Как испечь узбекскую лепешку дома. Узбекские лепёшки – как приготовить дома.

Ежедневный рацион жителей Узбекистана практически невозможно представить без уникального по вкусовым и питательным качествам, никогда не надоедающего тандырного хлеба с пылу с жару, в просторечии – лепешки или иссик нон. Тот, кто пробовал его хотя бы один раз в своей жизни, становятся ярыми любителями этих лепешек на всю жизнь. Но что на самом деле мы знаем об этом хлебе? В чем же его секрет?

Существует одна легенда, если верить ей, то один бухарский эмир, попробовав единожды самаркандского тандырного хлеба, приказал привезти в свой дворец лучшего пекаря во всем Самарканде, и заставил его печь подобные лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек выполнил приказание, но на вкус готовые лепешки сильно отличались от самаркандских. И рассерженный эмир вызвал пекаря к себе для ответа, в свое оправдание пекарь лишь сказал: «Здесь нет воздуха Самарканда»…

Роль воздуха в этой истории очень сильно преувеличена, но семя истины, несомненно, присутствует. Не считая умелого соблюдения традиционных технологий приготовления иссик нона, мастерство и сноровка пекаря напрямую зависит от места, в котором ему приходиться работать, и от того насколько быстро осуществляется его адаптация к местной муке, воде, собственной печи и климату…

Большинство видов узбекского хлеба принято выпекать в печах особенной конструкции, название у этих печей – тандыр. Тандырная выпечка – основной залог достижения неповторимого вкуса и качества хлеба. Выпекают их в этих печах в течение четырех-восьми минут, этого времени вполне хватает для готовности лепешек. Из тандыра их выбирают при помощи специальной варежки или совка в одной руке, а в другой – шумовки. Довольно редко в процессе выпечки лепешка может отвалиться от стенки и упасть прямо в золу. Такая лепешка сразу же считается священной, если верить преданию хлеб кланяется, святому Хазру который в момент падения зашел в дом.

Лепешка оби-нон

Самым распространенным видом узбекской лепешки является оби-нон, который выпекают из простого теста, но на основе особенной, применяемой только для данного сорта хлеба, закваски. Именно благодаря ней оби-нон имеет этот неповторимый вкус. Дрожжевая культура, которая размножилась в этой закваске, уникальна, и не какой замены быть не может.

Для того что бы приготовить тесто для оби-нон используют заранее взятую закваску, или же разводят нужную для нее дрожжевую культуру собственноручно. По очень старому рецепту для этого используют мясной густой бульон, в который добавляют мелко нашинкованный лук репчатый и молоко кислое, что бы получить кислое молоко также используется специальная дрожжевая культура, и на этой смеси замешивают муку. По истечению шестнадцати часов брожения, полученную культуру разбавляют, добавляя теплую воду и разводя до разжиженной массы. Далее добавляют муку, доливают необходимое количество воды и вымешивают тесто. Далее длительность брожения должна составить пять-шесть часов.

Затем, по расчету добавляют воду, на закваске замешивают тесто, после, которое должно в течение сорока минут еще бродить. И в итоге начинают формировать лепешки. При следующих замесах принято использовать закваску предыдущего приготовления, которую принято обновлять один раз в восемь-десять дней. Нередко, в качестве новой закваски могут использовать кусок теста предыдущего приготовления, который носит название хамир-туруш.

У узбеков эту закваску очень почитают и всегда хранят в укромном чистом месте. Перешагнуть через закваску или сидеть с протянутыми ногами в ее сторону считается великим грехом. Существуют такие мастера-хлебопеки, которые засекречивают свои эксклюзивные рецепты заквасок и передают исключительно своим ученикам.

После брожения тесто всегда разделяют на одинаковые куски, затем им придают форму шара, и уже потом из них вручную лепят лепешки. Перед тем как лепешки сажают в тандыр, тонкую серединку у хлеба покрывают различными узорами, которые накалывают с помощью специального приспособления, которое называют чекиш. Это делают для того что бы в процессе выпечки лепешка не подвергалась деформации. И еще, сырую лепешку, тесто, посыпают семенами чернушки, кунжута, мака или тмина.

