Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур? Чем вишня отличается от черешни

Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки Звонарев Николай Михайлович

Виды вишни

Виды вишни

Вишня обыкновенная в диком виде не встречается; в культуре находится с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и вишни степной. Среди культурных форм вишни обыкновенной различают 2 группы - кустарниковые и древовидные. Кустарниковые - небольшие деревца (высота 2–4 м, крона обычно из 3–5 стволов от поверхности земли, ветви более тонкие, чем у древовидной) с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные. Плоды, как правило, темно окрашенные, почти чёрные (вишни с такими плодами называются морелями, или гриотами). Кустарниковые вишни плодоносят главным образом на приросте прошлого года (на длинных однолетних побегах). Древовидные вишни (высота деревьев до 5 м, крона из толстых скелетных ветвей) имеют смешанный характер плодоношения - в основном на букетных веточках и частично на побегах.

К кустарниковым вишням относятся широко распространённые сорта Владимирская и Любская, к древовидным: Кентская, Склянка, Аморель розовая, Анадольская и др., главным образом из группы аморелей (сортов с неокрашенным соком). Вишня обыкновенная более засухоустойчива, чем другие плодовые породы (например, яблоня, груша, слива).

Вишня кислая, или древовидная, - мощное дерево, распространена на Кавказе. Представлена сортами Мореллей или Гриотов. Мякоть и сок плодов темно-окрашенные. Многие авторы вишню кислую не выделяют, а относят ее к виду обыкновенной вишни.

Часто думают, что если сорт растет кустом, то он относится к сортам степной вишни. Это не обязательно. Может быть сорт обыкновенной вишни, но из группы кустовидных.

Вишня степная, или лесостепная - низкорослый кустарник высотой 0,5–1,5 м, образует обильную корневую поросль. Имеет тонкие побеги и мелкую листву. В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале (до 56° с. ш.) и в Западной Сибири. Вишня степная, произрастающая в северных районах, характеризуется высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. По сравнению с древовидной вишней она менее долговечна, живет до 10–12 лет. От скрещивания сортов вишни обыкновенной и вишни степной И.В. Мичурин и другие селекционеры получили ряд зимостойких и урожайных сортов.

Вишня песчаная - кустарник высотой до 1,5 м, с кожистыми, эллиптической формы блестящими листьями, мелкими белыми сидячими цветками, темно окрашенными плодами (до 3,5 г), с зелёной и красной мякотью. В диком виде растет в центральных штатах США в 2 разновидностях: западная и восточная. Ценится за зимостойкость и урожайность. В России разводится на Урале и в Сибири, используется в селекции. Хорошо скрещивается с восточными и американскими видами сливы, абрикоса, алычи и китайской вишни. В культуре известны гибридные сорта со сливой: Опата, Сапа и другие, выведенные в США, и Десертная дальневосточная, Новинка, Юта, выведенные в СССР.

Вишня войлочная - небольшой кустарник, высотой 1–2,5 м, с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением, гофрированными листьями. Плоды мелкие, светло-красные, нежные, сладкие, напоминают вкус черешни. Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение. В диком виде растёт в Центральной Азии, в культуре - на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, в последние годы распространяется на Европейской части России.

Вишня магелебская, антипка - кустарник или дерево высотой 10–13 м, с густо облиственной кроной. Имеет большую побегообразовательную способность, быстро восстанавливается после подмерзания (из надземных почек). Листья округлые, нежные, салатово-зеленые, похожи на молодые яблоневые листья. Плоды очень мелкие, темно-красные или черные, малосъедобные. Встречается в зарослях кустарников, на открытых каменистых склонах в западных и южных частях Украины, в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Используется как подвой для вишни и черешни.

Вишня бессея (песчаная). Сильно ветвящийся невысокий кустарник (не выше 1,5 м). Внешние отличия: красный цвет корней, удлиненные узкие листья, сверху тёмно-зеленые, снизу светлые. Плоды черные или желто-зеленоватые, по вкусу пряные, часто терпкие. Но есть формы с хорошим вкусом.

