Растения употребляемые в пищу. Съедобные лесные растения. Несъедобные растения и ядовитые травы


Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

1. Ежевика


Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе - сентябре.

2. Одуванчики


Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

3. Спаржа


Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она - прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

4. Бузина




Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

5. Крыжовник


Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

6. Шелковица (тутовая ягода)


Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

7. Сосна


Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

8. Лилейник


Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

9. Грецкие орехи


Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

10. Жёлуди


Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

11. Клевер


Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер - характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

12. Красный клевер



Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

13. Цикорий


В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

14. Мать-и-мачеха




В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

15. Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

16. Рогоз


Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

17. Чесночник черешчатый


Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

18. Мокричник


Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными - они богаты витаминами и минералами.

19. Клевер полевой


Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

20. Герань Роберта


Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

21. Лигустикум шотландский


Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

22. Подорожник


Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

23. Полевой чеснок


Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

24. Кресс водяной


Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

25. Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

26. Посконник


Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» - в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

27. Амарант


Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

28. Иван-чай


Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа - они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

29. Черноголовка обыкновенная


Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

30. Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

31. Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея - липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

32. Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

33. Ярутка полевая


Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов - это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

34. Ночная фиалка


Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

35. Дикая монарда (мелисса)


Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

36. Мальва (просвирник)


Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

37. Марьин чертополох


Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

38. Коровяк


Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

39. Сурепка обыкновенная


Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

40. Малый щавель


Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

41. Горчица полевая (дикая горчица


Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

42. Кислица обыкновенная


Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья - прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
http://www.vedamost.info/2014/06/42.html
Съедобные дикоросы в конце июня

Съедобные дикоросы второй половины июля

За весенними травами

Http://avega.net/index.php/pitanie/3153-42-диких-растения,-которые-можно-употреблять-в-пищу

(писал про нее ранее)

Примула(первоцвет)

Листья растения очень богаты витамином С,из них получаются замечательные салаты, листья можно добавлять в супы

Крапива

Крапива -очень распространенное растение и очень полезное, обладает массой полезных свойств. Еще нужно отметить,что крапива является ценным лекарственным растением. Из крапивы можно варить щи (листья) ,делать вторые блюда (предварительно обдав листья кипятком чтобы они не кололись) , Можно есть в сыром виде (очень много витаминов и микроэлементов)

Хвощ полевой

Наверняка вы видели растение похожее на елочку,это хвощ.Разновидностей хвоща много. В данной случае рассматривается именно хвощ полевой. Как только стает снег, на полях можно встретить пестрые побеги этого растения,которые можно есть прямо в сыром виде. можно запекать или варить, добавлять в супы

Иван чай

Об этом растении можно слагать легенды,настолько оно полезно и питательно. Копорский чай(так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси, из корней делали муку, им лечились.

Ферментирование кипрея(чтобы сделать чай)

Сбор

Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).
Вяление

Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья. Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).

Ферментация

Следующим этапом будет ферментация,берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет) ,закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место,чтобы побродил. Внимание!нужно следить чтобы ткань не пересыхала,если сохнет намочите ее. Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем.

Сушка

раскладываем на противень,предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.

Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре,сварить.Из листьев получается вкусный салат.

Сныть

Этой травой питался еще Святой Серафим Саровский он называл ее «снитка». Сныть можно найти в любом лесу, она любит богатые влагой почвы (заболоченные), места где есть тень. В старину говорили «Дожить бы до Сныти». Вот насколько ценилось данное растение. Сныть лечит множество болезней.Очень богата витамином С и очень питательна. Из Сныти готовят щи,пекут пироги, едят в салатах и т.д


Пастушья сумка

Пастушью сумку можно встретить на любом огороде как сорняк, это очень распространенное растение семейства крестоцветных (как капуста) . Пастушью сумку(ее плодики) можно использовать вместо горчицы они обладают пряным вкусом и приятной горечью. Из листьев можно готовить салаты, добавлять в супы, хорошая приправа к мясу

Щавель кислый

Знакомое с детства каждому кто вырос в деревне растение. Из кислого щавеля получаются очень вкусные щи. Можно добавлять в салаты. Каждый день употреблять в пищу щавели любого вида не рекомендуется т.к могут появиться камни в почках(Щавелевая кислота в больших дозах вредна). Щавель можно квасить,печь пирожки, делать салаты, варить супы и щи.

