Лучшие сорта редиса для открытого грунта: великолепная пятерка

Редис – это овощная культура, которая обладает множеством полезных свойств. Ухаживать за растением несложно, а полученный урожай позволяет приготовить не просто вкусный, а очень полезный для организма салат. Сорта редиса представлены в огромном количестве. Они могут отличаться по своим вкусовым качествам, способу выращивания и уходу. Кроме этого, для каждой климатической зоны России имеются свои подходящие хорошие сорта для выращивания в открытом грунте. Остановимся сейчас подробнее на самых популярных и востребованных видах редиса.

Как осуществлять выращивание лука Параде на перо указано в видео данной статьи:

Для Подмосковья

На самом деле, выращивать редис в Подмосковье не составит особого труда. Выбирать нужно те семена, которые отлично переносят весенние заморозки и влияние различного рода вредителей.

Маяк

Размер корнеплода небольшой, а вот вкусовые качества остаются на высшем уровне. Сорт противостоит растрескиванию. Кроме этого, в упаковке присутствует достаточно приличное количество семян – 100 штук. Мякоть редиса сочная, белая и имеет небольшую остроту.

Тореро F1

Гибрид рвется в лидеры среди сортов редиса для выращивания в Подмосковье. Причина такой востребованности заключается в том, что все плоды произрастают одинаковых размеров и формы. Также плоды имеют сочный, сладкий вкус, что, несомненно, позволило получить широкий спрос среди огородников.

Злата

Саженцы этого сорта орошать необходимо не так часто. Согласно проводимым испытаниям, редис данного сорта подвергался растрескиванию, его корнеплоды получались неправильной и кривой формы.

Кроме этого, все они обладают малосъедобными качествами. Если вы решили купить сорт Заря, то необходимо быть готовым к тому, что вам придется постоянно поливать и удобрять грунт.

Белые ночи

Данный сорт редиса способен противостоять цветушности. Определенные корнеплоды по причине нехватки влаги могут растрескаться. В принципе плоды являются очень сочными, крупными и не грубыми.

Ризенбутер

Сорт редиса характеризуется своей крепостью. Он не растрескивается, имеет правильную ровную форму. При правильном выращивании и уходе редис получается сочным и вкусным. Единственным минусом этот культуры остается формирование корнеплодов различных размеров.

Французский завтрак

Сорт получил широкую распространенность среди огородников Подмосковья. Причина такой востребованности очевидна.

Эта культура быстро набирает рост, но урожайность находиться на среднем уровне. Плоды получаются ровными и удлиненными. Уход предполагает регулярный и тщательный полив, рыхление и подкормку.

Ранние

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, то стоит воспользоваться ранними сортами посадочного материала. В эту коллекцию входит достаточно много различных видов семян.

Охотский

Этот сорт характеризуется ранним созреванием. Сбор урожая происходит на 28-35 день с момента сбора. Мякоть корнеплода имеет розовый окрас, кожица красного цвета.

Вкусовые характеристики на высшем уровнем. Рассматриваемый сорт не подвергается растрескиванию и стеблеванию.

Ранний красный

Для сора урожая должно пройти 25-30 дней с момента всхода рассады. Корнеплод обладает массой 15 г. Поверхность плода красная, гладкая, а мякоть может быть белой или бело-розовой.

Говоря про вкусовые качества данного сорта, необходимо отметить, что редис имеет нежный и слабоострый вкус. Товарный вид овощ сохраняет на протяжении длительного времени. Противостоит цветушности.

Этот сорт можно выращивать в условиях теплицы или на открытой местности. Мякоть овоща имеет белый окрас, очень сочная и нежная на вкус. Сорт Ранний красный – это один из самых вкусных видов редиса.

Сорт 18 дней

Данный вид редиса пользуется большой популярность во всем мире. Корнеплоды очень быстро созревают. Как видно из названия сорта, сбор урожая может происходить уже на 18 день с момента всхода.

Редис обладает сочной и не острой мякотью. Форма удлиненная, но имеет очень красивый вид.

Корунд

Плоды могут похвастаться своим красивым цветовым решением, так как окрас продуктов насыщенно красный. Овощ имеет округлую форму.

Созревание редиса происходит равномерно. Процесс выращивания может происходить в теплице и на открытой почве.

Родос

Сорт может произрастать в условиях парника и на открытой местности. Окрас редиса – красный, а форма округлая. Данный вид редиса немного пористостый.

Завтрак

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить на 21-23 день с момента образования всходов. Окрас овощей – ярко-красный, на кончике имеется белое вкрапление.

Один плод может весить 20 г. Мякоть характеризуется своей сочностью и белым цветом.

Жара

Кроме того, что сорт считается раннеспелым, он еще характеризуется высокой скоростью роста. Цветовое решение у этого корнеплода – красное. Форма имеет вид круга.

Произрастает сорт в открытой почве, находящейся под защитой. Мякоть обладает удивительно приятным вкусом, а ее цвет белый. Данный сорт можно смело отнести к самым сочным и нежным.

