Пуховой ликбез: как производят пух-наполнитель для подушек и одеял. Пуховая куртка

Приобретая одежду и экипировку с натуральным пуховым утеплителем, полезно знать, какой вид пуха в нем используется, чем отличается один вид от другого и какому из них отдать предпочтение

В статье мы рассказали, почему греет теплая одежда. Мы также назвали лучший утеплитель на сегодняшний день — это гагачий пух. Однако объемы его добычи малы, он дорогой, и по этим причинам его массовое использование невозможно. Обычно в производстве пуховой одежды используется пух других птиц — гусиный, лебяжий, утиный и даже куриный. Но, как говорится, курица не птица, поэтому применение куриного пуха можно считать типичной «китайской» технологией — хуже куриного пуха может быть только рыбий мех.

Лучшим утеплителем для одежды на сегодняшний день считается гагачий пух

Особенности различных видов пуха мы рассмотрим подробнее, но сначала определим, что вообще принято называть птичьим пухом, чем он отличается от пера и почему «греет».


Структура пуха и его свойства

На вопрос, что такое пух, вероятно, лучше всех смогут ответить специалисты-орнитологи. Они скажут, что это особый вид пера, который у взрослых птиц расположен под так называемыми контурными перьями, а у птенцов является единственным видом оперения. Ученые будут оперировать терминами вроде «очин», «опахало» и «бородки», но секрет греющей способности пуха не в этом. Эффективность пухового утеплителя заключается в строении пушинок и их способности удерживать воздух в сплетениях мельчайших волокон.

Пушинки почти не имеют жестких элементов, они обладают маленькими размерами и могут сцепляться друг с другом. Благодаря этому пух представляет собой легкую, наполненную воздухом пространственную структуру, которая быстро восстанавливает первоначальный объем после сжатия. Низкая теплопроводность пуха в сочетании с минимальным весом делает его характеристики практически недостижимыми для современных искусственных утеплителей, что неудивительно, ведь эволюция совершенствовала пушинки многие тысячи лет. Во многом именно пух позволяет водоплавающим птицам северных широт жить и размножаться в таких климатических условиях, в которых любой из нас без дополнительного обогрева замерз бы за считанные минуты.


Человек, уступающий эволюции по части инженерного таланта, все же в большинстве своем хитрее северных птиц, не говоря уже о гусях средней полосы. Именно по этой причине он стал добывать пух, ощипывая гусей, на что гуси могут ответить ему лишь изредка пощипывая за ноги прекрасных душою и телом пастушек.

Помимо уникально эффективного теплосбережения, пух обладает также высокой гигроскопичностью (или гидрофильностью) — способностью поглощать водяные пары из воздуха. При использовании пуховой одежды это свойство пуха помогает избавляться от излишков влаги, образующейся в результате испарений с поверхности кожи. Правда, гигроскопичность может привести и к негативному эффекту — сорбции, то есть увлажнению пуха, что снижает его теплосберегающие характеристики. Ослабление этого эффекта является задачей для конструкторов одежды — пусть трудятся над частностями, если в главном они природе не конкуренты.

Исключительные свойства пуха проявляются в полной мере лишь в том случае, если при его добыче и обработке соблюдались все необходимые технологические требования и стандарты. Качество и характеристики пуха оценивают различные лаборатории, которые проводят тесты образцов пуховой продукции.

Среди таких тестов — микробиологический, изотопный (для определения географического происхождения пуха), тесты на наличие посторонних примесей, тест на определение индекса упругости Fill Power. Подробная информация о способах оценки качества пуха содержится в статье «Как пух становится утеплителем».

Хуже куриного пуха может быть только рыбий мех

Виды пуха

Гагачий пух


Пух гаги — дикой морской или арктической утки, обитающей на побережьях северных морей и океанов, — является наилучшим на сегодняшний день утеплителем, так как обладает минимальным коэффициентом теплопроводности: K = 0,008 Вт/(м·К) . Это позволяет использовать гагачий пух в изделиях для альпинистов, полярников и промышленных специалистов, деятельность которых осуществляется в условиях экстремально низких температур.

Специфические особенности гагачьего пуха связаны с особым строением его пушинок.

Если пух большинства других птиц довольно рыхлый и легко распадается на фрагменты, то пух гаги, наоборот, представляет собой связанную массу, похожую на серо-коричневое пушистое облако. Такое отличие гагачьего пуха, например от гусиного, связано с тем, что пушинки гаги обладают уникально высокой способностью сцепляться друг с другом.

