Выращивание сладкого перца. Как и когда сажать сладкий перец. Уход за перцем. Перец: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Несмотря на то, что сладкий перец является южной культурой, наши огородники весьма успешно его выращивают в условиях средней полосы и более северных районах. Совсем недавно я убедилась в этом лично, придя на приусадебный участок к своей приятельнице.

Удивлению моему не было предела, когда я увидела грядку с перцами, сплошь усыпанными крупными, почти с пол литровую банку, плодами. Перцы росли в открытом грунте и лишь прикрывались лутрасилом. По словам приятельницы, она каждый год получает одинаковый результат и всегда результаты превосходят ожидание.

Мы привыкли думать, что для того чтобы получить сверхурожай, овощам требуются супер условия: плодородность почвы и обязательно тепличные условия. Пример моей подруги доказывает обратное: достаточно соблюдать агротехнические условия и эффект будет тот же.

Давайте рассмотрим подробнее правила посадки перца и подготовки семенного материала, которые позволяют добиться небывалой урожайности.

Всем известно, что сладкий перец пользуется небывалой популярностью и выращивается чуть лине в каждом огороде. Причина такой всенародной любви в достоинствах этого полезного овоща:

  • Перец универсален, он хорош как в свежем виде, так и в домашних зимних заготовках, его добавляют в самые различные блюда и едят как отдельный элемент.
  • Выращивание этой культуры не требует каких-то сверхусилий, и при соблюдении некоторых правил можно получить очень неплохой результат.

Эта южная культура пришла к нам из далёкой Южной Америки, поэтому для роста и плодоношения перца необходимо тепло и влага. Главное не переусердствовать с влажность почвы, а проветривание посадок должно быть постоянным. Перец очень не любит прохладную температуру, поэтому ему всё равно потребуется укрытие, особенно в начале сезона.

Если вы живёте в южных регионах страны, тогда дополнительное укрытие не является необходимым, овощу достаточно естественного тепла и влаги.

Что необходимо делать для хорошего урожая в открытом грунте

Не секрет, что половина успеха зависит от правильно выбранного сорта, поэтому данному пункту следует уделить максимальное значение. Сортовые особенности предусматривают сроки созревания, время посадки семян, период плодоношения, и много факторов, от которых зависит успех предприятия.

Можно условно разделить весь процесс на несколько эпизодов:

  • Выбор семенного материала и его подготовка к посеву.
  • Формирование грунта для посадки.
  • Уход за растительной культурой.
  • Возможные болезни и вредные насекомые, и борьба с ними.

Давайте познакомимся с каждым из эпизодов более подробно и узнаем все агротехнические секреты по выращиванию сладкого перца.

Эпизод первый – подготовка семян

Выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды, не стоит затягивать с вегетацией, если погодные условия средней полосы весьма капризны. Ведь при выращивании овоща в открытом грунте очень многое зависит от температуры и влажности воздуха.

Перед посадкой семена требуется обработать или «разбудить», это необходимо для дружного и быстрого проклёвывания ростков из семенной коробочки. Чем быстрее произойдёт процесс, тем больше сил сохранится на дальнейшее развитие.

  • Замачивание семенного материала делается на пару суток.
  • Далее готовится специальный раствор из довольно тёплой воды и марганцовки и семена повторно замачиваются, но уже на короткое время, не более 15 минут.
  • Следующая обработка делается в стимулирующем препарате и проходит до 12 часов.

После этого семена готовы к посеву.

Эпизод второй – подготовка почвы

Подготовка грунта для рассады — это важный подготовительный момент. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Хорошо, если почва будет состоять их песка и перегноя, с обязательным добавлением золы.

На грядке также требуется специальная подготовка, почва заправляется суперфосфатом, навозом, древесной золой и обязательно увлажняется.

Эпизод третий – выращивание рассады и взрослых растений

Опытные огородники знают, что всходы сладкого перца приходится ждать довольно долго, может пройти две недели, а тои больше времени, прежде чем над поверхностью почвы появятся первые росточки.

Именно по этой причине семена перца высаживаются очень рано – в конце января или первых числах февраля. Здесь большое значение имеют сортовые характеристики.

  • Для подготовки почвы потребуется слабый раствор марганцовки, которым орошают грунт и тем самым обеззараживают его от грибков и болезнетворных бактерий.
  • Ёмкости обязательно должны иметь отверстия для стока воды.
  • При посадке семян следует соблюдать расстояние, не менее 2 см между семенами.
  • После посева, ящики закрываются плёнкой или стеклом, таким образом, создаётся парниковый эффект.
  • Ящики ставят в тёмное и тёплое место до того момента, пока не появятся всходы.
  • После проклёвывания первых всходов, ёмкости выставляют на тёплый подоконник.
  • Полив производится только по мере высыхания грунта и только тёплой отстоянной водой.
  • До появления первых двух настоящих листьев пикировку не делают.
  • В процессе выращивания рассады производятся подкормки комплексным минеральным удобрением, которое готовится по инструкции. Периодичность подкормок примерно раз в две недели.

Перец хорошо переносит пикировку, но некоторые овощеводы предпочитают высаживать семена сразу в отдельную ёмкость, чтобы лишний раз не травмировать корневую систему и не утруждать себя.

Примерно через 100 дней рассаду можно переселять на подготовленную грядку в открытый грунт. Здесь также следует учитывать некоторые рекомендации:

Для высадки перцев в открытый грунт подходит конец мая, но здесь сроки могут сдвинуться из-за погоды в ту или иную сторону. Когда почва хорошенько прогрета, растения быстрее адаптируются и меньше подвергаются болезням. Уместными будут в данном случае высокие или тёплые грядки, которые подготавливаются заранее.

