Куда использовать скорлупу от яиц на огороде. Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения? Яичная скорлупа для рассады

Помимо того, что яичная скорлупа на 94% состоит из карбоната кальция, в ней содержится 27 различных микроэлементов: кремний, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, азот и другие составляющие из таблицы Менделеева. Кристаллическая структура скорлупы, отличающаяся от мела и извести, не позволяет ей быстро усваиваться почвой, но благодаря тому факту, что углекислый кальций уже подвергся в организме птицы синтезу, скорлупа может с полным правом применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее, и питая растения.

Какую скорлупу следует использовать в качестве удобрения

Опытные садоводы сходятся во мнении, что просто разбрасывать скорлупу от яиц по садовому участку бесполезно, да и добавлять ее в измельченном состоянии для посадки рассады тоже не следует. Она больше необходима «взрослым» растениям, нежели семенам или молодым всходам, рост которых от избытка кальция может только задерживаться.

Чтобы не навредить почве и растениям и извлечь максимум пользы из остатков яиц, важно знать некоторые правила хранения и предварительной подготовки скорлупы. Используется и вареная, и сырая яичная скорлупа, но от сырой гораздо больше пользы, так как при варке значительная доля кальция разрушается. Хотя улучшить структуру почвы поможет и скорлупа от вареных яиц.

Важно правильно хранить скорлупу, потому как в целлофановом пакете, при наличии остатков белка на внутренних стенках скорлупки, она быстро начнет тухнуть. В результате, вместо пользы можно занести в почву вредоносные бактерии. Лучше поставить специальную емкость для сбрасывания скорлупы. Это может быть картонная коробка или бумажный пакет. Оставшийся белок лучше смывать под проточной водой. В открытой коробке сырая скорлупа вскоре высохнет, и не придется ее перекладывать для этой цели. Подсушенная скорлупа измельчается в ступке, кофемолке или с помощью молотка. Выбранный способ зависит от количества накопленного продукта.

Способы приготовления удобрения из яичной скорлупы

Разбитую на мелкие осколки скорлупу рекомендуется добавлять в почву под перекопку. Ее же можно разбросать по поверхности в местах посадки капусты, огурцов во избежание размножения слизней. Истолченную яичную скорлупу в виде порошка можно насыпать непосредственно в лунку. Рекомендованная норма – 2 стакана на квадратный метр.

Их сухой измельченной скорлупы можно приготовить жидкое удобрение. Для этого муку от 5 куриных яиц нужно залить литром кипятка и настаивать, периодически помешивая. Время «созревания» раствора, в зависимости от температуры помещения, может занять 1–2 недели. Помутнение и неприятный запах не должны пугать, это как раз и свидетельствует о готовности удобрения.

Полученный настой следует разбавить водой в 3 раза и использовать для полива растений раз в две недели. Некоторые садоводы предпочитают добавлять крупную скорлупу непосредственно в бочку с водой, предназначенной для полива грядок. Поскольку вода постоянно используется, она не успевает , но за 2–3 дня настаивания она прогревается и насыщается микроэлементами от яичных отходов.

Чтобы снизить кислотность почвы, используется яичная скорлупа в равных долях с золой. Правда, потребуется на весь огород много средства. Две чайных ложки смеси смогут произвести известкование только 1 кг почвы, но если проводить эту процедуру из года в год, добавляя удобрение в лунки, со временем плодородие улучшится, а кислотность уменьшится.

Хороший урожай с огорода является результатом не только тяжелого и кропотливого труда, но и применения различных подкормок и удобрений, снабжающих сельскохозяйственные культуры дополнительными питательными веществами или компенсирующими их недостаток в почве. Для этого принято использовать минеральные удобрения, являющиеся продуктом химической промышленности. Но у каждого огородника есть возможность сократить данную статью расходов, дополнив подкормки органикой. К последней относится и яичная скорлупа, как удобрение прекрасно себя проявляющая уже в течение многих десятилетий. Здесь вы узнаете, почему она так полезна, как приготовить из нее удобрение и каким образом вносить это вещество в почву.

Скорлупа составляет от 12 до 20% от общей массы яйца и содержит в себе большое количество макро- и микроэлементов. Было бы неразумно терять возможность использовать этот материал в дачном хозяйстве и для подпитки комнатных растений. А пока ознакомимся с составом яичной скорлупы и содержанием различных химических веществ.

Таблица №1. Содержание в яичной скорлупе макроэлементов.

