Как вырастить перец горошек. Перец Чёрный горошек — выращивание из семян. Применение черного перца

МАЛАБАРСКАЯ ЯГОДА

Черный перец растет в субтропиках, так что климатические условия нашей страны ему совершенно не подходят. Но почему бы не попытаться вырастить заморскую пряность на подоконнике?

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ = ИНДИЙСКИЕ КОРНИ

Вот только сначала мне захотелось узнать, откуда вообще взялся черный перец. Как оказалось, свое распространение он начал из Индии с Малабарского побережья. Поэтому и получил в народе название малабарской ягоды.

Культура не имеет ничего общего со жгучим красным или болгарским перцами. (Те принадлежат к семейству пасленовых, а эта – к семейству перечных.) Представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину 15 м. Листья у нее кожистые, овальные, с заостренными кончиками, длиной до 10 см. На нижней стороне листьев появляются выделения в виде белых крупинок, которые впоследствии темнеют. Цветки мелкие, беловатые, собранные в соцветия-сережки до 10 см. Плоды -пряные горошины размером до 0,5 см в диаметре. Сначала они зеленые, потом краснеют. Плодоносит лиана дважды в год на протяжении 20-30 лет.

ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ…

Зеленые и красные плоды сушат под навесом, получая зеленые и красные горошины перца. Чтобы плоды почернели, их собирают наполовину покрасневшими, окатывают кипятком и

сушат на солнце. А вымачивая черные горошины в воде в течение недели и снимая с них размякший поверхностный слой (околоплодник), получают белый перец.

Пряные горошины добавляют в блюда целыми или молотыми для придания им пикантного островатого вкуса. Кроме того, перец рекомендуется употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения пищеварения. Черным перцем лечат болезни дыхательных путей и кожные заболевания.

СЕМЕНА ЧЕРНОГО ПЕРЦА ИЗ ПРОДМАГА

Узнав так много интересного перце, я обежала несколько цветочных магазинов, но семян этой культуры не нашла. Пришлось приобрести в супермаркете в отделе приправ пакетик с черным перцем горошком. Дома я выбрала из него те, что покрупнее. Залила их 1 стаканом теплой кипяченой воды, добавила 1 ст. л. сока алоэ и оставила на сутки замачиваться. Затем посеяла горошины в горшочки с питательным субстратом, заглубив на 1 см. Накрыла полиэтиленовыми пакетами.

Первые всходы появились только на 26-й день. Из 10 семян проросли 6. Вообще, черный перец советуют высевать весной. Но я сделала это в декабре, поэтому поставила над посевами фитолампу. Благоприятная температура для развития растений 25-28°. Холода и сквозняков культура не выносит. При температуре 10° и ниже может погибнуть.

ЗИМОЙ – НА ПОКОЙ

Перец нуждается в обильном поливе теплой водой, опрыскивании листьев и в минеральных комплексных подкормках каждые 2 недели. Под гибкие побеги растений я установила каркасы из проволоки. Идеальное место для культуры – западные и восточные окна. На южных подоконниках в полдень растения следует притенять от жгучих лучей солнца. На северных -подсвечивать.

Каждое лето я выношу свои перчики на балкон. Зимой устраиваю им период покоя (при температуре 18-20°), уменьшая полив и прекращая подкормки. Пересаживать кустики в более просторные горшки достаточно 1 раз в 2 года (я пересадила пока только один раз). Субстрат для растений составляю из дерновой и листовой земли, перегноя, песка, торфа (2:2:2:1:1). Цветет перец в апреле-мае. Плодоносить начинает на 3-й год {у меня еще не плодоносил).

ПЕРЦОВЫЕ ДЕТКИ

Вырастив хотя бы один перец, дальше можно размножать его черенками. Необходимо подготовить субстрат из листовой почвы и песка (2:1). Срезать с куста несколько крепких здоровых веточек. Каждая должна быть с 2 почками. Насыпать в горшочки питательный субстрат и увлажнить его. Воткнуть в субстрат черенки и накрыть их банками.

