Наполненные соками Земли. Съедобные дикорастущие растения. Луговые цветы: названия полевых растений и фото

Дикие растения: какая от них польза?

Дикие растения - настоящая загадка природы. Они все чаще умирают и погибают, их постепенно выживает человечество. Многие дикие растения сегодня занесены в Красную книгу. Некоторые дикорастущие травы нельзя употреблять в пищу, поскольку они растут недалеко от городской зоны, заводов, дорог. Дикая природа - то, что сегодня человечество должно сберечь.

Самые известные дикие растения

Сегодня известно много диких растений. Это одуванчики, иван-чай, полынь, мать - и — мачеха, черника, ежевика, лесные грибы, крапива, подорожник, клевер, лопух. Об этих растениях сегодня знают все и практически все. Но это далеко не все самые известные растения дикой природы. Их великое множество. Здесь перечислены лишь те, что растут в России. А ведь в других странах и на других континентах не меньше растений дикой природы. Так, самое известное не русское дикое растение - бамбук. Многие дикие растения обладают полезными свойствами. Благодаря этим свойствам они применяются в медицине, для создания косметики, их едят. Некоторые, благодаря своей красоте, становятся культурными и их сорта украшают клумбы, газоны, .

Как применяют полезные растения из разряда диких

К таким можно отнести крапиву. Казалось бы, неприметное растение. Колючее. Многие его не любят и со злостью выдирают на своих дачных участках. Стоит ли так делать? Конечно же нет!!! Да, крапива зла и колюча. Но ее стоит собрать, для того, чтобы сварить из нее вкусный летний дачный супчик. Крапива активно применяется в медицине. Например, для остановки кровотечений. А еще с помощью крапивы можно воспитывать детей, так, как это делали наши предки. Крапива еще активно используется в косметологии. Очень полезное дикое растение.

Иван-чай. Известен еще как Кипрей. С помощью иван-чая лечат головную боль, успокаивают нервы, снимают мигрень. При неврозах и психических расстройствах этот чай будет очень эффективным. В народной медицине очень известен, как лечебная трава. Это, можно сказать, русский аналог китайского кудина.

Полезные растения, занесенные в Красную книгу. Редкие растения

В красную книгу России, как правило, заносятся те растения, которые исчезают. Среди в дикой природе это сон-трава, жень-шень, беладонна, кувшинка, ландыш, медуница, волчье лыко, белый подснежник, колокольчик, саранка, кукушник, купальница,

Исчезание растений связано с экологией и с деятельностью человека. Чем больше туристических зон, заводов, тем больше растений исчезает.

Кувшинку, например, можно встретить в европейской части России, обитает в водоемах со стоячей водой или в воде, где медленное течение. Иначе кувшинку именуют нимфеей. Она и вправду связана с водными нимфами, с русалками. Упоминается во многих старых русских сказках. Тогда это растение исчезающим видом не было. Теперь — другое дело.

В этом разделе (смотрите меню в верхней части страницы) вы сможете узнать о том, какую пользу могут принести дикие растения, интересные факты о них, а по представленным описаниям и фотографиям, без труда сможете их идентифицировать.

Сныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух

Лопух не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда

Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива

Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай

В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик

В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как “кофейный” напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник

Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник

Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей

Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Образуют леса, луга, заселяют холмы и горы, а так же обитают в пресноводных водоемах и болотах. Все это — дикорастущие растения .

Существует множество съедобных и ядовитых дикорастущих растений. По внешнему виду сложно определить, съедоб-но это растение или нет. Только знание и изучение расте-ний, внимательность во время пребывания на природе по-могут избежать опасности.

В лесах можно обнаружить ди-корастущие кустарники и кустарнички с вкусными плодами . Это ежевика, малина, брусника, костяника (рис. 179), черника, морошка. Там же можно найти вкусные ароматные плоды земляники. Голод мож-но утолить орехами лещины.

