Съедобные растения в нашем саду. Растения с ядовитыми и съедобными ягодами и плодами

В наших российских лесах имеется множество травянистых растений, кустарников, деревьев, плоды которых съедобны и полезны. При их сборе нужно соблюдать осторожность, ведь помимо многочисленных съедобных растений часто встречаются смертельно опасные, ядовитые. Конечно, невозможно знать «в лицо» все из них, но научиться распознавать их необходимо каждому.

Популярное, известное всем растение. Для приготовления пищи можно употреблять свежие, сушеные плоды. Сушеные ягоды перемалывают, смешивают с медом, используют в приготовления начинки для пирогов.

С помощью препарата из плодов боярышника лечат сердечные заболевания, атеросклероз, гипертонию, сердечную слабость, аритмию. Ягоды, листья заваривают, пьют как чай.

Растение богато аскорбиновой кислотой, содержит камедь, эфирное масло камфоры, дубильные вещества.

Корни растения используют в лечении повышенного артериального давления. Аир оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, используется как отхаркивающее средство. Способствует лечению гастритов с пониженной кислотностью, успешно избавит от легочных заболеваний, полезен при недостаточности яичников, повышает половую потенцию.

Используется в качестве ароматической добавки при выпечке пирогов, хлеба, фруктовой воды.

Аир можно встретить возле ручьев, болот. Его корешки съедобны, поэтому небольшое количество можно очистить и пожевать.

Наверное, одно из самых известных лесных растений со съедобными плодами. В них обнаружено высокое содержание глюкозы, фруктозы, витамина С. Имеется каротин, органические кислоты, токоферолы.

Используется ежевика для снятия воспаления суставов, мочевого пузыря, лечит почки, успешно избавит от колитов. Применяется как общеукрепляющее средство.
Из ягод варят варенье, готовят сладкие сиропы, морсы, компоты, кисели. Из ежевики можно приготовить вкусное хмельное вино.

Листья сушат, используют в качестве чайной заварки. Такой чай полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени.

Плоды калины, несомненно, съедобны, хотя обладают горьковатым вкусом. Более того, они очень полезны из-за наличия в них сахаров, пектина, витаминов. В плодах содержатся органические кислоты (валериановая и изовалериановая), которые укрепляют нервную систему.

Калина употребляется в качестве потогонного, мочегонного средства. Поможет в лечении сердца, язвенной болезни желудка.

Чтобы ягоды не очень горчили, их следует собирать после наступления заморозков – горечь пропадет. Потом можно готовить кисели, компоты, варенье.

Растет в кустарниковых зарослях, встречается на сухих вересковых пустошах. Красивое растение с овальными листьями, желтыми цветами. Его ягоды ярко красные, обладающие кислым вкусом. Зато они содержат большое количество витамина С, различных полезных микроэлементов.

Из барбариса готовят кисели, компоты, добавляют при заваривании чая. Используют в качестве витаминного средства в период выздоровления.

Наверное, шиповник в представлении не нуждается. Всем известный кустарник цветет похожими на розы цветами, его плоды чрезвычайно полезны для здоровья человека.
Как только появится возможность, жуйте свежие ягоды шиповника, или измельчите сухие плоды. Из них можно приготовить сироп, использовать в качестве добавки к чайной заварки.

Это низкое деревце, ветки имеют шипы. Лесное растение, предпочитает кустарниковые заросли. Плоды выглядят как обычные садовые яблоки, но плоды имеют горький вкус. Яблоки конечно съедобны, но из-за горечи, лучше их не есть в свежем виде в большом количестве.

Хотя состав плодов дикой яблони не уступает по полезности обычным яблокам, большое количество может спровоцировать диарею. Яблоки можно высушить и готовить из них компоты, добавляя другие фрукты.

Конечно же, это далеко не все лесные растения с съедобными плодами. Ведь лес чрезвычайно богат! Там можно собрать грибы, орехи, съедобные цветки растений, лекарственные травы. Но о них мы с вами поговорим при следующих встречах.

Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Шиповник

Его цветки очень похожи на розочки. Цветы шиповника очень красиво смотрятся под лучиками солнца. Правильно кушать шиповник или просто так, срывая плоды. Но можно сделать и чай из шиповника, сироп.