Благоприятная для укоренения температура 26°. Когда веточки пустят корешки, банки нужно убрать.

Можно также размножать перец, разделяя его кусты во время пересадки, или отводками. Для этого надо пригнуть книзу длинные побеги и пришпилить их к почве в горшочках металлическими скобками. При регулярном поливе ветви вскоре должны укорениться. После этого их можно будет отделить от материнского растения острым ножом.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Выращивание острого китайского винтового перцаХочу...
  • Каждому человеку знаком вкус и аромат душистого черного перца. Многие блюда невозможно представить себе без добавления этой специи. Душистый перец придает любому блюду некую остроту, пряность, таким образом, улучшая вкусовые качества блюда.

    Помимо вкусовых качеств душистый перец обладает рядом других полезных свойств.

    К примеру, перец можно использовать в борьбе с лишним весом, благодаря своим жгучим свойствам он отлично уничтожает жировые клетки. Также перцу присущи антибактериальные свойства, поэтому его можно добавлять в продукты для длительного сохранения их свежести.

    С древних времен перец используется не только как специя, но также и в лечебных целях, его употребляют с пищей как дополнительное лекарство против сердечно-сосудистых заболеваний.

    Необходимые условия

    Душистый перец выращивают, в основном, в странах с тропическим климатом.

    Внешне он похож на лиану, поэтому для разведения используют большие плантации.

    Растение достигает в высоту целых семь метров и цветет каждый год, примерно в начале лета. После того, как растение зацветает мелкими белыми цветочками, оно начинает плодоносить.

    Его плоды сначала зеленого цвета, а позже приобретают темно-желтый или красный оттенок. Затем плоды сушат на солнце, вследствие чего они становятся черного цвета.

    При желании перец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо знать основные правила ухода.

    Растение душистого перца требует особых условий:

    1. Самое основное требование – это тепло и солнечный свет. При резких изменениях температуры растение погибает, самая оптимальная температура примерно 20-25°.
    2. Лучшей почвой для рассады является дерновая земля, смешанная с небольшим количеством песка и перегноя.
    3. Важно помнить и об уровне влажности в комнате, при необходимости нужно увлажнять воздух специальными средствами.
    4. Поливать душистый перец нужно обильно, теплой водой.

    Как правильно посадить

    Сам процесс посадки душистого перца не занимает много времени.

    В первую очередь, следует подготовить все необходимые материалы.

    Итак, нам понадобятся:

    • горшок, желательно большого размера;
    • земля или грунт для посадки растений;
    • удобрения, лучше всего подойдет куриный помет;
    • небольшая палка или рейка для сооружения опоры;
    • небольшая лопатка для пересадки растения;
    • вода;
    • несколько горошин перца.

    Отдельно следует отметить, что выращивать это растение в домашних условиях можно из обычного горошка душистого перца, который можно купить в любом магазине. Для посадки рекомендуется отобрать самые крупные и увесистые горошинки перца.

    Совет специалиста: перед тем, как посадить горошину в землю, ее нужно заранее замочить на ночь в теплой воде.

    Оптимальное время для посадки перца – это самый конец весны и начало лета.

    Вымоченные горошинки аккуратно посадить в горшок. Примерно через 3-4 недели из них должны прорасти первые росточки.

    В этот период следует очень бережно поливать растение, так как стебельки еще слишком хрупкие и могут поломаться.

    После появления листочков на стебле, нужно сразу удобрить почву куриным пометом или другим удобрением.

    Растение душистого перца очень похоже на растения из семейства лиановых, оно растет и начинает обвивать находящиеся рядом предметы. Для того, чтобы предотвратить поломку стеблей, советуем заранее установить небольшую опору.

    В качестве опоры подойдет любая палка или небольшой кусок рейки. Нужно воткнуть палку в горшок с землей так, чтобы она твердо стояла и не сваливалась.

    Если сделать все правильно, то через год перец начнет приносить первые плоды. Они будут сначала зелеными, а когда они приобретут красноватый оттенок, нужно снять горошины с растения и выложить их на солнце. Так они подсушатся и приобретут душистый аромат.