Лебеда

Лебеда -растение семейство амарантовых,очень распространена на территории России. Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны. Из лебеды пекли «зеленые лепешки» ,смешивали с мукой, делали котлеты. Лебеда на вкус практически безвкусна,но очень питательна.

белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды — 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы,во вторые блюда

Семена лебеды используются для приготовления различных каш. Лебеда обладает и лечебными свойствами. В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию.

Щавель конский

Щавель конский можно встретить на любом лугу. Щавель является ценным лекарственным растением. В пищу употребляются листья, их добавляют в салаты,супы.


Сурепка

Об этом растении знают многие и многие его пробовали на вкус. Сурепка-это вкус детства,когда на улице проводили все свободное время,лакомились этим растением. Есть можно только молодые стебли очистив их от кожицы,старая сурепка превращается в «канат со множеством волосков». Очень напоминает на вкус редьку. Сурепку можно добавлять в супы,приправлять ею блюда,как приправой(т.к она обладает выраженным немного горьковато -жгучим вкусом)

Черемша(медвежий лук)

Употребляется в свежем виде.Распространена на Дальнем востоке и много еще где.К сожалению в средней полосе ее не встречал.


Манжетка

Растение из семейства Розовые. Очень часто встречается на склонах оврагов,в низинах. В пищу используют молодые листья и молодые побеги. из манжетки можно варить суп, щи, готовить из нее салаты

Мокрица(звездчатка)

Наступает весна и начинает вылазить мокрица или как ее еще называют «мокрец» ,звездчатка.Растение чрезвычайно богато витаминами. Из нее готовят салаты, добавляют в яичницу, готовят тонизирующие напитки, едят в сыром виде.

Подорожник

Это растение разумеется знакомо всем без исключения. И его можно с успехом использовать в пищу,можно жарить как капусту,отваривать,да даже в сыром виде есть,только польза будет).

Клевер луговой

Клевер очень питательное растение которое используется в пищу, головки клевера едят, из листьев делают салаты,витаминные напитки. Данное растение обладает массой лекарственных свойств

В следующих статьях поговорим о съедобных корнях растений. Поддержите сайт,поделитесь информацией в соцсетях. Спасибо

Съедобные лесные растения

Если с укропом и петрушкой все давно понятно, то салат из маргариток и настурции станет на вашем столе гвоздем программы.

Настурция

Растение богато витамином C, белками, минеральными веществами, особенно железом. Оранжевые цветы настурции обладают приятным острым запахом и легким перечным вкусом, который в прошлом столетии европейцы считали возбуждающим аппетит. Французы первыми решились использовать настурцию на кухне. До сих пор во Франции цветки настурции примешивают к салатам для придания им пикантности. Крупные, недозревшие семена, имеющие форму сморщенного ореха, отваривают в уксусе и получают замену каперсам. Это отличная острая приправа к рыбе или мясу. Маринованные семена настурции добавляют также в рыбные салаты, овощные блюда, острые соусы и майонез. Настурция очень популярна в Англии и Южной Америке.

Высушенные и измельченные в порошок цветки и листья настурции являются великолепной приправой к первым и вторым блюдам. Сушеные цветки добавляют в домашние вина; из них получается ароматный чай. Самое популярной блюдо из настурции - пикантный салат (рецепт см. ниже).

Как выращивать: Однолетнее растение, очень разнообразное по форме - существуют карликовые, вьющиеся и стелящиеся сорта. Хорошо растут на легкой небогатой почве на солнце или в легкой полутени. Цветет настурция с июня по октябрь. Посев - в мае.

Добавляя цветы в какое-нибудь блюдо, вы должны быть уверены, что растение экологически чистое, не обработано пестицидами и другими химическими составами. Поэтому лучше всего, если вы вырастите цветы на своем собственном участке - благо, большинство из них неприхотливы и легко выращиваются.

