Пирог из субпродуктов. Как испечь в духовке вкусные пирожки с ливером?

Как ни странно, многие игнорируют субпродукты, а напрасно. Из ливера получаются замечательные аппетитные пирожки, и в этой статье мы расскажем вам, как приготовить пирожки с ливером – в духовке или на сковородке.

Жареные пирожки с ливером

Ингредиенты:

Для начинки:

  • легкое (говяжье) – 900 г;
  • сердце (говяжье) – 900 г;
  • печень (говяжья) – 900 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • сушеный сельдерей – 1 ст. ложка.

Для теста:

  • молоко – 1 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка;
  • мука – 1,2–1,5 кг.

Приготовление

Тщательно промываем субпродукты, затем очищаем печень от пленок и протоков, и замачиваем в молоке. Закладываем в кастрюлю легкое, сердце, предварительно порезанные на крупные куски, луковицу, черный перец, сельдерей, лавровый лист (2 шт.) и варим около часа-двух. Первым будет готово легкое – его вынимаем и откладываем на тарелку, а сердце оставляем вариться до готовности. Печенку вынимаем из молока, разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем порезанный лук, затем печень (кусочки размером с пол-ладони), солим, перчим и жарим на небольшом огне до готовности (периодически переворачивая). На отдельной сковороде обжариваем мелко порезанные 2 луковицы. Печень, сердце, легкое и жареный лук пропускаем через мясорубку, добавляем к фаршу немного бульона, сушеную зелень. Консистенция фарша должна быть не сухой и не жидкой. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.

Для взбиваем яйца с сахаром, добавляем теплое молоко, соль, растительное масло, муку, дрожжи и замешиваем тесто, подсыпая по необходимости муку. Когда тесто станет отставать от стенок, ставим его в теплое место, чтобы поднялось минут на 40. Затем обминаем тесто и ставим подходить еще раз.

Теперь лепим пирожки и в каждый добавляем кусочек сливочного масла. Выкладываем на доску, чтобы пирожки расстоялись, затем жарим на сковороде. Жареные пирожки с ливером перекладываем на салфетку, давая лишнему жиру стечь, затем выкладываем на блюдо.

Пирожки с ливером печеные

Те, кто предпочитает жареным пирожкам приготовленные в духовке, может воспользоваться вышеприведенным рецептом. Пирожки с ливером в духовке выпекаются при 180 градусах. Перед отправкой в духовку вы можете смазать их желтком, а после – сливочным маслом, затем накрыть салфеткой и дать минут 10-15 постоять.

Жареные пирожки с ливером, рецепт которых мы привели выше, может использоваться и для приготовления пирожков с ливером и рисом. Для этого к начинке добавьте отваренный до готовности рис из расчета 1 порция риса на 10 порций субпродуктов.

Кстати, вместо риса вы можете использовать картофель. Приготовьте картофельное пюре, вполне возможно, что у вас могут быть его остатки, и смешайте с начинкой из ливера. Пирожки с ливером и картофелем вы можете, как пожарить, так и запечь в духовке.

Орские пирожки с ливером

Знаменитые орские пирожки отличает то, что пекутся они из жидкого теста. При отсутствии сноровки сделать это непросто. Мы дадим вам рецепт самого теста, а начинку вы можете использовать приготовленную в вышеуказанном рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл;
  • мука – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 2 ч. ложки.

Приготовление

Разводим в теплой воде дрожжи с сахаром, добавляем соль, затем муку, вымешиваем и ставим с теплое место подходить. После того, как тесто увеличиться в объеме, начинаем лепку пирожков, для этого необходимо приготовить мисочку с растительным маслом. Окунаем ручки полностью в масло, отщипываем кусочки теста для пирожков на первую закладку, затем моем их, насухо вытираем и еще раз окунаем в масло. На ладошке раскладываем тесто, выкладываем начинку, заворачиваем пирожок и хорошенько защипываем. Затем опускаем в кипящее растительное масло и жарим до готовности.По вышеуказанному рецепту также получаются отличные жареные , или картофелем, главное набраться сноровки!

