Правила приготовления дезрастворов. Техника приготовления дезинфицирующих растворов

Приготовление дезинфицирующих растворов в соответствии с требованиями инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства предприятия-изготовителя

Общие сведения. Дезинфекцию изделий медицинского назначения химическим методом (на поверхностях, а также в их каналах и полостях) проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов (включая грибы рода Кандида). Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациентов. После дезинфекции изделия промывают водопроводной водой, высушивают и применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации. Для дезинфекции используются препараты, разрешенные к применению Минздравом Республики Беларусь и при наличии утвержденной инструкции по их применению.

Показания: дезинфекция медицинского инструментария, предметов ухода, оборудования, поверхностей и т.д.

Оснащение рабочего места:

- средства индивидуальной защиты: а) водонепроницаемый фартук; б) перчатки; в) маска; г) защитные очки;

Манипуляционный стол;- емкость с крышкой;- дезинфицирующее средство;

Деревянная палка; - мерные емкости для сыпучих веществ и растворов;

Проточная вода; - бирка;

Инструкция по применению дезинфицирующего средства,- ручка

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1.Снимите все украшения с рук (кольца, часы).

2.Проведите гигиеническую антисептику рук, наденьте:

Фартук, перчатки, маску, защитные очки.

Основной этап выполнения манипуляции.

3. В мерном стакане отмерьте необходимое количество дезинфицирующего средства.

4. Приготовление растворов представлено в табл.1.

Табл.1. Приготовление растворов (из расчета на 1 литр)

5. Вылейте (высыпьте) в маркированную емкость дезинфицирующее средство, долейте воды до 1 литра.

6. Перемешайте раствор.

7. Закройте крышку.

8. Заполните бирку: укажите название дезинфицирующего раствора, концентрацию, экспозицию, дату и время приготовления, поставьте подпись.

9.Снимите средства индивидуальной защиты, вымойте руки, проведите гигиеническую антисептику рук.

Примечание: Рабочие растворы дезинфицирующих средств с моющим эффектом готовят путем добавления концентрата в воду (во избежание образования обильной пены).


Проведение дезинфекции отработанного медицинского инструментария (однократного и многократного применения), изделий медицинского назначения (далее ИМН), перевязочного материала, предметов ухода, поверхностей по режимам с учетом времени экспозиции

Способ протирания рекомендуется для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом. Может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смоченными в растворе дезинфицирующего средства. Способом протирания не рекомендуется применять средства содержащие альдегиды, а также формалин во избежание побочного токсического эффекта для персонала. Недостатком многих средств из этих групп является их способность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий. Во избежание этого, изделие необходимо предварительно отмывать от загрязнения с соблюдением противоэпидемических мер, а затем дезинфицировать.

По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной водой и используют по назначению или подвергают дальнейшей предстерилизационной очистке и стерилизации.

В целях недопущения выработки устойчивости циркулирующих в ЛПУ микроорганизмов к дезинфицирующим средствам рекомендуется периодически (не реже 1 раза в квартал) чередовать препараты, в составе которых должны быть различные действующие вещества.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Понятие дезинфекции

Заключение

Введение

Ветеринарная санитария является одной из важнейших отраслей ветеринарии, занимающаяся разработкой и внедрением в практику животноводства мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных, на охрану людей от возбудителей инфекций и инвазий, общих человеку и животным, а также обеспечивающих получение продуктов животноводства и кормов высокого санитарного качества.

В животноводческих хозяйствах ветеринарная санитария предусматривает проведение мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса или выноса из него возбудителей инфекционных болезней, на создание условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного. рекомендованные нормы и правила ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов изготовления высококачественной животноводческой продукции. В настоящее время ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческих фермах, птицефабриках, на транспорте, на госгранице, на мясоперерабатывающих и других предприятиях, связанных с получением животноводческой продукции и, как правило, входят в ее себестоимость. В связи с этим, снижение затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий за счет обоснованного выбора существующих и разработки новых дезинфицирующих и инсектоакарицидных препаратов, а также перспективных образцов аппаратуры, обеспечивающих оптимальную технологию применения этих препаратов, является одной из актуальных задач ветеринарной санитарии.

Впервые систему ветеринарно-санитарных мероприятии, как составную часть ветеринарной санитарии, научно обосновал академик ВАСХНИЛ А.А. Поляков (1904 - 1990). Существенный вклад по направлениям ветеринарной санитарии внесли ученые ВНИИВСГЭ: А.А. Поляков, А.А. Закомырдин (дезинфекция); В.С. Ярных (механизация ветсанработ); К.П. Андреев, Д.К. Поляков (дезинсекция и дезакаризация); Д.Ф. Траханов (дератизация).

До настоящего времени настольными книгами для работников ветеринарии стали его книги (Ветеринарная дезинфекция, 3-е издание, М., 1964; Основы ветеринарной санитарии, М., 1969; Руководство по ветеринарной санитарии, М., 1986); в которых освещены вопросы дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дератизации применительно к условиям промышленного животноводства.

В последнее десятилетие наука и практика ветеринарной санитарии обогатилась широким спектром новых дезинфицирующих, инсектоакарицидных, ратицидных и других препаратов. Разработана новая высокопроизводительная аппаратура для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, в частности, для проведения аэрозольных обработок помещений и животных.