Вишня пенсильванская. Родом из Северной Америки. Это высокое стройное дерево до 10 м высотой, с тонкими, гладкими ветвями и длинными, эллиптическими или ланцетовидными листьями. Плоды мелкие, округлые, красные, разные по вкусу. Этот вид используется в основном в селекции для повышения устойчивости сортов к болезням.

Вишня колючая. Ботаники не относят этот вид к роду вишен. Его называют вишней из-за величины и формы плодов. Растет кустарником, высотой до 2 м, имеет большие колючки на молодых побегах. Цветки желтого цвета, этим также отличается от других видов вишни, имеющих белые или розовые цветки. Плоды красные, кислые, со специфическим привкусом, съедобные в свежем виде. Из них также можно готовить варенья, соки, компоты, джемы. Семена по форме отличаются от других видов вишни: они сплюснуты с боков, с красивой бороздчатой поверхностью, отсюда и название - плоскосемянник. Он легко размножается семенами, зимостоек, дает хорошие урожаи. Считается, что он не поражается болезнями и вредителями.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ Возьмите вишни с косточками или без них. Сварите сироп из 800 г сахара и воды. Залейте вишни сиропом. Выдержите 3–4 часа ягоды в сиропе. Варите 5–7 минут. Выключите огонь, дайте ягодам постоять небольшой промежуток времени. Варку продолжите, добавив

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Сушка вишни Ягоды вишни можно высушить двумя способами, один из которых в точности повторяет способ сушки слив, то есть сначала ягоды сушат на солнце, затем в духовке. Второй способ предполагает сушку вишни с добавлением сахара. Спелые ягоды вишни стараются собрать как

Из книги Вишня автора

Сорта вишни Алма-атинская красавица Деревья среднерослые, крона округлая, среднезагущенная. З имостойкость средняя. Плоды крупные (5–6 г), сердцевидной формы, темно-красные, кисло-сладкие, очень хорошего вкуса, столового назначения, созревают в средние сроки. Урожайность

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Болезни вишни Монилиоз Это одна из распространенных болезней вишни. Она поражает бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки, засыхающие в процессе болезни. На плодах появляется гниль, и они засыхают. В гниющих тканях размножается возбудитель – гриб, он

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Вредители вишни Вишневая тля. Самый большой вред приносят ее личинки, которые высасывают сок из молодых листьев и побегов. Листья, поврежденные тлями, постепенно мельчают, скручиваются и чернеют.Методы борьбы: опрыскивание деревьев сразу же после цветения 50 %-ным элсаном

Из книги Вишня автора Ноздрачева Р. Г.

Происхождение вишни Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина - Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, Южной

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Польза вишни Вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины C, PP, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.Она помогает при малокровии, болезнях легких, почек, при артрозе, запорах.Содержащаяся в вишне салициловая кислота

Из книги Золотые сорта плодовых культур автора Фатьянов Владислав Иванович

Компот из вишни Для сиропа: на 1 л воды - 300 г сахара.Вишню вымыть и ягодами заполнить банки на одну треть. Сварить сахарный сироп, слегка остудить и залить ягоды в банках. Накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать и

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Пюре из вишни На 1 л пюре - 120–150 г сахара.Вишню вымыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку, после чего измельчить с помощью миксера, затем потушить в собственном соку на слабом огне в течение 10 минут. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и сразу же

Из книги автора

Размножение вишни Вишню можно размножить корневой порослью, посевом семян, прививкой.Размножение корневой порослью. Некоторые сорта вишни способны давать много корневых отпрысков (поросли), и поэтому такие насаждения растут на собственных корнях. Корнесобственные

Из книги автора

Рецепты из вишни Желе из вишни Для приготовления вишневого желе берут немного недозревшие вишни.Их помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (300 г на 1 кг плодов) и варят до выделения сока, потом отжимают сок и фильтруют его через фланель или 4 слоя