Таблица №2. Содержание в яичной скорлупе микроэлементов.

Тип элемента Содержание элемента, мкг/100 г
Железо 2800-4200
Цинк 400-675
Хром 130-180
Фтор 125-150
Медь 90-150
Кобальт 70-80
Марганец 40-110
Йод 35-50
Молибден 28-35

Яичная скорлупаотличное удобрение для комнатных и садовых цветов

Как можно заметить, скорлупа представляет собой комплексное удобрение, которое, помимо кальция, содержит огромное количество других макро- и микроэлементов, которые также способны оказывать полезный эффект на растения. Подробнее об этом вы можете прочитать в следующем разделе статьи.

Польза яичной скорлупы как удобрения

Главное преимущество яичной скорлупы – фактическая бесплатность. В отличие от минеральных удобрений или навоза, скорлупу не нужно приобретать отдельно, достаточно лишь не выкидывать ту, что остается после готовки на кухне. Но есть и прочие преимущества.


Еще одним преимуществом яичной скорлупы называют экологическую чистоту. Если вы по каким-либо причинам не доверяете минеральным удобрениям, производимым химической промышленностью, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для ваших растений.

Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Более детально .

Подготовка настойки из яичной скорлупы и удобрение комнатных растений

Одним из наиболее популярных способов применения яичной скорлупы является приготовление жидкой подкормки на основе настойки. В основном, ее применяют для комнатных растений и цветов, но также она может подойти для , выращиваемой на подоконнике, или для уже высаженных в огороде сельскохозяйственных культур.

Шаг 1. Соберите яичную скорлупу. Желательно, чтобы она была как можно более целой. Скорлупа, полученная при использовании сырых яиц, предпочтительнее той, что осталась после варки – в ней содержится больше полезных макро- и микроэлементов, столь необходимых для ваших растений.

Шаг 2. Промойте теплой водой внутреннюю поверхность яичной скорлупы. Это необходимо для удаления остатков белка, которые при получении удобрения начнут загнивать и давать неприятный запах. Подобное явление при приготовлении настойки из скорлупы, к сожалению, неизбежно, но желательно свести эту проблему к минимуму, промыв исходный материал.

Совет! В некоторых случаях после (или до) промывания яичную скорлупу выдерживают и высушивают некоторое время в разогретой духовке.

Шаг 3. Заполните банку объемом 0,75-1 л яичной скорлупой. Последнюю можно туда поместить как в практически целом виде (фото ниже), так и в растолченном (наподобие того, что лежит в левой чаше). При желании скорлупу превратите в совсем мелкий порошок, использовав кофемолку или мясорубку.

Шаг 4. Залейте банку теплой водой, плотно закрутите крышку и дайте жидкости настояться. Примерный срок – 5 дней для емкости объемом 1 л. Каждые сутки взбалтывайте банку. Косвенным признаком готовности настойки является неприятный запах и помутнение воды.

Шаг 5. Вылейте настой из банки в ведро с водой в пропорции 1:5, а затем все размешайте. Полученный раствор будет содержать в себе некоторое количество питательных веществ. Поливайте им свои комнатные растения или рассаду, и эти макро- и микроэлементы попадут к ним наиболее простым путем.

Шаг 6. Повторите операцию – залейте в банку со скорлупой воду вновь и дайте отстояться. С одним и тем же исходным материалом это можно делать 3-4 раза.

Некоторые садоводы и опытные владельцы комнатных растений предпочитают использовать для получения настойки вместо водопроводной воды снег – он чище и не содержит излишнее количество хлора или железа.

Приготовление порошка из яичной скорлупы – пошаговая инструкция

Еще один распространенный способ использования яичной скорлупы как удобрения – измельчение исходного материала до состояния сыпучего порошка, который потом и засыпается на грядки в определенных дозировках.

Шаг 1. Начните со сбора исходного материала – яичной скорлупы. Накапливать его следует заранее, еще начиная с осенне-зимнего периода. Лучше всего в качестве удобрений себя проявляет скорлупа, полученная от сырых яиц, остатки от вареных же проявляют себя гораздо хуже – в процессе готовки часть полезных элементов из них уходит.

Шаг 2. Помещайте яичную скорлупу в какую-либо емкость для хранения. Это может быть картонная коробка, стеклянная банка (с неплотно закрытой крышкой) или тканевый мешочек. Использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости нежелательно – скорлупа должна «дышать».

