Когда высаживаются бульбочки чеснока. Озимый чеснок из бульбочек

Чеснок высаживается практически на каждом садовом участке. Этот полезный овощ нужен для приготовления пикантных блюд, а также для защиты членов семьи от ОРЗ с наступлением зимних холодов. При этом большинство хозяек предпочитает выращивать озимый чеснок. Он характеризуется более крупными зубчиками. Это очень удобно, если требуется приготовить обед, но существенный минус при отборе будущего семенного урожая. В головке всего 7-12 зубчиков, а значит, значительная их часть снова будет посажена в землю.

Выход есть

Что же делать? Сажать отдельно на семена? У него головки мельче, а количество зубчиков достигает 25. Но это совсем неудобно. Выход подсказывает сама природа. У озимых посадок формируются бульбочки чеснока. Хозяйки хорошо знают его склонность «уходить в стрелку». Только вовремя обрывая их можно добиться формирования хорошей головки. А что будет, если оставить стрелку? Она распустится в виде цветка.

Воздушные бульбочки чеснока

Выращивать их одно удовольствие. Каждое семенное растение даст не меньше сотни соцветий. Они защищены чехлом, который укрывает семенной материал от повреждений. Нужно оставить всего 3-4 стрелки, и вы обеспечены урожаем. Как видите, экономия довольно хорошая. Бульбочки чеснока помогают не только сохранить полученный урожай. Это еще и отличное средство для улучшения и оздоровления посевного фонда.

Упрощение процесса посадки

Кто-то скажет, что высаживать чеснок совсем несложно. Это так, если вам нужна небольшая грядочка. Для того, чтобы засадить большую площадь, стандартная техника высаживания по одному зубчику подходит плохо. А вот бульбочки чеснока можно сеять, как семена других растений. Если вы используете зубчики, то будьте готовы, что бактерии переносятся из почвы в овощ. Соответственно, на следующий год семенной материал будет уже заражен. Теперь растению, которое получится из него, будет еще сложнее бороться с недугом. Год за годом, возможность земли давать хороший урожай снижается. А посадка чеснока бульбочками считается более экологичной, так как отсутствует контакт с землей.

Очевидные минусы

Такой способ размножения действенный, но не идеальный. У него есть отрицательные стороны, и в первую очередь затяжной результат. То есть нормального размера бульбочки можно будет получить только на второй год. Грядка, которую вы засеяли, первый год просто занимает место. Из-за этого некоторые садоводы отказываются от дальнейших экспериментов. Кто-то неправильно или не вовремя посеял, у других они замерзли или высохли, третьи говорят, что головки выросли мелкими. Это значит ровно одно, такое размножение имеет свои плюсы и минусы.

Подготовка почвы

Участок нужно выбрать обязательно солнечный. Если вы знаете, что по весне на этом месте стоят талые воды, то лучше его не использовать. Чеснок вымокнет и испортится. Если выбора нет, то поднимите грядку повыше. Это растение непритязательно, но любит почву плодородную. Поэтому под перекопку нужно внести 40 г суперфосфата на каждый м2. Можно использовать компост, но его нужно больше.

Необходимо взять во внимание и нельзя выращивать на одной грядке постоянно. Возбудители заболеваний имеют свойство накапливаться. Поэтому возвращать на прежнее место любую культуру рекомендуется раз в 4-5 лет. В качестве предшественников идеально подойдет огурец или цветная капуста. Плохо растет чеснок после картофеля и лука. А вот рядом с ними высаживайте ароматный овощ смело. Плохими соседями являются бобовые.

Выращиваем качественный посевной материал

Размножение чеснока бульбочками - это непростое, но очень интересное занятие. В первую очередь вам потребуются качественные семена. Для этого оставьте стрелки на нескольких растениях, которые были выращены из самых больших зубчиков. Остальные нужно выломать, иначе вы получите цветник при полном отсутствии урожая. Оставленные на кустах, сворачивайте в спираль. Это помогает понять, когда собирать бульбочки чеснока.

Как только стрелки распрямились, пора собирать урожай. Это понятие распространяется на бульбочки и головки. При уборке растения полностью выкапывают с корнями и подвешивают для просушку. Во время этого процесса питательные вещества стекаются к семенам и зубчикам. И только по окончании сушки стебель можно удалить.

