Называется темно синяя ягода. Ягоды все названия. Общеизвестные северные ягоды
Это мелкие мясистые либо сочные плоды, которые собирают с кустарников и трав. Нужно понимать, что в ботанике плоды классифицируют по-своему (помидор считают ягодой, а малину и землянику – фруктами). Чтобы не путаться, фрукты отличают от ягод в основном по размеру. Человечество употребляет ягоды практически весь свой век: еще при первобытно-общинном строе собирательство помогало выжить. Ценятся эти плоды и сейчас: за свой вкус, низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.
Арбуз
Арбуз - однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Цветет в первой половине лета, крупными, желтыми, однополыми цветками. Плоды арбуза созревают в августе-сентябре. Могут быть шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы, в зависимости от сорта. Окраска арбуза коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. На вкус арбуз сладкий, сочный и нежный.
Барбарис
Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево .
Брусника
Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре. Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе.
Бузина
Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных.
Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3-10 м высоты. Ствол
и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые.
Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет
с мая до первой половины июня. Плод бузины - черно-фиолетовый,
ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках
лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в
Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.
Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение
производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.
Виноград
Виноград - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды винограда, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.
Годжи ягоды
Ягода годжи (дереза обыкновенная ) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его виды имеют уникальные целительные свойства. С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.
Голубика
Голубика - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими
изогнутыми ветвями. Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые,
белые или розоватые. Плоды голубики - синие с сизым налётом, сочные
съедобные ягоды длиной до 1,2 см.
Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она
якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник
этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.
Ягоды голубики собирают для употребления в сыром и переработанном
виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.
Вишня
Дерево или кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5
м, редко до 3 м и выше.
Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные,
с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые),
до 2,5 см в диаметре. Плоды вишни - овальные костянки, красные
при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем
у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким
пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца
июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит
вишня обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.
Дыня
Растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура,
ложно-ягода.
Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы
и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном
растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться
от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют
шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой
или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания
дыни от двух до шести месяцев.
Ежевика
Многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространена ежевика в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.
Земляника
Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод земляники - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает земляника в июле - сентябре.
Ирга
Удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Ирга хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.
Калина
лат. Viburnum
Красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина
в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно
кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает
сладость. Широко используется в народной медицине.
Кизил
Кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.
Клубника
Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см,
относится к семейству розоцветных.
Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета.
Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых
цветоножках. Цветки кобычно однополые, пятилепестковые, белого
цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники
и началом созревания ягод клубники проходит период от 20 до 26 дней.
Клюква
Представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
Красная смородина
Красная смородина - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.
Крыжовник
Многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.
Лимонник
Лимонник – это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.
Малина
Листопадный полукустарник Rubus idaeus, или Малина обыкновенная распространён по всему миру – от Аляски и Алеутских островов до Гавайев.
В народе плоды малины принято называть ягодами, что не соответствует их определению в ботанической классификации. С этой позиции для плода малины более точное наименование – «многокостянка».
Из перечня ягодных культур малина выделяется высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения.
Это даёт право назвать малину «ягодой здоровья и долголетия».
Морошка
Небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10-15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод морошки - сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет морошка в мае-нюне, созревает в июле, августе. Плод - кислото-пряный, винный.
Облепиха
Кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх
метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка
вытянутыми листьями.
Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие
(до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы.
Название для этого растения "Облепиха" очень меткое,
так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках
сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно
приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым
ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то
облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.
Оливки
Вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea)
семейства Маслиновые (Oleaceae).
Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть
метров, но иногда достигает 10- 11 метров и более. Ствол покрыт
серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый.
Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного
цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении
двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров
длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод
- оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров
и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком,
мясистые, в нутри оливки содержат косточку.
Рябина
Дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных.
Плоды рябины - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые,
слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость,
становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае - начале
июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой
зимы.
В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной
и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе,
большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года.
Терн
Терн - кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие
виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут
горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви
опушенные.
Листья терна имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму.
Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными,
с матовым отливом, кожистыми. Плоды терна восновном имеют округлую
форму, мелкие (10-15мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налётом.
Фейхоа
новолат. Feijoa
Ззеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру
фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При
созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.
Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время
научной экспедиции. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во
Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны,
Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы
выдерживает до -10°С.
