Чеснок: все способы правильного хранения

Чеснок - универсальный продукт, который используется практически в каждом доме. Он входит в рецептуру различных блюд, а также применяется в качестве домашнего лекарства, помогая укрепить иммунитет и преодолеть вирусные инфекции. Поэтому многих хозяек интересует, как хранить чеснок в домашних условиях. Чтобы он не утратил свои полезные качества. Для этого нужно соблюдать определённые нормы.

  • яровой (сажается весной);
  • озимый (сажается под зиму).

Мало кто знает, что для хранения озимого и ярового чеснока требуются разные условия. Поэтому прежде всего определите принадлежность своего урожая.

Озимые сорта обладают сравнительно низкой лёжкостью. Такой чеснок быстро теряет влагу и высыхает, также он менее устойчив к различным заболеваниям. Его хранят при температуре от +2 °С до +4 °С и влажности 70–80%. Этот способ называется холодным. Луковицы хранятся 3–4 месяца.

В свою очередь озимый чеснок подразделяется на два вида:

  • стрелкующийся;
  • нестрелкующийся.

Стрелкующийся вид отличается высокой урожайностью, крупными размерами зубчиков и высокой товарной привлекательностью. Но для длительного хранения всё же следует выбирать нестрелкующийся чеснок. Он не обладает хорошим товарным видом, поскольку его луковицы имеют небольшой размер и неправильную форму. Но при этом лёжкость такого чеснока значительно выше, чем у стрелкующегося.

Для яровых сортов подходит как холодный способ, так и тёплый, который предполагает хранение в условиях температуры от +16 °С до +20 °С и влажности 50–70% в течение 5–6 месяцев.

Фотогалерея: отличия между видами чеснока


У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень


У ярового чеснока центрального стержня нет, он состоит из большого количества сравнительно мелких долек


Нестрелкующийся озимый чеснок хранится дольше, чем стрелкующийся


Стрелкующийся озимый чеснок, к сожалению, хранится меньше других видов, но зато его зелёные стрелки тоже можно употреблять в пищу

Температура, свет и влажность

Чеснок, который находится в помещении с неподходящим ему температурным режимом и уровнем влажности, быстро становится непригодным для употребления в пищу. При несоблюдении правил его хранения может возникнуть несколько трудностей:

1. Высокие показатели температуры и влажности воздуха приводят к образованию на луковицах чёрной гнили или зелёной плесени. Это грибковые заболевания, которые преимущественно поражают чеснок, имеющий повреждения.

Такие проблемы могут возникнуть также при хранении подмороженных головок чеснока.

2. Вследствие воздействия прямых солнечных лучей головки начинают прорастать.


Соблюдение условий позволит наслаждаться пряным чесноком всю зиму

Важно! При повышенной температуре и сухом воздухе чеснок постепенно утрачивает влагу и высыхает.

Почему чеснок сохнет и что делать, чтобы он не высыхал

Высыхание головок при хранении свидетельствует о нарушении требуемых условий. Чтобы предупредить или приостановить этот процесс, необходимо использовать способы, уменьшающие проникновение воздуха к луковицам. Это применение парафина, масла, соли и муки. Также следует переместить чеснок в помещение с более высоким уровнем влажности и низкими показателями температуры.

Важно! Хранить в комнатных условиях высыхающий чеснок не следует.

Подготовка

Сегодня существует множество методов, позволяющих сохранить внешний вид и вкусовые свойства чеснока на протяжении нескольких месяцев. Но перед этим луковицы должны пройти определённую подготовку.

Во-первых, чеснок нужно подсушить в течение 3–5 дней, разложив их на досках, бумаге или картоне. Класть чеснок на клеёнку нежелательно, поскольку он может испортиться. При сухой погоде его размещают на улице, а если пойдёт дождь, луковицы переносят в хорошо проветриваемое помещение. Если вы собираетесь плести из чеснока венки или косички, то листья удалять не нужно.

Головки через листья получают питательные вещества, которые поступают в результате процесса фотосинтеза, это помогает повысить качество чеснока.

