Почему цветет репа. Правильные сроки для посадки репы в открытый грунт. Уход за репой на даче

«Посадил дед репку и выросла она большая-большая!» - эта старая сказка в очередной раз подтверждает, что данный корнеплод был популярен издревле и хлопот с ним немного. Поэтому стоит начать выращивание репы из семян на собственном участке.

Как это ни грустно, но сейчас репа на нашем столе появляется настолько редко, что уже стала экзотичнее авокадо или, скажем, хурмы. И совершенно напрасно! Выращивается она очень просто и быстро, хранится хорошо и долго, а содержанием питательных веществ, витаминов и клетчатки успешно соревнуется с дорогостоящими заморскими плодами.

Правильно подобрав сорта, можно обеспечить свою семью этим сочным корнеплодом на весь год

На кухне репу используют, как и другие привычные нам овощи, например, морковь или картошку. В свежем виде ее добавляют в салаты и закуски, готовят гарниры, тушат рагу, варят супы и овощные бульоны, используют как начинку для пирогов, добавляют в каши и едят просто толченную со сливочным маслом и сахаром.

Правильно подобрав сорта, можно обеспечить свою семью этим сочным корнеплодом на весь год. В климатической зоне средней полосы огородники предпочитают сажать сорта «Майская желтая», «Белоснежка», «Гейша», «Грибовская», но обо всем по порядку.

  1. Белая ночь. Салатная репа с белой сочной мякотью как у редиски. Созревает через 70 дней после посева, корнеплоды до 500 г.
  2. Белоснежка. Ранний сорт, достигающие зрелости 45 день. Корнеплоды сладкие, белые весом 60-75 г. Листья также используются для салатов.
  3. Гейша. Подходит для летнего употребления, так как плохо хранится. Салатный сорт с белыми, жгучими корнеплодами до 200 г.
  4. Голден Болл. Сладкий, сочный, золотисто-желтого цвета, содержит много минеральных солей. Вызревает за 60 дней до 400 г.
  5. Грибовский. Среднего срока созревания. Плоды фиолетового цвета, мякоть сочная, приятная, желтого оттенка. Хорошо хранится.
  6. Дуняша. Среднеспелый, теневынослив и холодостойкий. Плоды до 200 г со сладкой, нежной мякотью желтого цвета. Рекомендуется в диетическом питании.
  7. Карельская. Кожура фиолетово-зеленого оттенка, мякоть белая, сочная с острым вкусом. Средний срок вызревания. Долго хранится.
  8. Петровская. Сорт, проверенный временем – урожайный, неприхотливый, долго хранится. Созревает на 60-65 день после появления всходов, корнеплоды округло-плоской формы (как из сказки!)

Продлить урожайный период репы можно периодическим посевом и подбором сортов с разным сроком созревания.

Видео сюжет о пользе и лечебных свойствах

Репа принадлежит к семейству капустных, и это следует учитывать при выборе участка. Нежелательные предшественники - все перекресноцветные (редис, дайкон, любой капуста, рапс и др.), так как все эти растения подверженные общему заболеванию килой и оставшаяся в почве инфекция может сказаться и на будущем урожае репы. Лучше ее сажать на грядках, на которых в прошлом году росли огурцы, помидоры, горох, перец, баклажаны, картофель и различная зелень.

Выращивание репы проводят на легких почвах с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью: супесчаных, суглинистых или с большим содержанием торфа. На кислых грунтах перед посевом обязательно проводят известкование.

В качестве удобрений используют органику – перегной, компост или зеленые сидераты. Свежий навоз, коровяк или куриный помет для репы не годятся, так как приводит к образованию пустотелых корнеплодов. Минеральные удобрения вносят с осени на 1 кв.м: 25-30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 25-30 г калийной соли и примерно пол-литровую банку древесной золы. Грядку перекапывают, разравнивают граблями и хорошенько поливают. Посев семян проводят под зиму, ранней весной и в начале.

  • Осенний посев

Посадка репы осенью проводится примерно в те же сроки, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Более точное время определяется в зависимости от региона, то есть тогда, когда ожидаются первые заморозки. Сажать семена рекомендуется в бороздки на 3 см, которые присыпают рыхлым субстратом (земля с песком или торфом), а грядку накрывают хвойным лапником, кустами отцветших бархатцев, кукурузными стеблям для защиты от сильных мороз в бесснежные зимы. Весной укрытие снимают и вскоре появляются зеленых всходы.