Роль ветеринарной санитарии в наше время возрастает в связи с изменившимися хозяйственно-экономическими, природно-географическими, экологическими и торговыми отношениями. Наряду с крупными животноводческими предприятиями промышленного типа появились фермерские хозяйства по выращиванию и откорму животных и частные предприятия по переработке животноводческой продукции, где вопросам ветеринарной санитарии требуется уделять особое внимание.

1.Дезинфекции

Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, повышение продуктивности животных (птицы) и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения дезинфекция (в широком смысле слова) занимает одно из важных мест. Термин «дезинфекция» (от французского слова des - устранение и латинского infectio - инфекция, заражение) в переводе означает «обеззараживание».

Возбудитель от зараженного животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи) и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и т.д.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят: собственно дезинфекция (в узком смысле слова), дезинсекция (des - устраняю и insectum - насекомое) и дератизация (rattus - крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомых, клещей) и грызунов - резервуаров, носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение мероприятий каждого раздела дезинфекции определятся эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия - специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.

Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию включают в план противоэпизоотических мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, республике.

Их осуществляют: ветеринарные работники колхозов, совхозов, животноводческих комплексов, акционерных обществ и других хозяйств (операторы по ветеринарной обработке помещений, ветеринарные санитары, дезинфекторы); дезинфекционные отряды районных и городских станций по борьбе с болезнями животных, государственных ветеринарных объединений; хозрасчетные ветеринарно-санитарные отряды; дезпромывочные станции и пункты на железнодорожном транспорте.

В хозяйствах штаты специалистов, осуществляющих ветеринарно-санитарные работы, устанавливаются в зависимости от объема работы в соответствии с нормативами. На свиноводческих комплексах, птицефабриках ветеринарно-санитарные меры осуществляются бригадами, работающими на условиях подряда и аренды. В районных дезинфекционных отрядах по типовому штату устанавливаются на должности начальника (ветеринарного врача или фельдшера), ветеринарного санитара и шофера.

Ветеринарно-санитарные отряды созданы как хозрасчетные учреждения областного подчинения с разной численностью в зависимости от объема работы. Отряды состоят из отделений и звеньев.

По перечню ветеринарных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, утвержденному 20 января 1992 г., дезинфекция, дезинсекция, дератизация являются платными ветеринарными услугами.

В промышленном животноводстве дезинфекция является составной частью ветеринарной технологии, то есть входит в технологический процесс производства животноводческой продукции.

В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки; потребность в средствах дезинфекции, моечно-дезинфекционной техники и людских ресурсах с учетом объема работ; учитывают расположение объектов обработки, технологию производства, эпизоотическую ситуацию и другие особенности хозяйства.

Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции возлагается, как указано выше, на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту исполнения - на главного (старшего) врача хозяйства.

С учетом эпизоотического значения различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Последнюю, в свою очередь, разделяют на текущую и заключительную.

2. Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Взвесь свежегашеной извести

Жженую известь гасят равным по объему или половинным по весу количеством воды. В деревянную бочку наливают вначале немного воды, а затем кладут отвешенное количество жженой извести и доливают воду в количестве, необходимом для гашения. Известь, впитывая воду, превращается в белую массу.

При гашении следует соблюдать осторожность, чтобы частички извести не попали на лицо или руки.

Для получения 10%-ного раствора известкового молока берут 1 кг негашеной извести, гасят ее 1 л воды, а затем добавляют 9 л воды.

Для получения 20%-ного раствора известкового молока берут 2 кг негашеной извести, 2 л воды для гашения и 8 литров воды для получения взвеси.

Осветленный раствор хлорной извести

Для приготовления осветленного раствора хлорной извести с содержанием в нем 1-, 2-, 4- или 5% активного хлора вначале рассчитывают по таблице №7 необходимое количество хлорной извести с учетом количества хлора в имеющейся сухой хлорной извести. Затем отвешивают нужное количество хлорной извести, высыпают ее в ведро и после тщательного измельчения комков добавляют сначала небольшое количество воды до получения однородной кашицеобразной массы. После этого взвесь отстаивают в течение суток в закрытом сосуде. Верхний отстоявшийся осветленный слой сливают и используют для дезинфекции.

Примечание: если хлорная известь несвежая, то предварительно определяют содержание в ней активного хлора (в процентах).

Пояснение к таблице №6. Верхняя горизонтальная строка с числами от 20 до 32 показывает процент содержания активного хлора в сухой хлорной извести. Цифры в любой крайней графе от 7 до 27 указывают, какое количество хлорной извести (кг) необходимо взять на 100 л воды, чтобы получить раствор с нужной концентрацией хлора в нем.

Пример. Надо приготовить раствор с содержанием в нем 2% активного хлора. Отыскиваем в верхнем ряду таблицы число 20. В вертикальной графе, расположенной под этим числом, находим число, близкое к 2. В данном случае будет число 2,00. По горизонтальной строке против числа 2,00 находим в крайней левой графе число. Оно будет равно 10. Это значит, что для получения 100 л раствора с содержанием в нем 20% активного хлора надо взять 10 кг хлорной извести.

Необходимое количество хлорной извести рассчитываем по пропорции:

Х - 2 Откуда

Т.е., для приготовления 100 л раствора хлорной извести с содержанием в растворе 2% активного хлора нужно взять 10 кг хлорной извести, содержащей 20% хлора.