В них прогрев происходит гораздо быстрее, а тёплые плодородные слои позволяют обеспечить растению подогрев снизу. Именно такие грядки были сооружены у моей приятельницы, поэтому овощи выглядели здоровыми и крепкими.

Рассаду высаживают на расстоянии 50-60 см между кустами. Обильно поливают лунки и методом перевалки достают из рассадных ёмкостей. Заглублять перец не следует, он этого не любит, можно высаживать в одну лунку два куста, они благоприятно к этому относятся.

Далее следует использовать известное правило, которое носит название «четыре «П». Оно заключается в четырёх главных действиях: прополке, подвязке, подкормке, поливе. Если помнить о них постоянно – хороший урожай вам обеспечен.

Отдельно хочется остановиться о подкормке взрослых растений, в течении всего вегетативного периода подкормок должно быть не менее трёх:

  • Первая – через две недели после высадки на грядку. Обычно берётся килограмм перепревшего навоза на одно ведро воды, настаивается два дня и выливается под каждое растение до 1-2 литров.
  • Вторая – во время цветения. Здесь требуется поддержка гуматом калия (по инструкции) и суперфосфатом (2 ст. ложки).
  • Третья – спустя две недели после последнего кормления следует подкормить растения золой или Кемирой, так как растения в этот период необходим калий. Можно настоять крапиву и полить кустики полученной смесью.

Переувлажнение почвы может спровоцировать появление грибковых заболеваний, поэтому следует знать меру в поливах.

Прополка обязательный элемент ухода, так же как и подвязка. В качестве опор можно использовать тонкие рейки, но лучше всего их воткнуть в землю при посадке растений, так меньше будут травмироваться корни.

После высадки перца на гряду следует укрыть кустики плёнкой или укрывным материалом, но обязательно проветривать посадки.

Весной и в начале лета солнце очень активно, поэтому следите за тем, чтобы под палящими лучами сквозь плёночное укрытие листья не получили ожоги. Это происходит довольно часто, поэтому опытные овощеводы на плёнку набрасывают лутрасил, чтобы слегка затенить участок.

Несмотря на эту опасность, участок должен быть хорошо освещён, не следует формировать грядку рядом с деревьями или кустами, вы потеряете в урожае, так как на затенённых местах сладкий перец расти не любит.

Эпизод четвёртый – болезни и насекомые

Сладкий перец чаще всего болеет фитофторозом, белой гнилью, чёрной ножкой, чёрной бактериальной пятнистостью. Для того чтобы обезопасить посадки, следует их проветривать, не давать застаиваться влажному воздуху. Можно использовать препараты против заболеваний при первых признаках болезни, например Фитоспорин, а также народные средства в виде раствора молока и зелёнки.

Вредители также способны подпортить урожай. Тля, медведка, слизни, белокрылка и другие любите полакомиться сочной мякотью овоща частые гости на грядке.

Против непрошеных гостей можно использовать специальные готовые средства, и травяные настои из чеснока, тысячелистника, полыни горькой. Тля может исчезнуть после опрыскивания растений сывороткой или мыльным раствором на основе любого моющего средства.

Сладкий перец является неотъемлемым элементом любого огорода и приусадебного участка, овощеводы выращивают его как в теплицах, так и в открытом грунте, он довольно неприхотливый и, как правило, очень урожайный. Его выращивание – занятие интересное и увлекательно, доставляющее массу удовольствия, особенно когда видишь результаты своего труда.

Сладкий перец – культура теплолюбивая. Вырастить полноценный перец посевом семян сразу в открытый грунт проблематично даже в южных регионах. У растения длительный вегетационный период, поэтому для сбора хорошего урожая необходимо вырастить рассаду.

Погоду за окном мы не в силах контролировать, а вот создать оптимальные условия для выращивания рассады под силу каждому. После пересадки перцы успешно приживаются в открытом грунте, плодоношение начинается на месяц раньше – вы гарантировано успеете собрать урожай.

Как выбрать сорт сладкого перца

При выборе сорта учтите ряд параметров:

  • Продолжительность лета в вашем регионе. Выбирайте ранние и средние сорта, если лето короткое. Если на протяжении 2-2,5 месяцев гарантировано будет стоять теплая погода, подойдут сорта со средним сроком созревания. В южных регионах возможно выращивание позднеспелых сортов.
  • Важна и форма плодов. Перчики цилиндрической и конусовидной формы с толстыми стенками хороши для салатов, кубические лучше всего подойдут для фаршировки, мелкие перцы – для маринования.
  • Цвет плода: чем темнее, тем слаще на вкус.
  • Высота кустика. Низкорослые и средние высаживают на грядках под пленочных укрытием, высокорослые обычно выращивают в теплицах.

Сроки посадки сладкого перца на рассаду

Для получения хорошего посадочного материала необходим своевременный . Если посеять слишком рано – молодые перцы перерастут в горшках, затем начнут завязываться нижние плоды. Это забирает силы у растения, они могут не прижиться в открытом грунте, нормальное плодоношение задержится.

Как рассчитать время посадки рассады перца сладкого:

  • Сорта раннего срока созревания следует высевать за 60 суток до предполагаемой пересадки в открытый грунт,
  • более поздние – за 70-75 суток.
  • Лучшее время посева сладкого перца на рассаду - конец февраля-начало марта, если высаживать планируете сразу в открытый грунт.

Берите во внимание и последующее место роста. В обогреваемой теплице молодые саженцы высаживаются к концу апреля, в парниках и пленочных теплицах – на протяжении мая, а посадку в открытый грунт следует проводить в первой декаде июня.

