Корнеплоды. Видоизменения корней

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Корнеплоды

2. Технология возделывания кормовой свеклы

3. Технология возделывания кормовой моркови

1. Корнеплоды

Корнеплод - часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Капустные (репа, редька, брюква, турнепс)

Зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак)

Астровые (цикорий, скорцонера)

Значительно реже корнеплоды формируются:

у однолетних (например, редис)

у многолетних (например, катран из семейства Капустные)

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и "корнеплод". Его верхняя часть - "головка" - несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится "шейка", представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, - участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

Собственно корень - обычно это главный корень проростка - ветвится, образуя боковые корни. Масса "корнеплода" состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустных) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Также, корнеплоды- важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Кормовые корнеплоды.

Народнохозяйственное значение.

Из кормовых корнеплодов в нашей стране возделывают морковь, свеклу, брюкву и турнепс. Они дают много сочной массы, способствуют лучшему усвоению грубых и концентрированных кормов.

Морковь занимает первое место по питательности среди других корнеплодов. Она содержит минеральные соли, каротикди витамины С, В 1, В 2, РР, отсутствие или недостаток которых нарушает обмен веществ, ослабляет организм, понижает его сопротивляемость болезням.

В 1 кг моркови содержится 0,14 корм. ед. и 7 г переваримого протеина, до 256 мг каротина - провитамина А. По содержанию каротина морковь превосходит все остальные корма. Откорм свиней кормовой морковью и сахарной свеклой дешевле и экономичнее, чем другими кормами. Особенно необходима морковь молодняку крупного рогатого скота и овец, а также цыплятам, курам, уткам, поросятам и подсосным свиноматкам.

Главное место в посевах кормовых корнеплодов занимают морковь и свекла.

Кормовая свекла более требовательна к теплу и плодородию почвы, она возделывается в южной части Нечерноземной зоны. Кормовая морковь - наименее влаголюбивое растение, высокие урожаи дает в районах недостаточного увлажнения. Возделывают ее в центральных, южных и других зонах страны. Турнепс и брюква возделываются в основном в Нечерноземной зоне.

Урожайность кормовых корнеплодов.

В зависимости от сорта и агротехники урожайность кормовых корнеплодов сильно колеблется. Многие хозяйства получают кормовой моркови по 250-- 400 ц с 1 га, что составляет 3500--5600 корм. ед. Кормовая свекла дает по 300--600 ц корнеплодов с 1 га, брюква и турнепс -- от 200 до 500 ц с 1 га. По 900--1200 ц корней и 150--250 ц ботвы.

Морфологические особенности кормовых корнеплодов.

Кормовая морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейных (Apiaceae). Корнеплоды у нее в зависимости от сорта имеют различную форму - от конической до удлиненно-цилиндрической. Боковые корешки располагаются на утолщенной части корня четырьмя рядами. Корнеплод утолщается в результате деятельности камбия. Для моркови характерно значительное развитие вторичного луба с максимальным отложением в нем питательных веществ. Вторичная древесина (внутри корня) развита слабо. Кормовая морковь выносит семядоли на поверхность. Листья по форме двояко- и троякоперисторассеченные (на узкие доли). В первый год жизни на одном растении развивается до 20 листьев, образующих прикорневую розетку.

Соцветие - сложный зонтик. Цветки пятерного типа, мелкие, чаще обоеполые. Цветение зонтика продолжается 11 ---15 дней. Опыление перекрестное, тычинки созревают раньше пестиков. Семена ребристые, покрыты длинными шипиками (зацепками).

Кормовая свекла (Beta vulgaris L.)-- двулетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae).

Корнеплоды кормовой, свеклы различаются по форме, окраске и соотношению головки, шейки и собственно корня. У сортов с сильно развитым собственно корнем и слабо развитой шейкой большая часть корнеплода находится в почве. У сортов с сильно развитой шейкой при слабом развитии собственно корня большая часть корнеплода выдается над землей. Собственно корень имеет два продольных ряда тонких корневых разветвлений с противоположных сторон.

Корень утолщается за счет деятельности камбия (вторичной образовательной ткани). На поперечном срезе корнеплода видно несколько камбиальных колец и столько же колец проводящих пучков.

Листья свеклы первого года жизни крупные, цельные; с длинными хорошо развитыми черешками, образуют прикорневую розетку. Цветоносные побеги у свеклы второго года жизни несут короткочерешковые листья меньших размеров. Цветки обоеполые, пятерные, с зеленоватым околоцветником, образуют соцветие - кисть. Опыление перекрестное (ветром). Плоды - орешки, срастаясь между собой, образуют соплодия (клубочки). Масса 1000 соплодий колеблется (в зависимости от сорта) от 16 до 45 г.

Брюква (Brassica napusrapifera) и турнепс, или кормовая репа (Brassica rapa rapifera), - растения из семейства капустных (Вrassicaceae). Корнеплоды брюквы чаще округлые, с плотной мякотью. На нижней, подземной части корнеплода много корневых разветвлений.

Корнеплоды у турнепса могут быть различной формы (округлые, конические, цилиндрические) и окраски (желтая, белая, фиолетовая надземной и белая подземной части).

Боковые корешки располагаются лишь на нижней, самой суженной части корня. В корне сильно развита вторичная древесная паренхима и сердцевинные лучи с максимальным запасом питательных веществ. Мякоть корнеплода рыхлая.

Всходы брюквы и турнепса выносят на поверхность широкие семядольные листочки с характерной выемкой на конце.

Листья брюквы сочные, в отличие от листьев турнепса покрыты сизым налетом, без опушения. Форма листьев брюквы и турнепса лировиднорассеченная. Соцветие-- простая кисть. Цветки желтые, имеющие характерное для крестоцветных растений строение (четверного типа с шестью тычинками и одиночным пестиком). Плод - двухгнездный многосемянный раскрывающийся сухой стручок. Семена мелкие, шаровидные, темной окраски.

Биологические особенности.

Все кормовые корнеплоды -- двулетние растения. Морковь хорошо переносит весенние и осенние заморозки и дает высокие урожаи в районах как умеренного, так и жаркого климата. Морковь хорошо переносит засуху в первой половине лета, что делает эту культуру особенно ценной для южных и юго-восточных районов Черноземной зоны. От обильных осадков в конце лета корнеплоды моркови трескаются, отчего снижается их лежкость. Вегетационный период моркови 90--150 дней.

Кормовая свекла умеренно требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 4--5°С, но особенно дружно прорастают при 10--12 °С. Всходы повреждаются заморозками в 3--4°С. Хорошие урожаи свеклы получают в районах со среднегодовым количеством осадков не менее 400 мм. Вегетационный период кормовой свеклы 125--150 дней.

Брюква устойчива к низким температурам весной и осенью. В сухое и жаркое лето она сильно повреждается вредителями. Вегетационный период брюквы 130 дней, на Крайнем Севере ее можно разводить только рассадой.

Семена Турнепса прорастают при температуре 2--3°С, а всходы выдерживают пониженные температуры до --5°С. Вегетационный период турнепса 70--110 дней.

Высокие урожаи корнеплодов получают на плодородных почвах. Наименее требовательна к почвенному плодородию морковь. Большие урожаи ее можно получать даже на песчаных почвах. Она удается на слабощелочных почвах, но кислых и заболоченных не выносит. Хорошо растет морковь на пойменных землях, а также на достаточно удобренных, непереувлажненных торфяниках.

Свекла более требовательна к почвенному плодородию, чем морковь, брюква и турнепс. Она лучше удается на черноземных и пойменных почвах. Для свеклы непригодны бедные песчаные, тяжелые глинистые и холодные болотные почвы.

Лучшие почвы для брюквы - суглинистые, с достаточным содержанием гумуса. Хорошие урожаи она дает на глинистых почвах, осушенных болотах и торфяниках. Наиболее высокие урожаи турнепса получают на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Он легко переносит слабокислые почвы, а щелочные и известкованные для него непригодны. Лучшие почвы для возделывания турнепса - осушенные болота и торфяники. корнеплод урожайность морковь

Место в севообороте и обработка почвы.

Лучшие предшественники корнеплодов-- озимые и зернобобовые культуры. При высокой агротехнике корнеплоды дают хорошие урожаи после картофеля и других культур. Сами корнеплоды--ценные предшественники для зернобобовых культур. Обработка почвы под них аналогична обработке почвы под сахарную свеклу.