Физалис
Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Плод физалиса - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды физалиса созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.
Черешня
Это плодовое растение – древнейшая из форм вишнёвого
подрода. Считается, что уже 10 тыс. лет назад это дерево было известно
в Анатолии, а также в Центральной и Северной Европе. В ботанической
классификации на уровне семейства Rosaceae черешня – «родственница»
розы, а на уровне рода – «сестра» сливы.
В медицине мякоть черешни, её косточки и даже камедь растения использовали
давно, благодаря чему сложились определённые традиции применения
составов на её основе. Однако с 2007 года, когда в научном мире
стали активно изучаются антираковые свойства
Садовые ягоды, которые без особых проблем и усилий можно выращивать у себя на участке, способны разнообразить наш рацион, как летом, так и зимой. Не говоря уже о том, как они полезны для нашего организма.
Сегодня мы подробнее расскажем вам об основных ягодах, приносящих невероятную пользу нашему организму. А какие из них сажать - уж решайте сами.
Если вы хотите полноценный ягодный сад, старайтесь посадить на своем участке разные виды ягод.
Мы же поговорим о самых подходящих ягодах, учитывая особенности их выращивания, полезные свойства.
Конечно же, ягоды можно приобрести и на рынке.
Во-первых, цена в последнее время на ягоды заоблачная, а во-вторых, нет уверенности, что ягоды выращивались в экологических условиях, без применения ядохимикатов.
Поэтому, если вы имеете свой участок, старайтесь ягоды выращивать самостоятельно.
Малина
Если вы собираетесь выращивать ягоды в своем саду, обязательно посадите малину, так как ее плоды очень богаты разными полезными веществами: салициловой кислотой, яблочной кислотой, лимонной кислотой, магнием, железом, калием, цинком, кобальтом, кальцием, витаминами В2, Е, С, РР.
Смородина
Смородину рекомендуется кушать тем, кто хочет вылечиться от следующих недугов: разные заболевания почек, сердечная недостаточность, заболевания печени, болезни дыхательных путей, атеросклероз, различные воспалительные процессы.
Крыжовник
К большому сожалению, крыжовник большинство садоводов просто недооценивают. Хотя он совсем не требователен, необходимо лишь подрезать кусты и убирать сухие ветки.
Они оказывают позитивное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы человека.
Прочие ягоды
Это не весь перечень полезных садовых ягод, которые с успешностью можно выращивать в саду, лакомясь ими. Например, например можно выделить ежевику, которая на весь организм оказывает общеукрепляющее воздействие.
Что самое интересное, созревая ягоды, трижды меняют свой окрас, становясь: зелеными, бурыми, а затем черными.
Единственное, что необходимо учитывать - это ее колючие стебли, поэтому ежевику собирайте очень аккуратно, чтобы не поранить себя.
Ежевика не так сильно распространена, а вот вишня есть почти в любом саду.
Эта ягода нормализует свертываемость крови, существенно снижает рост количества бактерий.
Кстати, этим же эффект имеют и листья вишни.
Поэтому не просто так, их используют при приготовлении разных маринадов - вещества из вишневых листьев предотвращают появление гнилостных процессов.
Упомянув о вишне, нельзя обойти мимо черешни, славящаяся своим большим размером и сладкими вкусовыми качествами.
Сортов черешни множество и в зависимости от определенного сорта ягоды могут быть разными по цвету: желтыми, красными, розовыми, красно-черными.
По цвету можно узнать содержание: сахара и органических кислот.
Чем ягода темнее, тем больше в ней первого, и второго.
Ведя разговор о ягодах и содержащихся в них полезных веществах, нельзя не сказать о облепихе, которую греки применяли для лечения разных недугов.
Специалисты утверждают, что в облепихе содержится двести полезных микроэлементов.
В облепихе большое содержании витамина С, она может обеспечить почти всех жителей нашей Земли. Облепиха распространена в нашей полосе, но лидером среди ягод она не является.
А вот жимолость, недооценена, как и крыжовник. Хотя она ранняя ягода, созревает одна из первых.
Жимолость предотвращает старение, сохраняет молодость.
Смородина
Крыжовник
Прочие ягоды
А вот жимолость, недооценена, как и крыжовник.
Рубрика: Плодовые деревья и кусты
Хотя она ранняя ягода, созревает одна из первых.