Лепешка ширмой-нон

Для этого вида лепешек закваска всегда готовится на онисово-гороховом отваре. Этот вид лепешек считается не только лечебным хлебом, но и еще диетическим, обладает она нежным ароматом аниса и уникальный сладковатый вкус.

Лепешка гала-осиеги-нон


Этот вид лепешек пришел из поселка Гала-Осие, он находиться вблизи Самарканда, они очень популярны за пределами Самаркандской области. Каждый, кто побывал в Самарканде, старается обязательно купить этот вид хлеба, покидая город, это уже считается традицией. В современном мире существует более пятнадцати разновидностей этого вида лепешек. И каждая из них обладает своим довольно сложным рецептом приготовления закваски, основа которой являются перебродившие сливки или молочная сыворотка, с добавлением кунжутного масла и мелко порубленного лука. Даже в черством виде эта лепешка обладает своим удивительным и привлекательным видом, а будучи разогретой, восстанавливает все до единого свои вкусовые качества.

Лепешка катлама

Катлама – это слоеные лепешки, каждый слой которых при приготовлении смазывается сметаной или маслом, каталама очень популярна за пределами Ферганской долины.

Также, изготавливаются лепешки, с добавлением шкварок их называют жиззали-нон. Лепешки, приготовленные из кукурузной муки, носят название зогора-нон. Лепешки на травяном настое – кук патыр.

Лепешки традиционно не принято резать ножом, их рвут руками. Причем класть лепешки лицом вниз, не разрешается, так как это считается неуважением к хлебу.

Существует такой обычай, согласно которому, путешественник, покидающий родной дом, должен взять с собой половину лепешки, а вторая половина должна храниться дома до его возвращения. Во время помолвки, для закрепления брачного ритуала, осуществляется специальный обряд преломления хлеба.

Еще с древних времен хлеб в стране Узбекистан, считался и считается божьим благословением и очень почитается.

Рецепты приготовления узбекской лепешки


Настоящие узбекские лепешки, если их правильно приготовить получаются необычайно вкусными, ароматными и хрустящими.

Рецепт № 1 – Узбекские лепешки

Ингредиенты для приготовления:

  1. Мука семьсот грамм;
  2. Молоко четыреста грамм;
  3. Сахар десять грамм;
  4. Маргарин пятьдесят грамм;
  5. Дрожжи сухие десять грамм;
  6. Яйцо одно;
  7. Соль щепотка.

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить сухие дрожжи, растопленный маргарин, желток, добавить сахар, одну щепотку соли, все тщательно перемешать и начать медленно всыпать просеянную муку.

Тесто для узбекских лепешек не должно сильно липнуть к рукам, для того что бы ни липло вообще досыпать муку. Вымешивать в течение пятнадцати минут. Далее оставить готовое тесто в теплом месте на один час, что бы подходило. Для этого можно использовать духовку, слегка нагретую. Ее не стоит сильно нагревать, она должна быть именно теплой – так тесто подойдет намного быстрее.

Готовое тесто выложить на стол, слегка посыпанный мукой, слегка обмять и поделить на десять равных частей. Позже из них необходимо скатать шарики. Далее раскатать из них лепешки, толщиной в один сантиметр. Переложить их на противень смазанный маргарином, и оставить подходить на двадцать минут.

Тем временем включить духовку и установить на ней температуру двести или двести двадцать градусов. Подошедшие лепешки проколоть вилкой, смазать яйцом и поставить выпекаться в духовой шкаф.

Лепешки выпекать до образования золотистой корочки. Хранить готовые лепешки можно в холодильнике в течение двух дней. А потом разогреть и они, снова станут вкусными и ароматными.

Рецепт №2 – Слоеная узбекская лепешка каталама

Продукты для приготовления:

  1. Мука пятьсот грамм;
  2. Масло сливочное сто грамм;
  3. Вода четыреста мл;
  4. Соль одна щепотка.