Удобрение.

Кормовые корнеплоды выносят с урожаем из почвы много питательных веществ. При недостатке азота корнеплоды дают низкие урожаи. Калий увеличивает процент сухих веществ, главным образом сахаров, и препятствует размножению свекловичной нематоды. Фосфорные удобрения способствуют лучшему вызреванию корнеплодов. Фосфор потребляется в течение лета равномерно, в меньших количествах, чем азот и калий. Кальций необходим для образования углеводов и передвижения их из листьев в корни, для нейтрализации в листьях органических кислот, для образования хлорофилла и клеточных ядер. Без извести корнеплоды повреждаются грибными, бактериальными болезнями и резко снижают урожай. Корнеплодам необходимы также натрий, магний, сера и железо.

Особенно отзывчивы корнеплоды на органические удобрения. В Нечерноземной зоне вносят навоза и компоста до 30--40 т, а в черноземной - до 20--30 т на 1 га. Уложенный в штабеля торф удобряют фекалиями или навозной жижей. Через 8--10 месяцев хорошо разложившийся торф вносят под корнеплоды с осени.

Печную золу можно использовать весной перед боронованием в дозе 5--10 ц на 1 га. Зеленое удобрение (посевы люпина и сераделлы) целесообразно применять на песчаных почвах, удобренных фосфорными и калийными удобрениями.

Из минеральных удобрений вносят на 1 га 30--75 кг N, 45--80 кг Р 2Об и 40--120 кг К 2О. Внесение извести на кислых почвах обеспечивает прибавку урожая корнеплодов 80--100 ц на 1 га. На болотных, торфянистых и темноцветных почвах следует вносить в небольших дозах медные и борные удобрения.

Для получения высоких урожаев кормовых корнеплодов целесообразны подкормки навозной жижей (4-- 5 т на 1 га), птичьим пометом (4--5 ц на 1 га), фекалиями и золой (6--8 ц на 1 га). При двух подкормках первую проводят после прорывки или проверки, вторую - перед смыканием ботвы.

Подготовка семян к посеву и посев.

За 2-3 недели до посева у семян моркови удаляют шипики на специальных терках. В черноземной зоне можно рекомендовать намачивание семян свеклы и моркови с последующим подсушиванием слегка наклюнувшихся семян. Семена свеклы перед посевом необходимо рассортировать по фракциям. Клубочки меньше 3 мм использовать не следует, так как они дают низкий урожай. Семена Турнепса и брюквы намачивать нельзя, так как при этом они распадаются на две части.

Сроки посева кормовых корнеплодов следует планировать с таким расчетом, чтобы к моменту уборки корни достигли нормальных для данного сорта размеров и вызрели, что обеспечит хорошую лежкость в зимний период. Лучше сеять их одновременно с ранними зерновыми культурами.

Турнепс надо сеять в конце мая - начале июня, так как при ранних посевах его всходы сильно повреждаются крестоцветными блошками, а корни плохо сохраняются зимой. Более ранний посев турнепса возможен лишь при условии скармливания корнеплодов в августе. В южных и юго-восточных районах кормовые корнеплоды высевают в первой половине апреля, в средней полосе - в конце апреля или в начале мая.

Брюкву нужно высевать раньше: она не боится весенних заморозков. При поздних посевах брюква дает небольшие урожаи и сильно повреждается крестоцветными блошками.

Опыт хозяйств показывает, что основными способами возделывания корнеплодов должны быть широкорядный и прямоугольно-гнездовой.

Кормовые корнеплоды сеют свекловичными комбинированными сеялками с междурядьями 45 см. Прямо-угольно-гнездовое размещение растений достигается в последующем поперечной букетировкой культиваторами с бритвенными лапами. При увеличении междурядий до 60 см и при посеве моркови двухстрочными лентами (с расстояниями между лентами 55--60 см и между рядами 12--15 см) используются овощные и зерновые сеялки.

На легких почвах в районах недостаточного увлажнения применяют подзимний посев моркови. Сеют ее с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.

При широкорядном способе посева корнеплодов в нечерноземной зоне приняты следующие нормы посева: моркови - 4--6 кг, кормовой свеклы - 14--16 кг, брюквы-- 3--4 кг, турнепса - 2--3 кг на 1 га.

Морковь часто сеют широкорядным й однострочным или ленточным способом (45 см), а также широкополое, но по схеме 10X40 или 20x40 см. Брюкву сеют широкорядно (45 или 60--70 см), а на севере рассадопосадочной машиной СКН-6. Норму посева кормовых корнеплодов в Черноземной Зоне увеличивают на 35--40%, так как часть семян в засушливые годы не прорастает. Норма посева моркови при подзимних посевах повышается на 25--30%.

В зависимости от механического состава и влажности почвы семена корнеплодов заделывают на следующую глубину: свеклы - на 2--4 см, брюквы -- на 1--2,5, моркови и турнепса - на 1,5--2 см. Для равномерной заделки семян на рыхлых почвах поле перед посевом целесообразно прикатать.

Уход за посевами кормовых корнеплодов.

Одним из решающих условий получения высоких урожаев кормовых корнеплодов является своевременное прореживание растений (поперечная букетировка, разбор букетов), рыхление междурядий и борьба с вредителями, болезнями исорняками.

За 3--4 дня до появления всходов и при появлении первых настоящих листочков эффективно боронование сетчатыми или другими боронами поперек рядков.

Всходы свеклы, брюквы, турнепса часто повреждаются крестоцветными блошками. Для уничтожения этих вредителей всходы опыливают 12%-ным дустом гексахлорана в дозе 10--15 кг на 1 га. При необходимости опыливание повторяют.

Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает опрыскивание пропазином (3--6 кг) игезагардом (2--5 кг на 1 га).

Ответственной работой по уходу за корнеплодами является прорывка, или прореживание. На незасоренных участках поперечную букетировку можно заменить боронованием (третьим) под углом к направлению рядков. При букетировке ширина выреза равна 26--34 см, длина букета 11--19 см. Количество растений в букете оставляют с таким расчетом, чтобы на 1 пог. м приходилось 10--12 растений моркови, 4-5 растений свеклы, 3--4 растения брюквы, 5--6 растений турнепса.

Запоздание с прорывкой приводит к "стенанию" корнеплодов: черешки листьев сильно удлиняются, пластинка листа становится узкой и светлой, удлиняются шейка и головка корнеплода.

Как только обозначатся рядки, междурядья обрабатывают по мере появления сорняков и уплотнения почвы тракторными культиваторами 2--3 раза за лето.

Пожнивная и подсевная культура. В районах с продолжительной и влажной осенью кормовые, корнеплоды можно возделывать как пожнивные и подсевные культуры.

В качестве подсевной культуры используется морковь, а пожнивной--турнепс. Морковь подсевают весной, после боронования озимых хлебов, рядовой сеялкой поперек рядков хлебов. При пожнивной культуре поле после рано убираемых растений пашут, боронуют, после чего высевают турнепс. Поля, предназначенные для посева пожнивных культур, обильно удобряют под основную культуру.

Уборка кормовых корнеплодов.

У кормовых корнеплодов при наступлении технической спелости нижние листья желтеют, увядают и засыхают. Уборку их и закладку на хранение нужно заканчивать к концу сентября в лесной зоне, в середине октября в лесостепной зоне и южнее. Сорта корнеплодов с глубоко сидящими в почве корнями можно убирать свеклоподъемниками, свекловичными комбайнами и др. Для уборки сортов с мелкосидящими в почве корнями часто используют картофелекопалки со снятыми элеваторами. Выкопанные корнеплоды немедленно очищают от земли и ботвы.

Хранение кормовых корнеплодов.

На хранение можно закладывать только здоровые, сухие, крепкие и неповрежденные корни. Кормовые корнеплоды хранят в постоянных хранилищах, траншеях и буртах при температуре 0,5--2°С и относительной влажности воздуха 85--90%. Бурты и траншеи должны быть направлены с юга на север. Высота бурта для свеклы рекомендуется 2--2,5 м, для брюквы - 1--1,5 м. Турнепс нельзя насыпать выше 1 м, так как он может загнить. Длина бурта для свеклы, брюквы и турнепса 15--20 м, а ширина 2--3 м. Морковь лучше хранить в траншеях высотой 70 см, длиной 15--20 м и шириной 0,8--1 м.

