Как быстро собрать вишню? Делаем приспособление своими руками! Промышленное выращивание черешни

Абсолютно всем приходятся по вкусу ягоды вишни, их применяют для варки компотов, выпечки или же употребляют в свежем виде. Перед тем как насладиться изысканным вкусом, придется потратить немало времени, чтобы собрать урожай.

Следует приложить немало усилий для сбора

Садоводы, которые выращивают плодовые деревья, часто сталкиваются со сложностями при сборе ягод. Связано это с тем, что ягоды вишни находятся довольно высоко и собственноручно собрать урожай будет довольно проблематично. Существует приспособление для сбора вишни с высокого дерева. Следует знать, как при помощи его снять растущие на верхушке дерева плоды.

Основные способы

Существует несколько способов оборвать ягоды с верхушки дерева:

  • собственноручная сборка;
  • сбор вишни при помощи самодельных инструментов;
  • при помощи машины-комбайна.

Машины-комбайны, в зависимости от типа работы, бывают двух видов:

  1. Механическая рука, при помощи которой ягоды стряхивают на землю, заранее расстелив на земле брезент. Принцип ее работы заключается в сильной вибрации, которая способствует опадению плодов.
  2. Комбайн с арочной рамой. Проходя вдоль ряда деревьев, машина стряхивает плоды и собирает урожай на конвейерную ленту при помощи специальных щеток, закрепленных на раме.

Последний вариант используется для того, чтобы собирать урожай с больших садов, ягоды с которых идут на продажу.

Чтобы собрать урожай с домашнего сада, прекрасно подойдут средства, сделанные своими руками. Эти приспособления обрели свою популярность благодаря малому количеству материалов, необходимых для их использования, а также легкости в эксплуатации и высокой эффективности.

Приспособления для сбора можно сделать своими руками

Самодельные устройства

Садоводы придумали устройства, которые значительно упрощают сбор вишни. Их можно сделать из пластмассовой трубки, пластиковой бутылки, рыболовного сачка. Изготавливаются они довольно легко.

Из пластмассовой трубки

Для его изготовления необходимо приобрести пластмассовую трубку, размер которой подойдет для прохождения вишенок сквозь нее. Обратите внимание на вес трубки. Она не должна быть тяжелой, потому что вам придется держать ее в процессе сбора вишни. Обрежьте трубку наискось с одной стороны.

Поперек пропилите борозду, в которую будут заходить плодоножки, и загните ее внутрь так, чтоб образовался крючок. Для упрощения работы, нагрейте конец трубы огнем и загните борозды внутрь. Для формирования раструба нагрейте и другой край. На нем будет фиксироваться целлофановый пакет.

Оторванные крючком плоды через трубку скатываются в закрепленный на раструбе пакет. Плюс такого приспособления заключается в том, что он позволяет быстро и без особых усилий достать до верхних ветвей деревьев.

Из пластиковой бутылки

Довольно распространенным способом является изготовление плодосборника при помощи пластиковой бутылки. Пластиковая тара разрезается пополам, чтоб отделить верхнюю часть от нижней. Для работы понадобится нижняя часть бутылки. Далее необходимо вырезать подкову из дерева, диаметр которой совпадает с параметрами бутылки.

Просверлите в подкове несколько отверстий, в которые нужно будет вставить деревянные палочки - можно взять палочки для еды или изготовить самостоятельно. Их нужно приклеить к деревянной основе при помощи клея «Момент» или ПВА, затем примотать к внешней стороне бутылки веревкой или тонким проводом. К изготовленной конструкции присоедините при помощи скотча или изоленты трубу нужного размера.

Использовать устройство, сделанное из пластиковой бутылки, довольно легко. Нужно всего лишь захватить этим орудием вишню и потянуть вниз. Так ягода отрывается и опадает на дно тары. Набрав достаточное количество ягод, высыпьте их в ведро или другую емкость.

Из рыболовного сачка

Из небольшого рыболовного сачка тоже можно изготовить плодосборник. Для этого необходимо просто изогнуть обруч из проволоки перпендикулярно ручке. Такое же приспособление можно изготовить из проволоки и сети (или полиэтиленового пакета).

Чтобы сорвать вишню таким приспособлением, необходимо провести его по ветвям с созревшими ягодами, они легко спадут в сетку. Собирать вишни таким способом довольно легко.

