Почему огурцы горькие на вкус? Причины и способы устранения горечи огурцов

Огурец – чрезвычайно прихотливое растение, изначально произраставшее в тропических лесах Индии. У себя на родине он рос в тени, получал достаточно влаги. Поэтому он, как и многие другие культуры, не приемлет активных солнечных лучей, в отличие от каких-нибудь тропических растений. Например, спараксис настолько любит солнце, что прохладным летом может не зацвести вообще. Это должны учитывать все огородники, садоводы при культивации.

Бывает, однако, и так, что все усилия привели не к вкусным, хрустящим огурчикам, а к горьким и невкусным. Проблему эту решал почти каждый огородник. И эта проблема возникает как при выращивании на грядках, так и в теплице.

Мнение людей

Многие огородники винят в горечи грунт, на котором выращивают огурцы. Кто-то считает, что подобный вкус свидетельствует о нехватке питания, воды. Некоторые вообще считают, что этот дефект зависит от сорта культуры. Все эти мнения содержат в себе части правды.

Научное мнение

Научно доказано, что горечь в огурцах является следствием накопления в кожуре стрессового вещества кукурбитацина. Количество этого вещества увеличивается от яркого солнечного света. Это больше относится к огурцам, выращиваемым на открытом грунте. Причиной же горечи тепличных огурцов наука считает несоблюдение оптимальных для развития условий.

Костюм на Хэллоуин в 2018 году

Соединив опыт и научные данные можно озвучить причины горечи огурцов.

Как вырастить огурцы, которые не будут горчить (видео)

Причины появления горечи у огурцов

Основными причинами являются:

  • недостаточность, нерегулярность полива;
  • повышенная влажность воздуха, почвы;
  • яркий солнечный свет — в полдень растения лучше притенить или высадить, чередуя с кукурузой;
  • недостаточная влажность в сильную жару – необходимо частое опрыскивание;
  • нехватка азотных, калийных удобрений – необходимо обеспечить полноценное питание, подкармливать раствором коровяка, удобрять навозом;
  • использование семян, взятых из задней (дальше 2/3 длины) части плода;
  • наследственность.

Период образования завязей требует полива непосредственно под корневища. В жаркие периоды необходимо аккуратно обмывать листья растений водой. В случае перекручивания плетей растения, неаккуратного сбора плодов, резкой смены температуры повышается содержание в плодах кукурбитацина.

Огурцы с горьким привкусом невозможно внешне отличить от хороших. Но их все же можно использовать.

Способы употребления огурцов с горечью

Горькие огурцы имеют такой же аромат и хрустящую корочку, их жалко просто выбрасывать.

Употреблять их возможно, если:

  • снять верхний слой с плода или отрезать заднюю горькую часть, однако это избавляет не только от горечи, но и от множества полезных веществ;
  • законсервировав, замариновав (тепловая обработка способствует разложению кукурбитацина).

Сам по себе кукурбитацин полезен и абсолютно не ядовит. Он нормализует деятельность желудка, борется с раком, способствует уменьшению опухолей.

Как производится выращивание картофеля по различным технологиям

Существуют специальные мероприятия, направленные на культивацию сладких, хрустящих огурцов.

Почему огурцы горчат (видео)

Нюансы культивации огурцов без горечи

Полив огурцов необходимо производить исключительно теплой водой в хорошую погоду.

Любое похолодание должно проходить для растений незаметно. Для этого при похолодании нужно укрывать грунтовые огурцы.

Подкормкой для огурцов может служить только перепревший навоз. В противном случае, при использовании свежего навоза, подкормки приведут к горькому вкусу урожая в целом, его плохой лежкости.

На огурец может негативно повлиять любой природный процесс. Небольшое изменение погодных условий, изменение, рост солнечной активности всего одну неделю, излишняя сухость земли в теплице — достаточное условие для роста количества горьких плодов.

Вкусовые качества огурцов часто зависят от сорта.

Весьма длительное время люди не могли установить причину горечи огурцов.

Говорили, что:

  • многое зависит от сорта растения;
  • на горечь влияет сбалансированность (точнее, разбалансированность) притока из почвы питательных веществ в растение и оттока отходов жизнедеятельности через корни в почву;
  • с помощью этой горечи растение защищается от животных и птиц, поедающих его, чтобы довести семена до созревания.

