Съедобные растения. Съедобные травы

Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота

и собирательство. Мужчины уходили на охоту, женщины собирали коренья и съедобные растения,дикие яблоки,ягоды.

Современный человек,тоже вполне может кормиться за счет природы,ведь существует так много съедобных растений которые найти не составит никакого труда.

Сегодня речь пойдет о дикорастущих растениях,которые можно с легкостью найти на берегу любого водоема,болотистого места.

Рогоз узколистный и широколистный

Рогоз многолетнее растение которое можно встретить по мелководьям рек и озер.Характерным признаком рогоза является початок коричневого цвета. Коричневый(или черный) початок это соцветие женских пестичных цветов.

Пух из початков рогоза раньше смешивали в кроличьим и из этого делали фетровые шляпы. Рогоз использовался как покровный материал для крыши.

Из стеблей делали веревки,плели корзины и циновки(коврики). Из древесины рогоза (стебли)делали бумагу.

Съедобная часть рогоза- корневище. Корневища рогоза достигают около 60 сантиметров и толщиной около 3 см.

В сухом корневище содержится 47 процентов крахмала,11 процентов сахара и до 30 процентов белка.

Из корневища рогоза можно готовить муку, корни можно запекать (на вкус как спаржа). Из рогоза можно сделать суррогат кофе.

Как приготовить : Выдергиваем рогоз из почвы,отделяем корень, сушим его и растираем в ступке(можно на камне). Замешиваем как тесто и запекаем, получается подобие лепешек. Можно из этой муки приготовить кисель(в коне много крахмала. Смешиваем с ягодами лесными и пьем кисель) . Так же можно употреблять молодые побеги рогоза в пищу.

Сусак зонтичный(Якутский хлеб),дикий хлеб, сусак болотный

Сусак- это растение в 1-1.5 метра высотой,с пучком линейных прямостоячих листьев.У растения прямой стебель с торчащими во все стороны,как спицы зонтика бело — розовыми цветами.Растет повсеместно,как в Сибири,так и в Средней полосе.

Сусак зонтичный- это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни,которые заготавливают осенью или весной.

Иркутские ученые которые занимались изучением отметили,что в сусаке болотном есть все для питания человека.

Состав сусака: в нем содержится почти 60 процентов крахмала,14 процентов белка и 4 процента жира(прямо белки,жиры и углеводы)

Сусак заготавливали в Якутии и даже в Италии. Корни сусака сушат,жарят с салом(довольно вкусно,похоже на картофель). Если корневище сусака сильно поджарить,то это отличный суррогат кофе. Единственная трудность в заготовке растения, что его заготавливают поздно осенью,или ранней весной. Для того чтобы не спутать сусак с другим растением, во время цветения помечают растение каким либо образом(можно тряпочку привязать)

Тростник обыкновенный

Тростник высокий как рогоз,но его стебли тонкие.словно соломинки,зеленого цвета, а листья сеневато- зеленые. На верху стебля расположена метелка 30 см длиной. Тростник из семейства злаковых.

Тростник с давних времен используется для покрытия крыш,из него делают даже заборы. Съедобными частями в тростнике является корень,который достигает длинны около двух с половиной метров.корневища на вкус очень нежные и немного сладковатые(в сырых корневищах около 5 процентов сахара).

Корневища тростника можно употреблять как в сыром так в вареном или печеном виде. Так же тростник обладает и лекарственными свойствами, это отличное потогонное средство.

Корневища тростника очень удобно доставать граблями с глубины до 1 метра,можно сделать импровизированную кошку из гвоздей.Цветет тростник в июле.Собирают корни в начале лета или осень поздно

Одолень трава,Кувшинка белая

Многолетнее травянистое водное растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый.погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.

Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде. В сыром виде ядовиты!

корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку ее не так уж и много.

Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. К корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее сливая.

Стрелолист обыкновенный (болотник)

Стрелолист обыкновенный (Болотник) – многолетнее водное растение, произрастающее около водоёмов в заболоченных местах. Стрелолист легко узнать по оригинальному листу, который по внешнему виду очень похож на стрелу.

Стрелолист лекарственное растение,в нем очень много минералов и полезных веществ. (об этом с следующих статьях). В пищу употребляются корни -клубеньки, которые образуются осенью на конце побегов. Собирать эти клубеньки можно осенью и весной.