Также учтите, что без пикировки перчики будут готовы к посадке на две недели раньше.

Можно проводить в начале февраля, но рассаде сладкого перца потребуется дополнительное освещение. Используйте светодиодные или фитолапмы. Продолжительность светового дня должна составлять 12 ч.

Подготовка семян сладкого перца на рассаду

Замачивать или не замачивать, обрабатывать или не обрабатывать семена сладкого перца перед посадкой, каждый решает сам. Но опытные овощеводы рекомендуют проявить немного терпения, чтобы ускорить прорастание и выбрать наиболее качественный посевной материал. Увы, для увеличения срока хранения семена сладкого перца часто подвергают пересушке – но об этом обязательно должно быть указано на упаковке.

Чтобы получить дружные всходы, необходимо провести отбор и обработку семян.

Как отобрать самые лучшие семена

Приготовьте соляной раствор (на 1 л воды 30 г поваренной соли), погрузите туда семена и хорошо размешайте. Смотрите что будет через 5-10 минут. Слабые семена всплывут на поверхность, а качественные, здоровые опустятся на дно. Последние нужно хорошо промыть водой, разложить на бумагу и дать просохнуть.

Обеззараживание от возбудителей болезней

Следующий этап – обеззараживание. Потребуется слабый раствор марганцовки (на 1 л воды 1 г порошка), в котором следует подержать семена 15-20 мин. Затем промойте, слегка просушите.

Усиление всхожести

Можно использовать народные средства: возьмите на 1 л воды 2 г древесной золы. Раствор настаивайте на протяжении суток, затем выдерживайте в нем мешочек с семенами около 3 часов.

Заменить замачивание может барботирование – обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Для этого вам понадобится аквариумный компрессор. Нужно взять крупную стеклянную емкость, наполнить ее на 2/3 водой (температура около 20 °C). Опустите компрессор таким образом, чтобы его наконечник оказался на дне, и включите прибор. Когда появятся пузырьки, опустите туда мешочек с семенами и выдерживайте сутки.

Закаливание семян

Рассада должна обладать хорошим иммунитетом. Стойкость к переменчивым погодным условиям, болезням поможет повысить закаливание семян. Подержите семена в теплой воде до набухания, далее переместите их на нижнюю полку холодильника и выдерживайте сутки, затем приступайте к посеву.

Подготовка почвы для посева сладкого перца

Почва необходима питательная.

Подойдут следующие варианты:

  • Самый надежный вариант – специальная смесь для выращивания рассады перца. Такая почва уже обработана против болезней и вредителей.
  • Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Возьмите 4 части торфа, 2 части дерновой земли, по 1 части перегноя и перепревших опилок, 0,5 части речного песка и добавьте 2-3 ст. ложки древесной золы.
  • Кокосовый субстрат – легко можно найти в цветочных магазинах.
  • Почва с гидрогелем. Для сохранения влаги в почве отлично подойдут шарики с гидрогелем. Закладывайте их уже в разбухшем состоянии.
  • Торфяные таблетки – очень удобный вариант. При последующих пересадках просто переносите саженец вместе с ней в емкость большего диаметра.

В почву рекомендуют добавить немного земли с участка, где в дальнейшем будет расти перец. Это способствует успешной адаптации рассады после пересадки в открытый грунт. Перед внесением в почвосмесь эту землю необходимо пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке на протяжении 30-40 мин.

В какую емкость лучше посадить


В качестве емкости для лучше всего использовать индивидуальные стаканчики объемом около 100 мл. Желательно, чтобы они были не прозрачными – попадание солнечных лучей негативно влияет на развитие корневой системы. Можно сделать самодельные стаканчики, как показано на видео выше.

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Как правильно посеять перец сладкий на рассаду?

  • Главное условие - сажайте сразу в отдельные стаканчики, чтобы не нарушать хрупкую корневую систему пикировкой. Перцы после пикировки сильно болеют и отстают в росте, задерживается плодоношение.
  • Глубина посадки 0,5-1 см.

Подготовка емкости и грунта для рассады

На дно емкости заложите дренажный слой (кусочки пенопласта, битого кирпича, керамзит).

Наполните стаканчики почвой на ¾, немного уплотните, полейте. Сделайте бороздку глубиной около 1 см, в каждый стаканчик поместите по 1 семени. Слегка присыпьте почвой.

Освещение и тепло

Для здорового роста необходимо обеспечить оптимальный микроклимат: накройте посевы стеклом или пленкой. Чтобы максимально обезопасить сеянцы от сквозняков, емкости поместите в ящик, по его краям установите плотную проволоку, сверху натяните полиэтиленовую пленку так, чтобы она полностью закрыла землю с посевами.

Холод погубит растения, им жизненно необходимы прямые солнечные лучи. Южные подоконники, залитые солнечным светом – идеальное место для выращивания рассады болгарского перца. Когда стоят теплые деньки, можете выносить рассаду на утепленный балкон, лоджию. Обязательно под стаканчики с рассадой подложите утеплитель.

Сколько дней прорастает перец сладкий на рассаду? Поддерживаем правильный температурный режим

Соблюдение правильного температурного режимаважное условие выращивания рассады:

  • До появления первых всходов необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 25-27 °C.
  • Ростки покажутся через 7-14 дней (в зависимости от сорта). На протяжении этого времени каждые 2 дня проветривайте парник и опрыскивайте почву из мелкодисперсного распылителя.
  • Затем укрытие можно снять. Дневную температуру воздуха поддерживайте на уровне 23-25 °C, ночную – 16-18 °C.
  • Температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °C, иначе растения потеряют листья и могут погибнуть.