Посадка репы осенью проводится примерно в те же сроки, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы

  • Весенний посев

Лакомиться сладкими, сочными корнеплодами летом можно периодически высевая семена с середины апреля по середины мая. Преимущества ранней репы в том, что она успевает подрасти до появления главного вредителя – крестоцветной блошки, которая чаще всего повреждает нежные ростки.

  • Летний посев

Как вырастить репу на зиму? Для этого ее нужно сажать в поздние посадки – примерно в первый декаде июня сеют сорта среднего и позднего срока созревания и хорошими показателями лежкости. Лучше всего для этого подходя участки, освободившиеся от весенней зелени – салатов, лука, укропа и др.

Ролик о том, как правильно выращивать

Опытные огородники используют репу для совместных посадок, когда ее высевают, например, на влажных огуречных грядках, между кустиками клубники или вокруг участка с картофелем или фасолью. Такой способ сажать хорошо соседствующие огородные культуры не только экономит место, но и облегчает работу по уходу.

Ухаживаем за посевами до сбора урожая

Когда появляются всходы (примерно через 4-5 дней после посева семян) посадки нуждаются в регулярных поливах и прополке. Дольше сохранить влагу в почве и предупредить рост сорняков довольно эффективно помогает мульчирование междурядий скошенной травой, шелухой подсолнечника или сухой сосновой хвоей. Такое укрытие значительно снизит дальнейшие трудозатраты по уходу за любыми посадками на огороде.

Видео про выращивание и уход

При излишней загущености посадок, растения необходимо прорвать, иначе качественного урожая не дождаться. В первой время молодые посевы нуждаются в защите от вредителей, но учитывая скороспелость корнеплодов применять «химию» не разумно. Лучше всего влажные от утренней росы листочки опылить табачной пылью, древесной золой или даже обсыпать обычной пылью с дороги. Неплохие результаты в борьбе с крестоцветной блошкой дает опрыскивание настоем острого перца и чеснока.

Весенний и летний урожай репы собирают по мере необходимости и сразу употребляют в пищу. А при уборке тех корнеплодов, которые укладываются на хранение, нужно соблюдать некоторые правила:

  • репу лучше выдергивать за ботву, так как при выкапывании ее можно повредить;
  • на солнце ее лучше не оставлять, чтобы не высыхала;
  • землю с корнеплодов очищают, корешок укорачивают, а ботву срезают, оставляя не больше 1-1,5 см;
  • высушивают в течение 1-2-х дней в проветриваемом месте, например, под навесом;
  • когда урожай собран и подготовлен его отправляют на хранение в подвал в такие же условия, в которых сберегают морковку или свеклу.

Рецептов с репой достаточно много, хотя многие из нас знают только несколько из них, а то и вообще никогда не готовили корнеплод. Однако если держать на даче небольшой участок с репкой, вы сможете получать богатые витамином С, витаминами группы В, кальцием, железом, калием и фосфором плоды, которые отлично поддерживают здоровье в организме.

Почва для посадки репы

Наиболее благоприятной считается легкая почва. Это могут быть торфяники, супесчаники, суглинки. Желательно хорошо удобрить почву и вовремя сделать ее нейтральной, если кислотность повышена. Хорошо в этом случае работает известкование или внесение золы, по 120-150 г/м2.

Место для посадки

Желательно выбрать под репу ровный и теплый участок, без особенных сквозняков и затенения. Хотя если вы посадите корнеплод в месте, удобным именно для вас, особенно на урожае это не отразится. Единственное, не стоит выращивать репу на тех участках огорода, где в прошлые годы выращивались капустные.

Посадка репы на даче

Для получения ранних корнеплодов репа высаживается в конце апреля, а может и в начале мая, главное, чтобы грунт был уже немного прогрет. Если же корнеплод выращивается на зимнее хранение, посадка происходит в начале июня.

Перед посадкой семян почву следует разрыхлить, но сразу и немного прикатать. На грядке нужно сделать неглубокие, всего 1-2 см бороздки, рядами через каждые 20 см. Посев происходит не очень густо, по 2 семечка на сантиметр. Если же вам достались и вообще мелкие семена, то посев можно производить балластом, смешивая семена с песком. После посева, грядки мульчируют перегноем, а через несколько дней посыпаются золой.