Все о ягодах: интересные факты и фото
Рассказывая о ягодах детям, прежде всего, поясняют, в чем отличие между ягодами и плодами. У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. На самом же деле и тут не обходится без исключений. Все о ягодах, в том числе интересные факты о ягодах и плодах вы узнаете на этой странице. Также вы увидите фото красивых ягод и получите информацию об их использовании.
Плод - это часть растения, которая сначала защищает семена, а потом позволяет им попасть в землю, чтобы они могли прорасти. Иногда семя в плоде одно, но чаще их много. Плоды бывают сочные, с множеством семян, как ягоды или яблоки, а бывают и сухие, как орехи.
Ягода земляника - это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами являются крохотные орешки, разбросанные по ее поверхности. Поэтому правильное название плода земляники - «многоорешек».
Плод черники - ягода, с мякотью и множеством семян.
У вишни тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя - косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».
Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.
Сочные плоды рябины привлекают птиц, которые с аппетитом их поедают. Семена же проходят через пищеварительную систему пернатых и попадают в землю. Свиристели любят лакомиться ягодами рябины, которые на самом деле вовсе и не ягоды, а яблоки. Ведь семена в ее плоде тоже окружены кожистой оболочкой, как и у того же яблока.
Липучий репейник
Многие семена разносятся ветром. Однако бывают семена с колючками, которыми они цепляются за шерсть животных или одежду человека и таким образом переносятся на далекие расстояния. Самое интересное о ягоде репейника это то, что он стал «прототипом» застежки-липучки. Однажды швейцарский инженер Жорж Мистраль после прогулки очищал свою одежду и шерсть собаки от колючек репейника, или большого лопуха. И тогда ему пришла в голову идея создать застежки-л и пучки. Сегодня такие липучки - самое обычное дело. И всё благодаря липучему репейнику!
У арбуза сочная мякоть и множество семян. Значит это ягода? Но кожура у него твердая, как у кабачка и тыквы, поэтому такой плод называется «тыквина». Даже огурец - тыквина. Впрочем, ученые считают, что тыквина - это всего-навсего разновидность ягоды! Ну а ещё интересная ягода арбуз чрезвычайно вкусна и прекрасно удаляет жажду.
Плоды мандарина
Мандарин с мягкой кожурой, которую так легко очистить, является одним из родоначальников апельсина. Он тоже происходит из Китая, но не так требователен к теплу. Это может быть и деревце, и кустарник. Сейчас плоды мандарина экспортируют и Аргентина, и Марокко, и Турция, и Япония, и Бразилия, и Корея, и Египет.
Предок апельсина помело
Один из предков апельсина - помело - имеет очень крупные плоды. Встречаются помело массой 10 кг и диаметром до 30 см. В Китае на новый год эти плоды дарят друг другу как символ благополучия и процветания. Помело выращивают, заранее помещая в большие сетки.
Вкус и аромат апельсина зависит не только от времени года и местности, где он вырос, но и от места на дереве. А вот цвет кожуры не указывает на зрелость плода.
Цитрон - чемпион среди цитрусовых
Цитрон - чемпион среди цитрусовых, его плоды достигают длины 40 см. А самой удивительной его разновидностью является цитрон Рука Будды, или Пальцы Будды. Он назван так по имени основателя буддизма.
Список фруктов и ягод по алфавиту
Плоды цитрона не едят свежими, как апельсины или мандарины. Из них делают цукаты, мармелад и варенье, а еще эфирное масло.
Информация о винограде и фото ягод
Виноград - одно из самых древних культурных растений. Виноградная лоза и гроздья вкуснейших ягод не раз становились источником вдохновения поэтов. У древних народов были даже боги виноградарства и виноделия, самый известный из которых - греческий Дионис. Что же представляет собой виноград как растение? Это древовидная лиана, которая может достигать длины 10-20 м и занимать десятки квадратных метров.
Виноград выращивают во всем мире, причем его урожай уступает только цитрусовым и бананам. Это долговечное растение. На плантациях при хорошем уходе виноградники могут жить 50- 80 лет. А в Австрии есть удивительная виноградная лоза, тень от ветвей которой покрывает площадь в 120 м2. Ее возраст составляет 200 лет!
Нельзя сказать, что современные виноградари рискуют своим здоровьем, ухаживая за лозой. А вот в древности сборщики винограда должны были перед началом работ написать завещание. Ведь виноград, как лиана, вился по стволам деревьев и разрастался так, что они высыхали и оставались лишь опорой для лозы. Нередко ветви ломались под человеком, он падал и разбивался.
