Георгины осенью что делать? Советы цветоводов по подготовке клубней георгин к зиме. Когда выкапывать георгины

Много лет я выращиваю георгины, и пробовал их сохранять разными способами. Сейчас у меня выработалась устойчивая и надежная технология уборки клубнелуковиц на зиму, начиная с того, как правильно и когда их выкапывать, и заканчивая тем, в чем и при каких условиях содержать их в хранилище.

Когда выкапывать георгины

Для того чтобы определить оптимальное время выкопки георгинов, я советую не на числа ориентироваться, а действовать в зависимости от погоды. Как только пришли первые заморозки и погубили не только цветы и соцветия, но и листву, с выкопкой затягивать не нужно, особенно, если дальнейший прогноз не обещает теплую погоду, а лишь понижение температуры. Дело в том, что поврежденная морозцем листва уже не живая, она не дает питания клубням, и в таком состоянии георгины не должны долго оставаться на улице.

Как правильно выкапывать георгины

Прежде чем приступить к выкопке, надо обрезать стебель. Обратите внимание, что при обрезке из пустотелого стебля вытекает вода. Дело в том, что корни растения продолжают впитывать из почвы влагу, а усваиваться листьями она уже не может, и вода застаивается в полости стебля. Это еще один признак к срочной выкопке георгинов, потому что застой воды в стебле вредно отражается на ростовых почках, которые весной дают побеги.

Фото: пустотелый стебель георгина

Копаю георгины я вилами, чтобы не повредить и максимально сохранить клубни. Если клубень большой, то аккуратно подкопайте его с двух сторон. У георгинов достаточно мощная корневая клубневая система, и все образовавшиеся клубни мы должны сохранить, ведь из них на следующий год будет расти новый куст.

Не старайтесь убрать всю землю с выкопанных клубней, удалите только излишки. Некоторые советуют после выкопки промыть луковицы и просушить, я категорически против такой процедуры, считаю ее вредной. Как только слегка оттряхнули клубни, уложите их в заранее заготовленный ящик. Клубни раскладывайте аккуратно, чтобы не повредить и не сломать их.

Фото: бирки с названиями сортов

Обратите внимание, что цветы надо подписывать, чтоб не спутать сорта, а бирки закреплять у самого основания стебля. Кустов георгинов у меня очень много, и моя задача их не перепутать. Поэтому я сорта подписываю дважды: одну бирку приматываю к растению, а контрольные бирочки размещаю в лунке.

Как хранить георгины

После выкопки желательно не затягивать и как можно скорее упаковать клубни на зимнее хранение. Георгины я размещаю в стандартных пластмассовых или деревянных ящиках. Если в ящиках есть отверстия, я стелю на дно полиэтиленовую клеенку – так и земля не будет высыпаться, да и ящик останется в чистоте.

Клубни в процессе хранения будут давать влагу, поэтому под них нужно подстелить слой, который будет поглощать лишнюю жидкость. Я укладываю клубни на мягкую земельную подстилку. Грунт для нее я готовлю заранее: чистую плодородную землю, на которой не росли еще никакие овощи (я беру такую почву в пойме реки), смешиваю с торфом в пропорции 1:3. Расстелите такую мягкую подушечку слоем в 2-3 см, и вашим георгинам будет очень комфортно спать на ней зимой.

Далее берем секатор, и лишнее у стебля отрезаем. Нужно оставить 3-4 см, не более. Та часть стебля, которая росла над поверхностью почвы, травянистая, мягкая, она плохо сохраняется, больше подвержена гниению, из-за чего в погребе может появиться плесень, и клубни погибнут. Поэтому оставляем на хранение только твердую одревесневшую часть стебля, которая росла в почве, и привязываем к ней бирочку с названием сорта.

Георгины в ящиках размещаем компактно и аккуратно, стараясь не повредить и разместить как можно больше клубней. Повторяем процедуру с каждым клубнем: укорачиваем стебель, привязываем бирку, укладываем в ящик.

Когда ящик полностью заполнен клубнями (у меня обычно помещается 3-4 штуки), нужно засыпать их сверху тем же самым торфо-почвенным субстратом. Наша задача – заполнить пустоты между клубеньками, чтобы и сверху и снизу они были защищены. В процессе хранения клубни начинает подсыхать, влага постепенно из них испаряется, а это нежелательно. Обкладывая георгины со всех сторон грунтовой смесью, мы создаем для них такие же естественные условия, как и в природе, и растения хорошо себя чувствуют и продолжают жить как будто их и не выкапывали.