Будьте осторожны с ранним посевом репы, так как ее всходы могут быть уничтожены вредителями!

Уход за всходами

При ранневесенней посадке всходы репы никак не страдают от температуры. Им достаточно всего +1+3°С, чтобы прорастать и развиваться.

Наиболее благоприятными условиями для молодых растений считается мягкая погода, солнечный свет и минимум затенений. Поэтому правильно выращивать репу именно в открытом грунте.

Не стоит опаздывать с прореживанием, первое необходимо провести уже на этапе образования нескольких настоящих листов. Прореживание производится таким образом, чтобы между растениями оставалось 3-5 см свободного пространства. Через 2-3 недели производится повторное прореживание, когда из ряда удаляются все неокрепшие и больные растения, а также формируется посадка с пробелами до 8-10 см.

Наиболее правильно заниматься данным процессом ближе к вечеру, а также по влажной почве.

Обработка почвы

При уходе за молодыми посевами необходимо обрабатывать и почву на грядке. Ее следует систематически рыхлить для повышения аэрации, а также убирать все возможные сорняки. Желательно делать это вручную, чтобы не повредить зелень.

Внесение удобрений

Если почва плодородная, то ей не потребуется особенных подкормок. Стоит только внести навозную жижу и борную кислоту (раствор 0,1%), чтобы подпитать растения.

Вносить в почву можно и золу, что делается после полива растений на грядке.

Полив репы

Изначально репа высаживается на ровных или даже немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить только при нормальной подпитке растений.

Если лето выдалось засушливым или же посадка происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно производить его несколько раз в неделю, используя до 30 л воды на каждый квадратный метр посадок.

Если репа не поливается, качество плодов серьезно портится. Они могут стать горьковатыми, растрескиваться или уплотняться и подсыхать, что также портит вкусовые качества и товарный вид.

Молодые посевы поливаются из лейки с мелким ситом, чтобы не повредить струей растения, более рослая репка может проливаться из шланга со стандартным рассеивателем.

Особенное внимание поливу следует уделить в период вегетации и за несколько недель до сбора урожая, так как на данном этапе активно формируется плод и его качества.

Сбор урожая репы на даче

Сбор урожая проводят в несколько этапов и в зависимости от того, как именно вы выращивали репу, для раннего или позднего урожая.

Наиболее пригодными считаются корнеплоды диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репка достигает диаметра в 4-5 см. Если уборка поздняя, не стоит затягивать до морозов, так как даже малейший шаг в сторону отрицательных температур делает плоды мягкими и не особенно вкусными. Тем более, в таком состоянии они не смогут храниться долго.

Растения вынимаются из почвы без особенных усилий, просто руками. Иногда можно и подкопать репу, чтобы не повредить взрослый плод. Пораженные вредителями и больные растения при этом уходят в отход, наиболее же качественный урожай очищают от ботвы и земли, сушат на свежем воздухе и помещают в сухое, прохладное и темное хранилище.

При сборе урожая постарайтесь не повредить кожицу на корнеплодах, так как это может повлиять на дальнейшее хранение негативно!

Если репа выращивалась в благоприятном климате и с соблюдением всех условий агротехники, вы можете получить достаточно неплохой урожай, до 3-4 кг с квадратного метра посадки.

Сорта репы

Профессионалы-дачники и специалисты-селекционеры сегодня выделяют наиболее удачные сорта для посадки на даче. Мы с удовольствием представляем их и надеемся, что они дадут хороший урожай на вашей даче!

Белая ночь

Сорт крупной репы, которая вырастает до веса в 400-500 г. Среднеспелый сорт с вкусной и сочной мякотью белого цвета, который не требует особенного ухода, только своевременное прореживание и полив.

Белый шар

Среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого могут идти в пищу целиком, используются даже листья. Мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес плода достигает 500 г.

Комета

Отличие сразу заметно, ведь сорт вырастает до небольших размеров и вес каждого корнеплода составляет всего 100-120 г. При этом плоды достаточно сочные и вкусные, хотя и отличаются формой от стандарта.

