Как из переросших огурцов сделать семена. Какой огурец лучше оставлять на семена. Как хранить высушенные семена

Огурец – самый распространённый представитель семейства тыквенных на наших приусадебных участках. Его сочная и хрустящая мякоть освежает в летнюю жару, а консервированные и солёные плоды разнообразят зимний стол.

Уже больше шести тысячелетий эта лиана перестала быть только диким растением с мелкими и часто очень горькими плодами. Из предгорий Гималаев и тропических лесов Индии она распространилась по всем странам и континентам. Этот овощ был популярен в Древнем Египте, ценился жителями Римской Империи, а в I тысячелетии нашей эры начал своё победное шествие по странам Европы. В России первые упоминания об огурце датируются началом 16 века.

В наши дни количество разновидностей этой распространённой и любимой культуры просто невозможно перечислить. Однако огородники со стажем, перепробовав множество вариантов, часто останавливаются лишь на нескольких особенно понравившихся сортах. Вполне естественно, что в этом случае хочется иметь собственные семена для посадки. Это гарантирует получение в будущем сезоне аппетитных огурчиков именно тех вкусовых и прочих характеристик, которые особенно полюбились.

Как вырастить семенной материал?

Если вы решили будущим летом вырастить зеленцы из собственных семян, следует обратить внимание на несколько тонкостей в их самостоятельном получении.

  • Прежде чем выбрать сорт для заготовки семян, убедитесь, что это не гибридный вариант. Такие огурцы обычно более устойчивы к болезням и капризам погоды, обильнее плодоносят, но совершенно не подходят для дальнейшего размножения, так как практически не сохраняют все свои замечательные свойства в следующем сезоне.
  • Для получения качественного семенного материала следует изолировать растения понравившегося сорта от других разновидностей во избежание переопыления. Если сделать это невозможно, то следует прибегнуть к искусственному опылению, прикрыв затем плоды марлей.
  • На одном растении выбирайте не более двух семенников и будьте готовы к тому, что с этого растения обильного урожая вы уже не получите, так как все силы будут уходить на созревание семян. Именно поэтому зеленцы на семена лучше определять в сроки, близкие к окончанию плодоношения.
  • Для получения семян лучше выбирать плоды, завязавшиеся не на главной ветви, а на первых боковых побегах. Такой семенной материал выгодно отличается высокой урожайностью и более ранними сроками плодоношения.
  • Оставляя огурцы на семена, выбирайте «женские» экземпляры. В поперечном сечении они имеют четырёхугольную форму и соответствующее число секторов, тогда как «мужские» плоды отличаются треугольником в разрезе и тремя секторами. Именно из «женских» семян формируются растения с большим количеством завязей, тогда как «мужские» дают много пустоцвета.
  • Огурцы, отобранные на семена, помечают яркой тесьмой или иным образом и оставляют на растении до полного созревания. Чтобы предотвратить их загнивание, рекомендуется подвязать плеть к опоре таким образом, чтобы зреющий плод не касался земли. Для этих же целей можно уложить его на доску или кусок фанеры.
  • Готовый семенник становится мягким и приобретает тёмно-жёлтый или бурый цвет. Для закаливания семян можно оставить его на грядке до первых заморозков. Таким образом, ваш семенной материал пройдёт стратификацию, что позволит с успехом использовать его уже в будущем сезоне и, несомненно, положительно скажется на качестве урожая.
  • Созревшие семенники срывают, когда окончательно высохнут плети. Чаще всего им необходимо дозаривание на солнечной веранде или подоконнике в течение двух-трёх недель.
  • Как правило, из одного вызревшего огурца можно получить от 2 до 5 г семян. Если учесть, что из 1 г обычно получается 25-30 растений, то пары семенников вполне достаточно для обеспечения хрустящими огурчиками всей семьи.

Правильная заготовка семян

Вырастить без потерь зрелые семенники – это только половина дела. Главная сложность состоит в правильном сборе и обработке семенного материала. Чтобы сохранить вызревшие зёрна без потерь, необходимо провести несколько этапов их предварительной подготовки.