Аир болотный

У вас повышенное артериальное давление? Корни этого растения вам помогут. Еще аир успокаивает нервную систему, лечит лёгкие, лечит гастрит (с пониженной кислотностью).

Барбарис

В нем есть масса различных микроэлементов, очень много витамина С. Когда ваш организм постепенно «отходит» после болезни – кушайте его плоды, чтобы болезнь прошла еще быстрее.

Дикий чеснок (черемша)

В пищу можно «вкладывать» все: стрелочки, луковички, листочки. Чеснок можно втирать при подагре, при ревматизме. И витамина С в этом растении гораздо больше, чем в цитрусах.

Костяника

Она полезна тогда, когда:

У вас перхоть.

У вас простуда.

У вас малокровие.

У вас стресс.

Очень вкусно получается, если костянику смешивать с мёдом или с молоком.

Морошка

Может, вы и не поверите, но морошка умеет стройнить женские фигуры! Вот такое вот есть у нее свойство волшебно – чудодейственное. Хотите, чтобы беременность протекала отлично? Хотите родить здорового малыша? Морошка и в этом вам поможет!

Иван – чай

На Кавказе из него хлеб выпекается. Он может заменять как капусту, так и чай. Его сладкие плоды мало кого смогли бы оставить равнодушными.

Желуди

Что, не знали, что их можно кушать? Они, кстати, полезные очень. Чем? А содержанием углеводов, витаминов, белков. Они – горьковатые. Чтобы «снизить» горькость вкуса, вам необходимо проделать одну простую процедуру. Три дня замачивайте желуди в воде. Воду старайтесь менять каждые сутки. Удивительно то, что из желудей можно приготовить кофеек. Очистите желуди от кожуры, разрежьте на меленькие кусочки, пожарьте и превратите в порошок. Дальше – догадаетесь, что делать с желудями. Да, кстати, их собирать лучше тогда, когда на улице заморозки стоят. В этот период желуди питательнее и полезнее намного, чем обычно.

Медуница

Полезное растение, из плодов (листьев) которого можно приготовить аппетитный супчик или салатик. Ее можно и в сыром виде даже употреблять.

Боярышник

Лечит от сердечно – сосудистых заболеваний. Может действовать, как отличное снотворное.

Магония падуболистная

Ее плоды значительно улучшают состав крови человека.

Черная бузина

В этом растении содержится очень много минеральных веществ и витамина С. Из плодов этого растения можно приготовить неплохое вино.

Как узнать, является ли растение съедобным?

Сейчас мы с вами рассмотрим пункты некоторые, и вы многое узнаете:

  1. Берите любое растение, о котором вы хотите узнать о «съедобности».
  2. Разберите его на ствол, на корни, на веточки, на цветочки.
  3. Теперь растению понюхать нужно. Какой запах: кислотный или резкий?
  4. Восемь часов не ешьте.
  5. Кусочек растения, в течение пятнадцати минут, на запястье держите.
  6. Пока проходите своеобразный тест – ничего не кушайте, только воду пейте.
  7. Подержите лесное растение на губах. Проверьте, жжет ли оно.
  8. Если ощущений неприятных нет – подержите растение (плод) на языке. В течение минут пятнадцати. Но проглатывать ничего не нужно.
  9. Нет раздражения – глотайте.
  10. Восемь часов просто ожидайте. Нет раздражения и аллергии – прекрасно, есть – рвотную реакцию вызывайте. После рвоты нужно выпивать очень много воды.
  11. Нет никакой отрицательной реакции? Скушайте немного растения.
  12. Ждите восемь часов.
  13. Если снова нет никакой реакции (плохой) – отлично!

Отзывы о лесных растениях со съедобными плодами:

От Аллы:

Я не буду сама собирать растения. Да и такой тест, на «съедобность», проверять не буду. Я себе не враг! Так не буду рисковать собою.

От Ризанны:

Перечитала статью четыре раза, чтобы запомнить что-то для себя. Оказывается, и желуди кушать можно! Мне кто-то уже говорил об этом, но я не могла поверить. Попробую кофе сделать. И, думаю, вкусно получиться. Угостить?