Пух гаги легок, упруг и не склонен к свойлачиванию, то есть не сбивается в комки и не уплотняется. Однако широко использовать пух гаги в производстве теплой одежды невозможно из-за чрезвычайно малого количества этого пуха, ежегодно поступающего на рынок. Это связано с особенностями его сбора и обработки, что отражается на стоимости конечного продукта. Цена куртки с утеплителем из гагачьго пуха может исчисляться тысячами долларов.

Срок службы утеплителя из пуха гаги — около двадцати лет.

Гусиный и лебединый пух

Гусиный пух намного доступнее, чем гагачий, — он производится в промышленных масштабах. Как правило, его добывают путем прижизненного ощипывания гусей. Основные характеристики гусиного и лебединого пуха примерно одинаковы, но лебедь является дикой птицей, поэтому добыча лебединого пуха в необходимых объемах без нанесения серьезного ущерба популяции лебедей невозможна. Этот факт оставляет гусей практически без конкуренции со стороны других видов пернатых «поставщиков» пуха.

Среди разновидностей гусиного пуха более всего ценится белый, хотя некоторые производители одежды отрицают влияние породы и цвета птицы на качество пуха. Считается также, что пух, полученный от гуся, выращенного на севере, лучше. При соответствующей обработке гусиный пух немногим уступает гагачьему и имеет примерно такой же срок службы.

Утиный пух

Среди всех видов пуха, применяемых в производстве одежды и экипировки, утиный пух является наименее предпочтительным, если, конечно, не учитывать уже упоминавшийся куриный. Утиный пух проигрывает гусиному по всем параметрам: он мельче, жестче, хуже сохраняет тепло, сбивается в комки и служит не так долго, как гусиный.

Соотношение пуха и пера в утеплителе

В отличие от пуха гаги, утеплители на основе гусиного и утиного пуха практически всегда содержат определенный процент пера. Чем больше пера в пухо-перовой смеси, тем ниже теплосберегающая эффективность одежды, в которой эта смесь используется. Обычно процентное соотношение пуха и пера в утеплителе находится в диапазоне от 75/25 до 95/5 соответственно. Первое соотношение характеризует смесь с относительно низкой способностью к теплосбережению, а второе, наоборот, говорит о высокой эффективности утеплителя.


Эффективность пухо-перовых смесей с разным соотношением пуха и пера

Таблица категорий пухо-перовой смеси

Наполнитель по ГОСТ у

Состав

Пуховый “Экстра”

Пух гусиный не менее 90 %

Перо мелкое гусиное не более 10 %

Пуховый первой категории

Пух гусиный от 65 до 90 %

Перо мелкое гусиное от 35 до 10 %

Пуховый второй категории

Пух утиный не менее 85 %

Перо мелкое утиное не более 15 %

Полупуховый первой категории

Пух гусиный от 15 до 70 %

Перо мелкое и среднее гусиное от 85 до 30 %

Полупуховый второй категории

Пух утиный от 15 до 50 %

Перо мелкое и среднее утиное от 85 до 50 %

Наполнитель по европейской классификации

Гусиный пух “Премиум”

Пух белого гуся свыше 90 %

Гусиный пух высшей категории

Пух белого гуся от 70 до 90 %

Пух серого гуся от 70 до 90 %

Гусиный пух первой категории

Пух белого гуся от 50 до 70 %

Пух серого гуся от 50 до 70 %

Резюме

    Натуральный пух до сих пор является самым эффективным утеплителем.

    Лучший пух — гагачий, но используется редко и он дорогой. Стоимость одежды с гагачьим пухом исчисляется тысячами долларов за одно изделие.

    Среди прочих видов пуха по совокупности характеристик лучшим считается гусиный. Чем выше процентное содержание пуха в гусиной пухо-перовой смеси, тем теплее одежда. Качественный пух упруг и быстро восстанавливает первоначальный объем после сжатия.

    Утиный пух уступает всем другим видам пуха, кроме куриного. Последний можно смело считать утеплителем по недоразумению или по злому умыслу.

Перья - это не только украшение птиц. Они дарят тепло, возможность летать, находить пару в брачный период, высиживать потомство и скрываться от хищников. Рассмотрим виды перьев и их строение.

Зачем

Оперение - это признак, присущий только классу птиц. Оно жизненно важно для пернатых и выполняет множество функций. Именно перья позволяют птицам летать, создавая обтекаемую форму тела, а главное - несущую поверхность крыла и хвоста. Перо защищает тело животного от повреждений и травм. Эффективна водозащитная функция - вершины перьев плотно прилегают друг к другу и препятствуют намоканию. Нижняя часть контурных перьев, пуховые перья и пух тесно переплетаются между собой, образуя у поверхности кожи своеобразную воздушную подушку, оберегающую тело птицы от переохлаждения.