Из книги автора

Желе из вишни Для приготовления вишневого желе берут немного недозревшие вишни.Их помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (300 г на 1 кг плодов) и варят до выделения сока, потом отжимают сок и фильтруют его через фланель или 4 слоя марли.Профильтрованный сок

Из книги автора

Какие виды вишни лучше всего сажать в Северо-Западном регионе? Вишню лучше сажать степную или песчаную. Эти вишни растут невысокими кустами, плоды у них довольно мелкие,с большим количеством сока, но варенье и вино получаются из них отменные, и урожай они дают обильный и

Из книги автора

Какие бывают виды редьки и какие виды более полезны? Бывает редька белая, которую надо сеять весной, как можно раньше, напоминающая по вкусу редис. Бывает черная, которую надо сеять в начале лета, чтобы не переросла к моменту уборки. Бывает зеленая, маргеланская, менее

Из книги автора

Так самоплодны вишни или нет Сорта вишни могут быть самоплодными или самобесплодными: самоплодные дают нормальные урожаи, если весь сад заложен одним сортом; самобесплодные нуждаются в опылителях. Основные сорта вишни самобесплодные.Какие опылители лучшеОпыляемый

Вот, как вы думаете, глядя на какие картинки, сразу же подумаешь о лете? Правильно, это те картинки, где изображены фрукты и ягоды. Особенно фотографии спелой клубники, картинки черешни, темно красной глянцевой, и лесное изобилие - малина, ежевика, земляника, черника. они самые вкусные, самые сладкие, самые-самые летние. И вот если про клубнику твердят чуть ли на каждом шагу, а лесок с ягодами находится прямо за городом, то черешня - это всегда что-то привозное.

Черешня - это вам не вишня

Ну да, в средней полосе России растет изумительно вкусная ароматная вишня, похожая на черешню. Но черешня - это не вишня, она хоть и похожа на нее, но совершенно другая ягода, вернее,фрукт косточковый. Не вникая во внешние различия и не пробуя ни ту ни другую ягоду на вкус, навряд ли несведущий в ботанике человек различит изображения вишни и черешни. Но они есть. Эти ягоды -фрукты несколько отличаются по внешнему виду друг о друга. Вишня чаще всего более мелкая, чем черешня. Хотя есть и достаточно крупные сорта вишни. Потом, сама ягода у вишни более округлая, а черешня несколько "приплюснутее". Остальные различия этих фруктов касаются их ботаники, произрастания и вкусовых качеств. Итак, и вишня и черешня - это деревья, хотя вишни есть и кустарниковые, например, вишня войлочная. У вишни листья некрупные, имеют тонкий своеобразный аромат, что используется в кулинарии, в частности в консервировании. Листья же черешни крупные, заостренные. На вкус эти родственницы так же отличаются. Вишня более ароматная, ее сладкий вкус разбавлен небольшой кислинкой, что делает ее удивительно приятной. Все блюда, в которых есть вишня, а так же варенья-компоты получаются ароматными, приятными, вкусными. Черешня же не имеет вкусовых особенностей - просто сладкая мякоть, без особых изысков. А потому ее стоит есть свежую, наслаждаясь летними витаминами. Заготовки из одной черешни будут невкусными. Ее лучше всего использовать как дополнение к другим ягодам и фруктам в консервировании. А еще между вишней и черешней большая разница в окраске ягод. Черешня может быть цветом от ярко желтой,до ярко красной. Вишня же чаще всего имеет цвет темно красный - вишневый.