От Сьюзи:

Критикую: почему про грибы не написано ничего? Их же так много. И они – очень вкусненькие. Что я знаю о грибах? То, что они полезные. Но есть и ядовитых много. Кстати, вот список некоторых растений ядовитых:

  1. Кокорыш.
  2. Бирючина.
  3. Лютик.
  4. Волчеягодник.
  5. Алокахия.
  6. Калужница болотная.
  7. Белокопытник.
  8. Вороний глаз.
  9. Живокость.
  10. Лабурнум.
  11. Ваточник.
  12. Красавка.

Откуда я знаю все это? Много читаю. И читала раньше.

Кристина:

Я про грибы расскажу ядовитые, чтобы было « в тему». Перечислю, чтобы вы не искали, если вдруг вам понадобится:

  1. Поганка.
  2. Мухомор.
  3. Паутинник.
  4. Энтолома ядовитая.
  5. Зонтик (гребенчатый; шероховатый; каштановый; коричнево – красный).

Вам могут пригодиться «ошибочности», которые касаются грибов ядовитых:

Грибы, если они ядовитые, доводят молоко до состояния скисания (ошибочное мнение!).

- «насекомые» личинки не водятся в ядовитых грибах (ошибочное мнение!).

Если сделать отвар из грибов ядовитых, и окунуть в него ложку из серебра, серебро будет чернеть (ошибочное мнение!).

Лусия:

Разыгрался аппетит. Хочу грибочков. Не ядовитых, естественно. Вспоминаю, как в далеком детстве я ходила в грибы с дедушкой. Он неохотно брал меня с собой, потому что я собирать грибы не умела. Смешивала и не ядовитые, и ядовитые грибы. Потом столько работы переделывали за меня…. Но я же маленькая была! Просто помочь хотела. Дедушка ценил это, но любил побубнеть. Все-равно не забуду это время!

К счастью, ушли в прошлое те времена, когда мы, как и большинство наших соотечественников, использовали свои земельные наделы для выращивания различных плодов и овощей. Сейчас в магазинах можно купить все, что душе угодно, да и благосостояние населения заметно выросло. Свои загородные участки люди оформляют газонами и цветами, прокладывают удобные дорожки, устраивают пруды и альпийские горки и сажают декоративные деревья и кустарники.

Однако, несмотря на широкое разнообразие декоративных садовых растений, по-прежнему пользуются популярностью плодовые и ягодные породы. Редко в каком из роскошных частных садов не встретишь несколько деревьев яблони, вишни и сливы. Сейчас увлечение плодовыми растениями – это хобби, маленькая слабость. Ведь так приятно видеть, как наливаются в саду румяные яблочки, дети всегда рады полакомиться смородиной или малиной прямо «с куста».

Но как вы думаете, сколько в нашей климатической зоне существует растений со съедобными плодами? Вы, наверное, удивитесь, но их более двадцати видов, не считая различных форм и сортов! Используя даже часть этого многообразия, можно создать на своем участке оригинальный не похожий на другие плодовый уголок. Ваш урожай можно будет использовать по-разному: лакомиться свежими плодами, делать варенье, настойки, добавлять в блюда.

Всем известно такое растение как калина обыкновенная. Плоды калины употребляют как свежими, так и в виде компотов, желе, киселей. Из них делают наливку, начинку для пирогов; калиновый сок является прекрасным витаминным напитком. Известны также знаменитые калинники-пироги с начинкой из распаренной и смешанной с сахаром калины. Для уменьшения горечи в плодах их рекомендуется снимать с куста после заморозков, когда их как следует, «прокалит» мороз. Калина - настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека питательных веществ.

Многим знаком барбарис, его можно встретить практически в каждом саду. У этого растения есть формы с зелеными, желтыми, темно-красными и пестрыми листьями, но все они дают съедобные плоды, которые собраны в кисти. Плоды барбариса незаменимы при приготовлении плова и других блюд, которые приобретают пикантный кисловатый вкус. Хороша и настойка на ягодах барбариса.

Не менее популярны в озеленении боярышники. Из них получаются замечательные плотные непроходимые колючие изгороди. Но замечательны у боярышника и плоды, они обладают приятным вкусом, их можно есть свежими или варить компот из сушеных ягод. Еще с древности известно, какое положительное влияние они оказывают на сердечно-сосудистую систему.