Оперение имеет различную окраску и форму и несет информацию не только о видовой, но и часто о половой принадлежности птицы. Внешний вид играет большую роль как во внутривидовой, так и в межвидовой коммуникации.

Общее строение пера

Оперение выполняет множество функций, и каждый отдельный его элемент может отличаться по внешнему виду. Далее мы рассмотрим, какими бывают перья птиц. Строение и состав оперения имеют много общего независимо от назначения. Перо состоит из белка кератина. Из того же материала, что и наши ногти и волосы.

Строение пера птицы таково: стержень, очин, бородки, бородочки, крючки. Основа каждого пера - это центральный стержень. Кончается он полым очином, который крепится в перьевой сумке, находящейся в коже. Это название появилось ещё в ту пору, когда гусиные перья использовались для письма. Их кончики очиняли, то есть затачивали.

Верхняя часть пера, на которой расположены бородки, называется стволом. К стволу под углом в 45° крепятся упругие нитевидные образования - бородки первого порядка. На них расположены ещё более тонкие и маленькие нити - бородочки (их также называют бородками второго порядка).

На бородочках расположены крючки, с помощью которых бородочки скрепляются между собой и формируют упругое и плотное опахало, которое способно сопротивляться давлению воздуха во время полета. Если крючочки расцепляются, то птица с помощью клюва поправляет их. Механизм часто сравнивают с застежкой-молнией. Бородочки в нижней части опахала не имеют крючков и составляют его пуховую часть.

Типы перьев

По строению и функциям перья можно разделить на несколько типов:

  • контурные;
  • рулевые;
  • маховые;
  • пуховые;

Несмотря на то что внешне перья кажутся довольно простыми, по строению они являются сложными и упорядоченными структурами и состоят из множества мельчайших элементов. Строение пера зависит от выполняемых функций.

Контурные перья

Контурные перья называются так потому, что формируют контур тела птицы и придают ему обтекаемую форму. Они являются основным типом оперения и покрывают все тело. Строение контурного пера птицы таково: стержень жесткий, бородочки упругие и сцеплены между собой. Эти перья располагаются на теле не равномерно, а черепицеобразно, что позволяет покрыть большую поверхность тела. Крепятся они в птерилиях, особых участках кожи. Строение контурного пера птицы образует плотное опахало, которое почти не пропускает воздух.

Рулевые и маховые перья

Рулевые перья находятся на хвосте птицы. Они длинные и прочные, крепятся к копчиковой кости и помогают менять направление полета.

Маховые перья прочны, они образуют плоскость крыла и предназначены для обеспечения полета. Располагаются по краю крыла и обеспечивают птицу необходимой подъемной силой и тягой. Нижнюю часть крыла птицы покрывает одна из разновидностей контурных перьев - кроющие.

Пуховые перья и пух

Пуховые перья располагаются у поверхности тела, под контурными. Строение пухового пера птицы имеет свои особенности: стержень очень тонкий, на бородочках нет крючков. Эти перышки мягкие, воздушные. Они располагаются между пухом и контурными перьями. Строение пухового пера птицы позволяет обеспечивать теплоизоляцию.

Пух напоминает пуховое перо, но с сильно укороченным стержнем. Бородки так же не имеют крючков, мягкие и пучком отходят от очина.

Другие виды перьев

Очень интересным может быть строение перьев. Птиц, вернее их видов, множество, и они могут иметь свои особенности. Например, у некоторых видов есть нитевидные перья. Они представляют собой очень тонкие образования с длинным стержнем и всего несколькими бородками на самом конце. Ученые до сих пор точно не знают, в чем именно заключается их функция. Предположительно нитевидные перья относятся к органам чувств и помогают установить положение маховых.

Строение перьев (птиц некоторых видов), относящихся к органам чувств, всегда специфично. Например, щетинки, выполняющие как чувствительные, так и защитные функции, имеют мягкий стержень и несколько бородок у основания. Располагаются они на голове.

Существуют и украшающие перья - видоизмененные контурные. Они имеют разнообразную форму и расцветку и служат для привлечения самок. Примером может служить богатый павлиний хвост.

Большинство видов птиц имеют специальную железу, вырабатывающую секрет, которым животные смазывают свои перья. Это предохраняет их от намокания, делает более эластичными. Но существуют птицы, у которых такой железы нет, а её функцию выполняют порошковые перья. В этом случае строение пера птицы простое - оно состоит из одного ствола, который по мере роста ломается и крошится на мельчайшие частицы, образуя своеобразную пудру, которая предохраняет оперение от намокания и слипания.