Некоторые секреты

  • В первую очередь нужно обратить внимание на собранный материал, отобрать самые крупные бульбочки. Именно они на следующий год смогут дать отличные сеянцы, сильные и здоровые.
  • Бороздки при посадке прокладывают на расстоянии 10 см друг от друга. Бульбочки должны быть расположены не ближе, чем в 2 см друг от друга. Глубина заделки средняя, 2-3 см. Если будет меньше, семена могут быть выдавлены морозом на поверхность.

Есть два способа выращивания растений. Первый предполагает высаживание бульбочек в грядку сразу на два года. То есть после первого лета их не выкапывают, а оставляют на вторую зиму. Может у кого-то так действительно получается, но большинство садоводов высказывается за то, что традиционный способ намного лучше.

Второй метод предполагает, что однозубки в августе требуется выкопать, а лишь потом использовать для озимой высадки. Семена чеснока из бульбочек в этом случае будут дополнительно проконтролированы. Надо отметить, что луковки бывают разные, от очень крупных, до совсем мелких. Так у вас есть возможность откалибровать урожай, и оставить для воспроизведения только самые качественные семена. Секрет более высокого и лучшего урожая в том, что такой посадочный материал крупнее.

Решать, как выращивать полезные овощи, только вам. Но практика показывает, что в условиях лучше работает второй способ. Поэтому придется в августе выкопать урожай, хорошо просушить его, а затем спустить в погреб для весенней посадки. В этом случае он будет яровым. Либо можете высадить его под зиму.

Правильная посадка

Высаживать бульбочки можно как осенью, так и весной. Но в любом случае нужно подготовить участок еще во время уборочных работ после сбора урожая. Для этого грядку рыхлят и мульчируют. В середине апреля посадки уже должны быть произведены. Не всем хочется так рано начинать садовые работы. Но озимые посадки тоже имеют свои минусы, так как часть урожая может вымерзнуть.

Каждый садовод сам решает, когда сажать бульбочки чеснока. Перед посевом их разбирают и на протяжении двух месяцев выдерживают в холодильнике. Так семена начнут чувствовать изменение времени. Подвергнутые стратификации, они будут спокойно дожидаться весны в почве, дадут дружные всходы и в начале августа порадуют отличными головками - сеянцами, из которых на следующий год можно выращивать чеснок. Их принято называть однозубками. Под таким названием их продадут в любом магазине для садоводов и огородников.

Вовремя собранный урожай

Это залог успеха. Выкапывают его, когда листья растения начинают желтеть. Обычно это происходит в начале или середине августа. Просушивают чеснок на протяжении трех дней при помощи солнечных лучей. Не оставляйте на улице, чтобы утренняя роса не попала на растения. Затем нужно связать его в пучки и убрать на чердак. Выращенные за сезон однозубки станут прекрасным посевным материалом на следующий год. Из каждой такой вырастет прекрасная головка, состоящая из 10-12 крупных зубчиков.

Вместо заключения

Посадка бульбочками является в ряде случаев оправданной. Если отладить цикл, то у вас будет постоянный запас свежих, посадочных однозубок. Конечно, ждать в течение двух лет - это не лучший вариант, но чтобы избежать такого перерыва, можно посеять бульбочки на своем огороде, а для выращивания урожая купить сеянцы на рынке. На следующий год у вас будут свои однозубки для посадки и хороший урожай свежего чеснока.

На самом деле можно и не использовать технику выращивания семян из бульбочек вовсе. Этим занимаются специализированные агротехнические хозяйства. Поэтому смело выбирайте подходящий сорт, и приобретайте готовые однозубки. Даже если почва на огороде не очень хорошая, первый год они дадут отменный урожай.

Всем хорош озимый чеснок : и скороспелый - поспевает к засолке овощей, и урожайный - луковицы и зубки крупнее, чем у ярового. Крупные зубки очень приятно чистить, но вот сажать их не очень хочется. Если у ярового в головке может быть несколько десятков зубчиков, то у озимого - от 4 до 12. А это означает, что значительную часть урожая вы снова посадите, что совсем невыгодно.

Однако есть альтернатива - озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются, т.е. образуют стрелки, из которых вырастают маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 бульбочек. Вот где таится настоящий резерв размножения! Если вы хотите вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки при размножении бульбочками понадобится всего 2-3 растения.

Но это не все преимущества. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а может быть, более важно то, что при посеве бульбочек происходит оздоравливание посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.

