Хранение морковки в домашних условиях. Способы хранения в погребе. Как сохранить морковь в квартире и частном доме

Морковь невероятно популярна. Из нее готовят различные блюда: от гарниров до сладостей. Как разными способами хранить морковь, чтобы сберечь оригинальный вкус и пользу корнеплода, вы узнаете, прочитав статью.

Как убрать и подготовить к хранению урожай

Для лежкости урожая очень важно:

  • подобрать подходящий сорт моркови;
  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить овощ к закладке на хранение.

Сроки уборки

Время сбора напрямую зависят от сортовой принадлежности овоща. При ранней уборке корнеплод не успеет дозреть, что отрицательно скажется на хранении моркови зимой в домашних условиях. Перезревшие же экземпляры становятся не пригодными для еды.

Не менее важны и погодные условия:

Дождитесь сухой прохладной погоды, а затем приступайте к уборке.

Совет дня

За несколько дней до предполагаемой уборки полностью исключите орошение. Подсушенный на грядке корнеплод дольше сохранит сочность.

Определять созревание моркови по пожелтению ботвы не верно. Если влаги достаточно, та и вовсе не желтеет, а если не хватает – сохнет раньше времени

Правила уборки и подготовки

Несколько полезных советов помогут правильно собрать урожай и подготовить его к хранению:

  1. Чтобы извлечь корнеплоды, используйте вилы с тупыми зубцами. Аккуратно вынимайте овощи из почвы, стараясь не травмировать плод.
  2. Не медлите с обрезкой ботвы, побеги быстро вытягивают влагу. Это обязательно скажется на хранении моркови зимой. Обрезать верхушку корнеплода (точку роста) не имеет смысла, это даст инфекции дополнительную возможность проникнуть внутрь.
  3. Подсушите выкопанную морковку на солнышке, аккуратно счистите крупные комки земли и разложите в темном сухом месте (гараж, сарай) для просушки.
  4. Выдержите овощи в «карантине» 6-8 дней. За этот период срезы подсохнут, дадут о себе знать негодные к хранению плоды.
  5. Во время «карантина» поддерживайте температурный фон на отметке 10-12 °C. Морковь не любит резких перемен, а такой плавный переход позволит ей легче адаптироваться к новым условиям.
  6. Финальный этап: проведите сортировку плодов, удалив подпорченные экземпляры. Мелкие овощи оставьте для скорейшего употребления, а треснутые подвергните переработке.

Знаете ли вы, что…

Некоторые огородники удаляют ботву за 10-15 дней до уборки, утверждая, что так удается повысить сочность продукта.

Сорта для зимнего хранения

Мнение о том, что закладка на зимнее хранение раннеспелых сортов – неудачная идея, ошибочно. Яркий тому пример голландский гибрид «Абако F1», районированный для Центрального региона. Он созревает уже через 110 дней, но прекрасно лежит всю зиму.

Проверенные временем лежкие сорта моркови, адаптированные для большинства регионов России:

  • «Нантская 4» (включен в реестр в 1943 г.);
  • «Шантанэ 2461» (1943 г.);
  • «Московская зимняя А 515» (1950 г.);
  • «Витаминная 6» (1969 г.);
  • «Самсон» (2001 г.);
  • «Каскад F1» (2006 г.).

Также ознакомьтесь с новейшими сортами и гибридами, рекомендуемыми для закладки на хранение. Возможно, вы о них еще не слышали.

Современные сорта и гибриды моркови для зимнего хранения. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Знаете ли вы, что…

Для закладки на хранение не годятся сорта для получения пучковой продукции, например: «Амстардамская», «Арго», «Апперкат», «Внучка», «Деревенская», «Детская сладость», «Дуняша» и др. Их выращивают для употребления в сезон.

Условия сохранности продукта

Чтобы успешно хранить морковь в домашних условиях, необходимо соблюдать температурный баланс. Повышенная температура способствует прорастанию молодой ботвы, которая вытянет влагу из мякоти. Оптимально, если в хранилище будет не выше 5 °C.

