Лекарственные растения. Полезна ли клюква

С реди ягод семейства Вересковых клюква одна из самых известных. По популярности и использованию она превосходит во много раз своих близких родственниц – чернику, бруснику и голубику.

Клюква обыкновенная (болотная), клюква крупноплодная, клюква мелкоплодная

Клюква имеет два научных латинских названия, которые используются как синонимы. В русскоязычных источниках это Oxycoccus, родовое латинское название, состоящее, как это ни парадоксально, из двух греческих слов «кислый» и «ягода». Второе научное название, присвоенное роду еще Карлом Линнеем, впервые описавшим клюкву, – Vaccinium.
Ученые выделяют от трех до пяти видов клюквы, это клюква мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная. Клюква обыкновенная получила название Vaccinium оxycoccus, клюква крупноплодная - Vaccinium macrocarpon, клюква мелкоплодная - Vaccinium microcarpum. В народе клюкву обыкновенную называют болотной, это название иногда можно встретить в научных источниках - Oxycoccus palustris. В мировой научной литературе, как правило, используют историческое название клюквы.
Народные названия клюквы связаны с внешним видом растения. Цветущие стебельки напоминают голову журавля на длинной шее, поэтому в англоязычных странах клюкву назвали ягода-журавль. На украинском языке название клюквы тоже связано с журавлем – журавлина.
Это имя восходит к временам язычества, когда животные и птицы считались священными. По легенде однажды осенью, когда журавли собирались улетать в теплые края, молодой охотник пробрался на болото и подстрелил одну птицу. Взлетел журавль, но далеко пролететь не смог, а пока летел, капли крови падали на болотные мхи и лишайники. Покровитель животных и природы Велес сжалился над птицей и превратил ее в колодезного журавля. А капли крови стали ягодой, да так и остались расти на болотах среди мха и лишайника.

Описание клюквы

Жизненная форма всех видов клюквы – вечнозеленые кустарнички со стелящимися побегами, которые могут укореняться. Длина побегов может достигать 25-35 см. Благодаря такому способу вегетативного размножения клюква занимает большие площади. Растения имеют стержневую корневую систему с многочисленными придаточными корнями, которые развиваются на лежащих побегах.
Все виды клюквы – мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная – микотрофные растения, образующие симбиоз с почвенным грибком. Грибок получает органические вещества, которые синтезирует клюква, а растение с помощью гифов грибка получает минеральные почвенные компоненты. Без микоризы (взаимодействия с грибом) клюква замедляет рост и часто гибнет.
Листья клюквы цельные, мелкие, продолговатой или яйцевидной формы, расположены очередно. Листовая пластинка с ярко выраженными дорзо-вентральными различиями: сверху темно-зеленая, а снизу белая. Интересная особенность листьев клюквы – защита устьиц от воды. Как у всех наземных растений устьица клюквы, через которые происходит газообмен, расположены с нижней стороны листа, в то время как у плавающих водных растений (кувшинки, Виктория регия) устьица расположены сверху. Чтобы вода во время смены уровня не проникала в ткани листьев клюквы, растущей на болотах, их снизу покрывает толстый восковой слой.
Цветы клюквы с двойным околоцветником, состоящим из четырех чашелистиков и четырех лепестков. Тычинок восемь, расположенных в два круга по четыре, нижняя завязь состоит из четырех чашелистиков, сросшихся в один пестик. Оттенок лепестков клюквы варьирует от розовых до темно-розовых или светло-пурпурных. Длинные цветоножки позволяют насекомым-опылителям лучше замечать цветы, расположенные близко к земле.
Плодоношение клюквы наступает на второй год. Ее плод – четырехгнездная, по количеству плодолистиков, ягода красного цвета круглой или эллипсовидной формы. Тип распространения семян – орнитохория, размножение птицами. Они не только разносят семена на большие расстояния, после прохождения через пищеварительный тракт птиц семена клюквы лучше прорастают.
У мелкоплодной клюквы ягоды меньше, чем у клюквы обыкновенной, их форма эллипсовидная, вытянутая, поэтому для потребления их почти не собирают.