Клубни запекают на костре, варят, жарят. Химический состав стрелолиста очень похож на обычный картофель,только не такой водянистый. После употребления в пищу клубней стрелолиста, во рту присутствует послевкусие небольшое (горьковатое) . Можно клубни высушить и растолочь,выпекать как хлеб. Клубни содержат около 60 процентов крахмала и 6 процентов сахара.

Стрелолист обладает ранозаживляющими и вяжущими средствами.Полезен при болезни желудка

Состав минеральных веществ:

Минеральные вещества

Ряска обыкновенная

Ряска -многолетнее водное растение, ее можно встретить в небольших водоемах, болотах, заводях. Ряска образует единый зеленый ковер. Ряска очень ценное питательное и лечебное растение. В ряске очень много белка, питательные свойства этого растения приближены к зерновым злакам(пшеница,овес…)

Ряска отлично помогает от аллергии(десенсибилизирующие свойства), успокаивает нервную систему, помогает при малярии, обладает противоопухолевой активностью. В ряске много солей йода и брома.

Употреблять ряску можно в сыром виде в виде салат.Промываем хорошенько ее в воде (правда запах все равно останется) и кушаем).

Ниже даны рецепты из ряски

Салат из ряски

На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом и измельченной зеленью петрушки. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.
Расход продуктов: ряска-30 г, лук репчатый — по вкусу, вареный картофель — 1 шт., капуста квашеная — 50 г, сметана, 1 яйцо, соль и специи по вкусу.

Паста с ряской

Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов.
Расход продуктов: ряска-20 г, масло сливочное-20 г, хрен тертый-2 чайных ложки.

Щи мясные с ряской

В обычные мясные щи, заправленные капустой и картофелем, в конце варки добавить ряску, специи, зелень петрушки, укропа, лук репчатый или зеленый и кипятить 3-5 минут.
Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.

Щи зеленые с ряской

Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированные морковь и лук, лук зеленый, специи, зелень петрушки, укропа добавить в щи за 10 минут до готовности.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Расход продуктов: ряска-30 г, щавель-50 г, картофель-100 г, лук репчатый или зеленый-40 г, сметана — 20 г, укроп — 10 г, соль по вкусу.

Масло "зеленое"

Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом и укропом.

Дикорастущие Съедобные водные растения

Обед Робинзона: съедобные растения

Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке - знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.

Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что начнем с ранних.

Сурепка

Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки - не ночь, супесь - не песок, сурепица - не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами - их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов - объедение. Очень напоминают капустные, только красивее - ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания - заболевания кишечника и язва желудка.

Пастушья сумка


Такой же «подснежник», как сурепка, - появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится - «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным - в супы, борщи и даже солят.

Колокольчик рапунцель


Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни - «репа», а «рапункулюс» - «маленькая репа».

«В примечаниях к сказке (речь о сказке “Рапунцель”. - Прим. ред.) переводчик недолго думая написал: “Рапунцель - съедобное растение, корнеплод”. Я честно услышала в этом “корнеплоде” что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», - писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.

В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.

Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую - тонкую.

Папоротник-орляк


Видов папоротника очень много. Удивлены? Еще бы. Многие из них можно отличить только под микроскопом. Но нас они не интересуют. Чтобы представить себе орляк, посмотрите альбом репродукций Шишкина. «Лесной богатырь-художник» питал необъяснимую страсть к этому виду папоротника. Может, потому что видел его повсюду - не растет он только в Антарктиде, тундре, пустынях и степях. Едят у орляка черешки - их красиво именуют рахисами. Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины - примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки». Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс. Есть его не советуем. А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» - смело собирайте. Из них получается отличное рагу. На вкус - что-то среднее между баклажанами и грибами. Можно и посолить в банках или в бочке.

Лопух


Казалось бы, ну что тут - максимум лекарство. Горькое и противное. Потому что в лопухе листья едят совсем молодыми, так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки. Правда, он может немного горчить. Особенно корень паутинистого лопуха (A. tomentosum). Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника. А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A. lappa). Его жарят кусочками или варят целиком. У нас он тоже встречается, но реже.

Иван-чай


Или кипрей узколистный. «Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето - прощай, здравствуй, полдневное лето» - помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа. На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа. А уж использование кипрея - вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай - несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар - его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея - пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея - тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.