Рост пера

Строение пера птицы может быть весьма сложным, и развивается оно так же непросто. Как и волосы, перья произрастают из фолликула. Каждое новое перышко в начале развития имеет в стержне артерию и вену, которые питают его рост. Ствол развивающегося пера в очине темный, называется оно кровяным. После завершения роста очин становится прозрачным, кровь больше не поступает.

Зарождающееся перышко защищено восковым кератиновым чехлом. На определенном этапе развития чехол убирается птицей во время чистки перьев. Один, два, реже три раза в год птица полностью меняет оперение. Старые перья сами выпадают, их место занимают новые. Такой процесс называется линькой. Большинство птиц линяют постепенно, не утрачивая способности к полету. Однако существуют и виды, которые теряют все маховые перья и не могут летать. Например утки, лебеди.

Окраска

Строение пера птицы влияет и на его окрасу. Можно разделить факторы, влияющие на цвет пера, на две группы: физические и химические. К химическим факторам можно отнести наличие в перьях различных пигментов. Линохромы в различной концентрации обеспечивают желтый, салатовый и красный цвет, меланины - коричневый и черный.

К физическим факторам относится в клетках пера и угол падения лучей. Так получаются зеленый, синий, фиолетовый оттенок и металлический блеск.

С приходом холодов, как нельзя кстати, задумываешься над вопросом, как выбрать пуховик. Да и как обойтись без этой теплой и легкой верхней одежды, если ты – молода и подвижна, предпочитаешь куртку, которая не сковывает движений, и одеваешься в спортивном стиле?

Что ж, пора в магазин. Только сначала хорошенько продумай – по каким признакам ты собираешь выбирать пуховик?

Главное, при выборе пуховика на зиму - это наполнитель. В России почему-то пуховиком называется всякая куртка, снабженная утеплителем, даже если он искусственного происхождения. А ведь от степени натуральности наполнителя напрямую зависит количество тепла, которое эта куртка способна сохранить.

Мы отобрали самые важные советы, как выбрать пуховик на зиму:

1. Если на бирке написано английское слово down (пух) – все в порядке, перед тобой пуховик, имеющий полное право так называться. Кроме того, рядом чаще всего присутствует слово feather , то есть перо, ведь из одного пуха куртки встречаются очень редко. Обрати внимание на проценты содержания этих двух составляющих наполнителя. Для холодных краев рекомендуется приобрести по-настоящему теплую куртку, то есть из 70% пуха и 30% пера. Если зима у вас теплая, или ты не планируешь проводить много времени на улице, или у тебя есть шуба, то можно остановиться на пуховике с соотношением 60/40 или 50/50. Они, кстати, обойдутся дешевле. Если же ты собираешься использовать пуховик для вылазок на природу или катания на лыжах – выбирай самую теплую куртку, 80/20.

2. Не собираешься носить синтетику? Значит, сразу отказывайся от изделий, на бирке которых стоит обозначение polyester, cotton или wool . Под видом пуховика тебе пытаются «впарить» куртку на вате, ватине или синтепоне.

3. Пух должен быть прострочен ровными небольшими блоками. В идеале, секции не превышают 20х20 см. В более крупных пух сваляется и лишит тебя такой необходимой защиты от холодов. Внутри каждого блока пух должен распределяться равномерно. Пощупай куртку и убедись в отсутствии комочков.

4. Для городской жительницы, не увлекающейся лыжными прогулками, вполне достаточно однослойного пуховика. А еще бывают двухслойные – они лучше хранят тепло и медленнее пропускают холод.

5. Наполнитель должен легко и быстро восстанавливаться после сжатия. Поэтому нелишней будет проверка. Сожми часть куртки в руке, потом резко отпусти и понаблюдай – быстро ли расправилась ткань? Существует и более надежный способ: проверь бирку, там должен быть указан коэффициент сжатия, он обозначается буквами F.P., то есть fill power . На качественном пуховике ты увидишь число 550 или больше.

6. Примеряя куртку, убедись, что перья не прокалывают ткань. Если ощущаешь покалывания – ходить в этом пуховике будет очень некомфортно!

7. И снова смотрим на этикетку. Ищи обозначение DIN EN 12934 – оно указывает на качественную обработку пуха. Это значит, что пух и перо должным образом промыли, высушили и продезинфицировали, прежде чем наполнить куртку.

Самое главное – «начинку» - мы проверили. Но остаются еще и другие детали, которые тоже влияют на качество куртки.

Фурнитура должна быть крепкой и надежной, в идеале, к куртке прилагается пакетик с запасными кнопками или пуговицами.