Лучшие

В отдельную группу можно выделить самые лучшие семена редиса. Такое название они получили по той причине, что сорт не привередливый в плане ухода, дает отличный урожай и обладает нежным вкусом.

Премьер

Этот сорт является позднеспелым. Сбор урожая может происходить на 21 день. Овощ имеете округлую форму и белый кончик. Размер плода средний, имеется тонкая кожура.

Сорт характеризуется своим удивительным вкусом. Способен противостоять различным болезням, которые поражают листья.

Вулкан

Этот сорт также поздно плодоносить. Для уборки урожая необходимо подождать 2 месяца. Сорт считается высокоурожайным. Отлично реагирует на минеральные удобрения. Плод имеет красный окрас, а масса одного – 200 г. Сорт характеризуется своей пластичностью при выращивании на открытом грунте.

На протяжении 4 месяцев продукт отлично сохраняет свой товарный вид. Способен противостоять цветушности. По этой причине посев посадочного материала должен происходить весной и в конце июля. С 1 м2 удается собрать 5 кг.

Илка

Для созревания плодов должно пройти 28 дней с момента высевания семян. Отлично произрастает в условиях теплицы или на открытой местности.

Окрас плодов – ярко-красный, имеет округлую форму. Вкусовые качества данного сорта находятся на высшем уровне. Во время транспортировки отсутствует дряблость.

Белый

Этот сорт позднего созревания. С момента всходов до сбора урожая должно пройти 30-45 дней. Данный сорт характеризуется своими крупными размерами.

По внешнему виду белый редис похож на белую репку. Один корнеплод может весить 400 г. Мякоть также очень сочная и вкусная. Такой продукт очень понравиться не только взрослым, но и детям.

Редис – это распространенный продукт, который так активно используют для различных видов закусок. Для человеческого организма он несет особую ценность, так как в нем содержится множество полезных микроорганизмов. Основываясь на те условия, в которых будет происходить выращивание редиса, каждый огородник сможет подобрать для себя оптимальный сорт.

Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

«Сора»

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

«Жара»

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Вконтакте

Рассмотрим некоторые лучшие сорта редиса, исходя из сроков созревания.
Редис - это растение холодостойкое, однако для оптимального развития культуре необходима температура в 16-20 градусов. Основной проблемой огородников при выращивании такой садовой культуры, как редис, является его уход в стрелку. Причин этого явления несколько: длительная сухость почвы, чрезмерно загущенные посевы, влияние низких температур. Также многое в правильном развитии корнеплода зависит и от самого сорта. Предпочтение следует отдавать тем сортам, которые быстрее вызревают, и освобождают место для других культур.

Ранний красный - скороспелый, очень урожайный сорт. Он устойчив к стрелкованию , хорошо выращивается в теплицах из разных материалов, и на открытом грунте. Корнеплод этого сорта темно-красный, округлый и плотный. Мякоть у него вкусная, белая, сочная, нежная.


18 дней - широко используемый, известный сорт из всех полудлинных сортов. Обладает высокой скороспелостью. Созревает сорт за восемнадцать дней, что и отмечено в названии. Мякоть корнеплодов неострая и весьма сочная. Сам корнеплод удлиненный, красивой формы.


Корунд - сорт карминово-красного цвета, с корнеплодами круглой формы. Равномерно и дружно созревающий. Применяют сорт для выращивания как на укрытых, так и на открытых почвах.

Родос - сорт, пригодный для посева в теплицах, и для поздней высадки в открытый грунт. Корнеплод данного сорта примечателен круглым, ярко-красным, с некоторой склонностью к пористости корнеплодом.

Французский завтрак - это раннеспелый сорт. Созревает он за 21-23 дня. Расцветка его плодов ярко-алая со светлым кончиком, а форма у них цилиндрическая. Масса около 20 грамм. Мякоть достаточно сочная и белая.


Жара - скороспелый, урожайный сорт, очень популярный у огородников и прошедший проверку временем. Корнеплоды этого редиса округлые, небольшие, кожура у них красного цвета. Сорт пригоден для раннего посева под открытым небом, и на защищенных грядках. Мякоть сорта приятная на вкус, сочная и нежная, белого цвета. Невзирая на название, летом его сеять не рекомендуется.

Тепличный - этот сорт, несмотря на название, можно высаживать не только в теплице, но и на обычных грунтах. Сорт весьма урожайный и скороспелый, не стрелкуется. Сам корнеплод его розовой расцветки, округлой формы, с маленьким белым кончиком. И очень вкусный.

Рубин - этот сорт можно выращивать на любых разновидностях грунтов - как на укрытых грядках, так и под открытым небом. Сорт скороспелый, обладает хорошими вкусовыми качествами и большой урожайностью. Форма клубня округло-плоская. Цвет его красный, мякоть белая и сочная.

Вера МС - сорт высокоурожайный. Его корнеплоды не трескаются, вырастают одинаковой формы. Поверхность у них гладкая, цвет ярко-красный, а мякоть весьма приятная на вкус. К стрелкованию сорт устойчив.