  • Для будущего посева отбирают только те семена, которые расположены в передней половине плода. Чем ближе зёрнышко к дальнему концу огурца, тем выше вероятность, что из него вырастет куст с горькими зеленцами.
  • Для извлечения семян созревший семенник разрезают вдоль. Зёрна вместе с одержимым камеры выкладывают в небольшую ёмкость и немного разбавляют водой.
  • «Кашицу» оставляют на 2-3 дня в тёплом месте, накрыв посуду плёнкой, чтобы начался процесс брожения. Эта процедура позволяет очистить семена от околоплодной оболочки.
  • Внимательно следите, чтобы семена не перебродили, так как в этом случае их всхожесть значительно снизится. Первым признаком избыточного брожения является потемнение кончика у зёрнышек.
  • Перебродившую массу заливают большим количеством воды и перемешивают, а затем дают отстояться. В этот момент на поверхность всплывает мезга и некачественные семена. Их сливают вместе с водой, а осевшие на дно зрелые семена хорошо просушивают.
  • Процесс сушки очень важен для будущей сохранности и качества посадочного материала. Во время этого процесса очень важно соблюдать температурный режим. Сушка при высокой температуре (от 30 до 40 °С) требует активной вентиляции, чтобы не допустить перепревания семян. Более прохладный воздух в сочетании с повышенной влажностью грозит появлением плесени или преждевременным прорастанием.
  • Для просушки семена выкладывают тонким слоем на лист картона, плотной бумаги или фанеры и часто тщательно перемешивают. При хорошей погоде рекомендуется сушить зёрна на открытом воздухе под лучами солнца, а на ночь убирать в тёплое и сухое место.
  • Категорически не рекомендуется использовать для сушки дополнительные источники тепла. Они не смогут обеспечить щадящие температуры и необходимую равномерность прогрева.
  • Готовые семена имеют цвет топлёного молока и приятно шуршат при перемешивании.

Что нужно для хранения семян?

Опытные огородники знают, что использовать собственные семена для получения полноценного урожая вы сможете не раньше, чем через пару лет.

  • Даже самые лучшие семена первого года хранения дают растения с небольшим количеством женских цветков, а значит, обильного плодоношения от них ждать не стоит.
  • Наибольший урожай можно вырастить из семян второго и третьего года, но качественный посевной материал способен сохранять отличную всхожесть до 6 лет, если он хранится при стабильной температуре в диапазоне от +15 до +25 °С.
  • Для хранения зёрнышки лучше всего поместить в бумажный или холщовый пакет, удобно также использовать небольшие картонные коробочки. Главное требование к таре – хорошая вентиляция. Помимо выбора подходящей ёмкости её можно обеспечить, если укладывать семена не слишком плотно. Они должны свободно распределиться по всему объёму.
  • Место для хранения семенного материала следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.
  • Не забудьте обозначить на конверте или коробке дату сбора и название сорта. Эти данные в будущем помогут не ошибиться при посадке.

Домашние огурцы славятся не только отменным вкусом, но и небывалыми урожаями. Чтобы каждый год радовать близких хрустящими огурчиками, нужно уметь правильно собирать семена и хранить их до весны.

С каких огурцов можно собирать семена

Каждый, кто хочет собрать свои должен помнить, что с гибридов их брать нельзя. Все дело в том, что гибридные разновидности огурцов не способны передать все свои качества следующим поколениям. Вот поэтому многие бабушки жалуются, что урожай с каждым годом все хуже, плоды корявые, не годятся для консервации. На семена оставляют только сортовые огурцы, в названии которых отсутствует приставка F1.

Такую же осторожность нужно проявлять при выращивании тепличных огурцов. Все современные сорта либо бессемянные, либо самоопыляемые. Если с последних собрать семена, то на следующий год будут одни пустоцветы.

Однако и не все сортовые огурцы годятся на семена. Бывалые огородники заметили, что отменный урожай получается из четырехгранного плода. При этом на семена берут только переднюю треть около цветка. Именно из таких семян получаются дружные и крепкие всходы.

Как правильно собрать семена с огурцов и когда

Для сбора семян отбирают плоды чуть больше средних, а не переростки. Их отмечают ниткой и оставляют на лиане до самых заморозков. Таким образом, проходят естественную стратификацию. Они подвергаются не только жаре, но и холоду.

Важно! Если огурцы выращивают не на шпалере, то под плод подкладывают дощечку, чтобы он не загнил.