Серно-карболовая смесь.

Смесь готовят из 3 частей неочищенной карболовой кислоты и 1 весовой части серной кислоты. Первоначально в сосуд наливают карболовую кислоту, ставят на снег или в холодную воду для охлаждения, после чего осторожно, небольшими порциями при помешивании, приливают к ней серную кислоту и до употребления состава оставляют на 3-5 суток. В первые 24 часа смесь необходимо периодически перемешивать. При этом необходимо оберегать глаза, лицо и руки от попаданий капель смеси. Из этой смеси готовят водные растворы необходимой концентрации.

В зимнее время к смеси можно добавить 5-10% поваренной соли; точка замерзания смеси при этом понижается до минус 8-13°С.

Раствор формальдегида

Раствор формальдегида готовят из формалина, содержащего 35-40% формальдегида. Для этого предварительно проверяют имеющийся формалин на процентное содержание в нем формальдегида, а затем разбавляют формалин водой до необходимой концентрации.

Например, в имеющемся формалине содержится 40% формальдегида, а нужно приготовить 4%-ный раствор формальдегида. Количество формалина, которое нужно взять для получения указанного раствора формальдегида, определяют по пропорции:

Х - 4 , откуда Х =

Это значит, что для получения 4%-ного раствора формальдегида нужно взять 10 мл имеющегося 40%-ного раствора формалина и 90 мл воды.

Для получения 100 л 4%-ного раствора формальдегида необходимо взять 10 л 40%-ного формалина и 90 л воды.

Если формалин полимеризован (содержит белый осадок), его следует предварительно восстановить (просветлить) путем нагрева до кипения.

Щелочной раствор формальдегида

Для приготовления щелочного раствора формальдегида с содержанием 3% формальдегида и 3% едкого натра предварительно растворяют (из расчета на 100 л) 3 кг едкого натра в половинном количестве воды (50л).

После этого определяют, какое количество формальдегида содержится в имеющемся формалине.

Если формалин содержит, например, 36% формальдегида, то для получения раствора с содержанием 3% формальдегида надо взять 8,33 л формалина, исходя из пропорции:

Х - 3, откуда Х =

Затем в приготовленный раствор щелочи добавляют 8,33 л формалина и после этого добавляют воду до общего количества раствора - 100 л.

Если вместо кристаллического натрия гидроокиси берут жидкий технический едкий натр с содержанием, например, 38% щелочи, то вместо 3 кг кристаллического натрия гидроокиси надо взять 7.9 кг технического натрия гидроокиси:

Х - 3, откуда Х =

Щелочной раствор формальдегида с содержанием 2% формальдегида и 1% натрия гидроокиси готовят в том же порядке, но в других концентрациях: вначале растворяют 1 кг натрия гидроокиси (из расчета на 100 л) в 50 л воды, затем добавляют 5,5 л формалина (содержащего в данном примере 36% формальдегида) и доводят до 100 л.

Раствор параформа

Препарат представляет собой концентрированный формалин, содержащий не менее 95% формальдегида.

Раствор из порошкообразного формалина готовят обычном порядком. Для получения раствора 1%-ной концентрации берут 1 часть формалина и 99 частей воды. Вода должна быть прогрета до 50-60°С, так как в холодной воде препарат растворяется плохо.

Формалин-керосиновая эмульсия

Формалин-керосиновую эмульсию готовят следующим образом. Отвешивают требуемое по расчету количество формалина и размешивают его в сосуде с небольшим количеством керосина. Затем весь остаток керосина подливают небольшими порциями и тщательно перемешивают. По получении однородной жидкости в сосуд небольшими частями подливают горячую воду при постоянном помешивании до получения однородной эмульсии молочного цвета. К полученной эмульсии подливают заранее отмеренное количество формалина. После взбалтывания образуется молочного цвета эмульсия, готовая к употреблению. Эмульсию наносят после предварительного обмывания поверхностей горячим щелоком.

Для приготовления, например, 100 л эмульсии необходимо взять 10 л 40%-ного формалина, 10 л керосина, 5 л креолина и 75 л воды. Формалин предварительно должен быть проверен на содержание в нем формальдегида; в готовой эмульсии должно быть 4% формальдегида.

Раствор кальцинированной соды

Для приготовления раствора кальцинированной соды необходимо вначале определить общую щелочность среды, т.е. содержание Na2CO3. Например, в имеющейся кальцинированной соде 90% Na2CO3, а нужно приготовить 10%-ный раствор кальцинированной соды. Количество кальцинированной соды, которое необходимо взять для получения указанного раствора, определяется из пропорции:

Х - 10, откуда Х = = 11,1

Это означает, что для получения 10%-ного раствора кальцинированной соды нужно взять 11,1 имеющейся кальцинированной соды и 88,9 мл воды.