    Черный перец - популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет горошком?

    Полезные свойства черного перца

    Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств.

    Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:

    • укрепления нервной системы;
    • очищения организма;
    • нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
    • возбуждения аппетита;
    • улучшения памяти.

    В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая культура? Где растет черный перец?

    Описание малабарской ягоды

    В природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями. Преимущественно такое растение встречается в лесных массивах, обвивает деревья и способно достигать 15 метров. Листья у него длиной 80-100 мм, серовато-зеленые, кожистые, очередные, яйцевидной формы. Мелкие белые цветки внешне невзрачные, собраны в свисающие небольшие колосья.

    Плоды - размещенные в твердой оболочке шаровидные костянки, характеризующиеся жгучим вкусом. Поначалу зеленые, со временем они приобретают красный цвет. Именно в этот период и производится сбор урожая. В процессе высушивания на солнце плоды меняют свою окраску и превращаются в привычный нам перец черный.

    Как растет и плодоносит культура в домашних условиях

    Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Также культура успешно культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия, Шри-Ланка. На территориях с привычным субтропическим климатом она способна радовать урожаем дважды в год на протяжении 20-50 лет.

    К слову, белый перец - это тот же черный, только очищенный от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды требуется замочить в воде примерно на 7 дней. Данная операция способствует размоканию и размягчению оболочки плода. Затем производится ее отделение и высушивание освобожденных семян.

    Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не вызывают особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия роста, и урожай на подоконнике будет радовать дважды в год.

    Выращивание черного перца: особенности

    Для посадки в качестве семенного материала подойдет приобретенный в магазине перец горошком, из которого следует выбрать самые красивые и крупные горошины, замочить в воде на 24 часа, после чего посадить в подготовленную емкость.

    Оптимальным почвенным составом для растения является смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж. Посадку желательно осуществлять в начале лета. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать, как появляется из земли собственный перец черный. Как растет молодая культура в домашних условиях?

    Черный перец - растение, которое любит влагу и тепло; к заморозкам он не приспособлен. Поэтому важным фактором ухода является обеспечение влажности. Для этого горшок с комнатной культурой рекомендуется расположить на поддоне с торфом либо влажным керамзитом, а сам черный перец периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. На недостаток влажности растение отреагирует коричневым цветом кончиков листьев; при ее переизбытке, особенно опасном в зимнее время, листья начнут желтеть и постепенно увядать.

    Выбираем место расположения

    Выращивать черный перец рекомендуется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого больше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению.

    При выращивании на южной стороне растению требуется обеспечить притенение. Во время активного роста предпочтительная температура воздуха - +20-25 о С. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16 о С. Зимой растение лучше держать на подоконнике, в летний период - выносить на открытый воздух. В первый год жизни пряная культура способна вырасти до 2 метров. Цветение наступает в апреле-мае. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год.

    Правила проведения полива и подкормок

    С весны по осень растению требуется обеспечивать обильный полив, который необходимо производить по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Зимой подачу влаги требуется сократить.

    В весенне-летний период важно подкармливать перец черный. Как растет культура при проведении регулярных подкормок? Своевременное обеспечение минеральными удобрениями, проводимое не чаще 2 раз в месяц, в результате даст красивое здоровое растение, радующее собственноручно выращенными плодами-специями.

    Применение в кулинарии

    Универсальная пряность используется в приготовлении мяса, рыбы, соусов, подлив, первых блюд, маринадов, овощных салатов. Наибольший аромат присущ молотым горошинам перца. Добавлять приправу рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Хранить ее следует в герметичной упаковке, в противном случае специя быстро выдохнется и потеряет ценные свойства.

    Семян считается первый месяц лета, потому что для проращивания семени перца необходима температура +25-28°C . Перед посевом нужно провести калибровку, выбрав наиболее крупные горошины, а затем замочить их в воде на сутки и высадить в горшок.

    ВНИМАНИЕ : Перед посадкой семян необходимо ошпарить кипятком горшок, а затем насыпать грунт и погружать в него посевной материал.