Второй параметр – влажность. Повышение влажности запускает рост мицелия грибков. Снижение этого показателя приводит к усыханию плодов. Уровень влажности 90-95 % поможет сохранить морковь зимой.

Такими параметрами обладают:

  • подпол частного дома;
  • холодный погреб;
  • подвальное помещение;
  • утепленная лоджия или балкон;
  • бытовой холодильник.

Знаете ли вы, что…

Даже специально оборудованное хранилище не убережет урожай от порчи. Если со временем испортилось около 10 % корнеплодов, это нормально.

Подготовка хранилища

Перед тем как отправлять морковку в подвал или погреб, помещение необходимо очистить и обработать:

  1. Удалите остатки прошлогоднего урожая из всех уголков хранилища.
  2. Полки вымойте раствором медного купороса или хлорной извести. Этими же составами тщательно опрыскайте стены.
  3. Лучшим методом очистки признана серная шашка. Перед ее применением закройте отдушины и вентиляционные ходы. Когда шашка прогорит, выдержите 3 дня и тщательно проветрите помещение.
  4. Если используете прошлогоднюю тару, также подвергните ее дезинфекции.
  5. Не забудьте о вредителях, ведь грызуны захотят полакомиться сочной мякотью. Заблаговременно расставьте мышеловки, выложите отравленную приманку.

Способы хранения моркови в свежем виде

10 способов хранения в погребе

  1. Ящики. Наиболее простой и популярный способ сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях – поместить ее в деревянные или пластиковые ящики со сплошными стенками. Корнеплоды аккуратно уложите слоями, накройте крышкой и установите на полках, соблюдая расстояние от пола и стен 10-15 см. В качестве подставки используйте деревянный поддон. Не загружайте более 20 кг в тару.
  2. Песок. Возьмите песок с примесью глины, увлажните его чистой водой или слабым раствором марганцовки. На дно тары насыпьте 3-5 см влажного песка. Выложите корнеплоды, оставляя между ними небольшое расстояние. Сверху вновь сформируйте слой из песка. Чередуйте морковно-песчаные слои до верха тары. Можно просто застелить пол погреба полиэтиленом и сложить морковно-песчаную пирамиду.
  3. Опилки. Пересыпать морковь следует хвойными опилками. Они выделяют фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами, подавляют рост патогенной флоры, тормозят метаболизм овоща, препятствуя прорастанию побегов. Не берите опилки других деревьев – фитонцидов в них нет. Процесс закладки аналогичен использованию песка. Чередуйте слои опилок и плодов до наполнения тары.
  4. Луковая и чесночная шелуха. Помимо хвои фитонцидными свойствами обладают и . Их шелуха отлично защитит морковь от порчи во время зимнего хранения. Закладка осуществляется тоже слоями.
  5. Глиняная «рубашка». Залейте полведра глины водой до получения консистенции густой сметаны, тщательно перемешайте. Выстелите дно тары пленкой и сформируйте морковный слой. Залейте овощи раствором, после высыхания повторите создание новых слоев до наполнения тары. Либо окунайте каждую морковку в жидкую глину. После засыхания «рубашки» укладывайте в ящик.
  6. Парафинирование. Плоды предварительно помойте, стараясь не повредить кожуру, тщательно просушите. Приготовьте расплав из смеси парафина и пчелиного воска. Дайте ему немного остыть. Окуните каждый экземпляр в расплав. Подождите, когда покрытие застынет, уложите в подготовленную тару.
  7. Мох сфагнум. Если переложить предварительно охлажденные корнеплоды слоями мха, их свежесть сохранится до 8 месяцев. Достоинство метода в легкости тары, ведь мох весит мало.
  8. Мел и зола. В этом случае используется истолченный мел или древесная зола. Потребуется 200 г присыпки на каждые 10 кг моркови. Обваляйте плоды в пудре и сложите в ящики. Высокий уровень pH будет препятствовать развитию грибков.
  9. Зимовка в кастрюле. Перенести суровую зиму морковка может и в эмалированной кастрюле. Аккуратно поставьте подсушенные плоды вертикально. Покройте сверху отрезом хлопковой ткани и накройте крышкой.
  10. Полиэтиленовые пакеты. Хранение моркови в погребе в полиэтиленовых пакетах - наименее эффективная методика. Выбирайте пакеты вместимостью до 25 кг. Не завязывайте их, чтобы внутри не скапливался углекислый газ. Или проколите дырочки в стенках. При появлении конденсата на внутренней поверхности пакета выложите поблизости абсорбент. Подойдет гашеная известь.