- Швы на качественном пуховике – ровные и крепкие, без вылезающих ниток. Подкладка тоже прострочена, что не позволяет сваляться пуху.

Манжеты рукавов, низ куртки или пояс на талии должны быть в виде резинки – это гарантирует, что никакой холод не проберется под пуховик.

Очень хорошо, если у пуховика отстегивается капюшон и меховая отделка. Это облегчит процесс стирки или чистки. Еще лучше, если изделие снабжено «нижней майкой» - трикотажной «второй курткой» без рукавов, которая тоже может быть отстегнута.

Изделие высокого качества обязательно снабжается маленьким мешочком, в котором находится образец пуха. Так поступают все уважающие себя производители.

Если ты не можешь найти нужной тебе информации (страна-производитель, способы чистки, соотношение пуха и пера и т. д.) на этикетке – отказывайся от покупки! Такой товар однозначно нельзя назвать качественным.

Как ухаживать за пуховиком

Но вот, наконец, все этапы придирчивой проверки пройдены, ты убедилась в качестве пуховика, купила себе надежную защиту от зимних холодов. Теперь, чтобы курточка носилась как можно дольше, необходимо правильно за ней ухаживать.

Стирка должна происходить при температуре до 40 градусов, в режиме бережного отжима. Замачивать пуховики нельзя! Воздействие на них воды должно быть кратким. Сушить пуховик на батарее – значит, безжалостно укорачивать его жизнь. Специалисты советуют просушивать куртку в развернутом виде, в проветриваемом помещении или на балконе. Нужно просто разложить пуховик на толстом махровом полотенце и дождаться, когда полотенце впитает всю влагу. Время от времени куртку нужно переворачивать.

Моющие средства для стирки пуховика должны подбираться тщательно. Специальные порошки и жидкости обладают антибактериальными качествами, не позволяют размножаться в пухе микроорганизмам, предотвращают гниение. Если ты хочешь, чтобы твой пуховичок не поглощал воду и оставался таким же теплым и уютным, - не поскупись на приобретение специальных средств для его стирки. А еще советуем потратиться на покупку водоотталкивающего спрея, которым нужно сбрызгивать пуховик после каждой стирки, - тогда даже дождь не сможет испортить тебе удовольствие от прогулки!

Эти правила ухода – довольно просты, а удовольствие от купленного фирменного пуховика продлится, как минимум, 5 сезонов. Так что – вперед, в магазин, за таким модным, красивым, теплым и удобным пуховичком!

Пух растет в оперении только водоплавающих птиц: гусей и уток. Он защищает птиц не только от холода, но и от перегрева. Наиболее ценный по своим качествам гусиный пух, он уступает только пуху северной гаги. По форме пух похож на снежинки, имеет такие же разветвления. В отличие от пера пух не имеет ости, только небольшую сердцевину, от которой идут кератиновые бородки со множеством отростков. Эти отростки сцепливаются между собой и придают пушинке форму шара. Пушинки прочные, гибкие, упругие, поэтому пух практически не свойлачивается, а изделия из него сохраняют свои свойства во время эксплуатации долгое время. Большое количество пушинок, соприкасаясь между собой, создают закрытые воздушные прослойки и обеспечивают высокую теплоизоляцию. Пух - самый теплый наполнитель для постельных принадлежностей. Пух лёгок, как воздух, и нежен. На 1 кг пуха приходится от 400 тысяч до 2 миллионов пушинок. По независимым оценкам европейских экспертов Института Гогенштайна (Веннигайм, Германия), пух в два и более раз превосходит лучшие искусственные наполнители по соотношению теплота/масса.

Тело спящего человек испаряет за ночь до 600г влаги. Пух обладает уникальной способностью поглощать влагу и, надежно сохраняя тепло, позволяет беспрепятственно испаряться лишней влаге в окружающий воздух. Кожа остается сухой, не переохлаждается, что способствует здоровому сну. К тому же, благодаря прекрасной теплопроводимости пуха, пуховые вещи обладают замечательным свойством: в жару под ними не жарко, а в мороз - не холодно. Итак, природа наградила нас великолепным натуральным материалом, из которого получаются лучшие постельные принадлежности.

Главным фактором, определяющим качество получаемого перо-пухового сырья, является правильно организованная, в соответствии со сроками созревания пера, общипка гусей. Пух и перо от прижизненной общипки - наиболее ценное сырьё для изготовления пуховых и перовых изделий. Основная масса пера и пуха снимается с нижней части туловища и с задней части спины птицы. С этих мест выщипывают мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разрежают, но так, чтобы не было оголённых участков.