От недостатка освещения рассада начинает тянуться в поискать источника света. Более взрослые экземпляры приостанавливают темпы роста, корневая система может начать гнить. Оптимальная продолжительность светового дня для перца составляет 9-10 часов. Досвечивайте в дневное время (с 8.00 до 20.00).

Как поливать

Обильно, но не часто. Почва должна быть слегка влажной, застоя воды не допускайте. Полив лучше проводит в утренние часы. Используйте умягченную воду (талую, дождевую, или воду из-под крана, отстоянную на протяжении суток), подогревайте до комнатной температуры.

Корешкам необходимо получать кислород – после каждого полива рыхлите почву гвоздиком или спичкой, лишь слегка нарушая корку на поверхности. Делайте это очень аккуратно, поскольку повреждение корневой системы приводит к торможению роста, плодоношение может не наступить.

Как подготовить рассаду сладкого перца к высадке в грунт

Окрепшую рассаду нужно закаливать. За 10-12 дней до пересадки в открытый грунт выносите на некоторое время на свежий воздух или отставляйте открытым окно в помещении.

Полезно опрыскать рассаду травным настоем (используйте для настоя лук, чеснок, хвою, бархатцы, цветки календулы).

Таким образом, рассада станет более устойчива к болезням и вредителям.

Сразу после опрыскивания рассаду нельзя выносить под солнце, дайте листикам просохнуть. Капельки воды на листьях могут спровоцировать солнечные ожоги.

Подкормки

Сладкого перца необходимо подкармливать. Сделайте это дважды: первую подкормку внесите на стадии появления 3-4 настоящих листочков, вторую – с появлением 5-6 листьев.

Под корень можно вносить органику: раствор коровяка (1 часть перегноя на 10 частей воды) или настой куриного помета (на 1 часть сухого помета к 20 частям воды). Для внекорневых подкормок используйте комплексные минеральные удобрения.

Как посеять сладкий перец на рассаду видео

Защита от болезней

Замедление темпов роста – явление, возможное по 2 причинам:

  1. Корни повреждены после пикировки. Если вы начинающий садовод, лучше отказать от проведения данной процедуры.
  2. Недостаток удобрений. Кроме приостановления роста, в этом случае наблюдается бледность листьев. Важно подкармливать рассаду, чтобы не погубить ее.

Растение любит влагу, но не переусердствуйте с поливами. Избыточный полив приводит к заражению черной ножкой: корневая шейка становится мягкой, темнеет, росток вянет и падает. Возбудителем болезни может быть изначально инфицированная почва.

Чтобы такого не произошло, необходимо обеспечить правильный уход:

  • При поливе вода не должна попадать на стебельки. Пока они совсем крошечные, вносите воду через пипетку или шприц в междурядья.
  • Не держите под укрытием долго. До появления всходов регулярно проветривайте парник. Следите, чтобы около стебельков не было сырости.
  • Обеспечивайте тепло: споры вредоносного грибка активизируются в холодной сырой почве.
  • Не должно быть резких перепадов температур, чтобы не ослабить иммунитет рассады.

Внешние характеристики хорошей рассады сладкого перца

К пересадке на постоянное место роста молодые перцы готовы через 60-80 дней. Их высота должна составлять 17-20 см. Толщина крепкого стебля у корня должна составлять 3-4 мм. Здоровое растение должно иметь 7-10 хорошо развитых листочков, могут присутствовать бутоны.

Пересаживайте в открытый грунт с установлением настоящего тепла (конец мая-начало июня).

Придерживайтесь схемы посадки 40х50 см, можно высаживать рассаду по два растения в одну лунку, если хотите экономнее использовать участок земли.

Когда и как высаживать рассаду сладкого перца в грунт, схемы посадки смотрим на видео:

Перец сладкий во всем мире считается одной из самых любимых овощных культур. Этот овощ входит во многие рецепты блюд здорового питания из-за обилия в нем витаминов и различных питательных веществ, яркой расцветки и замечательных вкусовых качеств. Особого внимания заслуживают блюда, состоящие в своей основе из сладкого перца и других продуктов, которые имеют низкую калорийность. Самыми полезными являются перцы, выращенные своими руками.

Можно рассмотреть подробно, как вырастить перец по всем правилам. Существуют 2 способа возделывания данной культуры:

  • тепличный;
  • в грядках, на открытом грунте.

Сладкие перцы - достаточно прихотливые в уходе овощи. Практически всегда производится выращивание перца через рассаду, которую примерно через 60-70 дней высаживают на постоянное место.

Выращивание здоровой и сильной рассады состоит из следующих обязательных этапов:

  • выбор сорта;
  • начальная обработка семян;
  • посадка;
  • создание оптимальных условий для рассады;
  • подкормка;
  • определение на постоянное место.

Процесс выращивания рассады перца необходимо начать с выбора сорта. Цвет, форма плодов, вкусовые качества и другие показатели могут сильно меняться в зависимости от сорта данных овощных культур. Если выращивать сладкий перец в теплице, то отлично подойдут сорта «Калифорнийское чудо», «Ласточка», «Нежность» и др. Опытные огородники для открытого грунта рекомендуют приобретать семена сладкого перца ранней или средней спелости - «Гладиатор», «Ермак», «Виктория» и др.

В конце февраля семена сортируют, удаляя при этом пустые и некачественные. Для повышения устойчивости к различным заболеваниям их следует на полчаса погрузить в раствор марганцовки и промыть в чистой воде. Для проращивания семена нужно положить в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань.