Отличная тара для хранения моркови – мешки из-под сахара

Хранение в квартире

Отсутствие погреба – не повод для отчаяния. Достаточно знать, как хранить морковь в квартире.

Делать это можно в кладовке или на утепленной лоджии. При загрузке ящиков между плодами прокладывают слой из или луковой шелухи. Опытные дачники перед закладкой рекомендуют глиновать урожай.

Если решили хранить морковь на балконе, разложите ее на мешковине в один слой и сверху накройте этим же материалом. Перед морозами придется загрузить урожай в тару и поставить возле балконной двери.

Можно присыпать морковь опилками. Лучше для этого использовать лоджию, на которой сделан деревянный ящик. Допустимо выкладывать небольшие овощи в банку, пересыпая опилками и сдабривая смесь кусочками хрена. Можно и без опилок выложить плоды на хранение, но придется периодически удалять испортившиеся экземпляры.

Совет дня

Если запасы зимой промерзают, прикройте морковку войлоком.

Как хранить в холодильнике

Теперь разберемся, как хранить морковь в овощном отсеке холодильника.

  • Мыть морковь перед закладкой в холодильник следует только в случае сильного загрязнения, предварительно замочив, чтобы раскисла грязь. Делается это под проточной водой без моющих средств и щеток. После чего плоды хорошо просушиваются.
  • Избегайте контакта со , . Выделяемый ими этилен сократит срок годности моркови.
  • Отобранные экземпляры разложите одним слоем на полке холодильника, оставьте на сутки. Предварительное охлаждение продлит свежесть продукта.
  • Упакуйте в пищевую пленку по 2-3 корнеплода или поместите до 5-6 штук в полиэтиленовый мешочек. Полиэтилен убережет овощи от потери влаги, только не забудьте плотно завязать «тару».
  • Чтобы в пакете не образовывался конденсат, заверните морковку по 2-3 штуки в бумагу, салфетку. Этот материал поглотит лишнюю влагу. Не используйте газеты, типографская краска содержит тяжелые металлы.
  • Доставая необходимое количество корнеплодов, проверяйте запасы на наличие порченых экземпляров.

Для закладки годятся только целые плоды. Если у вас много треснутых овощей, лучше вымыть их и очистить от кожуры. На длительную сохранность в этом случае рассчитывать не стоит даже в холодильнике.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенную морковь?

Чищеные плоды расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или обмотайте пищевой пленкой. Небольшое количество заверните во влажное полотенце или положите в кастрюлю с холодной водой. Обязательно переработайте продукт за 3-4 дня.

Альтернативные способы хранения

Поскольку не все сорта подходят для длительного хранения в свежем виде, то можно прибегнуть к альтернативным способам: сушке, заморозке, консервации.

Современные сорта моркови, подходящие и для замораживания, и для консервации, представлены в таблице:

Заморозка

  1. Целиком. Отберите небольшие экземпляры одинакового размера без повреждений. Пробланшируйте корнеплоды 3-4 минуты, а затем поместите на 3-4 минуты в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Разложите по пищевым контейнерам или по пакетам с застежкой, чтобы уберечь продукт от посторонних запахов. Уберите в морозилку.
  2. Кусочками. Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры. Пробланшируйте, как описано выше. Измельчите кубиками, соломкой или кружочками при помощи кухонного комбайна или ножа. Расфасуйте по пакетам, контейнерам и – в морозилку.
  3. В натертом виде. Помытые и просушенные корнеплоды натрите на крупной терке. Разложите по пакетам, уберите в морозилку. Сначала фасовка должна лежать свободно. После того, как она полностью замерзнет, можно сложить плотнее, чтобы сэкономить место.