Поздней осенью намеченные плоды снимают и дают им дозреть в домашних условиях. Торопиться с этим не нужно, только если погода не подгоняет. Хороший семенной огурец должен быть не только темным, но и мягким, а его хвостик полностью сухим. Через пару недель с плодов можно вынимать семена:

Огурцы разрезать и вынуть семена вместе с мезгой в подготовленную емкость;

Накрыть емкость марлей и дождаться брожения, оставить еще на двое суток;

Налить в емкость теплую воду, убрать все всплывшие семена и мезгу;

Промыть семена под проточной водой несколько раз и хорошо просушить.

Емкость для брожения семян не должна быть металлической, лучше взять пластиковую или любую другую. Если процесс брожения не начинается, то в мезгу можно добавить немного теплой воды. Брожение или естественная ферментация необходима семенам, чтобы убрать с них пленку, которая мешает прорастанию, и выбраковать слабые экземпляры. После чего семена хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Как высушить семена огурцов

{reklama}Во время сушки семян нельзя использовать фен или другие приборы, так же не стоит раскладывать емкость с посадочным материалом вблизи отопительных систем.

Подготовленные семена выкладывают на газетку или в тарелку, периодически мешают их, чтобы они равномерно просыхали. Сушить семена нужно на воздухе.

Обработанные семена хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не в полиэтилене. При этом плотно набивать мешочки не нужно, оставьте достаточно свободного места, чтобы был доступ воздуха.

Пакет снабжают этикеткой с названием сорта и датой сбора. Хранят семена в темном месте при температуре 18°С около шести лет

Важно! Прошлогодние семена огурцов для посадки не годятся, лучше брать лежалые. Свежие семена дают много пустоцвета.

Подготовка семян к посадке и выращивание огуречной рассады

Для выращивания рассады используют трехлетние семена. Именно из них получаются сильные кусты, которые хорошо плодоносят. Однако свои семена предварительно нужно подготовить, чтобы обезопасить рассаду от всяких болезней.

Для начала замочите семенной материал на сутки в слабом растворе марганцовки, после чего промойте в проточной воде. Далее отбракуйте пустые семечки, для этого растворите 1 ст. л. соли в стакане воды и опустите семена. Хорошо перемешайте, те, что всплывут, нужно выбросить. Оставшиеся семена оставляют набухать, после чего их закаливают.

Процесс закаливания семян

Подготовленные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в бумажный пакет и убирают в холодное место на 10-12 ч. Затем пакет с семенами нужно перенести в тепло, выдержать 6-8 ч. Бывалые огородники советуют сначала убрать семена в холодильник, после чего положить на батарею.

Эта процедура не только повышает выносливость семян, но и ускоряет их прорастание.

Сроки посева на рассаду

Когда сеять семена на рассаду зависит от региона выращивания. В южной части России к посеву приступают в начале апреля, в открытый грунт сеянцы переносят через месяц. В северных регионах не стоит торопиться с посевом, работы лучше отложить до мая месяца.

Почва для огуречной рассады

Грунт для рассады лучше приготовить самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

Перепревший навоз;

Возьмите по четыре части торфа и дерновой земли, добавьте одну часть опилок и навоз. Еще нужно внести минеральные удобрения, например, сульфат калия, суперфосфат, мочевину.

Подготовленную почву обеззараживают, можно пролить ее слабым раствором марганцовки или прогреть в духовке.

Посадка семян

Огуречные семена сажают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать рассаду пересадками. Емкости наполняют подготовленной почвой, раскладывают семена и присыпают грунтом. Глубина заделки пророщенных семян около 2 см.

Чтобы каждый год не покупать сомнительные семена для посева огурцов, стоит попробовать произвести заготовку материала для посадки самостоятельно. Процедура не отличается сложностью и не занимает много времени, но могут возникнуть трудности, которые касаются выбора сорта овоща, плода и условий хранения. Поэтому стоит ознакомиться с полным алгоритмом относительно того, как собрать семена огурцов в домашних условиях. Обычно он насчитывает несколько основных этапов.

Заготовка семян огурцов из собственных плодов имеет свои нюансы. Кроме базовых правил, есть и другие факторы, которые смогут повлиять на получение хорошего урожая из собственных заготовок.