Многие съедобные дикорастущие рас-тения являются кладезем полезных для человека веществ. Лебеда (рис. 180), одуванчик (рис. 181), щавель заменят овощной салат, насытят организм не-обходимыми витаминами . Вкусный салат можно приготовить из моло-дых побегов крапивы с верхними ли-сточками, предварительно тщатель-но обмяв их для удаления жгучих волосков. Листья одуванчика мож-но есть в сыром виде, предваритель-но вымочив в воде для удаления горь-кого млечного сока. Очищенный и промытый корень одуванчика мож-но варить, жарить или сушить, что-бы потом растереть его в муку. В сы-ром виде можно употреблять кислицу.

Молодые отваренные корни и по-беги иван-чая (рис. 182) употребляют как капусту. Корневища на вкус слад-кие, их едят сырыми и вареными. Из листьев можно заваривать чай. В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища рогоза. Головки цветущего клевера лугового (рис. 18.3, с. 210) используют для за-варивания чаи, приготовления супа, а молодые листочки — для салата. В пищу годятся молодые листья, по-беги и корни лапчатки гусиной (рис. 184, с. 210), молодые листья па-стушьей сумки и сныти.

Молодые листья подорожника большого можно использовать для приго-товления салатов, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавить листья ща-веля (рис. 185).

Чтобы употреблять дикорасту-щие растения в пищу, нужно знать, как они выглядят, понимать, как их правильно употреблять.

Нельзя собирать съедобные растения вдоль автомо-бильных дорог, железнодорожных насыпей, в крупных населенных пунктах. Растения со съедобны-ми стеблями необходимо тщатель-но очищать от внешних покровов, волосков и чешуек. Листья, при-годные в пищу, необходимо хоро-шо промывать водой. Листья неко-торых растений нужно предвари-тельно замочить, чтобы избавиться от горького и кислого привкуса. Корни и корневища также необхо-димо очищать и промывать боль-шим количеством воды. Корни одуванчика лучше подвялить на солнце, чтобы вышел горький сок.

Ядовитые растения — это растения, содержащие вещества, способные вызывать болезнь или смерть человека или животных. Многие дикорастущие растения являются несъедобными или ядо-витыми. Ядовитыми являются чистотел большой (рис. 193), белена черпая (рис. 194), лютик ядовитый и многие другие дикорастущие растения.

Цикута (вех ядовитый)

В природе встречаются ядови-тые растения, которые можно лег-ко перепутать со съедобными. На-пример, цикута (вех ядовитый) (рис. 186) имеет ярко выраженный запах моркови, а корневище внеш-не напоминает репу. На самом деле это одно из самых ядовитых расте-ний наших лесов. Цикута — это крупное травянистое растение. Сте-бель полый, сильно ветвящийся кверху. Верхние листья дваждыперистые, короткочерешковые. Ниж-ние длинночерешковые, трижды-перистые. Корневище полое, с пе-регородками. Соцветие сложный зонтик.

Болиголов пятнистый

В лесных оврагах, на просеках и полянах, по опушкам леса, на за-ливных лугах, пустырях, у дорог и заборов растет болиголов пятнистый (рис. 187). Растение источает резкий запах, способный вызвать головную боль.

Ландыш майский

Опасным для жизни является известное всем растение ландыш майский (рис. 188). Привлекательный внешний вид растения и аро-мат цветков могут ввести в заблуж-дение. Яркие красные ягоды этого растения несъедобны и могут вы-звать тяжелейшие отравления.

Воронец колосистый

Еще одно опасное растение — это воронец колосистый (рис. 189). Тра-вянистое растение с белыми или кремовыми цветками, собранными в пушистые метелки. Плоды сна-чала зеленые, при созревании чер-ные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические, собраны в кисть. Все растение очень ядовито, особен-но плоды.

Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник обыкновенный — это невысокий кустарник с узкими темно-зелеными листьями. В наро-де его называют волчье лыко. Цве-тет весной ярко-розовы ми цветка-ми, аромат которых напоминает си-рень. Токсичен даже запах. Он спо-собен одурманить не только ребен-ка, но и взрослого человека. Все рас-тение, в особенности плоды, ядови-то. Плоды овальной формы сначала зеленые, потом красные, созревают в конце июля — августе (рис. 190).