Где растет клюква

Клюква – голарктический вид, распространенный в северном полушарии. Клюква обыкновенная растет в Евразии и Северной Америке. Природный ареал клюквы крупноплодной восточная часть США и Канады. Но ягоду интродуцировали в Европу, где клюква крупноплодная прекрасно акклиматизировалась.
Мелкоплодная клюква растет на территории Европы и Азии, доходит до Кореи, растет на Дальнем Востоке, встречается в горах (Карпаты, Урал). Клюква мелкоплодная наиболее страдает от разрушения мест обитания, осушения болот, освоения заболоченных территорий. В некоторых Европейских странах мелкоплодная клюква внесена в Красную книгу.
В природных биоценозах клюква растет на болотах, во влажных местах, в хвойных лесах со сфагновым нижним ярусом. Частые места роста клюквы – сфагново-осоковые болота с питанием грунтовыми водами и верховые болота. Реже клюква растет на заболоченных берегах озер или стариц. Обычные спутники клюквы - сфагнум (лишайник, который ошибочно называю мхом), настоящие зеленые мхи, разные виды осоки, подбел, карликовая береза.

На видео: клюква обыкновенная

Свойства клюквы: польза и противопоказания

«Ягод нет кислее клюквы» - наверно, многие еще с детства, помнят эти стихотворные строки. Свежая клюква, собранная осенью, действительно обладает ярким кислым вкусом. Наличие в ягодах кислот обуславливает многие полезные свойства клюквы и некоторые противопоказания.
Среди видов клюквы самые употребляемые клюква обыкновенная (болотная) и клюква крупноплодная. Химический состав ягод этих двух видов идентичен, немного могут колебаться количества тех или иных веществ. Небольшие отличия в количестве химических составляющих клюквы могут наблюдаться и в разных сортах или местах произрастания. В составе свежих ягод клюквы много воды, полезные органические вещества, витамины, микроэлементы.

Советуем почитать:

Органические составляющие
Простые углеводы: моносахариды - в основном глюкоза и фруктоза, из дисахаридов – сахароза;
Полисахариды (высокомолекулярные углеводы) – пищевые волокна и пектины;
Органические кислоты – лимонная (преобладает), яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая, олеановая, хинная, кетоглутаровая;
Антоцианы (растительные гликозиды);
Катехины – соединения из флаваноидной группы, сильные антиоксиданты;
Бетаин;
Фенолокислоты;
Белки;
Жиры (очень мало).

Витамины и витаминоподобные вещества
Витамин А или ретинол, жирорастворимый;
Бета-каротин, предшественник витамина А, молекула которого в организме в присутствии жиров распадается на две молекулы витамина А;
Витамин В1 или тиамин – водорастворимый;
Рибофлавин или В2 – водорастворимый;
Витамин В3 – синонимы: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР;
В6, пиридоксин;
Фолацин В9;
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Витамин Е – токоферол, жирорастворимый;
Витамин К – жирорастворимый.

Минеральные компоненты
В клюкве содержатся более двух десятков минеральных компонентов, которые делят на макро и микроэлементы. Среди макроэлементов калий стоит на первом месте, его в ягодах в десять раз больше, чем кальция – второго по количеству минерального компонента клюквы.
Полезна клюква и благодаря наличию в ее составе железа, магния, цинка и фосфора. Микроэлементы ягод клюквы – это селен, марганец, медь, молибден, йод, бор и многие другие.

Противопоказания употребления клюквы

Несмотря на неоценимую пользу для клюквы существует полное противопоказание и частичное (то есть ограничение в ее употреблении).
Из-за наличия в ягодах большого количества кислот клюкву нельзя употреблять людям, болеющим разными формами гастрита, панкреатита и повышенной кислотностью желудка. При заболеваниях печени употребление клюквы нужно ограничить или полностью отказаться от ягоды. Это зависит от заболевания, его стадии. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением клюквы стоит посоветоваться с врачом.
Противопоказанием употребления клюквы является индивидуальная непереносимость. У некоторых людей клюква может вызывать аллергические реакции.
При чувствительной зубной эмали, реагирующей на кислоту, употреблять клюкву можно только в сладком виде, а если это не помогает, то следует отказаться от ягоды, чтобы не разрушать тонкую зубную эмаль.

Когда собирают клюкву

Наиболее полезна клюква осеннего сбора, не тронутая морозцем. Клюкву собирают недозрелой, ее дозревание проходит позже. Клюква долго хранится в стеклянной банке, залитая обычной холодной водой. В период созревания (середина сентября или октябрь) клюкву собирают в промышленных масштабах. При помощи специальных технологий, ягоды смывают водой, при этом, не повреждая структуру сфагновых болот. Клюквенные комбайны взбивают воду, ягоды отрываются и всплывают.
Такой способ сбора применяют для клюквы крупноплодной, внутри которой находятся маленькие воздушные кармашки, благодаря которым ягоды плавают на поверхности.
Вручную клюкву собирают до морозов и с наступлением заморозков. Когда ягоды немного подмерзают, они становятся менее кислыми.
Третий этап сбора клюквы после таяния снега – эта ягода наиболее сладкая, но в ней частично разрушаются витамины и распадаются органические кислоты.

Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание растения клюква

Клюква - вечнозеленый полукустарник со стелющимися тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5 - 16 мм, шириной 2 - 6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2 - 4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко четырехраздельный, длиной 5 - 7 мм, шириной 1,5 - 2 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре, сохраняются под снегом до весны.

Что используют в клюкве в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды клюквы, которые собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Сбор поздней осенью, с наступлением морозов дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Клюква - химический состав

Ягоды клюквы содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, витамин С (30 - 35 мг%), органические кислоты: лимонную (12,8%), бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу) от 3 до 6%, пектиновые и красящие вещества, витамин С (10 - 22 мг%), К, азотистые и дубильные вещества, фитонциды, марганец, йод, серебро, барий, свинец. Кроме того, они богаты калием и железом. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Клюква - полезные, лечебные свойства

Фармакологические свойства ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действия, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника. Клюква понижает содержание протромбина в крови.
Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.
Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.
Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Лечение клюквой - рецепты народной медицины

  • Сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50 - 100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

  • Сок клюквенный с медом пить по 50 - 100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

  • Настой ягод и листьев клюквы; заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев, настаивать 4 ч в термосе, затем процедить.
    Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах котлитах, нарушении обмена веществ.

Клюквенный мусс

Размять 2 стакана клюквы, добавить треть стакана воды и отжать смесь через марлю. Потом залить выжимки 2 стаканами воды и прокипятить 5 минут. Отвар отделить и заварить в нём полстакана манной крупы, всыпая её постепенно и постоянно перемешивая.
После 20 минут кипячения всыпать 2 стакана сахара, дать массе вскипеть и снять с огня. Влить в отваренную массу выжатый ранее сок и взбить до густой пены.
Когда масса увеличится в два раза, разлить её по вазочкам и поместить в холодное время до загустевания. Подавать следует мусс с молоком.

Клюквенный квас с мятой

Размять полкило клюквы и влить в массу 2 литра воды. Варить 10 минут. Процедить, всыпать в отвар 3 стакана сахара и охладить.
Мяту залить 1 л. кипятка, процедить и смешать с отваром клюквы, добавив 5 г. дрожжей. Разлить по бутылкам или в банку.
Поставить на 2 дня в тёмное прохладное место.
Квас готов.


Vaccinium oxycoccos (Vaccinium palustre, Oxycoccus oxycoccos )
Таксон : семейство Вересковые (Ericaceae)
Другие названия : клюква болотная, клюква четырёхлепестная, вакциниум, медвежья ягода, болотный виноград
English : Сraneberry, Bearberries

Латинское слово oxycoccos происходит от греческих слов - oxys - острый, кислый и coccus - шаровидный, что означает «кислый шарик», «кислая ягода», по вкусу плодов. Старое видовое название происходит от латинского palustris - болотный.
Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» («медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Ботаническое описание клюквы

Вечнозеленый полукустарник со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5-16 мм, шириной 2-6 мм на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки у клюквы розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2-4, реже - по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубко-четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5-2 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.
Вместе с клюквой обыкновенной часто растет другой вид - клюква мелкоплодная (Vaccinium microcarpum ). В России клюква мелкоплодная рассматривается как самостоятельный вид, однако в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos. Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4-6 мм.

Места произрастания

Клюква образует заросли на торфяных болотах, она широко распространена в северных районах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.
Принимаются меры по культивированию клюквы. Разводится она черенками и семенами.

Сбор и заготовка клюквы

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды клюквы, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюкву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, клюкву замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся. Срок хранения ягод - до 9 месяцев.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Промышленные приспособления - гребенчатые совки - повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.

Химический состав клюквы

Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.
Ягоды клюквы содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, органические кислоты: лимонную (12,8%), бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу) от 3 до 6%, пектиновые и красящие вещества, витамины С (10-22 мг/%), К1 (филлохинон), азотистые и дубильные вещества, фитонциды, йод, серебро, барий, свинец. Кроме того, они богаты калием и . Из специфических действующих веществ ягоды содержат гликозид вакцинин (6-бензоилглюкоза), тритерпеновые кислоты - урсоловую, олеаноловую.