Важно! Примите во внимание, что при хранении яичная скорлупа начинает издавать неприятный запах. Причиной тому являются остатки белка на внутренней поверхности, которые начинают гнить и разлагаться со временем. Частично решить эту проблему вам поможет промывание яичной скорлупы в теплой воде или прокаливание в духовке, но при этом вы потеряете некоторую часть полезных веществ, содержащихся в материале.

Шаг 3. Весной, перед началом дачного сезона или уже в его разгаре, приступите к приготовлению порошка из яичной скорлупы. Сделать это можно разными способами.

  1. Раскрошить скорлупу на средние кусочки и затем растолочь в ступке. Подобный способ отличается трудоемкостью, но при этом не требует ничего другого, кроме как ступки и пестика.
  2. Упаковать скорлупу в плотный мешочек из ткани и затем либо раскатать скалкой множество раз, либо простучать молотком. В таком случае дело идет значительно быстрее, но некоторые мелкие частички могут остаться целыми.
  3. Растолочь вручную скорлупу на средние кусочки и затем перемолоть до состояния порошка в кофемолке. Один из наиболее эффективных способов – на выходе вы получаете сыпучее удобрение, с которым очень удобно работать.
  4. Некоторые огородники перемалывают яичную скорлупу в блендере (предварительно разведя водой) или мясорубке. По своей эффективности эти способы уступают кофемолке, но вполне применимы.

Важно! Работая с яичной скорлупой, проявляйте некоторую долю осторожности – при невнимательности об острые края можно пораниться.

Шаг 4. Пересыпьте полученный порошок в тканевый мешочек или банку и храните емкость в темном и теплом месте до непосредственного применения.

Видео — Яичная скорлупа как удобрение

Применение порошкового удобрения из яичной скорлупы на грядке

Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями. При этом вносится от 30 до 50% от общего количества скорлупы. Этот процесс называется первичная подкормка.

Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений. За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м 2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

Стоит также сказать, что есть растения, для которых применение данного вещества скажется наилучшим образом. И наоборот, есть те культуры, для которых яичную скорлупу применять нежелательно. К первой группе относятся:

  • салат и остальная зелень;
  • брюква;
  • тыква и прочие бахчевые культуры;
  • фруктовые и ягодные деревья и кусты – яблоня, вишня, смородина, малина и т. д.

А не стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для , кабачков, шпината и фиалок.

Важно! Если вы сочетаете яичную скорлупу с другими органическими или минеральными удобрениями, то скорректируйте их дозировки, вносимые под каждое растение или каждый квадратный метр грядки. Помните, что излишнее количество некоторых химических веществ так же вредно для сельскохозяйственных культур, как и недостаток этих микро- и макроэлементов.

Яичная скорлупа для рассады

В последнее время большую популярность приобретают торфяные горшочки для проращивания рассады. Сначала они используются как небольшие емкости, где на удобренной почве из семени получается сильный и «перспективный» росток. Затем этот горшочек укладывается в землю, саженец не извлекается из него. Торфяная емкость в почве разлагается, а растение продолжает свое развитие дальше. Подобным способом можно применять и яичную скорлупу.

Шаг 1. Подготовьте скорлупу. Она должна быть от достаточно крупных яиц (для покупных это группа «отборный сорт», также обозначаемая как С0). Наличие сильных повреждений на скорлупе нежелательно – разбивая яйца, помните, что оболочка для белка и желтка потом пойдет на горшочки для рассады.

Шаг 2. Промойте внутреннюю поверхность скорлупы теплой водой. В нижней части аккуратно сделайте отверстие при помощи канцелярской кнопки или иглы – оно необходимо для дренажа. При отсутствии отверстия в случае излишнего полива почва в импровизированном будет излишне влажной, что может не лучшим образом повлиять на здоровье ростка.

Шаг 3. Засыпьте яичную скорлупу землей наполовину. Учитывая, что речь идет о проращивании рассады, лучше использовать покупную садовую почву, имеющую большое количество питательных веществ.

Шаг 4. Поместите семена в получившиеся из яичных скорлупок импровизированные горшочки, присыпьте сверху землей. При необходимости налейте небольшое количество воды.

Шаг 5. Поместите горшочки, получившиеся из скорлупы, на поддон для яиц или коробку, в которой они же и покупались. Затем уложите все вместе на подоконник, под солнечный свет. Подождите, пока рассада не будет готова для высадки в почву. Не забывайте при этом следить за состоянием растений и регулярно их поливать.