Посев перца производится в подготовленные отдельные емкости, по 2 пророщенные семени в каждую. Эта культура плохо переносит пикировку. Поэтому в дальнейшем более слабое растение подлежит удалению.

Всходы сладких перцев обычно появляются на 4-5 день при температуре воздуха 25-27°С. Приостановить сильное вытягивание ростков поможет временное снижение температуры воздуха на 8-10°С. Затем окружающую температуру обязательно повышают вновь до указанных величин. Выращивание и уход за рассадой заключается в обеспечении достаточного количества света, влажности почвы и внесении подкормок. За время выращивания рассады правильно будет сделать 2 подкормки специальными комплексными удобрениями.

За неделю перед высадкой молодых растений на постоянное место требуется произвести их закаливание, периодически выставляя для этого на свежий воздух.

Уход за сладким перцем (видео)

Особенности ухода за сладким перцем после пересадки

Следует разобраться, как выращивать сладкий перец в дальнейшем, после пересадки его на постоянное место: в теплицу или в открытый грунт. На постоянное место перец сладкий, выращивание которого запланировано в теплице, высаживается в начале мая, а в открытый грунт - на месяц позже.

  • полив осуществлять регулярно и только теплой водой;
  • на ночь укрывать бумагой или иным покрытием;
  • обеспечить достаточное количество солнечного света и свежего воздуха.

Дальнейшее правильное выращивание и уход за сладким перцем состоят в следующем:

  • создание оптимальных условий для роста;
  • защита от болезней и от вредителей;
  • своевременный сбор плодов.

Оптимальные условия для перца сладкого заключаются в выдерживании надлежащего температурного и влажностного режима, определенных требований к составу почвы и подкормкам.

Перцы относятся к теплолюбивым овощным культурам. Благоприятной температурой воздуха для их развития считается +20-25°С. При выращивании сладкого перца в открытом грунте предполагается его укрытие специальными материалами при температуре воздуха менее +15°С. Одним из плюсов тепличного взращивания указанной культуры является возможность установки любого температурного режима по своему усмотрению.

Полив овоща должен быть умеренным, но регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы. Во время образования плодов количество воды для полива нужно увеличить. Сладкому перцу в теплице для благоприятного развития важно обеспечить оптимальную влажность воздуха - не менее 70%.

Почва на протяжении всего периода выращивания сладкого перца в теплице либо в открытом грунте должна быть рыхлая, насыщенная питательными элементами. Для этого требуется периодически вносить в почву специальные удобрения и производить своевременную прополку растений и рыхление почвы. Особенно нужно следить за перцем в теплице на предмет появления на его листьях вредителей, паутинного клеща и тли, и производить профилактическую обработку карбофосом. Созревшие плоды необходимо своевременно снимать, тем самым увеличивая срок плодоношения растения.

Сладкий болгарский перец, несмотря на своё название происходит вовсе не из Европы. Его родиной является далёкая Центральная Америка. В странах с тёплым климатом давно выращивают перец. Посадка и уход за этим теплолюбивым растением дают отличный результат и в районах с более сдержанным климатом. Огородники смело берутся за его выращивание.

Перец насчитывает очень большое количество сортов. Его широко используют для заготовки домашней консервации на зиму и употребляют в свежем виде. Особый вкус и неповторимый аромат овоща давно завоевал любовь и уважение, а по количеству витаминов и других полезных для организма веществ перец превосходит многие овощи и фрукты.

Для того чтобы перец успел хорошо сформировать стебель и вовремя начала формироваться завязь плодов, в открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Для здоровой и крепкой рассады в первую очередь необходимо правильно выбрать сорт, подготовить семена и посеять их в нужное время.

В открытый грунт растение высаживается в возрасте 90–100 дней. Высевают семена в первой декаде февраля. Семена перца имеют продолжительный период всхода, поэтому их предварительно подготавливают.

Сначала семена замачивают на 20 мин в растворе марганцовки комнатной температуры. Для ускорения прорастания можно провести их стратификацию. Семена заворачивают во влажную салфетку и оставляют в тёплом месте на двое суток. Для увеличения потенциала семян, их выдерживают в тёплой воде с добавлением сока алое.

Перец любит лёгкий грунт с хорошим доступом кислорода к корням. На две части чернозёма можно добавить одну часть перегноя и такое же количество песка. Также добавляют древесную золу из расчёта 1 ст. л. на один килограмм готового субстрата.

После стратификации семена высевают в стаканчики или в лотки на расстоянии 2 см друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта . При температуре 22–24 °C всходы появляются уже через неделю.

Всходы растения очень реагируют на понижение температуры. Это может увеличить срок всходов, а рассада значительно замедляет свой рост. Почву необходимо поливать тёплой отстоянной водой. Хорошо проводить регулярное опрыскивание листьев растения.

Перец не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше убрать с подоконника. В пасмурные дни он требует дополнительного освещения. Недостаток солнечного света может вызвать пожелтение и опадание листьев.

Раз в две недели рассаду перца подкармливают комплексным минеральным удобрением. Первый раз её удобряют после появления первых двух настоящих листьев. Для этого готовят питательный раствор – 1/2 гр аммиачной селитры, 1 гр содержащих калий удобрений и 3 гр суперфосфата растворяют в 1 литре воды.

Вторая и последующие подкормки производятся с удвоенной дозой питательных веществ. Последний раз удобрять рассаду надо за несколько дней до высаживания на постоянное место.

Можно для подкормки применять и органические удобрения. Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют, приучая его к свежему воздуху и солнечным лучам.