Пикантный салат из настурции и зеленого лука

Потребуется:

  • 200 г цветков и листьев настурции
  • 200 г зеленого лука
  • Растительное масло (сметана)

Цветки и листья растения нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком (1:1), после чего заправляют растительным маслом или сметаной.

Паста из цветков настурции для бутербродов

Потребуется:

  • 100 г цветов настурции
  • 2 зубчика чеснока
  • Майонез

Лепестки настурции растереть с чесноком до пастообразной массы, посолить и слегка приправить майонезом.

Огуречная трава (бурачник, бораго, огуречник)

Это растение названо так из-за запаха, напоминающего свежие огурцы. Листья и побеги огуречника содержат витамины С и А, соли калия, сахар, жирные кислоты, каротины, эфирные масла, смолистые вещества. Употребление огуречной травы восстанавливает силы, нормализует работу сердца. Молодые листья добавляют в салаты, винегрет, окрошку, а также в супы перед окончанием варки. Особенно хорошо вкус огуречной травы сочетается с капустой и огурцами.

Цветы василькового цвета в форме звездочки употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, а также в коктейлях на основе джина. Кроме того, из них заваривают успокаивающий чай и добавляют в вино, которое приобретет оригинальный, слегка терпкий аромат.

Как выращивать: Однолетнее растение, медонос, посев под зиму или ранней весной. Неприхотливо, не боится холода и засухи. Легко размножается самосевом.

В средние века участники рыцарских турниров выходили на бой, выпив чай из огуречной травы и украсив себя ее голубыми цветами. А воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа.

Салат из огуречной травы и сладкого перца

Потребуется:

  • 300 г листьев огуречной травы
  • 300 г сладкого перца
  • 300 г квашеной капусты
  • растительное масло

Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту и заправить растительным маслом.

Салат из огуречной травы и помидоров с орехами

Потребуется:

  • 100 г нарубленных листьев огуречной травы
  • 200 г помидоров
  • 5 измельченных грецких орехов

Все смешать, заправить растительным маслом.

Свекольник с огуречной травой

Потребуется:

  • 0,5 л свекольного отвара
  • 2-3 вареные картофелины
  • 1 вареная свекла
  • 200 г нарубленной огуречной травы
  • другая зелень (по вкусу)
  • сметана, соль

Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасом - тогда получится окрошка), заправить сметаной. В свекольник можно добавить вареные яйца и мясо.

Как засахарить цветы

Цветы промойте аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах.

Чтобы сделать украшение для торта, слегка взбейте яичный белок и полностью покройте им лепестки или бутоны с помощью тонкой кисточки. Затем обсыпьте сахарной пудрой через ситечко. С помощью пищевых красителей можете предварительно окрасить сахарную пудру в тон цветка. Стряхните лишнюю пудру и полностью высушите цветы: лепестки можно сушить на бумажных салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком вниз, чтобы не помялся.

Также лепестки роз, анютиных глазок и фиалок можно замораживать в кусочках льда для коктейлей.

Маргаритки

Легкий ореховый вкус этих цветов придает оригинальность смешанным зеленым салатам, блюдам из макарон и риса.

Розовые и белые лепестки маргаритки можно использовать как украшение, ими посыпают салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей.

Как выращивать: Это двухлетнее растение растет на любых почвах, на солнце и в тени. Цветет с мая по июнь. Размножается делением куста или посевом семян в мае-июле. Но можно обойтись и без специальных процедур, поскольку маргаритки отлично размножаются самосевом.

Лилейник

В Китае лилейник давно употребляют в пищу, причем используют все: сочную зелень, корни и цветы. Молодые листья имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой зеленью. Поэтому их добавляют в овощные салаты. Мясистые корни лилейника едят сырыми, вареными или тушеными. Главный же деликатес - это цветки лилейника. Зеленые бутоны засаливают так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. Икра из лилейников (см. рецепт ниже) по вкусу очень напоминает баклажанную, но гораздо пикантнее и богаче по вкусу.