Шаг 6. Когда рассада достигнет нужного состояния, высаживайте ее в открытый грунт прямо в яичной скорлупе. При этом слегка сдавите последнюю, чтобы разломать, но при этом не повредить росток. Таким образом, скорлупа с течением времени разложится в земле, а всходы сельскохозяйственных культур на огороде получат полезные вещества для роста.

Все мы используем в приготовлении пищи куриные яйца и те, у кого есть комнатные цветы или дачный участок знает, что яичная скорлупа – это отличное удобрение, которое повышает плодородие почвы и снижает уровень кислотности за счет содержания карбоната кальция.

Это самый простой и доступный способ получения удобрения.

Благодаря своей структуре она быстро усваивается и активно начинает выбрасывать свои питательные вещества.

Однако стоит сразу отметить, что яичная скорлупа должна быть от сырых яиц, так как при варке полезные свойства теряются.

Эффективность от такого вида удобрения высокая только при максимально измельченном состоянии.

Использование яичной скорлупы

Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы;

  • использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;
  • плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;
  • учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
  • использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
  • хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.


Как использовать яичную скорлупу на огороде

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из , .

Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как многие растения не любят.

Органические подкормки всегда были востребованы в практике огородников. Экономные по цене и эффективные в действии, они не выходили из употребления столетиями. Яичная скорлупа для огорода и сада, луковая шелуха, дрожжевые и хлебные подкормки – все это относится к бесценному народному опыту земледелия.

    Химический состав

    Подготовка к использованию

    Способ применения

    Раскислитель

    Подкормка

    Рассада

    Компост

    Предохранение от вредителей

    Дренаж

    Заключение

Химический состав

Польза яичной скорлупы зависит от ее уникального содержания. Она на 92-95% состоит из карбоната кальция, 1,3 % карбоната магния, 1,7% фосфатов. Остальная часть приходится на макроэлементы:

  • серу;
  • калий;
  • натрий.

И микроэлементы, среди которых:

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • молибден;
  • а также белки, жиры, углеводы.

Важно! Кристаллическое построение скорлупы отличается от мела и извести. Она прошла синтез из неорганической структуры в органическую в теле птицы и лучше усваивается растениями.

Разлагается оболочка яйца в земле очень долго, поэтому относится к комплексным подкормкам с пролонгированным действием и одновременно повышает воздухопроницаемость почвы.

Преимущество этой группы удобрений перед промышленными аналогами очевидно:

  • это способ бесплатно получить отличную комплексную подкормку для многих овощей, кустарников и деревьев;
  • многофункциональность препарата: питание, дренаж и защита;
  • превышение дозы внесения не приносит вреда ни почве, ни растениям;
  • не содержит опасных веществ.

В наше время промышленность озаботилась потребностями садоводства и приступила к выпуску таких востребованных продуктов, как биогумус, куриный помет, рыбная мука и молотая скорлупа.

Подготовка к использованию

Существуют некоторые правила сбора скорлупы для употребления ее в саду в качестве удобрения:

  • берут оболочку только с сырых яиц, потому что при отваривании большинство полезных элементов улетучивается;
  • промывают от остатков белка (в почве он начнет разлагаться и вызовет развитие гнилостных бактерий), затем просушивают;
  • обязательно надо измельчать шелуху до порошкообразного состояния. Перемолоть можно толкушкой, скалкой, механической или электрической мясорубкой. Так ее хранят всю зиму в любой закрытой таре до весеннего употребления на огороде.

Способ применения

Яичная скорлупа используется в земледелии для решения нескольких задач:

  • как раскислитель грунта;
  • для улучшения структуры почвы и увеличения воздухопроницаемости;
  • для подкормки и защиты от болезней растений и рассады;
  • обогащения грунта и компоста минералами;
  • в борьбе с некоторыми вредителями;
  • как дренаж в горшках комнатных цветов.

Раскислитель

Скорлупа – это замена извести. Кальций уменьшает кислотность почвы и способствует усвоению азота. Когда лучше вносить измельченный порошок? Можно это делать весь сезон, но предпочтительней осенью при подзимней перекопке. Тогда оболочка успеет раствориться и отдать почве все элементы.

Для раскисления земли надо предварительно узнать ее реакцию в лаборатории. Можно воспользоваться народным способом определения кислотности. В остывший отвар листьев смородины засыпают грунт с огорода. Если жидкость принимает зеленоватый цвет, то реакция почвы кислая. Красноватый оттенок говорит о низкой кислотности, синий – о нейтральной среде.