Белладонна (красавка обыкновенная)

Красавка обыкновенная, или белладонна (рис. 191), — это многолет-нее травянистое растение высотой 1-2 м с прямостоячим толстым зе-леным или фиолетовым стеблем. Листья широкие, очередные, по-парно сближены, причем один всег-да крупнее других. Цветки одиноч-ные, поникшие, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жел-того) цвета. Цветет с июля до глу-бокой осени. Ядовиты все части растения, в том числе плоды. От-равление чаще случается у детей, которых привлекают напоминаю-щие вишню или виноград сочные плоды.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый — это кустарник 3-4 м высотой, с удли-ненными листьями, зеленоватыми маленькими невзрачными цветка-ми (рис. 192). Растение имеет три характерные особенности, по ко-торым его можно отличить от дру-гих кустарников. На стеблях рас-положены многочисленные чече-вички в виде бородавочек. Цветки имеют «мышиный» запах. Чер-ные, похожие на головастиков се-мена с оранжевыми присемянниками свешиваются из розовых плодов. У бересклета ядовиты все части растения, но наибольшую опасность представляют ядовитые плоды, привлекающие внимание своим ярким видом. Материал с сайта

Вороний глаз

Ядовитым является вороний глаз — это травянистое многолет-нее растение с блестящей яго-дой на кончике стебля. Особен-но ядовиты плоды, напоминаю-щие глаз вороны. Они могут вы-зывать тяжелейшие отравления.

Признаками отравления ядовитыми растениями явля-ются частое сердцебиение, тошнота, боль в области печени, возбужденное или заторможенное состояние. Первая помощь предполагает:

  • очистить пищеварительный тракт , для чего дать потерпевшему выпить подсоленной воды и вызвать рво-ту (проделать 5-7 раз);
  • выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • при обморочном состоянии опустить голову пострадавшего вниз, приподнять ноги, проверить, не западает ли язык;
  • если остановилось дыхание, сделать непрямой массаж

Многие дикорастущие растения декоративны, ароматны и обладают лечебными свойствами. Украсить сад, оттенить и дополнить прекрасные садовые цветы способны дикорастущие растения.

Дикорастущие растения в саду

  1. Полынь – очень красивое растение с серебристыми листьями и характерным запахом. Прекрасно дополнит и оттенит любой цветник своей серебристой листвой, отличное растение для белого сада, а также хорошо будет смотреться в альпинарии или рокарии.

  2. Папоротник
    способен украсить любой цветник как очень красивое декоративнолистное растение, а если вы посадите близко к нему полевые цветы, колокольчики, например, то создадите эффект, что ваш папоротник зацвел! Папоротники любят слегка затененные места.

  3. Подорожник
    – отличное растение для природного газона, оставьте расти его на садовых дорожках и возле цветников, и он отблагодарит Вас сторицей, ведь всем известны лечебные свойства подорожника. Аккуратные зеленые кустики весьма декоративны. Существует, кстати, и садовая форма этого растения – подорожник пурпурный.

  4. Мать-и-мачеха
    – прекрасное почвопокровное и лекарственное растение, очень красивы и приятны для ног мягкие коврики из мать-и-мачехи. Распространение ее, правда, придется сдерживать. Сделать это не очень трудно. Нужно вкопать вокруг неглубоко около 15 см пластиковый или железный лист, или лист старого шифера и вовремя удалять увядшие цветы.

  5. растет у меня по краю большого контейнера – бочки в качестве ампельного растения, а также как почвопокровное растение вместо газона, где она образует очень красивый кудрявый коврик.

  6. . Прекрасно подойдет для оформления клумб и рабаток, для альпинариев и рокариев. Дикорастущие виды можно использовать в сочетании с культурными, которых выведено множество. , кроме множества своих лекарственных свойств обладает еще одним замечательным качеством, он может положительно влиять на рост соседних растений.

  7. Герань луговая
    прекрасно дополнит коллекцию , к тому же в садовой почве, она, скорее всего, превратится в большие пышные кусты.

  8. – многообразие луговых и лесных колокольчиков велико и все они отлично впишутся в любой цветник.