Сакса - среднеранний (до 30 дней на созревание от посева и до сбора урожая) сорт. Корнеплод этого сорта насыщенно-красного цвета, с плотной мякотью белого цвета, округлый, а вкус у него остро-кислый. Созревают корнеплоды дружно.

Славия - огородники называют его просто «Слава». Этот сорт среднеранний, корнеплоды имеет цилиндрические, розово-красного оттенка с белым кончиком, в длину от 5 до 6 сантиметров. Мякоть у редиса слабо-острая, сочная, белого цвета.

Розово-красный с белым кончиком - это редис карминово-красного цвета, белый в своей нижней части. Имеет крупные корнеплоды круглой формы, мякоть у которых вкусная, сочная, нежно-розового цвета. Сорт этот отличается высокой урожайностью. Однако в условиях нехватки влаги корнеплоды могут оказаться дряблыми.

Гелиос - еще один среднеранний сорт. Продолжительность его созревания до 30 дней. Его основная отличительная особенность - желтая расцветка самого корнеплода. Мякоть же его сочная, с нежным привкусом.
Поздние сорта:

Вюрцбургский - поздно созревающий сорт. От посева и до сбора проходит около 40 дней. Урожайность сорта крайне высокая. Корнеплод довольно крупный, округлый, красный с малиновым. Сама мякоть его не становится дряблой долго, плотная, вкусная и очень сочная. Этот сорт предпочтителен для выращивания под открытым небом, а ранней весной под пленкой во всевозможных теплицах.

Рампоуш - весьма интересный сорт, за счет кожуры и мякоти светлого цвета. Форма редиса длинная и веретенообразная, вкус же приятный и острый. Сорт отлично выращивается на открытых участках, очень стоек к появлению стрелок.

Красный великан - это название пошло от его крупных, 100 -120 граммовых корнеплодов цилиндрической формы. Кожура у редиса красная, мякоть белая. Данный сорт предпочтительно сеять во второй декаде лета для хранения зимой, потому как лежит он очень хорошо. Мякоть «великана» белая, нежная, весьма сочная и вкусная. К болезням сорт устойчив, к вредителям по типу крестоцветной блошки тоже.

Алекс F1 - гибридный, ультраскороспелый сорт, корнеплоды которого вызревают на шестнадцатый день после появления первых всходов. Стоек к пониженной освещенности, дряблости и растрескиванию. Корнеплоды его ярко-красные, с узкими хвостиками, белоснежная мякоть у него отличного вкуса. Подходит сорт для высаживания для получения раннего урожая.

Белые ночи - сорт новый, с белым корнеплодом, стоек к цветушности , и поэтому высаживают его не только в весенний период, но и даже летом. Корнеплоды сорта крупные, округлые, до 5 сантиметров в диаметре, кожица у них белая, мякоть хрустящая, плотная, вкус у нее сладко-острый. Корнеплоды, собранные в конце сентября, а потом пересыпанные мелким песком, долго и хорошо хранятся.

Белый клык - довольно позднеспелый сорт. Корнеплод его гладкий, белый, конической формы. Длина у него до 12 сантиметров, масса до пятидесяти грамм. А мякоть плода белого цвета, очень сочная, вкус у нее слабоострый.

Быстренок - один из ранних сортов редиса. Вызревает этот сорт за 16-18 дней. Его ярко-красные корнеплоды округлой формы, масса их 10-15 грамм. Вкусовые качества этого сорта отличные, внешний вид великолепный. Выращивается для раннего употребления, не твердеет и не растрескивается. Возделывают этот сорт на открытом, но защищенном от заморозков грунте.

Глобус F1 - новый, ультраскороспелый сорт редиса, дозревающий на 18 день, выведенный для высаживания в защищенных грунтах круглогодично . Его корнеплоды ровные, овальной формы, с тонким корешком, белоснежной, пикантной и сочной мякотью. Глобус обладает устойчивостью к стрелкованию , не приобретает дряблости. Выращивается для раннего употребления.

Дуро - самый популярный раннеспелый сорт редиса. Общий период от его всходов до созревания двадцать с небольшим дней. Сам корнеплод его округлый, красного цвета, довольно крупный (диаметр 10 сантиметров). Мякоть его белая, хрустящая и нежная. К цветушности сорт устойчив, а его корнеплоды не трескаются и не одревесневают .

Злата - чешский скороспелый сорт. Имеет круглые, желтые корнеплоды, масса которых 20-25 грамм, обычно выступающие над поверхностью земли. Мякоть у них белая, сочная, нежная. К засухе, цветушности сорт вполне устойчив.

Илка - лучший из скороспелых сортов редиса, предназначенный для высаживания в открытом грунте. Его корнеплоды средней величины, красные, округлые. Имеют нежную, сочную, белую мякоть полуострого вкуса. Сорт этот чрезвычайно стоек к стрелкованию , а также дряблости корнеплодов, и не повреждается вредителями.