Зольный щелок

Для приготовления зольного щелока используют золу с давностью хранения не свыше 9 мес., просеивают ее через решето и высыпают в кипящую воду. Выщелачивание золы в воде длится 1 час, считая от начала кипения воды с золой. После часового кипения раствору дают отстояться. Верхний отстоявшийся слой используют для дезинфекции. Растворы зольного щелока приготавливают из расчета содержания в них едких щелочей. Для получения щелока с содержанием 0,5% едких щелочей будут 1,5 кг древесной золы или 2 кг золы из ржаной соломы на 10 л воды, а для получения щелока с содержанием 1% едких щелочей - 3 кг древесной или 4 кг золы из ржаной соломы на 10 л воды. Щелок пригоден для дезинфекции скотных дворов в теплое и сухое время года. Дезинфицируют помещения раствором зольного щелока, содержащим 1% едких щелочей из расчета 1л/м2 площади. Он может быть рекомендован как хорошее моющее средство, для очистки перед дезинфекцией сильно загрязненных предметов и помещений, а также для обмывания животных при лечении кожных болезней - чесотки, дерматиты и т.д.

Препарат надуксусной кислоты

Для приготовления препарата берут 4 части уксусного ангидрида, 1 часть 25-30%-ной перекиси водорода (пергидроль) и 5 частей водопроводной воды. Лучше готовить препарат на холоде или орошать емкость для приготовления раствора холодной водой. Экзотермическая реакция компонентов смеси заканчивается через 1 час после их смешивания. В итоге получается бесцветный препарат надуксусной кислоты, из которого готовятся его рабочие растворы.

Срок годности препарата - 1 месяц при хранении в темном прохладном месте.

Активированный раствор хлорамина

Для получения активированного раствора хлорамина к раствору нужной концентрации в качестве активатора за один час до применения прибавляют порошок сернокислого или хлористого аммония по весу равный количеству взятого в растворе препарата.

Нельзя смешивать оба порошка (хлорамин и аммонийную соль) до приготовления растворов, т.к. при этом происходит разложение хлорамина и уменьшает его растворимость в воде.

При использовании в качестве активатора аммиака, его добавляют в 8 раз меньше по сравнению с активируемым средством. Для этого используют водный раствор аммиака.

Например, для получения активированного раствора хлорамина к 12%-ному раствору его (3% активного хлора) добавляют водный или спиртовой раствор аммиака из расчета 0,4% активнодействующего вещества.

Готовить впрок активированные растворы нельзя.

Препарат « ПЕМОС - 1»

Препарат «Пемос -1» - дезинфицирующее средство, в состав которого входят перекись водорода (5-10%), молочная кислота (1%), сульфонол (биолот, лотос) - 0,3% и водопроводная вода (до 100%). По внешнему виду препарат представляет собой желтовато-зеленую прозрачную жидкость с умеренным пенообразованием, с незначительным запахом, с водой смешивается в любых соотношениях, несовместим с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Для приготовления препарата в чистую емкость (стекло, фарфор, керамика, пластмасса, алюминий, нержавеющая сталь без следов коррозии) наливают необходимое количество перекиси водорода и молочной кислоты, содержимое перемешивают, выдерживают 1,5-2 часа, после чего доливают воду до необходимого количества рабочего раствора, перемешивают и вносят в раствор сульфонол или иное поверхностно-активное вещество из расчета 30 г на 10 л раствора. Срок годности препарата - 5 дней с момента приготовления.

Количество перекиси водорода и молочной кислоты, необходимое для приготовления рабочего раствора «Пемос-1» требуемой концентрации, определяют с учетом содержания в них действующего вещества по формуле:

где Х - количество пергидроля или молочной кислоты, л; а - необходимая концентрация перекиси водорода или молочной кислоты в препарате; b - необходимое количество рабочего раствора, л; с- содержание действующего вещества в используемом пергидроле или молочной кислоте, %.

Раствор анолита

Для приготовления анолита используют 1%-ный раствор поваренной соли (хлорида натрия). Получается анолит, как продукт униполярной электрохимической активации в диафрагмальных электролизерах (Экомед - М, УДЭЖ - Ф и др.). Количество активного хлора в анолите определяется по методике определения активного хлора в хлорсодержащих препаратах.

Заключение

ветеринарный дезинфекция раствор приготовление

Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты, альдегиды и яр.

Надо понимать, что дезинфекционные мероприятия имеют большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако их эффект чаще всего проявляется в комплексе с другими проводимыми мерами.

В госпитальных условиях стерилизационные мероприятия, т. е. полное уничтожение возбудителей заболеваний на различных объектах (комплекс мер по асептике и антисептике), являются основными для предотвращения гнойно-септических инфекций.

Список использованной литературы

Дудницкий И.А. Контроль качества дезинфекции. - Ветеринария, № 9, 1991. - С. 8-10.

Кирпиченок В.А., Ятусевич А.И., Горидовец В.У. Справочник по ветеринарной дезинфекции. - Мн.: Ураджай, 1991 - а С. 151.

Коржевенко Г.Н., Мкртумян А.В., Бурков В.И. и др. Отечественную дезтехнику - в ветеринарную практику - Ветеринария, № 12, 2001. - С. 10-12.

Крупальник В.В. Применение препарата «Пемос-1» в форме пены для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений: автореферат дис. кандидата вет. наук. - Щелково: 2004. - С. 28.

Крупальник В.Л., Попов Н.И., Васенко С.В. Ветеринарная санитария (учебное пособие) - М.: МГАВМиБ, 2005. - С. 135.

Поляков А.А. Ветеринарная дезинфекция. - М.: Колос, 1975.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Применение дезинфицирующих средств для обеспечения инфекционной безопасности медицинских работников и пациентов. Свойства и способы приготовления рабочих растворов "Део-хлор", "Хлорапин", "Экомин-Супер". Меры предосторожности при работе с растворами.

