от характерных для культуры грибковых заболеваний, особенно в прохладную и дождливую погоду, но быстро восстанавливается после этого. Срок продуктивной жизни дерева - минимум 70 лет, только потом урожайность начинает немного снижаться. Сорт скороплодный, первые яблоки (до 10–12 кг) поспевают уже через 3–4 года после высадки. В жару растение обязательно нуждается в поливе, иначе может сбросить значительную часть завязей.

Грушовка самобесплодна, как опылитель подойдёт любая яблоня с аналогичными сроками цветения. Дерево габаритное - вырастает до 6–8 м в высоту, крона диаметром 4–5 м, ветви могут свисать практически до земли. Грушовку легко опознать по характерному коричневато-рыжему с желтоватым отливом оттенку коры. А молодые побеги у неё почти вишнёвые.

Плоды довольно мелкие (60–90 г), но попадаются и «рекордсмены» весом 125–140 г. Кожица тонкая. Оттенок варьируется от почти белого до лаймового, на участках, освещаемых солнцем, образуются штрихи розоватого или пунцового «румянца». Мякоть кремовая, нередко с красноватыми прожилками. Урожайность - 110–170 кг. Каждые 4–5 лет растение «отдыхает».

Видео: описание Грушовки Московской

Мантет

Сорт родом из Канады, выведен в 30-х годах ХХ века, «клон» Грушовки Московской. Внешне плоды немного похожи, но Мантет больше и слаще. Дерево не слишком высокое (3–4 м), но мощное, с раскидистой не особенно густой кроной. Побеги располагаются по отношению к стволу под острым углом. Морозоустойчивость - не более -20–25ºС.

Масса фрукта - примерно 180 г, яблоки вытянутые, рёбра прощупываются с трудом, в основном ближе к плодоножке. Кожица тонкая, зеленоватая, при длительном хранении может пожелтеть. Характерно наличие оранжево-розового «румянца». Сорт из категории десертных - белоснежная мякоть , с лёгкой, но заметной кислинкой. «Яблочный» запах выражен очень слабо.

Мантет - «улучшенная версия» Грушовки Московской

Время созревания урожая растягивается с конца июля до начала сентября. Это зависит от того, насколько тепло и солнечно было летом. Срок хранения свежих яблок - не более 12–15 дней. Нужно успеть собрать их, пока они не перезрели и не осыпались. Первый урожай снимают через 3–4 года после высадки. Деревья в возрасте до 15 лет плодоносят ежегодно, далее раз в 4–5 лет им требуется «отдых». Урожайность (40–60 кг) увеличивается, если рядом растут иные яблони (Мельба, Мельба Ред, Белый налив).

Коричное Новое

Широко известный с 70-х годов прошлого века осенний сорт советской селекции, полученный от переопыления Коричного полосатого и Уэлси. Дерево габаритное, с загущённой кроной. Морозостойкость - до -37–40ºС.

Фрукты не особенно крупные, весом 130–160 г, симметричные, округлые или чуть сплюснутые. Кожица жёсткая, гладкая, салатно-жёлтого оттенка, с пятнами нежно-розового «румянца». Подкожные точки бежево-серые. Мякоть соломенно-жёлтая, рыхлая, но сочная, ароматная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Профессиональные дегустаторы оценили его на 4,4 балла из 5 возможных.

Яблони сорта Коричное Новое ценятся селекционерами за высокую зимостойкость

Сорт нельзя назвать скороплодным, первого урожая придётся ждать 6–8 лет. Фрукты собирают в середине или в последней декаде сентября. Зрелые яблоки прочно держатся на ветках. В оптимальных условиях они не испортятся в течение 15–18 недель. Урожайность увеличивается по ходу взросления дерева с 15–20 кг до 140–180 кг. Достоинство сорта - высокая сопротивляемость типичным для яблони грибковым заболеваниям, особенно парше. Особое внимание при уходе нужно уделить правильному поливу - если длительная «засуха» сменяется избытком влаги, плоды трескаются.

Анис Серый (или Полосатый)

Старинный сорт родом из Поволжья. Его происхождение достоверно установить не удалось. Широко используется в современной селекции для выведения новых морозостойких сортов.

Дерево отличается скоростью роста, достигая 5–6 м в высоту. Крона густая, неаккуратная, напоминает поставленную на ручку метлу. Листья слегка морщинистые, вогнутые по центральной прожилке.

Анис Серый (Полосатый) - сорт яблок народной селекции

Плоды не слишком крупные (около 130 г), примерно одинакового размера, сильно приплюснутые, с явно выраженными рёбрами. Бледно-зелёная кожица покрыта розоватым «румянцем» из пятен и штрихов. О том, что яблоко созрело, можно судить по наличию слоя голубоватого налёта. Мякоть белая или зеленоватая, сочная, хорошего вкуса и с характерным «яблочным» ароматом.

Фрукты поспевают в последних числах августа. Для стабильного плодоношения нужны опылители - Боровинка, Бельфлёр-китайка, Июльское Черненко. Первых яблок придётся ждать 5–6 лет. Показатели урожайности - 240–300 кг, продуктивный период жизни дерева - 90–100 лет. Яблоки пролежат 8–10 недель, перевозку они переносят хорошо.

Анис Серый очень вынослив и неприхотлив. Деревьям не причиняют особого ущерба жара, засуха, морозы, они нетребовательны к типу субстрата, устойчивы к поражению бактериальным раком, несколько менее - к парше и мучнистой росе.