Пух существует только у водоплавающих птиц. Наиболее ценен пух белого гуся. Также часто используется пух серого гуся и утки.

Несмотря на большое количество новых синтетических утеплителей, пух до настоящего времени является непревзойденной в комплексе требований: малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы. Эти свойства можно объяснить структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются, а с другой при давлении входят друг в друга.

При правильном обращении с пуховым изделием и надлежащим уходом за ним срок эксплуатации гусиного пуха - до 20 лет, утиного - до 10 лет. Также смесь пуха и пера является традиционным наполнителем для подушек и одеял. Пух обладает гигроскопическими свойствами, долго удерживает тепло, между пушинками свободно циркулирует воздух. Изделия премиум класса обычно набиваются гусиным белым пухом, так как он легче утиного и серого гусиного пуха.

B России пух определяется согласно ОСТу 10-02-01-06-87.

Выделяются следующие составляющие пухо-перьевой смеси:

  • пух - перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала из почти неотличимых от стержня тонких гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого очина длиной около 1 мм;
  • перо мелкое - перо с длиной стержня до 35 мм;
  • перо среднее - перо с длиной стержня 35 - 95 мм;
  • перо недозрелое - перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим очином;
  • засорённость - примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.

Согласно этому ОСТу специально количество ворса не выделяется, а упругие свойства оцениваются «на ощупь».

Основные показатели пуха по сравнению с другими наполнителями (%).

Качество пуха определяется в основном качеством сырья.

Лучшими для сборки пуха считаются гуси с белым оперением. В большой степени на качество пуха влияют природные условия содержания птицы. Не даром на Западе очень ценится сырьё, собранное в холодной России - пух более крупный и содержание его в сырье больше. По этой же причине плохо отзываются о пухе, произведенном в Китае.

Самым хорошим считается сырьё, собранное при ручной прижизненной ощипке взрослой птицы, т.к. в нём практически отсутствует ворс, наличие которого сильно сказывается на упругих свойствах пуха.

Однако такого сырья сейчас мало и оно дорогое. Более реально найти сырьё машинной прижизненной ощипки. Пух послеубойной сборки часто сильно испорчен.

После того как выбрано сырьё - его нужно промыть, отсоединить пух от пера и произвести необходимую смесь. Полная технология обработки пуха состоит из 18 операций и возможна только на крупных фабриках, обладающих соответствующим оборудованием.

Производятся разные смеси, в которых содержание пуха разное, например 80, 85, 90, 95 %. Затем пух можно обработать специальными средствами, в которых содержатся специальные добавки, улучшающие упругие свойства пуха и придающие ему дополнительные водоотталкивающие свойства.

По данным американской фирмы «Columbia Sportswear Company» такой показатель достигается хорошим серым гусиным пухом примерно следующего состава: пух - 70%, ворс - 10%, мелкое перо - 17%, засоренность - 3%.

В настоящее время российский рынок пуха отличается нестабильностью и постоянным ростом цен, что обусловлено:

  • с одной стороны сокращением поголовья гусей в России, Украине и Белоруссии и активной работой на этом рынке зарубежных компаний, которые скупают сырьё по ценам, существенно превышающим традиционные российские цены;
  • с другой стороны отсутствием серьёзных производителей пуховых изделий, которые бы стабильно и в больших объемах потребляли пух.

Можно дать несколько практических советов, облегчающих проблему выбора пухового снаряжения (не касаясь конструктивных особенностей и проблем тканей, которые, конечно же, не должны пропускать пух, но «дышать», быть легкими, прочными и т.д.):

Сильно сожмите спальный мешок или пуховку (как правило, они хранятся в спрессованном виде), встряхните 2-3 раза - пух должен восстановить 50-70 % своего рабочего объёма. Полностью объём восстановиться минут за 20.

Если время больше, то пух по своим упругим свойствам не идеальный.

Если внутри прощупываются толстые или длинные остья пера, то это пух неправильной возгонки. В нормальной смеси может быть только мелкое перо (до 35 мм).

Скорее всего, это измельчённое крупное перо (есть специальные машины), и собственно пуха там мало.

Недозрелое гусиное перо имеет острый конец, который прокалывает практически любую ткань. Согласно нормам его количество в пухе не должно превышать 2-3 %. Соберите в горсть как можно больше пуха и сильно сожмите. Если рука почувствует несколько уколов, то недозрелого пера больше, чем следовало бы.