Приготовление

В теплую воду добавить одну щепотку соли, перемешать до растворения, медленно вводить муку, просеянную и замесить не очень крутое тесто. Дать постоять тесту минут пятнадцать, далее раскатать как можно тоньше. Полученный пласт теста смазать маслом сливочным и нарезать на ленты толщиной пять сантиметров. Каждую ленту уложить друг на друга и свернуть с них рулет. Затем дать тесту полежать минут десять, разрезать на несколько частей, и с каждой опять раскатать тонкую лепешку. Вилкой на тесте сделать дырочки и поставить в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов.

Выпекать лепешку до образования румяной хрустящей корочки. Для того что бы узбекская слоеная лепешка каталама получилась по истине вкусной, тесто необходимо очень и очень тонко раскатывать и ставить запекать его в отлично разогретую духовку.

Рецепт №3 – узбекская лепешка с луком

Продукты для приготовления:

  1. Мука пятьсот грамм;
  2. Масло растительное двадцать мл;
  3. Вода двести мл;
  4. Соль десять грамм;
  5. Лук репчатый два больших штуки.

Процесс приготовления

Из муки, воды и соли замесить не слишком крутое тесто. Скатать из него шар, накрыть салфеткой, и оставить подходить на тридцать минут. Далее тесто разделить на две равных части. Одну из них накрыть и убрать, а вторую тонко раскатать и смазать маслом растительным. Из этой лепешки скатать рулет и придавить его скалкой, далее из полученной ленты скатать снова рулет. Оставить тесто отдохнуть на десять минут. Пока тесто отдыхает все выше написанные манипуляции осуществить и со вторым куском теста. Затем раскатать его в тонкий пласт.

Лук мелко нарезать и посолить. Выложить приготовленный лук на тонко раскатанные пласты, при желании можно добавить свежей зелени. Пласт с луком скатать в рулет и разрезать на кусочки шириной пять см. поставить полученные кусочки вертикально и раскатать снова, в результате должны получиться небольшие лепешки.

Разогреть сковороду с растительным маслом на огне, и обжарить узбекские лепешки с луком с двух сторон, до образования золотистой корочки. Рекомендуется в процессе жарки их переворачивать несколько раз, для равномерного прожаривания. Кушать лепешки можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт №4 – Узбекские лепешки

Ингредиенты для приготовления лепешек;

  1. Молоко четыреста грамм;
  2. Масло, растопленное пятьдесят грамм;
  3. Сухие дрожжи десять грамм;
  4. Яйцо два штуки;
  5. Сахар десять грамм;
  6. Соль десять грамм;
  7. Мука семь стаканов;
  8. Кефир, сметана по двадцать мл;
  9. Мак или кунжут для посыпки.

Как правильно приготовить?

Наливаем в большую миску один стакан теплого молока и разводим в нем дрожжи, добавляем сахар. Оставляем на пару минут пока дрожжи не запенятся.

В отдельной миске смешиваем оставшееся молоко, сметану, масло, кефир, яйцо, соль. Не стоит забывать о том, что смесь должна быть слегка теплой, это способствует брожению дрожжей.

В большую миску насыпаем два стакана муки, добавляем молочно-яичную и дрожжевую смесь, и замешиваем тесто. Добавляем постепенно муку, тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Тесто оставляем подходить на час-полтора.

После того как тесто подошло немного осаждаем его и разделяем на несколько частей. Разминаем и раскатываем каждый шарик в лепешку. Укладываем на подготовленный противень и оставляем постоять минут двадцать.

Тем временем прогреваем духовой шкаф до двухсот градусов.

В постоявших лепешках кулаком делаем в центе углубление и приминаем хорошо середину. И накалываем серединку вилкой.

Хлеб смазываем желтком или молоком, присыпаем тесто семенами и ставим в духовку. Выпекаем в течение пятнадцати минут. Все, вкуснейшие лепешки готовы, можете подавать к столу.

Building your blog with Kalatu is a simple, flexible and intuitive process. Just add and arrange your content and plugins with the click of a mouse.

