Выпечка из дрожжевого воздушного теста. Технология приготовления воздушного теста

Ингредиенты:

2 стакана молока

2 ч. ложки сухих дрожжей

200 г маргарина

1 ч. ложка разрыхлителя (или ½ ч. ложки соды)

3 ст. ложки ложки подсолнечного масла без запаха

1 ч. ложки соли

2 ст. ложки сахара

250 г муки с высоким содержанием клейковины

Как приготовить нежное тесто без содового привкуса:

    Просейте муку, чтобы удалить из нее твердые комочки и насытить кислородом, который придаст тесту воздушность и нежность. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте туда соль, яйца, растопленный маргарин и сахар, тщательно перемешайте все компоненты и введите в них половину муки, смешанную с разрыхлителем или содой. Размешайте все и добавьте к смеси 2 ст.л. подсолнечного масла, постепенно всыпая оставшуюся муку и перемешивая тесто по ходу ее введения.

    У вас должно получиться тесто эластичной структуры и однородной консистенции, которое будет немного прилипать к рукам.

    Чтобы избавиться от этого побочного эффекта, вылейте на него 1 ст. ложку подсолнечного масла и повторно вымесите тесто, не прилагая к этому процессу много усилий. Когда вымешиваемое тесто перестанет прилипать, накройте его салфеткой или пленкой и поставьте на 30-40 минут подниматься в теплом месте.

    За это время вы можете спокойно подготовить начинку для вашей выпечки, но если тесто подойдет быстрее, нужно еще раз обмять его, снова накрыть пленкой и поставить дожидаться своей участи.

Воздушное тесто: рецепт №2

Ингредиенты:

3 ст. ложки муки

1 ст. ложка быстродействующих или активных сухих дрожжей

2 ст. ложки сахара

300 мл молока или теплой воды

1 ч. ложка соли

1/3 чашки растительного масла

2 стакана муки

Как приготовить воздушное тесто:

    Смешайте 3 ст. ложки. муки с дрожжами, сахаром, молоком, поставьте смесь на 15 минут в теплое место, после чего введите в нее соль и растительное масло. Затем постепенно добавляйте просеянную муку из стаканов, замешивая тесто до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто поставьте на 15 минут в теплое место, где оно поднимется в полтора раза.

    Если вы хотите получить максимально нежное и мягкое тесто, добавьте в него в процессе приготовления вареную охлажденную картофелину, предварительно натертую на мельчайшей терке. Также не кладите в дрожжевое тесто слишком большое количество сахара, который замедляет его брожение и помешает выпечке хорошо пропечься изнутри.

    Если вы используете соду вместо разрыхлителя, разведите в воде лимонную кислоту, смешайте ее с маслом, сахаром и яйцами, влейте все в муку, смешанную с содой, и немного перемешайте. Затем быстро формируйте из теста выпечку, поскольку сода быстро реагирует с кислотой, в результате чего выделяется много углекислого газа, придающего тесту рыхлость. Чтобы избежать этого, тщательно вымешивайте тесто – так газ выйдет из него и оно приобретет эластичность и прочность.

    Хотите приготовить песочное тесто по рецепту маэстро Олега Ильина? Смотрите наше видео!

Всегда хотела научиться выпекать пышные воздушные пирожки. Наконец, я нашла удачный рецепт тесто воздушное для пирожков, которым сегодня и поделюсь с вами.

Рецепты пирожков дрожжевых в духовке есть у каждой хозяйки в записной книжке. Как выбрать самый лучший рецепт домашних пирожков? Это можно сделать только методом проб и ошибок.


Многие из вас пробовали испечь пирожки по самым разным рецептам. Какие — то рецепты получались, какие – то не получались вообще, так бывает очень часто. Дрожжевое тесто на пирожки – вещь трудоемкая, и всегда очень жаль своих потраченных даром усилий и продуктов. У меня тоже были случаи, когда пирожки дрожжевые в духовке рецепт получались неудачные.