Основная информация о винограде, которую всегда упоминают, говоря об этой ягоде – это то, что из винограда делают не только сок, но и вино, а еще сушат, чтобы получить изюм.
Это слово как раз и означает по-тюркски «виноград». Он издревле был распространен на Востоке и в Средиземноморье, а сейчас известен во всем мире. Кстати, знаменитый виноград без косточек кишмиш (что на одном из восточных языков - фарси - означает «сушеный виноград») тоже выводился ради изюма.
Один из интересных фактов об этой ягоде заключается в том, что виноградная лоза умеет вращаться. Она заканчивается усиками, которые цепляются за опору и вращаются вокруг нее, делая за 2 ч один оборот. Ветка делает вращения со скоростью один оборот за 4 ч. Так усики закручиваются вокруг опоры и держатся очень крепко - засохший усик даже через 10 лет может выдержать вес 5 кг. При помощи усиков лоза поднимается на большую высоту.
Съедобные лесные ягоды с фото и названиями
Садовые ягоды, которые без особых проблем и усилий можно выращивать у себя на участке, способны разнообразить наш рацион, как летом, так и зимой. Не говоря уже о том, как они полезны для нашего организма.
Сегодня мы подробнее расскажем вам об основных ягодах, приносящих невероятную пользу нашему организму. А какие из них сажать - уж решайте сами.
Если вы хотите полноценный ягодный сад, старайтесь посадить на своем участке разные виды ягод.
Мы же поговорим о самых подходящих ягодах, учитывая особенности их выращивания, полезные свойства.
Конечно же, ягоды можно приобрести и на рынке.
Во-первых, цена в последнее время на ягоды заоблачная, а во-вторых, нет уверенности, что ягоды выращивались в экологических условиях, без применения ядохимикатов.
Поэтому, если вы имеете свой участок, старайтесь ягоды выращивать самостоятельно.
Малина
Если вы собираетесь выращивать ягоды в своем саду, обязательно посадите малину, так как ее плоды очень богаты разными полезными веществами: салициловой кислотой, яблочной кислотой, лимонной кислотой, магнием, железом, калием, цинком, кобальтом, кальцием, витаминами В2, Е, С, РР.
Смородина
Смородину рекомендуется кушать тем, кто хочет вылечиться от следующих недугов: разные заболевания почек, сердечная недостаточность, заболевания печени, болезни дыхательных путей, атеросклероз, различные воспалительные процессы.
Крыжовник
К большому сожалению, крыжовник большинство садоводов просто недооценивают. Хотя он совсем не требователен, необходимо лишь подрезать кусты и убирать сухие ветки.
Они оказывают позитивное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы человека.
Прочие ягоды
Это не весь перечень полезных садовых ягод, которые с успешностью можно выращивать в саду, лакомясь ими. Например, например можно выделить ежевику, которая на весь организм оказывает общеукрепляющее воздействие.
Что самое интересное, созревая ягоды, трижды меняют свой окрас, становясь: зелеными, бурыми, а затем черными.
Единственное, что необходимо учитывать - это ее колючие стебли, поэтому ежевику собирайте очень аккуратно, чтобы не поранить себя.
Ежевика не так сильно распространена, а вот вишня есть почти в любом саду.
Эта ягода нормализует свертываемость крови, существенно снижает рост количества бактерий.
Кстати, этим же эффект имеют и листья вишни.
Поэтому не просто так, их используют при приготовлении разных маринадов - вещества из вишневых листьев предотвращают появление гнилостных процессов.
Упомянув о вишне, нельзя обойти мимо черешни, славящаяся своим большим размером и сладкими вкусовыми качествами.
Сортов черешни множество и в зависимости от определенного сорта ягоды могут быть разными по цвету: желтыми, красными, розовыми, красно-черными.
По цвету можно узнать содержание: сахара и органических кислот.
Чем ягода темнее, тем больше в ней первого, и второго.
Ведя разговор о ягодах и содержащихся в них полезных веществах, нельзя не сказать о облепихе, которую греки применяли для лечения разных недугов.
Специалисты утверждают, что в облепихе содержится двести полезных микроэлементов.
В облепихе большое содержании витамина С, она может обеспечить почти всех жителей нашей Земли. Облепиха распространена в нашей полосе, но лидером среди ягод она не является.
А вот жимолость, недооценена, как и крыжовник. Хотя она ранняя ягода, созревает одна из первых.