Заключение

Разобрав пошаговое создание приспособлений для сбора ягодных плодов, вы сможете легко и с удовольствием собирать ягоды. Используя их, вы больше не будете изнурять себя часами кропотливой работы под палящим солнцем, когда придет время собирать вишню. Приготовленные своими руками плодосборники помогут быстро сорвать плоды, будь то вишня или черешня.

Как и клубника, черешня радует нас ранним плодоношением, но огорчает быстрым его завершением. Хозяюшкам придется поторопиться, чтобы успеть сделать все мыслимые заготовки, ведь на все про все природой отведено всего несколько недель. Так чем порадует нас черешня? Об этом вам расскажет наша статья.

Как собирают черешню?

Черешню собирают, когда ягоды в полной мере приобретают соответствующую сорту окраску . При этом черешня должна иметь зеленые, не успевшие подсохнуть плодоножки. Убирают ягоды с максимальной осторожностью, захватывая их за «хвостики» и укладывая в тару, вмещающую не более 4 кг .

Сушеная черешня

Вариант № 1

Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

Вариант № 2

Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки , раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.

Замороженная черешня

Вариант № 1

Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.

Вариант № 2

  • Черешня – 1 кг
  • Лимонная кислота — ¾ ч.л.
  • Сахар – 300 г

Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром , добавляют немного лимонной кислоты , выкладывают в подходящую тару и замораживают.

Компот из черешни

  • Черешня – 3 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1 л

Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом , стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.

Цукаты из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1.9 кг
  • Вода – 0.5 л

Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов , накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара , кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня . Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней , после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку , разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.

Варенье из черешни

Не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов . В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза , после чего разливают по банкам и закатывают.

Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).

Джем из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар , а перед завершением – лимонную кислоту . Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.

Пюре из черешни

  • Черешня – 2 кг
  • Вода – 1 ст.

Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито , попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения , раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.

Вино из черешни

Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды , а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа .

Кастрюлю ставят на огонь, кипятят , снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют . Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней . К сожалению, хранится такое вино совсем недолго , поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Маринованная черешня

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 почки
  • Палочка корицы — 1 см
  • Корень хрена — 1 см
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Горчичные семена — 0,5 ч.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Уксус, соль, сахар (по вкусу)

В кастрюлю наливают воду и готовят маринад , добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку .

Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом . Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов . После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам , а также как пикантную добавку к различным салатам.

Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как , вы узнаете на наших страницах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Когда наступает пора сбора урожая, многие счастливые владельцы садов начинают задумываться в очередной раз о том, где купить или же как сделать удобное приспособление для сбора вишни с высокого дерева. Это действительно проблема: немалая часть урожая порой пропадает из-за невозможности достать до верхушки растения.

Особенности приспособлений

На рынке можно найти немало подручных средств для снятия вишни с верхушки дерева, однако сделать подобное можно и в домашних условиях. Процесс изготовления несложный, а материалы, которые для этого требуются, в большинстве своем найдутся и дома.

При выборе приспособления нужно учитывать некоторые факторы.

  • Эффективность (насколько быстро им можно будет срывать ягоды и не будут ли они рассыпаться или портиться).
  • Безопасность (можно ли им пораниться и т.п.).
  • Удобство (насколько удобно будет держать его в руках, работать долгое время).
  • Длина рукоятки (важно, чтобы она была достаточной, чтобы дотянуться до верхушки нужного дерева и оборвать ягоды).

Виды съемников

Каждый человек должен ориентироваться на то, какой вид подручного средства будет более удобным лично для него.

Чтобы собрать плоды с дерева, садоводы часто используют одну из самодельных разновидностей съемников:

  • в виде железной банки с зубцами;
  • пластиковая бутылка с прикрепленным крючком из твердой проволоки;
  • крюк из трубки, по которой вишни падают в пакет или сумку.

Из трубки

Для этого вида съемника нужно взять широкую по диаметру трубу, чтобы через нее могли одновременно проскочить 3-4 ягоды вишни или черешни.

Поскольку приспособление долго придется держать на весу, то самые предпочтительные материалы - алюминий или пластик.