Славянка

Сорт выведен лично известнейшим учёным И. В. Мичуриным путём переопыления яблонь Антоновка Обыкновенная и Ренет Ананасный. Дорастает до 3,5–4 м, крона аккуратная, симметричная.

Масса плода - 95–105 г. Они сплюснутые, рёбра прощупываются с трудом. Кожица жёсткая, зеленоватая, с размытыми бледно-жёлтыми пятнами. «Румянец» практически отсутствует. Мякоть сладкая, белоснежная, особо нежная и сочная.

Несомненные преимущества:

  • хорошая (до -35ºС) холодоустойчивость,
  • скороплодность,
  • регулярность плодоношения,
  • наличие высокой сопротивляемости парше,
  • транспортабельность плодов и возможность долго их хранить.

Сорта зелёных яблок для средней полосы России

Климат в этом регионе довольно мягкий, но всё же не такой, как в южных субтропических областях. При выборе яблони обязательно нужно учитывать её морозостойкость. Или потом придётся перестраховываться, укрывая дерево на зиму.

Изумительное (Россошанское вкусное)

Позднеспелый десертный сорт, «родители» - Ренет Симиренко и Макинтош. Яблокам на то, чтобы созреть, требуется не менее четырёх-пяти месяцев. Срок хранения длительный - 8 месяцев и более.

Дерево дорастает до 4–5 м. Крона близка по форме к правильному шару, не слишком загущённая. Побегов сравнительно немного.

Яблоки сорта Изумительное отличаются очень длительным сроком хранения

Масса фрукта - 185–230 г. Плоды примерно одинакового веса, симметричные, в форме скруглённого конуса. Зеленоватая кожица частично скрыта красноватым «румянцем» в виде расплывчатых пятен. Ясно видны подкожные точки бежевого цвета. Кожица тонкая, матовая. Мякоть кремовая, не особенно ароматная, кисло-сладкая, буквально тает во рту.

Холодоустойчивость до -25ºС. Имеется «врождённый» иммунитет к парше и мучнистой росе. Сорт самобесплоден. Для опыления подойдут Апрельское, Северный Синап. Урожай яблоня Изумительное приносит стабильно, средние показатели - 90–125 кг, максимальный - до 160 кг. Фрукты транспортабельны. Регулярное плодоношение начинается через 6–8 лет после высадки.

Спартак

Один из очень распространённых в Поволжье осенних сортов. Известен с 40-х годов прошлого века. Дерево дорастает до 4–5 м, имеет пирамидальную крону, не слишком загущённую. Скелетные ветви располагаются под острым углом, поэтому нередко ломаются.

Масса фрукта - 90–130 г. На деревьях в возрасте до 10 лет - 220–240 г. Кожица тонкая, но прочная, глянцево блестящая. Значительная часть зеленоватой кожицы закрыта толстым слоем «румянца» разных оттенков - от тускло-красного до насыщенно-алого. Под кожицей есть белесые точки, но их почти не видно, ведь они слишком маленькие. Мякоть беловато-жёлтая, мелкозернистая, рыхловатая, сладкая.

Яблони сорта Спартак крайне редко страдают от парши

Фрукты поспевают ближе к концу сентября, лежат до февраля. Затем вкус постепенно ухудшается. Первые яблоки пробуют на 3–4-й год после посадки. Морозостойкость - до -25ºС. Деревья чрезвычайно редко заражаются паршой.

Видео: яблоня сорта Спартак

Синап Северный

Поздний сорт с очень длительным сроком хранения. Яблоки могут лежать до следующего лета. «Клон» яблони Кандиль-Китайка. Результат получился очень удачным: вкус у этих яблок лучше, чем у «южных» разновидностей Синапа, широко распространённых в Крыму.

Деревья высотой до 6–7 м, крона в форме пирамиды, широкая. Масса фрукта 100–130 г, форма немного вытянутая. Кожица гладкая, слегка маслянистая. Она окрашена в салатно-зелёный цвет и частично скрыта розовато-красным «румянцем». Подкожные точки бледно-зелёные.

Яблоки сорта Синап Северный нельзя убирать раньше срока

Урожай вызревает не раньше, чем в начале октября. Торопиться с его уборкой не нужно - неспелые яблоки не такие вкусные и намного хуже хранятся. Собранные вовремя, они спокойно долежат до начала следующего мая. Практика показывает, что если летом было достаточно тепло, а осенью отмечались резкие перепады утренних и дневных температур, яблоки этого сорта получаются очень красивыми, с яркоокрашенной кожицей. Урожайность высокая - 150–180 кг. Плодоношение начинается через 5–8 лет после посадки в грунт.

Регулярная и грамотная обрезка - одна из основных составляющих агротехники. Иначе яблоки мельчают, отмечается периодичность плодоношения. Сорт частично самоплоден, но наличие опылителей положительно влияет на урожайность. Для яблони характерна неплохая зимостойкость, а вот засуху она переносит не очень хорошо.

Богатырь

Один из многих сортов, выведенных в НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Дерево дорастает до 4 м. Крона незагущенная, но широкая, 6 м в диаметре или ещё больше. Первые фрукты поспевают через 4–5 лет после высадки.

Вес яблока варьируется от 125–160 г до 190–220 г. Фрукты симметричные, почти круглые, расширяющиеся к основанию и с хорошо прощупывающимися рёбрами. Кожица зелёная с жёлтым отливом. Там, где на яблоки попадало солнце, появляются полоски и штрихи малинового «румянца». Мякоть жёсткая, хрустящая, белая. Сочностью она не отличается, но зато запах просто изумительный. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Полностью раскрывается он во время хранения, только к началу зимы.