Первое, на что стоит обратить внимание - это гибридный ли сорт, а второе - на форму плода. Оказывается, благодаря этим двум показателям и определяется урожайность. Разделка самого огурца и отбор семян также сильно повлияют на качество.

Важно! Немаловажными и даже основными условиями являются хранение и подготовка к посадке. Многие неопытные огородники пренебрегают данными этапами и в результате сталкиваются с проблемами в ходе выращивания огурцов.

Тонкости сбора семян огурцов

Есть точный алгоритм, который определяет схему относительно того, как собрать семена огурцов. Этапы достаточно просты и понятны:

  1. Определение сорта.
  2. Выбор плода.
  3. Выдерживание времени для созревания.
  4. Процесс сбора материала для посадки.

Эти работы не требуют особых знаний и умений, которые относятся к ботанике или огородничеству.

Знание сорта огурца

Собирать семена можно не со всех сортов огурцов. Если на грядке растет гибрид с пометкой F1, F2, то ждать такой же хороший урожай не стоит. На второй год посадки такого посадочного материала овощ не будет обладать такими же свойствами.

Обратите внимание! Заготавливать материал можно из обычных сортов. Такие варианты получаются в результате многолетних скрещиваний и подготовок. В итоге получается сорт, который устойчив к смене характеристик после посадки семян.

Выбор плода

Вырастить полноценное растение с первичными свойствами можно только на 3-й год посадки. Поэтому стоит применять хитрость, которая поможет в первый же год получить отличный урожай.

Правильный выбор плода заключается в следующем: в огурце должно быть 4 семенных перегородки. Такой овощ определяется по женскому типу, поэтому и плоды из таких семян уже в первый год полностью отвечают своим характеристикам. 3-камерные плоды относятся к мужскому типу, а, значит, будут цвести, но бутон не будет развиваться дальше (образуется пустоцвет).

Выдержка времени для созревания

Иногда возникают сложности с определением степени созревания плода и его готовности для заготовки посадочного материала. Правила относительно того, когда срывать семенной огурец:

  • оставить на грядке несколько плодов, у которых визуально вырисовывается четыре грани вдоль всей поверхности;
  • желательно достать экземпляры из-под листов или глубины грядки, положив на открытой поверхности под прямые солнечные лучи;
  • ждать придется до осени, чтобы определить степень созревания по цвету. Когда плод станет светло-коричневым или ярко-желтым, то можно отделять его от стебля.

Обратите внимание! Выделенные экземпляры в области черенка нужно обвязать лентой (это поможет случайно не сорвать), а под низ уложить доску (плод не сгниет при поливе или в дождливую погоду).

Получение качественных семян

Когда плод созреет (плодоножка высохнет, а основа овоща размякнет), можно приступить к срезке и самой заготовке семян. Алгоритм, как из огурца получить семена на посадку:

  1. Уложить плод на чистую ровную поверхность и разрезать его пополам вдоль длины.
  2. Отрезать края. Достаточно удалить по 4 см с каждой стороны.
  3. Далее нужно выпустить сок из плода. Аккуратно вычистить семена, выгребая их из камеры пальцами или ложкой. Поврежденные или разрезанные экземпляры нужно сразу же убрать.
  4. Поместить собранный материал в стеклянную банку. Залить в емкость воду (2/3 всего объема). Оставить тару на 48 ч. в теплом, но темном месте.
  5. Через 2 дня долить в банку воду и хорошо потрусить тару. Пустые экземпляры всплывут, что даст возможность сразу же убрать неподходящий материал для посадки. Дополнительно смоется околоплодная оболочка, которая затормаживает всхожесть.
  6. Хорошие семена промыть несколько раз под проточной водой.
  7. Пересыпать в дуршлаг. За 5-10 мин. лишняя влага уйдет.
  8. Сушить стоит заготовку на бумажном полотенце. Периодически нужно перемешивать материал.

Обратите внимание! Если взять материал из кончиков, то урожай будет состоять только из горьких огурцов крючковатой формы.

Если использовать представленный пошаговый алгоритм сборки и сушки, то семена будут хранится нормально, а урожай из них станет рекордным.

Правильное хранение

После того как сбор произведен в соответствии со всеми правилами, стоит позаботиться о создании условий для хранения семян.