Фото: засыпанные субстратом клубни георгинов

Упаковав все георгины, можно, не медля, убирать их в прохладное место. В погребе у вас должно быть ниже 8 °C – при такой температуре клубни уходят в зимнюю спячку. И даже если температура в хранилище на какой-то период повысится, и появятся побеги, не беспокойтесь. Как только температура опять упадет ниже 8 градусов, рост остановится, и клубень уйдет в спячку и надежно сохранится до теплого периода.

Именно этот способ хранения георгинов я считаю наилучшим и самым правильным, он дает мне сохранность клубнелуковиц ок. 99,9 %. Бывает, что у меня из 100 клубней 1-2 погибают по каким-то причинам, больших потерь я не помню. Убранные таким образом на зиму, георгины после хранения просыпаются мгновенно. Как только мы достаем их из хранилища весной на прогревание, они уже через неделю дают ростки при температуре выше 8 °C.

Как хранить георгины (видео)

Подробный мастер-класс и пошаговую видеоинструкцию о том, как правильно выкапывать и закладывать на хранение георгины, смотрите в видео. Автор расскажет, когда выкапывать георгины, как правильно это сделать и максимально сохранить клубни: как их укладывать на зимнее хранение, в какие ящики и субстрат.

Дополнительно о хранении цветов зимой:

Георгины – это многолетние растения с красивыми крупными цветами, которые украшают участки садоводов-любителей в регионах с умеренным климатом. Но раннецветущие сорта с успехом выращиваются и в северных широтах: в Сибири, на Урале. Крепкие, здоровые георгины могут вырасти только при правильном уходе за ними. Важно точно соблюдать условия хранения корневых частей растения в зимний период.

Новички-садоводы считают, что уход за георгинами требует много сил и времени и нередко склоняются в пользу менее прихотливых растений. Но при первой самостоятельной высадке клубней в грунт люди меняют свое мнение, так как своевременный полив, обрезка подгнивших и высохших стеблей, обеспечение защиты от поздних летних заморозков – это основные и главные условия хорошего роста георгин.

Клубни выкапывают в первой декаде октября, когда корни достигли размеров, позволяющих повториться новому циклу роста. Но до этого времени важно уберечь растения от заморозков, которые начинаются в первых числах августа. Хоть понижение температуры кратковременное, и потом вновь наступают теплые дни, нежные стебли георгин покрываются коричневыми и желтыми пятнами.

Чтобы уберечь корни от загнивания, надо обрезать погибшие части растения и следить, чтобы к корням не поступало много влаги. На ночь георгины укрываются спанбондом или пленкой, а утром, когда начинает теплеть, защитное покрытие снимают. За 7 дней до дня выкапывания клубней стебли растений обрезаются до уровня 10-15 см от земли. В это время нельзя, чтобы влага попадала на корни.


Хранить клубни следует в помещении с влажным воздухом и низкой температурой, которая не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию. Для этих целей следует запастись коробками или картонными ящиками, пергаментной бумагой. Защитой от влаги и замерзания будут служить опилки, глина, парафин или полиэтиленовая пленка.

Как подготовить клубни к зимнему хранению?

Оставлять стебли следует для того, чтобы клубни не загнивали, и было проще расщепить их на деленки. Это отдельные части растения, на которых присутствует хотя бы одна почка. Обычно она располагается на почковом поясе, но может находиться и ближе к шейке. При готовности к распусканию почки начинают набухать и не заметить их невозможно.

Выкапывать корни следует лопатой, чтобы не повредить клубни. Ее следует ставить на небольшом отдалении от куста и погружать в грунт как можно глубже – сначала вертикально, а потом немного наклоняя острие лопаты в сторону корней. Следует аккуратно потянуть георгину за стебли и вытащить ее с корнями из земли.

Очистка

Далее события развиваются по 2 сценариям: клубни хранятся вместе с грунтом или тщательно очищаются от земли и обрабатываются фунгицитами или марганцовочным раствором. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет обеспечить клубням надежную защиту на зимний период. Хотя часть садоводов считает, что это повышает риск загнивания корней.

Деление

Если клубни промываются водой, то после обработки их специальными растворами следует внимательно рассмотреть клубни. Слишком тонкие (менее 1,5 см в диаметре) обрезаются, так же поступают и с клубнями, которые окрашены в темный цвет или становятся белыми. Удаляется и маточная часть (прошлогодняя) – она по размерам самая крупная. Короткие тонкие корешки обрезаются полностью, а более длинные нити корней – лишь наполовину. Клубни аккуратно разделяют на отдельные части, на каждой из которых в верхней зоне есть тонкая часть, переходящая в шейку, а внизу присутствует крупный корень и несколько коротких.