Замороженные кусочками овощи можно использовать для приготовления салатов, подлив, гарниров, а натертую морковь – для зажарки. Пускайте в дело, не размораживая. А вот целые экземпляры придется предварительно разморозить, подержав на нижней полке холодильника.

Хозяйке на заметку

Продукты в морозилке быстро поглощают посторонние запахи, поэтому следует тщательно их упаковывать.

Морковь – один из основных ингредиентов замороженных овощных смесей

Сушка

Сушеная морковка занимает не так уж много места и сохраняет большую часть питательных свойств.

Корнеплоды предварительно бланшируют так же, как для заморозки, или используют неподготовленный продукт. Плоды измельчают соломкой или кружочками толщиной около 3 мм.

Сушить корнеплоды можно:

  1. На открытом воздухе. Способ экономит электроэнергию, но не время. Продукт разложите одним слоем на противень, поднос. Поместите на солнце. Каждый вечер морковную нарезку заносите домой, иначе она отсыреет. Периодически ворошите заготовку для равномерного просыхания. Сушеный полуфабрикат будет готов через 5-7 дней.
  2. В духовом шкафу. Подготовленный овощ сушите 6-8 часов при температуре 60-80 °С, распределив на противне ровным слоем. Важно не упустить момент готовности, иначе морковная нарезка поджарится.
  3. В микроволновой печи. Это самый скоростной способ заготовки. Разложите порезанные кусочки на тарелку и поместите в микроволновку. Выберите максимальную мощность, таймер поставьте на 3 минуты. Уменьшите мощность наполовину, продолжайте сушку еще 3-5 минут. Каждые 30-45 секунд контролируйте состояние продукта.
  4. В сушилке для овощей. Изучите инструкцию к электросушилке, чтобы подобрать оптимальный режим. Измельченную морковку выкладывайте на решетку одним слоем. Время сушки зависит от параметров прибора.

И помните, время сушки варьируется от способа нарезки овоща.

Как хранить сушеную морковь:

  • После сушки распределите ровным слоем на противне, оставьте на 1-2 дня.
  • Затем переложите в плотно закрывающуюся емкость или льняной мешочек.
  • Храните в темном, сухом, прохладном месте один год.

Хозяйке на заметку

Сушат не только плоды, но и морковную ботву, из которой заваривают полезный чай. Зелень тщательно промывают, измельчают и высушивают отдельно от корнеплодов.

На родине овощной культуры (Средиземноморье и Передняя Азия) растение сначала выращивали только ради ароматной ботвы и семян

Консервирование

Консервирование надолго сбережет урожай. Термическая обработка приведет к потере большого количества витамина C, но каротин при стерилизации почти полностью сохранится. останутся годными на протяжении 2-3 лет.

Предлагаем вам рецепт заготовки хрустящей остренькой морковки. Возьмите:

  • полтора килограмма моркови;
  • одну головку чеснока;
  • , черный перец горошком, уксус.

Очистите корнеплод, измельчите соломкой или дольками. Обдайте заготовку кипятком с солью (1 ст. л. на литр воды). Уложите нарезку в банки как можно плотнее, добавьте целые очищенные зубки чеснока и черный перец по вкусу. Залейте горячим маринадом. Для банки объемом 0,5 литра понадобится стакан воды, чайная ложка сахара и соли, столовая ложка . После получасовой стерилизации закатайте емкость прокипяченными крышками. После остывания уберите в темное и прохладное место.

Совет дня

Аналогичным способом попробуйте закатать на зиму нашинкованный на корейской терке или целый корнеплод. Количество приправ регулируйте по вкусу.

Необычный метод

Для него не понадобится хранилище. Плоды можно оставить зимовать на грядке, а весной получить витаминный продукт.

Что следует предпринять:

  1. После созревания срежьте ботву и засыпьте грядку песком.
  2. Поверх укройте пленкой, на которую выложите мульчу (листва, торф, опилки).
  3. Сверху вновь прикройте пленкой.