В нашем списке присутствуют также и следующие сорта – это Золотой шар, Луна, Гейша, Орбита, Петровская-1, Ранняя пурпурная, Снежок, Снегурочка, Миланская белая и Мюнхенская ранняя. Каждый обладает своими преимуществами и имеет высокую витаминную и минеральную ценность.

Репа и ее полезные свойства (видео)

Выращивание репки на даче – добротное дело, ведь кроме вкусных блюд, приготовленных с ее использованием, вы можете получать множество полезных веществ с употреблением плода, и повышать уровень здоровья организма.

Сейчас большинство людей знает о репе исключительно благодаря известной детской сказке, в которой она выросла большая-пребольшая. После распространения картофеля ее практически перестали выращивать, хотя до этого она была одной из основных овощных культур Европы. Сейчас на снова обратили внимание огородники: она вкусна, полезна, неприхотлива и урожайна. Однако чтобы урожай был богатым и вкусным, надо знать, когда и как садить и выращивать репу в открытом грунте. Как и в любом деле, здесь имеются некоторые тонкости.

Общая характеристика культуры

Знаете ли вы? Один из подвидов репы - пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis).

Репа содержит большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа и йода. Она богата витаминами группы В, а также витаминами А, С, РР и К.

Ее рекомендуют для лечебных диет больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и больных подагрой. Она хорошо усваивается, и потому рекомендована для детского питания. Также в пищу употребляют и листья, которые имеют приятный горчичный привкус.

Особенности посадки

Несмотря на неприхотливость репы, при неправильном выращивании и уходе за ней в открытом грунте можно получить вместо нежного сладкого хрустящего корнеплода горьковатый «деревянный» корешок. Поэтому стоит обратить внимание на подготовку и условия посадки.

Условия для выращивания

Репа любит солнце и не любит сквозняков, поэтому выберите для нее солнечное тихое местечко. Не сажайте ее там, где в прошлом году росли ее крестоцветные родственники - капуста, редька, или . Хорошо она будет себя чувствовать на месте прошлогодних посадок , и .

Подготовка почвы

Хотя репа относительную нетребовательна, если вы решили сажать этот , то надо подготовить . Как и многие корнеплоды, она лучше растет в легких рыхлых почвах, например, торфяных, суглинистых или супесчаных.
Также она не любит закисленную почву, поэтому лучше перед посадкой репы в открытый грунт провести известкование или пересыпать землю (в количестве приблизительно 150 г/кв. м).

Сеем репу на даче

Для посадки не готовят: когда погода и суточная температура позволяют, сеют репу сразу в открытый грунт. Это морозостойкая культура, поэтому начинают прорастать уже при температуре +2…+5 °C и даже могут выдержать небольшие заморозки, хотя оптимальная температура для роста всходов - +18 °C.

Важно! Репу можно садить дважды: первый раз в конце апреля - начале мая для раннего летнего урожая, и второй раз в конце июня для получения корнеплодов для длительного зимнего хранения.

Землю на участке перед посадкой разрыхляют, немного прикатывают и делают бороздки на расстоянии 20–25 см одна от другой. Затем вносят семена, плотность посадки приблизительно 2 семени на 1 см.
Семечки довольно мелкие, поэтому чтобы обеспечить равномерность посева, можно добавить в них песок в качестве балласта или наклеить семена на полоску бумаги. После посева грядки покрывают , а через несколько дней присыпают золой.

Правильный уход за культурой

Когда всходы еще совсем молодые, им потребуется толика внимания. А по мере роста репы уход за ней будет занимать все меньше времени.

Полив

Количество влаги в почве существенно влияет на качество корнеплода: если он растет при недостатке воды, то плоды будут горьковатыми, плотными и «деревянными». Репа требует до 30 л воды на квадратный метр посадки. При мульчировании можно снизить количество поливов, но если лето засушливое - лучше не испытывать судьбу.

Уход за почвой

Для того чтобы репки получились крупные, красивые и правильной формы, их надо постоянно прореживать, пропалывать и рыхлить почву для улучшения аэрации корней.
Использование мульчи (лучший вариант - сено или солома) значительно облегчит уход за подросшими растениями. При мульчировании отпадает необходимость часто пропалывать грядку и рыхлить почву.

Знаете ли вы? Родиной репы считают Ближний Восток. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком: ее окультуривание произошло более 4000 лет назад.