Малага - сорт скороспелый, с насыщенно-фиолетовыми корнеплодами. Они среднего размера, имеют вкусную и хрустящую мякоть, а также богаты эфирными маслами. Этот сорт не стрелкуется и выращивается на протяжении всех летних месяцев.

Покер F1 - урожайный скороспелый сорт, созревающий на 17-18 день. Рекомендуется для многократного высеивания в летний период. Его корнеплоды ярко-красные, крупные, с некрупной листовой розеткой и тонким хвостиком. Редис долгое время не теряет свои вкусовые, товарные качества. А мякоть у него плотная, хрустящая, удивительно вкусная, нежная и сочная, содержит много минеральных солей, витаминов.

Престо - это один из ранних сортов редиса, созревает за шестнадцать дней. Его корнеплоды овальные, ярко-красные, весьма сочные, деликатесного вкуса и хорошего товарного вида. Высаживается Престо в открытом, защищенном грунте, для ранней выгонки. Не пускает стрелки, не трескается.

Ребел F1 - гибрид среднеранний, имеющий красивые, округлые, сочного красного цвета плоды. Предназначен сорт этот для выращивания под конструкциями из пленки, и на открытых грунтах. Основная ценность сорта - это дружная отдача урожая, стойкость к цветушности , большие, не дрябнущие корнеплоды.

Ризенбутер - сорт скороспелый, период от посадки до вызревания длится 25 дней, на укрытых грядках - 25-30 дней. Имеет красный, круглый корнеплод, диаметром до 10 сантиметров. Масса его 30-40 грамм, мякоть сочная, сладкая, белого цвета. Сорт достаточно устойчив к болезням, высаживается под открытым небом, и под пленочные конструкции и в весенние теплицы.

Рондар F1 - гибрид раннего созревания. Имеет красные, выровненные по размеру корнеплоды, массой до 30 грамм. Мякоть у них белая, сочная, крепкая, с превосходными вкусовыми качествами.
Снежка - новый польский раннеспелый сорт, который предназначен для открытого, а также защищенного грунта. Цвет у корнеплодов бело-кремовый, размер средний, мякоть у него белая, нежная, сочная.

Тарзан F1 - замечательный среднеспелый гибрид с хорошей урожайностью и выровненными корнеплодами. Плоды округлые, красные, с очень сочной, нежной мякотью белого цвета, имеющей отменный слабо острый вкус. Данный гибрид выращивается на протяжении целого сезона на любых почвах.

Тореро F1 - урожайный, ультраскороспелый гибрид, созревающий на шестнадцатый день после появления первых всходов. Его корнеплоды крупные, округлые, ярко-красной окраски, замечательных вкусовых качеств. Листовая розетка у сорта небольшая. Мякоть сочная, вкусная, плотная, нежная, хрустящая. Корнеплоды генетически не подвержены дряблости, выровненные, имеют повышенное содержание как минеральных солей, так и витаминов.


Чемпион - это раннеспелый сорт редиса, период от его первых всходов до урожая длится около 30 дней. Сорт имеет приподнятую розетку, красный, гладкий, удлиненно-округлый корнеплод массой до 20 грамм. Чемпион полностью погружен в землю, устойчив к дряблости, мякоть его белая и нежная, вкусовые качества удовлетворительные.


Черриэт F1 - замечательный раннеспелый урожайный гибрид. Его корнеплоды выровненные, ботва короткая, пустоты в них образуются медленно, товарные качества на высоте. Выращивается круглогодично .

Любой садовод знает, что самым первым созревающим овощем на грядке является редис. Его яркие красные и вкусные плоды радуют глаз и позволяют приготовить салаты уже в мае-июне. высаживают одним из первых, он быстро растет и рано дает плоды. Истосковавшиеся по витаминам овощеводы начинают закупать семена редиса с февраля месяца.

Ранней весной начинается посадка сочного овоща. Растению требуется лишь 20 дней для созревания, оно быстро достигает товарного вида, им можно начинать торговать с мая в зависимости от срока посадки. Однако многие овощеводы выращивают редис для собственного меню в течение всего лета, а не только весной. Для того чтобы иметь урожай редиса на протяжении всего сезона следует знать его сорта и правила посадки. Существуют и некоторые нюансы при выращивании. Советы овощеводу помогут определиться с сортом, видом и методом выращивания вкусной редиски.

Раннеспелые сорта отличаются, прежде всего, сроками созревания. Растению достаточно 16-25 дней для полного налива корнеплодов. Такие сорта обычно высаживают в марте-апреле в зависимости от региона страны. На Севере срок посадки всегда задерживается примерно на месяц. Если регион холодный и земля еще не отошла от наледи, высаживают в теплицы. Овощ принято садить ранней весной не зря, он не любит длинные световые дни, что характерно для летних месяцев.

Идеальный световой день для редиса равен 10 часам, реже 12 часам.