Под таким «пирогом» даже после суровой зимы морковка останется свежей. Слои могут быть разными. Например, такими как в этом видео:

Теперь вы знаете, как правильно хранить морковь в погребе, в холодильнике и даже на грядке. Осталось только подобрать подходящий метод.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Предисловие

Морковь – очень вкусный и полезный овощ, который необходимо употреблять круглый год, насыщая витаминами свой организм. Но вырастить урожай – еще полдела, нужно правильно его сохранить. В этой статье разберемся в вопросе, как хранить морковь в квартире.

Необходимые инструменты и материалы

Песок

Итак, собрав урожай с грядки или купив его на рынке, стоит подумать о том, где хранить морковь в квартире. Ведь от создания максимально комфортных условий для этого овоща зависит продолжительность его сохранности. Для этого вам необходимо выбрать наиболее прохладное место в помещении. Температура в нем не должна превышать 5 градусов тепла и быть не ниже нуля.

Хорошим вариантом для хранения является балкон и лоджия. Достаточно будет положить овощи в деревянный ящик и следить за тем, чтобы температура не выходила за пределы допустимой нормы. Если вдруг наступили заморозки, то следует занести овощи в дом и поставить ящик возле балконной двери. Как хранить морковь в квартире, используя холодильник? Очень просто – достаточно положить овощи, упакованные в пакет, в предназначенный для этого отсек.

Этот способ возможен, если вы храните не очень много овощей. Перед тем, как убрать их в пакет, необходимо предварительно тщательно почистить морковку, но не мыть. Многие хозяйки предпочитают натирать очищенную и мытую морковь на терке, складывая ее в полиэтиленовые пакеты, а их помещают в морозилку. Таким способом можно хранить даже морковь, которая в принципе не может долго храниться.

Достаточно распространенным способом для сохранности моркови является ящик, наполненный песком и небольшим количеством золы (она придаст среде антисептические свойства) . Тару следует хорошенько вычистить от грязи и пыли, а затем уложить морковь слоями, каждый из которых присыпается песком. Как хранить морковку в квартире, используя болтушку из глины? Способ заключается в окунании овощей в разведенную глину. После этого высушиваем овощи и помещаем их в пакеты, которые не нужно закрывать.

Под корочкой из глины они могут храниться очень долго. Глина не пропускает сырость и не дает размножаться бактериям.

В случае, если урожая у вас очень много, для хранения можно использовать хрен. Укладывая морковь в ящики, помещаем туда и корневища хрена, из соотношения двадцать к одному. Затем необходимо закрыть тару крышкой. Хрен успешно уничтожает патогенные бактерии и возбудители заболеваний.

Храним морковь в погребе

Идеальным вариантом для хранения является погреб. Правда, для квартир способ неактуален – погреб это, прежде всего, роскошь, доступная владельцам частных домов. Однако многие совмещают жизнь в городской квартире с частыми выездами на дачу, где как раз и может быть заветное хранилище. в погребе можно как в полиэтиленовых пакетах, которые должны оставаться открытыми, так и в мешке.

Читайте на нашем сайте.

Хранение моркови в погребе зимой дело не из лёгких, так как в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую с лёгкостью проникают бактерии .

Также морковь больше, чем другие овощи подвержена грибковым заболеваниям .

В эмалированных кастрюлях

Морковка вплотную помещается в кастрюлю в вертикальном положении , после чего она накрывается бумажным полотенцем и плотно закрывается.

Кухонную утварь с морковкой следует сберегать в прохладном месте , с повышенным процентом влаги, чтобы морковь сохранилась в первозданном виде до сбора нового урожая.

В пластиковых ящиках

Можно ли хранить морковь в пластиковых ящиках? Для сбережения нам понадобится:

  • пластиковые ящики;
  • наполнитель: песок, глина, опилки (при наличии).

Сбережение морковки в пластиковых ящиках практически ничем не отличается от сбережения морковки в деревянных тарах.

Однако весомым преимуществом ящиков из пластика является то, что данный материал более устойчив к диффузии грибковых заболеваний и заплесневелости.

Что, в свой черёд, позитивно сказывается на процедуре сбережения и заметно увеличивает длительность сбережения морковки.

Технология сбережения моркови в пластиковых ящиках фактически ничем не отличается от описанных раннее способов сбережения моркови в глине, опилках и песке. Единственное различие – это материал тары, в которой будет сберегаться морковка.