Ливер это вкусно 🙂 Пирожки, блины или вареники с ливерными начинками с восторгом воспринимаются в домашнем меню. Начинки из ливера можно готовить в разных вариантах, используя внутренности говяжьи (телячьи), свиные, бараньи, куриные, индюшиные в разном составе, а также сочетая их с дополнительными вкусовыми и наполняющими ингредиентами. Как правило, в домашней кулинарии, то есть для себя, в состав ливера включают лучшие, самые вкусные и питательные составляющие – печень, сердце, почки. Каждый из этих продуктов богат животным белком, а по содержанию витаминов и ценных минеральных веществ даже превосходит мясо. Иногда практикуется добавлять в ливерные начинки и язык, но мы считаем, что это уже расточительство – из языка можно приготовить самостоятельные очень вкусные блюда и закуски. А вот добавление такого компонента, как легкие, напротив, не портя вкуса, существенно увеличивает объем и снижает стоимость ливера 🙂 Таким образом, идеальный по вкусу и наиболее рациональный состав ливера для приготовления начинок – печень, сердце, почки, легкие, а там – на ваше усмотрение, можете легкие или почки не использовать. Без легких будет дороже, без почек – не так «ливерно» (именно специфический запах этого субпродукта, с которым мы еще поборемся при приготовлении, приветствуется в ливере истинными ценителями:-)). Соотношение составляющих ливера, как правило, берется в равных частях, но строго соблюдать его не обязательно. Понятно, что чем больше печени и сердца, тем ливер получится богаче. Готовим 500 гр начинки из ливера (у нас говяжий), которой будет достаточно для двух десятков пирожков или 4-5 порций вареников

  • печень, сердце, легкие, почки (в примерно равных частях) – всего 800 гр
  • или только печень и сердце – 800 гр
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – для обжаривания печени и овощей
  1. Почки — замачиваем на 2-3 часа в холодной воде для уменьшения характерного запаха. Крупные почки надрезаем для лучшего промывания. Пару раз меняем воду. После этого варим отдельно от остальных субпродуктов до готовности – говяжьи примерно 1,5 часа, свиные – около часа. После первого закипания воду с пеной лучше слить, почки и кастрюлю промыть, залить новую воду и продолжать варку до готовности. Бульон от варки почек не используем, выливаем.
  2. Сердце и легкие промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности совместно, также час – полтора, пока их консистенция не станет мягкой. Бульон от варки этих субпродуктов можно использовать для добавления в начинку, чтобы сделать ее более сочной и связной, а также для приготовления мясных соусов или острых первых блюд (рассольников, солянок).
  3. Печень для начинки можно как отварить, так и обжарить с овощами. Второй вариант кажется нам более удачным. Нарезаем на куски и обжариваем вместе с луком и морковью в течение 15-20 минут, помешивая, чтобы печень обжарилась равномерно. Затем прикрываем сковороду крышкой и пропариваем для полной готовности минут 5-7.
  4. Все ингредиенты остуживаем и измельчаем на мясорубке. Сок со сковороды, где обжаривались печень и овощи, также добавляем в начинку. После однократного измельчения начинка будет довольно рассыпчатой, а для придания ей более мягкой, однородной консистенции рекомендуем пропустить через мясорубку дважды.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Если ливерная начинка на ваш взгляд суховата, разводим ее бульоном до нужной консистенции.

О вариантах приготовления. Начинку из ливера можно сделать более рентабельной, если к довольно дорогому ливеру добавить как бы «наполняющие» ингредиенты – отварные картофель, рис или яйца. Начинка из ливера с картофелем подойдет для жареных пирожков и вареников, с рисом – для жареных пирожков и блинчиков, с яйцами – для блинчиков и печеных пирожков, кулебяк. Вкус и аромат ливера и в таких начинках будут чувствоваться достаточно ярко.

Если же вы не прониклись восторгом от характерного ливерного аромата – готовьте пирожки с в чистом виде. Подороже, но точно не менее вкусно и питательно 🙂

Удачи и приятного аппетита!

18 апреля , Александра Бондарева

Домашние, горячие пироги с ливером мало кого оставят равнодушными. Их можно приготовить из разных видов теста, а для начинки взять фарш из ливера, смешанный с размятой картошкой. Получается очень вкусное и дешевое блюдо. Такой пирог можно есть горячим и холодным. Подойдет он как отдельное блюдо, или можно есть такой пирог вместо хлеба.