В постоянных хранилищах корнеплоды хранят в штабелях или закромах. Морковь лучше хранить в штабелях с переслойкой песком. Исследованиями и производственной проверкой доказана возможность хранения моркови и насыпью в закромах при активном вентилировании.

Корнеплоды хорошо сохраняются и не загнивают благодаря интенсификации защитных реакций и поддержанию их поверхности в сухом состоянии. Сохранение корнеплодов в буртах зависит от устройства вентиляции. Вытяжную вентиляцию устраивают в виде четырехгранных деревянных решетчатых труб, например трубы rehau, сечением 25X25 см с двускатной крышкой, установленных вертикально на расстоянии 1--2 м друг от друга. Для устройства приточной вентиляции на дне котлована роют канаву 25Х Х 25 см, которую выводят за пределы бурта на 60 - 80 см. Ее закрывают хворостом, тонкими жердями или накрывают доской с отверстиями.

Корнеплоды укладывают по краям и сверху бурта верхушками наружу (верхняя часть их прочнее нижней). Морковь необходимо размещать горизонтально в один ряд на расстоянии 2--3 см между отдельными корнями. Один слой корней от другого отделяют влажной землей или слоем песка 10 см. После укладки в бурт и устройства вентиляции корнеплоды закрывают сверху соломой слоем до 30 см и присыпают землей слоем 18--20 см, чтобы они могли отдавать свое тепло окружающему воздуху. После охлаждения корней до температуры 2°С слой земли увеличивают на 20--30 см.

2. Технолог ия возделывания кормовой свеклы

Свеклу кормовую следует размещать на высокоплодородных почвах, чистых от сорных растений. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, пропашные культуры, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав. Свекла кормовая дает высокие урожаи только на высокоплодородных почвах. По данным Всероссийского НИИ кормов, внесение органических удобрений в дозе 20--40 т/га непосредственно под свеклу кормовую особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает урожайность корнеплодов на 30% и более. Известь под свеклу кормовую следует вносить перед лущением стерни в системе зяблевой обработки почвы, чтобы избежать смешивания ее с суперфосфатом, который необходимо вносить перед глубокой вспашкой. Несоблюдение этого условия приводит к уменьшению растворимости фосфорной кислоты суперфосфата и снижению урожайности корнеплодов. Под зяблевую вспашку рекомендуется вносить соответствующие дозы навоза, фосфорных и калийных удобрений, под предпосевную культивацию - азотные удобрения. В Нечерноземной зоне в качестве рядкового удобрения вносят NPK60, в Центрально-Черноземной - N10P20K10. Иногда проводится подкормка после вдольрядного прореживания и вторая - до смыкания ботвы в дозе N30P20K40. Свекла отзывчива на глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя почвы. Схема обработки почвы под свеклу кормовую складывается из зяблевой обработки и весенней предпосевной обработки. При возделывании свеклы кормовой в районах свеклосеяния систему зяблевой обработки почвы осуществляют по типу полупара; после уборки озимых зерновых проводит 2--3-кратное лущение на глубину 6--3 см; через 10--15 дней повторное лущение лемешными лущильниками; после прорастания сорных растений - вспашка. В районах с коротким осенним периодом проводят лущение стерни, а через 15--20 дней - зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. На структурных почвах весной проводят боронование по мере ее созревания, затем 1--2 предпосевные культивации на глубину 4--5 см. Для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы используют шлейф-бороны и катки. Предпосевное прикатывание особенно важно проводить в засушливые весны. Нельзя прикатывать суглинистые почвы с повышенной влажностью. Семена свеклы кормовой перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3,5--4,5 мм и 4,5--5,5 мм, чтобы обеспечить возможность использовать сеялки точного высева. Семена диплоидной и триплоидной свеклы кормовой должны иметь лабораторную всхожесть не менее 60%. Сроки посева свеклы кормовой совпадают со сроками посева свеклы сахарной. Свеклу кормовую высевают с междурядьями 45, 60 и 70 см, нормой высева 10--15 кг/га. Посев проводят свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками. Свеклу кормовую успешно выращивают и рассадным способом. Для этого проводят посев семян на грядах шириной 1 м, высотой 15 см. Нарезку гряд проводят плугом, а поперечную маркировку и посев семян (с междурядьями 3 см, нормой высева 15 г/м 2 и глубиной посева 1--2 см) - вручную. Посадку рассады осуществляют рассадопосадочными машинами. Расстояние между растениями в рядке 10--15 см, при междурядьях - 60 см. Уход за посевами свеклы кормовой не отличается от ухода за посевами свеклы сахарной. Кормовую свеклу следует возделывать лишь более разреженно, чтобы к уборке густота стояния растений была 65--80 тыс./га для свеклы мешковидного типа; для округлых сортотипов свеклы - 100--120 тыс./га. По рекомендациям НИИ сельского хозяйства Центральночерноземной полосы, в условиях Центрально-Черноземной зоны, средней по количеству выпадающих осадков в год, оросительная норма для свеклы кормовой должна быть 1500--2000 г/га. Первый полив (200 м 3/га) необходимо проводить после прореживания, второй (300 м 3/га) - в период интенсивного утолщения корнеплода и третий (300 м 3/га) - за 20--30 дней до уборки урожая. В ряде случаев, особенно в период интенсивного роста корнеплодов, следует проводить и четыре полива. По данным М.П. Тарасова, даже в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны необходимо чаще проводить орошение посевов свеклы кормовой. Свеклу кормовую не следует убирать слишком рано, так как в осеннее время значительно увеличивается масса корнеплода. Признаком спелости корнеплодов является пожелтение листьев. Ботву скашивают косилкой КИР-1,5 или ботвоудаляющей машиной ВМ-6. При этом оставшиеся черешки листьев не оказывают отрицательного влияния при хранении корнеплодов, а срезанные головки и шейки у корнеплодов ухудшают условия хранения. Уборку проводит копателем корнеплодов марки ККГ-1,4. Для хранения закладываются здоровые, не поврежденные механически и не подвяленные корнеплоды. Подмороженные корнеплоды при хранении сильно портятся.

3. Технология возделы вания кормовой моркови

Наиболее пригодны для возделывания моркови среднесвязанные минеральные хорошо осушенные пойменные почвы, чистые от сорных растений. В севообороте морковь размещают после картофеля, кукурузы, озимых зерновых, зернобобовых, почва под которые была заправлена органическими удобрениями. Во избежание заболевания фомозом, морковь следует возвращать на одно и то же место раз в 4--5 лет. При возделывании моркови после стерневых предшественников, лущение стерни проводят сразу же после уборки зерновых или зернобобовых культур. Позднее лущение не дает эффекта и не оправдывает затрат на его проведение. Затем, после прорастания сорных растений, проводят выпашку на глубину пахотного слоя. При размещении моркови после картофеля, проводят культивацию, а затем вспашку. Весной проводят культивации с боронованием. Первая культивация проводится на глубину 8--10 см, предпосевная - на меньшую глубину. Перепашку зяби проводят только на тяжелых, заплывающих почвах. Весенняя перепашка на 4--5 см мельче зяблевой. Перед посевом важно выровнять почву, поэтому проводят прикатывание кольчатыми катками. Морковь хорошо использует органические удобрения в последействии. Средняя доза минеральных удобрений в условиях Нечерноземной зоны составляет N80_90P70_80K100_120. Из микроудобрения наиболее эффективен бор, который вводится с семенами при протравливании. Для посева используют кондиционные семена крупной фракции, предварительно подвергнутые обогреву и протравливанию фунгицидами. Сев моркови определяется сроком созревания почвы и проводится одновременно с севом ранних яровых зерновых культур. Сев проводят чаще всего однострочным способом с междурядьями 45 и 60 см. Оптимальная норма высева - 2,5--3,5 кг/га при ширине междурядий 60 см. Глубина посева семян на легких почвах 2--2,5 см; на более тяжелых почвах - 1,5--2 см, намоченных и пророщенных семян - 1,5--2 см, при подзимних посевах - 1--1,5 см. Своевременное и качественное довсходовое боронование посевов моркови уничтожает почвенную корку и до 50--60% сорных растений. При появлении всходов проводят мелкое междурядное рыхление. При работе культиватора с каждой стороны рядка оставляют защитную полосу 5--8 см; глубина рыхления - 4--5 см. В дальнейшем проводят несколько междурядных обработок до смыкания ботвы. Наиболее эффективные гербициды - линурон, вносимый через 2--3 дня после посева в дозе 2,5 кг/га, и дозанекс - в фазе 2--3 настоящих листьев в дозе 3,8--5 кг/га. Особенности возделывания моркови на торфоболотных почвах заключаются в следующем. Осенью вносят под вспашку и один раз в пять лет 20--25 кг/га медного купороса. Норма высева семян 1,5--2,5 кг/га на глубину 2--3 см с междурядьями 60 см. После посева - прикатывание. Уборку моркови начинают с таким расчетом, чтобы закончить ее до наступления устойчивых морозов. Лучшим способом уборки является измельчение ботвы при высоте среза 7--10 см от головки корнеплода и затем - уборка корнеплодов комбайном ККУ-2. Морковь на кормовые цели используется в осенне-зимний период.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Корма: питательность, физиологическое значение. Концентрация витаминов в органах и тканях животных и в растениях. Переваримость кормов, методы определения. Баланс азота, углерода и энергии. Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2014