Клевер


В старину на Руси клевер называли кашкой. И не зря. Его сладкие соцветия обожают дети. Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту. В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии - сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат. В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб. Но злоупотреблять не стоит - в ударных дозах клевер может навредить.

Чистец болотный


Растет на лугах, полях и огородах. Пахнет неприятно, но очень вкусный. Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ). Искать его нужно в конце августа - сентябре, раньше клубни попросту не созреют. Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят. Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.

Рогоз


а-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте - камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа - родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.

Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.

Желуди


А вот про них знают многие. Особенно старшее поколение, выросшее на желудевом кофе, который стоил 11 копеек и назывался «Здоровье». И недаром - желуди очень богаты протеином, крахмалом, сахарами, сырым жиром и клетчаткой. Желуди надо собирать осенью, после первых заморозков, то есть когда они уже созрели и начинают опадать (зеленые желуди ядовиты). Затем их чистят, режут и вымачивают в воде двое суток, меняя воду (чтобы удалить дубильные вещества, придающие им вяжущий неприятный вкус). Потом доводят до кипения и промывают. Пропускают через мясорубку и сушат. Желуди крупного помола идут на кашу, более мелкого - на муку для лепешек, порошкообразного - на кофе.

И еще. Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд. Увы. Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!

Слово «сорняк» звучит, как приговор, но на самом деле порой так называют растения, которые этого не заслуживают. Мало кто знает, что во дворе, в саду, огороде, лесу легко найти травянистые растения, которые можно есть, получая при этом пользу для организма. Давайте узнаем из чего, при желании, можно сделать вкусное блюдо.

1. Водяной кресс

Сорняк, который продают в магазинах, но на самом деле его можно сорвать абсолютно бесплатно возле ближайшего водоема. Кресс добавляют в разные салаты в сыром виде, что придает пикантности блюду. В его составе есть витамины, полезные масла, минералы и алкалоидные соединения.

2. Крапива


Еще один известный сорняк, который многие используют в кулинарных целях. В пример можно привести зеленые щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы. Они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Кроме этого, листья крапивы включают в салаты и соусы. Нельзя не упомянуть, что с древних времен крапиву используют в народной медицине, поскольку она обладает широким перечнем полезных свойств.

3. Лебеда


Мало кто знает, что лебеда используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов и для изготовления БАДов. Получить пользу от сорняка можно, употребляя его в пищу, для чего сначала с него следует убрать опасную для организма щавелевую кислоту. С этой задачей хорошо справится сок лимона или тепловая обработка. Ученые определили, что сорняк является даже полезнее более привычного для нас щавеля, рецепты которого можно использовать и для готовки лебеды.

4. Чертополох


В народе это растение называют репейником, и многим оно знакомо своими острыми колючками. На самом деле чертополох съедобный и вкусный, и в случае чего он поможет справиться с голодом и получить заряд витаминов. Листья нужно срезать и очистить от колючек, а затем порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде, получив съедобный суп.

5. Одуванчик


Из красивого и ароматного цветка можно не только плести венки, но и использовать его в пищу. Одно из самых популярных лакомств из одуванчиков – варенье. Листья этого растения могут использоваться в рецептах салатов. Важно учитывать, что когда растение созревает, то оно приобретает горьковатый вкус, поэтому собирать его нужно в начале весны, когда листики молодые и нежные. Что касается пользы, то в одуванчиках много бета-каротина, причем больше, чем в морковке.

6. Пырей


Сорняк, который ненавидят огородники и полевые работники, поскольку он отрицательно сказывается на росте культурных растений, например, пшеницы. При этом многие не подозревают, что сорняк является очень полезным для организма человека. Для употребления в пищу подходят молодые растения, в которых еще не сформировались семена. Листья подходят для салатов, супов, соусов, а из корней можно делать полезную муку.

7. Ситник


Растение, которое используют для озеленения прудов, и многие называют его просто камышом. В этом сорняки съедобны стебли, коренья и семена. Есть их можно в сыром и вареном виде. Ситник является питательным, поскольку в нем много углеводов. Мука, полученная из сухих корней, будет сладкой, и в нее не нужно будет добавлять сахарный песок.

8. Пастушья сумка


Дети 90-х знают этот сорняк, как никто, поскольку они без страха ели его, отмечая достаточно приятный вкус, который похож на огородную зелень. Пастушья сумка способна разнообразить вкус любого блюда, добавив ему пикантности. Учтите, что молодому растению присущ острый вкус с кислинкой. В пищу можно использовать семена сорняка, добавляя их в соусы, вместо горчицы. Нельзя не отметить полезные свойства пастушьей сумки, которые используются в медицине.