Один конец трубки обрезается наискось. Заостренный конец разрезается на 2 части. Бороздка между ними должна быть такой, чтобы в нее легко просунулась ножка плода. Полученные 2 конца загибаются так, чтобы в итоге получился крюк. Для этого их лучше всего нагреть огнем и упереть во что-то твердое.

Другой конец тоже поддается нагреванию, после чего насаживают его на твердую основу (например, обрезанную бутылку), на которую во время сбора будет надеваться пакет или сумка для вишен. Таким образом, сорвать высоко растущие ягоды не составит особого труда.

Этот вид приспособления для съема урожая является самым популярным из-за своего удобства, но не у всех под рукой на даче найдется подобная трубка в ответственный момент, поэтому стоит ознакомиться и с другими вариантами.

Из пластиковой бутылки

Распространенным является и самодельное приспособление из ПЭТ бутылки. Для этого она разрезается на 2 части и после этого берется верхняя часть. К ней приклеивают с помощью веревки и клея или скотча кусок твердой проволоки так, чтобы получилась форма лейки. В зауженную бороздку из проволоки должна проходить ножка плода, после чего при натяжении ягода отрывается и оказывается в бутылке.

Конструкция простая для изготовления в домашних условиях, поэтому популярна у садоводов.

Палку в таком случае стараются выбрать по ширине горлышка бутылки, чтобы удобно было ее надеть или приклеить. Некоторые предпочитают использовать нижнюю часть бутылки.

Из жестяной банки

Этот способ является менее распространенным из-за того, что о получившиеся острые края легко можно пораниться.

Его не советуют применять, особенно если у вас в семье маленькие дети.

В жестяной банке нужно вырезать отверстие так, чтобы сверху на месте крышки остались зубцы, способные захватить и удержать ягоду. Банку привязывают к палке или металлической трубке из алюминия, чтобы съемник не был слишком тяжелым.

Использование

В зависимости от вида приспособления, его использование может отличаться. Важно учитывать его строение и заранее подумать, какие могут возникнуть сложности в работе.

Какой бы ни был выбран вариант, его применение будет сводиться к одному - подцепить крючком или зацепкой ягоду, а затем, почувствовав, что ягода закреплена, нужно с силой потянуть и снять ее в специальную тару (банку, бутылку, пакет и т.д.). Затем из этой емкости вишни пересыпают в ведра или ящики.

Выводы

Сделать специальное приспособление для снятия высоко растущих вишен может каждый садовод. Его конструкция и материалы не отличаются сложностью или недоступностью, однако следует быть внимательным и выбирать материал, а также вид съемника согласно потребностям. Собирать урожай с его помощью будет намного легче и приятнее.

Наступает время сбора урожая и у владельцев садовых деревьев неизменно возникает вопрос, как собрать черешню на высоком дереве? Сбор ягод с высоченного дерева представляет проблему, но если его не провести, урожай частично пропадет из-за того, что садовод не достанет до верхних веток. Существуют ли какие-то устройства, позволяющие максимально облегчить данную процедуру? Если существуют, то где их взять и можно ли сделать нечто аналогичное самостоятельно? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Требования к приспособлениям

Чтобы организовать сбор урожая, специализированные магазины предлагают множество приспособлений для сбора черешни с высокого дерева, которые помогут снять ягоды с верхних веточек. Однако тратиться не обязательно - такие вещи садоводу не трудно будет изготовить самостоятельно. Работа несложная, быстрая, а нужные материалы зачастую находятся прямо под рукой.

Выбирая вариант съемника, стоит учитывать некоторые моменты:

  • насколько эффективно приспособление (быстрота срыва плодов, не будет ли черешня просыпаться или портиться);
  • безопасность использования для человека;
  • удобство (насколько удобно располагается в руке, можно ли работать длительное время);
  • длина держателя (рукоятка должна иметь достаточную длину, чтобы она дотягивалась до самой макушки и ягоды с легкостью обрывались).

Высокая черешня

Какими бывают съемники

Садоводу лучше выбирать такое подручное средство, которое станет максимально удобным именно для него. Если говорить о самодельных приспособлениях, то они бывают следующих видов:

  • железная банка с зубчиками;
  • бутылка из пластика, к которой крепится проволочный крючок;
  • трубка с крюком по которой ягоды будут попадать в специальную емкость (это может быть пакет или сумка).