Правда, есть и отрицательные стороны. При посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок вы сможете получить только на второй год, а значит, один год с конкретной единицы площади урожая не будет. Кроме того, далеко не у всех получается эксперимент с размножением стрелкующегося чеснока бульбочками: кто-то не знает, как правильно сеять; кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочки замерзли, у других - высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. В общем, не без проблем.

Однако вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно - достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

1) Первое - это вырастить хорошие бульбочки. Для этого достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера головок). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, нужно, не мешкая, убрать урожай. В данном случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.

2) Второе - правильно посадить бульбочки. Это можно сделать как осенью, так и ранней весной (в этом случае грядки нужно подготовить с осени, т.к. в середине апреля вскопать не удастся). Правда, и тот, и другой варианты небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, часть выпирается морозом на поверхность, и весной их приходится вновь углублять. А для весеннего посева не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности - часть их высыхает. Если вы предпочитаете хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4...5°С, например в холодильнике. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не "чувствуют" времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни в качестве товарной головки, ни как посадочный материал. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляют. Сажают на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют, например слоем сена толщиной примерно в 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем, корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.

3) Третье - вовремя выкопать. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапывают - это будет примерно в середине августа. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные таким способом однозубки - это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные головки чеснока.

Как сохранить чеснок

Сохранить чеснок в условиях квартиры очень сложно - потери бывают большие. Я, например, использую такой способ: после полной просушки чеснока в квартире при включенных батареях, примерно в ноябре, складываю головки в трехлитровые стеклянные банки. Заполнив их на две трети, добавляю в банки по мешочку соли и закрываю полиэтиленовыми крышками. После этого храню их в подполе при 1...3°С, доставая чеснок по мере необходимости.

Конечно же, такой вариант подойдет далеко не всем садоводам. Не у всех же есть хранилище под полом. Но в литературе приводится немало других способов сохранения чеснока зимой. Рассмотрим некоторые из них.

1) Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной или какой-нибудь другой ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.

2) В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Авторы способа утверждают, что чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

3) Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18...25°С, то ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок и в сухой просеянной древесной золе или в сухих опилках.

4) Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно - утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды - две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный - без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху, и чеснок в нем выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый обычной полиэтиленовой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше - около балкона или входной двери, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.

5) Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок "дышал". В такой "упаковке", находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло также приобретет приятный запах чеснока.

6) А можно сделать и чесночный порошок, который так удобно использовать в качестве приправы к самым разным блюдам, где по рецепту требуется чеснок: к мясу, рыбе, птице, салатам и т.п. Для этого нужно всего лишь очистить и вымыть зубки чеснока, затем порезать их тонкими пластиками и тщательно высушить, а затем перемолоть. Единственное "но": если вы высушите чеснок, недостаточно хорошо, то смолоть вам его не удастся. Возможно, мясорубка его и возьмет, но на выходе из нее вы получите не порошок, а тягучую вязкую массу, которую затем в порошок будет превратить весьма проблематично.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Бульбочки образуются только на озимом чесноке. У яровой разновидности нет стержня, на котором должна формироваться корзиночка с семенами. У всходов, полученных из воздушных луковиц, есть иммунитет к грибковым заболеваниям и насекомым. Вырастить крепкий и крупный чеснок из бульбочек просто. Главное, своевременно собрать посадочный материал и правильно его хранить, ухаживать за саженцами и удобрять грунт, в котором они растут.

Посадочный материал: заготовка и хранение

Структуру озимого чеснока простая: 4–9 зубчиков и стержень, который превращается в стрелку. Сорт хранят до 5 месяцев, а затем он начинает портиться. Озимую разновидность, предназначенную для выращивания бульбочек, высаживают осенью. За 3 зимних месяца головки успевают разделиться на зубчики.

Летом стержень вытягивается, превращаясь в стрелку, на конце которой появляется соцветие. Оно трансформируется в корзиночку, заполненную мелкими воздушными луковицами. Размер одной бульбочки не больше копейки. Чехол посадочного материала покрыт полупрозрачной пленкой. Она выполняет защитную функцию, а при созревании покрывается трещинами и лопается.

Готовый чеснок выкапывают вместе с корнями. Формируют из заготовки снопы, которые перевязывают бечевкой и подвешивают к потолку. Бульбочки дозревают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В комнате поддерживают плюсовую температуру. Воздушные луковицы любят тепло и нормально переносят жару.