Как выращивать: Этому многолетнику подходит абсолютно любая земля, лучше всего растет на солнце. Лилейник незаменим для ленивых и занятых садоводов, поскольку может совершенно спокойно обходиться без вашей помощи. Если отщипнуть от куста несколько корневищ, убьете сразу двух зайцев - накормите себя и дальнейший рост куста стимулируете. Создавая коллекцию лилейников, учтите, что подбирать их следует не только по срокам цветения, но и по ярусности. Каждый цветок цветет всего один день.

Китайские врачи советуют больным циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с куриным бульоном), якобы, очень полезно для печени.

Икра из цветов лилейника

Потребуется:

  • 500 г только что распустившихся цветков
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Сельдерей, любисток и специи

Свежие цветки пропустите через мясорубку, перемешайте с обжаренным луком, добавив растительное масло и специи. Жарьте еще в течение 10-15 минут. Икру можно закатать в банки.

Салат из корневищ лилейника и зеленого лука

  • 200 г корневища лилейника
  • 100 г зеленого лука
  • 1 крутое яйцо
  • Майонез

Корневище лилейника (свежее или вареное) почистить, порезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать майонез.

Салат из листьев лилейника и апельсинов

  • 200 г листьев лилейника
  • 1 апельсин
  • Чабрец
  • Растительное масло

Порезать листья лилейника и дольки апельсина, смешать их. Добавить немного зелени свежего чабреца. Салат побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом.

Бархатцы

Листья разных видов бархатцев в качестве специи используют в США и Латинской Америке. Они являются хорошей пряной добавкой в салаты.

В лепестках содержится каротин и целый комплекс витаминов. У нас на рынках можно встретить ярко-желтый порошок из перетертых и высушенных бархатцев, которые иногда выдают за шафран. А на рынках Кавказа продают и цветочный порошок, и кучки сухих соцветий, которые добавляют для цвета и запаха в плов, сациви, соусы и супы. В кулинарии эту пряность часто называют «имеретинский шафран».

Как выращивать: Однолетнее теплолюбивое растение, не требовательное к почве и влаге. Предпочитает открытые солнечные места, но растет и в полутени. Цветут бархатцы с июня до заморозков.

Печенье из бархатцев

Понадобятся:

  • 2 ст. л. лепестков бархатцев
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 4 ст. л. масла

Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых с сахаром свежих лепестков. Масло растереть до пушистой массы, постепенно добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить на противень, выпекать до золотистого цвета и порезать на куски.

Ноготки (календула)

Мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета с сильным пряным ароматом добавляют в мясные и рыбные супы, в блюда из макарон и риса, а также в овощные салаты.

Как выращивать: Неприхотливый однолетник. Любая земля, умеренный полив, полутень или солнце.

Цветет с июля до заморозков.

Посев - сентябрь-октябрь или март-апрель.

Анютины глазки (виола)

За свой сладковатый свежий вкус и декоративность цветки виолы прочно закрепились на десертном столе. Их добавляют в фруктовые салаты, применяют для украшения тортов и мороженого. Замораживают в кубиках льда и засахаривают.

Как выращивать: Многолетник, который выращивается как однолетник или двулетник на любой садовой земле. Растет на солнце или в полутени. Цветет с весны до осени.

Хризантема шису

Очень популярна в Японии. В листьях содержится бетакаротин, провитамин А, витамин С, ряд полезных минеральных элементов.

В пищу используются листья и молодые побеги, обладающие пикантным запахом и вкусом. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда, бутерброды.

Как выращивать: Однолетнее, скороспелое растение, которое можно собирать уже через месяц после посева. Цветущая хризантема очень декоративна и отлично смотрится на клумбе.

Герань душистая (пеларгония)

Существует множество сортов душистой герани, каждый из который отличается своим собственным, неповторимым ароматом. Есть пеларгонии с запахом розы, лимона, мяты, апельсина, яблока и даже мускатного ореха. Душистые листья добавляют в самые разнообразные блюда наряду с другими ароматными травами. Цветами и лепестками можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, замораживать в кубиках льда или ароматизировать ими запеченые яблоки и груши. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, заваривать как чай.