Как проще собрать черешню с верхних веток? Стоит более подробно рассмотреть приспособления, помогающие садоводу. Некоторые из них можно сделать своими руками.

Трубка с крюком

Чтобы сделать такой съемник, нужно заготовить широкую трубу, через которую свободно смогут проскакивать несколько ягод.

Садоводу на заметку. Данное приспособление человек будет долго время держать на весу, а потому рекомендуется использовать самые легкие материалы (пластиковые или алюминиевые трубки).

Трубу с одного конца нужно обрезать наискосок. Острый конец режут на 2 части. Ширина получившейся бороздки должна соответствовать толщине плодоножки. Каждый конец необходимо загнуть в виде крючка. Чтобы облегчить данную работу материал можно нагреть или упереть в ровную поверхность.

Противоположный конец также нагревается, а затем насаживается на твердый предмет (может быть использована обрезанная бутылка). На нее, при сборе урожая, нужно надеть пакет, куда будут падать ягоды. Данное приспособление позволяет без проблем снять находящиеся на высоте ягоды.

Стоит отметить, что использование трубок широко применяется среди садоводов из-за простоты устройства. Но если нет возможности найти материалы для изготовления, то стоит ознакомиться с другими приспособлениями, позволяющими осуществить сбор черешни с верхних веток.

Пластиковая бутылка

Такой помощник тоже весьма популярен в хозяйственном использовании. Необходимо взять пластиковую бутылку и отрезать нижнюю часть. К пластику крепится твердая проволока зафиксировать которую можно веревкой, клеем или скотчем. Проволоке придается форма лейки. Зауженная бороздка должна иметь ширину плодовой ножки. В момент натяжения ягода оторвется, и окажется внутри бутылки.

На заметку. Остается выбрать палку по толщине горлышка и вставить ее туда. Если нужной насадки не нашлось, то палку можно просто приклеить к бутылке.

Жестяная банка

Если говорить о том, как правильно собирать черешню, то здесь можно задействовать обычную консервную банку. В жестянке прорезается отверстие таким образом, чтобы на том месте где была крышка, оставались зубчики. Они будут захватывать и удерживать ягоду. Банка привязывается к насадке, это может быть деревяшка или металлическая трубка. Лучше всего выбирать легкие материалы, чтобы не уставали руки.

Важно! Использование консервных банок представляет опасность из-за острых краев, о которые легко пораниться. Не рекомендуется делать такие конструкции, если на дачном участке есть маленькие дети.

Рыболовный сачок

Приспособление для ловли рыбы, тоже может помочь в саду. Чтобы осуществить сбор ягод, обруч изгибается в перпендикулярном направлении к рукоятке. Если нет сачка, то можно взять проволоку, сетку или пластиковый пакет.

Рвать ягоды очень просто, достаточно провести сачком по ветвям и спелый урожай попадают в мешок для сбора.

Как это работает

Неважно какой вариант из предложенных будет выбран, необходимо учитывать его строение и подумать о том, возникнут ли затруднения, когда человек решит собрать черешню. Весь процесс заключается в том, что ягоды зацепляются крючком, проволокой или острым краем. И после зацепления сборщику остается только достаточно сильно дернуть приспособление, чтобы черешня оказалась в таре.

Простое приспособление

Если говорить о том, как собирают черешню в промышленных масштабах, то перечисленные выше самодельные или покупные приспособления не подойдут. Фруктовые сады обрабатываются при помощи специальных комбайнов. Потому что вручную срывать ягоду людских ресурсов не хватит.

В чем польза черешни

Ягода обладает массой полезных свойств, которые могут существенно облегчить состояние человека при различных заболеваниях. Ягода способствует разжижению крови и очистке от холестерина.

Работа в офисных условиях подразумевает длительное нахождение в сидячем положении, а потому люди нередко страдают варикозным расширением вен или застоем крови. Черешню можно использовать в качестве профилактических средств против этих недугов. Помогает ягода при суставных болях, подагре или остеоартрите.

Мощные антиоксиданты замедляющие процессы старения в клетках имеют омолаживающий и очищающий эффект. Черешня выводит шлаки из организма, служит для нормализации работы почек и печени. При очищении организма от токсичных веществ, заметно улучшается состояние кожных покровов человека.