Соцветиям понадобится месяц, чтобы пластические вещества, находящиеся в стеблях и листьях, перешли в посадочный материал. Корзиночки срезают спустя 4 недели, стараясь не повредить чехол. Оболочку оставляют на стержне, семена находятся внутри защитной пленки.

Заготовку высыпают в кулек из газеты или чистых листов. Кладут в ящики, заполненные соломой или бумагой, хранят при +20–25 градусах.

Правильное время

Бульбочки высаживают в землю весной и осенью. Опытные огородники отдают предпочтение первому варианту. Зимой грунт промерзает, и часть молодых луковиц гибнет из-за низких температур и нехватки питательных веществ.

Если чеснок был посажен осенью, грядку нужно прикрыть сухими ветками и опавшими листьями. Можно мульчировать древесными опилками или соломой. Верхний слой сохраняет тепло и защищает воздушные луковицы от сильных морозов.

Если огородник решил оставить бульбочки до весны, в феврале нужно начать закаливание посадочного материала. Семена перебирают, выбрасывая мягкие и пустые экземпляры. Здоровые и плотные зубчики пересыпают в пластиковые контейнеры или деревянные ящики, заполненные соломой, и относят в погреб. Можно поставить емкость в холодильник.

Стратификацию бульбочек проводят и другим, более экстремальным, способом. Заготовку высыпают в тканевый мешок и закапывают в снег, оставляют до самой весны. При температуре от 0 до +4–5 градусов воздушные луковицы активизируются и созревают.

Подготовка грунта

Чеснок не высаживают на участках, где росли помидоры или картофель. В земле остаются споры фузариоза, которые способен погубить урожай. Не подходят и бывшие чесночные грядки. Хорошие и густые всходы появляются на участках, на которых раньше росли бобовые культуры, тыквы, капуста и травы.

Пряное растение плохо развивается при переизбытке органических удобрений. В субстрат нельзя вносить навоз или куриный помет, иначе всходы будут тонкими и деформированными с мелкими и кривыми зубчиками.

Выбирают плодородную и рыхлую землю с нейтральным pH. Почву удобряют перегноем: на 1 кв. м. берут 5 кг подпитки. Дополнительно вносят 20 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Можно добавить немного древесной золы. Кислую землю посыпают известью. Понадобится 300 г порошка на 1 кв. м.

Удобрения вносят осенью. Грунт перекапывают на глубину лопаты, оставляют до весны. Если образуются комья, их не разбивают. Весной участок разравнивают граблями, а затем удобряют огородной смесью.

Подготовка посадочного материала

В марте или апреле мешок с воздушными луковицами откапывают. Заготовку просушивают и перебирают. Испортившиеся экземпляры выбрасывают, остальные провеивают и прогревают, чтобы запустить вегетацию. Бульбочки перед высадкой замачивают в слабом растворе марганца. Средство дезинфицирует и защищает от грибка и вредителей.

Грядку разделяют на несколько рядов шириной 60–90 см. Длина промежутка составляет 15–20 см. С помощью мотыги формируют ров. Весной его глубина варьируется от 3 до 4 см, а осенью – от 5 до 6 см, чтобы бульбочки не замерзли.

Воздушные луковицы выкладывают на дно. Расстояние между зубчиками составляет 3 см, можно немного больше. Посадочный материал не вдавливают, чтобы не повредить. Заготовку присыпают землей, утрамбовывают доской. Субстрат посыпают торфом. Мульчирование проводят, чтобы в грунте дольше задерживалась влага.

Существует и второй способ посадки. Канавки застилают мокрыми листами бумаги. Газеты брать нельзя, в краске содержится свинец, который впитывается в чеснок и попадает в организм человека, вызывая интоксикацию. В листах делают отверстия под воздушные луковицы. Посадочный материал присыпают песком, мульчируют опилками, а сверху накрывают землей. Благодаря бумаге на грядке не будет сорняков минимум 1,5 месяца. За это время бульбочки прорастут и окрепнут.

Уход

Всходы удобряют трижды за сезон. Первую подкормку вносят через месяц после появления первых ростков. Используют смесь из аммиачной селитры и суперфосфата. На 1 кв. м. берут по 10 г каждого компонента. Удобрения растворяют в воде и вносят с грунт после прополки и обильного полива.