CUSTOM DOMAINS

Kalatu makes adding your custom domain simple. Follow the step by step tutorial to map your own domain to a Kalatu blog.

CONVERT LIKE CRAZY

Kalatu is specifically designed to not only quickly and easily create beautifully designed blogs and custom content, it’s built to sell for you .

THINK & GROW YOUR NETWORK

Everything about Kalatu is geared toward quickly and effortlessly growing your downline . Why? Because that’s where the network marketing business’ bread is really buttered. After all, your network is your net worth.

GUEST POSTS WELCOME!

Invite contributors to your blog . Set individual permissions - from full admin to a trusted commenter - so you"re always in control.

SOCIALLY CONNECTED

Your blog is the center of your online identity. Our powerful tools sync with and import from Twitter, LinkedIn, Facebook, and more.

AUTOMATE YOUR POSTS

Anyone can use our 21 Day Blogging Challenge plugin to quickly and consistently create traffic generating, list-building blog posts that get ranked well and found in the search engines!

SIMPLIFIED CONTENT CREATION

Create and share posts in just a minutes a day using our exclusive content templates in the 21 Day Blogging Challenge plugin.

RELIABLE, SECURE HOSTING

Every Kalatu Blog is securely hosted on a scalable cloud infrastructure with unlimited bandwidth. Your blog is safe with us.

POWERFUL MARKETING TOOLS

SEO is built in to ensure search engines find you. Use real-time analytics to gain customer insight and our social integrations to connect with your customers on Facebook, LinkedIn, Twitter, and more.

DON’T BE “THAT GUY”

90% of real estate buyers searched online during their buying process . Don’t compete for the 10% who are searching for real estate offline.

Рецепт узбекских лепешек отличается особой простотой и легкостью в приготовлении. Такой мучной продукт, сделанный в домашних условиях, особенно понравится тем, кто не может жить без свежей и горячей выпечки на завтрак или обед.

Несложный и быстрый рецепт узбекских лепешек, предназначенный для духового шкафа

Необходимые ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука (можно брать любой сорт) - 500 граммов;
  • активные - 4 полные ;
  • вода питьевая очищенная (охлажденный кипяток) - 170 миллилитров;
  • молоко свежее жирное - 170 миллилитров;
  • масло подсолнечное - 2 полные большие ложки;
  • соль йодированная - по усмотрению (обычно берется в количестве 2/3 части маленькой ложки);
  • сахарный песок - 0,5 ч. л. (для разведения дрожжей).

Процесс замешивания теста:

Предусматривает использование дрожжевой основы. Однако стоит отметить, что нередко такое вкусное мучное блюдо делают и на кефире с добавлением пищевой соды. Таким образом, следует влить в одну тару 170 миллилитров охлажденного кипятка и столько же свежего жирного молока. Оба ингредиента требуется сдобрить сахарным песком (до 10 граммов), а затем слегка подогреть на огне. Далее к разбавленному молочному напитку необходимо всыпать 4 полных десертных ложки дрожжей. Чтобы они полностью растаяли и взбухли, посуду со смесью рекомендуется в открытом виде поставить в теплое место на четверть часа. По истечении 15-17 минут к дрожжевой массе следует добавить и 2 полные большие ложки Также для замешивания основы к приготовленной смеси необходимо всыпать пшеничную муку.


Так как представленный рецепт узбекских лепешек основан на дрожжах, готовое тесто рекомендуется разделить на два или три колобка, а затем поместить их в разные емкости, накрыть и убрать в сторону для дальнейшего подъема (на 1 или 1,4 часа).

Формирование мучного изделия:

Узбекская лепешка в домашних условиях формируется достаточно легко. Для этого колобки из настоявшегося дрожжевого теста следует поочередно обвалять в пшеничной муке, а затем скатать из них небольшие, но толстые блины. После этого серединную часть каждой лепешки требуется смять при помощи основания граненого стакана, а затем закрепить образовавшуюся выемку, прокалывая ее вилочкой. Также сформированный полуфабрикат необходимо обильно смазать куриным взбитым яйцом и обсыпать семечками кунжута.