Жимолость предотвращает старение, сохраняет молодость.
Разнообразные садовые ягоды могут наполнить наш организм большим количеством полезных микроэлементов.
Альбом «Энциклопедия съедобных ягод и костянок»
Фрукты и ягоды
Фрукт (от латиснского fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника, к фруктам относят и некоторые ягоды. Фрукты занимают важное место в рационе питания человека.
В русском языке фрукт стал не ботаническим термином, а хозяйственно-бытовым. Разделяют:
- фрукты — сочные плоды кустарников и деревьев
- овощи — различные съедобные части травянистых растений (в т.ч. плоды)
Многие сладкие ягоды в бытовом плане также относят к фруктам.
Всё большое разнообразие фруктов и ягод можно разделить по климатическим зонам.
Фрукты умеренного климата
Большинство фруктов и ягод умеренного климата произрастает в том числе на территории России, поэтому многим читателям эти названия будут очень знакомы.
Семейство розовые (Rosaceae)
Семечковые:
- Айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.)
- Боярышник (Crataegus spp.)
- Груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.)
- Ирга (Amelanchier spp.)
- Локва (Eryobotrya japonica)
- Мушмула германская (Mespilus germanica)
- Черноплодная рябина (Aronia spp.)
- Яблоко (Malus spp.)
Косточковые, род Prunus
- Абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca), Жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — (мелкий сорт абрикосов)
- Алыча (Prunus cerasifera)
- Вишня (Prunus avium)
- Персик (Prunus persica), Нектарин (Prunus nectarina) — (разновидность персика)
- Слива, много видов; в сушёном виде — чернослив
- Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
- Черешня (Prunus cerasus)
Прочие фрукты-ягоды семейства Розовые
- Ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae)
- Земляника (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae)
- Княженика (Rubus arcticus; Rosaceae)
- Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae)
- Малина (Rubus idaeus; Rosaceae)
- Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae)
- Малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae)
- Малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae)
- Морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae)
Семейство Тыквенные
- Арбуз (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
- Дыня (Cucumis melo; Cucurbitaceae)
- Кивано (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae)
- Тыква (Cucurbita; Cucurbitaceae)
Прочие фрукты и ягоды умеренного климата
- Барбарис (Berberis spp.; Berberidaceae)
- Брусника (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae)
- Бузина (Sambucus spp.; Adoxaceae)
- Водяника (Empetrum spp.; Ericaceae)
- Гетеромелес древолистный (он же Тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae)
- Голубика (Vaccinium uliginosum; Ericaceae)
- Дереза (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
- Жимолость (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
- Калина (Viburnum spp.; Adoxaceae)
- Клюква (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae)
- Красная смородина (Ribes rubrum; Grossulariaceae)
- Красника (Vaccinium praestans; Ericaceae)
- Крыжовник (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae)
- Лох (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae)
- Магония падуболистная (он же Орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae)
- Облепиха (Hippophae spp.; Elaeagnaceae)
- Подофилл щитовидный (он же майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae)
- Толокнянка (Arctostaphylos spp.; Ericaceae)
- Чёрная смородина (Ribes nigrum; Grossulariaceae)
- Черника (Vaccinium myrtillus; Ericaceae)
- Шефердия серебристая (она же Ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae)
Средиземноморские и субтропические фрукты
- Виноград, в сушёном виде — изюм (Vitis spp.; Vitaceae)
- Гранат (Punica granatum; Lythraceae)
- Инжир (Фига) (Ficus carica; Moraceae)
- Карика дуболистная (Carica quercifolia; Caricaceae)
- Кизил (Cornus mas; Cornaceae)
- Олива (Olea europaea; Oleaceae)
- Плоды земляничного дерева (Arbutus unedo; Ericaceae)
- Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua; Leguminosae)
- Сикомор (Ficus sycomorus; Moraceae)
- Финик (Phoenix dactylifera; Arecaceae)
- Шелковица белая (Morus alba; Moraceae)
- Шелковица красная (Morus rubra; Moraceae)
- Шелковица чёрная (Morus nigra; Moraceae)
- Ююба (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)
Род цитрусовых
Большое в питании человека и в кулинарии имеет род цитрусовых (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae), в котором большинство видов — тропические растения, не переносящие морозов. Коммерческие культуры, однако, несколько более холодоустойчивы, а значит, произрастают в Средиземноморье и субтропиках.