Перец плохо переносит пересадку и многие огородники стараются выращивать рассаду без пикирования. Но если правильно и аккуратно её пикировать, это способствует развитию более мощной корневой системы.

Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений . Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений.

Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.

Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером.

Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.

Перец не следует сажать на месте, где перед этим росли паслёновые – помидоры, картофель, баклажан или перец. Лучше его посадить на месте лука, огурцов или капусты.

Первые несколько дней после посадки перец выглядит слегка вялым, его рост замедляется. Но после укоренения и акклиматизации, растение формирует мощный стебель. При этом он нуждается в регулярном уходе, который заключается в своевременном поливе и в прополке грунта вокруг стебля.

На протяжении всего периода развития перец нуждается в регулярных подкормках . В разные периоды развития используют отдельные способы.

Подкормка цветущего перца. В большую ёмкость с водой закладывают различные растения. Хорошо подойдёт молодая крапива, подорожник, мокрица, листья одуванчика. Затем добавляется 5–7 кг коровяка, хорошо размешивается и настаивается 10 дней в тени. Готовый настой вносят под корень перца в количестве 1 литр на одно растение. Подкормку можно повторить через 10 дней.

Подкормка перца в период формирования плода. В ёмкость с водой добавляют свежий куриный помёт в соотношении 1:10 и добавляют 0,5 кг нитроамофосного удобрения. Всё тщательно смешивают и настаивают 10 дней. Питательную смесь вносят под корень растения в количестве 1 литр.

Через 2 недели перец удобряют таким способом: в большую ёмкость с водой (на 10 вёдер воды) добавляют 1 часть коровяка, половину части свежего куриного помёта и 250 гр мочевины. Все составляющие хорошо перемешиваются и количество воды доводят до верхнего края ёмкости. Через 10 дней настойки удобрение готово. Его перемешивают и поливают грядку в количестве 6 литров на метр кв. почвы.

Подкармливание нельзя делать на сухую почву. Земля под корнем растения должна быть хорошо увлажнена. Перец очень чувствителен к пересыханию почвы, поэтому постоянно нуждается в поливе.

После того как стебель перца достигнет высоты 25–30 см, его верхушку защипывают . Это способствует развитию боковых побегов. Из них оставляют несколько первых, а остальные удаляют.

Удаляют центральный цветок, стимулируя более обильное цветение и завязывание плодов.

На протяжении всего периода стебель очищается от лишних листьев и пасынков. Это обеспечивает проветривание кроны и прогревание её солнечными лучами.

Стебель и листья перца очень ломкие и при высаживании надо установить колья для подвязывания стебла.

Перец плохо переносит изнуряющую жару, надо заранее продумать способ затенения грядки. Он хорошо переопыляется, поэтому разные сорта надо отгораживать высокими растениями. Нельзя рядом с болгарским сладким перцем сажать горький, так как первый после переопыления будет иметь горькие плоды.

Созревшие плоды сразу вырезают, это способствует дальнейшему процессу формирования и созревания плодов.

Черная ножка – это болезнь почвы. Первые признаки появляются сразу после всходов. Болеть могут растения как в парнике, так и в ящике на подоконнике. Стебель при корневой шейке, возле самой земли темнеет, появляется как бы перегиб, возможно, появление серого налёта. В конечной стадии болезнь поражает корень, растение падает и увядает. Развитию чёрной ножки способствует излишняя влажность почвы .

Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать такие условия:

  • Для посадки семян перца использовать только обработанный покупной субстрат.
  • Обработка теплицы раствором хлорной извести из расчёта 0,2 кг извести на 10 литров воды.
  • Не высаживать слабые и вялые экземпляры.
  • Не высаживать растения близко друг к другу. Густая посадка растений приведёт к плохому проветриванию кроны. Не допускать переувлажнения почвы.
  • Резкие колебания температуры могут способствовать пробуждению заболевания.

Фитофтора. Грибковое заболевание, которому подвергаются все верхние части стебля , в том числе и плоды. Первые признаки заболевания это появление коричневых пятен на стебле или листьях, которое имеет окаймление бледного зелёного цвета. В жаркую погоду пятно засыхает, но при понижении температуры и в дождливую погоду поражённое растение начинает загнивать.

Особенно благоприятны для развития фитофтороза туманная погода и утренняя роса.

  • Семена перед высеванием помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • При понижении температуры кусты на ночь укрывают плёнкой, чтобы избежать появление росы на стеблях.
  • Опрыскивают растение чесночной настойкой, для приготовления которой листья чеснока (150 гр) заливают 10 л тёплой воды и выдерживают его в течение суток.
  • Взрослые растения опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Избежать соседства грядок перца с картофельными или помидорными грядками.

Белая гниль. Ещё один вид грибкового поражения перца, которое развивается в прикорневой зоне. При поражении стебла его нижняя часть покрывается белым налётом . В это время внутренняя часть стебла поражается твёрдыми образованиями чёрного цвета. На последней стадии развития образование разрастается, перекрывая движение воды и питательного вещества внутри стебла, новообразование становится мягким. Затем теряется упругость стебла, оно падает и засыхает.

Этому заболеванию более всего подвержены молодые растения перца сразу после высаживания в грунт.

Способы предотвращения заболевания:

  • Высаживать рассаду перца в хорошо прогретый грунт, так как в холодную погоду заболевание более прогрессирует.
  • Не допускать излишней влажности почвы после посадки растений.
  • Своевременное избавление куста перца от густоты кроны и отмирающих листьев.
  • При появлении первых признаков заболевания поражённые участки обработать толчёным мелом или древесной золой.
  • Не использовать для поливания растений холодную воду.