Как выращивать: Это комнатное растение можно выращивать и в саду. Главные секреты успеха - прямые солнечные лучи, умеренный полив и весенняя

Розы

Кулинары Средней Азии эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Лепестки собирают с восходом солнца, перерабатывают их прямо на месте, чтобы не потерять драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток. Всем известно варенье из роз. Лепестки розы вместе с дроблеными орехами и неострым сыром можно добавить в овощной салат. Фруктовому салату ароматные лепестки придадут запах малины или меда. В растертом виде ими приправляют соус - розы придают ему дополнительный цвет и вкус. Также эти цветы способны привнести особый вкусовой оттенок в мороженое и напитки. Наконец, розовые лепестки можно тонко нарезать и украсить ими спагетти. Если вдохновитесь нашими рецептами, учтите, что белые части у основания лепестков лучше удалить - они обычно горчат.

Как выращивать: Это теплолюбивое растение нуждается в ярком солнце и повышенной влажности: розы необходимо как можно чаще опрыскивать и обильно поливать. Осенью кусты, растущие в саду, обрезают и укрывают, оберегая их от морозов. Комнатные розы зимой нуждаются в дополнительной подсветке.

Десерт из розовых лепестков

Потребуется:

  • 50 г свежих лепестков роз
  • 0,75 л сливок
  • 75 г сахарного песка
  • 6 яичных желтков
  • 4 белка
  • 25 г желатина

Прокипятить 0,5 л сливок с лепестками розы в течение 15 минут. Процедить полученную жидкость через сито. Пока она охлаждается, взбить желтки с оставшимися сливками и смешать с кипячеными. Смесь поставить на слабый огонь и держать до тех пор, пока она не поднимется. Снять с огня, добавить растворенный желатин и взбитые белки, залить в розетки и выставить на холод.

В лучших ресторанах Парижа, Лондона и Барселоны теперь можно попробовать такие необычные блюда, как телятина под соусом из маргариток, омар под настурцией и крабы с отварной розой. Цветы служат основой для соусов и подливок, ингредиентом салатов, рыбных и мясных блюд.

По мнению специалистов, цветы открывают новые возможности перед современной кулинарией, которая ищет оригинальные и необычные вкусы, цвета и запахи. Если раньше цветы служили украшением ресторанов, то сейчас они украшают меню.

Ещё в 18 веке было известно около 700 только листовых овощей, читай - съедобных трав и цветов. Современные люди обеспокоены тем, чтобы найти и применить в качестве съедобного дополнения дикорастущие травы и цветы из-за их несомненной полезности. Давайте познакомимся поближе с «подножным кормом», который подарит нам витамины, полезные вещества и минералы.

Одуванчики

Одуванчик в основном едят в Западной Европе и особенно во Франции, где его даже разводят в теплицах как салатное растение. В русской кухне салаты из свежей зелени не были известны примерно до эпохи Екатерины второй, да и после этого подавались только в домах знати. В горечи листьев заключена главная ценность одуванчика, как лекарственного растения. Все горечи повышают активность печени, улучшают пищеварение и обмен веществ. Для того чтобы одуванчик можно было спокойно съесть, существует несколько способов. Самый простой — залить листья кипятком, но при этом мы получаем совершенно вялые мягкие листья, не особенно приятной консистенции. Второй способ: нарезанные листья заливают солёной водой (1 ст. л. на литр) и оставляют отмокать на 10—15 минут, при этом их лучше время от времени пробовать, чтобы не потерять совсем всю горечь. Лёгкая горчинка одуванчиков придаёт салату особую пикантность. И третий, наиболее трудоёмкий способ — отбеливание. Для этого одуванчик на несколько дней лишают света — накрывают чёрной плёнкой, картонной коробкой или хоть жестяной банкой. Приехав на дачу через неделю, вы получите белые, хрустящие листья, идеально подходящие для салата.