9. Портулак


Отличить это растение можно по толстому красному стеблю и сочным листикам округлой формы. На участке от этого сорняка избавиться очень сложно, но в случае чего можно получить много съедобной зелени. Стебли и листья можно есть в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Портулак может стать отличным заменителем шпината. Что касается пользы, то в этом растении есть антиоксиданты и омега-3.

10. Сахалинский горец


Сорняк, который внешне можно сравнить с бамбуком, из-за высоких стеблей. Он широко распространен на северо-восточной части Европы и на Среднем Западе. Использовать рекомендуется побеги зеленого и красного цвета, длиной до 8 см. С них следует удалить листья и кожуру, а затем можно варить.

11. Клевер


Узнать растение несложно, поскольку оно имеет листики с тремя, реже четырьмя лепестками, которые считаются символом счастья, и оригинальные розовые цветы. При этом мало кто знает о питательных и полезных клеверных семечках, которые содержат до 25% белка и 12% полезных жиров. Их можно съесть, чтобы быстро утолить голод. Можно использовать и сушеные цветки для заварки вкусного и полезного чая. В пищу можно применять и сырые листья, которые следует помыть и посолить, а вот молодые бутоны подходят для закваски подобно капусте.

12. Кудзу


Растение, которое может накормить огромное количество людей, ведь оно растет на многих территориях. Очень популярен кудзу на юге, где из него готовят огромное количество блюд, причем даже сладкие джемы и желе. Один из вариантов приготовления – проварить корни, смешать с соевым соусом и добавить в салат. Кудзу является отличным помощником при проблемах с желудком.

13. Рогоз


Один из вариантов подкрепления на природе – декоративное болотное растение, которое многие путают с камышом. В пищу используются корневища, которые сушатся и измельчаются, чтобы получился порошок, из которого можно печь хлеб. Можно есть и молодые початки, которые по вкусу похожи на спаржу.

14. Бамбук


Многие не знают, что на самом деле бамбук это не дерево, а разновидность травы, которая очень быстро распространяется, как сорняк. Вкус стеблей очень похож на кукурузу, а еще в нем много клетчатки, важной для организма. Самый просто способ приготовления бамбука выглядит так: удаляются листья и жесткая поверхность, а затем побеги нарезаются на части и варятся на протяжении 20 мин., чтобы убрать горечь. В конце бамбук заправляется соевым соусом и добавляется, например, в салат.

Многие дикорастущие растения могут употребляться в пищу. Мало того — еще и пользу для здоровья в себе несут. Какие распространенные дикие растения являются съедобными?

Сныть

В зелени этого растения много полезных веществ: витаминов А и С, белков, глюкозы и фруктозы, клетчатки, эфирного масла, яблочной и лимонной органических кислот. В сныти есть микро и макроэлементы: магний, калий, медь, титан, марганец, железо, бор.

В пищу употребляют молодые побеги, со светло-зелеными листками. Зелень сныти кладут в щи вместо капусты, варить следует немного – слишком нежная.

Можно готовить окрошку: квас (простокваша), сныть, зеленый лук, укроп, огурец, немного горчицы. Высушенные листья используют в качестве сухой приправы к первым и мясным блюдам.

Лопух

Как растение, употребляемое в пищу, лопух давно известен в Японии, Сибири на Кавказе. Используют корни и листья. Корни едят в печеном и обжаренном виде, вареные и маринованные корни лопуха — деликатес в Китае и Японии.

По своим вкусовым качествам корни лопуха напоминают картофель, отлично заменяя его в первых блюдах. Их едят и в сыром виде — они довольно сочные, имеют сладковатый вкус. Их муки корней лопуха пекут лепешки, жарят котлеты. Высушенные и поджаренные корни являются заменителем кофе. Из них варят варенье и повидло.

Молодые листья добавляют в салаты и супы.

Лебеда

Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу похожую на гречневую, пекут оладьи, лепешки, запеканки, готовят яичницу и пюре. Молодые листья добавляют в салаты, заправки, щи. Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы.

Растение очищает организм от шлаков, всасывает из кишечника токсины. Лечит запоры.