Выращивание перца требует затрат времени и большого труда, но хороший урожай принесёт удовлетворение и материальные выгоды. Выращенные своими руками овощи значительно расширят рацион семьи и пополнят организм витаминами.

Сладкий перец — одна из самых любимых и распространенных огородных культур. Ценится своими исключительными вкусовыми качествами. Кроме того, он богат полезными веществами и витаминами. Например, по содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощи.

Сладкий перец имеет огромное количество полезных витаминов и веществ. Например, он превосходит все овощи по содержанию витамина С.

Родиной перца является Центральная Америка. Несмотря на это, его выращивание возможно не только в умеренных широтах, но и даже в Сибири. Посадка перца и его выращивание на своем участке стало привычным для многих дачников. За годы селекции специалистам удалось вывести множество сортов этой культуры, которые отличаются друг от друга не только цветом и формой плодов, но и сроками плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям выращивания. Наиболее популярным все же остается перец красного цвета.

По мнению опытных огородников, хороший урожай сладкого перца можно вырастить при правильном выборе подходящего для данной местности сорта или гибрида. Имеет значение и правильная агротехника выращивания, в том числе рассады.

Рассаду, для нормального ее выращивания, необходимо освещать порядка 14 часов в сутки.

Многие считают, что лучше вырастить рассаду самостоятельно. Первым делом нужно обратить внимание на информацию о выращивании того или иного сорта или гибрида на пакетике с семенами. Если они инкрустированы (обработаны питательными и обеззараживающими веществами), то замачивание таких семян для рассады не нужно. Обычные семена также не нуждаются в обеззараживании, если почва для них правильно подготовлена.

Для посевов семян на рассаду лучше использовать торфяные таблетки. При этом исключается травмирование корней при пикировке и пересадке рассады на постоянное место. Но если для первоначальных посевов рассады выбираются ящики, желательно, чтобы они были неглубокими. В них практически исключается закисление почвы, а растения могут сформировать мочковатую корневую систему.

Глубина заделки семян сладкого перца должна быть не более 0,8 см, чтобы нежным росточкам рассады хватило сил выбраться на поверхность. В то же время такая глубина заделки позволит скинуть семенную камеру.

До момента всходов рассаду можно держать в темноте, так как растения пока не нуждаются в свете. А вот тепло им нужно. Поэтому идеальным местом для прорастания можно назвать темное теплое место.

Даже самым маленьким всходам растения нужно много света. Освещать рассаду для нормального ее выращивания нужно примерно 14 часов в сутки. Ведь при недостатке света, наравне с сухим воздухом и высокой ночной температурой, можно получить вытянувшуюся и слабую рассаду. Существует такая зависимость: чем выше температура воздуха в помещении, тем больше света требуется растениям во избежание вытягивания.

Для полива сладкого перца нужно использовать только теплую отстоянную воду. Это способствует выращиванию здоровых растений.

Время для пикировки наступает, когда на растении появляется два настоящих листочка. Рассаду перца пересаживают в более просторную емкость и в более богатый грунт. Не стоит сразу предоставлять растениям очень большую емкость.

Вообще, от того насколько качественным будет уход за рассадой, зависит дальнейшая жизнь растения и урожайность.

Пересадка рассады перца в грунт: основные моменты и сложности

Высадка рассады сладкого перца в грунт производится по истечении 80-90 дней, после того, как были посажены семена.

Высаживать в грунт растения нужно тогда, когда возраст рассады достигнет 80-90 дней, — это самый оптимальный «возраст». Это стоит учитывать еще при посадке семян. То есть сначала нужно запланировать время высадки в грунт, а от этого дня отсчитывать и определять срок посева семян. Почему так важно высаживать рассаду именно в таком возрасте? Многие замечали, что часто к концу лета растения сладкого перца выглядят довольно хорошо: они пушистые, с большим количеством завязей. Вот только времени для вызревания у них уже не остается. И это сводит результат усилий на выращивание перца к минимуму. Правильно выбранное время посева семян и время высадки в грунт способствуют выращиванию урожая почти в два раза больше!

Нужно знать, что лучшие предшественники перца — это бобовые культуры, огурцы, капуста и корнеплоды. Кроме того, выбирая для сладкого перца место на огороде, не забудьте предварительно внести удобрения. Желательно, чтобы это был биогумус с добавлением золы, которая необходима для формирования плодов.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование.

Сладкий перец, будь он желтого, зеленого, красного или любого другого цвета, подвержен бактериальным болезням, поэтому при посадке, а также в процессе выращивания, в качестве профилактических мер можно добавлять в посадочную ямку по 1-2 таблетки препарата Глиокладин.

Заглублять растение не желательно, так как это может вызвать остановку в росте.

Очень много споров среди огородников вызывает схема расположения растений перца в теплице или его выращивание в открытом грунте. Кто-то утверждает, что растениям нужно много места, поскольку они сильно кустятся. По мнению других, при правильной формировке растения, много места оно не занимает и вполне возможно сажать сладкий перец густо и вырастить при этом отличный урожай. Классическая схема посадки перца выглядит так: 30-40 см в ряду между растениями и 60-70 см между рядами.

Выращивание перца связано с тем, что это растение очень влаголюбиво. При этом его корневая система расположена близко к поверхности. Нужно обязательно следить, чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Для этого отлично подходит устройство капельного полива и мульчирование. К тому же такой подход обеспечивает поддержание нужной влажности не только в почве, но и в окружающем воздухе (если растение выращивают в теплице).