При уходе за пуховыми вещами так же необходимо знать следующее:
Старайтесь их хранить в расправленном виде - это увеличит время эксплуатации пуха.
Ни в коем случае нельзя хранить пуховые вещи влажными в сжатом виде даже несколько дней. Пух, являясь органическим веществом, просто сгниёт.
Грязные вещи лучше всего сдать в специальную химчистку.
Можно постирать самостоятельно в тёплой воде (не более 40°С). Затем прополощите в нескольких водах и хорошо отожмите в быстрой центрифуге. Высушить необходимо как можно быстрее. Для этого можно использовать тепловой вентилятор.
Пуховые вещи разрешается стирать в стиральной машине (щадящий режим) при малой загрузке.
Желательно после каждого сезона пуховые вещи стирать, т.к. пух впитывает жировые выделения тела и перестаёт «пушить». Это часто заметно на воротнике пуховки и капюшоне спального мешка.

Преимущества белого гусиного пуха перед серым:

  • Белые пушины более крупные, чем серые, соответственно и более упругие. При одинаковом весе изделие с наполнителем из белого пуха более объёмное.
  • Белый пух реже встречается в природе.
  • Белый пух не просвечивает через тонкие пододеяльники и наволочки, что выглядит более эстетично.
  • Сортировка белого гусиного пуха требует значительных временных затрат.

Потребительские свойства изделий с наполнителем из пуха и пера:

  • Уникальные теплозащитные свойства.
  • Оптимальный температурный режим.
  • Высокая гигроскопичность: впитывают и испаряют влагу.
  • Воздухопроницаемость: позволяют телу дышать.
  • Малый удельный вес и большой объём.
  • Мягость изделий в сочетании с упругостью.

Стоимость наполнителя для подушек и одеял можно посмотреть

Тело птицы имеет перьевой и пуховой покров. Однако у большинства птиц перья растут не по всей поверхности, а на определенных участках. Они обычно проходят вдоль тела (в направлении полета) у разных видов птиц по-разному и имеют названия в соответствии с той частью тела, на которой находятся: головная, шейные, крыловая, плечевая, боковая, грудная, спинно-поясничная, брюшная, бедренная, голени, хвостовая, анальная и д.р..

Участки тела свободные от оперения - аптерии. Они так же носят название по топографическому признаку. Вместе с тем, перья расположены так, что покрывают аптерии, образуя сплошной перьевой покров. У нелетающих птиц (страус, пингвин) перья растут по всей поверхности тела.

Назначение перьевого покрова - защита тела от механического воздействия и одно из приспособлений, обеспечивающих поддержание температуры тела. В регуляции теплообмена оперение играет большую роль (пока цыпленок покрыт пухом, разница между температурой кожи и воздуха составляет 13-15°С, с появлением перьев она достигает 17-19°С). Оперение увеличивает теплоизоляцию, создает вокруг тела слой неподвижного воздуха, что препятствует теплоотдаче. Изменяя наклон перьев, птица может регулировать теплоотдачу.

Кроме терморегулирующей функции, перьевой покров создает обтекаемую форму тела, облегчающую полет, и создает несущие поверхности, делающие полет возможным.

Перья в зависимости от формы и функции делят на:

  • ? контурные,
  • ? пуховые,
  • ? полупуховые,
  • ? нитевидные,
  • ? кисточковые,
  • ? щетинки,
  • ? порошковый пух (пудровые).

Контурные перья - наиболее распространенный тип перьев. Они определяют очертания тела птицы. Среди них различают:

  • ? кроющие,
  • ? маховые,
  • ? рулевые перья.

Кроющие перья расположены на головной и шейной птерилиях. От боковой, грудной, стернальной и брюшной птерилий отходят кроющие перья грудного отдела туловища, хлупа (кончика крестца) и живота. Кроющие перья спинно-поясничной и хвостовой птерилий образуют оперенье поясницы и кроющие перья хвоста, у петухов образуют большие и малые косицы. Кроющие перья голени образуют штаны.

Зрелое кроющее перо состоит из ствола, стержня и опахала (рис. 4). Нижняя часть ствола (до опахала) цилиндрической формы называется очином (calamus). Нижняя часть очина заключена в перьевой мешочек и погружена в кожу. На конце очина есть углубление с отверстием - нижний пупок. В этом углублении находится зачаток пера следующего поколения. Стенки очина состоят из довольно прозрачного рогового вещества. У молодого контурного пера бульшая часть очина заполнена соединительноткнным сосочком с богатой кровеносной сетью, которая придает ему красный или синий цвет. По мере созревания сосочек укорачивается, очин заполняется воздухом, а ороговевшие клетки эпидермиса, сохраняясь на прежних местах, превращаются в воронковидные пленки, как бы, отмечая этапы редукции сосочка, на уровне опахала, постепенно сужаясь, очин переходит в четырехгранный стержень. В месте перехода имеется углубление - верхний пупок. От него начинается добавочное перо.