Учёные-химики установили виновника горечи - вещество кукурбитацин. Именно оно придаёт огурцу горький вкус.

Селекционеры вывели много гибридов, которые по определению не имеют горечи.Дело в том, что количество кукурбитацина в растении зависит от особого гена, модифицировав который, можно избавиться от горечи навсегда. Одно плохо: все эти гибриды так и называются - генномодифицированными. И не верьте надписям на пакетиках, типа "без генной инженерии" и тут же "не имеет горечи". Лично у меня как-то не укладываются вместе эти два несовместимые понятия.

Вернёмся к обычным, "горчащим" сортам. Многие на свои растения, как говорится, "не дышат": накрывают-открывают, поливают-заливают-удобряют... Но можно уже на стадии проклёвывания семян или рассады определить потенциальную горечь в сорте. Надо попробовать пожевать росток или семядольный листочек рассады. Во многих случаях горечь проявляется сразу же, подсказывая, что сорт потенциально горький.

Чтобы понять причину накапливания огурцом горечи, надо вспомнить, что огурец - это лиана, ведущая своё происхождение из влажных субтропических джунглей. И всё встанет на свои места.

На своей родине огурец рос вместе с другими лианами под пологом густых крон высоких пальм, цепляясь за их стволы. Следовательно, он был всегда в тени или полутени, во влажном тёплом воздухе и влажной тёплой земле. Поэтому одна из главных причин горечи - постоянное жаркое солнце, прямые солнечные лучи! И, как следствие, сухость окружающего воздуха. Или же, наоборот, пониженная температура, а также её резкие перепады. А ведь он, огурец, привык к постоянной тёплой стопроцентной влажности субтропических лесов.

Посмотрите на листья растения: они широкие, как лопухи, они способны поймать самую малость светового потока, из густой листвы высоких деревьев. И этого огурцу будет достаточно. Кто-то скажет: "Ну, так давайте притеним грядку, да и дело с концом". Не всё так просто, ведь в средней полосе России в тени сразу падает температура воздуха. Поэтому надо искать компромисс. Самое лучшее, конечно, теплица. В ней влажно, жарко, можно и притенить.

Жаркая сухая погода является причиной недостатка влаги в почве, и огурец тут же реагирует увеличением горечи в плодах. И огороднику необходимо помнить, что просто обильно поливать - не даст нужного результата. Главное, это поливать тёплой водой, не ниже 20 градусов по Цельсию, лучше 22-25 градусов; поддерживать всегда влажную пчву на глубине кончиков корней, а это 15-18 сантиметров.

Поливать лучше всего вечером, чтобы влага за ночь успела уйти к нижним корням.

Ещё одна фишка: после очередного сбора плодов нельзя оставлять плети растения перевёрнутыми: оставшиеся плоды должны расти в тени, защищённые от солнца широкими листьями.