Для нормального развития, кроме влажности и света, перцу требуется много питания. Это растение очень «прожорливо». Как правило, корневые подкормки сочетают с подкормками «по листу», то есть опрыскиванием. На недостаток питания сладкий перец реагирует сильнее, чем другие овощи.

Если растения находятся в теплице, то их подвязка просто необходима. В открытом грунте выращивание перца может обойтись и без этого.

Для получения максимального урожая нужно следить за развитием растения и формировать его. В течение всего периода вегетации необходимо удалять пасынки, которые образуются ниже первого разветвления. Кроме того, желательно убрать самые первые и крупные появившиеся цветки. Таким образом, питание можно направить на развитие самого растения и закладку новых плодов. На перце постоянно образуются новые побеги. В каждом разветвлении нужно оставлять самый сильный побег, а остальные удалять.

Необходимо следить, чтобы середина растения не была сильно заросшей. Плоды, которым не хватает освещения, будут медленнее созревать. Поэтому возьмите за правило удалять некоторое количество листьев, чтобы обеспечить нормальное освещение каждому перчику на растении.

Когда до окончания сезона остается примерно месяц, на перце необходимо прищипнуть все макушки. Это остановит образование новых плодов, а тем, которые уже завязались, позволит полностью вызреть.

Посадка и уход за перцем включают в себя несколько простых процедур, тщательное и аккуратное выполнение которых позволит получить хороший урожай.

В первую очередь нужно получить рассаду перца. Ее можно вырастить самостоятельно из семян или купить в садоводческом магазине уже взрослую и окрепшую рассаду. В первом случае, о выращивании растения следует задуматься заблаговременно, что бы рассада достигла нужных размеров к моменту высадки в открытый грунт. Второй способ более легкий и быстрый. К тому же, покупая уже готовую рассаду, вы обезопасите себя от лишних переживаний по поводу всхожести семян.

После посадки молодых ростков перцу нужно обеспечить хороший полив. Следите за температурой воды, она должны быть теплой. Если вы будете использовать для полива растения холодную воду, то вероятнее всего что перец даст урожай позднее ожидаемых сроков. Во время особенно жаркой погоды перец следует поливать чаще.

Посадка и уход за перцем не возможны без благоприятных погодных условий. При низких температурах растение медленно растет, а высокая температура пагубно влияет на молодые цветки и завязи растения, которые попросту опадают.

Перец нуждается в подкормке, которую следует проводить несколько раз за время роста, особенно важно это делать когда на перце образуются цветы. В качестве удобрений для перца отлично подходит мочевина и навозная жижа.

В течение всего роста перца необходимо разрыхлять хорошо подсохшую землю у основания растения. Так же к основной почве можно подсыпать дополнительную почвенную смесь.

Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.

Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.

Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.

Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.

Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.

Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.

Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.

Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.

Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.

На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.

Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.

При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.

В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.

Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.

Первая подкормка рассады проводится в момент появления у нее двух настоящих листиков. Для этой цели в один литр воды добавляется 0,5 граммов аммиачной селитры, один грамм калийных удобрений и два грамма суперфосфата. Следующая подкормка потребуется спустя две недели после первой. При этом доза минеральных удобрений увеличивается в два раза.

Эффективной подкормкой считается настой из крапивы. При этом одна часть растения смешивается с десятью частями воды. Смесь настаивается в течение двух дней. Последняя подкормка производится за 3 дня до высадки перечной рассады на ее постоянное место. За один сезон следует провести примерно 4 подкормки растения куриным пометом. Не стоит пренебрегать и внекорневыми подкормками, состоящими из минеральных удобрений в виде нитрофоски.

Если перцу не хватает калия, то его листья начинают скручиваться и засыхать. Однако переизбыток этого вещества также вреден для растения, поэтому с хлористым калием не стоит перебарщивать. Матово-серый цвет листьев свидетельствует о недостатке азота в почве. При переизбытке азота перец сбрасывает завязи и цветы. Если не хватает фосфора, то тыльная сторона листьев растения приобретает темно-фиолетовый цвет.

К сожалению не все при уходе за сладким перцем проводят его пасынкование. Пасынкование лучше проводить в знойную и влажную погоду. В засушливую пору удалять боковые побеги не рекомендуется, так как листовая масса не дает испаряться воде из почвы. Опытные огородники рекомендуют убирать центральный цветок на перце, который растет из первого разветвления. Такие действия значительно повышают урожайность.

Во время вегетации растение обрезается несколько раз. При этом укорачиваются наиболее длинные побеги и устраняются затененные ветви. В обязательном порядке убираются все отростки, расположенные ниже основной развилки стебля. Не стоит оставлять и ветки внутри кроны. Обрезку сладкого перца желательно совместить с обработкой земли.

Ухаживая за сладким перцем надо привлекать на участок насекомых-опылителей. С этой целью цветущий перец опрыскивается сахарным раствором. На один литр воды понадобится сто грамм сахара и два грамма борной кислоты. Растению пойдут на пользу жидкие органические удобрения.

Мульчирование производится при помощи перепревшей соломы, размер слоя которой равняется десяти сантиметрам. Такой приемом поможет сократить количество поливов до 10 раз.

Не стоит упускать из виду подвязку перца. Ее следует проводить после окучивания и мульчирования.

Перец наиболее часто болеет макроспорозом, фитофторой, белой и вершинной гнилью, а также септориозом и черной ножкой. Растение страдает от слизняков, белокрылки, тли, медведки, колорадского жука. Чтобы защитить растение от вредителей, необходимо 4 раза за сезон обрабатывать его древесной золой. От тли помогает сыворотка, один литр которой разводится в ведре воды.

Так же вам пригодится статья «Технология выращивания сладкого перца».