    практическая работа , добавлен 15.06.2011

    Уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Расчет количества средства для приготовления рабочих растворов хлорной извести и раствора хлорамина. Текущая уборка в манипуляционных. Маркированный уборочный инвентарь и санитарно-техническое оборудование.

    реферат , добавлен 07.11.2012

    Физические законы, лежащие в основе тонических растворов. Виды гипертонических растворов. Нахождение в природе хлорида натрия и его получение. Дополнительные испытания на чистоту хлорида натрия. Основные способы приготовления гипертонического раствора.

    дипломная работа , добавлен 13.09.2016

    Общие сведения об особых случаях приготовления растворов. Растворы медленно растворимых и крупнокристаллических веществ. Получение легкорастворимых солей и комплексов. Правила оформления изготовленных лекарственных форм. Приготовление растворов фенола.

    реферат , добавлен 11.05.2014

    Понятие об асептике, антисептике, стерилизации и дезинфекции в медицине. Основные задачи проведения дезинфекции, ее виды (очаговая и профилактическая). Химические средства дезинфекции. Характеристика асептических и дезинфицирующих веществ в стоматологии.

    презентация , добавлен 23.02.2014

    Инъекционные формы, их характеристика. Преимущества, недостатки инъекционного введения. Классификация, технология, требования к инъекционным растворам. Приготовление инъекционных растворов без стабилизаторов, с стабилизатором, физиологических растворов.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2010

    Изучение внутреннего распорядка и оборудования аптеки, устройство и обслуживание аквадистиллятора. Правила приготовления лекарственных порошков, водных и неводных растворов, суспензий и эмульсий. Изготовление водных извлечений (настоев и отваров).

    отчет по практике , добавлен 01.06.2010

    Роль дезинфицирующих средств в современной жизни. Средства для дезинфекции: лизафин, сайдекс, септодор форте, лизоформин, альфадез форте. Выбор оптимальных средств дезинфекции с учетом спектра их действия, безвредности, вида объекта и стоимости.

    презентация , добавлен 12.09.2016

    Изучение работы медбрата дневного стационара, его функциональные обязанности и описание процедурного кабинета. Правила приготовления рабочих растворов хлорамина, режимы дезинфекции объектов. Процедуры проведения внутримышечных и внутривенных инъекций.

    отчет по практике , добавлен 01.07.2010

    Понятие текущей, заключительной и профилактической дезинфекции. Физические, химические и механические методы и способы (нагреванием, фильтрованием, облучением) стерилизации. История открытия дезинфектантов. Формы и группы дезинфицирующих средств.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ

ПО дисциплине «Инфекционная безопасность»

специальность : 060109 «Сестринское дело

060101 «Лечебное дело»

060102 0402 «Акушерское дело»

1. (№1) Приготовление дез. растворов различной концентрации.

2. (№3) Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения.

3. (№5) Гигиенический уровень деконтаминации рук.

4. (№6) Надевание стерильных перчаток и снятие использованных.

5. (№24) Требование к личной гигиене и медицинской одежде мед. персонала.

6. (№85) Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников.

7. (№87) Влажная уборка помещений ЛПУ.

8. (№104) Правила безопасности медработника на рабочем месте

9 . (№105) Правила приготовления дезинфектантов.

10. (№106) Меры предосторожности при работе с дезинфектантами

11. (№107) Первая помощь при отравлении дез. средсвами

12. (№108) Обучение пациента и его родственников инфекционной безопасности.

МАНИПУЛЯЦИЯ № 1

Приготовление дез. растворов различной концентрации

ДЕЗИНФЕКЦИЯ – это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.

ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, сухая хлорная известь или хлорамин, весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ.

ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант



ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:

2) Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

2) Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.

2) Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.

2) Перемешать раствор.

2) Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.

2) Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.

Растворы хлорной извести:

1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.

2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.

3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.

4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:

5. 0,1% - 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H 2 O

5. 0,2% - 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H 2 O

Начать, пожалуй, нужно с того, что алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов не так сложен, как кажется на первый взгляд. При подготовке среднего и младшего медицинского персонала вопросам дезинфекции уделяется особое внимание. Потому что именно эти люди поддерживают в лечебных учреждениях санитарно-эпидемический режим.

Виды дезинфекции

Рабочие дезинфицирующие растворы готовятся непосредственно перед уборкой. И от ее вида зависят и характеристики растворов, например концентрация и объем. Можно выделить четыре вида дезинфекции:

  • Профилактическая . Она регулярно проводится в медицинских учреждениях для предупреждения развития инфекционных заболеваний и пациентов, и персонала.
  • Очаговая . Обязательно проводится работниками санитарно-эпидемической станции в очаге заражения инфекционными заболевания. Это необходимо, чтобы остановить распространение инфекции и предотвратить массовое заражение.
  • Текущая . Дезинфекция, которая «сопровождает» больного. То есть она проводится везде, где есть заболевшие: дома, в карете скорой помощи, в боксе инфекционной больницы, в палате.
  • Заключительная. Проводится в очаге инфекции специально обученным персоналом после выздоровления или смерти больного.
  • Методы дезинфекции

    Количество и концентрация дезинфицирующих растворов учитываются и при выборе метода дезинфекции. Механический метод подразумевает удаление микроорганизмов с тела человека, инструментария и поверхностей путем мытья, стирки, влажной уборки или вентиляции. Это наиболее простой способ дезинфекции, и его часто используют для предварительной очистки медицинских инструментов.