Если же всё-таки огурцы выросли горькими - не выбрасывайте их, смело пускайте в переработку: солёные и маринованные, они полностью теряют свою горечь.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ!!! Горькие огурцы – это проблема многих огородников. Как же бывает обидно. Растишь растишь, а в итоге получаешь невкусный горький урожай, который есть просто невозможно. Очень неприятно бывает, когда такой горький плод случайно попадает в салат… Почему происходит такая несправедливость? Горькие огурцы очень часто появляются на наших грядках. В первую очередь это связано с неправильным режимом выращивания. А почему огурцы горькие? Очень многие овощеводы задаются таким вопросом. Появление горечи происходит из за накопления в плоде такого вещества, как кукурбитацин. Данное вещество является индикатором неблагоприятных условий для роста растения. По сути, наличие кукурбитацина – это защита для растения от неблагоприятных условий. Так же следует прояснить, что абсолютно все дикие сорта огурцов являются горькими. Некоторые сорта огурцов дают горькие плоды, потому что у них есть на это генетическая предрасположенность. Ещё одна причина горькости огурца заключается в недозрелости и перезрелости. В этих случаях плод содержит в себе большое количество кукурбитацина. Чтобы огурец не был горьким нужно найти золотую середину и определить время, когда собирать плоды. Иногда случается так, что на одной грядке и даже на одном растении один огурец может быть горьким, а другой нет. Очень многое зависит от сорта овоща и даже от качества семян. В основном, самую большую предрасположенность к горькости имеют тёмные сорта огурцов, лишённые защиты в виде небольших шипов. В зоне риска оказываются те плоды, которые формировались во время засухи и отсутствовал полив. А если ещё почва слишком бедная, то огурцы на 100% будут горькими. Во всех этих случаях будет затягиваться срок созревания плодов, а со временем будет накапливаться кукурбитацин. Наиболее благоприятные погодные условия для огурцов – тёплая погода, с повышенной влажностью воздуха. В таких условиях огурцы будут быстро расти и созревать, не успевая накапливать кукурбитацин. При этом следует учитывать то, что полив должен производиться регулярно, так как недостаток влаги может вызвать горечь у огурцов Ещё одной причиной горечи у огурцов может стать неправильный подбор семян из созревших плодов. При возделывании собственных семян необходимо соблюдать все правила. На сегодняшний день, учёные селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, которые не могут быть горькими. В них есть очень интересный ген bi, который препятствует образованию кукурбитацинов. Примером таких сортов могут стать: Электрон, Обильный, Тополёк и другие. Кроме сортов, существуют и сладкие гибриды, такие как: Марьина роща, Чистые пруды, Буян и другие. Эти сорта и гибриды имеют очень мягкий вкус. А можно ли заранее определить на каком кусту плоды будут горькими? Имея генетическую расположенность, горькие огурцы будут на тех кустах, листья которых горчат на вкус. Можно специально отщипнуть от растения листик и попробовать. По своему внешнему виду горькие огурцы не чем не отличаются от сладких. Подведём небольшой итог и напишем вкратце почему огурцы бывают горькие: Недостаточный полив Засушливый воздух Яркий солнечный свет Недостаток питательных веществ Некачественные семена Генетический фактор Неправильно заготовлены семена. А что делать, если огурцы горькие? Чтобы предотвратить появления горьких огурцов следует изначально правильно выбрать сорт или правильно подготовить семена. Соблюдать все правила выращивания – вовремя поливать, производить подкормку, в общем, обеспечить для огурцов все необходимые условия. Основные правила выращивания огурцов, чтобы они не были горькими: Своевременно поливать растения, а в засушливые дни устраивать дождевание. Необходимо поддерживать температурный режим. В жаркие дни открывать плёнку, а в холодные закрывать. Не допускать резких перепадов температур. Выращивать огурцы в местах, недоступных для попадания чрезмерного света. Место должно быть немного затенённое. Производить своевременные подкормки огурцов, а так же изначально выращивать на плодородных почвах. Те овощеводы, которые заготавливают семена сами должны помнить одно правило – брать семена только с первой трети огурца. Те семена, которые располагаются ближе к попке дают потомство горьких огурцов. Теперь вы знаете что делать, чтобы не получить впредь горькие огурцы. Вредны ли горькие огурцы и как их использовать в пищу? Многие огородники задаются вопросом: “А вредны ли горькие огурцы?”. Ответ прост – нет! По своему полезному составу горькие огурцы ни чем не отличаются от обыкновенных. А если быть наиболее точным, то такие овощи ужасно полезны! Употребление таких огурцов может даже предотвратить рост опухоли. Более того, при консервировании и другой тепловой обработке кукурбитацин полностью разлагается, и огурец становится нормальным. Поэтому горькие огурцы можно смело закатывать в банки или сделать овощной салат на зиму. Как правило, кукурбитацин больше всего сосредоточен в кожуре овоща, поэтому избавившись от неё можно частично избавиться от неприятного горького привкуса. Так же можно попробовать просто залить огурцы водой на 30-60 минут, тогда вещество, отвечающее за горечь частично растворится. Горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства. Но что делать, если все превентивные меры по выращиванию огурцов без горечи оказались тщетными? И можно ли вообще есть горький огурец? Конечно, но перед этим над ним надо слегка «поколдовать». Самый привычный способ, которым обычно пользуются хозяйки, это срезать с горьких плодов кожуру. Иногда бывает достаточно отрезать у плода заднюю часть (сантиметра 2-3), где, в основном, и концентрируется кукурбитацин. О том, как быстро и легко устранить с огурцов горечь, отлично известно японцам. Так, в национальных ресторанах плоды с горчинкой не выбрасывают, а просто срезают кончик и хорошенько трут им о срез огурца круговыми движениями. По окружности среза появляется пена белого цвета, в которой, собственно, и скапливается кукурбитацин. Если ее убрать, то огурец утратит горчинку, а вы сможете наслаждаться горечь огурцов ароматным и свежим плодом. Существует и другой способ, как убрать горечь с огурцов, предназначенных для употребления в свежем виде. Уложите их в таз и залейте на несколько часов холодной водой. Горчинка выйдет в воду. Если огурцы слишком горчат, что характерно для насыщенных вкусом плодов, то лучше воду несколько раз сменить.