Молодых хозяек очень часто пугает одно только название – тесто для дрожжевых пирожков. Ведь это надо возиться с опарой, а потом ждать, пока тесто подойдет. Не надо пугаться, нужно просто выбрать удачный рецепт пирожкового теста. Тогда можно радовать свою семью домашней выпечкой и готовить для них пирожки с яблоками в духовке, пирожки с картошкой в духовке. Очень часто дрожжевое тесто на пирожки подходит не только для выпечки в духовке, но и для жарки на сковороде. Можно быстро пожарить пирожки с яблоками и корицей, пирожки с горохом рецепт которых скоро появится у нас на сайте. Проверенный рецепт пирожков на сковороде должен быть в наличии у любой хозяйки.


Сейчас изобилие различных фруктов, все-таки август месяц на дворе. А это значит, что наступило самое время побаловать свое семейство легкими воздушными фруктовыми пирожками. Этот роскошный рецепт пирожков достался мне от бабушки, поэтому мы его так и называем – рецепт бабушкиных пирожков. Его используют все мои подруги и родственники и с радостью радуют свои семьи вкуснейшей выпечкой.

Начинка для пирожков с фруктами у меня никогда не вытекает и не подгорает, потому что я знаю один секрет. Какую бы вы не выбрали фруктовую начинку для пирожков, фрукты все равно пустят сок, и он вытечет. Поэтому, фрукты для начинки нужно загустить при помощи крахмала. Есть еще один способ – выложите начинку на кружок из теста и насыпьте сверху крахмал.

При нагревании он разбухнет и не даст соку вытечь. Этот способ я использую, когда делаю быстрое дрожжевое тесто на кефире рецепт. Это пирожковое тесто не требует трехразового поднятия, и пирожки пекутся сразу. А мы с вами приступаем к выпечке фруктового чуда, которое непременно порадует вашу семью. И еще одно, пирожки по этому рецепту получаются у всех, поэтому, смело принимайтесь за дело.

Рецепт тесто воздушное дрожжевое для пирожков, продукты:

  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Сахар – песок -4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Пол стакана сметаны + пол стакана майонеза, в общей сложности стакан всего;
  • Сливочного масла растопленного – 100 грамм;
  • Растительное (подсолнечное, оливковое масло) – 5 ст.л.;
  • Дрожжи Саф – Момент – 1 пакет (можно заменить 60 грамм мокрых дрожжей);
  • Стакан теплого молока (чтобы развести дрожжи);
  • Мука пшеничная – 7 стаканов, может чуть больше, зависит от качества муки;
  • Начинка для пирожков – любая (сладкая и не сладкая).

Рецепт тесто дрожжевое для пирожков, приготовление:



Надеюсь, что вам понравится мой рецепт и тесто дрожжевое для пирожков будет удачным. Сварите к пирожкам сладкий фруктовый компот и зовите всех к столу. Приятного аппетита! В разделе Несладкая выпечка вы найдете

Дрожжевое тесто "Как пух" Отчаянная домохозяйка

Это дрожжевое тесто действительно получается «как пух». Оно воздушное, легкое и очень вкусное. У меня этот рецепт самый ходовой. Из такого теста я делаю пирожки, пироги, ватрушки, булочки, крендели, пиццу и другую выпечку. Из него все получается вкусно! Стоит добавить ванилин или мак и вкусные булочки к завтраку готовы! Если добавить тертый сыр, то можно испечь ароматные булки для сэндвичей.
Короче, рекомендую;)

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка быстрых дрожжей (я беру Воронежские);
  • 1 чайная или 1 столовая ложка сахара (все зависит от выпечки, но мне в несладких пирогах нравится чуть сладковатое тесто, поэтому я кладу столовую);
  • неполная чайная ложка соли (если соль мелкая, то она более соленая и ее нужно меньше);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • около 2 стаканов муки.

Как сделать дрожжевое тесто

    Молоко нагреваем примерно до температуры 36 градусов, добавляем сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы разошлось.

    Добавляем дрожжи.

    Совет: Муку просеиваем 3 раза. Это сделать нужно обязательно, тогда тесто насытиться кислородом и будет воздушным, хорошо поднимется.