Примула

Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно. Можно положить в салат и листья маргариток, а потом и их цветочки, это тоже английская классика, там цветками маргариток украшают салаты и бутерброды.

Левкой

Очень хороши в салате листья вечерницы — многолетнего левкоя, который цветёт розовато-лиловыми цветками в июне—июле. Они острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Это растение очень часто встречается на наших клумбах, но никому в голову не приходит, что оно съедобно. А между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.

Колокольчики Съедобны листья большинства колокольчиков, их не только можно есть сырыми, но и приготовить из них вкусный салат. Особенно подходит для этого колокольчик рапунцелевидный — симпатичный многолетник, легко превращающийся в назойливый сорняк. Этот вид колокольчиков имеет ползучие подземные побеги и крупные ветвящиеся корни, похожие по форме на морковку. Эти корни тоже съедобны и даже вкусны, поэтому, борясь с колокольчиками, не выбрасывайте их в компост, а лучше съешьте. Зелень колокольчиков содержит большое количество витамина Е, витамина вечной молодости, отвечающего за репродуктивную функцию и состояние кожи.

Лилейник

Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый — вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках. Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый.

Молодые листья используют как самостоятельно, так и в сборных салатах. Летом, когда листья становятся жёсткими, можно класть в салаты их молодую часть, находящуюся в самом низу. Цветки лилейника — основное, что в нём едят, но у лилейников, цветущих весной, они имеют слишком сильный запах и используются только как приправа. Осенние лилейники не пахнут вовсе, поэтому их цветки можно есть в неограниченном количестве сырыми и переработанными.

Сныть

Обратите внимание и на самый распространённый сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одним из народных названий которой является «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем». Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке.

Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты. Когда сныть начинают интенсивно есть, растения быстро слабеют и через год — два полностью исчезают.

Крапива

И, разумеется, как можно обойтись без молодой весенней крапивы? Из нее готовят щи, добавляют в салаты и готовят начинку для пирожков. Однако, будьте внимательны: крапива появляется на проталинах, особенно «потных», задолго до полного окончания снеготаяния. Растет быстро и уже через 10 — 12 дней становится «старой» и мало пригодной в пищу.

Дикий лук

Дикий лук появляется примерно на неделю позже крапивы и растет на склонах холмов, по берегам рек, по редкотравью на каменистых почвах. Его листья похожи на листья обычного культурного лука, но тоньше, жестче, он заметно менее сочный. Дикий лук используют для приготовления салатов, как и черемшу. Кроме того, может служить в качестве приправы для супов, борщей, ухи, как и обычный лук. Впрок не заготавливается - нашел, сорвал пучок для салата.

Черемша - дикий чеснок

Появляется уже по проталинам и первую черемшу нужно искать на южных склонах в разреженных осинниках, растущих на месте темнохвойных насаждений, по лесным полянам. Раньше появляется в местах выхода теплых грунтовых вод. В продаже чаще всего встречаются пучки со срезанными листьями и вырванными цветами.

Кисличка Это нежное мелкое растение, листья которого похожи на листья клевера, можно использовать как щавель. Растет оно под пологом темнохвойных насаждений и очень обильно. Однако из-за мелких размеров сбор кислички трудоемок. Она не столь кисла, как щавель и поэтому пригодна для салатов. К таким салатам в качестве добавки можно использовать звездчатку-мокрицу — распространенный сорняк, произрастающий на хорошо увлажненных открытых плодородных участках.

Щавель

Употребляются в пищу разные виды щавеля (обыкновенный, пирамидальный, курчавый, воробьиный). Листья и молодые побеги используются в основном при варке зеленых щей, которые готовят по тому же рецепту, что и щи из свежей капусты. После того как нарезанные листья закипят один раз, щи готовы. Подают их с крутым яйцом, свежей сметаной. Используют щавель и в качестве начинки для пирогов, особенно в первую половину лета, когда ягоды еще не появились. Листья запаривают, режут и перемешивают с сахаром, Можно добавить до 50 % очищенных стеблей борщевика (пучки). Щавель можно консервировать путем горячей обработки и солить. Благодаря наличию кислоты опасности анаэробного брожения в этом случае не возникает.