Теплолюбивая привереда

По сравнению с вишней, которая распространена на территории нашей страны повсеместно, черешня - южанка. Она не переносит заморозков. Хотя селекционеры постоянно работают над выведением зимостойких сортов черешни. И такие сорта уже есть. Так что сейчас черешню можно выращивать и в более холодных климатических зонах, чем Крым, например. Но если решение о посадке черешни на садовом участке все же принято и выбран подходящий районированный сорт, то место все рано должно быть достаточно теплое -солнечное и укрытое от холодных ветров. К тому же черешня любит солнце, и южная сторона здания, кстати, в этом случае получается заветрие, или пологого склона будут идеальными для посадки этого дерева. Черешня требовательна к почве. Она не приживется или не будет достаточно хорошо развиваться на тяжелых, глинистых, заболоченных почвах. Ее нужна питательная, легкая, насыщенная воздухом земля. Черешня любит и воду, но не стоячую. Поэтому дерево придется регулярно поливать, предварительно перед посадкой убедившись в хорошем дренаже посадочного места. Высаживая черешневые саженцы, нужно соблюдать несколько условий.

Нужно, можно и нельзя

  • высаживают черешню ранней весной, еще до того, как проснуться почки
  • яму для посадки готовят с осени, внося в нее перегной. По весне же завершают подготовку, добавляя в посадочную яму немного(!) удобрений и песок. Черешне не нужно огромное количество удобрений, иначе она активно пустит в рост боковые побеги, которые не успеют окрепнуть и при первых же заморозках просто вымерзнут, отобрав у дерева силы
  • сажая саженец черешневого дерева ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку - дерево просто погибнет от такого неуважения
  • подкармливать дерево на зиму нельзя!
  • в зиму можно вносить в почву лишь фосфатные удобрения, которые помогут ему подготовиться к нелюбимой зиме
  • расстояние между несколькими черешнинами должно быть не менее 3 метров
  • обрезать ветви черешни после набухания почек категорически нельзя!
  • на зиму ствол черешни нужно защитить от грызунов и морозов. Для этого используют осеннюю побелку ствола и обвязку еловым лапником

Осторожно - птицы!

Но не только мы, люди, любим сладкие ягоды черешни. Вспомните второе название черешни - птичья вишня - все становится понятно. Самые главные черешневые сластены - это птицы. А потому для каждого садовода проблема состоит не только в том, как получить урожай черешни, но и как его сохранить. Чего только не изобретали люди, что бы отогнать пернатых сладкоежек от сочной черешни, но вс напрасно. Птицы не боятся пугал, разноцветных флажков и игрушечных кошек, развешанных возле деревьев. На сегодня лучший способ сохранить урожай черешни - натянуть над деревьями тонкую, но прочную сеть. Другого выхода пока не придумали.

Черешня и вишня. Казалось бы, какие между ними могут быть особые отличия? И та и другая - ягоды вкусные и полезные, одинаково едятся как в свежем, так и в консервированном виде. И консервируются по большому счёту тоже примерно одинаково: в виде компотов, джемов, варений. Но всё же разница как между деревьями, так и между ягодами имеется.

Общие свойства и качества

Прежде чем определить, чем вишня отличается от черешни, выявим, что их сближает. Начнём с того, что в русском языке изначально оба вида деревьев называли одним словом - «черешня». Второе название черешни - «птичья вишня». Именно под таким именем она значится в научной ботанической литературе. По сути, черешня - самая первая, самая старая форма вишни, которую люди стали употреблять в пищу. Конечно, селекционеры постарались облагородить дикие породы деревьев, выведя самые разные сорта, и сейчас уже никто не спутает одно дерево с другим. И всё же цветут они практически одновременно, аромат похож, формы цветков и окраска одинаковые, плоды представляют собой ягоду-костянку, мясистую и очень сочную. Близки формы и окраска листьев. Цвет коры многих сортов - тоже. Перечисления на этом не заканчиваются, но вернёмся к теме нашей статьи, а именно чем вишня отличается от черешни.

Отличия

Отличий, конечно, больше. Давайте разберёмся в них.