    Муку начинаем понемногу добавлять в тесто, помешивая его руками. Лучше это делать этапами, тогда вы не пересыплете лишнего. Когда в тесте много муки, оно получается тяжелым. Ориентируетесь на свои ощущения. Если чувствуете, что нужно меньше, то положите лучше меньше муки.

    Вымешиваем тесто аккуратными складывающими движениями от краев к центру, ни в коем случае не рвите и не стучите по нему!

    Тесто как живое существо – любит ласковое и бережное обращение, тогда оно ответит вам благодарностью: запыхтит, поворчит и начнет подниматься:)
    Вымешиваем дрожжевое тесто примерно 10-15 минут. Если мешаете тесто на комбайне, в конце все равно достаньте его пару минут помесите руками. Это даст больший доступ кислорода.

  1. Тесто должно чуть липнуть к рукам, в конце стать упругим, но не сухим! В ходе можно по чуть-чуть подсыпать муку, но не увлекаться.

    Наше дрожжевое тесто скатываем в шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим на час в теплое место без сквозняков.
    Часто спрашивают куда можно поставить тесто для подъема, пишу варианты, которыми пользуюсь сама:
    1. В раковину наливаю теплой воды, закрываю пробкой, чтобы вода не ушла и ставлю тесто. Только следите, чтобы вода не попала внутрь.
    2. Если зимой, то можно поставить к батарее. Единственное, если батарея очень горячая, то не ставьте близко, тесто «прикипит» в том месте где будет жар.
    3. Этот вариант я не очень люблю, но все же напишу. Можно зажечь на плите по диагонали 2 конфорки (это для плит в 4 конфорками), убавляю газ и на пустой конфорке ставлю посуду с тестом. Тут нужно зорко следить, чтобы полотенце или чашка (если она пластиковая) не попали на огонь – это пожароопасно! Но если делать все аккуратно, то способ вполне подходит, единственное, следите чтобы не было слишком жарко!

    Когда пройдет час и тесто поднимется в 2-3 раза, достаем и опять аккуратно его обминаем. Тут уже долго с ним работать не нужно, просто аккуратно обмять 1-2 минуты.

Сделав из дрожжевого теста изделия (пироги, пирожки и так далее), накройте их полотенцем и оставьте еще минут на 10, чтобы они поднялись.
Выпекаем в уже хорошо прогретой (200 градусов С) духовке.

Комментарий:
Указанное количество ингредиентов для теста – на 1 порцию. Чтобы сделать пирог в круглую форму (диаметром 26 сантиметров) или на размер сковороды уходит около 2 порций, если пирог закрытый и на нем есть украшения из теста. На пиццу на небольшом листе уходит 2 порции, на большой лист 3 порции и больше.

Удачной и вкусной вам выпечки!

  • После приготовления вы получите 1 порция
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
Тесто

Из этого теста получаются вкусные «Улитки». Для этого сделайте несколько жгутов и сверните их (должно получится типа домика улитки), сверху смажьте яйцом, посыпьте сахаром и корицей и запеките в духовке. Если корицы нет или вы ее не любите, можно посыпать маком или кунжутом.
- сделайте из дрожжевого теста типа лодочек, внутрь положите начинку (творог, сахар, изюм, немного сметаны), смажьте яйцом и запеките – получаются вкусные ватрушки. Только изюм перед этим обязательно замочите до мягкости, потом обсушите на полотенце.
- из теста можно сделать пиццу. Оно очень хорошо подходит для пиццы с «жидковатой» начинкой (когда например много помидоров) или когда начинки много.
- тесто можно разделить на несколько частей и в каждую что-то добавить. Например, в 1 ванилин, в другую тертый сыр, в 3 специи. Скатать шарики и выпечь разные булочки.

Дополнительная информация

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Сложность приготовления: средняя сложность
  • Оборудование: Нет

Лето временно закончилось, на улице всего 22, дождь, ветер - бр-р-р. Думаю, что горячие жареные пирожки как раз вовремя!