- Апельсин (Citrus sinensis; Rutaceae)
- Бергамот (Citrus bergamia; Rutaceae)
- Грейпфрут (Citrus paradisi; Rutaceae)
- Каламондин (Citrofortunella microcarpa; Rutaceae)
- Кафир-лайм (Citrus hystrix; Rutaceae)
- Клементин (Citrus clementina; Rutaceae)
- Кумкват (Fortunella spp.; Rutaceae)
- Лайм (Citrus aurantifolia; Rutaceae)
- Лимон (Citrus limon; Rutaceae)
- Мандарин (Citrus reticulata; Rutaceae)
- Помело, также известен как Шеддок (Citrus maxima; Rutaceae)
- Померанец (Citrus aurantium; Rutaceae)
- Понкан (Citrus ponkan; Rutaceae)
- Сатсума (Citrus unshiu; Rutaceae)
- Свити (оно же Помелит, Оробланко, Citrus sweetie; Rutaceae)
- Танжело (Citrus tangelo; Rutaceae)
- Танжерин (Citrus nobilis; Rutaceae)
- Цитрон (Citrus medica; Rutaceae)
Другие субтропические фрукты
- Авокадо (Аллигаторова груша) (Persea americana; Lauraceae)
- Азимина (Asimina triloba; Annonaceae)
- Банановая гранадилла (Passiflora mollissima; Passifloraceae)
- Восковница красная (Myrica rubra; Myricaceae)
- Гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis; Passifloraceae)
- Жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia; Passifloraceae)
- Киви (Актинидия китайская) (Actinidia deliciosa; Actinidiaceae)
- Кокона (Solanum sessiliflorum; Solanaceae)
- Кудрания (Кудрания триостренная, Cudrania tricuspidata; Moraceae)
- Лардизабала (Lardizabala biternata; Lardizabalaceae)
- Личи (Litchi chinensis; Sapindaceae)
- Лонган (Dimocarpus longan; Sapindaceae)
- Лукума (Pouteria lucuma; Sapotaceae)
- Маракуйя (Passiflora edulis; Passifloraceae)
- Наранхилла (Solanum quitoense; Solanaceae)
- Пепино (Solanum muricatum; Solanaceae)
- Плодоножки конфетного дерева (Hovenia dulcis; Rhamnaceae)
- Сереноа (Serenoa repens; Arecaceae)
- Сладкая гранадилла (Passiflora ligularis; Passifloraceae)
- Тамарилло, Томарилло (оно же цифомандра свекольная, помидорное дерево и томатное дерево, Cyphomandra betacea; Solanaceae)
- Угни (Ugni molinae; Myrtaceae)
- Фейхоа (Feijoa sellowiana; Myrtaceae)
- Хурма (Diospyros kaki; Ebenaceae)
- Чулюпа (Passiflora maliformis; Passifloraceae)
Тропические фрукты
- Абиу (Pouteria caimito; Sapotaceae)
- Авара (Astrocaryum vulgare; Arecaceae)
- Аки (он же Блигия вкусная, Blighia sapida; Sapindaceae)
- Алибертия (Alibertia edulis, Alibertia spp.; Rubiaceae)
- Амазонский виноград (Pourouma cecropiaefolia; Moraceae)
- Амбарелла (Spondias dulcis; Anacardiaceae)
- Ананас настоящий (Ananas comosus; Bromeliaceae)
- Антильский крыжовник (Phyllanthus acidus; Euphorbiaceae)
- Араза (Eugenia stipitata; Myrtaceae)
- Архат (Siraitia grosvenorii; Cucurbitaceae)
- Асаи (Euterpe oleracea; Arecaceae)
- Африканский вишнёвый апельсин (Citropsis schweinfurthii; Rutaceae)
- Бабако (Carica pentagona; Caricaceae)
- Баиль (Aegle marmelos; Rutaceae)
- Бакупари (Rheedia brasiliensis; Clusiaceae)
- Банан (Musa spp.; Musaceae)
- Барбадосская вишня (она же черешня ацерола, Malpighia glabra L.; Malpighiaceae)
- Барбадосский крыжовник (Pereskia aculeata; Cactaceae)
- Белая сапота (Casimiroa edulus; Rutaceae)
- Бигнай (Antidesma bunius; Euphorbiaceae)
- Билимби (Averrhoa bilimbi; Oxalidaceae)
- Бириба (Rollinia mucosa; Annonaceae)
- Бирманский виноград (Baccaurea sapida; Euphorbiaceae)
- Бразильская слива (Spondias tuberosa; Anacardiaceae)
- Бунхозия серебристая (Bunchosia argentea; Malpighiaceae)
- Вампи (Clausena lansium; Rutaceae)
- Вангерия (Vangueria infausta, Vangueria spp.; Rubiaceae)
- Водяное яблоко (Syzygium aqueum; Myrtaceae)
- Гак (Momordica cochinchinensis; Cucurbitaceae)
- Генипа (Genipa americana; Rubiaceae)
- Голубиная слива (Coccoloba diversifolia; Polygonaceae)
- Горная папайя (она же Горная карика, Carica candamarcensis; Caricaceae)
- Грумичама (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae)
- Гуава (Psidium guajava; Myrtaceae)
- Гуарана (Paullinia cupana; Sapindaceae)
- Деревянное яблоко (Feronia limonia; Rutaceae)
- Джаботикаба (Myrciaria caulifloria; Myrtaceae)
- Джамболан (Syzygium cumini; Myrtaceae)
- Джекфрут (он же nangka, Artocarpus heterophyllus; Moraceae)
- Дуриан (Durio spp.; Malvaceae)
- Жёлтый момбин (Spondias mombin; Anacardiaceae)
- Звёздное яблоко (Chrysophyllum cainito; Sapotaceae)
- Земляничная гуава (Psidium littorale; Myrtaceae)
- Земляничный томат (Physalis ixocarpa; Solanaceae)
- Икако (Chrysobalanus icaco; Chrysobalanaceae)
- Илама (Annona diversifolia; Annonaceae)
- Канистел (Pouteria campechiana; Sapotaceae)
- Капулин (Prunus salicifolia; Rosaceae)
- Карамбола (Averrhoa carambola; Oxalidaceae)