Яблоня сорта Богатырь - достаточно габаритное дерево

Урожайность неплохая - 80–95 кг. Фрукты в свежем виде хранятся 6 месяцев и более. Ещё одно существенное достоинство - наличие иммунитета к парше. Морозостойкость на уровне -20ºС. Перевозку плоды переносят легко.

Видео: описание яблони Богатырь

Розмарин Русский

Один из многочисленных «клонов» Антоновки Обыкновенной, выведенный в 90-х годах прошлого века. Вес плодов - 130–210 г, форма - от практически шарообразной до скруглённого конуса. Кожица почти белая, тонкая, как будто маслянистая. Подкожные точки мелкие, белесые. Отмечается наличие густого пунцово-малинового «румянца», который может покрывать значительную часть кожицы.

Высокие вкусовые качества яблок сорта Розмарин Русский подтверждаются профессионалами

Сорт из категории десертных. Вкус удостоился высокой оценки от профессиональных дегустаторов - 4,8–4,9 балла из пяти. Мякоть зеленоватая, как будто перламутровая, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая, с выраженным ароматом. Сладость её подчёркивается едва заметной кислинкой.

Яблоки легко переносят перевозку, срок хранения составляет 8–12 недель. Урожайность высокая - 135–160 кг плодов со взрослого дерева. От типичных для культуры заболеваний деревья страдают чрезвычайно редко. Морозостойкость до -35ºС.

Кутузовец

Позднезимний сорт родом из Самары, очень популярен у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Широко распространён не только в России, но и во многих бывших советских республиках. Дерево невысокое (примерно 4,5 м), крона аккуратная, шаровидная. Растёт не слишком быстро.

Плоды не особенно крупные, примерно по 100–110 г, максимум 150 г. Они слегка приплюснутые, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая, бледно-зелёная. Если фрукты лежат долго, она желтеет, на ней проявляется узор из тонких штрихов бордового или вишнёвого оттенка. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, аромат практически отсутствует. Вкус кисло-сладкий, с пряным послевкусием. Есть яблоки сразу же после того, как их сняли с дерева, не рекомендуется - мякоть очень жёсткая. Лучше подождать до ноября. А вообще, лежать фрукты могут до следующего урожая.

Яблони сорта Кутузовец легко восстанавливаются, получив повреждения зимой

Первый раз яблоня радует садовода через 5–7 лет после посадки. Урожайность - около 150 кг. Снимают фрукты в самом конце сентября. Дерево мало восприимчиво к засухе и жаре, практически не заражается плодовой гнилью, почти не болеет паршой и мучнистой росой. Морозостойкость средняя (до -25ºС), но получившее повреждения дерево «залечивает раны» в течение следующего лета.

Сорта зелёных яблок для Урала

Климат на Урале суровый, этот регион заслуженно носит название «зона рискованного земледелия». Но селекция не стоит на месте, и появилось достаточно много сортов, отличающихся высокой морозостойкостью, притом, что размеры и вкус яблок практически не уступают экземплярам из областей с более подходящими для садоводства условиями. Не сдают позиций и старые, проверенные временем сорта.

Антоновка Обыкновенная

Очень распространённый в России сорт яблони народной селекции, культивируемый с XIX века. Характерный аромат и кисло-сладкий вкус многим знакомы с детских лет. Высота растения - 6,5–8 м, крона в форме пирамиды постепенно превращается в шаровидную.

Яблоки не особенно крупные, по 115–145 г. Кожица зеленовато-жёлтая, при длительном хранении желтеет. «Румянца» практически не бывает. Форма фруктов варьируется от практически идеально круглой до конусовидной, цилиндрической и «гранёной».

Антоновка Обыкновенная - самый распространённый в России сорт яблок

Мякоть соломенно-жёлтая, очень сочная. Вкус профессиональные дегустаторы описывают как «винно-кислый». Это делает яблоки хорошо подходящими для домашнего консервирования: заготовки перенимают «фирменный» аромат. Плоды этого сорта также добавляют в салаты, соусы для мясных блюд.

Урожай (до 220 кг с дерева) снимают с дерева в сентябре или октябре. Первый урожай яблоня приносит через 7–8 лет после высадки. Практика показывает, что чем севернее выращивается Антоновка, тем дольше она хранится. Сорт частично самоплоден, неплохие опылители - Уэлси, Осеннее Полосатое, любая разновидность Пепина и Аниса. Морозостойкость - до -40ºС.

Янтарь

Сорт выведен в Свердловской области специально для Уральского региона. Яблоки хорошо подходят для долгого хранения. Собирают их слегка недозрелыми, в последней декаде августа. Тогда они пролежат до середины зимы. Сорванные через 15–20 дней, они испортятся по истечении месяца.

Высота растения - до 5 м, крона разреженная, не слишком компактная. Плоды мелкие (45–70 г), сужающиеся к основанию. Вес фрукта сильно зависит от качества почвы. Кожица гладкая, салатная, а если яблоки хранятся долго, она желтеет. «Румянец» в принципе отсутствует. Мякоть жёсткая, однородная, сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Сорт яблок Янтарь был выведен специально для Уральского региона

Впервые яблоня приносит урожай через 6–7 лет после высадки. Ежегодно можно рассчитывать на 110 кг плодов или чуть больше. Сырым и холодным летом весьма вероятно развитие парши. Морозоустойчивость практически рекордная (до -50ºС), благодаря чему сорт очень востребован у селекционеров. Для опыления рядом высаживают Ренет Симиренко или другие яблони, цветущие одновременно с описываемой.