  9. Ромашки (нивяник, поповник)
    – всеми любые с детства полевые цветы будут прекрасными соседями любых садовых аристократов. Любят солнечные места и плодородную почву, нуждаются в делении через каждые 4 года.

  10. Пижма
    – красивое и лекарственное растение с соцветиями желтых цветов-пуговок и резными листьями смотрится очень декоративно и, без сомнения, способно украсить ваш сад.

  11. Душица
    – очень красиво дополнит любую клумбу, а кружащееся вокруг ее цветков множество создаст еще больший эффект этого лекарственного растения. А ароматный чай всегда будет у вас под рукой.

  12. Зверобой
    – также очень красивое лекарственное растение для вкусного и полезного чая.

  13. – всем знакомы и всеми любимы эти нежные мелкие голубенькие цветочки. являются двулетниками, размножаются семенами, любят слегка затененные места, цветут с ранней весны до середины июня.

  14. – прекрасно дополнит весеннюю клумбу с .
  15. Коровяк (другое название вербаскум, медвежьи уши) – высокое эффектное растение с солнечными желтыми длинными соцветиями, будет отлично смотреться в компании с другими высокими многолетниками.

  16. Иван-чай
    (Кипрей узколистный) – очень высокое растение подойдет для выращивания на заднем плане цветников. Нужно учитывать, что кипрей очень быстро разрастается в большие куртины.

  17. Лесная земляника
    и клубника в саду используется скорее не для ягод, а в качестве почвопокровного растения, а также для добавления в ароматный чай как ягод, так и листьев.

Честно говоря, я поняла, что список можно продолжать бесконечно, ведь даже крапива – очень полезное и красивое растение, на котором, кстати, питаются гусеницы очень красивых бабочек. А замечали ли вы когда-нибудь, как красив репейник во время цветения! Хотя лично мне кажется, что репейник в саду это все же перебор, слишком уж он напоминает заросли бурьяна. И кстати, если уж говорить о «дикоросах», если вы планируете завести прудик в саду, лучшие растения для него также можно присмотреть в близлежащем водоеме, ведь именно они наиболее приспособлены к вашим климатическим условиям.

Многие дикорастущие растения охотно приживаются в саду. Выкапывая растение, посмотрите на место, где оно росло, любит ли оно тень или солнце, а может быть, оно росло у реки на влажном месте. Также нужно учесть, что многие дикие растения являются агрессивными и в условиях сада, возможно, будут еще сильнее завоевывать пространство и распространение их придется сдерживать. Да, и еще хочется сказать о лекарственных свойствах растений, перед тем как использовать то или иное растение в лечебных целях, нужно внимательно изучить их свойства и противопоказания.

Желаю успехов Вам в «приручении» дикорастущих растений. А какие «дикоросы» растут у Вас? Пишите!

Категории

Дикорастущие растения бывают разными. Их можно встретить и в поле, и в лесу, и даже на дачном участке в качестве сорняков. Это могут быть и травы, и цветы, и злаки. Те, кто интересуется природой родного края, знает, что они не только красивы, но и могут принести человеку большую пользу. Однако, эти представители отечественной флоры могут быть и опасными сорняками, представляющими серьезную угрозу для садоводов-огородников. Избавиться от этих сорняков довольно сложно.

Дикорастущие растения могут быть как врагами, так и друзьями человека, поэтому разбираться в них очень важно, особенно для тех, кто живет на лоне природы – в сельской местности.

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы . К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники . Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей . Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых , представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека. Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе. А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Практическая польза

Среди этих растений много лекарственных . Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного. Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков. Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда.

Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель). Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.

Сейчас мало людей, хорошо разбирающихся в пользе дикорастущих растений, за исключением специалистов-ботаников. Однако, в старые времена на Руси было очень много травников . Они не только готовили лекарства из них, но и приписывали некоторым травам сакральные или магические свойства. Практические знания о пользе дикорастущих растений смешивались с суевериями. В настоящее время древняя наука о травах превратилась в практическую отрасль медицины – фитотерапию.

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами» . Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве. Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.