Норма внесения – от 0,5 до 1 кг скорлупы на 1 кв.м. Самостоятельно собрать такое количество яиц затруднительно, оболочка одного яйца весит всего 10 грамм. Поэтому практикуют внесение истолченной шелухи в лунку при посадке сеянцев. Достаточно 3-4 штуки под одно растение.

В этом случае получают двойную пользу: улучшают структуру земли и обеспечивают овощи кальцием и микроэлементами на весь период роста.

Важно! Избыточное содержание в грунте кальция приводит к связыванию железа и хлорозу растений.

При внесении скорлупу в почву весной, она будет работать как разрыхлитель 2-3 года, так как растворяется долго. После дождей шелуха оболочки препятствуют образованию на поверхности земли плотной корки.

Подкормка

Кроме внесения перемолотой скорлупы можно воспользоваться ее настоем. Для этого надо взять литровую банку, положить 5-6 скорлупок и залить кипятком на 5-7 дней. Крышкой емкость закрывать не нужно. Готовый раствор мутный, с неприятным запахом сероводорода. Если яичного порошка положить больше, то получится концентрированный настой, который следует разбавлять перед использованием в три раза.

Если нюхать неприятный запах не хочется, то можно поступить по-другому. В 3 л банку засыпать 0,5 литра порошка, теплую воду и настаивать сутки. Полученной жидкостью поливают рассаду и домашние цветы без разбавления.

Очень хорошо подкормить растения, посаженные в землю с внесением скорлупы, дрожжевыми или хлебными настоями. Они также имеют богатый витаминный и минеральный состав, но вымывают из почвы кальций. Таким образом, эти две органические подкормки прекрасно дополняют друг друга.

Важно! Для лучшего усвоения растениями кальция в настой яичной скорлупы добавляют любое биоудобрение (Байкал, Весна) и каплю адаптогена (Циркон, Эпин).

На подкормку очень хорошо отзываются практически все растения:

  • пасленовые (томаты, перец, баклажан);
  • лук и луковичные цветы;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • капуста, особенно цветная;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые;
  • зелень;
  • хвойные;
  • рододендроны, азалии, магнолии;
  • розы.

На 1 кв.м. рассыпают по 2 стакана порошка или 100-300 граммов. Не плохо предварительно смешать его с золой. Удобрить почву надо весной перед посадкой с обязательной заделкой в грунт, иначе скорлупу склюют птицы.

Важно! Не любя такую подкормку огурцы, кабачки, шпинат, астры, фиалки, глоксинии.

Также это нужный элемент для плодовых деревьев. Все косточковые, яблоня и груша могут сбрасывать завязи, если им не хватает кальция. Он требуется для формирования косточки внутри плода.

Неглубокая заделка порошка по всему периметру приствольного круга (на расстоянии 60 см от штамба) весной и осенью предотвратит снижение урожая из-за нехватки питания. В летний период целесообразно применять водную настойку.

Малина, смородина, крыжовник тоже очень любят такую подкормку. Для питания требуется много удобрения. В этом случае его готовят в бочке объемом не менее 100 л. Туда до половины емкости насыпают нарезанную зеленую траву (обязательно предварительно подсушенную), 100 измельченных скорлупок или 1 кг порошка, 1 пакет гумата калия, заливают водой, не доходя до верха 15 см.

Бочку закрывают плотной крышкой или завязывают черным полиэтиленом и оставляют на 6 дней в солнечном месте. Перед использованием в смесь добавляют Фитоспорин.

Запах от такого настоя очень сильный и неприятный, но в нем содержатся все необходимые для роста вещества. При попадании на кожу или одежду амбре долго не выветривается, поэтому использовать жидкость надо аккуратно.

Важно! Концентрат разбавляют чистой водой в пропорции 1:10.

Можно приготовить более немудрящую подкормку. В 10 л ведро засыпают 400 г скорлупы и сок 1 лимона. Настаивают 4-6 дней. В результате получится мутная и вонючая жидкость. Разбавляют этот настой в соотношении 1:3.

Важно! Кальций не усваивается при листовых опрыскиваниях, поливать вытяжкой надо только корни по проекции кроны растения.