Крапива

Крапива — самый популярный представитель съедобных дикорастущих растений. Даже далекие от деревенской и дачной жизни люди знают, что весенние блюда с крапивой не только вкусны, но и полезны.

Из молодых побегов крапивы готовят щи, салаты.

Кипрей или Иван-чай

В пищу идут листья и корни растения. Из корней делают муку для лепешек. Листья используют в салатах, щах, чае.

Мокрица

Съедобна вся наземная часть растения.

Зелень мокрицы добавляют в салаты, борщи, супы, пюре, используют как начинку для пирогов и пельменей.

В варёном виде ее едят со сливочным маслом.

Одуванчик

В пищу идет все растение. Из корней делать муку, заваривают «кофейный» напиток.

Листья добавляют в салаты и заправки.

Из цветков варят варенье.

Подорожник

Лист подорожника идет в салаты, чаи, напитки, супы и приправы. Из молодых листьев, с добавлением щавеля, получается вкусный суп.

Сухая заправка для супа: листья моют, высушивают в духовке, измельчают, просеивают. Хранить в стеклянной таре. Можно использовать для заправки первых блюд.

Папоротник

В пищу употребляют два вида папоротника: орляк и страусник. Молодые побеги собирают в начале, отваривают в течение 10 минут, сливают воду и используют по назначению.

Из подготовленных побегов делают салаты, их жарят, маринуют.

По вкусу побеги похожи на грибы.

Пырей

Надевший всем сорняк пырей можно с успехом причислить с диким съедобным растениям. Из пырея делают муку и крупу, из которых потом варят каши и пекут хлеб.

Весной выкапывают белые корневища пырея, промывают водой, высушивают, перетирают в муку.

Лесной орех (лещина)

Кроме традиционных лесных орешков, можно еще листья использовать для приготовления голубцов, добавляют в салаты.

Из орехов готовят ореховое веганское «молоко».

Конечно, перечень съедобных диких растений можно еще продолжить — при внимательном отношении к природе и определенном уровне знаний человек не останется голодным!

(Visited 2 986 times, 1 visits today)

Лесные травы спасали от болезней и кормили людей всегда, так как многие из них являются лекарственными и съедобными растениями. В народе полезные дикорастущие травы , которые можно употреблять в пищу, называют - съедобные сорняки .
Во время Великой Отечественной Войны и послевоенные голодные годы в деревнях, многие семьи питались одной травой. Старики вспоминают, что хлеба не было, делали лепешки из клевера и картошки. Клевер (цветки сушенные) измельчался в порошок. Если была картошка или репа, то выжить было проще. Сложнее было в тех семьях, где кроме травы ничего не было. Смертность была большая. Репа или брюква, семена маленькие, корнеплоды можно вырастить довольно больших размеров. Один недостаток плохо хранятся, поэтому урожай снимали, только с угрозой серьезных заморозков. Репу парили в русской печи. В жарко вытопленую печь закладывались корнеплоды, заслонка поверх обмазывалась глиной, что бы холодный воздух не поступал. Дня через два открывали, и доставали репу. Пареную таким образом репу хранили в бочках зимой и по мере надобности доставали.
Теперь о десерте из репы. Кусочки пареной репы и мелкой пареной моркови сушили в русской печи, получались вяленные кусочки которые с удовольствием поедала детвора за место конфет.

Звучит не благозвучно, но не в "имени" дело, а в сути. Буквально на каждом шагу мы встречаемся с дикорастущими, но вкусными, съедобными, лекарственными травами (растениями) . На полянах и опушках, берегах лесных речушек и сенокосных угодьях вы можете собрать травы для пищи и здоровья.

Важное условие сбора дикорастущих, съедобных и лекарственных трав:

надо, чтобы трава в пищу и приготовления травяных настоев для здоровья росла вдалеке от города и дорог.

Травы "оживают" с началом весны, расправляются, начинают набирать силу; достигая наибольшего развития в разгаре лета - пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, травы грубеют, постепенно отмирают - «впадают в покой».

Для всех живых организмов роль трав бесценна: они «консервируют» энергию солнца, превращая её в готовые продукты для животных, которые затем поставляют человеку необходимую белковую пищу.

Лесные травы, дикорастущие, лекарственные травы - это сокровищница технического и лекарственного сырья. На их основе готовятся многочисленные лекарственные препараты. И всё же, главная роль трав в их влиянии на жизнь биосферы. Все земные растения насыщают воздух кислородом, который необходим для естественных биологических процессов. Дикорастущие, лекарственные травы (растения) богаты фитонцидами, которые сдерживают рост вредных организмов.

Травы служат кормом для разнообразнейшего мира насекомых, самого многочисленного из всех живых существ, населяющих планету. Мир растений многообразен, и доля лесных трав в этом мире занимает одно из главных мест. Даже обладая глубокими познаниями в области биологии, человеку нелегко разобраться в них.

О целебных свойствах трав известно многое. Но мало кто знает о питательной ценности растений, которые принято считать сорняками. Съедобные сорняки и съедобные лесные травы - вкусная, полезная и кстати деликатесная еда во многих странах.

Трава сныть

Была любимой травой Серафима Саровского. Да и сама трава сныть имеет особую отметку - если посмотреть на молодое растение, то это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Для начинающих это отличительный знак при сборе, есть похожие травы, но ни одна не имеет двойной троицы.

Сушеные листья сныти прекрасное мягкое слабительное средство. В народной медицине настой травы сныть пьют при различных поражениях суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 4 раза в день до еды).

Особое место у меня сныть занимает в слабительном сборе для детей. Сейчас часто встречаются запоры, даже у самых маленьких, после применения антибиотиков. Вместе с цветом терна и ревенем трава сныть прекрасно справляется с этим недугом.

Сныть в питании

Сныть трава очень полезная, собирать и использовать которую могут все, кто интересуется целебными травами. Сведения о этом растении встречаются в самых старых справочниках и записях монастырей.. Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, щах и салатах. Листья заквашивают впрок как капусту.

В старину, в голодные годы, когда к весне во многих домах подъедали почти все съестные припасы, трава сныть имела большое значение для сельского населения как серьезный пищевой продукт. Бывало даже выражение “Дожить бы до сныти”. Салат из сныти: молодые листья промыть, ошпарить кипятком, измельчить, добавить тертый хрен, соль и сметану по вкусу. Хрен можно заменить чесноком, а сметану майонезом.

Заготовка травы сныть

Во многих справочниках пишут: листья заготавливаются во время цветения. На мой взгляд гораздо полезнее собирать молодые растения, еще не имеющие цветов. можно отнести к ранневесенним растениям, даже несмотря на то, что цветет она летом, ведь ее проростки появляются уже в апреле. И даже в июле, когда на полянках и опушках сныть превращается в двухметровые растения с белыми корзинками цвета, стоит углубиться в лес метров на 50 и вы найдете прекрасные молодые растения. Растущая в лесу трава сныть никогда не зацветает.

Ранней весной я использую траву сныть для салатов и приготовления зеленого борща (вместе с крапивой и ревенем).

Трава сныть входит в мою десятку самых лучших, вместе с такими травами как зверобой и .

Кислица .

Появляется эта травка с первых дней мая.

Кислица - низенькое растение со светло-зелёными тройчатыми листьями и цветками белого цвета растёт повсеместно.

Кислица - первая помощница была у народа при цинге и полезная, долгожданная пища для восстановления витаминов. Эта маленькая и нежная, лекарственная трава леса содержит много витамина С и калия щавелевого.

Свежая кислица напоминает вкус лимона.

Напитки настоянные на кислице очень хорошо освежают и бодрят.

Листья кислицы добавляют в овощной салат, щи, можно есть и в свежем виде, добавляют её и в чай.

Хвощ полевой.



С ранней весенняя съедобная трава, которую легко узнать - это маленькая ёлочка. Не зря в старину говорили: «Хвощ - деревенский овощ».

Для употребления в пищу используют молодые побеги (стрелки) хвоща.

Его добавляют в пироги и запеканки, употребляют и в сыром виде.

Пригодны для еды также «подземные» части растения - клубни. Их можно варить или запекать.

Лечение полевым хвощом .

Отвары из хвоща полевого помогают при аллергии, посредством ингаляции.

Хвощ добавлят в сборы из трав и цветов для красоты и роста волос.

Хвощ полевой обладает ранозаживляющими свойствами.

И в качестве мочалки для мытья посуды хвощ отличное растение (особенно в походных условиях).

Так что не поленитесь, нарвать букет из хвоща полевого, он вам пригодится во многих случаях.

Лебеда.

Известное шпинатное растение с тонкими треугольными листьями с мучным налётом. Цветы лебеды,собранные в соцветия, напоминают метелочки.