Это тесто научила меня делать свекровь, добрая память... Благодаря ей я очень полюбила возиться с дрожжевой выпечкой. Особенно моей семье нравятся пирожки с капустной начинкой. Я позволю себе подробно описать весь процесс, кто уже Дока - может частично пролистать, а кому-нибуть из начинающих - этот рецепт и пригодится.

Для теста нам понадобится:

вода теплая (не более 30 градусов) -300 мл,

дрожжи прессованные - 25 г,

сахар - 1 ст.л.,

соль - 1 ч.л.,

масло растительное - 60 мл,

водка - 1 ч.л.,

мука - 500 г.


Смешать дрожжи (можно использовать сухие - 1 ст.л., но я люблю живые дрожжи), соль, сахар, 2 ст.л. муки, 0,5 ст. воды.


Добавить водку. растительное масло и оставшуюся воду. Хорошо размешать ложкой.


Всыпать оставшуюся просеянную муку.


Вымесить тесто, оно получается нежное, эластичное, к рукам не липнет.


Миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.

Затягиваем миску пищевой пленкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место НА 1 ЧАС (я просто ставлю в духовку (конечно не включенную...), там тесту спокойно. НЕТ ШУМА И СКВОЗНЯКА.


Теперь есть время заняться начинкой. Конечно, можно сделать ее по любому Вашему рецепту, но позвольте изложить мой...

Нам понадобится:

кочан капусты - около 700 г,

зеленый лук и укроп,

2 вареных яйца,

1-2 ст.л подсолнечного масла (в зависимости от сочности капусты).

Капуста сейчас молодая, сочная, шинкуем ее произвольно квадратиками, ромбиками или перышками, все равно. Главное не тонкой соломкой. Обжариваем на масле на среднем огне до полуготовности.


Тем временем измельчаем зелень.


Капусту подсаливаем, перчим и накрываем крышкой. Продолжаем обжаривать до легкой золотистости.


Добавляем зелень, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь.


За час тесто уже отлично поднялось!


Обминаем его - просто переворачиваем в миске на другую сторону. Снова закрываем пленкой и ставим расстаиваться еще на ПОЛЧАСА.


Отваренные вкрутую и охлажденные яйца шинкуем в капусту.


Перемешиваем и пробуем на вкус (солим или перчим...). Перекладываем начинку в миску и разделяем ее на 6 частей (бороздками).


Ура! Тесто уже выползает из миски и просто просится на руки хозяйке!


Присыпаем доску мукой и выкладываем наше теплое воздушное дышащее тесто, делим его на 6 частей.


Каждую часть (поочереди, остальные держим под салфеткой, чтобы не остывали) делим на 5 кусочков.


Тесто мягкое, можно раскатывать скалкой, можно просто руками и ладошкой. Кому как удобнее.

Из каждой части начинки лепим 5 пирожков.


Как вы уже поняли, у нас будет ровно 30 пирожков! Ни больше и ни меньше.


Разогреваем сковороду и наливаем масла не более 1-1.5 см. Сковороду лучше брать с толстым дном и высокими бортами. В идеале - чугунную, или просто хорошо и долго обжаренную (короче говоря - любимую!). Огонь оставляю достаточно сильный, такой, чтобы успевать поворачиваться... Выкладываем по 5 пирожков и сразу поворачиваем сковородой, как если бы вы выпекали блины, чтобы облить края пирожков маслом.


Пирожки раздувают свои бока, пузырятся, вы их быстро переворачиваете,


и уводя от огня сковородку обжариваете еще и бока. Можно конечно этого можно и не делать, но обжаренный со всех сторон, и не горелый пирожок, как то симпатичнее...


Выкладываем пирожки в высокую кастрюлю, выложенную бумажными полотенцами, и, сразу, накрываем каждую партию бумажным полотенцем и тканевой салфеткой.



Жарятся пирожки очень быстро!


При такой жарке очень мало расходуется масла, не из-за жадности или экономии, а здоровья для!