Всегда учитывайте этот нюанс при попытке выращивания овоща летом. Самыми популярными и зарекомендовавшими себя раннеспелыми сортами являются:

  • "18 дней" - один из самых известных сортов редиса. Плоды созревают уже на 18 день (от первых всходов). Плоды овощи напоминают цилиндр, кончики плодов белые, а сам редис имеет нежно-красный оттенок. Плод вкусный, не острый и не горчит. Мякоть нежная.
  • "Французский завтрак" - отличный сорт для тех, кому не терпится отведать сочный плод редиса. Овощ созревает на 20 день. На вкус сочный, нежный, без горечи. Многие овощеводы выращивают этот сорт на протяжении всего лета. Плод долго держит форму и не дрябнет.
  • "Чемпион" - порадует крупными, алыми плодами. Высокоурожайный сорт. Вкусовые качества отменные. Созревает на 24 день. Форма редиса круглая. Мякоть нежная, вкусная, сочная, без горечи.
  • "Ранний красный" - сорт уже давно пользуется большой популярностью среди овощеводов. Созревание плодов происходит на 24 день, подходит для выращивания в течение всего лета. Плоды круглые, ярко-красные, сочные и нежные.
  • "Жара" - высокоурожайный сорт. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте, плоды ярко-красные, вкусные, без горечи. Созревает на 22 день (от первых всходов). Этот сорт часто садят с целью сбора урожая на продажу.
  • "Злата" - сорт интересен тем, что дает желтые корнеплоды и имеет прекрасные вкусовые качества. Созревает на 24 день. Выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Сорт подходит для выращивания овоща в течение всего лета.

Раннеспелые сорта созревают быстро, поэтому для выращивания овоща в течение всего лета необходимо постоянно подсаживать редис. Опытные овощеводы советуют приобретать сорта, где выброс стрелки либо вообще не происходит, либо растение цветет очень редко. Эта особенность позволяет собирать урожай весь сезон. Однако соблюдать правила светового дня необходимо. В июне и июле затеняйте грядку с редисом, создавая тем самым искусственный заход солнца.

Если нет времени на затенение редиса в течение лета, весной высаживают не только раннеспелые, но и среднеспелые сорта редиса. Комбинация сортов разного срока созревания позволит овощеводу собирать урожай, практически, весь сезон.

Среднеспелые сорта созревают дольше, плоды наливаются на 30-35 день. Эти сорта отличаются от раннеспелых не только сроком созревания, но и размером урожайности . Среднеспелые виды редиса дают обильный урожай, позже дают стрелку, а плоды дольше хранятся и не дрябнут. Высаживают их весной, так же как и раннеспелый редис.

Обычно овощеводы высаживают оба вида овоща на одну грядку с целью собирать урожай несколько месяцев.

Среднеспелые сорта лучше высаживать вместе с раннеспелыми видами овоща. Так у садовода всегда будет к столу свежий пучок нежного редиса. Если хочется баловать себя овощем до поздней осени, необходимо высаживать позднеспелые сорта редиса.

Эти сорта редиса созревают лишь на 35-50 день. Этот вид редиса отличается обильной урожайностью, цветение наступает очень редко или отсутствует совсем. Прекрасно себя чувствует летом с продолжительным световым днем. Позднеспелые сорта высаживают в конце мая или в июне в зависимости от региона.

Плоды появляются во второй половине лета или ранней осенью.

Овощеводы обычно подсаживают позднеспелые сорта к раннеспелым и среднеспелым. Так садовод обеспечивает себя редисом на весь сезон. Выделяют следующие широко распространенные сорта:

  • "Ледяная сосулька" - интересный сорт, который любят все овощеводы. Плоды у овоща напоминают по форме сосульку и имеют белый цвет. Крупные, сочные и очень вкусные. Сорт отличается обильностью урожая. Созревает на 40-50 день.
  • "Осенний гигант" - плоды этого вида редиса белые, вытянутой формы. На вкус сочные, вкусные, слабо-острые и нежные. Корнеплод крупный, хранится долго – до месяца, не дрябнет.
  • "Белый клык" - плоды созревают на 40 день. Высокоурожайный. Вкусовые качества овоща отличные. Плоды имеют коническую форму.

Первые два сорта считаются самыми удачными, они отлично переносят продолжительный световой день, не дают стрелок и хорошо плодоносят. Их плоды долго хранятся и не дрябнут. Определившись с сортом редиса , следует ознакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода за овощем. Знание особенностей выращивания редиса позволит вырастить богатый и вкусный урожай.

Посадка – нюансы и особенности

Опытные овощеводы уже знают, что лучше всего садить редис ранней весной, несмотря на то, что во многих источниках указывается на подзимний . Объясняется это очень просто. Если посадить редис под зиму, овощ, будет созревать дольше, нежели чем при посадке ранней весной. Хотя, казалось бы, высадка под зиму должна ускорить процесс созревания весной. По этой причине большинство овощеводов высаживают любимый редис весной – март, апрель в зависимости от региона.