Сушка

Разделенные клубни раскладываются на пергаменте или картоне в прохладном помещении, температура в котором не поднимается выше +16-17 градусов по Цельсию, и воздух имеет хороший уровень влажности. Если он будет слишком сухой, то клубни сморщатся и высохнут. Корневая часть растения просушивается в течение 1 недели. Если за это время на клубнях будут обнаружены потемнения, их аккуратно срезают и обрабатывают эти места зеленкой или известкой.

Как хранить георгины зимой?

Корневая часть растений прекрасно «зимует» в подвальных помещениях, холодильных камерах, подвалах и гаражах. Но надо следить, чтобы корни не пересыхали или, напротив, не слишком перенасыщались влагой.

Хранение в погребе


Желательно, чтобы во время хранения клубни не соприкасались друг с другом. Для этого их заворачивают в пергамент, и каждый перевязывают прочной нитью. Нельзя, чтобы прекращался доступ воздуха к корням. Поэтому их раскладывают рядами в деревянных ящиках. Можно пересыпать слои клубней песком.

Хранение клубней в глиняной оболочке

Порча клубней при таком способе хранения не превышает 4-5%. Предварительно готовится глиняная смесь: порошок растворяется в воде до консистенции сметаны. Каждую деленку следует обмакнуть в раствор и тщательно высушить в хорошо проветриваемом помещении. На поверхности клубней образуется прочная защитная оболочка, не позволяющая им пересыхать и являющаяся надежным барьером от грибков и плесени.


Хранение георгин в холодильнике

Не всегда есть возможность хранить клубни в гараже или погребе за отсутствием таковых. Что делать в этом случае? Обработанные и как следует высушенные клубни нужно завернуть в пергамент, перевязать и уложить свертки в камере холодильника, предназначенной для хранения овощей.

Надо следить, чтобы не было перепадов температур, и регулятор стоял на показателях, не позволяющих заморозить клубни. Время от времени их нужно переворачивать и смотреть, чтобы бумага не стала влажной.

Хранение георгин в пищевой пленке

Для хранения этим способом следует заранее купить моток пищевой пленки. Она плотно ложится на клубни, не оставляя воздушных карманов. Части растения «укутываются» послойно. Сначала пленкой оборачивается один клубень, к нему прикладывается другой. Вновь делается виток пищевой пленки. Получается один слой покрытия на втором клубне и два слоя – на первом. Так поступают и с другими деленками. Одна «упаковка» содержит 5-6 корневых частей.


Хранение георгин в опилках

Обработанные клубни «стройными» рядами укладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Когда уложен первый слой, его засыпают опилками. Затем раскладывают следующий слой клубней. Его тоже покрывают слоем опилок. Они должны быть крупными – мелкие не подходят по той причине, что высыхают слишком быстро и начинают забирать влагу у корней. Чтобы этого не случилось и при использовании крупных опилок – емкости периодически осматривают. Если опилки стали сухими, их опрыскивают из пульверизатора водой.

Парафинирование для хранения георгин в домашних условиях

Следует запастись куском парафина или приобрести несколько свечей в магазине. Парафиновый раствор делают на водяной бане. При нагревании вещество начинает плавиться. Когда оно достигнет +60-70 градусов по Цельсию, можно приступать к обработке клубней. Их погружают в парафиновую жидкость сначала с одной стороны, затем с другой, так, чтобы клубни полностью были покрыты защитным слоем. После того, как первый слой высохнет, деленки опускают в парафин еще раз. После застывания вещества корневые части растения убирают на хранение.


Нельзя подогревать парафин на газовой печи – он может воспламениться! Ставить емкость следует на плиту с закрытой спиралью. Еще лучше, когда раствор делают на водяной бане.

Как хранить клубни в домашних условиях?

До наступления крепких осенних заморозков клубни можно держать на балконе. Когда показатели температуры начнут снижаться, их переносят внутрь помещения и ставят на полу возле балкона. Надо следить, чтобы рядом не было радиаторов отопления. Можно разместить клубни в холодильнике. Предварительно их лучше обернуть пергаментом или замотать в куски холщовой ткани.