Подснежник

Популярная на Урале и в Сибири раннезимняя яблоня, выведенная на основе Выдубецкой Плакучей. Это естественный карлик, дорастающий максимум до 1,5–2 м. Крона раскидистая, побеги никнущие. Дерево нуждается в постоянной формирующей обрезке.

Сорт скороплодный, фрукты снимают уже через 3–4 года после высадки. Молодые растения до 15 лет приносят плоды ежегодно, далее им периодически требуется «отдых». Урожайность - 75–90 кг. Яблоня самобесплодна, как опылители рекомендуются сорта Ковровое, Соколовское, Приземлённое. Морозостойкость - до -40–45ºС. Растение хорошо переносит жару и засуху, но часто страдает от болезнетворных грибков (за исключением парши) и вредных насекомых.

Яблони сорта Подснежник нередко страдают от грибковых заболеваний

Примерный вес фрукта - 145–180 г. Форма симметричная, конусовидная, рёбра выражены неявно. Кожица тонкая, глянцевая, зелёная с расплывчатыми бледно-соломенными пятнами. Мякоть жёсткая, белая, мелкозернистая. Кисло-сладкий вкус заслужил профессиональную оценку 4,3 балла из пяти. Фрукты собирают в самом начале сентября, храниться они могут 4–5 месяцев. Но постепенно мякоть размягчается, становится «ватной», теряет вкус.

Президент

Колонновидная яблоня, одно из лучших достижений российских селекционеров в этой области. В свободном доступе появилась в начале ХХ века. Несмотря на то, что сорт районирован в Центральном Регионе, если грамотно выбрать место на участке и укрывать яблоню на зиму, то велик шанс получить хороший урожай плодов этого сорта и на Урале. Деревце дорастает до 2 м, диаметр кроны - не более 30 см, стабильно приносит урожай в течение 12–17 лет. Сорт самоплодный.

Яблоки довольно крупные, вес варьируется от 135 г до 260 г. Плоды симметричные, немного сплюснутые. Кожица тонкая, глянцевая, бледно-зелёная, «румянец» может быть и светло-розовым, и багровым. Мякоть белая с розоватыми вкраплениями, мелкозернистая, сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Плоды деревце приносит уже следующим летом после посадки, максимальная урожайность - 10–15 кг.

Президент - очень компактная яблоня, но на размере плодов это никак не сказывается

Фрукты созревают в первой половине сентября, хранятся 10–12 недель. Зимостойкость - на уровне Антоновки. Яблоня обладает «врождённым» иммунитетом, но ей требуется грамотный уход, особенно в том, что касается поливов и внесения удобрений.

Видео: как вырастить колонновидную яблоню на Урале

Сорта зелёных яблок для Украины

Климат почти на всей территории Украины намного мягче, чем в России. Поэтому местные садоводы выбирают яблони, ориентируясь в основном на урожайность, презентабельность и вкус плодов. В последнее время набирают популярность сорта, которые давно выращиваются в Европе и США в промышленных масштабах.

Ренет Кубанский

Позднезимний российский десертный сорт. Если создать оптимальные условия для хранения, фрукты долежат до начала следующего лета. Яблоня высотой до 3 м или чуть больше, слаборослая, с аккуратной кроной. Плоды на одном дереве могут быть и вытянутыми, и сплюснутыми. Кожица ярко-зелёная, подкожные точки - они больше похожи на пятна - белесые. Нередко поверхность покрыта насыщенно-бордовым «румянцем». Мякоть прозрачно-зеленоватая, жёсткая и сочная, ароматная. Вкус замечательный, сладкий, с пикантной кислинкой. Размер плодов - средний или крупный. Взрослое дерево ежегодно приносит по 130–160 кг. Процент яблок товарного вида - 90% или даже немного больше. Наличие неподалёку яблонь иных сортов (Айдаред, Джонаголд, Голден Делишес) положительно сказывается на урожайности. Сопротивляемость парше неплохая, но от профилактических обработок отказываться нельзя, особенно если погода летом способствует развитию заболевания.

Гренни Смит

Зимний сорт, урожай которого созревает в первой декаде октября. Яблоня высотой до 3 м, крона пышная, раскидистая. Урожайность не очень высокая - 35–50 кг. Плодоношение ежегодное. Яблоко весом 280–300 г, с плотной ярко-зелёной кожицей. Возможно появление «румянца» кирпичного цвета. Вкус наверняка знаком каждому. Дерево плохо переносит жару, если при этом его не поливать - плоды желтеют и сморщиваются. Диетологи ценят эти яблоки за пониженное содержание сахара и высокое - витаминов. Сорт является неплохим опылителем, рядом с ним для повышения урожайности высаживают яблони Ред Делишес, Пинк Леди, Лигол.

Ренет Симиренко

Старый позднезимний сорт, проверенный временем. Дерево сильнорослое, высотой 5–7 м, крона густая, широкая, напоминает перевёрнутый котёл. Плоды слегка сплюснутые, весом 220–280 г. Цвет кожицы варьируется от бледно- до ярко-зелёного. Особенность сорта - наличие на фруктах небольших оржавленных «бородавок», по две-три штуки на яблоке. Бледно-алый «румянец» появляется редко. Мякоть белоснежная, очень сочная, с лёгким винно-пряным послевкусием. Яблоня не страдает от засухи и жары, но нередко болеет паршой. Урожайность - больше 200 кг, товарность плодов - 85–90%. Яблоня самобесплодна. Для опыления можно высадить поблизости Айдаред, Голден Делишес, Памяти Сергеева.