Можно ориентироваться по прогреванию почвы. Она должна оттаять на 3 см вглубь. Еще одним нюансом считается сама почва – не выбирайте участок для посадки редиса после произрастания . Почва не должна быть перенасыщена свежей органикой (навоз). В землю можно добавлять только хорошо перепревший перегной и комплексные .

Расстояние между семенами примерно 5-6 см. Между рядками – 10 см.

Семечко погружают в землю на 1-2 см вглубь в зависимости от степени тяжести грунта. Перед тем как посадить , замочите их в слабом растворе марганцовки. Так на растении не появятся болезни. Грядки посыпайте периодически древесным углем и табачной пылью – это предотвратит появление и . Все эти нехитрые особенности помогут вырастить обильный урожай редиса. Также старайтесь выбирать достаточно светлый участок для овоща.

Уход за редисом мало чем отличается от ухода за всеми остальными овощными культурами:

  • Его необходимо своевременно поливать, полоть и рыхлить верхний слой почвы.
  • Заросший редис очень быстро подхватит какого-нибудь или болезнь от . Поэтому следите за чистотой грядки.
  • Вовремя собирайте созревшие плоды.
  • Редис любит влажную почву. Если регион отличается засушливой погодой, поливать культуру нужно каждый день. Если климат умеренный, поливают грядку примерно 3-4 раза в неделю. Важно не переливать овощ, иначе могут появиться слизни.
  • Следите за тем, чтобы грядка проветривалась естественным путем.
  • От частого полива очень часто верхний слой почвы превращается в корочку, воздух не попадает в корнеплод при созревании, что необходимо для нормального роста. Поэтому следите за тем, чтобы почва была рыхлая и пропускала кислород.
  • Рыхлить грунт нужно осторожно, дабы совсем не оголить подрастающие плоды. Можно пользоваться обычной деревянной палочкой вместо маленьких граблей.

Все эти нехитрые советы и правила очень просто соблюдать. Редис не является капризной культурой, его легко выращивать. Посадив на грядке три вида редиса – раннеспелый, средне- и позднеспелый – овощевод сможет собирать урожай на протяжении всего сезона. Сочные и яркие плоды будут радовать и весной, и летом.

Больше информации можно узнать из видео.

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Овощеводу любителю немаловажно знать, какие сорта дают высокие урожаи, в какие сроки, продукцию какого качества можно из этого сорта получить, каковы сроки сохранности ее в свежем виде.

На получение высокого урожая можно рассчитывать лишь при использовании доброкачественных гибридных и сортовых семян. Использование некондиционных семян приводит к печальным последствиям – труд пропадает даром.

Самые популярные сорта редиса , которые наши дачники предпочитают выращивать на своих участках, перечислены мною в , а сегодня привожу их описание.

18 дней – Ультраскороспелый, один из самых популярных сортов редиса. При благоприятных условиях можно начинать собирать товарные корнеплоды уже на 18 день после появления всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, розово-красные с белым кончиком, смотрятся очень красиво. На вкус плоды не острые, сочные. Урожайность средняя.

Алешка F 1 – Один из самых ранних гибридов редиса. До технической спелости корнеплодов при благоприятных условиях требуется всего 16-18 дней. Корнеплоды крупные, плотные, круглые, слегка приплюснуты сверху и снизу, насыщенно-красного цвета. Отличается дружным и очень ранним созревание корнеплодов. Можно выращивать в течение всего сезона, растений подверженных цветушности не наблюдалось. Урожайность отменная – до 2,7 кг с 1 кв. м. Эксклюзивным продавцом этого сорта редиса является агрофирма «Аэлита».

Альбина – Сорт среднего срока созревания. Растение мощное, раскидистое. Корнеплод круглой формы, белый, средних размеров. Мякоть слабо-острая на вкус, плотная, сочная. Отличается дружным созреванием плодов. Преждевременно цветоносы не формирует даже при самых неблагоприятных условиях.

Базис – Сорт редиса раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных плодов), ценится за дружное созревание и выравненность продукции, устойчивость к стрелкованию. Корнеплод средних размеров, круглый, темно-розовый с белым кончиком. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Белый клык – Среднепоздний белоплодный сорт (36-40 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Форма корнеплода коническая, в длину достигает 12 см, диаметром 3,0-3,5 см, массой 45-60 г. Урожайность достаточно высокая – до 3,5 кг с 1 кв. м.

Вера МС – Сорт среднераннего срока созревания (30-34 дня от всходов до технической спелости корнеплодов), селекции «Moravoseed», Чехия. Предназначен для выращивания в течение всего сезона в открытом грунте, ранней весной хорошо удается в весенних теплицах. Районирован по центральным областям России. Корнеплод средних размеров (до 24 г), округлый, красно-карминного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Устойчив к цветушности. Урожайность до 1,9 кг с 1 кв. м.

Вировский белый – Высокоурожайный. Поспевает на 30-35 день после посева. Растение, не склонное к стрелкованию. Корнеплод крупный, белого цвета, хорошего вкуса.