    Биологические особенности роста и развития моркови. Характеристика дерново-подзолистой почвы. Расчет урожайности по приходу ФАР, влагообеспеченности и плодородию почвы. Агротехника возделывания культуры: внесение удобрений, обработка почвы, посадка.

    курсовая работа , добавлен 03.10.2013

    Народнохозяйственное значение моркови, ее морфологические и биологические особенности. Районированные сорта, технология возделывания, место в севообороте. Обработка почвы, система удобрений. Подготовка семян к посеву, уход за посевами, уборка урожая.

    реферат , добавлен 02.03.2011

    Народнохозяйственное значение яровой пшеницы, ее биологические и морфологические особенности, химический состав зерна. Влияние обработки почвы на продуктивность урожая. Технология и методика производства спирта из яровой пшеницы, рецептура водок.

    курсовая работа , добавлен 27.06.2013

    Гумус, его значение, пути увеличения содержания гумуса в почве. Севооборот, значение, классификация. Технологические операции, выполняемые при обработке почвы. Агротехничекие приемы. Яровой рапс. Значение. Морфологические и биологические особенности.

    контрольная работа , добавлен 20.05.2008

    Значение, распространение, урожайность растений семейства зернобобовых. Морфологические признаки, биологические особенности, требования к окружающей среде гороха. Технология возделывания гороха: его сорта, предшественники, система обработки почвы.

    реферат , добавлен 22.12.2011

    Химический состав и питательность кормов. Урожайность и химический состав растений. Почвенные и климатические условия, сорта растений, фазы вегетации при уборке. Ветеринарно-зоотехнические и биохимические методы контроля полноценности кормления животных.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Народнохозяйственное значение и история овса, характеристика его сортов. Особенности биологии и морфологии растения. Технология возделывания культуры. Программирование ее урожайности и расчет норм минеральных удобрений под запрограммированный урожай.

    контрольная работа , добавлен 16.12.2013

    Биологические особенности фацелии рябинколистной, ее нектаропродуктивность, народнохозяйственное значение и сорта. Агротехника возделывания: требования к климатическим условиям и к почвам, удобрение, место в севообороте, обработка почвы, посев и уход.

    реферат , добавлен 29.11.2009

    Главные мероприятия по повышению плодородия дерново-подзолистых почв. Народнохозяйственное и агротехническое значение зерновых и бобовых культур. Кормовая свекла: значение, районы распространения, биология и агротехника. Подготовка семян к хранению.

Корнеплоды – сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс – широко распространены в полеводстве. Сахарная свекла является технической и кормовой культурой, из ее корнеплодов добывают сахар, а также используют на корм. Кормовую свеклу, морковь, брюкву и турнепс возделывают для кормовых целей.

Все корнеплодные растения дают сочные корма, содержащие углеводы, минеральные соли и витамины. Большую ценность в кормовом отношении имеет и ботва корнеплодов, содержащая кальций, каротин, витамины группы В, С, которую используют в свежем, высушенном и силосованном виде. Источниками чистого кристаллического сахара в мире являются два растения: сахарная свекла и сахарный тростник. В химическом отношении сахар из сахарного тростника и сахар из сахарной свеклы совершенно тождественны, т.е. представляют собой сахарозу. В мировом производстве сахара на долю сахарного тростника приходится почти две трети. В России, в некоторых странах СНГ и Европе основной источник заводского сырья для производства сахара – сахарная свекла.

Все корнеплоды – растения двулетние, у которых весь цикл развития проходит за два года. В первый год они образуют розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень. В пазухах прикорневых листьев закладываются почки, которые пробуждаются на второй год жизни корнеплода, образуют стебли, несущие стеблевые листья и цветки, дающие в дальнейшем плоды.

§1. Сахарная свекла

Народнохозяйственное значение. Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, возделываемой для получения сахара и на корм животным. У современных сортов сахарной свеклы в корнеплодах содержится 17 – 19 % сахара. Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики корнеплодов), используют на корм скоту в свежем и силосованном виде. Корнеплоды сахарной свеклы превосходят по питательности кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат вдвое больше сухих веществ.

Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах.

Культурная двулетняя свекла произошла от дикой однолетней, которая введена в культуру в долине рек Тигр и Евфрат примерно за 2000 лет до н.э. Корнеплодная свекла кормового типа произошла из листовой путем отбора. Корнеплодная сахарная свекла появилась в XVIII в. в результате отбора из естественных гибридов листовой свеклы (мангольд) и низкосахаристой корнеплодной свеклы кормового типа. Дикорастущая свекла произрастает на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и Малой Азии.

Наличие сахарозы обнаружено в свекле в 1747 г. Маркграфом (Германия), а возможность получения кристаллического сахара из этого растения была доказана Ахардом только в 1799 г. Первый завод по выработке сахара из свеклы был построен в Германии в 1801 г. В России тоже проводили исследования по извлечению сахара из свеклы. Преподаватель Московского университета Биндгейм в 1798 г. получил из корнеплодной свеклы кристаллический сахар. Возделывание сахарной свеклы и переработка ее для получения сахара в России начались в 1802 г., когда был построен первый сахарный завод в селе Алябьево Тульской губернии. Корнеплоды сахарной свеклы в то время содержали до 7 % сахарозы. Повсеместное употребление свекловичного сахара в питании жителей умеренной зоны началось лишь в XIX в. До этого источником сахара служили мед и сочные плоды и ягоды (яблоки, сливы, земляника, малина, морошка и др.).

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь, наибольшие площади ее посева находятся в европейских странах: на Украине, в России, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Белоруссии, Венгрии и др. До 80 % общего сбора в мире свекловичного сахара производят страны Европы.

Морфологические и биологические особенности. Сахарная свекла (Beta vulgaris L.) принадлежит к семейству Маревые (Chenopodiaceae ), двулетнее растение, которое сформировалось в средиземноморской флористической области (рис.25). Виды рода Beta обнаруживают биологическую способность к образованию корнеплода и накоплению в нем запасов сахара.

Рис. 25. Сахарная свекла: а - растение первого года жизни; б - соцветие во второй год жизни

Корневая система стержневая, проникающая на глубину до 2,5 м и ширину до 40 – 50 см, состоит из утолщенного главного корня и густой сети тонких корневых разветвлений. Корнеплод взрослого растения сахарной свеклы конической формы.

На поперечном срезе корнеплода хорошо виден центральный сосудисто-волокнистый пучок и чередующиеся концентрические слои проводящих пучков, каждый из которых состоит из ксилемы и флоэмы. Между кольцами проводящих сосудов расположены клетки паренхимы, где откладывается сахар.