    Химический метод основывается на применении различных групп средств, которые влияют на микроорганизмы. Они могут создавать пленку на поверхности инструментария, могут убивать бактерии или останавливать их рост. Выбор препарата зависит от желаемого конечного эффекта. Обработка может быть в виде орошения, протирания или засыпания.

    Биологический метод основан на противоборстве разных видов микроорганизмов. Это позволяет добиться монокультуры бактерий, которую затем можно уничтожить любым других способом. В современной дезинфекции этим способом уже не пользуются из-за его трудоемкости.

    Термический метод — один из самых распространенных. Это известное всем мамам кипячение, пастеризация, а также прокаливание сухим жаром и автоклавирование. В лечебных учреждениях оборудуются специальные помещения, так называемые ЦСО (центр стерилизационной обработки), где и происходит обеззараживание материалов и инструментов.

    Лучевой или физический метод подразумевает использование ультрафиолетовых лучей для обезвреживания микроорганизмов (кварцевание).

    Классификация дезинфицирующих растворов

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов зависит от основного вещества, которое используется для элиминирования микроорганизмов.

    Выделяют следующие группы препаратов:

  • Соединения галогенов: хлор, йод, бром. Как правило, это спиртовые растворы, которые разводятся водой. Они хорошо очищают кожу и стерилизуют поверхности в операционных и палатах.
  • Отдельно идут хлорсодержащие препараты, такие как гипохлорид кальция, жавелион или хлорамил В.
  • Для механического очищения раны и протирания инструментов используют кислородсодержащие средства: перекись водорода, вирон, сайдекс. Попадая на участки загрязнения, они дают обильную пену, которая не только убивает микробные агенты, но и «выталкивает» их из поврежденных участков.
  • Альдегидсодержащие средства – лизоформин и бианол.
  • Поверхностно активные вещества. Самыми частыми представителями являются самаровка и минстраль.
  • Спирты включают в себя препараты на основе этанола, пропанола и изопропанола. Они образуют на поверхности кожи пленку, которая не дает колонизироваться бактериям. Такой же принцип действия и на медицинском инструментарии.
  • Меры предосторожности

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов включает в себя и все доступные меры предосторожности от попадания препаратов на слизистые, в дыхательные пути или в желудок. Правила в первую очередь касаются возраста персонала и состояния здоровья.

  • К работе с дезинфицирующими растворами допускаются только лица, достигшие совершеннолетия. Они обязаны пройти медицинский осмотр, а также получить инструкции о том, как правильно работать с дезсредствами, и расписаться в журнале по технике безопасности.
  • Беременные женщины, а также молодые матери, которые кормят детей грудным молоком, от подобной работы отстраняются. Это связано с тем, что в малых дозах препараты все-таки попадают в организм персонала, а значит, могут навредить ребенку.
  • Все медицинские работники должны использовать очки, респираторы и защитные перчатки, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм и не допустить химических ожогов.
  • Персонал в обязательном порядке должен проходить медицинский осмотр, чтобы вовремя выявить начало профессионального заболевания.
  • Приготовление раствора

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов достаточно прост. Для очищения поверхностей в лечебных учреждениях используют растворы хлорной извести. Последовательность действий для разведения порошка следующая:

    1. Надеть халат, маску, очки и защитные перчатки.
    2. Килограмм сухой хлорной извести высыпать в десятилитровое ведро. Затем медленно выливать в эту емкость воду (10 л), плавно помешивая.
    3. Ведро закрыть крышкой и оставить на 24 часа.
    4. Процедить раствор, залить его в бутылку из темного стекла, плотно закупорить и написать этикетку с указанием даты и времени приготовления раствора.
    5. Срок годности такого дезинфектанта – неделя.
    6. Приготовление дез. растворов различной концентрации

      ДЕЗИНФЕКЦИЯ – это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.

      ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, сухая хлорная известь или хлорамин, весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.

      ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

      Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

      ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

      ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант

      ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:

      1. Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

      2. Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.

      3. Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.

      4. Перемешать раствор.

      5. Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.

      6. Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.

      1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.

      2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.

      3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.

      4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:

      — 0,1% — 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H 2 O

      — 0,2% — 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H 2 O

      — 0,5% — 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 л H 2 O

      — 1% — 1 литр 10% раствора хлорной извести на 9,0 л H 2 O

      — 2% – 2 л 10% раствора хлорной извести на 8 л H 2 O

      Растворы хлорамина:

      Рабочий раствор готовят непосредственно перед употреблением:

      — 1% — 10 г хлорамина + 990 мл воды

      — 3% — 30 г хлорамина + 970 мл воды

      — 5% — 50 г хлорамина + 950 мл воды

      — 0,5% — 5 г хлорамина + 995 мл воды.

      Сделайте запись о выполненной манипуляции. Проведите мероприятия по инфекционной безопасности.

      Приготовление дезрастворов

      Перед тем, как начать приготовление дезрастворов для работы в процедурном, манипуляционном и других кабинетах, медицинская сестра должна убедиться в следующем.