Вюрцбургский 59 – Довольно старый, но пользующийся заслуженной популярностью у дачников среднеспелый сорт. Корнеплоды средней величины, красного цвета. Мякоть белая, зачастую с фиолетовым оттенком под кожурой корнеплода. При непродолжительном хранении долго сохраняет свои вкусовые качества. Можно выращивать в весенней теплице в ранние сроки и в открытом грунте.

Дека – Сорт редиса раннего срока созревания (23-27 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Районирован в северных и северо-западных областях России в качестве овощной культуры для зимних теплиц и выращивания в открытом грунте весной под пленочными укрытиями. Корнеплод малиново-красный, круглый, слегка вытянутый, некрупный (до 18 г). Особенностью сорта является его способность к формированию хорошего урожая в условиях низкой освещенности. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Дунганский красный – Поспевает на 45- 55 день после посева. Корнеплод крупный, округлой формы, интенсивно красного цвета, вкусный, лежкий.

Дуро – Среднеспелый сорт редиса (27-30 дней от всходов до технической спелости), быстро набирающий массу. Корнеплод округлой формы, крупный (до 40 г), диаметром до 10 см, красного цвета. Мякоть без горечи, белая, сочная. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Обладает устойчивостью к основным болезням редиса. Благодаря свой особенности не реагировать на значительное удлинение светового дня, — сорт можно выращивать с марта по октябрь, почти не имея растений, образующих стрелки. Урожайность до 3,4 кг с 1 кв. м.

Жара ̶ Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до технической спелости). Формирует высокий урожай (до 2,1 кг с 1 кв. м) корнеплодов в открытом грунте. Корнеплоды средних размеров – до 25 г, круглые, насыщенно-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, бело-розовая или белая.
Заря – Сорт ранний, отдача урожая дружная. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Для формирования товарных корнеплодов в открытом грунте растениям необходимо 25 дней, в защищенном – 22-23. Корнеплоды темно-красного цвета, средней величины, сочные нежные без горечи.

Злата – Сорт раннего созревания (24-28 дней от появления всходов до получения товарных корнеплодов), чешской селекции «Moravoseed». Районирован по большинству регионов России. Отличительной особенностью сорта является желтый цвет корнеплода, массой до 25 г и возможность возделывания в открытом и защищенном грунте на протяжении всего сезона.

Илке – Сорт среднераннего срока созревания (29-32 дня от всходов до технической спелости). Отличается дружным созреванием плодов. Сорт редиса предназначен для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона конвейерным способом. Корнеплод средних размеров, круглый, красно-карминного цвета. Мякоть нежная, сочная, слабо-острого вкуса. При выращивание в летний период, почти не стрелкуется. Корнеплоды долго сохраняют свои товарные свойства, не дрябнут.

Кварта – Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к цветушности. Зрелость корнеплодов наступает через 25 дней после появления массовых всходов. Плодоношение дружное. Урожайность в теплице 1,7 кг с 1 кв. м. Корнеплоды массой 12-15 г, округлые, красные. Мякоть белая, нежная, очень сочная.

Красный великан – Поспевает на 38-50 день после посева. Урожайность высокая. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, красного цвета с розовым оттенком, сочные, нежные. Растения мирятся с кратковременной засухой, устойчивы к болезням.

Ледяная сосулька 265 – Поспевает на 40-й день после посева семян. Корнеплод крупный, веретеновидный, белый с зеленоватой головкой, средней остроты. Показывает хорошие результаты при посеве в самые ранние сроки в открытом грунте, даже продолжительные незначительные заморозки не вызывают цветушности растений.

Марк – Раннеспелый сорт редиса, селекции ВНИИО. Районирован в Центрально-Черноземных, Центральных и Северо-Западных областях России для выращивания в осенний период в зимних теплицах, а также в Восточном — Сибирском регионе для весеннего выращивания в теплицах. Одним из основных достоинств сорта является способность формировать товарные корнеплоды при низкой освещенности осенью и хорошая устойчивость к черной гнили. Корнеплоды цилиндрические, средних размеров (длиной до 5 см и в диаметре до 2 см, весом до 25 г), сверху красно-розовой окраски, к низу переходящую в белую. Хранению не подлежит, так как быстро дрябнет.

Молния F 1 – Очень скороспелый (22-25 дней от появления всходов до технической спелости) и урожайный гибрид редиса. Можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в весенних теплицах. Листья некрупные. Корнеплоды округлой формы, достаточно крупные (до 40 г, диаметром до 4 см), насыщенно-красного цвета. Мякоть белого цвета, долго сохраняет свои товарные качества при хранении, не дрябнет и не грубеет. Ценится за сочетание скороспелости и устойчивости к стрелкованию.

Моховский – Сорт редиса раннего срока созревания. Селекционирован ВНИИССОК в 90-х годах 20 столетия. Отличается способностью формировать товарные корнеплоды при пониженной освещенности и устойчивостью к стрелкованию, поэтому с успехом выращивается в зимних теплицах с конца января по апрель. Корнеплод достаточно крупный (до 45 г), круглый, белого цвета. При выращивании в теплице урожайность может достигать 6,5 кг с 1 кв. м. Качество корнеплодов сохраняется при оставлении их в почве до 30 дней. В холодильнике можно хранить корнеплоды этого сорта редиса до 35 суток при температуре 2-4 градуса.