Листья крупные, цельные, черешковые с гладкой или волнистой поверхностью. Цветы собраны в рыхлый колос, обоеполые, пятерного типа, нектар с сильным запахом меда. Цветение продолжается 20 – 40 дней. Свекла – перекрестноопыляемое растение, опыляется в основном с помощью ветра и частично насекомыми. Цветки формируются в верхней части цветоносов, в пазухах прицветников, группами по 3 – 4 и более у многосемянних сортов или одиночно у односемянных сортов (гибридов). У некоторых биотипов свеклы при нормальном развитии женских органов отмечается недоразвитие мужских (пыльники не содержат пыльцы). В этом случае растения проявляют цитоплазматическую стерильность. Эту особенность используют в селекционной работе для получения высокопродуктивных гибридов

Плод – орешек с толстым двойным околоплодником. Семя – бурое, блестящее. При созревании плоды желтеют и у многосемянной свеклы срастаются в соплодия (клубочки), состоящие из 2 – 6 орешков, у односемянной свеклы клубочек состоит из одного орешка.

При прорастании семян сначала трогаются в рост корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев. Через 6 – 8 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, за ней появляются вторая, третья, четвертая и пятая пары. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Ко времени уборки продуктивность листьев падает, масса их уменьшается.

У сахарной свеклы выделяют ботаническую, биологическую и техническую спелость. Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена: при нормальном росте и развитии растений это происходит в конце второго года жизни. Биологическая спелость сахарной свеклы связана с затуханием процессов жизнедеятельности растения к концу вегетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня и др. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах. Техническая спелость сахарной, свеклы характеризуется максимальной массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы. К моменту технической спелости отношение массы корнеплода к массе листьев возрастает до 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают. Длительность вегетационного периода свеклы первого года жизни составляет 150 – 170 дней в зависимости от условий выращивания, второго года жизни – 100 – 130 дней.

Требования к температуре . Сахарная свекла является умеренно теплолюбивой культурой, семена ее прорастают при 3 – 4 °С, однако всходы появляются медленно, на 25 – 28 день. С повышением температуры срок от посева до всходов сокращается: при 10 – 12 °С всходы появляются на 12 – 14 день. Всходы чувствительны к заморозкам, в фазе «вилочки» могут погибнуть при -3 °С. Оптимальная температура для ассимиляции 20 – 23°С, активный рост и накопление сахара идет до осенних температур 6 – 8 °С.

Требования к влаге. Сахарная свекла – растение влаголюбивое, хотя в то же время может переносить засуху благодаря глубокой корневой системе. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5 – 2,0 м от поверхности почвы). В годы с повышенным количеством осадков урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость меньше.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует неодинаковое количество воды. Наибольшее количество воды свекла использует в период усиленного роста в июле – августе. Лучшие условия для роста и формирования урожая создаются при влажности почвы не ниже 65 – 75 % наименьшей влагоемкости почвы.

Отношение к свету . Сахарная свекла – светолюбивое растение длинного дня. Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной.

Требования к почвам . Сахарная свекла предъявляет высокие требования к содержанию основных элементов и микроэлементов. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем; пригодны для нее почвы низин и пойм. Хорошие урожаи получают также при возделывании на богатых органическим веществом луговых и лугово-болотных, удобренных и обеспеченных влагой темно-каштановых, глубоко обрабатываемых плодородных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны России. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла адаптируется к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах. Сахарная свекла предъявляет высокие требования к аэрации почвы.

Химический состав корнеплодов . Технически зрелые корнеплоды содержат в среднем 75 % воды и 25 % сухих веществ, основную часть которых (17,5 %) составляет сахароза, а 7,5 % – «несахара». Из общего количества «несахаров» около 5 % приходится на нерастворимые вещества (клетчатка – 2,5 %, пектиновые вещества – 2,4 %, белки и зола – 0,1 %). К растворимым «несахарам» относятся фруктоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8 %); азотистые вещества (1,1 %) и зола (0,6 %). В техническом смысле сахаром называют только сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар). Все остальные углеводы, прочие органические и минеральные вещества относятся к «несахарам». Наиболее вредны растворимые пектиновые вещества, которые переходят в сок, сильно затрудняют фильтрацию его и мешают кристаллизации сахара. Азотистые вещества, входящие в состав свекловичного сока, делятся на две группы: безвредные (белковые вещества) и вредные (бетаин, амиды, красящие вещества и др.). Последние в процессе выработки сахара не осаждаются и переходят в патоку. Распределение сахара в корнеплоде свеклы неравномерно: больше всего в средней части (в шейке), меньше всего – в головке и самой нижней части (хвостике) корнеплода.

Сорта. В Госреестре Беларуси много сотов сахарной свеклы, наиболее распространенными являются: Белорусская односеменная 69, Кристалл, Экстра, Кобра, Пилот, Кассандра, Маргарита, Инна, Сфинкс, Ванесса, Рубин и др.

Размещение в севообороте и система удобрений . Сахарную свеклу следует возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 – 4 года. Лучший предшественник – удобренные озимые, травы, занятые бобово-злаковыми смесями пары. Свекла сама является хорошим предшественником для кукурузы, проса, яровых хлебов, зерновых бобовых.

Свекла требовательна к условиям минерального питания и весьма отзывчива на их улучшение. Внесение навоза под предшествующие свекле озимые или непосредственно под сахарную свеклу осенью перед вспашкой – необходимый прием для получения высокого урожая. В это же время вносят фосфорно-калийные удобрения, азот применяют под предпосевную культивацию. Подкормку применяют в районах достаточного увлажнения и при возделывании сахарной свеклы на орошаемых землях, а также на полях, где с осени внесено недостаточно элементов питания.

На дерново-подзолистых почвах медные удобрения, молибден и кобальт, внесенные в рядки, повышают сахаристость и урожайность.

Посев и уход за посевами. Основная обработка почвывключает лущение и осеннюю глубокую вспашку, что позволяет хорошо заделать пожнивные остатки. Весной проводят боронование для закрытия влаги и предпосевную культивацию.

Лучшим сроком посева является время физической спелости почвы, что совпадает с севом зерновых. Сев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до 5 – 6 °С. Посев однострочным способом с междурядьями 45 см. При посадке свеклы необходим изоляционный барьер между сортами.

Уход за посевами начинается еще до всходов. Чтобы улучшить условия всходов, до их появления, на 4 – 5 день после посева проводят довсходовое прикатывание и рыхление. При появлении всходов проводят первое мелкое рыхление, затем сплошное рыхление после появления полных всходов, несколько рыхлений междурядий.

В различных зонах свеклосеяния сахарную свеклу повреждают свекловичные блошки, серый и обыкновенный долгоносики, листовая и корневая тля, гусеницы листогрызущих совок и лугового мотылька, минирующая муха, проволочники, нематоды и др. Соблюдение севооборотов и хорошая обработка почвы, борьба с сорняками – радикальные меры против большинства вредителей. Можно применять химические средства защиты при преодолении вредителями вредоносного порога. В основе биологического метода борьбы на свекле лежит применение трихограммы и биопрепаратов.

Уборка урожая . Начало уборки сахарной свеклы определяется не столько биологическими факторами, сколько организационно-хозяйственными соображениями. Уборку согласуют с работой сахарных заводов, чтобы свекловичное сырье было убрано в лучшие сроки, с меньшими потерями корнеплодов и основного продукта – сахара.

В основном уборка корнеплодов идет с конца августа до первой декады сентября. Убирают свекловичными комбайнами.

§2. Картофель

Народнохозяйственное значение картофеля. Картофель – важнейшая сельскохозяйственная культура, занимающая в мировом производстве продукции растениеводства одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Родина картофеля – Южная Америка. Существует более 150 его диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке.

Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе до 22 % крахмала, до 3 % белков, около 1 % клетчатки, 0,3 % жира и 0,8 – 1,1 % зольных веществ, витамины С, В 1 , В 2 , B 6 , PP и К. Благодаря питательности, урожайности, хорошим вкусовым качествам картофель является исключительно важным продуктом питания человека и хорошим кормом для скота. Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмало-паточного, декстринового, глюкозного, каучукового и других производств. Крахмал, получаемый из картофеля, – незаменимый продукт в пищевом, текстильном и бумажном производстве.

Картофель имеет также большое агротехническое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур (для всех зерновых). Во многих районах страны ранний картофель возделывают как парозанимающую культуру, и он является предшественником озимых хлебов.

Посевы картофеля за последние годы продвинулись далеко на север (до 71° с. ш.) и на юг (до 4° ю. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии превышает 18 млн. га.