Черешня оказывает благотворное влияние на пищеварение, нормализует обменные процессы, улучшает аппетит и помогает усваиваться пище.

Полезно знать. В черешне органические кислоты содержатся в небольшом количестве, а потому ягода безопасна для людей с гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью.

Как хранить черешню

После сбора урожая многие садоводы задаются вопросом, а дозревает ли сорванная черешня? Ответ - нет, при хранении дозреть черешня не способна. В отличие от некоторых других садовых культур, данная ягода таким свойством не обладает.

Сохранить ягоды черешни можно разными способами. Например, заморозить плоды. Прежде чем заготавливать таким образом, черешню нужно перебрать, чтобы не было гнилых плодов, от которых может испортиться вся продукция.

Сбор урожая

Ягоду раскладывают в специальные пакеты, которые не пропускают запах, чтобы лежащие рядом деликатесы не оказали влияния на вкус черешни. Ягоды должны быть сухими, без подтеков сока. Если все сделано правильно, то храниться урожай будет в течение года.

Разместить ягоды можно в холодильнике. Здесь также рекомендуется все их перебрать, чтобы обнаружить подпорченные. Лучше всего для хранения использовать контейнеры или лотки для пищевых продуктов. Пакет не самый лучший вариант, в них ягоды часто заветриваются. Таким образом, черешня может пролежать около 5 суток.

Важно! Хранить урожай в условиях комнатной температуры рекомендуется не более 2-х суток. Затем в ягодах начинаются процессы брожения.

Некоторые садоводы засушивают черешню, но в таком виде она становится лакомством для насекомых. Чтобы они не добрались до ягод, нужно взять банку с крышкой. Стоит учесть, что обработка уничтожает витамины, но несмотря на это ягоды все равно имеют определенную пользу.

При использовании в консервации черешню нужно поставить в холодильник уложив ее в герметичные банки, в которые не будет проходить воздух. Длительность хранения составляет 365 дней. Черешневое варенье не обязательно оставлять в холодильнике, можно выбрать темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Использование специальных приспособлений для сбора черешни существенно облегчает жизнь садоводу, и значительно сокращает срок работ в саду. Стоит отметить что пользоваться сборниками плодов можно и при обработке вишневых деревьев.

По откликам садоводов, в том числе местных, как источник дохода, черешня - все равно, что золотая жила. Удручает только одно обстоятельство - в наших условиях черешневые насаждения неустойчивы и быстро выпадают, в основном, из-за зимних повреждений стволов и оснований скелетных ветвей. В итоге деревья начинают быстро чахнуть, и порою только вступив в пору плодоношения, в массовом количестве гибнут. Пока все попытки выращивать черешню в промышленных масштабах были провальными.

От наших зим с нестабильными и порою экстремальными температурами, к тому же часто бесснежными, никуда не деться, но проблему существенного повышения жизнестойкости черешни решить можно. Как ни странно, но есть простой выход по поддержанию жизнеспособности черешни, основанный на простых физических знаниях.

В подавляющем большинстве случаев повреждения оснований крон происходят поздней зимой или ранней весной обычно с южной стороны крон. Из-за низкой теплопроводности древесины в ясные солнечные дни происходит местный разогрев стволов и оснований скелетных ветвей. После разогрева солнцем, до положительных температур камбий под корой быстрее, чем у других пород просыпается и при этом теряет зимостойкость. Ночью, когда через несколько часов температура резко падает до - 15-25°С он также легко замерзает. Весной не сразу заметно, что камбий омертвел узкой полосой до высоты в 1,0-1,5 метров. Только позже, когда сформируется новый слой древесины, который уже не будут кольцевым, в месте подмерзания образуется разрыв коры.

В конечном счете, на стволах с южной или юго-западной стороны образуются трещины, которые с годами превращаются во все более угрожающие деревьям раны. По краям язв при избыточном увлажнении, особенно на тяжелых влагоемких почвах, начинает сочиться камедь или клей. Иногда ее количество может составлять не один литр.