Во-вторых, после этапа сушки при помощи ножа у луковиц удаляют корни. При этом обрезку следует выполнять, отступая 2–3 мм от основания. Также укорачивают стебель, оставляя около 10 см длины.

Важно! Чеснок при хранении нужно защищать от света, иначе он начнёт прорастать.

Теперь чеснок можно отправлять на хранение в тёмное место. Для этого хозяйки уже много лет используют различные способы.

Открытое хранение

Венки и косички

Плетение чеснока в косички или венки - это традиционный способ хранения, который проверен веками. Для прочности можно вплести в такой венок шпагат. На конце сделайте петлю, за которую будет удобно подвесить чеснок после окончания работы. Для формирования одной косички используют 15–20 головок. Хранят чеснок в таком виде в прохладных или холодных условиях, подвешивая плетёнки в неотапливаемой комнате или на застеклённом балконе.

Чтобы не попадал свет, накройте связки хлопковой ветошью.

В пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке без крышки

Уложите чеснок в тканевый мешок, завяжите и поместите в полиэтиленовый пакет, который обязательно нужно оставить открытым. Подойдёт и обычная стеклянная банка или пластиковый контейнер. Однако их не нужно плотно закрывать крышкой после помещения внутрь мешочка с чесноком. Этот метод позволяет поддерживать необходимый уровень влажности, но при условии, что температура в помещении не будет превышать +20 °С. В противном случае на головках может появиться плесень.

В соли или в муке

Подготовьте банки или пластиковые ёмкости и насыпьте на дно слой соли толщиной в 1 см. Сверху уложите неочищенные головки чеснока, соблюдая незначительное расстояние между ними в 2–3 мм. Затем снова покройте слоем соли. Таким образом заполните всю ёмкость, накройте крышкой и поместите в тёмное место. Этот метод позволяет хранить луковицы даже в комнатных условиях при показателях от +16 °С до +18 °С, так как соль будет поглощать излишнюю влагу.

Можно пересыпать чеснок в керамическом горшочке или стеклянной ёмкости не солью, а мукой, слоем в 1–2 см. Её не нужно утрамбовывать, делайте прослойку максимально тонкой. В этом случае нет необходимости дополнительно накрывать ёмкость крышкой.

Также можно проложить слои чеснока в банке или горшочке комками сухой бумаги.

Парафинирование

Растопите на водяной бане парафиновые свечи. Далее обмакивайте в полученную массу головки и раскладывайте их на увлажнённой ткани или стеклянной поверхности. Когда парафиновая оболочка застынет, переложите чеснок в коробки или ящики. В таком виде головки хорошо сохранятся при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев.

Сушка

Сушёный чеснок в порошкообразном виде хранится до 1 года. Дольки очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластины. Поместите их в духовой шкаф и сушите при минимальной температуре (примерно +60 °С). Затем измельчите дольки в блендере до состояния порошка. Заготовленный чеснок можно будет хранить при комнатной температуре от +18 °С до +22 °С.

Такой способ позволяет сэкономить место и время при приготовлении блюд. Но он имеет и недостаток. Чеснок теряет часть полезных веществ.

В холодильнике или погребе

Чеснок можно поместить и в холодильник или погреб, но поскольку он неустойчив к гниению, размещать луковицы нужно отдельно от остальных овощей. В холодильнике срок хранения чеснока составляет в среднем 2 месяца, после чего он начнёт постепенно усыхать. Способы хранения:

1. Головки можно положить в бумажный пакет или тканевый мешок, предварительно вымоченный в соляном растворе и высушенный. Хранить в отделении для овощей.
2. Обрежьте корни и подержите чеснок 3–5 секунд над открытым огнём, чтобы он обуглился. Это поможет предотвратить прорастание.

Если этот процесс прорастания уже начался, его можно замедлить, но полностью остановить не удастся. Обрежьте зелёные ростки и положите чеснок обратно. В таком виде он сохранится ещё 1–2 месяца.