Воздушные, с хрустящей поджаренной корочкой и нежной начинкой "Любимчики" пусть радуют ваших домочадцев и друзей!


Приятного аппетита!


  • Время готовки: 15 мин.;
  • Порции: 12;
  • Ккал: 240;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 14 г / 2 г / 39 г.

Каждая хозяюшка должна знать рецепт воздушных булочек, так как воздушные булочку, в - первых могут покорить любого мужчину, а во-вторых, станут отличной возможностью на скорую руку сформировать завтрак или же собрать супруга в командировку, так как именно этот продукт пользуется спросом у всех от мала до велика. Основа лучших и мягких булочек – это отличное и правильно заведенное дрожжевое тесто, которое можно сделать, используя пошаговый рецепт с фото или просто воспользоваться обычными рекомендациями.

Ингредиенты

  • Вода – 300 гр.;
  • Сахар – 3 ч. л;
  • Соль – треть ч.л.;
  • Растительное масло – 6 ч.л.;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Дрожжи – 1 пачка.

Чтобы приготовить много жареных пирожков или кружевные булочки в духовке, потребуется первоначально запастись лучшими ингредиентами, качественного производства и самой первой свежести. А также тщательно изучить рекомендации.

Именно такой подход позволяет за минимум времени приготовить отличные, пышные и нежные булочки, как на кефире, так и на молоке.

Те, кто уже испробовал такой способ для приготовления выпечки, остались довольны и продолжают свое совершенствование в области кулинарии.

Воздушное тесто для пирожков

Самое важно – это то, что если потреблять такие булочки в умеренном количестве, то можно создать далеко не самую калорийную выпечку, которая не испортит ни фигуры ни здоровья. Важно заметить, что воздушное тесто на кефире и дрожжах готовиться не только руками но и душой, а этот рецепт можно использовать под беляши, пирожки с мясом или с любыми другими несладкими начинками. При формировании булочек или пирожков нужно учитывать тот факт, что в духовке или на сковороде они увеличатся практически в двое.



  1. Вода подогревается до комнатной температуры, но не горячее иначе дрожжи потеряют свои основные свойства. В случае такой оплошности как перегрев не получится не просто воздушного теста, а также и самого теста вовсе.
  2. После этого в воду отправляются сахар, дрожжи и приблизительно 4-5 ст.л. муки.
  3. При помощи венчика масса взбивается до состояния пузырьков.
  4. Емкость следует прикрыть полотенцем, а также ее отправляют в теплое место минимум на 30 минут.
  5. Как только опара будет готова, к ней стоит присоединить необходимое количество муки и соли, а как только замешивание теста будет готовым к нему нужно добавить масло растительное.
  6. Важно помнить о том, что тесто категорически запрещается замешивать слишком круто и не стоит использовать столовые приборы на этапе вымешивания, так как с их помощью невозможно прочувствовать тесто.
  7. Емкость с тестом отправляется в теплое место и должно быть обязательно накрыто полотенцем.
  8. Как правило, достаточно пары часов для подъема оптимального количества теста.
  9. За время приготовления основной массы, следует подготовить начинку, если планируется формирование пирожков.
  10. Основными составляющими, с которыми можно соединить воздушное тесто для пирожков, это: жареная капуста, яйцо с зеленым луком или же вовсе мясо с рисом.

Из чего складывается удачный рецепт воздушных булочек

Не меньшее внимание нужно уделить именно приготовлению. Если планируется запекание в духовом шкафу, то будет достаточно расстелить лист пергамента, смазать его при помощи растительного масла и выложить пирожки швами вниз. Перед выпеканием духовка должна быть прогрета на минимальной температуре, чтобы пироги и булочки могли там подняться на 30 %. Если планируется жарка на сковороде, то потребуется взять емкость желательно с глубоким дном, налить туда масло и раскалить до треска. Пирожки отправляются в емкость не вплотную, чтобы было удобно их переворачивать. Жарить или печь для готовности, а также можно смазать взбитым желтком корочку, чтобы она была хрустящей и румяной.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное пошагово с фото