Что делать при отсутствии погреба?

Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба? Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом.

Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до +2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично . Однако есть некоторые способы, которые помогут решить эту проблему.

Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах . Длительность сбережения, используя такой способ, будет очень низка, зато Вы будете застрахованы от возможного гниения и прорастания корнеплодов.

Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон , то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком.

Но самым эффективным и долгосрочным является способ сбережения моркови в глине.

Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах.

Рассмотрим следующий способ, как хранить морковь без подвала.

Как использовать кессон?

Как хранить морковь в кессоне? В первую очередь следует разобраться, что такое кессон. Кессон – это водонепроницаемая конструкция . Проще говоря, это ящик или камера, которая внешне оборудована так, чтобы не давать возможности пропускать воду извне.

Для сбережения моркови таким способом её необходимо хорошо промыть и удалить ботву , затем её следует хорошо высушить в тени. После того, как морковь достаточно просохла её нужно разложить в целлофановые пакеты . Корнеплоды необходимо поместить в кессон в тот же день.

Подсказка: пару пакетиков можно оставить в холодильнике , так как зимой не каждый день есть возможность доставать морковку из кессона.

Помимо своих вкусовых качеств, морковь также очень полезный корнеплод . В кулинарии практически не существует таких блюд, для приготовления которых не использовалась бы морковь. Из моркови также получаются очень вкусные и освежающие свежевыжатые соки.

Также морковь является одним из главных компонентов в различных косметических средствах . Из неё получаются прекрасные маски, скрабы и крема. Морковь также используется в народной медицине как эффективное средство в борьбе с разного рода болезнями.

Поэтому вопрос о хранении моркови зимой достаточно актуален в наше время. Все мы любим кушать морковку летом. Но лето, как правило, быстро проходит, а так хочется баловать себя овощами и фруктами не только в летний, но и в зимний период .

А хитрые продавцы поднимают цены зимой на овощи и фрукты почти в 3 раза и, к сожалению, цена не всегда отвечает качеству. В связи с этим, каждому из нас следует научиться самому хранить морковь в домашних условиях .

В данной статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на все часто возникающие вопросы. Надеемся, что Вам помогла эта статья. Будьте здоровы и счастливы!

Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее (еще весной) высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

  • сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,
  • затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и , проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке


Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру. Все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 сантиметров. После чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках


Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине


Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1. Заливка глиной

Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе


Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилкахэфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Пищевая пленка для хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

Опрыскивание корнеплодов перед хранением

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Хранение моркови в парафине

Необычен народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Мел не даст моркови испортиться

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови. Другой вариант – погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Замораживание как вариант хранения моркови

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

Если взять все корнеплоды, которые выращиваются на дачах, то сохранить в зимний период наиболее трудно именно морковку. Однако изворотливые огородники могут предложить не один способ хранения этого полезного и вкусного овоща: в доме, погребе, на балконе и даже в самой грядке.

Как же грамотно хранить оранжевые корнеплоды? Учитывая трудоемкость процедуры, домашние условия и наличие материалов, вы можете выбрать оптимальный для вас вариант из рассмотренных ниже.

Одно из важнейших условий качественной сохранности корнеплодов – вовремя и правильно собранный урожай.

Сорт моркови определяет время ее созревания, которое обычно указывают на упаковке с семенами. Потому лучше сохранить пакетик либо наперед просчитать примерные дни сбора урожая. Для чего это нужно? Овощи, выкопанные раньше положенного, будут недозревшими, с минимальным количеством сахаров, что значительно ухудшит вкус моркови. Корнеплоды, передержанные в почве, напротив, накапливают сахара и аминокислоты с избытком, который магнитом притягивает вредителей – мышей, крыс, личинок морковной мушки.

Если вы не можете точно определить срок уборки, следите за цветом ботвы. Когда станут желтеть нижние листочки – морковь можно выкапывать.

После того, как овощи выкопаны, сразу же удаляют ботву. Если этого не сделать, зеленая часть успеет вытянуть из корнеплодов немалую долю влаги и питательных веществ.