3. Заполните луковой шелухой мешочки из ткани, затем уложите в них головки чеснока. Храните в таком виде в подвале, кладовой или на нижней полке холодильника.
4. Налейте в ёмкость растительное масло, поставьте на огонь и прокипятите его. Добавьте йод из расчёта 5 капель на 250 мл масла. Этот состав нужно нанести на головки. Луковицы можно окунуть в масло или обмазать с помощью кисточки. Высушите обработанный таки образом чеснок на солнце. Затем переложите его в любую тару: банки, коробки, ящики, корзины.

Это трудоёмкий способ, но вместе с тем и довольно эффективный. Заготовленный таким образом чеснок можно хранить в холодильнике при температуре от +2 °С до +4 °С в течение всей зимы.

5. Чеснок можно поместить в корзинку, деревянный ящик или картонную коробку с предварительно проделанными отверстиями для циркуляции воздуха. Ёмкость поставьте в помещение с температурным режимом от +2 °С до +4 °С.

При хранении периодически перебирайте и осматривайте головки. Если в ящике будут обнаружены испорченные луковицы, их следует удалить.

Два в одном: сохранить очищенный чеснок и приготовить чесночное масло

При помощи растительного масла чеснок отлично можно хранить и в очищенном состоянии. Подготовьте стеклянную банку. Уложите в неё плотно очищенные дольки и залейте их растительным маслом. Подойдёт любое, какое есть в наличии, но для салата полезнее всего будет оливковое. Такой вариант хранения удобен ещё и тем, что избавляет вас от необходимости чистить чеснок при приготовлении пищи. А масло, пропитанное характерным ароматом, станет изысканным дополнением к салатам и соусам.

Заготовленный в масле чеснок можно хранить и при показателях от +18 °С до +22 °С, но срок хранения будет меньше, к тому же такую банку нельзя оставлять на свету.

Видео: чесночные зубчики в масле

Вакуумный метод

Приготовьте стеклянные банки, прокипятите их, затем хорошо высушите. Уложите в них головки чеснока. Закройте плотно вакуумными крышками, удалив специальным устройством (насосом) из банок воздух. Храните в холодильнике.

Минусом этого метода является то, что извлечь одну головку из контейнера не получится, либо вам придётся заново повторять манипуляции по удалению воздуха.

Старое доброе ретро

Поместите неочищенные головки чеснока в капроновые колготки или сетки так, чтобы они располагались свободно, и подвесьте их в прохладном месте. Например, в погребе или подвале, где температура не превышает +4 °С. Если балкон в квартире застеклён, можно повесить чеснок и там, укрыв его хлопковой тканью.

В морозилке

Не все хозяйки советуют замораживать чеснок. Попробуйте это сделать и, оценив результат, решите для себя, насколько вам удобен такой способ хранения. Его преимуществом является то, что тратить время на обработку чеснока при готовке практически не потребуется, вы сразу добавите его в блюдо.

Видео: как заморозить чеснок на зиму

Важно! Если вы используете в качестве способа хранения заморозку, будьте готовы к тому, что вкус и структура чеснока могут измениться.

Фотогалерея: способы хранения чеснока зимой в банках и других ёмкостях, а также без них


При хранении в холодильнике под чеснок лучше использовать отдельный лоток


Косички с чесноком развешивают на застеклённом балконе, в погребе или в неотапливаемой комнате


Растительное масло прекрасно сохранит свежесть и пряность чеснока


Бумага в банке адсорбирует влагу

Чеснок – наша пища и лекарство. В правильных условиях он может сохранять свою питательную и лечебную ценность в течение 8-10 месяцев. Но как хранить чеснок в домашних условиях, и организовать правильное хранение чеснока в квартире, чтобы сберечь в нём максимальное количество полезных компонентов? И как сохранить чеснок до весны? Способов как хранить чеснок на зиму много, но надо не забывать, что успешно хранятся только здоровые не пораженные вредителями и не поврежденные механически луковицы, которые правильно вырастили, вовремя убрали и тщательно подготовили для хранения. Итак, начнем по порядку.