Рассада

Для рассады используют не порошок, а водный настой яичной оболочки. Рецепт для подкормки молодых растений: апельсиновую цедру с 2 плодов и 10 измельченных скорлупок прокипятить в 3 литрах воды на протяжении 30 минут. После того, как отвар остынет, им поливают сеянцы и домашние цветы. Вместо кожуры цитрусовых можно использовать банановые очистки.

На 200 г стаканчик с сеянцем достаточно 1 ст.л. жидкости, которую вливают после орошения посадки. Удобрение стоит вносить регулярно, каждые 2-3 недели. Его разбавляют в пропорции 1:3, чего не надо делать при подкормке взрослых растений.

Для профилактики грибкового заболевания «черная ножка» поверхность стаканчика с рассадой посыпают порошком из яичной шелухи.

Кроме куриных яиц можно использовать скорлупу перепелиных. Яйца гусей, уток и индюков не годятся, так как имеют очень плотный покров. Собрать достаточное количество перепелиной скорлупы для сада вряд ли получится. А вот для подкормки сеянцев можно использовать водный настой с добавлением лимонного сока. Кислота способствует выделению в жидкость кальция, доступного для усвоения растениями.

Компост

Польза от скорлупы при ее внесении в компост заключается в насыщении его кальцием. Этот элемент помогает растениям строить клеточные стенки и быстро наращивать корни, защищает от гнилей.

Предохранение от вредителей

Полезно использовать порошок из оболочек яиц для защиты от медведки. Острые уголки измельченной органики в лунке отпугивают подземного вредителя. Для полного изгнания этого насекомого потребуется несколько лет, но победа будет за садоводом. Делают также ловушки для этого вредителя, насыпая в канавки порошок, смешанный с растительным маслом.

Слизней и улиток отгоняют при помощи измельченной крошки, рассыпанной возле посаженной культуры. Хорош такой способ на клубнике, особенно во влажную погоду. А при последующей перекопке скорлупа будет заделана в почву и послужит для ее разрыхления и питания.

От бабочки-белянки защищают капустные грядки, развешивая на палочках скорлупки. Сделать это надо сразу после высадки сеянцев. И за все лето на капусте не появится ни одной гусеницы. Смысл в том, что бабочки не откладывают яйца там, где есть уже кладки. А белая скорлупа имитирует порхающих насекомых.

Дренаж

При посадке комнатных цветов на дно горшка вместо камней насыпают 2-3 см скорлупы, которую предварительно надо измельчить. Она будет служить как дренаж и как постоянный поставщик полезных элементов питания. Отзывы садоводов о таком способе применения скорлупы только положительные.

Заключение

Использование дробленой яичной скорлупы в огороде в земледелии было в ходу веками. Наконец-то и наша промышленность повернулась лицом к народному опыту. Сейчас такой готовый товар можно найти в продаже в садовых магазинах. Как правильно внести его в землю при подготовке грядки, отлично показано на видео на замечательном саратовском канале «Дачные сезоны».

Подчас самые обычные, повседневные вещи могут принести неожиданную пользу. Мало кто знает о нестандартном применении самой обыкновенной яичной скорлупы. Эти, казалось бы, бытовые отходы содержат массу питательных веществ, которые при правильном использовании могут положительно сказаться на хозяйственной жизни садоводов и огородников.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Многие знают, что скорлупа яиц является кладовой кальция в доступной форме. Он легко усваивается не только живыми организмами, но и растениями через почву в период вегетации. Помимо кальция, скорлупа содержит множество питательных веществ и соединений. Преимущественно:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • карбонат магния;
  • фосфаты;
  • органические вещества;
  • сера;
  • алюминий в незначительном количестве.

Изнутри скорлупа покрыта пленкой, которая богата органическими соединениями — в основном, это кератин и муцин, которые являются питательной средой для растений.


Какую скорлупу использовать

Опытные садоводы и огородники советуют использовать скорлупу от яиц домашних кур. Такие птицы питаются преимущественно натуральными кормами, и, соответственно, скорлупа из яиц содержит больше питательных веществ, нежели яйцо от кур промышленного выращивания. При отсутствии домашних яиц можно использовать и магазинные, но эффективность такого удобрения будет на порядок ниже.

Заготавливать яичные скорлупки лучше начинать зимой, когда после летнего питания, богатого витаминами и минералами, куры готовятся к кладке яиц, и скорлупа содержит максимум питательных составляющих. Такая скорлупа содержит больше кальция, нежели собранная в весенне-летний период.

Существует мнение, что коричневая яичная скорлупа как удобрение для огорода более эффективна, нежели белая. Это суждение основано на том, что скорлупа коричневого цвета толще белой, соответственно, содержание кальция и других микроэлементов в ней будет больше.