    Уже спустя месяц можно наблюдать первые ростки .

    Почва и удобрение

    Для посева семян подготавливается , состоящий из одной доли листового грунта, половины доли песка и половины доли дернового грунта .

    После того, как ростки окрепнут и окончательно разовьют один лист, потребуется на 2 см друг от друга , а затем пересадка каждого растения в отдельную посуду с диаметром в 7-8 см .

    Почвенный состав остается неизменным.

    ВНИМАНИЕ : Пересадку при пикировке нужно производить осторожно, растение имеет очень чувствительную корневую систему.

    После появления второго настоящего листка черного перца необходимо . Для удобрения применяют водный раствор куриного помета , предварительно отстоявшийся несколько суток, в пропорции 1:10 . При отсутствии такого раствора, его можно заменить покупной подкормкой , предназначенной для декоративных лиственных растений.

    Спустя 5-7 дней после удобрения , когда разрастется корневая система растения, его можно пересадить в вазон побольше . Черный перец представляет лианное растение, поэтому стоит позаботиться об опоре.

    В подкормках перец нуждается осенью и весной , при этом каждые 2 года необходимо обновлять землю в горшке .

    Полив

    осуществляется мягкой водой комнатной температуры . Черный перец любит повышенную влажность, поэтому необходимо постоянно контролировать влажность и не допускать пересыхания грунта .

    Можно поместить вазон на поддоне, заполненном керамзитом или увлажненным торфом .

    Помимо этого, растение нуждается в опрыскивании водой дважды в сутки в теплое время года .

    Зимой количество опрыскиваний можно уменьшить.

    Температурный режим

    Для того чтобы создать черному перцу комфортные условия, необходимо обеспечить рассеянный солнечный свет .

    Лучший вариант – это размещение горшков с растением на подоконнике восточного или западного окна. Находясь на северном окне, перцем может испытываться недостаток света, а на южных окнах ему понадобится затенение от прямых лучей.

    ВНИМАНИЕ : В теплое время года перец лучше растить на открытом воздухе в светлом месте.

    Во время активного роста растения важно поддерживать температуру воздуха на уровне 23-25°C , осенью эту планку можно опустить, а в зимнее время рекомендована температура 18°C . Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C .

    Особенности культуры

    Во время выращивания можно заметить на обратной стороне листа белые образования , напоминающие икринки. С течением времени они станут черными. Эти образования являются особенностью растений, поэтому не несут никакой опасности .

    Помимо семян, черный перец размножается отводками , черенками и делением . При достаточном уровне освещения и влажности, отводки и черенки очень быстро и хорошо укореняются .

    Сбор урожая

    При надлежащем черный перец вырастает высотой 2 метра и выше . Цветение наступает на второй год , в результате которого образуются плоды желтого и красного цвета.

    Черные перчинки – это его плоды растения , которые были просушены на солнце.

    Из черных горошин можно получить белый перец , если оставить его на неделю в воде, а затем снять черную кожицу и высушить. Из недозрелых горошин получаются зеленые перчинки.

    ВНИМАНИЕ : Для выращивания пригодны исключительно черные плоды. Из белой, зеленой или розовой горошины нельзя вырастить растение.

    Стоит обратить внимание на тот факт, что зарубежные сорта черного перца горошком выращиваются без пикировки, при этом растут они только один сезон.

    Черный перец является многолетним растением. Посаженный в домашних условиях, перец будет радовать стабильным урожаем на протяжении нескольких лет. Главное – это правильная посадка и необходимый уход за растением.

    Полезные материалы

    Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

    • и надо ли их ?
    • Как вырастить , или в домашних условиях?
    • и как их использовать?
    • Основные причины

    Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит растение, дающее плоды черного перца? Это очень длинная вьющаяся лиана, достигающая в природе 15 метров. И растет она, обвивая стволы деревьев, в таких теплых странах, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия. Именно там черный перец горошком, который мы привыкли покупать в небольших пакетиках, и выращивается в качестве пищевой культуры в промышленных масштабах.

    Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца. Это совершенно разные виды растений.

    При выращивании на плантациях, лишенных деревьев, для перечных лиан устанавливают специальные подпорки высотой не более пяти метров для облегчения сбора урожая. Такие плантации есть не только в перечисленных выше странах, но и в других регионах с подходящим климатом. Но больше всего пиперина, отвечающего за острый вкус, и эфирных масел, благодаря которым перец имеет специфический аромат, содержится в плодах индийского (округ Малабар) и индонезийского (остров Суматра) перца.

    Видео – Производство чёрного перца

    Виды перца

    Если вы знакомы с другими видами приправ в виде сухих горошин, то вам будет интересно узнать, что все они – плоды одного растения, только по-разному обработанные. Способ обработки влияет на цвет и размер горошин, а также на степень остроты.

    1. Самый популярный черный перец горошком – это недозрелые зеленые плоды, медленно высушенные под солнечными лучами или в специальных сушильных машинах. Перед этим их ненадолго погружают в горячую воду, чтобы освободить от околоплодников. После сушки оболочка зерен приобретает черный или темно-коричневый цвет. Этот вид перца самый острый и ароматный. Используют его как в целом виде, так и в молотом.

    2. Более мягкий белый перец производят в юго-восточной Азии. Для его получения ждут полного созревания плодов, которые приобретают красный цвет. После чего их собирают и в течение двух недель вымачивают в воде. Затем снимают размягченную оболочку, обнажая белое ядро, которое и высушивают. Так как именно оболочка содержит наибольшее количество эфирных масел и пиперина, то белый перец лишается сильной остроты и резкого запаха. Его используют для приготовления нежных блюд из белого мяса и рыбы, а также некоторых видов теста.

      Белый перец — это зрелые плоды без оболочки

    3. Зеленый перец, как и черный, собирают несозревшим, но сушат для сохранения цвета особым способом. Он получается более мягким, с приятным освежающим ароматом.

    4. Красный перец – это полностью созревшие костянки со сладковатой оболочкой, помещенные в рассол. Его используют только в целом, немолотом виде для украшения блюд.

    Обратите внимание. Красный молотый перец не имеет отношения к описываемой культуре. Его получают размалыванием в порошок стручков жгучего перца Чили.

    Выращивание в домашних условиях

    Перечная лиана – растение очень теплолюбивое. Оно не выносит холода и погибает при понижении температуры до +10 градусов. Поэтому в наших широтах пытаться вырастить её в открытом грунте – задача неосуществимая. Но в условиях квартиры вполне реализуемая. А через 2-3 года после посадки можно дождаться и плодоношения.

    Нужно ли это – другой вопрос. С точки зрения экономической целесообразности вряд ли, ведь стоит эта специя в магазинах копейки. Если же хочется поэкспериментировать, то почему нет? Среди цветоводов немало любителей экзотических , им выращивание такой лианы может доставить удовольствие. Если вам это интересно, ниже приведена подробная инструкция, как дома вырастить черный перец горошком.

    Семена

    В садоводческих магазинах семян этого растения вы не найдете. Идите в продуктовые, и покупайте черный перец горошком в отделе специй. Его и будем сажать. Но перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска на пакетике. Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет.

    Обратите внимание! Всхожестью обладает только черный перец. Белый, зеленый, и тем более красный сажать бесполезно.

    Чтобы определить всхожие зерна, залейте их теплой водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть. Остальные оставляем в воде на сутки в теплом месте для лучшего прорастания. Разумеется, взойдут не все семена, поэтому посадить можно все, а потом выбрать самые сильные ростки.

    Грунт

    Перец с его «воздушными» корнями, которыми в природе он цепляется за стволы деревьев, лучше всего растет в покупном грунте для . Он хорошо пропускает и воду, и воздух. Если у вас нет возможности его приобрести, приготовьте почвенную смесь сами из следующих компонентов:

    • 4 части дерновой земли;
    • 2 части листовой земли;
    • по 1 части перегноя и песка.