Морфологические и биологические особенности картофеля. Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanaceae ) , объединяющему десятки диких и культурных видов, и среди них Solanum tuberosum L. - вид, получивший самое широкое распространение в культуре. Другие виды картофеля, отличающиеся многими ценными биологическими и хозяйственно полезными признаками, часто используют в селекции при выведении новых сортов. Картофель – многолетнее травянистое клубненосное растение (рис.26), возделываемое в культуре как однолетнее, так как жизненный цикл проходит за один вегетационный период. Обычно картофель размножают вегетативным путем – клубнями. Его с успехом можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике используют семенное размножение.

Рис. 26. Картофель: 1 – растение в период интенсивного прироста клубней; 2 – проросток из семени в фазе развитых всходов; 3 – соцветие; 4 – цветки; 5 – листья: редкодольный слаборассеченый (а), среднерассеченый (б), густодольный сильнорассеченный (в); 6 – плоды; 7 – семена (вверху – увеличенное)

Стебель картофеля прямостоячий, окраска стебля зеленая, иногда красновато-бурого оттенка, ребристый, несколько опушенный. Высота стебля – от 30 до 150 см в зависимости от условий выращивания и сорта. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни. Листья картофеля сначала простые, затем становятся прерывисто-непарноперисторассеченными. Строение и степень рассеченности листьев – важнейшие сортовые признаки.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе различной длины. Цветки пятичленные. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится 5 тычинок. Картофель – самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно. Плод растения картофеля – двугнездная многосемянная сочная зеленая ягода. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. Для употребления в пищу они непригодны из-за содержания большого количества соланина.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая, имеет ростковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах. Корни проникают в почву неглубоко. Корневая система картофеля отличается довольно активной поглотительной способностью, особенно по отношению к фосфору.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Глазки на клубне расположены спирально. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей их от высыхания и заболеваний.

Требования к температуре. Картофель плохо реагирует на температуры почвы ниже 7 – 8 °С и в то же время сильно угнетается уже при температурах почвы выше 25 °С. При высокой относительной влажности и температуре -1,0 – -1,5 °С чернеет и погибает ботва картофеля. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Клубни картофеля обычно не выносят температуры -1 – -2 °С, что связано прежде всего с высоким (75 % и более) содержанием в них воды. Однако благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8 %) они могут даже перезимовать в почве. При продолжительной температуре воздуха выше 30 °С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней. Нормальное прорастание клубней начинается при температуре почвы 7 – 8 о С, оптимальная температура для прорастания клубней 18 – 20 о С.

Отношение к освещенности . Картофель – гелиофит. По современной фотопериодической классификации культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт он адаптировался к длинному дню. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений.

Требования к влаге . Картофель – растение, требовательное к влажности почвы. Критическим периодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней: урожай клубней картофеля ранних сортов определяется осадками июля, среднеспелых – осадками июля – августа и поздних – осадками июля – августа – сентября. Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы в диапазоне от ВРК (около 60 % ППВ) до 100 % ППВ.

Требования к почве . Картофель – культура рыхлых почв. Интенсивность дыхания его корней в 5 раз выше интенсивности дыхания корней подсолнечника и многих других культур, чем объясняется высокая требовательность картофеля к пористости почвы. Всходы картофеля на уплотненных суглинистых почвах появляются на 5 – 6 дней позднее, чем на почвах с плотностью 1,1 – 1,2 г/см 3 (оптимальная). Для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы, окультуренные торфяники (если он предназначен на семенные цели). Картофель дает клубни высоких вкусовых достоинств на легких по гранулометрическому составу песчаных почвах при внесении достаточного количества удобрений. Благодаря хорошей усваивающей способности корневой системы картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком уровне грунтовых вод, непригодны для картофеля. Они препятствуют свободному развитию клубней и способствуют заболеваниям вследствие избыточной увлажненности. Не подходят для картофеля и засоленные почвы. Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении, органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при рН сол 5 – 6. На сильнокислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается.

Сорта . За столетнюю историю целенаправленной селекции в Европе выведено более 800 сортов картофеля разных групп спелости, устойчивости к болезням и вредителям. Многолетнее возделывание картофеля требует обновления семенного материала, так как эта культура поражается вирусными, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности.

По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические, столово-технические, кормовые, универсальные и сорта, пригодные для приготовления полуфабрикатов и переработки.

Наиболее распространенные сорта картофеля: раннеспелые – Аксамит, Лазурит, Пригожий 2 , среднеранние – Адретта, Явар, Сантэ, среднеспелые – Альтаир, Луговской, Скарб , среднепоздние – Верас, Ласунак, Лошицкий , позднеспелые – Белорусский 3, Выток, Орбита, Темп, Синтез и др.

Размещение в севообороте, система удобрений. Лучшими предшественниками картофеля являются озимые хлеба, однолетние бобовые, многолетние травы. Картофель принадлежит к числу культур, которые при хорошей обработке почвы способны давать хорошие урожаи при повторном возделывании на том же месте.

Картофель активно реагирует на внесение удобрений. Органические удобрения вносят в виде перепревшего навоза, торфа в виде компостов в сочетании с минеральными. Для нормального роста и развития картофеля и получения высоких урожаев клубней необходимы кальций, магний, железо, сера, а также бор, марганец, молибден, медь, цинк. При наличии всех этих питательных элементов в почве и других благоприятных условий для развития картофеля обеспечивается его наивысшая продуктивность. При определении норм минеральных и органических удобрений следует учитывать особенности почвы (содержание в ней подвижных элементов питания), химический состав удобрений и сорт картофеля.

Посев и уход за посевами . Одно из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля – создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. Подготовка почвы складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок. Основная обработка включает в зависимости от предшественника: лущение почвы, культивирование, глубокую вспашку. Весенняя предпосевная обработка почвы предусматривает боронование для сохранения влаги, накопленной почвой за осенне-зимний период, борьбу с сорняками.

К посадке приступают, когда почва прогреется до 6 – 8 °С. Сажают широкорядным способом (60 – 70 см), между клубнями – 20 – 25 см. Всходы картофеля появляются через три недели. Уход за посевами заключается в бороновании для уничтожения сорняков, после появления всходов – в рыхлении.

Наиболее опасны для картофеля колорадский жук, проволочники, картофельная коровка, картофельная и стеблевая нематоды. Среди грибных болезней одни из самых вредоносных и широко распространенных – фитофтороз, парша, вирусных инфекции – мозаики, деформации, хлорозы, некрозы. Система мер борьбы с этими вредителями складывается из профилактических и истребительных приемов. Вырождение (снижение урожая и ухудшение его качества в последующих поколениях) картофеля связано с совместным действием экологических и вирусных причин.

Овощи представляют собой съедобную часть травянистых растений. Значение овощей в питании человека трудно переоценить, помимо приятных вкусовых ощущений, они очень полезно для здоровья и профилактики заболеваний, содержат ценные компоненты, которые используются для восстановления организма. Овощи играют важную роль в поддержании щелочного резерва и состоят в основном углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Среди всех растений, именно овощи являются отличным источником минералов, которые необходимы для нормальной метаболической активности тканей организма человека. Из 92-ух естественных минералов, 25-ть присутствуют в живых организмах. Они являются составной частью костей, зубов, крови, мышц, волос и нервных клеток. Витамины не могут должным образом ассимилироваться без полного баланса минералов. Витамины являются органическими соединениями, находящимися в природных продуктах, и необходимы для поддержания кожи, слизистых оболочек, зубов и волос, костей, зрения и функций размножения в активном состоянии. Они помогают организму усваивать кальций и фосфор, которые в свою очередь нужны для роста костей. Витамины участвуют в процессе свертывания крови, нормального функционирования нервной системы и желез внутренней секреции. Они также необходимы для метаболизма макро-молекул.

Морковь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие, также морковь способствует растворению камней, улучшает пищеварение, сердечную деятельность и обменные процессы, мобилизирует защитные силы организма и способствует снижению высокого давления.

Применение моркови в медицине. Морковь и продукты её переработки широко применяются в медицине; как ценный овощной продукт морковь применяется в диетическом и лечебном питании, так как снижает утомляемость; показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям; морковь включается в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и нарушениях минерального обмена.

Особая ценность моркови для питания человека заключается в том, что в корнеплодах оранжевой окраски в значительном объёме содержатся каротин (провитамин А), а также другие витамины и минеральные соли. Витамин А, необходим для нормального зрения, является целебным поливитаминным продуктом, благотворно влияет на общий обмен веществ организма человека, способствует повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Морковь - это основной источник каротина в пище человека. В сердцевине каротина меньше, чем в периферийных слоях.