  • Влажность в комнате, где будет храниться материал, должна составлять в норме 70 %. Нельзя оставлять семена в ящике на кухне, в сарае, погребе или подвале. Стоит оставить заготовку в доме (отапливаемой комнате).
  • Комфортная для заготовки температура составляет 9-15 °С. Нежелательны перепады показателей даже в представленном температурном диапазоне.
  • В качестве тары для хранения можно использовать бумагу или ткань. Для этого нужно сделать тканевые мешки или бумажные пакеты. Можно брать в качестве базы фольгу и полиэтилен.
  • В процессе хранения нельзя, чтобы на заготовку попадал солнечный свет. Это может привести к преждевременному прорастанию. Это в свою очередь приведет к порче материала.

Важно! Обеспечить полную герметичность смогут только стеклянные банки, в которые нужно добавлять шарики гидрогеля.

Перед закладкой заготовок на зимнее хранение стоит подписать, какой сорт представлен, и когда была произведена сборка.

Выращивание рассады из собранных семян

чтобы получить качественный и богатый урожай с самостоятельно собранных огуречных семян, стоит произвести правильную подготовку материала к посадке. Сначала нужно постепенно вывести семечки из состояния покоя, а только потом сажать:

  1. Открыть тару с заготовкой на 2 дня, чтобы оболочки обогатились кислородом. Дополнительно потребуется помещение материала в комнату с более высокой температурой. Дополнительным активизирующим фактором станет солнечный свет.
  2. На втором этапе обеззараживание и закалка. Идеальным вариантом станет попеременное погружение в холодную и горячую воду по очереди на 10 мин.
  3. После отмачивания в воде разной температуры стоит положить семечки в холодильник на 7 ч. Потом снова вернуть в помещение с нормальной температурой.
  4. Далее их нужно оставить возле отапливаемой батареи на 3-4 ч., предварительно выложив на влажный бинт, который расправляется вдоль тарелки. Такой прием ускорит проращивание.

Только после комплекса таких процедур можно взять подготовленный материал для посадки в теплицу или огород. Если подготовка в виде обеззараживания, закалки и проращивания была произведена правильно, то урожайность будет на высоком уровне.

Каждый этап сборки, обработки и подготовки семян огурцов производится в соответствии с определенными правилами. Если выбрать подходящий плод и как надо произвести все манипуляции, то материал для посадки будет обладать высокой эффективностью.

Чтобы выбрать подходящий понравившийся сорт огурцов и собрать с него семена, нужно знать о некоторых секретах. Собрать семена огурцов, только негибридных.

Для кого-то это хлопотно, но урожай стоит того, чтобы о нем позаботились уже сегодня.

Как правильно собирать семена огурцов

Свои семена огурцов и взойдут раньше, и к болезням устойчивы будут, и больше дадут завязей. Это проверено на опыте. Так как не всегда покупной семенной материал соответствует нашим запросам.

Главное, чтобы плоды с которых собираются семена были не из гибридных сортов, а естественные.

Присутствие на пакетиках обозначений F1, F2 даст, может, и хороший урожай, но только на сезон. Гибриды для размножения не используются. Растения или не вырастут, или плоды не вызреют, короче, хлопот с ними не оберешься. О семенах огурцов .

Секреты сбора семян огурцов

Чтобы получить семена огурцов , которые вам особенно понравились, оставьте несколько плодов. Пусть они полностью созреют, пожелтеют и станут мягкими. Лучше сделать это в конце сезона. Иначе оставшиеся для созревания плоды не дадут расти новым огурчикам.

Есть и особая методика, по которой семенникам дают продержаться летний зной и перенести заморозки. Так происходит закаливание семян.

Что нужно знать о сборе семян огурцов

  1. Выбирать только женские огурцы с квадратным сечением (не с треугольным).
  2. Выбранный плод перевязать (отметить) ленточкой, так он не будет случайно сорван.
  3. Под семенник подложить дощечку, защищающую от загнивания.

Признаки огурца готового к сбору семян:

  • окрас желто-коричневый или желто-белый;
  • плод хорошо размягчен;
  • подсохла плодоножка.

Дальнейшие действия по сбору семян с огурцов

Огурец разрезается вдоль (пополам). Семенной материал берется с передней трети плода.