    Так как лучшее время для посадки этого растения – начало лета, то найти все составляющие будет несложно.

    Прежде чем заполнять горшок этой смесью, убедитесь в наличии дренажных отверстий в емкости, и примерно на четверть заполните его битыми черепками, щебнем или керамзитом. Это необходимо для отвода от корней лишней влаги. Перец её очень любит, но застоя не терпит.

    Посадка

    Сажать перец лучше всего в конце весны или самом начале лета, чтобы благоприятный для всходов теплый период продлился как можно дольше. А молодые растения можно было выносить на свежий воздух. Сразу после посадки зерен горшочек желательно укутать пленкой или накрыть стеклом, чтобы обеспечить парниковый эффект. И каждый день проветривать и поливать. В таких условиях всходы должны появиться через 3-4 недели.

    Перечная лиана предпочитает расти на светлых участках, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому, выбирая для неё место, предпочтение лучше отдать окнам, выходящим на восток, запад и смежные направления. Если таковых в квартире не имеется, учитываем следующие рекомендации:

    • при расположении на южном окне посадки следует притенять, разместив между ними и стеклом тюль, марлю, другую тонкую ткань или наклеив на стекло кальку;
    • если окно выходит на север, растению на нем будет некомфортно без дополнительной подсветки. Придется установить фитолампу или лампу дневного света.

    Идеальной температурой для растений в летний период является диапазон между 25 и 30 градусами. Зимой достаточно поддерживать 16-18, так как это период покоя.

    Уход

    Ухаживать за тропической лианой несложно. При нормальных условиях она хорошо развивается и практически не болеет.

    Основные правила ухода таковы:

    • обильный полив в течение всего теплого сезона. Заливать до «болотца» не нужно, достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и не давать пересыхать. В период покоя полив можно сократить вдвое;
    • ежедневное опрыскивание мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной и профильтрованной. Зимой опрыскивания продолжают, если нет возможности снизить температуру воздуха. Если же она держится не выше 20 градусов, достаточно одной процедуры в 7-10 дней;
    • подкормка раз в 2-3 недели. Можно использовать растворенные в воде комплексные минеральные удобрения по инструкции. Но если есть такая возможность, хотя бы изредка стоит поливать лиану птичьим пометом, разведенным в большом количестве воды и процеженным. С октября по конец марта удобрения можно не вносить совсем;
    • пересадка по мере роста в горшок большего объема. Растет перец не слишком быстро, поэтому пересадка требуется сначала через год, а потом не чаще одного раза в пару лет. При этом важно не повредить корни, поэтому пересадка осуществляется вместе с комом старой земли методом перевалки;
    • установка опор обязательна, они необходимы саженцам для нормального развития. В условиях квартиры лианы редко вырастают длиннее двух метров.

    При хорошем уходе плоды на молодом растении могут появиться через два-три года. И у вас появится возможность получать собственные специи в виде горошин белого или черного перца. Как довести их до нужной кондиции, описано выше.

    Ошибки при выращивании

    При неправильном уходе или несоблюдении режима поддержания температуры, освещенности или влажности, растение подает явные сигналы бедствия. Нужно только суметь их разобрать.

    Таблица. Реакция растения на неправильный уход

    На заметку. А вот если на изнаночной стороне листьев появились белые выпуклые точки, напоминающие икринки, беспокоиться не стоит. Для перечной лианы это нормальное явление.

    Применение и хранение черного перца

    Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.

    Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине. Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль. Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:

    • мясные и рыбные;
    • колбасы;
    • супы;
    • соусы;
    • консервированные продукты;
    • некоторые напитки (например, глинтвейн).

    Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве. Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.

    Видео — Как растет черный перец горошком

    Выращивание перца горошком в домашних условиях можно воспринимать скорее как увлечение, а не потребность в получении популярной специи. Зато к сладкому и острому перцу отношение совсем другое, ведь обеспечить себя этим вкусным и полезным овощем совсем не сложно. Как правильно вырастить рассаду перца и добиться хорошего урожая, можно прочитать на .