Большое количество сахара содержащегося в моркови и характерный вкус делают её вкусным, питательным, диетическим продуктом.

Морковь содержит в небольших количествах биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, жиры, эфирное масло, придающие ей специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Сырая тёртая морковь или свежий морковный сок употребляют как лекарственное средство при анемии (малокровии), золотухе и других заболеваниях.

Из семян моркови получают очищенный сухой экстракт -- препарат Даукарин, обладающий спазмолитическим действием.

Морковь используют в сыром, вареном, тушеном видах, для приготовления консервов, маринадов, для сушки, в кулинарии - для приготовления первых и вторых блюд, при консервировании и солении овощей, для получения морковного сока и каротина.

К корнеплодам относят морковь, свеклу столовую, редис, редьку, сельдерей, пастернак, петрушку, хрен, репу и брюкву. Все они, кроме редиса, имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и минеральные вещества.

Корнеплоды имеют важное значение в питании. Их используют в приготовлении первых блюд и гарниров. Пряные корнеплоды - пастернак, сельдерей, петрушку - используют при солении и квашении овощей. Корнеплоды обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний периоды без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Корнеплод - это видоизмененный корень, в котором накапливаются питательные вещества. В корнеплоде различают три части: верхняя - головка с розеточными листьями; средняя - шейка; нижняя - собственно корень. Обычно головка и шейка корнеплода выступают из почвы и имеют иную окраску, чем сам корень. Головка корнеплода является органом вегетативного возобновления растения. В пазухах розеточных листьев в первый год жизни закладываются зимующие почки, из которых весной следующего года образуются листья, а также цветоносные побеги с цветами. Головка является наиболее устойчивой к заболеванию.

Анатомическое строение корнеплода у разных культур различно. У редиса и редьки наружный слой корнеплода представляет собой покровную пробковую ткань толщиной 1-2 мм. Под ней находится сердцевина. От центра корнеплода радиально расходятся сердцевинные лучи, состоящие из проводящих и запасающих тканей.

У моркови, петрушки, сельдерея центральную часть корнеплода занимают первичная и вторичная древесины, которые имеют волокнистую структуру и грубую консистенцию. В древесинах расположено множество сосудисто-волокнистых проводящих пучков. Периферийный слой корнеплода называется корой - он более сочный, сладкий; состоит из крупных округлых клеток, в соке которых растворено много Сахаров. Снаружи корнеплод покрыт тонким слоем покровной пробковой ткани, которая, однако, не предохраняет его от механических повреждений и потери влаги.

У свеклы столовой корнеплод имеет кольцевое (6-12 колец) строение. Каждое кольцо включает сосудистые пучки, окруженные крупными паренхимными клетками, содержащими сахара и другие вещества. Пучки сосудов ухудшают консистенцию мякоти корнеплода, делают ее более грубой, волокнистой. Особенно это заметно в засушливые годы.

Наружный слой корнеплода представляет собой покровную ткань - пробку толщиной 0,5-1 мм. У свеклы столовой эта ткань довольно прочная и хорошо защищает внутренние ткани от механических повреждений и потери влаги.

Химический состав отдельных видов корнеплодов представлен в табл. 7.

Кроме воды (86-93 %), в них содержатся углеводы с преобладанием сахарозы, а также белки, клетчатка, минеральные соли. На химический состав корнеплодов большое влияние оказывают сортовые особенности, район возделывания, орошение и удобрение почвы. Корнеплоды, выращенные в южных и юго-восточных районах страны, содержат больше Сахаров, минеральных солей, витаминов, лучше хранятся.

Столовая свекла среди корнеплодов занимает первое место по посевным площадям, объемам заготовок и переработки. Выращивают ее почти во всех земледельческих районах страны. Мякоть имеет плотную сочную консистенцию, хороший вкус, привлекательную розовую окраску. Помимо большой пищевой ценности, свекла столовая обладает многими лечебными свойствами: стимулирует работу желудка и кишечника, снижает кровяное давление. Наряду с углеводами и белками в корнеплодах свеклы столовой содержится довольно много пектиновых веществ (до 3 %), но желирующей способностью они не обладают. Из витаминов преобладают аскорбиновая кислота (10-15 мг%), есть также витамины группы В, витамин PP.

Таблица 7. Химический состав корнеплодов

Форма корнеплодов у свеклы столовой является одним из основных сортовых признаков. По форме сорта подразделяются на плоские, плоскоокруглые, округлые и конические. Сорта с плоскими корнеплодами обычно раннеспелые. Мякоть красно-фиолетовая, с белыми кольцами. Сухих веществ и Сахаров в корнеплодах немного - 8-10 и 5-б % соответственно. Выращивают в районах с коротким летом. Лучшие сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская, Пушкинская плоская. Вегетационный период 70-80 дней.

У сортов с округло-плоской и округлой формой корнеплода вегетационный период 90-100 дней. Они богаче углеводами и белками, лучше хранятся зимой. Выращиваются повсеместно, кроме северных районов. Лучшие сорта: Бордо 237, Сквирская.

У позднеспелых сортов форма корнеплода коническая. Вегетационный период 120 дней и более. Возделывается в южных засушливых районах страны. В корнеплодах накапливается до 15 % Сахаров. Мякоть часто грубая, волокнистая, малосочная.

Убирать свеклу столовую необходимо до наступления осенних заморозков, не допуская подмораживания. Корнеплоды следует с поля сразу же вывозить или укрывать слоем влажной земли (5-7 см).

Морковь является источником провитамина А - каротина. Широко используется в консервной промышленности и для изготовления продуктов детского питания. Выращивают и заготавли* вают морковь в средней полосе России, республиках Прибалтики, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. Химический состав моркови варьирует. Так, содержание сухих веществ изменяется от 8 до 20 %, Сахаров - от 5 до 12 %. В меньшей степени колеблется содержание белков и минеральных веществ. На химический состав оказывают влияние сортовые особенности, район возделывания, уровень агротехники: густота насаждения, дозы удобрения, орошение. Морковь - важнейший источник многих зольных элементов: К, Р, Fe, Са, Вг, В, Си, Мо и др. Содержание каротина в корнеплодах составляет: 5- 8 мг% - у сортов с желто-оранжевой мякотью корнеплодов и 15-50 мг% - у интенсивно-оранжевых. Помимо каротина, в моркови находятся витамины С (до 5 мг%), Р, B1, В2, В6, К.

Форма корнеплодов у моркови округло-овальная, коническая и цилиндрическая. По длине их делят на три группы (в см): короткие (каротели) - до 6; средней длины - 8-20; длинные - 21-45. Для механизированной уборки более подходят корнеплоды средней длины. Сорта с длинными корнеплодами сильно повреждаются при подкапывании и плохо хранятся.

Из сортов со средней длиной корнеплодов наиболее широко распространены Шантане, Шантане сквирская, Московская зимняя, Нантская 4, Геранда, Несравненная, Витаминная 6. Морковь, так же как и свеклу, убирают до наступления заморозков. Корнеплоды нельзя оставлять на поле даже на короткий период, так как они быстро вянут, особенно в хвостовой части, а в случае заморозков легко повреждаются, чернеют, становятся полностью непригодными к хранению. Транспортировать морковь с поля следует в жесткой таре - ящиках, контейнерах, кулях. При погрузке и транспортировании насыпью значительная часть корнеплодов травмируется, ломается на части и делается непригодной для хранения.

Редис широко распространен повсеместно. Благодаря короткому (25-30 дней) вегетационному периоду выращивается и в крайних северных районах земледелия. По форме корнеплода сорта подразделяются на округлые, округло-овальные и длинные Окраска корнеплода розовая, белая, фиолетовая. Особенность редиса такова, что при перезревании он быстро теряет товарные качества: сердцевина грубеет, становится полой, малосочной. Эти же процессы протекают и при хранении его даже при низкой (около 0 °С) температуре. При заготовках редиса его необходимо реализовать в торговой сети не позже следующих суток.

Редька возделывается почти повсеместно. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Эфирные масла корнеплодов, раздражая слизистую оболочку желудка, стимулируют выделение желудочного сока. Редьку используют и в народной медицине. Сорта редьки различаются окраской корнеплода (белые, розовые, фиолетовые, серые), продолжительностью вегетационного периода (80-120 дней). Зимние сорта редьки хорошо хранятся.