От стержня в обе стороны под некоторым углом отходят лучи (бородки) первого порядка, образующие в совокупности опахало - упругую перьевую пластинку. самая нижняя небольшая часть опахала называется шелковистой, средняя - пуховой, верхняя - контурной. Внешняя половина опахала кроющего пера более узкая и тугая, внутренняя - более широкая и мягкая. От лучей первого порядка в обе стороны симметрично под углом отходят многочисленные лучи (бородки) второго порядка, причем с одной стороны они располагаются несколько выше, чем с другой. На низлежащих бородках второго порядка имеется гребень, загнутый в виде карниза, идущего по верхнему краю луча.

Вышележащие лучи второго порядка несут на себе лучи (бородки) третьего порядка, представляющие собой выросты ороговевших клеток эпителия в виде ресничек и крючочков. Крючочки заходят за гребни лучей второго порядка соседнего пера, по которым они могут скользить, сохраняя упругую связь между собой. Строение крючочков и их количество видоспецифичны. реснички создают шероховатость, препятствующую скольжению перьев друг по другу, увеличивая трение, чем способствуют удержанию перьев в виде сплошного покрова.

Для шелковистой части опахала кроющего пера характерно рудиментарное состояние лучей второго порядка. В пуховой части неразвитыми оказываются реснички и крючочки (лучи третьего порядка).

Стержень и лучи первого порядка образованы тремя слоями клеток.

Самый наружный - кутикула - состоит из одного ряда плоского ороговевающего эпителия.

Средний слой - корковый - образован большим количеством рядов вытянутых и уплощенных ороговевших эпителиальных клеток, плотно прилегающих друг к другу, что обеспечивает прочность пера. Внутренний слой - мозговой - состоит из многоядерных крупных ороговевших клеток, заполненных воздухом, что придает перу большую легкость. В очине и лучах второго и третьего порядков мозговое вещество не выражено. Форма клеток и слоев видоспецифична.

Рис. 6 .

1 - стержень, 2 - опахало, 3 - очин, 4 - лучи I порядка, 5 - лучи II порядка, 6 - крючочки, А - маховое перо, Б - участок опахала.

Кроющие перья подвижны. Это обеспечивается хорошо равитыми гладкими мышцами, оплетающими перьевой фолликул и оканчиваются в дерме. При этом каждое кроющее перо оказывается закономерно связанным с четырьмя соседними перьями. Такая связь позволяет синхронно поднимать и опускать кроющие перья тела, мышцы фолликулов. Прилежащие к ним участки кожи обильно иннервированы как свободными нервными окончаниями, так и тельцами Гербста.

Маховые и рулевые перья устроены аналогично кроющим. В отличие от последних у них длиннее очин, менее развиты шелковистая и пуховая части опахала, и длиннее кроющая часть опахала.

Пуховые перья, или пух - мелкие, имеют короткий очин, слаборазвитый стержень и опахало с несвязанными лучами из-за отсутствия крючков и ресничек. Стержень может быть не развит, в таком случае лучи отходят непосредственно от очина. расположен пух на птерилиях между контурными перьями, но может расти и на аптериях, особенно в области хлупа и живота. Основная функция - теплоизоляция, утепление тела птицы. Наиболее развит пух у водоплавающих.

Полупухвые перья - имеют такое же строение, как и пух, но стержень у них всегда развит. распространены перья этого типа в области хлупа и живота.

Нитевидные перья - имеют длинный, очень тонкий стержень, на вершине которого находится маленькое опахало, состоящее всего из нескольких соединенных лучей. Расположены они в количестве 1-8, всегда у контурного пера, прикрыты им и развиваются, по-видимому, из одного с ним сосочка. У индюка растут на груди в виде пучка.

В сумках нитевидных перьев обнаружены многочисленные нервные окончания. Считается, что они обладают рецепторной функцией, с их помощью птица ощущает непорядок в контурном пере и устраняет его. Возможно, от них происходит сигнализация, необходимая для управления движением оперения. При этом очевидно, рефлекторная дуга замыкается на мышцах контурного пера.

Кисточковые перья имеют тонкий ствол и слабо сцепленные лучи, расходящиеся наподобие волосков кисти, располагаются вокруг протока копчиковой железы.

Щетинки - короткие перышки, состоящие из небольшого ствола без опахала. Они бывают у основания клюва, около ноздрей и глаз.

Порошковый пух (крошащийся, пудровый) хорошо развит у птиц, у которых копчиковая железа отсутствует или слабо развита (голуби, цапли и др.)