Пирог из дрожжевого теста с ливером

Тесто приготовим дрожжевое, но безопарное. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 литра молока;
  • Одну – две столовые ложки сахара;
  • 3- 4 стакана муки;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 столовую ложку любого растительного масла;
  • 1 большую столового уксуса.

Рецепт теста:

  1. Подогрей молоко.
  2. Добавь в него сухие дрожжи, соль и сахар, постоянно помешивая жидкость.
  3. Засыпь муку, которую ты предварительно просеяла через сито.
  4. Добавь масло и уксус, когда тесто станет эластичным и мягким, добавь в него масло и уксус.
  5. Когда тесто будет хорошо вымешено, переложи его в большое блюдо и поставь в теплое место. Можешь накрыть его полотенцем или затянуть пищевой пленкой. В зависимости от температуры на поднятие теста должно уйти 0,5 – 1 час.
  6. Готовое тесто раскатай, положи его на противень.

Рецепт начинки

Приготовь начинку, пока тесто поднимается. Ты должна была заранее позаботиться о приготовлении ливера. Его можно сделать из сердца, легкого, печени, почек говядины или свинины. Свиной ливер жирнее и содержит больше холестерина, поэтому он дешевле говяжьего. Если тебе не нравятся почки, можешь их не использовать

Ингредиенты для начинки:

  • 300 грамм печени;
  • 300 грамм легкого;
  • 300 грамм сердца;
  • 200 грамм почек;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • 1 головка крупного лука;
  • Специи.

Как приготовить ливер

  1. Все части для ливера хорошо промой и разрежь на маленькие кусочки.
  2. Положи их в холодную воду и вымачивай несколько часов.
  3. Периодически сливай воду и наливай новую.
  4. Поставь ливер на плиту, доведи до кипения и вари еще минут десять. Образующуюся пену можешь не снимать, так как воду ты должна будешь слить и снова залить ливер горячей водой.
  5. Добавь в воду морковь, лук и различные специи: перец душистый горошек, гвоздику, сельдерей, лавровый лист.
  6. Посоли и оставь вариться на слабом огне. По желанию можешь добавить говяжью кость, тогда бульон получится вкуснее.
  7. Переложи ливер в дуршлаг по истечении часа и подожди, когда он остынет.
  8. Пропусти ливер через мясорубку или порежь на мелкие куски
  9. Обжарь лук на сливочном и растительном масле, добавь туда натертую морковь и ливер и еще немного пожарь.
  10. Поперчи.
  11. Долей бульон и немного потуши.
  12. Отвари яйца и нарежь их мелкими кубиками.
  13. Смешай их с ливером, добавь мелко нарезанный корень петрушки.
  14. Выложи на тесто сочную начинку, накрой ее вторым пластом теста, смажь сверху сырым яйцом
  15. Запекай в заранее разогретой духовке до 200 градусов. Через тридцать минут пирог должен быть готов.

Полезные советы

Тесто лучше замешивать с помощью венчика или вилки, но при желании можно это сделать и миксером.

Для дрожжей можно взять пакетик «Саф Левюр».

А ты знаешь, зачем надо добавлять масло и уксус? Делается это с той целью, чтобы тесто дольше не черствело. Можешь заменить их майонезом, в состав которого входят эти ингредиенты. При добавлении уксуса молочная смесь начинает «сворачиваться». Не надо этого пугаться, от такой реакции тесто получится пышнее и вкуснее.

Ливерный пирог из слоеного теста


Слоеное тесто ты можешь купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.

Ты должна взять:

  • 500 г. муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли;
  • половинку чайной ложечки соли;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • один стакан воды.

Рецепт слоеного теста

  1. Взбей яйцо с сахаром и солью.
  2. Влей в них теплую воду.
  3. Засыпай муку — маленькими порциями.
  4. Тесто и тщательно вымешивай, но помни, что оно не должно получиться крутым.
  5. Раскатай тесто, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  6. Смажь тесто размягченным сливочным маслом.
  7. Тесто сложи пополам, защипнув края, чтобы не вылезало масло. Такую операцию повторяй несколько раз, чем чаще ты будешь прокатывать тесто, тем более слоистым оно получится.
  8. Готовое тесто положи в холодильник минут на 20.
  9. Тесто раскатай, раздели его на два пласта по величине подноса.
  10. На первый пласт кладется начинка и закрывается вторым пластом. После чего защипываешь края пирога с ливером.
  11. Запекаешь в разогретой до 200 градусов духовке — сорок минут.