Черешне-вишня, или 2 в 1

Занимаясь разведением новых сортов деревьев, селекционеры давно стремились создать чтобы получившийся вид соединял в себе лучшие качества обоих плодовых деревьев. Такие гибриды называют дюками. Их ягоды крупнее, чем у «породистых» вишенок, сохраняют их терпкость, кислинку, но более мягкие, сладкие. Форма и окраска листьев тоже несколько другие, чем у каждого сорта отдельно. Прививка черешни на вишню делается обычно в тех краях, где обычным способом развести первую нельзя. Производится операция либо осенью, когда опали листья, либо ранней весной. Приживаются дюки довольно трудно, плодоносят не все. Однако у тех деревьев, на которых приёмные ветви все же срастутся со стволом, повышается плодоносность, а продукция получается высокого качества.

Попробуйте и вы на своём участке развести не только вишенки с черешенками отдельно, но и их производные. Удачи вам!

Хотя черешня и вишня представляют собой совершенно разные виды, но они легко скрещиваются и образуют гибриды. Прививаются сорта этих видов на одни и те же подвои. Черешня известна своими сладкими плодами, ее родина — Южная Европа и Кавказ. В природе деревья черешни очень высокие, иногда до 30 м. Они чувствительны как к холоду, так и к жаре, не любят жаркое лето и холодные ветра. Особенно вредны черешне внезапные смены погоды зимой, с оттепелями и заморозками. Вишня – вид более холодостойкий, и число ее подвидов крайне велико и разнообразно. Как правило, это высокие, раскидистые кустарники или небольшие деревья.

Родина – Европа и Азия, умеренная зона. Черешня возделывается в России преимущественно в южных областях, по «теплолюбивости» она занимает промежуточное положение между абрикосом и яблоней. На севере сады черешни идут до Калининграда. Самые известные сорта — Днепровка, Жабуле, Воловье сердце, Янтарная, Краса Кубани.

Вишня успешно плодоносит до 60°C с.ш. Излюбленно устойчивые сорта вишни – Аморель, Шубинка, Владимирская, Жуковка, Любская. Черешня и вишня близки по содержанию питательных веществ.

Так, в одной чашке плодов содержится около 650 единиц витамина А (чем светлее окраска ягод, тем меньше его содержание); 0,05 мг витамина В1; 0,06 мг витамина В2; 0,4 мг ниацина, 9 мг витамина С; 19 мг кальция; 0,4 мг железа; и около 65 килокалорий.

Успешное выращивание вишни и черешни зависит более всего от климата. Очень важно подобрать сорт, акклиматизированный именно в ваших условиях. Черешня практические не адаптируется к неблагоприятному климату, и попытки продвинуть ее дальше на север или юг безуспешны.

Она такой же нежный и уязвимый вид, как персик, подходят им приблизительно одни и те же условия. Посадочный материал обычно продают привитым, на первый-второй год жизни. Хорошие кусты должны быть высотой 1,2 – 1,5 м, с толщиной стволика около 2 см. Если это двулетка, то должны быть развиты боковые ветви.

Черешня и вишня вступают в плодоношение на третий –пятый годы после посадки. Однако до 10-20 лет, в зависимости от сорта, они не достигают полной зрелости и хорошего урожая. Большинство сортов вишни самоопыляемы; большинство черешен – нет.

Поэтому для черешни нужно подбирать одновременно цветущие несколько сортов, которые сажают рядом. Гибриды стерильны. Их нужно сажать рядом с вишней для опыления. Как и все виды с нежными цветочными почками, вишню и черешню нужно сажать на прогреваемом склоне, где холодный воздух ночами будет стекать вниз, не застаиваясь.

Почва на склоне должна быть лучше дренирована, чем в лощине или на равнине, а дренаж крайне важен для вишни. Вишня и черешня не любят глинистых почв с водоупором. Их корневая система проникает вглубь до 1,8 м. Там, где есть водоупор, вишня не зацветает. Более того, корни будут располагаться в верхнем слое почвы, где будет страдать летом от засухи.

Почва предпочтительна легкая, рыхлая, дренированная и теплая. Вишня растет хорошо на богатых суглинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу; однако хорошо она себя чувствует на супесчаных почвах, а иногда может расти и на песках.

Для хорошего плодоношения вишне нужен компост. Предпочтительная реакция почвы (рН) – от 6 до 8.