Без огурцов не обходится ни один дачный участок. Любой человек с удовольствием съест вкусный хрустящий огурчик, сорванный с грядки. Однако встречаются ситуации, когда вдруг огурец стал горький. Возникает сразу вопрос: и как справиться с этой проблемой.

"Загородные хобби"

Почему огурцы горькие причина

Исследованиями выяснено, что горечь огурцам придают вещество кукурбитацион, выработка которого в большой степени зависит от многих факторов и в частности от погоды.

Углубляясь в историю, мы знаем, что огурец в диком виде произрастал в тропических лесах в тени гигантских деревьев практически без прямых солнечных лучей, не испытывая перепады температур и не страдая от жары. Поэтому жаркое солнечное лето с ночными понижениями температур у растения вызывают стресс, провоцируя образование кукурбитацина, как защитного средства, сосредоточенного у плодоножки..

Итак, что приводит к образованию горечи?

  • Слабое или чересчур яркое освещение. Растение предпочитает золотую середину.
  • Слабый полив и переувлажнение, холодная вода также не по вкусу огурцу, в тени деревьев дикий собрат всегда рос в теплой рыхлой и влажной почве.
  • Скудная глинистая или песчаная почва или жирная переудобренная земля также приводят к стрессу. В период плодоношения необходимо снабжать огуречные кусты сбалансированным питанием.
  • Загущенные посадки, зажатость и перекручиваемость плетей, плохой доступ к плодам. Всем частям растения необходим простор.
  • Растения предпочитают нейтральную почву, на кислой почве ему неуютно и не комфортно.
  • Некачественные семена или их неправильная заготовка приводит к появлению неприятного вкуса. Садоводы, предпочитающие заготовлять семена сами, допускают главную ошибку: нельзя брать семена близко у плодоножки, а наоборот только в трети огурца у носика.

Профилактические меры

В открытом грунте

Рекомендуется располагать от высоких кустарников на север. Однако не стоит растения сажать вблизи любых тыквенных культур, земляники, ежевики и малины. Это растения агрессоры и выживают огурцы, а они в свою очередь становятся горькими.

Для огурцов делают высокую грядку, обязательно известкуют, если грунт кислый, закрывают пленкой, когда почва прогреется до 15 градусов, сеют семена. Прогрев земли до 20 градусов позволяет поверхность замульчировать опилками или соломой.

Если грядка не замульчирована, то нужно еженедельно рыхлить ее. Рыхление приравнивается к сухому поливу и позволяет испарить лишнюю влагу и добавить воздуха корневой системе.

Полив необходимо проводить регулярно и подкармливать растения комплексными удобрениями, но осторожно использовать органику, чтобы не перекормить азотом, что приводит к горечи плодов.

Над грядкой в жаркое время или, наоборот, в дождливое растягивают тонкую пленку, чтоб спасти кустики от ярких солнечных лучей или от излишка влаги.

Направляйте плети так, чтобы им было достаточно света, просторно и не образовывалось тени.

В теплице

Выращивание и мало чем отличается от открытого грунта. В сухое и жаркое лето следует пленку или стекло сделать непрозрачным, то есть забелить мелом.

Створки для проветривания открывают, если температура и влажность снаружи примерно такая же как в теплице. Иначе огурцы простыв, ответят появлением горечи.

Как убрать горечь плодов

Итак, у вас выросли горькие огурцы, есть ли возможность исправить положение? Убрать горечь можно несколькими способами:

  • основная горечь сосредоточена у плодоножки и в кожуре. Поэтому если отрезать «попку» и кожуру, то плод можно съесть;
  • огурцы перестают горчить при тепловой обработке, то есть при консервировании;
  • можно еще на некоторое время замочить плоды в воде, они гораздо меньше будут горчить.

Хотя кукурбитацин и вносит горечь плодам, но он не только безвреден для здоровья человека, но и способен принести пользу. Он улучшает деятельность печени, поджелудочной железы и способствует рассасыванию злокачественных опухолей. Иногда специально выращивают горькие плоды для лечения.