    7. Дезинфицирующее средство имеет паспорт и инструкцию по применению.
    8. На упаковке имеется штамп о сроке годности, совпадающий с данными в паспорте дезсредства.
    9. Дезсредство не просрочено.
    10. Обязательное правило: приготовление дезрастворов производится в специально отведенном помещении, снабженном приточно-вытяжной вентиляцией и в спецодежде.

      Медицинская сестра надевает халат, колпак или шапочку, респиратор или плотную маску, защитные очки, перчатки и сменную обувь. Вся «экипировка» предназначена именно для приготовления рабочих растворов из заводских форм.

      После того, как рабочие растворы готовы, медсестра снимает спецодежду и надевает халат, шапочку, маску и перчатки уже для работы.

      Если при разведении растворов дезсредство попало:

      на кожу - следует немедленно смыть проточной водой;

      в глаза - промыть 2%-ным раствором соды и закапать 30%-ный сульфацил натрия - глазные капли, при сильной боли - закапать глазные капли с лидокаином и показаться офтальмологу.

      Если произошло раздражение верхних дыхательных путей:

    • немедленно покинуть спецпомещение и выйти на свежий воздух либо в хорошо проветриваемое помещение;
    • прополаскать полость рта 2%-ным раствором соды;
    • выпить стакан теплого молока с добавлением соды;
    • по необходимости - принять 30 капель корвалола, обратиться к врачу.

    www.medcectre.ru

    Правила разведения дезрастворов. Меры инфекционной безопасности с дезрастворами и биологическими жидкостями организма.

    1.Условия хранения определяются инструкциями к дез. растворам. В случае

    централизованного хранения «летучих» дезинфектантов помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие стены, цементный пол (деревянные полы не допускаются). Стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть не ниже 0о и не выше 20о С. Дезинфекционные средства должны быть защищены от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

    При использовании современных дез. средств особые условия хранения не

    2.Транспортировочная тара должна быть светоизолирующей, плотнозакрывающейся, герметичной, иметь этикетку с указанием названия средства, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления и Гос. Регистрации, сертификации, мер предосторожности, реквизитов изготовителя и поставщика.

    Правила приготовления дез. растворов:

    ü Необходимо строго соблюдать последовательность действий при приготовлении дезинфектанта, температуру воды, соотношение сухого вещества и воды (согласно инструкции).

    ü Для приготовления должны использоваться мерные емкости, имеющие метки с указанием объема или количества вещества, необходимого для приготовления рабочего раствора.

    ü В случае использования хлорсодержащих препаратов, меняющих свою активность в процессе хранения, расчет необходимого количества сухого вещества для приготовления раствора определенной концентрации должен производится старшей медсестрой отделения с учетом концентрации активного хлора в сухом препарате.

    ü Тара для хранения готовых растворов должна быть темной: из стекла, пластмассы или покрытая эмалью без повреждений; иметь бирку с названием дезинфектанта, концентрацией, датой приготовления.

    ü Сроки использования рабочих растворов определяются инструкцией к препарату. Не допустимо использовать готовый раствор с измененным цветом, с наличие хлопьев, осадка и других примесей.

    Приготовление рабочих растворов хлорамина.

    Хлорамин- белый порошок с запахом хлора, обладает высокой активностью в отношении бактерий, вирусов.

    Форум медицинских сестёр

    «Медсестра не прислуга, это дипломированный и полноправный специалист.» (В.В.Самойленко)

    Санэпидрежим ⇒ Как расчитать потребность в дезсредствах

    Модератор: anestezistca

    Сообщение мила » 03 фев 2010, 18:49

    Сообщение м/с » 03 фев 2010, 19:22

    Сообщение Светл@на » 04 фев 2010, 07:53

    Расчет потребностей ЛПУ в дезинфицирующих средствах.

    При составлении заявки на закупку и расчете необходимого количества конкретного средств для дезинфекции следует определить:
    цель использования препарата
    размеры площадей подлежащих обеззараживанию
    нормы расхода конкретного препарата при использовании его методом орошения или методом протирания поверхностей.
    Если конкретный препарат используется не только для обработки поверхностей и различных объектов внешней среды, а еще и для дезинфекции инструментария или одновременно для дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинских инструментов, то это обстоятельство тоже должно быть принято во внимание при расчете необходимого количества заказываемого препарата.
    В Приложение № 5 к Приказу МЗ СССР от 17.01.79 № 60 «Нормы расчета потребности в средствах и материалах, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации» представлены нормы расхода дезинфицирующих средств для заключительной дезинфекции на один очаг при инфекционных заболеваниях; показатели среднего объема отдельных видов работ в очаге заключительной дезинфекции; нормы расходов дезсредств на единицу измерения при обеззараживании отдельных объектов; нормы расхода дезсредств на один очаг для текущей дезинфекции (потребность на один месяц); нормы расхода различных дезсрсдств в расчете на 1 койко — день (с учетом профиля стационара). Например, в соматических стационарах и родильных домах па 1 койко-день расход хлорамина и хлорной извести составляет 5 г. Нормы расхода конкретного препарата представлены в методических указаниях по его применению. В методических указаниях по применению конкретного препарата также представлены нормы расхода на 1м2 поверхности, на 1 кг белья, на 1 комплект посуды и так далее.