Узбекские термическая обработка

Готовое изделие из дрожжевого теста следует переместить на лист или сковороду, смазанную маслом, а затем отправить в духовой шкаф (180 градусов). Как правило, узбекская лепешка выпекается достаточно быстро (в течение 25 или 32 минут).

Правильная подача к столу

По прошествии получаса вкусный хлеб, сделанный по восточному рецепту, будет полностью пригоден для дальнейшего употребления. Такую лепешку следует подавать к столу в горячем состоянии вместе с медом, вареньем или сочными фруктами (дыней, арбузом, виноградом).

Приятного аппетита!

Лепешки в духовке сможет самостоятельно приготовить даже самый неопытный кулинар. Ведь для выпечки таких изделий не требуется ни много времени, ни диковинных ингредиентов.

В этой статье мы расскажем вам о том, как следует делать вкусные и быстрые лепешки в духовке. Более того, вашему вниманию будет представлено несколько различных рецептов.

Узбекские лепешки в духовке: рецепт приготовления

Блюда всегда просты, но при этом очень вкусны. Если вы решили сделать вкусные лепешки в духовке, то вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука из пшеницы любого сорта - около 430 г;
  • соль поваренная - около 1,5 десертной ложки;
  • дрожжи сухие хлебопекарные - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая (желательно теплая) - примерно 290 мл;
  • сахар белый - около 12 г;
  • кунжутные семена - по усмотрению.

Замес дрожжевого теста для узбекских лепешек

Решили выпечь лепешки в духовке? Для начала следует замесить дрожжевое тесто. Для этого в теплой питьевой воде полностью растворяют белый сахар. Далее в ту же посуду выкладывают хлебопекарные дрожжи. После взбухания последних (примерно спустя 15 минут) к полученному раствору добавляют поваренную соль и муку. Перемешав ингредиенты, вы получите мягкое и слегка прилипающее к ладоням тесто. Его накрывают плотной тканью и оставляют в тепле на 50 минут. По прошествии времени приступают к лепке изделий.

Формирование дрожжевых лепешек

Как реализовать рассматриваемый в духовке выпекаются довольно быстро. Так же легко они формируются. От подошедшего дрожжевого теста отрывают кусочек среднего размера, а затем смазывают его подсолнечным маслом и раскатывают в лепешку толщиной до 1,5 см. Для красоты центр готового полуфабриката желательно примять посредством стакана или какой-либо другой посуды (или вилкой). После этого изделие требуется обсыпать кунжутными семенами, аккуратно переложить на противень и оставить в тепле еще на ¼ часа.

Процесс выпечки мучных изделий

Как долго выпекаются узбекские лепешки в духовке? Рецепт с фото гласит, что для приготовления таких изделий не требуется много времени. После того как полуфабрикат настоится в тепле, его отправляют в заранее разогретый духовочный шкаф. При температуре 185 градусов дрожжевую лепешку выпекают примерно 20-27 минут.

Как и с чем подавать к столу?

Узбекские лепешки можно употреблять с любыми блюдами (вместо хлеба). Однако делать это лучше сразу же после их выпечки. Горячие изделия считаются самыми вкусными и калорийными.

Делаем в духовке

Как и в предыдущем случае, в приготовлении таких изделий нет ничего сложного. Тесто для сырных лепешек месится на основе кефира. Следует сразу же отметить, что именно этот кисломолочный напиток придает мучным изделиям особую мягкость и нежность.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать лепешки на кефире в духовке? Чтобы реализовать этот рецепт, необходимо иметь:

  • муку любого сорта пшеничную - около 400 г;
  • кефир жирный свежий - 1 полный стакан;
  • соду столовую - 1/3 десертной ложки;
  • соль йодированную - применять по вкусу;
  • тимьян сушеный, кориандр молотый - использовать по усмотрению;
  • сыр твердых сортов - около 250 г;
  • масло растительное - немного, для смазывания изделий.