Мутсу (или Муцу)

Распространённый японский самобесплодный сорт. Дерево дорастает до 3,5–4 м. Крона не особенно загущённая, в форме пирамиды. Для того чтобы завязывались плоды, поблизости высаживают сорта , Бредберн, Гала, Чемпион. Очень обильный урожай чаще всего свидетельствует о том, что на следующий год фруктов на дереве не будет вообще или будет очень мало. Урожай снимают ближе к концу сентября. В оптимальных условиях яблоки лежат до середины весны, на их виде и вкусе это никак не сказывается. Можно рассчитывать примерно на 120–150 кг, вес фрукта варьируется от 180 г до 320 г. Кожица жёсткая, ярко-зелёная с желтоватым отливом. Нередко появляется пастельно-розовый «румянец» в виде нечётких полосок. Мякоть бледно-жёлтая, рыхловатая, очень сладкая с лёгким медовым привкусом и ароматом. К этой яблоне почему-то особенно неравнодушны вредители, хотя от болезнетворных грибков она страдает относительно редко.

Кальвиль Снежный (также известен как Белоснежный или Белый)

Яблоня выведена на Украине на основе одного из древнейших французских сортов. Дорастает до 6 м, крона загущённая, широкая. Побеги довольно тонкие, никнущие. Урожай поспевает в последних числах сентября. Масса фрукта 175–210 г, кожица тонкая, глянцевая зеленоватая, покрыта пятнами бледно-розового «румянца». Если яблоки лежат долго, её оттенок меняется на кремово-жёлтый. Мякоть белоснежная, очень нежная, кисло-сладкая, с явно выраженным пряным послевкусием. Яблоки обязательно нужно собирать вовремя, иначе они быстро осыплются. Дерево неплохо переносит засуху, но ему требуется ежегодная обрезка. Если формированием кроны не заниматься, яблоки сильно мельчают. Избыток влаги негативно сказывается на вкусе плодов.

Фотогалерея: сорта зелёных яблок, популярные у украинских садоводов

У Ренета Кубанского очень высокий процент плодов товарного вида Гренни Смит - всемирно известный сорт яблок родом из Австралии Ренет Симиренко по праву считается уникальным сортом яблок не только в России, но и во всём мире Яблони сорта Мутсу, где бы они ни выращивались, часто страдают от атак вредителей Яблоки сорта Кальвиль Снежный, поспев, быстро осыпаются с дерева

Сорта зелёных яблок для Беларуси

Белорусский климат почти не отличается от российского, поэтому там вполне можно выращивать любые сорта, подходящие для средней полосы. Но садоводы республики традиционно отдают предпочтение достижениям отечественной селекции, хотя и не всегда.

Вербное

Дерево невысокое, крона аккуратная, не раскидистая. Фрукты разноразмерные, весом 140–225 г, симметричные, почти круглые. Кожица зелено-жёлтая с тусклым «румянцем». Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, сбалансированно кисло-сладкая. Дерево каждый год приносит примерно по 200 кг плодов. Яблоня никогда не болеет паршой, зато нередко страдает от иных болезнетворных грибков. Если создать оптимальный микроклимат, фрукты долежат до весны.

Белорусский Синап

Сорт относится к позднезимним, сбор урожая приходится на конец сентября. Дерево мощное, но крона не особенно загущённая. Плоды симметричные, вытянутые. Кожица плотная, даже жёсткая, зеленоватая, с редкими пятнами розоватого «румянца». Мякоть бело-зелёная, хрустящая, не особенно сочная. Вкус неплохой, с ощутимой кислинкой. Он не страдает даже при длительном хранении. Основные плюсы сорта - холодоустойчивость и высокая сопротивляемость возбудителю парши.

Заря Алатау

Сорт родом из Казахстана. К его несомненным достоинствам относится холодоустойчивость, быстрое вступление в плодоношение, неплохая урожайность. Яблоня достигает 4,5–6 м в высоту, крона симметричная, шаровидная. Фрукты массой 95–135 г, слегка сплюснутые. Кожица зеленовато-жёлтая, мякоть белая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Лёжкость неплохая, примерно до апреля. Существенный минус - низкая сопротивляемость парше. Обязательное условие стабильного плодоношения - грамотная агротехника.

Имрус

Сорт часто выращивается в промышленных масштабах, среди его несомненных преимуществ - «врождённый» иммунитет к парше и высокая сопротивляемость мучнистой росе. Дерево дорастает до 4 м, имеет широкую крону и сильно искривлённые побеги. Сорт самобесплодный, в качестве опылителей подойдут любые цветущие в это же время яблони. Яблоки некрупные (140–170 г), сильно сплюснутые, по форме похожи на репу. Кожица тонкая, слегка маслянистая, светло-зелёного цвета, покрыта пятнами пунцового или бледно-алого «румянца». Мякоть желтовато-кремовая, жёсткая, очень нежная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, оценивается на 4,5 балла. Срок сбора урожая приходится на конец сентября, хранить фрукты можно до февраля-марта. Взрослое дерево приносит около 40 кг яблок.

Зимнее Лимонное

Сорт выделяется очень высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням. Дерево дорастает до 4 м, но при отсутствии обрезки крона быстро загущается. Начинает плодоносить с пяти лет. Вес вытянутого яблока - 170–200 г, если год выдаётся особо урожайным, плоды мельчают. Ярко-зелёный оттенок кожицы в процессе хранения меняется на лимонный. Мякоть бледно-зелёная, жёсткая, очень сочная. Вкус зависит от того, насколько тёплым выдалось лето - чем холоднее, тем кислее яблоки. Срок хранения - до середины зимы, затем вкус начинает портиться.