Выбираем сорт

Летний (яровой) и озимый (высаженный осенью под зиму) корнеплоды отличаются сроками созревания и условиями хранения.

  • Лучше других хранятся яровые сорта. Яровой чеснок лучше хранится в теплом помещении(+16-+20°С) Их и следует выбирать для зимнего хранения. Хороший корнеплод должен храниться не только до нового года или до конца зимы. Если создать подходящему яровому сорту, необходимые условия хранения, он будет лежать до начала лета.
  • Хранить озимый чеснок в домашних условиях до весны сложнее, он капризный в этом плане. Особенно если это стеклующиеся виды корнеплодов. Хранение озимого чеснока лучше осуществлять в прохладном помещении (+1-+3°С) Хотя посадка под зиму и даёт крупные головки, но для зимнего хранения они не подходят.

Чтобы не перепутать есть простой и надёжный способ отличить яровые и зимние сорта. У яровых (пригодных для длительного хранения), нет внутреннего стебля между зубчиками. У озимых – внутренний стебель есть

Подготовка домашнего урожая к хранению

Чтобы обеспечить долгое хранение чеснока на зиму чтобы он не испортился перед сбором урожая надо соблюсти некоторые правила:

  • Перед уборкой урожая необходимо прекратить полив (за 10-14 дней).
  • После выкапывания головок их надо хорошо просушить. Это можно сделать на солнце в течение 3-4 дней. Или – в тени в течение 7-10 дней. Если в период сушки выпадает влажная роса, то на ночь корнеплоды заносят в помещение, а утром – выносят на улицу.

Какие должны быть условия внутри хранилища, как сохранить чеснок на зиму? Рассмотрим ответы на эти вопросы далее.

Качественная просушка – залог длительного хранения.

Правила и условия хранения чеснока

Каждый дачник, получив хороший урожай луковиц, задумывается как правильно хранить чеснок зимой, как сохранить его сочным до весны. Соблюдение условий влажности, освещённости, температуры обеспечивает хранение головок на всю зиму. Чтобы он не испортился и не высох, – необходимо создать правильные условия хранения:

  1. Чтобы сохранить чеснок зимой надо держать его в сухом помещении. Оптимальная влажность воздуха должна быть 70-75%. Лучше всего измерять её специальным прибором – гигрометром.
  2. Должна быть выдержана температура для хранения чеснока. Различают тёплое и холодное хранение. При тёплом — корнеплоды держат при температуре +20 +25 °C. При холодном +1 +3 °C.
  3. Если хранить луковички необходимо до середины весны, надо позаботиться об ограничении их контакта с воздухом. Для этого используют банки, пакеты, которые наполняют сыпучими веществами (солью, золой), или обмазывают головки парафином, глиной.
  4. Для длительного хранения необходимо тёмное место. Солнечный свет способствует появлению ростков.

В месте хранения не должно быть слишком сухо, так как луковицы начинают высыхать. Слишком высокая влажность тоже плохо. При большом её количестве набираются влагой и могут заплесневеть.

А теперь давайте поговорим, как хранить чеснок в городской квартире? И как обеспечить необходимые условия.

Как и где хранить чеснок в городской квартире


Немногие люди могут похвастать собственным хорошим овощехранилищем. Даже дачники, собрав большой урожай, осенью решают вопрос, можно ли хранить чеснок дома? Подходит ли комнатный воздух для хранения?Как хранить чеснок в квартире до поздней весны? И как лучше хранить чеснок – в мешках, ящиках или банках?

Хранение зимнего чеснока в квартире начинается с выбора тары, которая ограничивает слишком сухой воздух и создаёт микроклимат вокруг чесночных головок. В качестве тары используют мешки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры, стеклянные банки. Для лучшей сохранности корнеплодов в емкость кладут соль, золу, древесные опилки. Опишем подробнее способы, которые позволяют хранить чеснок зимой в квартире до середины весны.