Осенний гигант – Позднеспелый сорт редиса (36-42 дней от всходов до технической спелости корнеплодов). Отлично зарекомендовал себя при позднелетнем и осеннем выращивании. Корнеплод крупный (длиной до 9 см, диаметром до 5 см, вес до 90 г), удлиненно-эллиптический формы, белый. Мякоть белая, слабо-острая, сочная, без волокон. Урожайность высокая – до 9 кг с 1 кв. м. При хранении хорошо сохраняет свои вкусовые качества до месяца.

Ранний красный – Довольно старый сорт редис, селекции ТСХА, неизменно пользующийся популярностью у огородников. Очень скороспелый, устойчивый к цветушности. Корнеплоды круглые, средних размеров, насыщенно-красного цвета. Возможен посев в течение всего сезона.

Рекс F 1 – Очень скороспелый гибрид, универсального назначения: с успехом можно выращивать в весенних теплицах и в ранние сроки в открытом грунте. Мякоть сочная, нежная, белого цвета, вкусовые качества высокие. Устойчив к цветушности.

Родос – Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды круглые, малиново-красные, средних размеров (до 25 г). Мякоть розово-белая, сочная, на вкус слабоострая. Пригоден для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями.

Розово-красный с белым кончиком – От посева до образования товарного корнеплода проходит 23-30 дней. Урожайность хорошая. Корнеплод диаметром 2-3 см, плоско-округлой и округло-овальной формы, массой до 25 г, с белой сочной мякотью. Слабо и средне-острого вкуса.

Рондар F 1 – Раннеспелый гибрид (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплод средних размеров (массой до 35 г), округлой формы, красного цвета. Высоких вкусовых качеств. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. м.

.Рубин – От посева до образования товарного корнеплода проходит 25-27 дней. Растения устойчивы к стрелкованию, болезням. Корнеплод круглый, красного цвета, долго не дряблеет, отличного вкуса.

Сакса – Сорт среднераннего срока созревания. Масса округлого корнеплода, темно-красного цвета достигает 30 г. Мякоть сочная, нежная. Сбор урожая можно проводить уже через 30 дней после посева. Сорт очень устойчив к цветушности, можно с успехом выращивать даже в летний период.

Саммеред – Очень скороспелый сорт редиса (18-22 дня от всходов до сбора товарных плодов). Можно выращивать в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями. Корнеплоды средних размеров, ярко-красного цвета. Вкусовые качества высокие.

Светлячок – Сорт редиса чешской селекции, среднего срока созревания. В 1998 году районирован по Центрально-Черноземному региону. Относительно устойчив к стрелкованию. Корнеплод цилиндрической формы, белого цвета, средних размеров (до 30 г), отличных вкусовых качеств. Урожайность до 2,3 кг с 1 кв. м.

Слава Среднеспелый сорт (32-37 дней от всходов до получения товарных корнеплодов), совместной селекции «Моравосид» (Чехия) и «Семко» (Россия). Районирован в большинстве регионов России. Корнеплод ярко-красный с белым кончиком, цилиндрической формы (длиной до 8 см, диаметром 2,5-3,0 см, весом до 45 г), при выращивании выступает над поверхностью почвы. Мякоть вкусная, слегка острая. Универсального назначения: сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Тепличный – Сорт скороспелый. Название сорта говорит о его назначении. Сбор товарных корнеплодов можно проводить через 27 – 30 дней после появления всходов. Корнеплоды ярко-розового цвета без горечи, сочные, нежные. С 1 кв. м собирают до 1,7 кг корнеплодов.

Французский завтрак – Один из самых популярных на сегодняшний день сортов редиса и в особом представлении не нуждается. Раннего срока созревания (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды по форме и цвету напоминает редис 18 дней (смотрите фото), но более крупные (массой до 45 г). Мякоть белая, плотная, очень сочная, нежного вкуса, без горечи, долго не дрябнет при перерастании. Можно выращивать в открытом грунте весь сезон, с конца марта до октября.

Хелро – Сорт редиса голландской селекции, раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных корнеплодов). Районирован в большинстве регионов России. Одним из главных достоинств сорта – возможность успешно выращивать в весенних теплицах при слабой освещенности. Корнеплод средних размеров, круглый, насыщенно-красного цвета, долго сохраняющий товарные качества.

Чемпион Сорт редиса раннего срока созревания (24-27 дней от всходов до формирования товарных корнеплодов), селекции «Моравосид» (Чехия). Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Корнеплод средних размеров (до 23 г), круглый, красного цвета. Вкусовые качества высокие. При благоприятных условиях способен сформировать урожай корнеплодов до 2,8 кг с 1 кв. м.

С уважением, Сергей Мозговых