Фотогалерея: зелёные яблоки, выращиваемые в Беларуси

Яблоня сорта Вербное достаточно компактна, но при этом отличается высокой урожайностью Основные достоинства сорта Белорусский Синап - морозостойкость и наличие иммунитета к парше Яблони сорта Заря Алатау нуждаются в грамотном уходе Сорт Имрус популярен у фермеров, выращивающих яблоки в промышленных масштабах Яблоки сорта Зимнее Лимонное в процессе хранения меняют цвет с ярко-зелёного на лимонно-жёлтый

Сорта зелёных яблок французской селекции

Франция - одна из стран, где яблоки широко выращиваются в промышленных масштабах. В основном культивируются наиболее популярные сорта (Гренни Смит, Бредберн, Голден Делишес и другие), но есть и собственные зелёные сорта, например, элитный Pomme du Limousin AOP (яблоки Лимузена АОП). Выращиваются они исключительно в этом регионе. Уникальный горный климат, свежий воздух и резкие перепады дневных и ночных температур придают плодам совершенно неповторимый вкус - очень тонкий, сбалансированный, кисло-сладкий.

Pomme du Limousin AOP - элитный сорт французской селекции

Мякоть крепкая и хрустящая, бело-зелёная, кожица салатного цвета. Иногда присутствует лёгкий пастельно-розовый «румянец». По форме яблоки округлые. Весят они по 280–300 г. Плоды отличаются универсальностью назначения. Сорт относится к поздним. Урожай снимают в октябре, хранится он до середины следующего лета.

Ещё один популярный местный сорт - Дельбар Жюбиле. Кожица у этих яблок тоже зелёная, но её практически не видно под слоем ярко-розового «румянца». Сорт позднезимний, ценится за морозостойкость, нечувствительность к засухе, устойчивость к болезням, презентабельность, крупный размер и отличный вкус плодов. Дерево нетребовательно к уходу.

Кожица у яблок сорта Дельбар Жюбиле зелёная, но этого практически не видно

Средний вес яблока - 180–240 г. Форма - правильная, округлая. Вкус сладкий, гурманам кажется пресноватым, но оценивается высоко (на 4,8 балла из пяти). Хранятся яблоки до весны, но только если обеспечить идеальные или близкие к ним условия. В противном случае быстро развиваются всевозможные заболевания.

Выращивание зелёных яблок мало чем отличается от культивирования яблок вообще. Дерево предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки с достаточно лёгкой, но питательной почвой. Идеальным вариантом для него будет суглинок. Любая яблоня категорически не переносит застоя влаги у корней, в том числе грунтовых вод, подходящих к поверхности ближе, чем на 1,5 м.

Высаживают яблони как осенью, так и весной. Это зависит от климата в регионе. Оптимальные сроки - с последней декады апреля или с середины сентября до середины октября. Посадочную яму обязательно готовят заранее, внося в неё органические и минеральные удобрения.

Подкармливают яблони четыре раза за сезон - в середине апреля, непосредственно перед цветением, через 5–7 дней после него и через 10–12 дней после сбора урожая. Первый раз используют азотсодержащие удобрения, далее растение нуждается в калии и фосфоре. Желательно чередовать органические и минеральные подкормки. Раз в 2–3 года весной в приствольный круг подсыпают перегной, чтобы повысить плодородность почвы.

Поливают яблоню хотя бы трижды за сезон. Если осень выдаётся сухой, проводят ещё и влагозаряжающий полив. За месяц до предполагаемого срока сбора урожая поливы прекращают, чтобы яблоки не трескались.

Очень важна правильная обрезка. В противном случае урожайность резко сокращается, яблоки мельчают. Самый простой вариант - разреженно-ярусная крона. Помимо формирующей, нельзя забывать и о санитарной обрезке.

Родиной яблок по праву считают Центральную Азию. Плоды данного фруктового дерева могут быть разными по цвету, размеру и вкусу. В садах часто можно встретить желтые, зеленые, красные, а также разноцветные фрукты, что могут достигать в весе от 70 до 350 граммов каждый. Самыми полезными и вкусными являются красные яблоки, которые богаты витаминами и макроэлементами.


Отличительные черты

Яблоня – одно из самых распространенных фруктовых деревьев России. Красное яблоко можно назвать украшением сада. Листва у данного дерева имеет продолговатую форму и зеленый окрас. Цветет дерево белыми красивыми цветами. Яблоки данных сортов могут быть окрашены в разные оттенки красного и иметь мякоть белого, кремового и красного цвета в зависимости от сорта.

Этот фрукт необычайно богат на витамины группы В, С, А, Е, К. Помимо этого, состав характеризуется большим содержанием железа в отличие от зеленых и желтых яблок, а также магния, калия и фосфора, органических кислот и белка. Употребление красных яблок – это возможность не только добавить сил организму и укрепить иммунитет, но и улучшить зрение, работу желудка, кишечника, сердца, печени. Красные яблоки богаты на легкоусвояемое железо, которое полезно для насыщения крови.

Внешний вид у этих полезных фруктов довольно привлекательный, поэтому красные яблоки часто выращивают для торговли. Выполняя несложные правила по уходу за деревом, каждый дачник или садовод сможет вырастить растение, которое обеспечит его необычайно полезным продуктом.