Вторую подпитку проводят на 15 сутки. Количество селитры и суперфосфата уменьшают в 2 раза. В конце июня вносят последнюю порцию удобрений. Вместо химических веществ используют древесную золу. На 1 кв. м. берут 300 г порошка, разбавлять водой не обязательно. Можно обильно посыпать грядки, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и обогатить почву питательными веществами.

Землю периодически рыхлят на глубину 2–4 см. Грунт насыщается кислородом, который активизирует рост воздушных луковиц. Грядки советуют полоть после дождя, чтобы было проще удалить сорняки. Нужно следить, чтобы участок с чесноком всегда был чистым. Сорняки вытягивают из грунта полезные микроэлементы и замедляют рост бульбочек.

В жаркую погоду чеснок поливают из шланга. Землю увлажняют через каждые 7–10 суток.

Урожай

В августе ботва желтеет и полегает. Значит, чеснок созрел. Бульбочки за год превращаются в луковицы с одним зубчиком. Употреблять в пищу можно и такой урожай, но лучше подождать. Чеснок в конце августа аккуратно выкапывают, очищают от земли, просушивают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Урожай периодически переворачивают, чтобы в нем не завелся грибок.

Сухие стебли срезают, с луковиц снимают потрескавшуюся шелуху. Хранят в мешках или ящиках, наполненных соломой. Весной зубчики повторно высаживают в землю и ухаживают, как за бульбочками.

Совет: Севки выкапывают в пасмурный день. Прямые солнечные лучи повреждают чеснок и уменьшают срок его хранения.

Можно поступить иначе и оставить воздушные луковицы в земле, срезав подсохшие листья и стебли. Грядки обязательно мульчируют ветками, листьями и опилками, чтобы севки не замерзли зимой.

Бульбочки озимого чеснока – идеальный способ оздоровления и обновления сортов. Ухаживать за воздушными луковицами несложно. Главное, правильно собрать и высушить посадочный материал, обработать дезинфицирующими составами и посадить в подготовленный грунт. Регулярно полоть и поливать грядки, а осень мульчировать листьями или опилками.

Видео: подзимняя посадка бульбочек

Обычно для посадки чеснока садоводы используют в качестве посадочного материала зубчики. Но в зависимости от размеров участка, отведенного в огороде под чеснок, во время посадки их может расходоваться слишком много.

Есть еще один простой способ получения качественного посадочного материала для выращивания чеснока – сбор так называемых «бульбочек» — семян (воздушных луковиц).

Выращивание чеснока из бульбочек позволяет сэкономить на расходе зубчиков, однако время от посадки до получения урожая затянется до следующего сезона: на первый год из них разовьются однозубки, которые дадут полноценные головки в будущем.

Семена чеснока образуются на стрелках, которые так все любят обрывать для оттока полезных веществ к головке. Для получения бульбочек есть смысл оставить несколько таких стрелок и дать им возможность сформировать семена.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Собирать посадочный материал нужно, ориентируясь на головку чесночной стрелки: когда стебель выпрямляется, головка начинает раскрываться, и, растрескиваясь, обнажает небольшие воздушные луковички, которые быстро приобретают сортовой цвет чеснока.

Дожидаться полного растрескивания стрелки не нужно, так как посадочный материал просто разлетится во все стороны.

Стебель чеснока с семенами сразу же срезают и отправляют на хранение до высадки.

Когда стебли окончательно высохнут, их можно аккуратно отделить от головок стрелок. Здесь важно при сборе стрелок с нескольких сортов просто их не перепутать между собой.

Сроки хранения бульбочек и высадки их в грунт зависят от региона, в котором находится участок. Главное, успеть высадить материал не менее чем за полтора месяца до наступления устойчивых заморозков.

Например, в южных зонах с теплым климатом высаживают бульбочки как озимый чеснок в сентябре-октябре.

В зонах Урала и Сибири погода более сурова, поэтому с их высадкой можно подождать до весны, храня бульбочки в соцветиях при низких температурах (0…+20С), начиная с февраля, или же в течение всего хранения.

Посадка чеснока бульбочками в грунт

Подготовка посадочного места

На этом этапе садовод формирует грядку под посадку бульбочек, выбирая ровный хорошо освещенный участок.

Кислую почву предварительно раскисляют известкованием, а также вносят перегной, минеральные удобрения (суперфосфат и калийсодержащие) и перекапывают грядку.