Как оказалось, если зимой штамбы просто притенить, то угрозы деревья могут обойти стороной. Более 40 лет назад, когда я был озабочен вопросом поддержания жизнедеятельности деревьев черешни на удовлетворительном уровне и, разобравшись, что к чему, уже целенаправленно выявил несколько растений этой породы, стволы которых в силу обстоятельств постоянно находились в тени. Согласно прогнозу на основе только что изложенной теории, они были в наилучшем состоянии. При этом возраст деревьев приближался к 30 годам. По отзывам счастливых обладателей, эти деревья черешни приносили не просто хороший урожай, а по-настоящему одаривали.

Иногда в суровые зимы в нашем регионе может происходить обмораживание по всей кроне, подмерзание или вымерзание цветковых почек, но эти временные невзгоды деревья со здоровыми штамбами и скелетными ветвями способны пережить и уже за год, как правило, восстанавливаются и в следующем сезоне начинают плодоносить. Вся эта информация имеет отношение к деревьям выращенным из традиционных саженцев, когда черешня была привита близко к поверхности почвы и поэтому вся крона сформирована привоем, т.е. сортовой черешней. Подвоями же могли быть сеянцы дикой черешни или выносливых сортов, вишни магалебской или обыкновенной.

В последний период в подходах к культуре черешни произошли радикальные технологические подвижки. Благодаря появлению росторегулирующих подвоев с высоким адаптационным потенциалом, стало возможным практически на всей территории страны выращивать малорослые черешни. В Краснодарском крае сегодня деревья порою ограничены по высоте до 2,5-3,0 метров, при этом растения начинают плодоносить раньше на 1-3 года. Ситуация когда все плоды можно собрать стоя на земле, конечно же, крайне непривычная.

Сейчас ученые НВНИИСХ с огромным профессиональным интересом осваивают эти технологические новшества по культуре малорослых черешен, но главное, создают технологические заделы нового уровня, позволяющие при наших более суровых климатических условиях создавать надежные скороплодные черешневые сады интенсивного типа.

Самые распространенные формы подвоев – ВЦ-13 и ЛЦ-52 с морозостойкостью корневых систем до -15°С и ВСЛ-2 – до 12°С всем хороши, подходят для нашего края, но есть существенные проблемы при размножении. На базе НВНИИСХ все это агробиологическое богатство уже в работе. Заплодоносили первые карликовые деревья, выращенные с нуля, и, признаюсь, вызвали настоящий восторг у всех тех, кто их увидел. Особенно после эпохи выращивания черешен с крупногабаритными кронами.

Если для Краснодарского края новая современная технология ведения черешни по сути уже создана, то у нас в стадии становления. Для значительной промышленной культуры черешни Волгоградская область, пожалуй, самая северная. Основное преимущество нашей черешни это ее позднее созревание. При межрегиональном разделении труда никто кроме нас в промышленных масштабах в России позднюю черешню вырастить не сможет. Есть все шансы везти черешню с выгодой не только на север, а и на юг на радость курортникам в самый разгар пляжного сезона. При редких наших дождях исключается растрескивание плодов, которое в той или иной степени присуще сортам черешни. Если учесть рекомендации по защите оснований крон от зимних повреждений, то вполне можно приступать к закладке садов, но не забудьте предварительно проконсультироваться.

В наших условиях самым оптимальным вариантом выращивания черешни все-таки будет ее культура на биологически устойчивых к зимним стрессорам штамбах. Только в этом случае, инвестирующий в черешневые сады, может быть предельно спокойным. Суть этой технологии состоит в том, что прививка черешни производится на штамбы устойчивых растений на высоте 0,6-0,8 метра. В этих случаях штамбы создаются специально. Этот третий элемент деревьев прививается у поверхности почвы, а позже черешня на заданной высоте 0,6-0,8 метра. В этом случае образцы растений, на основе которых создаются штамбы, должны быть не только предельно зимостойкими, но и хорошо совместимыми с основным подвоем и черешней, и при этом еще уменьшать силу роста черешни.

В качестве штамбообразователей сейчас испытываются некоторые формы известных клоновых подвоев, а также растения, на которых черешня ранее вообще не выращивалась, например вишня сахалинская. Сейчас время активного поиска, но, думаю, что в скором времени наступит эпоха промышленной культуры черешни на новой интеллектуально-технологической базе. Скорее всего, это эпоха наступит для тех, кто воспитан уважать авторское право.

В.А. Бгашев, кандидат

с.-х. наук, ведущий научный

сотрудник НВНИИСХ