Папоротник орляк

У папоротника в пищу идут молодые побеги. Еще два-три десятка лет назад в России папоротник никто не собирал, так как не считали его съедобным растением. Но с развитием отношений с Японией, Китаем и Южной Кореей, где побеги папоротника употребляют в пищу издревле, папоротник орляк у нас стал заготавливаться, сначала на экспорт, а потом и для собственного потребления. Постепенно россияне, в первую очередь жители Сибири и Дальнего Востока распробовали этот дар леса, и теперь папоротник считается деликатесным продуктом, наравне с шампиньонами, маслинами и спаржей. Сезон сбора папоротника короток - около 2-3 недель. Начинается, в зависимости от района, в конце первой -второй декады мая, и примерно совпадает со сбором черемши.

Спаржа (Asparagus) На солнечных песчаных от¬косах, на сухих гривах и горках появляются весной в пору цве¬тения черемухи бело-зеленоватые и сочные крупные всходы спаржи - отличной, богатой витаминами и другими ценными веществами весенней снеди. Это растение введено в культуру древними римлянами, высоко оценивши¬ми его качества. В нашей стра¬не в диком виде спаржа встре¬чается в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири, где растет на лугах, среди ку¬старников. Наверное, все видели взрослую спаржу - веточки-метелочки елочкой с красными ягодами, часто добавляемые в цветочные букеты. Молодые побеги спаржи так же трудно с чем либо спутать - это толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, потом темнеющие и становящиеся коричнево-зеленоватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Едят молодые побеги спаржи вареными, используют либо как основное блюдо, либо как гарнир.

Ярутка

Ярутку можно обнаружить без особого труда на ближайшем копаном участке, заброшенной пашне или у полевой дороги, лишь бы почва была не покрыта сплошным дерном. Это растение семейства капустных, или, как их раньше называли крестоцветных. Употребляются молодые побеги в салат.

Пастушья сумка

Пастушья сумка, так же как и сурепка, всходит рано весной, буквально из-под снега. Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пас¬тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», издан¬ной в Гонконге).

Сурепка

Одними из первых бросаются в глаза на полях, огород¬ных грядках и на других перекопанных в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие розетки листьев сурепки. Вкус их напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в салате смешивать с другими ранними растениями. Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка теряет вкус.

Тмин

Общеизвестное растение с характерным зонтичным соцветием (относится к соответствующему семейству зонтичных). Широко используется при солениях, выпечке хлеба и т.п.

Значительная доля нашего повседневного рациона базируется на потреблении растительной пищи. При этом такие продукты считаются одними из наиболее полезных для нашего организма, ведь они представляют собой источник самых разных витаминных и минеральных элементов. Тем не менее, помимо всем известных фруктов, овощей, ягод и трав, есть и другие малоизвестные растительные культуры, которые также подходят для еды. В наше время эти растения мало кто знает, а ведь когда то они играли главенствующую роль в питании древнего человека. В наш век подобная пища может прийти на пользу в экстремальных ситуациях, когда поднимается вопрос о выживании, а также если необходимо лечение некоторых недугов. Так что о том какие растения употребляют в пищу, мы и поговорим сегодня.

Ежевика

Многие дикорастущие ягоды представляют собой опасность для нашего организма, вы вполне можете ними отравиться. Но ежевика достаточно легко поддается идентификации и является на сто процентов безопасной. Такое растение обладает красными ветвями, покрытыми острыми шипами, как у роз. Листики ежевики выглядят широкими и зубчатыми. Ягодки созревают примерно к концу августа-началу сентября, и их можно есть сырыми без опаски.

Одуванчик

Данное растение известно каждому человеку, в весеннее время, оно привлекает к себе внимание ярко-желтыми цветками. В принципе, одуванчик весной можно есть сырым, он не навредит организму. Для того чтобы убрать горечь из листков, нужно их сначала вымочить либо отварить. Такое растение является источником аскорбиновой кислоты, провитамина А и многих других полезных элементов.