Если было принято решение высаживать бульбочки весной, то грядку готовят с осени: за зиму смесь хорошо осядет, а непосредственно перед посадкой потребуется только внесение нитроаммофоски и разравнивание граблями.

Подготовка посадочного материала

Важными этапами подготовки бульбочек являются их тщательный отбор и профилактическая обработка от болезней в растворе фунгицида.

Сортировку посадочного материала производят в рамках одного сорта по размеру (не стоит беспорядочно собирать в кучки маленькие и более крупные воздушные луковицы, смешивая разны сорта чеснока).

Скрупулезный отбор производится по одной простой причине: размер бульбочки пропорционален размеру будущей однозубки, а, следовательно, и будущей полноценной головке. Поэтому семена размером более 3 мм считаются наиболее продуктивными.

После сортировки по размеру отобранный материал замачивают в воде или растворе древесной золы на 24 ч, периодически заменяя воду, а всплывшие на поверхность семена удаляют – они не годятся для высадки.

Как садить бульбочки чеснока

Непосредственно перед посадкой садовод должен решить, каким из способов он будет выращивать однозубки. Есть два варианта:

  • беспорядочный с последующей пересадкой однозубок. Посадка производится из расчета 100 шт/1 м.п. на глубину около 3 см, а подросшие однозубки выкапывают в начале августа, подсушивают и высаживают уже в определенном порядке в соответствии с выбранной схемой посадки чеснока;
  • упорядоченный без выкопки однозубок. Здесь непосредственно перед посадкой проводят на поверхности грядки посадочные борозды, расстояние между которыми составляет не менее 15 см. Глубина их зависит от типа почвы и составляет до 3 см (на легких можно заглублять на 4 см). Борозды аккуратно проливают из лейки и укладывают в них бульбочки, соблюдая расстояние между соседними экземплярами 3…5 см (в зависимости от размера отсортированного посадочного материала: чем крупнее бульбочки, тем больше расстояние между ними). Борозды засыпают землей.

Уход за посадками

Как вырастить чеснок из бульбочек? В течение сезона молодым посадкам понадобится не слишком обременительный уход:

  • регулярный полив. Он может быть не очень частым, если погода дождливая. В условиях засухи посадки поливают раз в полторы недели;
  • подкормки. Их за сезон достаточно провести всего две: первую – при появлении пары первых настоящих листьев, а вторую – через две недели после первой. Подкармливают раствором куриного помета в воде, взятых в пропорции 1:20 соответственно, или водным раствором коровяка (1:10). Расход раствора составляет 2л/м2;
  • рыхление и прополка также должны быть регулярными и своевременными. Рыхление следует проводить после каждого обильного дождя или полива, чтобы не образовывалась корка, а также сразу после появления всходов. Проводить рыхление нужно с предельной аккуратностью, не заводя глубоко грабельки в землю – до 4 см;
  • укрытие посадок на зиму. Это актуально, если однозубки оставляют зимовать в земле. В качестве укрытия подразумевается мульчирование грядки слоем опилок, чтобы чеснок не вымерз.

Таким несложным методом можно подготовить качественный посадочный материал однозубок из бульбочек для выращивания полноценного чеснока.

К достоинствам размножения чеснока с помощью семян можно отнести экономичность и гарантированное получение здорового посадочного материала (так как бульбочки не переносят болезни и грибки, содержащиеся в земле).

Вконтакте

Одноклассники

Большинство владельцев приусадебных участков не решаются размножать чеснок с помощью воздушных луковиц, опасаясь неудачи (вымерзание посадочного материала, получение мелких луковиц, высыхание семян и т.д.). Стрелкующиеся сорта чеснока подарили огородникам удивительную возможность для экономии посадочного материала и обновления сорта путем вегетации культуры с помощью бульбочек. Чтобы застраховаться от пропажи семян в условиях лютой, бесснежной зимы, многие дачники идут на хитрость – высаживают бульбочки озимого чеснока ранней весной, предварительно проведя их яровизацию в холодильнике. Но, обо всем по порядку.

Посадочный материал

Для начала следует получить качественные бульбочки. На грядке с чесноком примечаете несколько самых крупных растений (желательно, чтобы они были выращены из крупных зубков) и оставляете на них стрелки. У остальных саженцев стрелки удаляются (выламываются) с целью получения более крупных чесночных головок. В самом начале стрелки свернуты в тугую спираль, которая выпрямляется к концу вегетации. Признаком необходимости уборки чеснока является растрескивание покровных чехольчиков на бульбочках.