  • Сперва срезается зелень немного выше головки.
  • После этого головка отрезается слоем в 5-10 мм, захватывая точку роста, при этом важно срез делать ровно и гладко.

Подобная кардинальная обрезка препятствует зимнему прорастанию моркови и растрачиванию полезных элементов, не позволяет плодам завяливаться и способствует их наилучшему хранению. Обрезанные корнеплоды подсушивают два-три часа на солнце либо проветривают под навесом.

Неделю или чуть больше подготовленные овощи рекомендуют выдержать в прохладном помещении (10-14°С). За эти дни морковь пройдет так называемый «карантин»: затянет срезы и небольшие механические травмы, выявит больные и некачественные корнеплоды.

Убирая морковь в хранилище, предварительно ее еще раз перебирают, выбрасывая все непригодные овощи.

Способ 1. Как хранить морковь в песке

Необходимые материалы: песок (оптимальный вариант – суглинистый), вода, ящики.

«Песчаный» способ пользуется большой популярностью у тех, кто имеет прохладную яму в гараже, хороший подпол либо погреб. Песок снижает испарение влаги из корнеплодов, тормозит образование гнили, сохраняет постоянные температурные условия – это обеспечивает хорошую лежкость моркови.

Перед использованием песок нужно увлажнить – на ведро песка берут литр воды. Затем его засыпают в ящики на дно толщиной в 3-5 см, а сверху укладывают морковины, стараясь, чтобы между ними сохранялось минимальное расстояние. И далее поочередно выкладывают песок и корнеплоды до заполнения тары.

Некоторые дачники предпочитают пользоваться сухим, а не влажным песком, и класть морковь не в ящики, а в ведра.

Способ 2. Хранение моркови в опилках

Необходимые материалы: ящики и остатки переработки хвойных деревьев.

Опилки сосны или ели – это также отличный способ длительно сохранить морковь. Фитонциды, находящиеся в древесине, тормозят распространение патогенных грибков и бактерий и блокируют прорастание корнеплодов.

Метод укладки схож с пескованием: слои овощей чередуются с опилками.

Способ 3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Необходимые материалы: пленочные мешки, рассчитанные на вес от 5 до 30 кг.

Мешки из полиэтилена, с уложенной в них морковью, оставляют открытыми и хранят в прохладном месте. При этом воздух в такой таре держит оптимальный уровень влажности – 96-98%, что позволяет корнеплодам сохранять свою свежесть.

Помимо этого, сама морковь во время хранения выделяет углекислоту. Если мешок открыт, ее концентрация незначительная, как раз такая, чтобы предотвращать заболевания. Если же мешок завязать, количество углекислоты намного превысит количество кислорода, и овощи испортятся. Когда же вам хочется, чтобы мешки были закрыты, не забудьте проделать в них отверстия для вентилирования.

Бывает, что на внутренних стенках мешка оседает конденсат – это свидетельствует о повышенной влажности в помещении. Помочь может известь-пушонка. Если ее рассыпать вокруг мешков, она впитает в себя лишнюю влагу.

Способ 4. Хранение моркови в глине

Необходимые материалы: картонные коробки либо ящики, глина, вода, полиэтилен, чеснок.

Глиняный слой на корнеплоде выполняет защитные функции и весь зимний период бережет морковь от увядания.

Используют два метода обработки оранжевых овощей глиной перед отправкой в хранилище.

Заливка глиной

Заполняем половину ведра глиной и заливаем водой. Выдерживаем сутки, затем перемешиваем и доливаем водой второй раз. Три-четыре дня глина должна находится под шаром воды в два-три сантиметра. Перед применением хорошо размешанный состав будет напоминать негустую сметану.

На низ ящиков стелим пленку, затем кладем слой моркови (без касания друг с дружкой) и льем глиняный раствор. Когда высохнет первый слой глины, снова выкладываем корнеплоды, делаем заливку и просушивание. Таким образом заполняем весь объем.

Обмакивание в глину

По этому методу немытые корнеплоды макают сперва в чесночную, а после в глиняную болтушку. Затем выкладывают на просушку в хорошо проветриваемом месте – под навес, на веранду или чердак. Высушенные овощи в «глиняной оболочке» раскладывают в коробки либо ящики.