Храним в контейнерах с солью

Хранить чеснок на зиму в домашних условиях можно в контейнерах с солью. Головки укладывают на слой соли и засыпают солью. Для квартирного хранения важно не дать чесноку высохнуть. Хранение в соли создаёт оптимальные условия для луковичных корнеплодов. Кроме того, природный минерал выполняет две функции: поглощает лишнюю влагу, обезвреживает патогены (не допускает появления гнили, плесени). Аналогичным образом можно хранить чесночные луковицы в золе. Также можно хранить их в парафине (растопить свечу и окунуть в неё каждую головку).

Как хранить чеснок в холодильнике

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Можно – при соблюдении одного условия. Расположить его надо в самом низу холодильного шкафа. Нельзя укладывать луковицы вверху под морозилкой, так как это может их подморозить. В холодильнике хранят молодые летние чесночные головки.

Сохранённый корнеплод нельзя замораживать, иначе он быстро испортится после разморозки.

Как хранить чеснок в банке

Ещё один возможный способ — хранение чеснока в стеклянных банках. Для такого хранения необходимо, чтобы сохраняемый чеснок был хорошо высушен. Банки накрывают сверху натуральной тканью. При этом их нельзя закрывать крышками. Хранить под плотной крышкой можно только, если из банки откачали воздух и создали вакуум (специальным прибором).

Хранение очищенного чеснока в масле

Иногда урожай оказывается подпорченным и надо очистить каждую головку и отделить хорошие зубчики от мягких, подгнивших, порченных. В таком случае встаёт вопрос, как сохранить очищенный чеснок до весны? Предлагаем ещё один интересный вариант хранение чеснока в масле. Оливковом, подсолнечном и т.д. выбираем на ваш вкус. В качестве тары для такого хранения необходимо использовать ёмкости из инертного материала – стеклянные банки.

Очищать головки необходимо непосредственно перед закладыванием в банки. Как хранить очищенный чеснок в банке? Держать в холодильнике или оставить в тёплом тёмном месте? Лучше – в холодильнике. Но также можно просто поставить банку в тёмное прохладное место (под столом или под шкафом).

Хранение в подвале

Можно ли складывать луковички на зиму в погребе? Можно, если внутри подземного хранилища обустроена хорошая вентиляция, а влажность ограничена 70%. Хранить зимний чеснок в сыром подвале – неправильно. он не переносит сырости, при большом её количестве – чеснок быстро станем мягким, прорастает и гниет. Поэтому подвал без вентиляции для хранения не подходит – так слишком сыро.

Хранение чеснока в домашних условиях на всю зиму – задача, вполне решаемая даже в условиях городской квартиры. Если знать, как хранить чеснок зимой, он может еще долго оставаться свежим и душистым. Надо только выбрать оптимальный способ и создать требуемые условия для хранения урожая, чтобы он не испортился. Ведь правильное хранение чеснока зимой – гарантирует витамины на вашем столе до первых летних дней.

До следующего урожая сложнее, чем его вырастить. Дело в том, что эта луковичная культура не отличается высокой способностью долго лежать, быстро плесневеет, гниет, а ближе к весне начинает прорастать и вянуть. Чего только не придумывают хозяйки для того, чтобы хранить головки чеснока можно было всю зиму. В ход идут самые разные методы: от давних и хорошо проверенных, до относительно новых, таких, как хранение в стеклянных банках.

Уборка чеснока

На сохранность чеснока влияют многие факторы, среди которых правильная (своевременная) уборка и подготовка к хранению. Чтобы чесночные головки могли пролежать всю зиму и не загнить, необходимо вовремя выкопать чеснок, не допустив его перезревания. Здесь важно знать, когда какой сорт нужно выкапывать.

Всем известно, что чеснок бывает озимым (высаживается с осени) и яровым, который высаживается весной. Соответственно, и время сбора урожая у обоих сортов разное. Озимый чеснок выкапывают в конце июля. Основными признаками его созревания считаются пожелтевшие нижние листья, а также растрескавшаяся семенная коробочка на стрелке (опытные огородники оставляют пару стрелок, чтобы потом по ним определить зрелость чесночных головок).