Защита от вредителей и болезней

Репа подвержена тем же заболеваниям и привлекает тех же вредителей, что и другие крестоцветные растения ( , редис, редька):

  1. Кила - грибковое заболевание, поражающее семейство крестоцветных. На корнях пораженных растений образуются шаровидные наросты, которые впоследствии загнивают. Больные растения отстают в росте, со временем увядают. Корнеплоды при этом остаются неразвитыми. Чаще всего растения заболевают килой при застое воды или при закисленности почв. Хороший , известкование или подзоливание почвы и грамотный севооборот значительно снижают риск заболевания.
  2. Черная блошка - небольшие черные жуки, длиной около 3 мм. В стадии личинок поедают корешки репы, редиса, редьки. Жуки выедают отверстия на листьях, нижнюю кожицу при этом оставляя нетронутой. Регулярное рыхление почвы вокруг посадки помешает жуку на стадии окукливания, но лучше при их появлении обработать растения 0,1%-ным раствором или «Фоксима».
  3. Весенняя капустная муха - насекомое длиной около 6 мм (личинки достигают 8 мм), которое откладывает яйца у корней крестоцветных. Через 7 дней появляется личинка, которая пробирается к корням, поедает их, проделывает ходы в корнеплодах и стеблях растений. При борьбе с этим вредителем важны севооборот и осенняя уборка грядок. Можно опрыскать растения раствором «Амбуша», также неплохо справляются с капустной мухой «Анометрин» или «Корсар».

Наверное, многие огородники задумывались над тем, что же ели и выращивали земледельцы на Руси до появления картофеля? На этот вопрос ответить несложно, вспомнив старую русскую сказку о репке: «Посадил дед репку...». Да-да, именно выращивание репы до конца XVII века было столь же популярно, как сегодня - картофеля. В рацион человека непременно входил этот полезный овощ. Репу ели в сыром, пареном, печеном, томленом и тушеном виде. Репа была на столе круглый год.

Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить репу.

Репа - двухлетнее растение. В первый год она формирует корнеплод, увенчанный розеткой листьев, а во второй - цветы и семена. Как правило, в пищу употребляется корнеплод, но в последнее время и листовую розетку стали часто использовать в качестве салатной зелени. Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день выведено множество сортов репы, отличающихся внешним видом, вкусом, сроками созревания. Корнеплод репы бывает круглым, овальным, плоскоокруглым и удлиненным. Листовая розетка в салатных сортах, в отличие от традиционных корнеплодных сортов, совсем не опушена и имеет приятный вкус.

Репа - довольно неприхотливое, морозостойкое растение. Благодаря быстрым срокам созревания можно получить два урожая за год - летний и осенний. Для летнего урожая предназначены такие сорта как «Зеленоголовая», «Майская желтая», «Белая ночка», «Петровская-1», «Миланская белая красноголовая». Для осеннего урожая, предназначенного для долгого хранения, подойдут такие сорта - «Наманганская», «Луна», «Орбита». К салатным сортам относятся так называемые сорта какабу - «Гейша», «Снегурочка», «Снежок».

Несмотря на всем известную поговорку - «проще пареной репы», этот овощ новичкам не покажется простым. Даже если вы изучите кучу литературы о том, как вырастить репу, первый урожай все равно может не принести желаемого удовлетворения - репа не сформирует корнеплод правильной формы, да и вкусом не порадует. Такой результат может быть в единственном случае - неправильной подготовки почвы под репу.

Очень важно не сажать репу на участке, где ранее выращивались овощи семейства крестоцветных - капуста, редис, редька. Отличными предшественниками репы считаются картофель, кабачки, огурцы, томаты. Можно репу включать в севооборот после моркови, свеклы, кочанных салатов. Но непревзойденным станет урожай репы, если ее выращивать на обработанной целине.

Необходимо осенью участок под репу перекопать и внести в суглинистую почву перегной с песком или опилками плодовых деревьев, а в песчаную почву - только перегной. Его вносят из расчета 8 кг (ведро) на 1 кв. метр, песок или опилки - 5 кг (пол ведра) на 1 кв. метр. Если перегноя нет, то можно вносить навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр почвы вместе с известью (500 гр. на 1 кв. метр). В ином случае можно внести минеральные удобрения на 1 кв. метр

  • 20 гр. мочевины
  • 40 гр. суперфосфата
  • 20 гр. хлористого калия

Чтобы предупредить нашествие крестоцветной блошки, необходимо весной, во время рыхления почвы перед посевом семян внести в почву золу из расчета 300 гр. на 1 кв. метр.