Болтушку из чеснока делают так: стакан зубчиков перекручивают на мясорубке и разводят в двух литрах воды.

Глиняную болтушку готовят, разведя глину водой до густоты сметаны, чтобы она не стекала с плодов.

Способ 5. Хранение моркови во мху

Необходимые материалы: ящики из пластмассы или дерева, мох сфагнум.

Сухие и немытые корнеплоды сутки выдерживают прохладном месте, после чего складывают в емкости слоями, чередуя овощи и мох.

Мох оказывает определенные консервирующие свойства, удерживая внутри ящика необходимую концентрацию углекислоты. Помимо этого, мшистые пласты очень легкие и не утяжеляют тару с морковью, как песок и глина.

Способ 6. Хранение моркови в кастрюлях

Необходимые материалы: объемные эмалированные кастрюли.

Собрав морковь с грядки, ее нужно тщательно вымыть, срезать ботву и «хвостик» и просушить под солнечными лучами.

После этого корнеплоды в вертикальном положении плотно укладывают в кастрюлю. Верхний слой покрывают салфеткой и закрывают крышкой. Емкости с морковью следует хранить в прохладном погребе, где овощи отлично долежат до нового урожая.

Способ 7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Необходимые материалы: шелуха от лука и чеснока, ящики.

Данный способ действует по тому же принципу, что и сбережение корнеплодов в хвойных опилках – фитонциды, которыми богаты чесночные и луковые чешуйки, предотвращают развитие гнилостных процессов.

Именно потому морковки хорошо хранятся, если сложить их слоями, пересыпая сухой шелухой, которая наверняка осталась у вас от уборки чеснока и лука или накопилась за зиму.

Способ 8. Хранение моркови в грядке

Опытные дачники часть морковного урожая не выкапывают, а оставляют на зиму в самой грядке. А весной выкапывают свежие корнеплоды и лакомятся до следующего урожая.

У зимующей моркови ботву полностью обрезают. Далее на грядку насыпают слой крупного песка и накрывают полиэтиленом.

Сверху утепляют палой листвой, торфом, опилками, перегноем, а потом закрывают рубероидом либо еще одной пленкой. Такое укрытие сохраняет морковь сочной и вкусной и помогает перенести зимние холода.

  • Тщательно вымытые и обрезанные корнеплоды оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы поверхность каждой морковки была укутана полностью и не соприкасалась с другими.
  • Хорошо переносит зиму морковь, заранее опрысканная луковичным или хвойным настоем. Для этого 100 г хвоинок или шелухи заливают литром воды и выдерживают пять дней. Этим настоем не только сбрызгивают овощи, в него можно окунуть корнеплоды на десять минут, высушить и уложить на хранение.
  • Довольно оригинален способ сохранить морковь с помощью парафина: чистые и сухие плоды погружают в горячий парафин, куда добавлено немного воска для большей эластичности. Обработанные таким образом морковины могут храниться при температуре 0-2°С около 4-5 месяцев, оставаясь сочными и крепкими.
  • Можно корнеплоды опудрить мелом, расходуя его примерно 150-200 г на 10 кг овощей или опустить морковь в меловую суспензию (30%), а после качественно просушить. Мел обеспечивает слабощелочную среду, которая тормозит загнивание.
  • Неплохо хранятся морковины, завернутые каждая отдельно в газету или обычную бумагу.
  • Если есть риск, что корнеплоды будут испорчены грызунами, поможет сушеная сарацинская мята – кануфер. Обложите ящики стеблями и листьями растения, и мыши обойдут их стороной.
  • Когда ваш морковный урожай невелик, его вполне можно сохранить в морозильной камере. Корнеплоды просто перетирают в кухонном комбайне и замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях.

Каким бы способом хранения оранжевых овощей вы не воспользовались, возьмите себе на заметку:

  • Лучше всего морковь сохраняется при влажности воздуха 90-95%.
  • Температура в помещении, где зимуют плоды, должна составлять 0-1°С.

Успешной работы, и пусть заслуженный урожай радует вас свежестью и вкусом всю зиму!