Посадка

Кроме областей с суровыми зимами, вишню и черешню сажают осенью. Однако из-за раннего пробуждения почек весенние посадки, как правило, не удаются. Яму роют достаточно глубокую, чтобы вместить все корни. Перед посадкой почву нужно как можно более разрыхлить.

Длинные и поврежденные корни нужно удалить. Посадите дерево несколько глубже, чем оно было посажено в питомнике. Насыпьте вокруг корней верхний гумусированный слой почвы. Не оставляйте воздушных карманов.

Если саженец — двухлетка, то можно сразу обрезать все, кроме основных скелетных ветвей. Либо обрезку можно сделать после первой зимы. Если дерево сажаете осенью, сразу замульчируйте толстым слоем, чтобы зимой не случилось выпревания корней.

Сразу же обвяжите дерево по всему стволу, чтобы защитить его зимой от грызунов. Поскольку урожай созревает рано, вишне и черешне вряд ли нужен полив после весенних дождей. В особенности хорошо сохраняется влага в почве при мульчировании.

Сухая зима и весна может оставить дерево без достаточного запаса влаги. В этом случае полив производят в период созревания урожая. Вишне не нужно много удобрения, однако если ее правильно удобрить, то урожай будет лучше.

За исключением случаев азотного голодания, как правило, вишне хватает питания. Ежегодно на одно дерево и на каждый год жизни дерева, дают 28 г чистого азота (по достижении деревом зрелого возраста).

Если вишня выращивается в органической культуре, то 28 г азота содержится в смеси из: 2,25 кг куриного помета; 0,5 кг хлопкового жмыха и 0,25 кг кровяной муки.

Обрезка

Если обрезку не делать, вишня вырастает слишком высокой, а черешня и высокой и прямой; обычно обрезка делается по типу «модифицированный лидер». Черешне позволяется расти выше, чем вишне.

Первую обрезку делают в возрасте двух лет. Во-первых удаляют все слабые ветви, растущие под острым углом к стволу. Из оставшихся сильных боковых ветвей выбирайте идущие в разных направлениях три-четыре ветви, разделенные расстоянием 10-15 см.

Не выделяйте двух ветвей на одной и той же высоте. Самая верхняя идущая вверх ветвь будет лидером. Обрежьте все ветви так, чтобы они были короче лидера. В следующие зимы все боковые, которые слишком загущают крону и растут слишком можно, должны обрезаться до боковой, которая растет наружу или вверх.

По достижении дву-трехлетного возраста, когда дерево уже приобрело форму, ветвь – лидер обрезается на боковую. В следующие четыре-пять лет необходима бывает только корректирующая обрезка. Это удаление скрещивающих ветвей, и приоткрывание центра кроны, и поддержания баланса между скелетными ветвями.

Как только дерево достигнет зрелости, верхние и боковые ветви должны быть прорежены. Это позволит солнечному свету проникать к нижним ветвям. Если верхушке будет позволено чуть загустеть, то плоды будут развиваться только на верхних ветвях.

При этом половина потенциала дерева будет потеряна. Если черешня растет слишком мощно, иногда можно ее сильно обрезать, чтобы сдержать рост. Это стимулирует развитие в первую очередь нижних ветвей, где будет созревать урожай.

Посадочный материал

Лучше покупать сортовый, в питомнике.

Вредители и болезни

Вишня более устойчива к грибковым заболеваниям и насекомым, чем многие фруктовые виды. Черешню очень любят птицы и насекомые. Рекомендуется сажать вблизи черешен шелковицу, чтобы переключить внимание птиц на нее. Так называемые «черви» в черешне – это личинка сливового жука.

Сбор урожая

Если черешню нужно снимать сразу после поспевания урожая, то вишню можно накрыть сеткой и оставить ягоды еще на неделю – другую для созревания. Чем дольше висит на дереве вишня, тем слаще она становится. В плодах накапливается все возможные сахара.

Отличие вишни и черешни.