Репа - холодостойкая культура, выдерживающая непродолжительные заморозки на поверхности почвы до - 2 С, но не стоит высевать семена рано - «примороженные» растения будут формировать цветонос, а не корнеплод. Поэтому сеять семена для летнего урожая следует в конце апреля. Как правило, сеют репу строчным способом - через 30 см делают параллельные борозды глубиной 2 - 3 см и высевают в них семена на расстоянии 12 - 15 см. Семена репы очень мелкие, поэтому при посеве можно смешать их с песком. Чрез 6 - 8 дней появятся первые всходы, а уже через 14 дней следует убрать лишние растения.

Точно также производится и летний посев репы (в начале июля) для осеннего урожая.

Уход за репкой

Полив

Хорошего качества корнеплоды и зелень репы можно получить лишь при достаточном поливе. Особенно требовательны к поливу молодые растения и салатные сорта, которые следует поливать по 10 л. воды на 1 кв. метр 2 раза в неделю, учитывая естественные осадки.

Рыхление

Во время формирования корнеплода следует особое внимание уделить рыхлению почвы - чем тверже земляной ком, в котором растет репа, тем выше вероятность получить маленький деформированный корнеплод. Рыхление следует производить через 10 - 12 часов после полива или дождя.

Репа - растение длинного светового дня, и поэтому даже минимальное затенение отразится на качестве урожая - зелень станет жесткой и приобретет горьковатый вкус, а корнеплод утратит присуще ему плотность и станет дряблым. Следовательно, выбирая место для посева репы необходимо учитывать то, что соседние растения будут затенять посевы распустившейся кроной. Это касается и самих посевов репы - не стоит затягивать с удалением нежелательных всходов. Пикировка -это своеобразный стресс для растений, оставшихся на грядке, поэтому эту процедуру следует проводить вечером, через 2 часа после полива - ненужные всходы легко удаляются, а оставшиеся растения за ночь во влажной земле быстро окрепнут.

Удобрение

Если в почву перед посевом внесены органические или минеральные удобрения, то растение не нуждается в дополнительных подкормках во время вегетационного периода. В противном случае первую подкормку проводят после пикировки, следующую - через месяц. Лучшим удобрением для репы считается раствор навозной жижи с водой (1:10), или раствор аммиачной селитры (10 гр. на 10 л воды).

Вредители и болезни

Как правило, всех представителей крестоцветных преследует кила - своеобразные опухолевые утолщения на корнеплоде, вызванные патогеном Plasmodiophora brassicae. Борьба с таким заболеванием не приносит результатов - если возникли симптомы, выражающиеся в беспричинном, на первый взгляд, увядании растения и образовании на корнях наростов, то следует удалить все растения из почвы и уничтожить его. Предупредить это заболевание можно, соблюдая правильный севооборот - не сажать на одном месте друг за другом представителей семейства крестоцветных.

Еще одна беда преследует репу - крестоцветная блошка. Стаи прожорливых насекомых способны на 3 дня полностью уничтожить листовую розетку листьев репы, что приведет к гибели растения. Бороться с крестоцветной блошкой легко, главное во время заметить множество маленьких дырочек на листьях репы. Отпугнуть крестоцветную блошку от посадок можно с помощью золы или табачной пыли, рассыпанной непосредственно на растения. Уничтожить вредителя можно с помощью специально предназначенных для этого инсектицидов, например Актара или ВДГ.

Репа поспевает неравномерно, это дает возможность летом всегда иметь на столе свежий вкусный овощ. Собирать листья репы следует по мере их созревания, то есть достижения 10 см длины. Корнеплоды репы тоже собирают выборочно, выбирая те, которые на 1 - 2 см возвышаются над почвой.

Для зимнего хранения репу собирают перед угрозой заморозков - в конце сентября. Корнеплоды освобождают от ботвы, удаляют землю, просушивают и хранят в емкостях с песком при температуре 2 - 3 С.