Планируя свой сад, не забудьте об ирге. Это прекрасное растение, которое необычайно красиво во время цветения, когда вся крона покрывается белым флером. А в августе-сентябре созревают сине-черные очень вкусные плоды.

С Дальнего Востока пришла к нам актинидия. Это лиана, близкая родственница киви. Ее плоды действительно по вкусу напоминают тропический плод, но более мелкие, однако содержат огромное количество витамина С. Одна лиана дает до 4 кг ягод! Очень красивы листья актинидии коломикты, они имеют необычный розовый кончик, поэтому эту лиану часто используют для декорирования беседок, пергол, заборов, стволов деревьев.

Настоящим украшением вашего сада может стать хеномелес, или айва японская. В мае-июне вы будете наслаждаться его цветением, а в конце сентября-начале октября получите крупные (4-6 см в диаметре) желто-зеленые плоды, по форме похожие на яблоко. Витамина с в плодах хеномелеса в 5 раз больше, чем в лимоне. Плоды очень кислые, плотные. В сыром виде их тонко нарезают дольками и добавляют в чай вместо лимона, пересыпают сахаром. Из них готовят напитки, компоты, сиропы, желе, сиропы, ликёры.

Растение, известное в народе как черноплодная рябина, на самом деле называется аронией. Его созревающие осенью черные блестящие плоды очень декоративно выглядят на фоне красных листьев. Ягоды аронии обладают слегка вяжущим вкусом и очень хороши как добавка в сладкие блюда и компоты.

Посадите в своем саду несколько растений лещины (лесной орешник) и вы сможете лакомиться сладкими орехами. Если ваш участок находится в лесу, то уделите лещине особенное внимание, ведь ее плоды – излюбленная пища белок, наблюдая за которыми вы получите большое удовольствие.

Еще одно красивое растение с сизо-черными съедобными кисло-сладкими плодами – магония. Цветет магония тоже очень красиво: на фоне кожистых блестящих темно-зеленых листьев появляются ярко-желтые соцветия.

Конечно, здесь нельзя не вспомнить о шиповнике. Всем известны витаминные свойства его плодов, но далеко не все знают, что в питомниках сейчас выращиваются сортовые шиповники с махровыми цветками различных окрасок.

Говоря о съедобных древесных растениях не следует забывать и о рябинах, в нашей полосе прекрасно растут несколько видов и множество их сортов и гибридов. Конечно, есть плоды рябины в сыром виде не очень приятно, но вот настойки из них получаются чудесные.

Всем известна наша смородина, черная, красная, белая, желтая, розовая, но это все культурные сорта, а вот о ее «диких» родственниках мало кто знает. Для создания живых изгородей в садах используются смородина альпийская и смородина золотистая. Их плоды тоже съедобны, но у первой они безвкусные, а у второй кисло-сладкие.

Еще хочется напомнить о черемухе. Ее съедобные черные блестящие ягоды обладают терпким вяжущим вкусом, однако в пищу практически не используются.

В последнее время становится популярна жимолость съедобная. Этот плотный кустарник высотой до двух метров во второй половине лета бывает усыпан продолговатыми черными с сизым налетом ягодами. Из них получается превосходное варенье, но из-за своего замечательного сладкого вкуса ягоды редко доживают до стадии варенья, а бывают съедены свежими.

Мы рассказали вам о самых ярких растениях, обладающих съедобными плодами, которые могут доставить радость не только своим внешним видом, но и вкусными ягодами или орехами. Используя их при создании сада, вы сможете удивить своих гостей и доставить немало радости детям.

канд. биол. наук Светлана Казарова

канд. биол. наук Светлана Чижова

Находясь в экстремальных ситуациях для поддержания сил необходимо использовать все возможны источники питания, в том числе и растения. Растения представляют из себя прекрасный источник питательных веществ, которые помогут выжить.

На планете насчитывается около 300000 видов растений. Около 120000 из них являются съедобными. На территории России произрастает около 2000 съедобных.

В давние времена люди отлично знали какие растения съедобные, а какие ядовитые. Это умение очень важно в экстремальных ситуациях. Растения и плоды содержат очень много питательных веществ которые могут помочь в экстремальных ситуациях. Некоторые плоды могут выступать в качестве энергетика, а некоторые могут стимулировать организм. В пищу можно использовать корни, луковицы, побеги, стебли, плоды.