- Каранда (Carissa congesta; Apocynaceae)
- Карисса (Carissa macrocarpa; Apocynaceae)
- Кассабанана (Sicana odorifera; Cucurbitaceae)
- Кафрская слива (Dovyalis caffra; Salicaceae)
- Кепел (Stelechocarpus burakol; Annonaceae)
- Кетембилла (Dovyalis hebecarpa; Salicaceae)
- Кешью (Anacardium occidentale; Anacardiaceae)
- Кокос (Cocos spp.; Arecaceae)
- Корлан (Nephelium hypoleucum; Sapindaceae)
- Кремовое яблоко (оно же аннона сетчатая, Annona reticulata; Annonaceae)
- Кремовый боб (Inga edulis; Leguminosae)
- Купуасу (Theobroma grandiflorum; Malvaceae)
- Лангсат (он же Лансиум, Lansium domesticum; Meliaceae)
- Ликания (Licania platypus; Chrysobalanaceae)
- Маболо (Diospyros blancoi; Ebenaceae)
- Магический фрукт (Synsepalum dulcificum; Sapotaceae)
- Майсурская малина (Rubus niveus; Rosaceae)
- Малайское яблоко (Syzygium malaccense; Myrtaceae)
- Мамея (Mammea americana; Clusiaceae)
- Мамончилло (он же Лайм испанский и Меликоккус двупарный, Melicoccus bijugatus; Sapindaceae)
- Манго (Mangifera indica; Anacardiaceae)
- Мангостин (Garcinia mangostana; Clusiaceae)
- Манильский тамаринд (Pithecellobium dulce; Leguminosae)
- Маранг (Artocarpus odoratissima; Moraceae)
- Марианская слива (Bouea macrophylla; Anacardiaceae)
- Мармеладный плод (Pouteria sapota; Sapotaceae)
- Марула (Sclerocarya birrea; Anacardiaceae)
- Монстера привлекательная (Monstera deliciosa; Araceae)
- Мора (Rubus glaucus; Rosaceae)
- Морской виноград (Coccoloba uvifera; Polygonaceae)
- Нансе (Byrsonima crassifolia; Malpighiaceae)
- Обезьянье хлебное дерево (он же Monkey Jack, Artocarpus lakoocha; Moraceae)
- Папайя (Carica papaya; Caricaceae)
- Пекуи (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae)
- Питайя (он же питахайя и драконий фрукт, Hylocereus undatus, Hylocereus costaricensis, Hylocereus megalanthus; Cactaceae)
- Питомба (Eugenia luschnathiana; Myrtaceae)
- Платония (Platonia insignis; Clusiaceae)
- Плоды атласного дерева (он же Хризофиллум оливковидный, Chrysophyllum oliviforme; Sapotaceae)
- Плоды пальмировой пальмы (Borassus flabellifer; Arecaceae)
- Плоды персиковой пальмы (Bactris gasipaes; Arecaceae)
- Плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis; Moraceae)
- Пуласан (Nephelium mutabile; Sapindaceae)
- Пурпурный момбин (Spondias purpurea; Anacardiaceae)
- Рамбай (Baccaurea motleyana; Euphorbiaceae)
- Рамбутан (Nephelium lappaceum; Sapindaceae)
- Рандия (Randia formosa, Randia fitzalanii; Rubiaceae)
- Розовое яблоко (Syzygium jambos; Myrtaceae)
- Ромовая ягода (Myrciaria floribunda; Myrtaceae)
- Салак (он же салакка съедобная и змеиный фрукт, Salacca edulis; Arecaceae)
- Сантол (Sandoricum koetjape; Meliaceae)
- Саподилла (она же сапотовое дерево, Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae)
- Сахарное яблоко (Annona squamosa; Annonaceae)
- Слоновое яблоко (Dillenia indica; Dilleniaceae)
- Сметанное яблоко (оно же аннона колючая, Annona muricata; Annonaceae)
- Сонкойя (Annona purpurea; Annonaceae)
- Суринамская вишня (она же питанга и евгения одноцветковая, Eugenia uniflora; Myrtaceae)
- Тамаринд (Tamarindus indica; Leguminosae)
- Фалса (Grewia subinaequalis; Malvaceae)
- Физалис перуанский (Physalis peruviana; Solanaceae)
- Цабр (Opuntia ficus-indica; Cactaceae)
- Чемпедак (Artocarpus champeden; Moraceae)
- Черимойя (Annona cherimola; Annonaceae)
- Чёрная сапота (Diospyros digyna; Ebenaceae)
- Чилибуха колючая (он же Обезьяний апельсин (Monkey orange), Strychnos spinosa; Loganiaceae)
- Чупа -чупа (Quararibea cordata; Malvaceae)
- Эмблик (Phyllanthus emblica; Euphorbiaceae)
- Яванское яблоко (Syzygium samarangense; Myrtaceae)
- Ямайская вишня (Muntingia calabura; Muntingiaceae)
- Ятоба (Hymenaea courbaril; Leguminosae)
Австралийские фрукты
Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.
- Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
- Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
- Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae)
- Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
- Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
- Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)
Все перечисленные на данной странице фрукты являются съедобными.
Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.
Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.
Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.
Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.
Список ягод.
Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.
Барбарис : Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.