О том, как выращивать репу, наши предки знали еще несколько веков назад. Ведь это овощное растение известно людям уже более четырех тысячелетий. Уже в это время человек не только отлично знал, как выращивать репу, но и использовал ее как один из основных продуктов питания. Правда, с появлением картофеля значимость этого корнеплода несколько снизилась. В Россию его завезли примерно в четырнадцатом веке из Греции.

Выбор сорта

Для большинства из нас этот овощ ассоциируется с приплюснутым корнеплодом из старых русских сказок. Он имеет золотисто-желтый цвет и твердую гладкую поверхность. Этот вид является одним из наиболее распространенных в нашей стране. В народе его прозвали «вощанкой». Садоводам важно не только знать, как правильно вырастить репу в открытом грунте. Не менее важно правильно выбрать сорт.

В нашей стране растут далеко не все сорта этого корнеплода. У нас обычно выращивают репу, полученную русскими селекционерами. Это сорт Петровский. Хотя на некоторых садовых участках отлично растет и японская Гейша. Кроме этих двух сортов, рекомендованных Госреестром, в нашей стране возделывают также следующие разновидности - майскую желтую зеленоголовую, миланскую белую фиолетовоголовую, Золотой шар, Снегурочку и другие.

Оптимальные условия для выращивания репы

Этот корнеплод является светолюбивым растением. Тем, кто интересуется, как выращивать репу, следует знать, что она является растением, требующим длинного дня. Хорошая освещенность - одно из главных условий его нормального развития. Именно оно способствует тому, чтобы в корнеплоде накапливался столь полезный витамин С. Причем те, кто хорошо знает, как выращивать репу, уверены, что повышенную требовательность к освещенности культура предъявляет в первую очередь во время начального периода роста.

Оптимальной температурой для выращивания и роста этого корнеплода является промежуток от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Тем, кто интересуется, как вырастить репу в открытом грунте, необходимо знать, что более низкий режим может спровоцировать развитие вершков. Для нормального роста растению необходима также достаточная влажность грунта и воздуха. Особенно требовательна культура к почве в период прорастания и при образовании листьев. Специалисты, хорошо знающие, как вырастить репу в открытом грунте, считают, что своевременный полив в это время положительно сказывается не только на урожае, но и на вкусовых качествах.

Особенности

Репа всегда нуждается в азоте. Его нужно подавать растению в течение всего периода роста. Азот способствует увеличению протеина в плодах. Однако во всем должна быть мера, поскольку при переизбытке азота у культуры возрастает вегетационный период, к тому же снижаются лежкость и качество корнеплодов. На первых этапах выращивания и роста растению необходимо и фосфорное питание. Этот микроэлемент стимулирует развитие корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и увеличивает сахаристость корнеплода. Накоплению в овоще углеводов, протеина и аскорбиновой кислоты немало способствует калий. Вообще, для нормального роста и развития любому растению необходимы такие микроэлементы, как бор, кальций, медь, магний, марганец и т. д. Не является исключением и репа.

Где выращивают культуру?

Самым подходящими для этой культуры являются супесчаный или суглинистый грунты, окультуренные торфяником. Однако репа неплохо переносит и почву с повышенной кислотностью. А сорта, имеющие плоские корнеплоды, можно сажать и в мелкий пахотный слой - до восемнадцати сантиметров.

Тем, кто интересуется, как вырастить репу на даче, следует знать, что лучшими предшественниками этой культуры являются томат, огурец, кукуруза, кабачок, бобовые и картофель, под которые уже были внесены органические удобрения. Не следует сажать культуру на сильно закисленных участках, особенно после капусты.

Посадка

Вырастить репу на огороде не слишком сложно. Главное - знать некоторые особенности. Поскольку репа является скороспелой культурой, ее можно сеять несколько раз за один сезон. Для летнего употребления семена следует высевать весной. Урожай будет готов уже через шестьдесят или семьдесят дней. Для осени приемлем посев в июле, а для зимнего хранения - в начале августа.

При весеннем посеве землю нужно подготавливать уже с осени. С этой целью следует провести зяблевую перекопку и внести необходимые удобрения. С наступлением весны на месте посадки проводится глубокое рыхление - до двадцати сантиметров. Затем снова вносится оставшаяся часть удобрений. Для летнего посева землю нужно перекопать на глубину до двадцати сантиметров и перед посевом обильно полить из расчета пятнадцать-двадцать литров на каждый квадратный метр.