Классификация яблок

Как и любая другая культура, выращиваемая в нашей стране, красные яблоки могут отличаться друг от друга сроками созревания, цветом, размером, вкусом, формой, устойчивостью к заболеваниям и низким температурам, поэтому перед высаживанием стоит тщательно изучить все характеристики растения.


По сроку созревания

Ранние

Ранние сорта данного фрукта еще называют летними. Зачастую их используют для употребления в свежем виде.

Но для переработки, консервирования и продаж раннее красное яблоко используется довольно часто. Наиболее востребованными такими сортами можно назвать следующие.

  1. «Виста-Белла». Дерево данного сорта довольно высокое, характеризуется густой кроной. Плоды имеют круглую, немного приплюснутую форму, весят от 150 до 200 граммов. Кожура имеет значительную плотность, она окрашена в красный цвет и покрыта желто-зелеными пятнышками. Белая мякоть приятная на вкус, сладкая с кислым привкусом. Дерево характеризуется невысокой устойчивостью к низким температурам.
  2. «Красное раннее» дает ароматные урожаи уже в конце июля – начале августа. Дерево этого сорта имеет небольшой размер и крону. Плоды не крупные, очень вкусные и привлекательные внешне. Растение самоопыляемое и начинает приносить плоды к четвертому году жизни. «Красное раннее» относится к засухоустойчивым сортам. Из минусов сорта можно выделить осыпаемость спелых фруктов, уменьшение размера плода по истечении времени



Среднеспелые

Яблоки красного цвета со среднеспелыми сроками плодоношения хранить можно от одного до трех месяцев. Срок сбора урожая приходится на конец лета – начало первого осеннего месяца. Данные фрукты отлично подходят для закатки и заморозки, но взрослые и дети предпочитают употреблять их свежими. Интересны следующие среднеспелые сорта красного яблока.



Поздние

Поздние сорта красного яблока еще принято называть зимними. Их обычно выращивают для продаж. Плоды характеризуются отличными товарными качествами и транспортабельностью. Популярные зимние сорта.

  1. «Глостер Йорк» считается десертным сортом яблок, его родиной является Германия. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Фрукты имеют красную кожуру, они крупные, могут весить около 200 граммов. Плод с конической формой радует потребителя сладким вкусом, в котором проявляется едва уловимая кислинка. Растение начинает плодоносить на пятый год жизни, давая урожай около 70 килограммов. К минусам сорта стоит отнести его низкую сопротивляемость к заболеваниям и необходимость присутствия опылителя. «Глостер Йорк» – зимостойкий сорт.
  2. «Джонатан» характеризуется небольшими плодами, которые в весе достигают 130 граммов. Плоды имеют коническую форму, закругленную сверху. Основная окраска – красная, но иногда можно заметить присутствие оранжевых полос. Мякоть хрустящая, с приятным ярким ароматом. Дерево имеет небольшие размеры, но его крона густая и широкая. Плоды хорошо хранятся до мая. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность сорта составляет от 18 до 85 килограммов с одного дерева.
  3. «Либерти». Этот сорт красных яблок стал результатом работы американских селекционеров. Плод имеет средние размеры и может достигать 150 граммов в весе. Форма яблок округлая, они имеют тонкую темно-вишневую кожицу. Сочная и плотная мякоть приятна вкус, характеризуется сладостью с небольшой кислинкой.



По урожайности

Выбирая на посадку сорт красной яблони, каждому хозяину хочется получить в итоге обильные урожаи ароматных фруктов. Но не только особенности растения играют роль в объеме урожая, немаловажным является полив, подкорма и обрезка дерева. Из самых высокоурожайных сортов можно выделить следующие.

  1. «Мельба» . Яблоки сорта имеют небольшие размеры, округлую форму, нежную мякоть с сочностью структуры и винный сладкий вкус. Первый сбор фруктов можно осуществлять на третий год жизни яблони в июле или начале августа. «Мельба» плодоносит регулярно, урожайность составляет около 150 килограммов яблок с одного дерева.
  2. «Старк-Эрлист» – это ранний летний сорт красного яблока. Плоды имеют округлую форму, окрашены в оранжево-красный цвет с полосами. Мякоть характеризуется грубоватостью, средней сочностью. Хранится сорванный фрукт очень мало. «Старк-Эрлист» дает регулярные обильные урожаи яблок, что составляют около 140 килограммов с одного растения.
  3. «Шафран летний» – высокоурожайный фруктовый сорт. Плоды яблони характеризуются плоскоокруглой формой и отличными вкусовыми качествами. Хранятся фрукты недолго. Данный сорт устойчив к засухе, парше.


По размеру

Главными показателями яблочного сорта является вес и размеры его плодов. Взяв во внимание данные характеристики, различают следующие сорта красных яблок в зависимости от размера фруктов.

  1. Мелкоплодные. Плоды таких сортов весят от 10 до 50 граммов. К таковым можно отнести следующие виды: «Долго», «Китайку Санинскую», «Ранетку пурпуровую».
  2. Сорта среднего размера характеризуются плодами от 50 до 100 граммов в весе. К ним относят «Лойко», «Мельбу», «Макинтош».
  3. Крупноплодные деревья дают плоды весом свыше 100 грамм – это сорт «Персиянка», «Айдаред», «Антей».


По зимостойкости

Каждый регион имеет свои климатические особенности, которые стоит учитывать при выборе сорта красной яблони на посадку. В условиях сурового и холодного климата стоит отдать предпочтение морозостойким сортам.