Съедобные растения

В пищу можно употреблять многие части растений.
Корневища и клубни. Прекрасно подходят для употребления в качестве пищи клубни и корни таких растений как рогоз, миндаль, подорожник, лесной папоротник, цикорий, щавель, белая и водяная лилия.
В еду можно употреблять побеги растений: ревень, белая линия, сахарный тростник, веерная пальма, папоротник-орляк.

Съедобными считаются листья таких растений как одуванчик, щавель, крапива, иван-чай, лопух.
Кроме этого в еду можно употреблять цветки растений: шиповника, конского щавеля, ромашки, клевера, одуванчика, акации, березы, ивы.

Некоторые виды растений можно использовать как лекарство против цинги, что очень важно для выживания. Для этого необходимо использовать растения, содержащие витамин C. Идеально для этого подойдут иголки ели.

Многие растения запросто могут заменить лиственные овощи из нашего обычного рациона:
— Одуванчик — растение, которое полностью идет в пищу. Листья и корни можно употреблять в сыром виде. Если растереть и поджарить корень, то его можно использовать как кофе.
— Мать-и-мачеха. В еду идут листья и побеги.
— Клевер. Стебли и листья можно использовать в салатах.
— Крапива. Замочив листья в кипятке на 5 минут, их можно использовать в салатах. Также их используют в супах.

Съедобные плоды

На территории России можно встретить большое количество кустарников и деревьев со съедобными плодами.
Черника . Произрастает на большей части России. Можно найти в сосновых борах, широколиственных и еловых лесах, в болотистых местах. Высота черники 10-50 см.
Брусника . Кустарник высотой 15-20 см. Растёт на всей территории России. Предпочитает еловые и сосновые леса. Ягоды созревают в августе — сентябре.
Ежевика . Встречается почти на всей части России. Произрастает по берегам рек, на заливных лугах. Куст покрыт колючками.
Голубика . Кустарник может достигать 1 м. По внешнему виду голубика похожа на чернику. Обладает большим ареалом обитания. Можно найти в заболоченных местах, сухих участках и в горах. Произрастает в европейской части России, Дальнем Востоке, Урале, Кавказе.
Можжевельник . Небольшой древовидный кустарник. Растет в лесной зоне России.
Клюква . Распространена в лесной зоне России. Произрастает на болотах, в заболоченных местах.
Рябина . Широко распространена по всей Европе. Плоды богаты витаминами.
Кроме вышеперечисленного восполнить силы помогут облепиха, черемуха, костяника, дикая смородина, земляника, малина.

Ядовитые растения и травы

Есть немалое количество растений которые считаются ядовитыми и могут навредить вашему здоровью, а иногда и привести к смерти. Следует избегать зонтичные растения: ясенец, наперстянка, вех. Особенно ядовиты цветущие зонтики и их не стоит брать голыми руками.
Также ядовитыми считаются:
— дурман
— белена
— лютики
— молочай
— вьюнок
— наперстянка
— гортензия
— клещевина

Ядовитые плоды

Стоит избегать и некоторые виды ягод:
вороний глаз
волчье лыко
— паслен красный
— ландыш
— белладонна
— белокрыльник болотный
— бересклет
— воронец колосистый

Как определить какие ягоды съедобны

Никогда не употребляйте в еду незнакомые растения и их плоды. Если же вы оказались в безвыходной ситуации, то есть приметы которые с большой вероятностью помогут отличить съедобные растения от несъедобных:
— съедобные растения обычно растут большими скоплениями;
— в большинстве случаев у съедобных ягод на черенке ягодный ветви один плод;
— если растения выделяют млечный сок, то не стоит его употреблять в пищу;
— большинство водной растительности съедобно;
— в еду можно употреблять большинство плодов кустарников, произрастающих на торфяниках;
— съедобный плод или нет можно узнать по помету птиц, если в нем содержатся косточки или кожурки, то такие плоды можно использовать в еду.