Репу можно сажать и на ровную поверхность летом, и на гряды или гребни весной. Междурядовое расстояние должно составлять не менее тридцати сантиметров. Репу можно выращивать второй или третьей культурой после внесения компоста. Но если органика до посадки не вносилась, то под зябь следует дать перегной из расчета по два-три килограмма на квадратный метр.

Фосфорные или калийные подкормки вносятся осенью и под предпосевную обработку. Азотные удобрения нужно вносить весной. Ориентировочными дозами являются: десять-пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр, столько же хлористого натрия и тридцать-сорок грамм суперфосфата. При необходимости нужно провести известкование почвы.

Нужно брать только прошлогодний. Самые свежие семена - это залог хорошего урожая. Об этом скажет любой агроном, не понаслышке знающий, как вырастить репу. В домашних условиях перед посадкой следует подготовить семена к посеву. Этот процесс предполагает калибровку и намачивание посадочного материала. Для удобства и равномерности высева семена лучше смешать с песком или его смесью с суперфосфатом. По размеченным рядочкам следует сделать бороздки глубиной в два сантиметра, которые по мере необходимости нужно увлажнять.

Норма высева семян репы следующая: примерно один грамм на каждый квадратный метр при глубине заделки в один-два сантиметра. Можно посадочный материал помещать в землю и гнездовым способом - по две-три штуки на ямку с последующим прореживанием.

Уход

Обычно всходы появляются на четвертый-седьмой день после высаживания, в зависимости от температурного режима. Уход за сеянцем включает в себя обязательное устранение почвенной корки. Для этого проводится мелкое, на три-пять сантиметров, рыхление. За все время выращивания проводится от трех до пяти междурядных обработок. До того как на растении сформируется три настоящих листика, проводится прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять от шести до восьми сантиметров, а при летних посевах - до десяти.

Прореживание чаще всего проводится в фазе двух настоящих листиков. Это приходится примерно на двадцатый день после появления всходов. Между растениями следует оставлять расстояние до пяти сантиметров. Когда делается повторное прореживание, то оно увеличивается до десяти. А при третьем - до пятнадцати сантиметров. Если посев был осуществлен гнездовым способом, то следует оставить только самое сильное растение, удалив все остальные.

Те, кто хорошо знает, как выращивать репу, скажут, что для этой культуры очень важна прополка. На грядке нельзя допускать роста сорняков, поскольку корнеплоды от этого деформируются, и их качество снижается. Всего следует проводить три неглубоких рыхления за сезон. При этом растения лучше слегка окучивать. Почва на грядке должна быть всегда влажной. Норма составляет на каждый квадратный метр до двадцати литров воды. Причем полив специалисты рекомендуют чередовать с рыхлением.

Вообще, главными этапами при выращивании репы считаются обеспечение оптимальной густоты растений, достаточная влажность, чистота почвы и борьба с вредителями, особенно с капустной мухой и крестоцветной блошкой.

Урожай и хранение репы

Корнеплоды для летнего потребления следует убирать выборочно, когда они достигают в диаметре 6-8 сантиметров, а для осеннего и зимнего - за один прием до наступления морозов. Растение нужно выдернуть из почвы и сразу же обрезать листья. Хорошей считается урожайность от двух до пяти килограммов с каждого квадратного метра. Репа зимой очень хорошо хранится. Оптимальной температурой для складирования является 0-1 градус тепла, а влажность воздуха - 90 %. Корнеплоды нужно пересыпать влажным песком или же торфом, хотя некоторые хранят урожай и в полиэтиленовых пакетах.

Борьба с вредителями

На первых этапах выращивания вплоть до формирования первых двух настоящих листьев, то есть в течение десяти дней после появления росточков самую большую опасность для культуры представляют и крестоцветная блошка.

Для борьбы с первым вредителем рекомендуется в почву вносить такие препараты, как "Базудин" и "Медветокс". А от крестоцветной блошки хорошо поможет средство "Искра". Если не принимать соответствующих мер, то в сухую и жаркую погоду этот вредитель способен полностью уничтожить ростки. Рекомендуется против крестоцветной блошки всегда поддерживать участок с посевом в оптимально влажном состоянии.