Сорта устойчивые к горечи

Селекционерам удалось создать сорта, в которых риск горечи минимальный. Это гибридные сорта F1: Кузнечик, Буян, Мальчик-с-пальчик, Зеленая волна, Марьина роща, Козырная карта, Чистые пруды, Муравей. Созданы салатные сорта, которые никогда не образуют горечи: Гармонист, Щедрик, Кадриль, Лилипут, Егоза, Берендей. Однако их не рекомендуют консервировать.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

ГОРЬКИЕ ОГУРЦЫ

Давайте вместе разбираться в этом вопросе.

Горечь огурцам дают такие вещества как кукурбитацины. Эти вещества регулируют два гена – доминантный (стимулирует выработку) и рецессивный (подавляет выработку). Если огурцу плохо, преобладает доминантный ген, если же создаются комфортные условия, его лианы порадуют вас сладкими зеленцами.

6 основных правил создания комфортных условий для огурца.

1 Прямые солнечные лучи – безусловный стресс для огурца и команда доминантному гену включиться в работу. Огурец родом из джунглей, растет в тени деревьев и лиан, они то и обеспечивают ему притинку. Но это не значит, что огурцы тенелюбивы, просто в их случае свет должен рассеивающим. Мы выращиваем огурцы в теплице, внутри которой натянули белый нетканый материал, он продается в любом дачном магазине. Можно также воспользоваться светоотражающей сеткой, ее нужно натянуть поверх теплицы. Заодно и температуру снизите, это тоже пойдет на пользу и не только огурцам, но и всем растениям.

2 Огурец не любит резких перепадов температуры. Создать оптимальную температуру в теплице сложно, но возможно. В жару и холод спасают укрывной материал и форточки с автоматическим устройством открывания и закрывания. Воздушная подушка между поликарбонатом и материалом не позволит внутри теплице опуститься температуре слишком сильно, если ночи холодные.

3 Сбой в рационе питания, это так же сигнал к активации доминантного гена. Огурцы прожорливы и любят хорошее питание. Заправьте осенью огуречные грядки органикой – перепревшим навозом, компостом, биогумусом. Весной в лунку при посадке, также внесите стакан биогумуса или Жигулевского удобрения. Один раз в неделю сделайте подкормку жидким гуминовым удобрением с микроэлементами по листу. Корневая подкормка калийным удобрениям, так же придется огурцам по вкусу.

4 Многие дачники не уделяют такому моменту агротехники выращивания огурцов, как формировка. Позволяют растениям разрастаться в теплицах и грядках как угодно. Огурцы в свою очередь рады стараться, и заполоняют собой все пространство. Это делать ни в коем случае нельзя. Перекручивание и пережимание стебля недопустимо, питательные вещества к зеленцам будут поступать хуже, это спровоцирует доминантный ген. Свет для фотосинтеза требуется не только листьям, но и зеленцам, а в зарослях получить необходимое количество света возможности не будет. Задача по формировке не простая, требует навыков, начинающему дачнику нужно знать одно простое правило. Выщипывайте все пасынки после первого листа. Урожай не будет гигантским, но стабильным. Удаляйте все усы, на их рост уходит много питательных веществ. Помните – 10 усов «съедают» один огурец!

5 Огурец любит легкую, воздухо и влагопроницаемую почву. В теплице почва постоянно уплотняется, поэтому в грядку мы всегда добавляем вермикулит – это природный минерал, который разрыхляет почву, не уходя со временем в нижние слои в отличие от песка и отлично впитывает влагу. Так же добавляем кокосовый субстрат, в почве он разлагается долго, и в нем содержаться микроэлементы, т.е. помимо разрыхляющих качеств, косовый субстрат будет являться еще и подкормкой.

6 Если вы заготавливаете свои семена со старых сортов, то запомните одно простое правило, семена можно брать только из первой трети огурца. Возьмете ближе к хвостику, получите горькое потомство.

7 Почва под огурцами всегда должна быть влажная, это может обеспечить капельный полив. Не допускайте попадания влаги на листья, растения могут заболеть.

Мы предпочитаем выращивать голландские гибриды, в которых доминантный ген полностью уничтожен, у такие огурчики, даже в самых экстремальных условиях горчить не будут.

Кстати, в консервировании можно использовать и горькие огурцы, при тепловой обработке кукурбитацин разрушается и горчить они не будут.