Положительные свойства яичной скорлупы

Карбонат кальция, из которого на 93% состоит скорлупа, легко усваивается растительными культурами из-за обменных процессов внутри организма птицы, оставшиеся составляющие скорлупы представляют собой смесь питательных элементов, которые нужны для нормального роста и развития растения.

Кроме того, на внутренней стороне скорлупы остаются следы белка, что является дополнительной подкормкой.

Порошок из яичной скорлупы или жидкое удобрение из нее же принесут пользу посадкам, если они расположены на глинистых, суглинистых, закисленных почвах, потому как они способствуют:

  • раскислению почвы. Оптимальным уровнем для гармоничного развития растительных культур является pH в пределах от 5,5 до 7,0. Лишь при этих показателях питательные вещества из почвы поступают к корням растений. Слишком кислая почва вредна и даже токсична для растений;
  • питанию почвы витаминами и естественными минералами в доступной форме;
  • повышению разрыхленности почвогрунта. Скорлупа улучшает структуру глинистых почв, усиливает дренажный эффект. Это свойство положительно влияет на обогащение корневой системы растений кислородом.


Как приготовить удобрение из скорлупы

Из обычной яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях два типа удобрения — порошковое и жидкое.

Перед изготовлением порошковой подкормки скорлупа должна быть хорошо вымыта или высушена, чтобы избежать процесса гниения биологических остатков. Скорлупки лучше не вставлять одну в другую — так они быстрее высохнут. Хранить сохнущие отходы лучше в картонной коробке, чтобы избежать лишней влажности.

Затем скорлупки необходимо истолочь или измельчить любым способом. Можно перекрутить на мясорубке или растолочь молотком. Чем мельче получатся частицы, тем быстрее будет эффект от подкормки, так как скорлупа очень долго разлагается в почве.

Если предполагается хранение получившегося порошка, то стоит складывать удобрение в картонные коробки или бумажные пакеты, чтобы избежать повышенной влажности и загнивания белка.

Используют и удобрение из сожженной скорлупы. Для этого скорлупу запекают в костре или духовке и смешивают с древесной золой. На выходе получается минеральная смесь, богатая калием, фосфором и их соединениями. Но стоит помнить, что при сжигании уничтожаются белок, оставшийся на внутренней стороне скорлупы, и пленка, которой покрыты яйца изнутри, а значит, — смесь будет лишена органической составляющей.

Жидкое удобрение из яичной скорлупы готовят в том случае, когда необходимо использовать оставшийся белок для дополнительного питания растений. В этом случае скорлупки заливают водой в стеклянной банке и закрывают крышкой на несколько дней. Когда жидкость приобретет мутный цвет и неприятный запах — удобрение готово. Его разбавляют в три раза и вносят в почву.

Важно. Скорлупа от вареных яиц менее эффективна, чем от сырых, так как в процессе варки часть кальция вымывается из оболочки.


Растения для подкормки яичным удобрением

В оптимальном количестве кальций, содержащийся в скорлупе, необходим всем растениям. Но необходимо учитывать особенности каждого растения, чтобы не навредить избытком кальция.

Опыт использования яичной скорлупы в качестве удобрения показывает, что цветная капуста в 90% случаев положительно реагирует на подкормку порошком из скорлупы. Его перекапывают с землёй в лунке перед высадкой рассады в грунт.

Бахчевые культуры очень капризны и требуют повышенной минерализации почвы. 2 стакана подкормки на 1 кв. м восполнят недостаток кальция и питательных веществ росткам.

Благотворно влияет подкармливание и на рассаду перца и баклажанов, но стоит помнить, что эти культуры не переносят избытка кальция, поэтому производить подкормку стоит осторожно и небольшими дозами.


Важно. Стоит помнить, что недостаток кальция испытывают по большей части взрослые растения. Молодые ростки дополнительно кальцинировать нет необходимости.

Домашние растения хорошо реагируют на подкормку яичным порошком из-за скудности почвенного состава. Но следует помнить, что некоторые растения благоприятно развиваются только в кислых почвах и излишнего кальцината не перенесут. Это, например, глоксинии, узамбарские фиалки.

Как применять удобрение

Для домашних растений стоит добавлять в горшок небольшое количество порошка — четвертую часть чайной ложки при пересадке — перекапывая с землей, улучшая тем самым дренажный эффект либо одновременно с внесением минеральных добавок.