Слоеное тесто ты можешь заготавливать впрок.

Продукты для начинки из ливера:

  • полкилограмма ливерной колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки любого растительного масла.

Начинка из ливерной колбасы

  1. С ливерной колбасы сними шкурку.
  2. Нарежь колбасу на мелкие кубики.
  3. Перемешай с луком.
  4. Обжарь на растительном масле, пока начинка не зарумянится.

Пирог из ливера и картошки


Ароматный ливер, сдобренный пряностями, и смешанный с нежной и мягкой размятой картошкой, будет таять во рту, поэтому такая начинка с картошкой понравится самым привередливым гурманам.

Тесто для этого пирога с ливером можно замесить на сметане.

Тебе понадобится:

  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 250 грамм маргарина;
  • 500 грамм муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка соли.

Ливерно-картофельная начинка:

  • 500 гр. готового ливера из первого рецепта;
  • 300 гр. толченой картошки.

Рецепт теста

  1. Смешай муку с разрыхлителем и просей через сито.
  2. Протри сметану с яйцом и солью.
  3. Все смешай и вымеси тщательно тесто.
  4. Положи тесто на час в холодильник.
  5. После этого времени подели тесто на две неравные части.

Готовим пирог

  1. Тесто для этого пирога с ливером надо раскатать тонко-тонко.
  2. Отступая с каждого края по сантиметру, обильно положи начинку.
  3. Покрой сверху тонким пластом теста.
  4. Чтобы пирог выглядел наряднее и аппетитнее, можешь добавить в начинку несколько долек нарезанного помидора. Тогда она станет сочнее и острее.
  5. Смажь пирог с ливером яйцом сверху, выпекай 50 минут при температуре 180 градусов.

Горячие хрустящие пироги с нежной, но сытной ливерной начинкой, можно есть с любыми блюдами. Необычайно вкусны они и в холодном виде. Пирог с картошкой получается очень сытный. Многие берут такой пирог на пикник, на свежем воздухе он станет поедаться с большим аппетитом.

Сразу хочется сказать, что девушкам и дамам, сидящим на жестких диетах, тут не место. Даже если вы решили испечь пирожки исключительно своим детям и мужу, а сами остаться в стороне – не получится! Все равно попробуете пирожок и «навернете» в итоге их столько, что станет немного стыдно. Ну очень это вкусные пирожки! Так что, девицы-красавицы, лучше расслабьтесь и получайте удовольствие!Начинка в этих пирожках – легкие. Но на самом деле ливер может быть любым. Можете добавить к легким сердце, печень, почки, т.е. то, что любите. Сами понимаете, что легкие по текстуре – наиболее воздушный ингредиент, а сердце – более плотный. Поэтому варьируйте на свое усмотрение их соотношение. А вообще, нельзя не заметить, что ливер – идеальная начинка для пирожков. На фоне воздушного теста воздушное мясо – это что-то! М-м-м, просто пальчики оближешь! Ливер кладется в пирожки отваренным. Это очень удобно. Во-первых, начинка получается очень сочной. А, во-вторых, пропадает эта вечная мысль о том, прожарилась ли она? 100% прожарилась!


1. На начинку мы используем уже отваренный ливер, у нас это нежное воздушное легкое. Опускаем его в кастрюлю с холодной водой, сюда же бросаем очищенную головку лука, перец горошком, добавляем соль. Ставим на плиту и варим до готовности (легкие – около 40 минут, сердце – 1,5 часа). Сначала легкие всплывают, но в процессе варки они уменьшаются в размере. Поначалу нужно следить за процессом варки, снимать пену, которая возникает после закипания.


2. Оставшийся лук очищаем и мелко шинкуем. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, всыпаем лук и обжариваем до готовности.


3. Отваренный ливер достаем, нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере или на мясорубке.