Фармакологические свойства клюквы

Ягоды клюквы оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
Клюква понижает содержание протромбина в крови.

Применение клюквы в медицине

О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI в. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.
Ягоды клюквы широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при , гинекологических воспалительных.заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.
Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.
Сироп, сок, морс из клюквы утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают , бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают г , усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Лекарственные препараты клюквы

Клюквенный сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50-100 мл перед едой при , колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, .
Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
Сок клюквенный с медом пить по 50-100 мл при кашле, ангине, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.
Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с , сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.
Настой ягод и листьев клюквы: заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев настаивать 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.
Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.
Из клюквенного и картофельного соков делают напиток: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для отстоя крахмала на 1-2 ч. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде, до-бавляют сахар (15 г). Применяют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков у лихорадящих больных.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему препаратов из клюквы являются: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фотографии и иллюстрации

Клюква болотная

Название : Клюква болотная.

Другие названия : Клюква четырёхлепестная, журавиха.

Латинское название : Oxycoccum palustris Pers.

Семейство : Вересковые (Ericaceae)

Вид растения : Стелющийся вечнозелёный кустарничек с тонкими одревесневшими стеблями длиной 70 см.

Ствол (стебель ): Стебель тонконитевидный, с красными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки яйцевидноланцетные, кожистые, с загнутыми вниз целостными краями.

Цветки, соцветия : Цветки на кончиках прошлогодних веток, по 1-4, цветоножки длинные, с двумя линейными прицветниками. Венчик 4-лепестковый, бледно-розовый.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плоды тёмно-красные, кисло-сладкие ягоды.

Время созревания : Созревают в сентябре-октябре. Сохраняются на растении до весны.

Время сбора : Собирают зрелые ягоды осенью, до выпадения устойчивого снежного покрова, и затем ранней весной. Перезимовавшая клюква, собранная весной, лишена витамина С, хотя и слаще на вкус. Нельзя заготавливать клюкву недозрелую (белобочку), а затем выдерживать её, пока ягоды не приобретут окраску зрелых плодов. Такие ягоды для лечебных целей не пригодны.
Собираемая в сентябре, ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается, залитая холодной водой может сохраняться всю зиму. Ягода, собираемая поздней осенью, по наступлении морозов, наиболее вкусная и кислая; её хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, сохраняется недолго.

Особенности сбора, сушки и хранения : Деформированные ягоды быстро портятся, поэтому при заготовке к ним относятся очень бережно. Хранят при температуре около 0°С или засыпают в бочки с водой. Ягоды могут храниться длительное время, почти не теряя своих свойств.

Распространение : Растёт в изобилии по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов и в тундре в Европейской части России и Сибири, на Камчатке и Сахалине. Естественный ареал клюквы четырёхлепестной находится в Украине (Полесье, Карпаты, Прикарпатье).

Места обитания : Растёт на болотах, в заболоченных сосновых и смешанных лесах.

Кулинарное использование : Ягоды используют в пищевой промышленности и домашнем хозяйстве для приготовления варенья, морса, киселей, кваса, мармелада, начинки для конфет, засахаривают. Большой популярностью пользуется клюква при приготовлении квашенной капусты «провансаль». Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая.

Интересные факты : В народе клюкву называли журавихой, потому что её очень любят журавли. И не только журавли – медведи, проснувшиеся ранней весной, первым делом ищут подснежную клюкву.

Лекарственные части : Используются ягоды и листья.

Полезное содержимое : В клюкве содержатся сахара, органические кислоты, пектины, витамин С. Бензойная кислота, которой в клюкве очень много и которая обладает антисептическими свойствами, предохраняет зрелые ягоды от загнивания, поэтому их можно сохранять в течение 9 месяцев в ёмкостях, залитых кипячёной водой, а вот замороженные ягоды можно хранить до двух лет. Пектиновые вещества клюквы играют важную роль – они обладают способностью связывать и обезвреживать соединения свинца, кобальта, цезия и других вредных для организма человека металлов. В ягодах также содержатся Р-активные вещества (до 350 мг%) и микроэлементы – марганец, медь, кобальт, йод, железо, молибден.

Действия : В лечебных целях клюква применяется как противоцинготное , жаропонижающее , жаждоутоляющее , мочегонное , инсектицидное , противомикробное и восстанавливающее силы средство.

Из ягод клюквы готовят бодрящие напитки. Вместе с этим они используются в качестве противолихорадочного и витаминного средства, особенно при гиповитаминозах .

В качестве средства с мочегонным и противомикробным свойствами клюква используется для профилактики и лечения заболеваний почек , мочевыводящих путей и мочевого пузыря , при гипоацидных гастритах , при начальных формах панкреатитов .

Ягоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на соки, сиропы, напитки, экстракты, квас, желе, мармелад, варенье и так далее.

Семейство Вересковые — Ericaceae

Клюква обыкновенная — вечнозеленый стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами длиной до 80 см. Листья очередные, кожистые, продолговато-яйцевидные, зимующие, черешки короткие. Сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты восковым налетом. Цветки правильные, поникающие, мелкие, на длинных цветоножках, собраны по 2-6 в темно-розовые соцветии. Венчик глубокочетырехраздельный. Плод — шаровидная или яйцевидная ягода, сочная, кислая, блестящая и красная.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце сентября, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова.

Ранее клюкву выделяли в род Oxycoccus, однако сейчас ее относят к роду Vaccinium.

Распространение

Клюква обыкновенная — циркумбореальный вид. Встречается в тундровой и лесной зоне во всех районах северной и средней полосы европейской части России, на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Наряду с клюквой обыкновенной на севере России произрастает клюква мелкоплодная — Vaccinium microcarpon (Turcz.) Hook . Вид отличается более мелкими плодами и листьями. Сырьевого значения не имеет по причине низкой урожайности.

В Северной Америке еще с начала XIX столетия введена в культуру клюква крупноплодная — Vaccinium macrocarpon Ait. . Вид имеет крупные плоды, дает высокий урожай и исключительно интересен для интродукции на территории России.

Местообитание

Клюква обыкновенная растет по сфагновым болотам и сфагновым соснякам лесной зоны и южной части лесотундры. Растет на кислых торфяных и моховых почвах, на переходных болотах, в заболоченных редколесьях.

Клюква мелкоплодная занимает сходные местообитания, однако проникает дальше в равнинную и горную тундру, чем клюква обыкновенная.

Химический состав

Ягоды клюквы содержат 3-6% сахаров (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (хинную, бензойную, оксоглутаровую, урсоловую, лимонную, аскорбиновую), флавоноиды, пектины, катехины, сапонины, гликозиды (вакцинин), углеводы, красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).

Фармакологическое действие

Плоды клюквы проявляют противоцинготное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоатеросклеротическое, сосудорасширяющее, жаропонижающее, мочегонное, дезинфицирующее действие.

Клюква обладает освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует водно-солевой обмен.

Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы.

Урсоловая кислота оказывает гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Лекарственные формы

В лечебных целях используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки.

Применение

Сок клюквы — ценный источник витаминов.

Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Клюквенный сок и экстракт из ягод клюквы используют в комбинации с антибиотиками для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях.

В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при простуде и ревматизме.

Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе.

Свежий сок принимают внутрь и используют в виде примочек для лечения гнойных ран, различных кожных заболеваний, как инсектицидное средство.

Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах получают урсоловую кислоту. Урсоловую кислоту применяют для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при снижении секреции желудочного сока, при простудных и респираторных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, при ревматизме, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Метиловый эфир урсоловой кислоты — эмульгатор, заменяющий ланолин.

Клюква хорошо сохраняется благодаря наличию бензойной кислоты с противомикробными свойствами.

Клюкву используют в кондитерской промышленности. Из нее готовят мармелад, соки, желе, варенье. Она также находит применение в ликероводочном производстве.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заготовка сырья

Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.

Ресурсы

Биологический запас клюквы в среднеурожайный год в 2005 году оценивали в 450 тысяч тонн плодов, из них больше половины (280 тысяч тонн) приходится на Северо-Западный федеральный округ. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок — 117 тысяч тонн. Наибольшая плотность запаса клюквы приходится на Ленинградскую область. Большие сырьевые запасы имеются также в Мурманской, Вологодской, Новгородской, Тверской областях, в республиках Коми и Карелия. На эти же районы приходется основная доля заготовленной ягоды. Практически весь объем заготовок дикорастущей клюквы приходится на клюкву обыкновеную.

Урожайность клюквы на болотных ягодниках в европейской части России достигает 2000 кг/га, в Сибири — 1200 кг/га.

Больщая часть ягоды клюквы на мировом рынке — это культурные сорта клюквы крупноплодной. Урожайность клюквы крупноплодной на плантациях достигает 15 тонн с гектара.