Условия хранения клубней георгин

Клубни георгин прекрасно сохраняются при температурных условиях от +1 до +7 градусов по Цельсию при уровне влажности не ниже 70-80%. Помещение должно хорошо вентилироваться. Клубни периодически переворачивают и внимательно осматривают. Темные пятна нужно обрезать и обрабатывать.

Как выкапывать и хранить георгины на Урале

В северных широтах летний период короткий, рано наступают холода, при которых растение может погибнуть. Как этого не допустить? Садоводы выбирают для посадки раннецветущие сорта: цветы на них появляются на 30-й день после посадки. Красивые разноцветные «шапки» растений успевают порадовать любителей георгин с середины июля до последних чисел августа. Чтобы сохранить клубни в грунте до полного созревания, используется пленка или спанбонд.

Как же понять, что пора приступать к выкопке георгинов? Сами кусты цветов вам об этом подскажут: пострадавшие от заморозков цветки поникнут и потеряют свой цвет, а листья пожухнут, потемнеют и склонятся. Если увидели, что ваши георгины выглядят именно так, не упуская времени приступайте к выкопке!

Совет от «Хозяйства»
После того, как первый заморозок изуродует цветки георгинов до такой степени, что вы не разберетесь, что это был за сорт и какой у цветка был цвет, не поленитесь, пройдите по цветнику и оставьте у каждого куста бирку с названием сорта или хотя бы цвета растения.

К выкопке георгинов подхожу серьезно: заранее готовлю инструмент - лопату, вилы, секатор, ящики для клубней, подписанные бирки с названием сорта, фунгициды для профилактической обработки клубней от грибных заболеваний перед закладкой их на хранение.
Перед выкопкой куста я обрываю листья с нижней части стебля, чтобы было видно, откуда начинать выкопку. Затем обрезаю верхнюю часть стебля. При помощи вил, отступив от стебля около 20 см, чтобы не повредить клубни, начинаю выкопку. Куст вначале окапываю, чтобы не поломать хрупкие корешки. Затем вилами как бы приподнимаю куст над уровнем почвы, стараясь делать это со всех сторон.
За стебель я не тяну, чтобы клубни не рассыпались, как картошка. Все делаю руками. Вынутый из почвы куст аккуратно отряхиваю от земли и обрезаю секатором стебель, оставив пенек высотой 7-10 см.

Совет от «Хозяйства»
Стебли у георгинов полые, и иногда в них может застаиваться вода. Допускать этого нельзя. Поэтому обязательно всю воду слейте и просушите, иначе все клубеньки у вас сгниют за время хранения.

Перед тем, как обработать клубни в растворе фунгицидом, я их сначала хорошо промываю водой из-под шланга, чтобы смыть всю землю. Это также нужно и для того, чтобы увидеть повреждения. Клубни любят пробовать на зубок и кроты, и мышки, и медведка. Поэтому после всех купальных процедур все повреждения я обрабатываю обычной аптечной зеленкой.
Для профилактики грибных заболеваний я замачиваю клубни своих георгинов в препарате «Максим» (4 мл на 2 л воды) на 20-30 минут. Вы можете выбрать любой, подходящий для вас, вплоть до розового раствора марганца. Затем клубни укладываю на просушку.

Совет от «Хозяйства»
Многие наши читатели спрашивают, стоит ли оставлять на хранение, а затем сажать отломанные небольшие клубеньки (корневая система у георгинов очень хрупкая и клубеньки легко отламываются). Мы считаем, что смысла их хранения нет, так как на них нет ростовых почек (почки находятся у корневой шейки куста). Поэтому их можно смело выбрасывать.

Перед самой закладкой на хранение я обрезаю всю корневую «бороду», оставив только толстенькие клубни. Обрабатываю крупные ранки зеленкой и отправляю их на хранение. Храню я клубни георгинов в погребе.

Совет от «Хозяйства»
Хранить георгины нужно там, где температура не поднимается выше +10 С и не опускается ниже нуля.

Время от времени я спускаюсь в подвал и проверяю клубни. Есть вдруг замечу заболевший или подгнивший - удаляю, срез обрабатываю зеленкой, а сам клубень отправляю на карантин, убрав подальше от остальных.
Вот в принципе и все секреты выкопки и хранения клубней. А о том, когда и как их нужно проращивать, я расскажу в следующий раз.
Ирина Плошкина

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Редис - один из первых витаминных овощей на наших грядках. Но чт...

01.03.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Ученые правильно говорят, что жизнь - это существование белковых...

01.03.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Много огородников используют для профилактики грибковых и бактериальны...

28.02.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и о...

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?