В стеклянную емкость счищается содержимое семенной камеры. Если в ней мало жидкости, нужно добавить немного воды в посудину.

Баночку поставить в теплое место на двое суток. За это время произойдет сбраживание и околоплодная оболочка отделится от семечек.

Промойте зернышки в проточной воде. Обратите внимание, что качественный семенной материал (тяжелый) осядет на дно. На поверхности останутся легкие. Их вместе с околоплодниками и мезгой вылейте.

Семена чистые подсушиваются на фанере или картоне тонким слоем. На ночь они убираются в помещение.

От огородников

«Семена выбираются все и промываются в дуршлаге до полного исчезновения слизи. Затем раскладываются на бумаге и просушиваются на подоконнике».

«Если на грядке по недосмотру остаются огурцы я их срываю, когда они перезрели. Уже при вычистке семян делаю выбраковку и безжалостно удаляю хилых, маленьких и т. д. Остальные проходят процедуру, как описано выше».

«Выбираю огурцы только круглые, есть и треугольные в сечении, которые не подходят для выборки семян».


Собрать семена огурцов и вести свою «родословную» для этой овощной культуры. Гибриды не всегда оправдывают себя урожаями.

Про100огород для любителей огуречного рая.

Зачем утруждать себя и делать самим семена огурцов, если в любом специализированном магазине из огромного количества сортов можно выбрать понравившийся сорт, посеять, а потом наслаждаться урожаем? Безусловно, можно. Опытные огородники так и поступают. Потом они, из понравившихся вкусом и урожайностью плодов, делают домашние семена и сеют их на своем участке. Заготовить самостоятельно семена в домашних условиях не так и сложно. А как, расскажу дальше в статье.

Всем известно, даже самый урожайный сорт по-разному себя показывает в зависимости от разных факторов. На это влияют

  • регион, где выращивают культуру,
  • климат региона,
  • структура почвы,
  • уход за культурой.

Смысл самостоятельной заготовки семян заключается в выращивании полюбившихся сортов в течение нескольких лет. Кроме этого, вы получаете семенной фонд и будете уверены в его надежности и качестве.

Сорта огурцов с обозначениями F1, F2 – гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью, устойчивостью к перепадам температуры, дружным и ранним созреванием. Но гибриды совсем не пригодны для заготовки семян.

Надпись F1 на упаковке говорит, что это гибрид первого поколения, то есть данный гибрид был получен путем скрещивания двух разных сортов.

Решившись получить семена из гибридных сортов, вы в итоге получите совершенно не то, чего хотели бы увидеть. Обычные семена обретают свойственные им качества путем многократного скрещивания в течение нескольких лет, в результате получается сорт с устойчивыми характеристиками.

Заготовка семян из собственных плодов

Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.

Правило №1

Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.

Правило №2

В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.

Правило №3

Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.

Правило №4

Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.

Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.

Правило №5

Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке. От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.

Правило №6

Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.

Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.

Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.

Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.

Какие сорта огурцов оставляют на семена

Сразу отметаем гибриды с буквой F1 и F2. Судя по отзывам на форумах, читатели-огородники не рекомендуют также оставлять кустовые сорта. Похоже, тут тоже не обошлось без скрещивания сортов.

Такие сорта, как Нежинский, Муромский читатели тоже не рекомендуют, объясняя тем, что старые сорта больше других подвержены болезням. Хотя и их можно использовать в качестве семенного материала.

Покупая пакетики с семенами, читайте, что написано на упаковке. Обращайте внимание на то, каким образом опыляются и где их высаживают – в открытом грунте или в теплице. Для получения своих семян подойдут пчелоопыляемые и самоопыляющиеся сорта: Засолочный, Конкурент, Вязниковский, изящный, Аист, Мальчик с пальчик, Алтайский ранний, Неросимый, Микрон, Русское веселье, Фарис, Южный изумруд, Архимед, Бравый хлопец, Сударыня, Парижский корнишон.

Заключение

Еще очень важная деталь, о которой не следует забывать. Урожайность огурцов зависит непосредственно от срока хранения семян. Максимальный срок их хранения — 5-6 лет. Семена, которые хранились 2-3 года и более, дают урожайность намного выше и больше женских цветков, значит больше будет и завязей.