Выкопанные растения убирают с грядки целиком (не обрезая ни соцветия, ни луковицы), связывают в пучки и подвешивают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, например, на чердаке, веранде, под навесом. Период полного оттока пластических веществ из стебля и ботвы в головку и воздушные луковицы, после которого они увеличиваются в размерах, составляет от 3 до 4 недель. После полного высыхания листьев головки с бульбочками аккуратно отделяют от стебля, стараясь не повредить их чехольчики.

До конца зимы посевной материал хранится при комнатной температуре. Бульбочки раскладывают на газете, заворачивают в несколько слоев, сберегают в открытом целлофановом пакете. За 4-6 недель до момента посадки, которую обычно проводят в марте-апреле (в зависимости от погодных условий), бульбочки перебирают, удаляя засохшие и с дефектами, снова заворачивают в бумагу, кладут в пакет и помещают в холодильник. Это и называется процесс яровизации, когда воздушные луковицы выдерживаются несколько недель при температуре около +5°С.

Этот этап очень важен, поскольку с помощью такой нехитрой манипуляции запускается биологический механизм вегетации культуры. Если посевной материал не выдержать на холоде, то растения, посаженные весной, не остановятся в росте до наступления холодов в конце осени, иногда они могут даже выпускать стрелки. В итоге получаются мелкие невызревшие луковички или севок, не представляющие ценности ни в кулинарных целях, ни в качестве посадочного материала.

Растения же выращенные из бульбочек, прошедших этап яровизации, останавливаются в росте в конце лета (приблизительно середина августа), завершая вегетацию. При этом получается крупная сочная луковичка, диаметром до 3 см, называемая однозубкой, из которой на будущий год вырастет многозубковая крупная головка чеснока.

Подготовка грядок под весенний посев бульбочек

Подготавливать грядку необходимо с осени, так как посев проводится ранней весной, когда грунт еще влажный, и качественная перекопка с внесением необходимой органики попросту невозможна. Почву чеснок предпочитает плодородную, с нейтральной кислотностью или с легким ощелачиванием. Место под культуру выбирают на солнечном участке огорода, без затенения в течение дня. Непригодны для чеснока низины и места скопления талых вод, поскольку в таких условиях корни растений загнивают.

При осенней перекопке участок заправляют компостом или качественно перепревшим навозом, из расчета ведро на каждый кв. метр. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под чеснок никогда не вносят, допускается лишь его заделка в грунт под предшествующие культуры, например, растения семейства тыквенные. Обязательно обогатить почву и минеральными удобрениями, в качестве которых подходит суперфосфат – основной источник фосфора (спичечный коробок/кв. метр) и растительный пепел – природный источник калия и микроэлементов (литровая банка/кв. метр).

Весенний посев бульбочек

За сутки до посадки воздушные луковицы замачивают в зольном растворе (1 ст. ложка пепла на 0,25 л чистой воды), четыре раза меняя раствор на новую порцию. Всплывшие бульбочки подлежат удалению.

Посев производится на глубину 2,5-3 см, соблюдая расстояние между растениями около 4 см. Ряды чеснока располагают друг от друга на 15-20 см. Аккуратно заделанные грядки мульчируют сеном (слой мульчи около 5 см).

Этот агроприем позволяет не только защитить чеснок от внезапных заморозков на грунте, но и сохранить ценную влагу в верхнем слое почвы, где и расположена корневая система чеснока. Мульчирование приводит к сокращению частоты поливов, а также уменьшает труд дачника по прополке и рыхлению грядок.

Сбор урожая однозубок

Когда листья растения массово начнут желтеть и усыхать, необходимо выкапавыть урожай. Запоздав со сроками уборки, можно не найти в земле чесночные зубки, так как надземная часть отомрет. Однозубки сушат под навесом, не обрезая ботвы, разложив в один слой на холщовой ткани или полиэтилене, в течение трех суток. Затем растения связывают в пучки и продолжают сушку в подвешенном состоянии на чердаке, вплоть до момента посадки под зиму. Выращенные однозубки – высококачественный посадочный материал для посева осенью. На будущий год из них сформируются крупные (от 100 до 150 гр, в зависимости от сорта) чесночные луковицы.

Легкого вам труда на приусадебном участке!