4. Добавляем в начинку соль, молотый перчик, обжаренный лук, чайную ложку сливочного маслица, бульон для сочности. Размешиваем все составляющие. Начинку можно приготовить с вечера, это очень удобно.


5. Готовим тесто. Молоко чуть прогреваем до приятной температуры, всыпаем в него сахарный песок, 10 ст.л. муки, кладем дрожжи. Размешиваем до однородности.


6. Теперь ставим опару в теплое место на 15 – 20 минут, она должна немного подойти и запениться. Я иногда ставлю миску с опарой в мультиварку и включаю режим «Йогурт» (температура не больше 40 градусов). Тогда опара подходит за 5 – 10 минут.


7. Вбиваем в подошедшую опару куриное яйцо, вливаем растительное масло, солим (пару щепоток).


8. Размешиваем деревянной палочкой или венчиком. Аккуратно и постепенно вводим муку, замешиваем.


9. Месим, пока тесто не перестанет отлипать от рук. Оно получается мягким, как мочка уха, и в то же время очень эластичное. Оставляем тесто в покое минуты на 2 или 5.


10. Пять минут прошло? Уже можно лепить пирожки! Отщипываем кусочки, скатываем из них колобки.




13. Пока вы последний пирожок долепите, остальные успеют уже немного подойти.


14. Жарим дрожжевые пирожки с ливером в большом количестве растительного масла. Масло должно хорошенько нагреется, тогда лишь опускайте в него пирожки.


15. Пирожки с ливером жарим с обеих сторон, на среднем огне, до румяной корочки. На большом огне не жарьте, так как сверху пирожки получатся зажаристыми, а внутри тесто будет еще сырым.


Складываем готовые жареные пирожки с ливером в миску с бумажной салфеткой на дне (чтобы впитала жир). Приятного аппетита желает вам автор рецепта Старинская Леся.


  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 кг легкого (говяжьего);
  • 0,5 кг сердца (говяжьего);
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • 1-2 щепотки черного перчика.
  • Время на подготовку: 01:35
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.



Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к. для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д. Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.

Вкусные пирожки с ливерной начинкой из слоеного теста

Такие пирожки очень быстро готовятся, т.к. не нужно тратить время на замес теста. Достаточно разморозить слоеное тесто и налепить пирожков. Эта выпечка отлично подойдет, как дополнение к наваристому горячему мясному бульону или как закусочный вариант в дорогу.

Время приготовления: 60 минут.

Кол-во порций: 10-15.

Ингредиенты:

  • 150 гр. языка;
  • 150 гр. сердца;
  • 1 кг легких;
  • 300 гр. говяжьей печени;
  • 2-3 пачки готового слоеного теста;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • По 2-3 щепотки черного перца и соли;
  • 0,5 пучка любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Приготовление пирожков начинаем с подготовки субпродуктов. Их мы тщательно промываем, зачищаем от пленочек, протоков, лишнего жира и замачиваем в холодной воде на 1-1,5 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, варим до готовности, около 40 минут. Соль добавляем только в конце варки.

    Язык варится чуть дольше, поэтому готовые субпродукты вынимаем раньше, а язык оставляем кипеть до мягкости.

  2. Остывшие ингредиенты режем средними кусочками, измельчаем в комбайне или перекручиваем мясорубкой.
  3. Очищаем, режем, жарим на постном масле репчатый лук. Потом добавляем туда ливер, обжариваем все вместе, около 5-ти минут, приправив солью, перцем, рубленой зеленью. Готовую начинку перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
  4. Тем временем достаем из морозильника слоеное тесто, размораживаем. Выкладываем листы на, припорошенный мукой стол, совсем немного проходимся скалкой в одном направлении. Обычным стаканом вырезаем из теста кружочки. В центр каждого круга выкладываем ложку-полторы начинки. Складываем кружок пополам, защипываем края (можно пройтись по краю вилочкой, чтобы получился симпатичный пирожок).
  5. Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, промазываем сырым яйцом. По желанию можно присыпать семенами сезама или льна.
  6. Выпекаем около четверти часа при 200-т градусах. Когда образуется румяная корочка, перекладываем выпечку на блюдо. Подаем пирожки с ливером горячими или холодными. Приятного всем аппетита!

Видео: