Любисток выращивание рассады. Как посадить любисток на даче. Условия для выращивания

Что такое трава любисток?

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей.

Родина этого растения - Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России, Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде.

У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

Любисток - полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию.

Чем полезен любисток?

В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия.

Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство.

Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма. Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов).

Любисток - лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Как вырастить любисток

Любисток - это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока.
В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет.

Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.

Любисток - выращивание на зелень через рассаду

На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°. Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели.

На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Не загущайте растения, разместите их посвободнее - 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде.

Любисток - агротехника выращивания

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют.

Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.

Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив.

Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите. Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года.

Особенности любистока

Травка эта внешне напоминает сельдерей, но отличается более тонким вкусом и ароматом. На протяжении столетий действительно была подмечена его способность придавать мужчине силу, а женщине - какую-то особую привлекательность и уверенность в себе. Достичь желаемого эффекта во время свидания помогут всего несколько листиков любистка, украшающих салат. Можно его мелко порезать - тогда он отдаст сдабриваемым продуктам больше своих свойств.

Подобное действие любистка связано, вероятнее всего, с желчегонным эффектом содержащегося в нем эфирного масла. А также его способностью улучшать пищеварение в целом. Недаром китайцы со времен глубокой древности утверждают, сила и мужественность напрямую зависят от работы печени. Застаивается желчь - человек становится вялым, злобным и малодушным. Нормально работает система - и характер становится легче, и человек открыт к новым свершениям.

Кроме этого, приписывают любистку отхаркивающие свойства (что особенно актуально осенью, во время сезонных простуд) и целительную силу от почечной недостаточности и даже некоторых урогенитальных инфекций.

Свойства любистока

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин.

В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.

Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск. Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

Настои и отвары любистока

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме : 5 г сухих корней любистока варить 10—15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.

Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях).

Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин. Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим.

Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении .

Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм. Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство.

Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи , долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров.

Выращивание любистка, уход за которым мы рассмотрим, является очень полезным занятием, ведь растение довольно ценно. Мы обсудим сорта травы, особенности ухода и сбора. Всё, что вы хотите знать о любистке, - ниже в статье.

Любисток: что это за растение?

Это растение относится к виду Зонтичных. В природе может достигать высоты примерно 2 м. Многолетнее растение может похвастаться толстым корнем. Вверху полый стебель постепенно разветвляется. Радует внешний вид: перистые большие листья зеленого оттенка украшены небольшими желтыми цветочками, которые по виду напоминают закрытые зонтики. Многие путают его с сельдереем. растения является его пряный запах. Мы будем говорить об этом ниже, но надо заметить, что благодаря этому свойству его используют во многих национальных кухнях. Время цветения выпадает на начало лето, полное созревание семян - на август.

Часто можно встретить его на дачных участках, ведь люди знают о лекарственных свойствах растения. В любых частях его есть эфирное масло, разнится только его количество. Более всего масла в семенах, менее всего - в свежих листиках. На вид эфирное масло любистка густое и темно-коричневое. Полностью растворяется в спирте.

Полезные свойства

Наибольшее распространение получил в области диетического питания. Несмотря на то что корни растение обладают горьким привкусом, оно приятно пахнет. Многие используют молотые в качестве приправы для различных блюд (овощных, мясных, рыбных). В это сложно поверить, но из свежих кореньев готовят цукаты и варенье. Незаменимым растение будет для маринада.

Полезные свойства просто впечатляют. Для лечебных целей используют разные части растения. Оно богато не только витаминами, но и ценными микроэлементами и эфирными маслами. Известно, что травяные отвары и соки способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, а также усиливают метаболизм. Это и обеспечивает траве такую популярность среди желающих сбросить лишний вес. Более того, она известна своими тонизирующим, мочегонным и спазмолитическим влиянием. Рекомендуют использовать при нарушениях работы нервной системы, агрессии, сильной возбудимости. Эффективно помогает при проблемах с кровообращением. В некоторых случаях растение является отличным лекарством при отравлении. Однако, чтобы не навредить себе, нужно подробно разбираться в полезных свойствах и противопоказаниях.

Применение нашлось в косметологии. Для женской красоты и здоровья растение незаменимо. Отвары из него используют для лечения кожи при ранках и небольших поражениях. Полезен он и для волос. После него они станут пышными и укреплёнными, но только при регулярных ополаскиваниях. Известно, что если повесить у входа в помещение ветки любистка, то мухи и комары залетать не будут. Также аромат травы не любят тараканы и клопы.

Чем ещё может быть полезен любисток? Выращиванием и уходом в домашних условиях занимаются многие женщины, но почему? Всё дело в том, что если нанести на женскую кожу всего несколько капель эфирного масла, то внимание со стороны мужа обеспечено. Да, растение является мощным природным афродизиаком, возвращает мужскую силу.

В каких случаях любисток запрещен?

Несмотря на то, что полезных свойств много, как и способов применения, но есть определённые противопоказания. Ни в коем случае нельзя использовать коренья незадолго до цветения, потому что в этот период они ядовиты. Лучше заготовки делать осенью или весной. Настойки и отвары нельзя поддавать кипячению, ведь тогда все ценные свойства будут потеряны.

Врачи настаивают на том, что не стоит принимать отвары женщинам, у которых месячные или же маточные кровотечения. Более того, любые заготовки из разных частей растения категорически запрещены при беременности, язве и геморрое. Это вызвано тем, что растение способствует приливу крови к органам малого таза. Препараты, в состав которых входит экстракт любистка, снижают аппетит. Не стоит прикасаться к растению летом в сильную жару, ведь можно мгновенно получить ожог.

Сорта

Всего есть 4 наиболее популярных сорта выращиваемого любистка. Уходом за таким растением занимаются многие дачники. Среди сортов: Геракл, Дон Жуан, Преображенский Семко и Лидер. Два сорта мы рассмотрим отдельно, потому что они являются самыми популярными и заслуживают особого внимания.

Сорт Геракл характеризуется небольшой высотой куста. Если в среднем высота может достигать 2 м, то куст этого сорта не вырастет больше чем на 0,5 м. Выбирают его в том случае, если место взращивания отличается низкими температурами, ведь данный сорт отлично переносит холод.

Фото которой мы видим статье, а именно сорт Преображенский Семко является одним из самых морозоустойчивых видов растения. Наибольшее распространение получил в северных районах.

Дон Жуан

Этот сорт используют в том случае, если хотят добиться максимального внешнего эффекта или для получения большого выхода зеленой массы. За один сезон листья можно срезать до 5 раз, а с одного куста получается примерно 6 кг зеленной массы. Если в лечебных целях необходимы именно листочки растения, то следует выращивать именно этот сорт.

Лидер

Любисток ухода требует особенного, и мы будем говорить об этом ниже, но благо что разным сортам нужен похожий уход. Особенность сорта под гордым названием Лидер состоит в том, что листья в высоту могут достигать 80 см. Это именно тот вид растения, который может вырастать до 2 м.

Выращивание растения

Задумываясь о выращивании и уходе за любистком, стоит понимать, что это многолетнее растение, которое цветет только на второй год. При посадке стоит обратить внимание на почву, ведь трава очень к ней требовательна. Идеальной будет в меру влажная и рыхлая почка. Однако на той территории, где растёт любисток, не должно быть застоя воды, так как от этого корни могут быстро сгнить.

Трава будет лучше расти не на солнце, а в теньке. Ещё раз вернемся к вопросу о почве. Она может быть торфяной, песчаной или глинистой. Основное условие хорошего развития - это питательная почва. Именно поэтому перед тем как сажать растение, надо удобрить почву. Для этого подойдет мочевина, компост, перепревший навоз, суперфосфат или древесная зола.

Что еще мы не сказали о любистке? Выращивание и уход в открытом грунте мы рассмотрели, но остался вопрос того, как трава размножается. Есть несколько способов, которые мы рассмотрим ниже.

Семена

Опытные дачники и садовники предпочитают семенной способ размножения растения. Делается это просто, и результаты получаются хорошие. За два дня до планируемой даты посева необходимо замочить семена в теплой воде. В день посадки их необходимо тщательно вытереть, чтобы те были сухие - тогда лучше примется любисток. Выращивание и уход в открытом грунте лучше начинать весной или осенью, но предпочтительнее всего сначала высадить семена в горшок, чтобы они точно проросли. Их стоит закладывать в грунт не более, чем на 1,5 см. Ждать быстрых всходов не следует, ведь первые признаки роста появляются только спустя 25 дней. Через 70 дней рассада считается готовой для нормальной высадки в грунт. Высаживать лучше рядами, чтобы получить хороший эстетичный вид. Однако надо помнить о расстоянии между сеянцами, которое должно быть не меньше 70 см из-за буйного разрастания листов.

Деление куста

Делением куста можно размножать любисток. Выращивание и уход дома будет эффективнее, если проводить размножение первым методом, а вот если есть своя дача, то можно попробовать другой способ. Размножение делением куста лучше всего проводить поздней весной. Идеально использовать зрелый 3-летний куст. Его надо выкопать и лопатой разделить на несколько равных частей, каждая из которых будет иметь не менее 3-4 почек. Этот способ стоит попробовать хотя бы из-за того, что в таком случае растение растет быстро и хорошо развивается. В теории считается, что трава может расти на одном месте до 10 лет, но на практике проверено, что любисток надо пересаживать каждые 5-6 лет.

Уход

Выращивание и уход за любистком не потребуют особо сложных манипуляций. Главное - запомнить несколько ключевых моментов, которые оказывают большое влияние на то, как трава растет. Надо регулярно рыхлить почву, вовремя удалять сорняки, чтобы они не забирали себе полезные веществ из грунта, обильно поливать растение в особо засушливые периоды, временами вносить подкормки и вовремя обрезать листья. Это основные моменты, при выполнении которых выращивание и уход за любистком дома превратится в удовольствие.

Если необходимо на выходе получить крупные корни, то стоит как прикорм использовать древесную золу. Также надо обрезать цветоносы, чтобы на них не тратилась лишняя энергия. Главное - помнить, что растение является морозостойким, оно отлично растет по всей территории страны без дополнительного ухода.

В домашних условиях лучше отказаться от органических удобрений, так как азот ускоряет рост, но снижает качество зеленой массы, в результате чего она становится рыхлой. Удобрение подойдет в том случае, если любисток высаживается на большой территории и бедной почве.

Болезни

Уход и выращивание любистка в саду или дома может осложниться, если растение заболеет. Наибольший вред траве приносит морковная муха, личинки которой быстро уничтожают корни. Спустя короткое время, куст желтеет и полностью засыхает. Еще одна проблема - септориоз. Обнаружить его можно по небольшим желтым пятнышкам на листках. В середине каждой желтой точки быстро появляется черная горошинка, а после этого растение медленно усыхает, пока полностью не погибает.

Очень распространённая проблема - тля, которая селится на семенниках. Для борьбы с этим вредителем стоит использовать агротехнические методы, так как в данном случае они наиболее эффективны. Надо помнить, что использование химических веществ сделает растение непригодным для лечебных целей.

Сбор

Любисток (фото растения можно увидеть в статье) начинает цвести в начале лета, а полностью созревает к сентябрю. Стоит помнить, что в первый год после посадки пригодны к использованию только листья растения, которые нужно собирать несколько раз. Корни можно применять только после того, как кусту будет 3-4 года. Выкапывать корешки лучше всего весной или поздней осенью. Их очищают от земли, разрезают на равные части и сушат естественным способом. При надобности можно ускорить этот процесс специальными сушилками для продуктов, однако температура при этом не должна быть выше +35 градусов. До цветения корни куста не стоит использовать, так как считается, что они могут быть ядовиты. После того как корни окончательно просохли, их надо перетереть и хранить в темном месте, желательно в стеклянной посуде.

Листья лучше всего собирать во время цветения. Сушить их надо не на открытом солнце, а под навесом и желательно на бумаге. Их точно так же сушат, перетирают и хранят в стеклянной таре.

Любисток больше знают как пряность. Вкус его сначала кажется сладковатым, а затем умеренно горьким и острым. Он отлично сочетается практически со всеми мясными блюдами, но целую палитру вкусов раскрывает в домашнем консервировании и рыбных блюдах, придавая им своеобразный грибной аромат.

СЕМЕЙСТВО: Сельдерейные

ЦИКЛ: Многолетнее травянистое растение, в первый год жизни образует прикорневую розетку листьев, начиная со второго года цветет и плодоносит

СЕВООБОРОТ: В качестве предшественников подходят картофель, огурцы, свекла. морковь

ПРИМЕНЕНИЕ: Пряное овощное и лекарственное растение

Поскольку любисток многолетник, в почву перед посевом, помимо органики, вносят по 10-15 г на 1 кв.м хлористого калия и суперфосфата, а при появлении всходов еще и 10-12 г на 1 кв.м мочевины. Выращивать любисток лучше всего по краю огорода, вдоль забора, поскольку он вырастает высоким, с мощной корневой системой. К свету любисток тре-бователе н лишь при появлении всходов, взрослые же растения могут расти и в затемненных местах.

Семена любистка начинают прорастать при температуре +3…+4 град., оптимальная температура для роста и развития - +12…+15 град.

Посев любистока

Любисток размножают семенами, делением куста и реже вегетативно {корневыми черенками). Чаще всего семена сеют весной в прогретую почву, однако они отлично приживаются и посеянные под зиму. В идеале высеянные семена в земле должны успеть набухнуть или наклюнуться до прихода устойчивых заморозков, а проростки не должны успеть вырасти больше 1,5 см в длину. Поэтому оптимальный срок посева - за 2-3 недели до устойчивых за морозков. Сеют семена любистка широкорядным способом по схеме 40-50×70 см на глубину 2-2,5 см. Для лучшей перезимовки грядку укрывают белым спанбон-дом либо мульчируют. Всходы появятся уже в начале апреля. Если есть выпавшие участки, весной их засевают повторно.

В середине-конце октября любисток при наличии старой плантации размножают и делением куста. Его разрубают лопатой на 3-4 части, которые сажают на новое место. Остатки надземной массы при этом срезают. Дома на подоконнике выращивать любисток сложно - сильнорослый.

Любисток: уход

Начиная со второго года, весной и в середине лета любисток подкармливают полным комплексным удобрением (сочетание N:P:K - 1:2:1) из расчета 10-15 г на 1 кв.м. У растений, выращиваемых на зелень, удаляют цветоносные побеги, пока они не превышают 10 см. Грядку периодически пропалывают, поливают. Сильного поражения болезнями и вредителями у любистка обычно нет.

Совет: Любисток хорошо растет на почвах, богатых перегноем, отлично реагирует на подкормки органическими удобрениями (3-4 кг перегноя на 1 кв.м). Однако при выращивании любистка с целью получения корней следует уменьшить дозу органических и азотных удобрений.

Уборка урожая любистока

Надземная масса любистка начинает отрастать очень рано и уже через месяц достигает высоты 30-40 см. Тогда и проводят сплошную срезку. Всего за лето любисток срезают 2-3 раза, но последний раз не позднее, чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы растения успели на копить достаточное количество питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и образования листьев весной следующего года.

Корни любистка в лекарственных целях заготавливают осенью. Сушат в сушилке или под навесом в тени.

СОВЕТ: Любистку необходимы поливы, иначе в засуху погибнет его надземная часть. Однако не менее опасен и избыток влаги, который приводит к отмиранию корней растения.

Любисток: польза и вред

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

От пигментных пятен

Против выпадения волос

1 ч.л. измельченных сухих кор­ней залить 1 ст. кипятка, на­стоять час, процедить. Ватным тампоном протирать кожу 2-3 раза в день. Этот же настой хо­рошо заживляет царапины, порезы, гнойнички.

Залить 2 ст.л. измельченных сухих корней 3 ст. воды, до­вести до кипения на малом огне, кипятить 10 минут, на­стоять час, процедить. Опо­ласкивать волосы после мы­тья головы.

Польза любистока

В лечебных целях используют корень, листья, семена любистка. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, органическими кислотами.

  • Если слегка помять свежий лист любистка и приложить его ко лбу, уменьшится головная боль.
  • Для успокоения нервов, улучшения самочувствия при нервных расстройствах можно утром натощак жевать по 3 г (на кончике чайной ложки) сушеных корней любистка.
  • При болезнях сердца 4 ст.л. измельченных сухих корней любистка залить 1 л кипятка, прокипятить 5-10 минут, настоять полчаса, процедить. Пить отвар теплым, как чай, в 4-5 приемов в течение дня.

И его вред…

Препараты любистка противопоказаны при:

  • беременности;
  • гломерулонефрите и других заболеваниях почек.

Для аромата

Корни любистка, измельченные в порошок, добавляют как приправу к первым, вторым мясным и рыбным блюдам, в салаты.

Высушенные листья любистка и сельдерея растирают в порошок и смешивают 1:1. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Применяют как ароматическую добавку к первым блюдам, при тушении мяса, рыбы.

© Алексей СОБОЛЕВ, канд. С.Х наук Фото: Т.Санчук

ЛЮБИСТОК – ПОСАДКА И УХОД, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ.

ЛЮБИМ-ТРАВА

Это растение нередко называют «любим-травой» за его придавать людям силу и бодрость. Это - любисток. Он издавна известен в русской народной медицине.

Для сердца и органов дыхания

Отвар корня употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для его приготовления 1 ст. л. сухого измельченного корня залить 0,5 л теплой воды, настоять 8-10 часов в теплой духовке, довести до кипения, варить на водяной бане 7-8 минут, настоять полчаса при комнатной температуре, процедить. Принимать отвар по 2 ст. л. 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Это средство также хорошо очищает кожу, заживляет гноящиеся и долго незаживающие раны, помогает при ревматизме и подагре.

Как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из сухого корня любистока (на кончике ножа) 3 раза в день. Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из корня благоприятно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие.

На заметку

Свежие листья любистока хорошо снимают головную боль любого происхождения. Для этого их надо слегка размять и приложить ко лбу и вискам.

Для «нижнего этажа»

Любисток обладает сильным мочегонным действием. При камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре взять по 1 части корней любистока и одуванчика, плодов можжевельника, травы пастушьей сумки, по 3 части плодов петрушки и аниса, залить 1 ст. л. измельченного сбора стаканом холодной воды, настоять 6-7 часов, довести до кипения, затем варить на слабом огне 15 минут, после чего процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Нельзя пить этот настой при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

При лечении циститов в народной медицине применяют сбор, составленный из равных долей корня любистока, травы фиалки трехцветной и плодов можжевельника. 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Многие травники применяют при цистите еще один сбор, состоящий из 2 частей корня любистока, такого же количества семян петрушки и 5 частей листьев березы. 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом холодной воды, настоять 6-7 часов, довести до кипения, нагревать на слабом огне 5 минут, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

«Не пей!»

Корень любистока – старинное средство для лечения алкоголизма. Для приготовления настоя 50 г измельченного сухого корня и 2 лавровых листика надо настоять 15 дней в 250 мл водки. Затем алкоголику дают выпить стакан этого зелья. Оно вызывает отвращение к спиртному, рвоту. Если от разовой дозы неприязни к алкоголю не наступило, лечение повторяют.

На заметку

Настои и отвары любистока не следует принимать беременным женщинам.

Вкус - специфический

Многие садоводы считают любисток одним из лучших пряно-вкусовых растений, по запаху он напоминает сельдерей. Корень можно жарить, с ним тушат мясо, делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Листья и молодые стебли используют в свежем и сушеном виде для ароматизации салатов, фарша, соусов, подливок к жаркому, овощам и рагу.

Очень вкусны бутерброды с люби-стоком: мелко нарезанные листья смешать с растительным маслом, добавить соль по вкусу и положить на ломтики хлеба.

: Когда пересаживать рассаду в открытый...

  • : Грунт для рассады готовим осенью...
  • : КАК СДЕЛАТЬ КРАСИВУЮ ДЕРЕВЯННУЮ ПЕРГОЛУ...
  • Травянистое растение. По внешнему виду похож на сельдерей. Корневая система мочковатая. Основные корни светло-коричневые, сильноразветвленные, длиной 30-40 см. Корневище многоголовчатое, количество почек ежегодно увеличивается, отчего куст разрастается. Стебель достигает высоты 2,0-2,5 м. Листья голые, глянцевые, в очертании широкотреугольные, дважды- и трижды- перисторассеченные, нижние прикорневые длинночерешковые. Цветки беловато-желтые, мелкие, собраны в сложный 10-20-лучевой зонтик. Плод - желто-коричневая, слегка сжатая двусемянка, распадающаяся на две половинки эллиптической формы.

    Развитие растений идет по двухлетнему циклу. В первый год жизни образуется розетка из 7-9 листьев, наиболее крупные из которых имеют длину до 50 см. Начиная со второго года жизни, в зависимости от условий произрастания, растения цветут и плодоносят (30-100 %). Цветение наступает в конце июня - начале июля и продолжается 20-30 дней. На одном месте любисток может расти 10-15 лет.

    Любисток - морозостойкое растение и может зимовать в открытом грунте. Семена его начинают прорастать при температуре 3…4 °С, но при этом период прорастания затягивается до 20 дней. При более высокой температуре (18…20°С) срок прорастания сокращается до 10-12 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до -3…-5 °С, а взрослые растения до -8 °С. Оптимальная температура для роста и развития любистока 12…15°С. Более высокие температуры угнетают эти процессы.

    Любисток хорошо растет на почвах, богатых перегноем. К свету требователен в начальный период, когда из семян появляются всходы, а взрослые растения могут расти и на открытых, и в затененных местах. В засуху надземная часть погибает, но после дождей появляется поросль. Избытка влаги любисток не переносит - это вызывает полное отмирание корневой системы.

    При выращивании любистока с целью получения урожая корней следует ограничивать внесение навоза и азотных удобрений, так как внесение больших доз азота способствует быстрому росту корней, они достигают больших размеров, но мякоть их становится рыхлой и темнеет при варке. Если цель выращивания любистока - листья, то дополнительно после их срезок нужны подкормки азотными удобрениями.

    Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, реже вегетативным (делением куста, корневыми черенками).

    Селекционных сортов любистока нет.

    Осенью на отведенном участке проводят перекопку почвы с одновременным внесением 3-4 кг навоза, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 1 м². Весной под перекопку вносят 15 г/м² аммиачной селитры.

    Семена любистока высевают под зиму или рано весной из расчета 0,3-0,4 г/м². В связи с длительным сроком прорастания семян, низкой их всхожестью и размещением сравнительно небольшого количества растений на единице площади перспективен рассадный способ выращивания.

    Для получения рассады посев проводят в теплицах, парниках или под малогабаритными укрытиями, предоставляя для каждого растения площадь питания 5X5 или 6X6 см. После посева до появления всходов оптимальная температура составляет 20…25 °С, затем на неделю температуру снижают до 12…15°С, а в дальнейшем поддерживают на уровне 15…20°С. Через две недели после появления всходов проводят подкормку раствором минеральных удобрений (5 л/м²): на 10 л воды расходуют 15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры. Спустя 15 дней подкормку повторяют. Оптимальный возраст рассады 45-50 дней. Лучший срок высадки ранневесенний.

    При посеве семян на постоянное место любисток размещают с междурядьями 70 см. В первый год проводят два прореживания - сначала на 10 см, а затем на 20 см в ряду. На следующий год между растениями в ряду оставляют 50 см. Этой площади питания вполне достаточно для многолетнего выращивания. Рассаду высаживают, сразу давая такую площадь питания.

    Уход за растениями состоит в проведении регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги необходим полив. В последующие годы, кроме обычных работ, проводят подкормки. Их начинают, как только сойдет снег. В первую подкормку вносят 70-80 г/м² полного минерального удобрения с соотношением аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия 1: 2: 1. Через 2-3 недели дают азотную подкормку (20-25 г/м²). Во второй половине лета вносят еще раз полное минеральное удобрение (30-40 г/м² в соотношении 1: 2: 1,5). Через два года после посадки в междурядья вносят навоз или перегной - 3,0-4,0 кг/м². Если нет необходимости получать семена, начиная со второго года выращивания необходимо своевременно выламывать появляющиеся цветоносы, пока они не превышают 10 см.

    Начинать уборку любистока можно осенью в первый год выращивания. Однако в это время аналогичную продукцию дает сельдерей, поэтому первую уборку лучше проводить рано весной следующего года. При перезимовке выпадов растений от низких температур не наблюдается. Надземная масса начинает отрастать очень рано и в условиях Московской области к концу 1 декады мая листья достигают высоты 40-45 см. В этот период проводят их сплошную срезку. Срезки повторяют 2-3 раза за лето. Заканчивать их необходимо не позднее чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы растения успели накопить достаточное количество запасных питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и образования листьев весной следующего года.

    Наиболее эффективно выращивать любисток в течение трех лет. С каждым годом урожайность листьев и корней увеличивается и на третий год достигает максимума.

    Для ускорения получения урожая листьев на участок, где выращивают любисток, с начала апреля можно устанавливать малогабаритные пленочные укрытия. Это особенно удобно делать при грядковой культуре. В этом случае урожай поспевает на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

    Зелень любистока можно получать в зимний период путем выгонки. Для этого в теплицах или комнатных условиях пригодны корни массой 80-100 г с неповрежденными верхушечными почками. С этой целью 2-3-летние кусты осенью выкапывают, удаляют листья и хранят в подвалах, пересыпая послойно песком. Зимой их высаживают в теплицу мостовым способом (плотно друг к другу). Уход заключается в регулярных поливах и поддержании температуры в пределах 18.. .20 °С. Через месяц, когда растения достигнут высоты 30 см, листья срезают, стараясь не повредить почки на корневище. Выгонка продолжается до 2,5 месяцев. Урожайность составляет 10-12 кг/м².