Спаржа

Это растение вполне можно встретить в дикой природе во многих странах Европы, в этом случае оно обладает более тонким стеблем, нежели привычный всем продукт из магазина. Дикую спаржу можно есть сырой либо отваренной, она насытит организм клетчаткой, витамином С, калием, тиамином и прочими полезными элементами.

Бузина

Данная культура произрастает не только около домов, но и в лесостепной зоне. Кусты могут достигать высоты в три метра и давать значительное количество ягод. Нужно учитывать, что чрезмерное потребление плодов такого растения может стать причиной отравления.

Орехи

Наиболее узнаваемым и известным представителем данной группы растений, пригодных для питания, принято считать грецкий орех. Он может достигать высоты в сорок метров, а плоды полностью созревают к сентябрю. Но их мякоть можно потреблять в пищу и гораздо раньше – примерно с начала августа, в этом случае орешки еще не покрываются коричневой пленкой и выглядят белыми.

Желуди

Как известно, дубы произрастают практически по всей территории России. А их плоды, желуди, можно потреблять в пищу после отваривания. Однако чрезмерное их поедание категорически не рекомендовано.

Клевер

Такое растение также известно, пожалуй, каждому из нас. Его можно есть сырым, оно не нанесет никакого вреда организму. Листву и цветки клевера можно использовать для заваривания чая либо добавлять в различные салаты.

Цикорий

Данное растение известно многим, как природный заменитель кофе. Его также довольно легко обнаружить в лесостепной зоне практически во всех уголках нашей страны. Специалисты утверждают, что цикорий вполне можно есть целиком, не отказываясь и от цветков.

Мать-и-мачеха

Данная растительная культура широко используется в рецептурах народной медицины. Однако она вполне подходит и для потребления в пищу. Это касается цветков и молоденьких листьев. Цветы мать-и-мачехи вполне можно есть сырыми, иногда их добавляют в разные витаминные салаты. А молоденькие листики обладают заметной горечью, для ее устранения можно замочить их в воде либо отварить.

Рогоз

Это растение знакомо многим из нас, как озерный камыш. Оно относится к растительным культурам, которые частенько встречаются около пресноводной заболоченной местности. Большая часть разновидностей рогоза могут применяться в пищу, вы можете отваривать его корневища либо есть сырыми. В самом начале лета также можно есть молоденькие цветоносные побеги этой культуры, они напоминают по вкусу кукурузные початки.

Коровяк

Это также известное растение, которое можно встретить в самых разных местах России. В пищу можно потреблять его листики, а также цветки. Цвет коровяка обладает привлекательным ароматом, а на вкус он сладкий. Что касается листиков, то они немного горьковаты и не имеют выраженного запаха. Специалисты народной медицины используют такое сырье для заваривания чая. В нем содержится ряд витаминов группы В, витамин D, а также магний, сера, холин, гесперидин и пр.

Мелисса

Данное растение частенько культивируют на приусадебных участках, но его можно найти и в дикой природе. Листики этой культуры обычно используются для заваривания чая либо в качестве приправы, кроме того их можно просто потреблять в пищу. Цветки мелиссы также являются съедобными. По вкусу растение напоминает орегано либо перечную мяту.

Пастушья сумка

Эта культура также очень распространенна в нашей стране, многие считают ее сорной. Однако молоденькие листики пастушьей сумки отлично подходят для приготовления салатов, супов и прочих блюд с зеленью. Их в принципе можно есть сырыми в течение всего сезона произрастания, однако в зрелом возрасте у растения появляется заметный островатый вкус.

Заключение

Все растения, употребляемые в пищу человеком долго перечислять. Но всем и каждому стоит знать основные растения своей местности, пригодные в пищу. Они способны помочь вам не умереть с голоду. Но их можно использовать не только в экстремальных условиях, но и для насыщения нормального повседневного рациона значительным количеством полезных элементов.