Время сбора урожая ярового чеснока определяется такими признаками, как полегание стеблей, высыхание и истончение чешуек, покрывающих зубцы. Как правило, это происходит в конце лета, а чесночные головки убирают с грядки в конце августа.

Важно знать, что сроки сбора чеснока очень ограничены. Если его не выкопать вовремя, он перезреет и станет непригодным для хранения.

О том, что луковицы перезрели можно узнать по следующим признакам:

  • головка легко рассыпается на отдельные зубцы;
  • чешуйки полностью растрескались;
  • в корневой области начали отрастать молодые корешки.

Перед тем, как убирать чеснок с грядки, необходимо провести небольшие подготовительные работы: прекратить поливы за 2–4 недели до выкапывания, и немного отгрести землю с луковиц – это ускорит их дозревание. Сбор урожая проводится в сухую и по возможности в теплую погоду. Выкапывать головки лучше всего лопатой или садовыми вилами. Делать это нужно очень аккуратно, что не повредить зубцы, и тем самым продлить их хранение. Начинать сбор урожая рекомендуется утром, чтобы до вечера луковицы могли просохнуть на свежем воздухе.

Подготовка к хранению

Выкопанный чеснок следует руками очистить от земли и вместе со стеблями выложить рядками прямо на грядке для дальнейшей просушки. Стебли оставляют для того, чтобы растения в течение 4–5 дней еще могли получать из них полезные вещества. Некоторые огородники оставляют сушить головки в огороде на несколько дней, мотивируя это тем, что такие луковицы становятся более устойчивыми к гниению, и их можно дольше хранить. Другие рекомендуют сразу собирать урожай и досушивать его под навесом или в помещении.

Вы можете сами решать, как сушить чесночные луковицы. Если погода жаркая, можно оставить дозревать урожай на грядке, но при этом нужно немного прикрыть головки листьями, чтобы они не получили солнечный ожог. Если воздух прохладный или возможны дожди, лучше досушивать головки в помещении, но оно обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым.

В помещении чесночные луковицы сушатся 2–3 недели в зависимости от погоды. Об их готовности свидетельствуют отслаивающиеся чешуйки, которые к этому времени должны стать тонкими и немного прозрачными. Теперь луковицы нужно обрезать от стеблей и корешков. Эта процедура выполняется при помощи секатора или ножниц. Корешки подрезаются до 3 мм, стебли – до 5–10 см.

Хранить чесночные луковицы в банках можно несколькими способами.

Первый и самый простой. В подготовленную банку любого размера складываются целые головки и закрываются капроновой крышкой. В прохладном месте такой продукт можно хранить несколько месяцев.

Второй способ. Обрезанные от стеблей луковицы помещают в банку слоями, пересыпая каждый мукой. Сверху насыпается заключительный слой толщиной 2–3 см. Он должен полностью покрывать луковицы, и тем самым препятствовать доступу воздуха к головкам. Этот способ помогает сохранить продукт надолго, если, конечно, верхний слой муки не повредится.

Третий способ. Головки складываются в банку слоями, по аналогии с предыдущим способом, но вместо муки слои пересыпаются солью. Соль прекрасно обеззараживает продукт и позволяет его хранить бесконечно долго.

Способ четвертый. Головки нужно разобрать на зубцы, очистить их, поместить в банку и залить доверху подсолнечным маслом. В заключении емкость нужно немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось и покрыло каждый зубок. При желании в банку можно добавить соль, травы, горошки перца – они предадут оригинальный вкус не только зубчикам, но и маслу, которое потом можно использовать для заправки салатов.

Способ пятый. Заготовленный таким способом продукт часто используется в средиземноморской кухне. Он предполагает заливку очищенных зубцов вином, причем неважно, белым или красным. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

И последний способ – шестой. Зубцы нужно измельчить, или перекрутить при помощи мясорубки. Далее плотно уложить продукт в подготовленную банку, сверху залить тонким слоем растительного масла. Хранить заготовку также нужно в холодильнике, расходовать по мере надобности, не опасаясь, что продукт может испортиться.