    Х= Тд + Гу + Ми + Пн, где

    Х- суммарная годовая потребность в препарате
    Тд — суммарная годовая потребность для текущей дезинфекции
    Гу — суммарная годовая потребность для генеральной уборки
    Ми — суммарная годовая потребность для обработки изделий медицинского назначения
    Пн суммарная годовая потребность для повседневных нужд

    При этом потребность для проведения текущей дезинфекции определяется по формуле

    Тд = Пn + Мо + Пс + Об, где
    Пn — потребность для дезинфекции поверхности пола
    Мо- потребность для дезинфекции обстановки, оборудования мебели и предметов ухода, сантехнического оборудования и т.д.
    Пс — потребность для дезинфекции столовой посуды
    Об — потребность для дезинфекции биологических отходов (кровь, мокрота, моча, кал и т.д.)

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции поверхностей проводится по формуле:

    Пn= Н × К × П × 365, где

    Н — норма расхода на 1 м2 поверхности
    К — кратность обработки в сутки (I раз 2 или 3 раза)
    П — общая площадь пола
    365- количество дней в году

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции оборудования, мебели проводится по формуле:
    Мо- = Н × К × П × 365 (обозначения также как Пn)

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции столовой посуды проводится по формуле:
    Пс = Н × К × Ко × 365, где
    Н — норма расхода
    К — кратность обработки в сутки
    Ко — количество комплектов посуды
    365 — количество дней в году

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции биологических отходов проводится по формуле:
    Об = Н × О, где
    Н — норма расхода
    О — количество биологических отходов за год,

    Расходы препаратов на проведение генеральных уборок проводится по формуле:
    Гу = Н × П × 52 , где
    Н - норма расхода
    П — площадь поверхностей, подлежащих обработке

    52- количество генеральных уборок в году (1 раз в неделю).

    Расчет необходимого количества препарата для обеззараживания медицинского инструментария производился по формуле:
    Ми = Ш + А+Х+С+ И т.д. , где
    Ш — годовая потребность для дезинфекции шприцов с набором игл
    А — годовая потребность для дезинфекции акушерско-гинекологического инструментария
    X — годовая потребность для дезинфекции хирургического инструментария
    С — годовая потребность для дезинфекции стоматологического инструментария
    И т.д. — годовая потребность для дезинфекции другого инструментария

    Расчет необходимого количества препарата для повседневных нужд проводится по формуле:
    Пн = Н × С. где
    Н — норма расхода
    С — количество койко- дней

    Располагая данными по расходу каждого дезинфектанта для конкретных отделений (расход дезинфектантов для различных отделений не одинаков), включая приемное отделение, прозекторскую, пищеблок, вспомогательные службы, можно составить заявку на эти препараты для лечебно-профилактического учреждения в целом.
    При расчете потребности в антисептиках для обработки рук персонала необходимо учитывать какое количество сотрудников должно обрабатывать руки антисептиком, сколько раз в смену они вынуждены использовать антисептик, для каких целей (гигиенической или хирургической антисептики) используется данный препарат. Расход антисептика рассчитывается в соответствии с алгоритмом выполнения каждой конкретной процедуры, количеством пациентов/процедур в среднем в день/месяц/год. Следует учитывать и тот факт, что при использовании дозаторов для антисептиков расходуется точно нормируемое количество антисептика, при их отсутствии расход препарата может быть завышен.
    Один и тот же антисептик может быть использован как для обработки рук, так и для обработки операционного поля. Этот расход также следует учитывать при оценке потребности в препарате для конкретного отделения.

    Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
    Ориентировочный расчёт определения потребности отделения (службы)
    в дезинфицирующих средствах.

    1. Расход дезинфицирующих средств на проведение профилактической дезинфекции помещений, оборудования и других объектов.

    Х1 = Q N · K (S1+S2+S3)
    100
    где:
    Х1 – потребность отделения в дезсредствах
    Q – число дезинфекций (определяют исходя их числа рабочих дней и кратности проведения дезинфекции).
    N – норма расхода дезинфицирующего средства на 1 квадратный метр (0,1 л/м2)
    K – концентрация дезинфицирующего раствора (%).
    S1 — площадь помещений подлежащих дезинфекции.
    S2 – площадь оборудования подлежащего дезинфекции.
    S3 – площадь прочих объектов.

    2. Расход дезинфицирующих средств при проведении генеральных уборок.

    Х2 = 4 N K S4
    100
    где:
    X2 – потребность отделения в дезсредствах в месяц (в литрах).
    4 – число генеральных уборок.
    K – концентрация дезинфицирующего раствора
    S4 – оперативная площадь, подлежащая генеральной уборке.
    S4 – 2S пола (ab) + 2S стен (2h(a+b))

    3. Расход дезинфицирующих средств, необходимых для дезинфекции инструментов, изделий медицинского назначения (кг, л)

    Х3 = М Р К К1
    100
    где:
    Х3 – количество дезсредств, необходимых для дезинфекции инструментов, изделий медицинского назначения (кг, л).
    М – число изделий, комплектов подлежащих дезинфекции.
    К – концентрация дезинфицирующего раствора.
    К1 – кратность смены дезраствора.
    Необходимо помнить, что коэффициент К1 не зависит от срока хранения готового раствора. Из практики, ни один из растворов не «доживает» до конца срока годности раствора. Поэтому этот показатель индивидуален для каждого подразделения ЛПУ и зависит от степени загрязнения мед инструментария.
    «Критерии выбора и ориентировочный расчёт потребности в дезсредствах», разработанные московским УГСЭН.