Вишня и черешня — очень вкусные ягоды, которые обожают как дети, так и взрослые. Из них готовят заготовки на зиму, пекут пироги, используют в качестве начинок для разнообразных десертов. В этой статье мы расскажем, чем же отличается вишня и черешня между собой.

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение

Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева. Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки. Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.

Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе. Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы. Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.

Внешние отличия вишни от черешни: фото

Внешне вишня и черешня также отличаются. Но для людей, которые не очень просвещенные в этом вопросе, может показаться, что ягоды абсолютно одинаковые. На самом деле это не так.

  • Чаще всего вишни продаются вместе с хвостиками, потому как при их снятии с дерева, мякоть может частично оставаться и на самой веточке. Поэтому, если ягода переспелая, то веточки не отрывают, а продают вместе с ним.
  • Кроме того, если пощупать ягоду вишни, то она достаточно мягкая. Если потрогать ягоду черешни, то она упругая. Если сжать ее, то скорее всего она выровняется, примет прежнее положение. Касательно внешнего вида и размеров, вишни и черешни могут быть достаточно крупными.
  • Они отличаются по цвету. Черешни могут быть желтого, красного и насыщенного бордового цвета. Вишни в своем преимуществе красные или бордовые. Золотистого цвета вишни не существует.






Что лучше, полезнее, раньше созревает: вишня или черешня?

Раньше вишня и черешня считались одним и тем же деревом, только с разными вкусами. Их отличали только благодаря органолептическим характеристикам. Раньше называли черешней сладкую вишню. Вишня считалась кислой. В общем и то, и другое были сладкая и кислая вишня. Только 19 столетии разделили эти два вида на вишню и черешню. Самое интересное, что химический состав ягод примерно одинаковый. В них содержится много витамина C, PP, а также таких микроэлементов так как калий, магний, кальций, кобальт и цинк. Ягоды используются при повышенном холестерине, при лечении анемии, а также полезны людям с повышенным артериальным давлением.

Раньше всего созревает черешня, именно это говорит о том, что пришло долгожданное тепло и началось лето. Ранние сорта созревают в середине мая. Называют эту черешню майкой. Именно она самой первой появляется на прилавках магазинов из ягод и фруктов. Ягодой можно порадовать детей ранней весной, когда практически никаких фруктов в магазинах еще нет.

Более поздние сорта созревают в июне и даже в июле. Именно их используют для заготовок. Вишня созревает гораздо позднее, нежели черешня, примерно в июле. Самое интересное, что черешню часто называют птичьей ягодой, потому что ее очень любят скворцы, благодаря упругой мякоти и сладкому вкусу.



ранняя черешня

Отличить ягоды можно как по внешнему виду, так и по их вкусу. Прежде всего вам стоит изначально определиться, для каких целей вы покупаете ягоду.

  • Если это начинка для пирожков, пирогов, то лучше выбрать вишню. Если же вы хотите порадовать своих семейных приятным ланчем с использованием вкусных ягод, выберите черешню. Так как она более сладкая, упругая. Во время выбора необходимо ориентироваться на вкусовые качества, цвет, а также текстуру ягод.
  • Черешни более плотные, цвет не всегда однородный. Чаще всего он какой-то смешанный, в точках, разводах. Может быть как желтым, так и красным. У вишни цвет ягод более однородный, мякоть мягче.
  • Если попробовать, то вишня более кислая, а мякоть мягкая, сочная, при нажатии выделяется красный сок. У черешни чаще всего сок белый, потому как даже у ягод окрашенных в бордовый цвет, мякоть слегка розовая. Поэтому не ожидайте яркого сока, он будет чаще всего бледным.
  • Вкус у черешни гораздо слаще, она мягкая и упругая, сытнее, нежели вишня.


Вишня и черешня — очень вкусные ягоды, которые насыщенны витаминами и микроэлементами. Эти ягоды станут отличным дополнением к ежедневному меню, а также из них можно готовить компот, варенье, разнообразные заготовки на зиму.