Съедобные растения можно определить опытным путем. Разотрите небольшое количество неизвестного растения между пальцами. Если через 15 минут не будет никакой реакции, положите его на локтевой сгиб. Если через 15-20 минут не возникнет никакой реакции, поместите растение между губ. Если в течение 15-20 минут не будет никакого раздражения или жжения, то возьмите небольшую часть растения в рот и разжуйте не проглатывая. Если через 15-20 минут не будет жжения, горького вкуса, то проглотите его. Если через 15-20 минут не будет тошноты, головокружение или других признаков отравления, то можно использовать небольшое количество растения в пищу. Если на следующий день не будет ухудшения здоровья, то такое растение можно использовать в пищу.

Стоит отметить, что кроме полезных растений, в лесу могут поджидать серьезные опасности, скрывающие под ликом привлекательных трав, сочных и аппетитных ягод. Это обусловлено тем, что многие лесные ягоды являются ядовитыми, что делает их непригодными для употребления в пищу человеком. Но, если вы знаете этих хитрецов в лицо, вам нечего опасаться.

В этой статье мы поговорим о тех растениях, которые наиболее часто встречаются в наших лесах и являются съедобными, а также дают нам такие вещества как каротин, фруктозу, витамин С, крахмал и другие, без которых иммунитет нашего организма давно бы рассыпался.

Лесная яблоня . Считается, что дикая яблоня является горькой на вкус. Так и есть, это обусловлено тем, что она не привита с культурными, искусственно выведенными сортами яблонь. Но, горькая, не значит плохая! Вследствие этого, из лесной яблони можно заготовить сухофрукты, идеально подходящие для варки компота в зимний период.

Боярышник . В лесу его просто узнать. Он представляет собой небольшое дерево, пестро разукрашенное красными ягодами. Из боярышника делают вкусную медовую настойку, предварительно перемолов ягоды. Он считается полезным для больных сердца, аритмии и других заболеваний. У боярышника полезными считаются не только ягоды, но и листья.

Аир . Уметь распознавать данное растение будет полезно тем людям, лес которых расположен в болотистой местности. И этого растения, по праву можно сказать, выжимают се соки. К примеру, из его листьев делают масла, пригодные для лечения открытых ран; корни дерева используются для изготовления лекарств, снижающих артериальное давление. Кроме того, аир способен повысить потенцию. Его можно употреблять прямо в первозданном виде, предварительно очистив его корни от грязи и коры.

Барбарис . Из детства все помнят конфеты с названием "Барбарис". На самом деле они не имели никакого отношения к этому растению, а лишь назывались благодаря устойчивому приятному вкусу. Из барбариса можно готовить кисели и закрывать компоты, которые, в свою очередь, будут богаты витамином С. Барбарис считается очень полезным для поднятия иммунитета на стадии выздоровления.

Калина . Самое пригодное, хоть и неприятное на вкус, растение для поддержания нервной системы. Ягоды калины очень богаты витаминами разного назначения, сахара и других веществ, которые, в целом, служат для поднятия иммунитета. Полезно употреблять настойки из калины в момент заболевания почек и мочеиспускательной системы. Кроме того, калину принимают те люди, которые наблюдаются у врача с заболеванием сердца. Ягоды калины имеют янтарно-красный цвет и собираются в период первых морозов, так как в это время кислые ферменты, содержащиеся в ягодах, пропадают. Из калины можно делать компоты, вино, растения и лекарственные препараты.

Шиповник . Шиповник представляет собой очень и очень колючий кустарник, в цепкие лапы которого, хотя бы один раз в жизни попадал любой человек. Цветы шиповника чем-то напоминают дикую розу. Считается, что если шиповник опылится с домашней розой, он перестанет плодоносить. Ягоды шиповника имеют красный цвет и продолговатую форму. В "сыром " виде есть шиповник крайне сложно и неприятно. Как правило, его собирают и сушат, а, затем, готовят из него компоты.

Ежевика . Лучшее в мире лекарственное растение. Оно используется для лечения заболевания мочевого пузыря и почек. Содержит каротин, глюкозу и другие полезные вещества. Из ежевики делают вино, а также собирают листья, которые потом добавляют чай вместе с заварками.

Как видите, культурных растений в Российском лесу очень много. Поэтому, не теряйте время, перестаньте покупать "мертвые" фрукты и овощи на прилавках собственных магазинов и вперед в лес. Только там вы найдете все витамины, которых не хватает вашему организму.