Брюкву и репу возделывают в северо-западной зоне РСФСР, в БССР и республиках Прибалтики. Употребляют их в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки. Брюква богата витамином С - до 60 мг. В северной зоне земледелия, где ассортимент овощей ограничен, эти овощные культуры являются важным источником витаминов, Сахаров и зольных элементов. Убирать их с поля надо до начала заморозков, закладывая на хранение в день уборки.

К пряным корнеплодам относят петрушку, пастернак, сельдерей. Их ценят как источник ароматических веществ, витаминов и зольных элементов. В кулинарии используют в качестве пищевых добавок для улучшения вкуса блюд. С этой же целью их применяют в консервном производстве.

Петрушку культивируют двух форм - листовую и корнеплодную. В корнеплодах петрушки, помимо углеводов и эфирных масел, содержится много витамина С - 30-40 мг%, а в листьях - до 100 мг%.

Сельдерей среди пряных корнеплодов самый ароматичный и приятный на вкус. Широко используется при солении огурцов, томатов, квашении капусты. Корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака убирают до наступления заморозков и хранят так же, как столовую свеклу и морковь.

Хрен относят к корневищным овощам. Сырьем являются толстые корневища с белой мякотью. Покровная пробковая ткань корневища имеет грязно-желтую окраску. Дикие формы хрена растут на пустырях, залежах. Он также культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах. Острые вкус и запах хрена определяются содержащимся в нем горчичным маслом (до 0,05 %). Богаты корневища и витамином С. Хрен используют для засолки помидоров и огурцов. Заготовительные организации закупают у населения в неограниченном количестве свежие и высушенные корневища хрена. Товарные корневища должны быть неуродливой формы, диаметром до 6 см.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды поражаются болезнями при хранении, реже - в период вегетации. Наиболее опасными среди них являются следующие.

Кагатная гниль вызывается комплексом микроорганизмов. Пораженные корнеплоды полностью разлагаются. Источником болезни являются подмороженные, подвяленные и механически поврежденные экземпляры. Болезнь проявляется при хранении свеклы и моркови при повышенной температуре (6-10 °С).

Сухая гниль (фомоз) - грибковое заболевание, наиболее широко распространенное в Нечерноземной зоне РСФСР и Западной Сибири. Корнеплоды свеклы заражаются еще до уборки, а также в период хранения. Ткань постепенно разрушается и становится сухой, трухлявой. Болезнь развивается медленно и не так опасна, как кагатная гниль.

Черная гниль моркови - грибковое заболевание. Проявляется в период хранения в виде сухих темных пятен, вдавленных в мякоть корнеплода. Загнившие корнеплоды остаются твердыми или разрушаются.

Белая гниль поражает все корнеплодные овощи. Мякоть размягчается, ослизняется. На ее поверхности появляется белый пушок - грибница возбудителя. Инфекция быстро распространяется от больных корнеплодов на здоровые, вызывая быструю порчу больших партий продукции. Болезнь развивается на фоне повышенных температур в хранилище. При обнаружении заболевания необходимо срочно перебрать всю партию.

Мокрая бактериальная гниль поражает отдельные корнеплоды еще в поле. Попадая в хранилище, они становятся источником инфекции, так как болезнь быстро передается от больных экземпляров к здоровым. Ткани ослизняются, разлагаются, издают неприятный запах. Меры борьбы - сортировка корнеплодов во время уборки, поддержание оптимальной температуры хранения.

Требования к качеству корнеплодов. Стандартами определяются основные показатели качества овощей: внешний вид, запах и вкус, внутреннее строение (для столовой свеклы), размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру. В них перечисляются допустимые пороки продукции, нормируемые в процентах, а также указываются недопустимые дефекты (наличие корнеплодов увядших, загнивших, запаренных, подмороженных). В стандартах излагаются также правила приемки продукции и методы определения качества.

При закладке на хранение корнеплоды сортируют по размеру и качеству. Экземпляры с глубокими механическими повреждениями, треснувшие, пораженные болезнями,- нележкоспособны. При сортировке их отделяют от здоровых.

Упаковка корнеплодов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения и дальних перевозок, упаковывают в жесткую тару - ящики или контейнеры. Продукцию, используемую для текущей реализации, через розничную сеть можно доставлять в магазины и в мягкой упаковке (только при согласии обеих сторон) - мешках, кулях, сетках. Не допускается перевозка корнеплодов насыпью, особенно моркови, петрушки, сельдерея, пастернака.

Изучив нашу статью, вы без труда заполните таблицу видоизменения корней. Этот подземный орган растений широко используется человеком в хозяйственной деятельности. Но иногда мы даже не догадываемся, с какими именно метаморфозами имеем дело.

Виды корней

Корнями называют подземную часть растения. В их строении чаще всего имеется несколько частей. Главный корень развивается из корешка зародыша. Он ярко выражен и у растения всегда один. На главном корне развиваются боковые. Они многочисленны и делают процесс всасывания воды из почвы более интенсивным. Корни, которые отрастают прямо от стебля, называются придаточными. На них также могут развиваться боковые.

Типы корневых систем

У растений никогда не формируется только один вид корней. Этого было бы недостаточно для обеспечения минерального питания. Совокупность корней одного растения называется корневой системой.

У одуванчика она образована главным корнем, который проникает глубоко в почву, и боковыми. Такая корневая система называется стержневой. Она характерна для всех двудольных растений.

У пшеницы корней много. Все они почти одинаковой длины и растут пучком от побега. Такая корневая система называется мочковатой. Ее наличие является систематическим признаком однодольных.

Почему корень формирует видоизменения?

Помните видоизменения корней в таблицах по биологии (6 класс)? Это морковь, свекла, редис... Разве Оказывается, да. Корень выполняет в растении жизненно важные функции. Он обеспечивает его минеральное питание, прочно удерживает в почве, обеспечивает вегетативное размножение. Но для выполнения дополнительных функций его обычного строения недостаточно. Поэтому и формируются видоизменения корня.

Видоизменения корней: таблица

Виды метаморфоз подземного органа отличаются у одно- и многолетних растений, зависят от места произрастания, особенностей климата, расположения по отношению к опоре. Строение и функции видоизменений корней представлены в таблице.

Видоизменение корня Особенности строения Функция Пример
Корнеплоды Утолщение главного корня и нижних участков стебля Запас воды и питательных органических веществ Морковь, буряк, брюква
Корневые клубни Утолщение боковых и придаточных корней Запасающая, вегетативное размножение Георгин, чистяк, батат (сладкий картофель)
Корни-прицепки Видоизменение придаточных корней Прикрепление к опоре Плющ

Дыхательные

Корнеплоды и корневые клубни обеспечивают растения необходимым питанием в неблагоприятный период. Такие видоизменения корней (в таблице приведены формируются исключительно у дву- и многолетних видов. В первый год развития из их семян формируются только вегетативные органы. Осенью стебель и листья отмирают, а подземная часть зимует благодаря запасу воды и веществ. На следующий год такие растения плодоносят и формируют семена. Пережить холодную зиму им помогают именно видоизменения корней.

Различие корневых систем и условий произрастания обеспечивает разнообразие метаморфоз. Так, дыхательные корни формируются у растений, которые произрастают на переувлажненных почвах. Поскольку содержание кислорода в них ограничено, этот газ поглощают прямо из воздуха. Это делает возможным процесс дыхания.

Растение может произрастать только в условиях интенсивного протекания фотосинтеза. Иногда для этого необходимо расположение даже на абсолютно вертикальных поверхностях. К примеру, плющ может расти даже на стенах домов.

Значение в хозяйстве и природе

Многие названия растений из таблицы видоизменения корней знакомы каждому. Прежде всего это корнеплоды. Человек использует их в пищу в качестве основной еды и приправ. Это редис, пастернак, свекла, морковь, петрушка, хрен. В качестве корма для домашних животных применяют турнепс и репу. А сахарная свекла - востребованное сырье для пищевой промышленности. Корневые клубни или шишки имеют придаточные почки. Поэтому с их помощью осуществляется вегетативное размножение. Эти два вида видоизменений относят к группе запасающих корней.