  1. «Алтайская Багряная». Это осенний яблочный сорт, плоды которого хранятся около двух месяцев. Урожайность растения составляет от 20 до 40 килограммом за сезон. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус и весит около 30 граммов.
  2. «Баяне», которая зреет к началу сентября. Фрукты характеризуются лежкостью до четырех месяцев. Первый урожай можно собрать на 3-4 год жизни дерева. Сорт высокоурожайный, но этот показатель периодический. Яблоки имеют плотную структуру, хорошую сочность, приятный аромат, при этом они весят от 80 до 140 грамм.
  3. «Заветное» . Этот сорт относится к зимним и скороплодным. Плоды яблони мелкие, но могут храниться около пяти месяцев. Фрукт сочный, кисло-сладкий на вкус, имеет земляничные нотки.
  4. «Спартан». Растение дает урожай к сентябрю, который можно хранить до весенней поры. Плодоношение характеризуется щедростью, но неравномерностью. Мякоть имеет большую сочность, она хрустящая с выраженным винным ароматом.


По стойкости к вредителям

  1. «Памяти Тихомирова». Сорт устойчив к инфекциям, а также низким температурам. В конце лета одаривает своих хозяев обильным урожаем сладких, сочных фруктов с кремовой мякотью.
  2. «Медуница» высокоурожайный сорт красного яблока. Плоды вкусные и имеют характерный медовый запах. Иммунитет у данного сорта к вредителям, а также парше и гнили довольно высокий.


По региону районирования

Для Подмосковья и средней полосы России, где климат нестабильный, недостаточно света и короткий летний период, лучше всего подойдут такие сорта яблок.

Для Урала и Сибири стоит выбирать те сорта яблок, которые имеют хорошую морозоустойчивость, устойчивость к засухе, редко подвергаются атакам вредителя и болезням и имеют раннее созревание плодов. На данной территории рекомендуется высаживать «Аксену», «Вэм-сувенир», «Анис Свердловский».


Подробнее о морозостойких сортах яблок, которые можно выращивать на территории Сибири, вы узнаете из следующего видео.

Яблоня считается древним фруктовым деревом с широким выбором сортов, вот почему садоводу часто бывает сложно совершить выбор в пользу того или иного растения. Ни для кого не секрет, что каждый хотел бы получать обильные регулярные яблочные урожаи, не затрачивая при этом большого количества сил.

В первую очередь стоит определиться с использованием фруктов. Если они будут употребляться только в свежем или переработанном виде сразу же после сбора, то выбор стоит остановить на ранних сортах. Если же яблоки выращиваются для продажи и есть желание хранить их всю зиму, то для этого как нельзя лучше подойдет поздний сорт растения.

Также стоит брать во внимание климатические особенности территории, перепады температур, суровость зим и засушливость лета. Если климат территории не подойдет культуре, то все старания садовода окажутся напрасными, в итоге можно не получить урожая вообще.

Если вы решили дополнить свой сад яблоней, что дает красные фрукты, то детально изучите характеристики сорта. Только правильный выбор позволит получать полезный и вкусный урожай каждый год.


Учитывая, что природные условия нашего региона не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая. И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо яблок для и выделить достаточную площадь чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые в свою очередь также отличаются и вкусом, и сроками хранения.


Внимание! Наилучший вкус и аромат зимние яблоки приобретают в процессе хранения: после двух недель до месяца и больше.

Их можно подразделить на три группы:

  • раннезимние — до февраля;
  • зимние — до апреля;
  • позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Зимние сорта яблонь

Айдаред

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Антей

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете .

Алеся

Позднезимний , достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный , начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается в основном на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из .

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для .

Антоновка.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать .

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, не загущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом, с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Белорусский синап.

Богатырь

Сорт относится к позднезимним . Вкус яблок кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • зимостойкий;
  • засухоустойчивый;
  • устойчивый к парше;
  • урожайный;
  • имеет хороший товарный вид;
  • высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 2-3м;
  • вступление в плодоношение — 5-6год;
  • вес яблока — 150-190г;
  • период уборки урожая — конец сентября;

Богатырь.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете .

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое 2-3 год, на сильнорослом подвое — 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению и . Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Голден делишес.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из .

Дарунак

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло- сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость и природная неприхотливость, простота в — его достоинства.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 3,5-4м;
  • вступление в плодоношение — 3-4год;
  • вес яблока — 120-160г;
  • длительность хранения яблок — до марта.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать .

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка 4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Джонатан.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в .

Лобо

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • высота дерева — 3,4-4,0м;
  • начало плодоношения -4-5год;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете .

Макинтош

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены .

Основные характеристики:

  • рост дерева — 3,5 — 4,0м;
  • вступление в плодоношение — 150-180г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до января.

Макинтош.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из .

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные с верху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Пепин шафранный.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать .

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко- красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Ред делишес.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в .

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста . Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше –достоинства сорта. К тому же Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Совет! Не вызревшие яблоки не обеспечивают высоких вкусовых качеств, поэтому уборку необходимо проводить, когда плоды приобретут красивый внешний вид и румяную покровную окраску и полностью созреют.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 4,0-6,0м;
  • начало плодоношения — 6-8год;
  • вес яблока — 120-170г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до апреля.

Северный синап.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете .

Синап Орловский

Сорт зимний , c высокорослой широкой кроной, достигающей — 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Синап Орловский.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из .

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Залючение

Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов, позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми !


Вконтакте