Лебеда богата каротином и протеином. Лебеда спасала народ в лихие годы войн - муку из лебеды добавляли к ржаной и пшеничной и пекли хлеб, лепешки. Её добавляют в салаты и первые блюда.

В пищу употребляют белую, садовую лебеду (пищевые сорта лебеды, которые когда то разводили целыми полями). А если нет такой в ваших краях, то обыкновенная дикая лебеда зеленого окраса, пригодна только если на её листьях с обратной стороны есть белый налет мучнистого вида.

Используют в пищу лебеду с весны до раннего лета (по июнь).

Все дикорастущие травы - съедобная зелень требует чёткого соблюдения определённых правил обработки.

Нужно помнить, что ценные витамины разрушаются при длительной варке. Поэтому добавляют очищенную и хорошо промытую зелень в самом конце приготовления.

Полезные свойства трав сохраняются лучше, когда их готовят на пару. Блюдо из дикорастущих трав следует принимать в пищу сразу после приготовления.

Приготовьте весной очень вкусные щи и суп из крапивы .

"Витаминная" зелень оздоравливает организм, насыщает его ценными веществами, необходимыми после долгой зимы.

Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.

Латук дикий.

Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:

* неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.

* поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности - например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.

Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.

Подорожник

Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались. Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям. Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.

Хвойные

Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай. Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.
Сосна. Подкорковый слой. Камбий. Время сбора - во время сокодвижения, начало или середина мая, в зависимости от погоды, надо не прокараулить. На сосне делается продольный надрез, затем кора снимается. Далее берется струна, концы которой намотаны на палочки для удобства. С помощью струны срезать подкорковый слой с сосны толщиной примерно 1мм. Сильно натягивать струну не надо, чтобы смолу не зацепить, потянуть вниз и срезанную полоску уложить в какую нибудь емкость, например стеклянную банку. Снятая лента очень сочная, через некоторое время выделится сладковатый сок, который можно выпить, мягкие ленты можно съесть сразу или высушить на зиму, развесив на веревочке. Хранить в мешочке холщевом. Зимой сухие ленты мололи, с помощью домашней меленки и добавляли в муку на лепешки. Лепешки имели сладковатый сосновый аромат.
Можно снимать и с помощью ножа, но тогда полоски будут узкие. За место струны можно использовать тонкую крепкую проволоку.
Сбором занимались детвора. Родители рано уходили на работу в колхоз, хорошо если мать успевала сварить какую нибудь кашу. Позавтракав утром, днем дети питались, где, что удавалось найти. Разные корешки, стебли растений, семена… . В зависимости от сезона.

Камыш

Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать. У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные - например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки. А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.

Жёлуди

Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими. Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут. Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.

Сумах

Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями. Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха. Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю. Потом добавьте сахар и лёд.

Ягоды можжевельника

Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки. Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.

Дикая мята

Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру. Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля. Возьмите листья и свежие стебли, заварите, и получите замечательный ароматный чай.

Дикий лук

Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.

Заячья капуста

Заячью капусту иногда путают со щавелем. Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.

Одуванчик

Одуванчики можно найти повсюду. Цветы и листья съедобны. Добавляется непосредственно в салаты.

Иван-чай

Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат. Молодые побеги также съедобны.

Фенхель

Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был. Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей - это фенхель. Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.

Клевер

Клевер также произрастает практически везде. Все части растения - цветы, стебли, семена и листья - съедобны. Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.

Есть книга Свиридонова "Лесной огород" о съедобных растениях леса (несколько сот растений) и "600 съедобных растений Сибири"(кажется так).- там сверхценная информация.

А вот здесь--http://www.trava-myrava.ru/dikorastyshie/pishevietravi.html не только описываются растения, но и подробно рассказываются рецепты вкусных и полезных блюд, которые вы можете легко приготовить для себя и родных.
Поехали дальше))

В пост не уместилось, но по этой ссылке вы прочитаете массу полезных сведений про растения которые растут иногда у вас под носом, а вы и не знаете, насколько они могут бытьполезны)) --http://vyzhivanie.ucoz.ru/publ/ehnciklopedija_rastenij/ehnciklopedija_rastenij/sedobnye_travy/33-1-0-391

Надеюсь найдете для себя много интересного и полезного для жизни и здоровья). Удачи всем и здоровья. И берегите себя и близких.