Следует заметить, что способы 4–6 предполагают хранение очищенного чеснока, поэтому они более хлопотные в исполнении, но зато потом такой продукт очень удобно использовать.

Видео «Эффективный способ хранения чеснока в банке»


Чтобы у вас в огороде выросло что-то полезное нужно приложить немало усилий или создать все условия для оптимального роста полезных культур. Однако помимо проблем выращивания урожая у садовода-огородника еще есть и другие заботы: уборка урожая и его хранение в зимний период времени. Все эти пункты касаются и чеснока. Выращивать такую культуру достаточно выгодно, так как цены на него, особенно по весне, весьма высоки. Соответственно имеет смысл приумножить и сохранить урожай чеснока. Однако помимо проблемы выращивания, есть и проблема по хранению чеснока в домашних условиях. Рассмотрим вопрос хранения чеснока в разных условиях.

Стоит знать, что далеко не каждый сорт чеснока способен пролежать в целости и сохранности весь зимний период. Также его лежкость зависит от его зрелости. Если чеснок перезрел, то зубчики распадаются и начинают подгнивать. Недозрелый же и вовсе пропадает в первые месяцы своего хранения. Также стоит подумать и про удобрение почвенного слоя, где будет произрастать чеснок по советам http://udobreniepochv.ru/ , но это нужно сделать уже по весне. А пока приведём разные варианты хранения чеснока в домашних условиях.

Хранение чеснока в погребе

Пожалуй, это самое лучшее место, которое можно придумать для хранения чеснока и других овощей. Однако важно помнить, что температура хранения не должна опускаться ниже нескольких градусов. Идеальными условиями является сухое помещение.

При помощи шпагата чесночные головки вплетают в косу оставшимися травянистыми хвостами. После этого косичку подвешивают на заранее подготовленный крючок, чтобы она не соприкасалась со стенками подвального помещения.

Помимо косичек, чеснок можно хранить в старых колготках или небольших вытянутых сетках.

Хранение чеснока на лоджии

Далеко не у всех людей есть погреб. Поэтому приходится хранить чеснок в условиях городской квартиры. Если у вас есть утеплённый балкон или лоджия то в таком же виде чеснок, прикрытый от солнечных лучей темной непрозрачной тканью можно хранить и на балконе. Можно сколотить специальные ящички и обложить пенопластом с фольгой. Но обязательно следите за температурой. Она не должна быть ниже - 3-5 градусов.



Хранение сухого чеснока в банках

Корни и стебли нужно обрезают, а головки чеснока просушивают в проветриваемом помещении 3-4 суток. Далее его выкладывают в хорошо промытые просушенные стеклянные трехлитровые банки. Следует пересыпать каждый слой чеснока мукой. Самый верхний слой муки должен иметь толщину не менее 2 см. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и ставим



Хранение перемолотого чеснока

Точно также в целях экономии места можно хранить перемолотый чеснок. Все зубчики чеснока очищают и пропускают через мясорубку. После этого эту кашицу аккуратно перекладываем в подготовленную чистую стеклянную банку. Банку плотно закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим на хранение в холодильник.



Хранение чеснока в масле

Очень выгодно хранить законсервированный чеснок в масле. Для этих целей можно использовать можно любое масло - подсолнечное, оливковое и даже льняное. Очистить чеснок и просушить. Банку вымыть и просушить. Далее плотно укладываем зубчики в банку и заливаем сверху маслом. Такой уже не нужно чистить. Масло тоже можно использовать как ароматизатор блюд с чесночным ароматом.

Хранение чеснока с солью

Целые головки очищать не нужно, а просто засыпать их крупной солью. В металлическую банку на дно насыпьте слой соли, выложите слой чеснока и так далее слоями заполняем всю банку. Храним в темном прохладном месте с открытой крышкой.