Бузина : Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.
Виноград : Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.
Жимолость : Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про можете прочитать здесь.
Калина рыжеватая : Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.
Красная смородина : Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.
Крыжовник : Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.
Магония падуболистная (орегонский виноград ): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.
Облепиха : Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.
Подофил : Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.
Помидор : Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.
Смородина : Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.
Черная смородина : Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.
Шиповник : Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.
Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.
Арония : Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.
Асаи : Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.
Барбадосская вишня (ацерола , черешня ацерола , мальпигия голая ): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!
Дереза обыкновенная (ягоды годжи ): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.
Ирга канадская : Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.
Канадская гордовина : Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.
Плод дерева каркас : Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.
Хурма : Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок . Хурма используется в медицине.
Черёмуха виргинская : Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.
Эмлерия : Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.
Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.
Брусника : Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.
Вороника : Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.
Клюква : Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.
Толокнянка : Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.
Черника : Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.
Ягоды Можжевельника : Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.
Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.
Бойзенова ягода : Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.
Восковник : Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.
Ежевика : Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.
Ежевика сизая : Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.
Ирга : Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.
Ирга колосистая : Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.
Ирга ольхолистная : Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.
: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.
Логанова ягода : Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.
Малина : Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.
Малина душистая : Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.
Малина пурпурноплодная : Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.
Морошка : Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).
Шелковица : Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.
Марионберри (ягоды марион ): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.
Olallieberries : Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.
Янгберри Крупная : Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше, чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.
Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.
Волчеягодник (Волчье лыко) : Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.
Воронец : Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые . Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.
: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll"s Eyes Berries.
Лаконос (фитолакка ): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.
Ландыш : Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.
Лигуструм (бирючина ): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России . Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.
Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня) : Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию , паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.
Ягоды падуба : Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.
Ягоды тиса : Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.
Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!