При варке яиц полезные вещества и минералы переходят из скорлупы в воду. Не стоит ещё выливать — таким удобрением хорошо поливать домашние лимоны и цветущие взрослые растения.

В саду порошковое удобрение вносят в почву в момент подготовки ее для высадки рассады. В лунку или на грядку высыпается порошок из скорлупы и перекапывается с землей, тем самым улучшается минеральный состав почвогрунта и обеспечивается повышенная рыхлость за счёт эффекта дренажа. Второй вариант — рассыпается порошок из расчета 300 граммов на 1 квадратный метр.

Удобрение обязательно нужно присыпать землей, особенно если частицы получились крупными, иначе ваши посадки станут страдать от нашествия птиц, которых приманивает яичная скорлупа как источник кальция, она служит птицам своеобразной биологической добавкой.

Применение удобрения в борьбе с вредителями и заболеваниями растений

Отходы от яиц могут помочь не только в подкормке растений необходимыми витаминами и минералами, но и оказывать сопротивление болезням культур и даже бороться с вредителями.

Томаты часто страдают таким заболеванием как «черная ножка»: внеся в почву для посадки порошок из яичной скорлупы, можно намного сократить вероятность инфицирования растения.

Также пасленовые культуры подвержены болезни, получившей название — «вершинная гниль». Такое случается, когда из-за нехватки кальция томаты быстро созревают, а позже оказывается, что низ плода высох и почернел. Если такое заболевание выявлено, то на следующий сезон подготовка почвы с внесением в нее порошка из яичной скорлупы поможет избавиться от этой проблемы.

Вредитель медведка очень не любит скорлупу, и даже бабочки не откладывают яйца вблизи яичных скорлупок. Если на огороде или в саду появились кроты, то бороться с ними можно с помощью удобрения крупного помола. Скорлупа имеет очень острые краешки, которые травмируют вредителей, и они обычно покидают опасное место. Но в этом случае следует быть осторожным при прополке вручную, чтобы избежать порезов об яичную крошку.

Слизни, которые зачастую вредят посадкам капусты, не переносят порошок из яичной скорлупы, рассыпанный сверху на грядке.

Чтобы оградить уже подросшую рассаду от вредителей, иногда используют следующий метод. В половинку яичной скорлупы насыпают питательную почву и высаживают туда росток, предварительно сделав небольшое отверстие внизу, а затем всю конструкцию переносят в грунт. Корни растения надежно защищены, а за счет хрупкости материала в процессе роста уже окрепшее растение разламывает своеобразный горшок и продолжает развиваться.

Скорлупа от перепелиных яиц

Яйца перепелки намного меньше, чем обычные куриные, и собрать достаточное количество материала для удобрения сада или огорода довольно проблематично. Поэтому из перепелиных яиц изготавливают жидкое удобрение, добавляя в банку с залитыми водой скорлупками лимонный сок. Кислота способствует выделению доступного кальция в воду. Таким удобрением подкармливают комнатные цветы, не боясь навредить им избытком кальция, так как скорлупа перепелиных яиц содержит его намного меньше, нежели куриная.

Яичная скорлупа для плодовых деревьев

Молотую скорлупу весной или в период предзимней обработки почвы разбрасывают в кругах вокруг стволов деревьев.

В летний период или ранней осенью целесообразно удобрять садовые деревья тёплой водой с растворенным в ней жидким яичным удобрением. Раствор выливают строго под корневище.


Преимущества яичной скорлупы как удобрения:

  • изготовление витаминно-минеральной добавки не несет материальных затрат;
  • множественный эффект от применения;
  • яичная скорлупа как удобрение выполняет сразу несколько функций — питательную, дренажную и охранительную — оберегает растения от вредителей и болезней;
  • экологичность подкормки;
  • не содержит вредных веществ и тяжелых металлов, которые имеют свойство оседать в почве;
  • полностью органическое удобрение;
  • простота изготовления и применения.

Особенности использования яичной скорлупы для подкормки

Если вносить в почву или разбрасывать сверху крупные куски или даже целую скорлупу, то желаемого эффекта такое удобрение не принесёт, так как в таком виде скорлупа будет очень долго разлагаться и отдавать свои полезные вещества. Нужно аккуратно дозировать удобрение. Переизбыток кальция, усвоенного растениями, блокирует способность усваивать другие полезные вещества, соответственно, растение просто не будет развиваться.