Месим тесто на кефире

Основа для таких лепешек месится довольно просто. Сначала кисломолочный напиток вливают в глубокую миску и слегка подогревают на малом огне. Далее к нему добавляют столовую соду и тщательно ее гасят. После этого к ингредиентам всыпают йодированную соль и муку любого сорта. Тщательно вымесив продукты руками, вы получаете довольно густое и эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в стороне на некоторое время (на 15-25 минут).

Подготовка начинки

Начинка для таких лепешек готовится довольно просто. натирают на крупной терке, а затем сдабривают малым количеством поваренной соли. Также к молочному продукту можно добавить мелко порубленную зелень (петрушку или укроп).

Процесс формирования

Чтобы получить красивые и вкусные лепешки с сыром, их формированию следует уделить особое внимание. Для этого готовое тесто на кефире делят на несколько равных кусочков, которые присыпают пшеничной мукой и раскатывают в виде кружочков диаметром до 12 см и толщиной 7 мм. Далее в их середину выкладывают сырную начинку, после чего сильно скрепляют края.

Получив своеобразный шарик с сыром внутри, вы должны постепенно придать ему форму лепешки. Для этого изделие сначала разминают пальцами, а затем - скалкой. При этом обязательно следят за тем, чтобы начинка осталась внутри теста. В ином случае лепешка сгорит и приобретет не очень приятный вкус.

После того как все изделия с сыром будут сформированы так, как было описано выше, их выкладывают на противень с пекарской бумагой. Для получения красивых лепешек их поочередно смазывают растительным маслом и обсыпают смесью, состоящей из сушеного тимьяна и молотого кориандра.

Как выпекать?

Сформировав их 5 минут выдерживают в тепле, после чего отправляют в разогретую духовку. Выпекать такие изделия желательно при температуре 185 градусов на протяжении 27 минут. За это время тесто должно полностью приготовиться, а начинка - расплавиться и остаться внутри.

Преподносим к столу

Как только все подрумянятся должным образом, их вынимают из духовки и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает их более вкусными, мягкими и аппетитными.

Подавать такие изделия к семейному обеду желательно в горячем виде. Но при этом необходимо учитывать, что расплавленный сыр может вас запросто обжечь.

Также лепешки очень вкусны и в холодном виде. Обычно их употребляют вместе со сладким чаем или в качестве обычной закуски, которую подают к различным алкогольным напиткам.

Теперь вы имеете общее представление о том, как выпекаются домашние лепешки в духовке. Следует особо отметить, что такие изделия можно делать с применением разного теста. Но чаще всего их формируют либо из дрожжевой, либо из кефирной основы.

Очень многие хозяйки добавляют в такие лепешки куриные яйца. Мы же не рекомендуем использовать упомянутый продукт. Дело в том, что яйца отяжеляют тесто, делают его более клеклым и жестким. Поэтому с ними изделия получаются не очень вкусными.

Также следует отметить, что для придания лепешкам особого вкуса и аромата в используемое тесто обязательно добавляют какие-либо специи или приправы. Кроме того, ими можно обсыпать и уже сформированные полуфабрикаты.

Если вы хотите получить более нежные и сочные сырные лепешки, то вместо твердого молочного продукта рекомендуем использовать брынзу.

Сегодня мы научимся готовить узбекские лепешки в домашних условиях. Эта ароматная выпечка может стать настоящей изюминкой праздничного застолья. Да и в обычный будний день ваши домочадцы будут рады такому лакомству. Тем более что приготовление узбекских лепешек не вызовет у вас особых финансовых и временных затрат.

3 секрета вкусных лепешек:

  • тесто для узбекских лепешек нужно замешивать только вручную;
  • после вымешивания готовую основу следует оставить на полчасика, чтобы она, как говорится, отдохнула;
  • чтобы выпечка была более аппетитной и мягкой, смажьте лепешки маслом сливочным.

Попробуйте испечь лепешки по этому рецепту. Такая выпечка может заменить хлеб и лаваши. Удивительно, но всего из четырех компонентов получится невероятно вкусное и нежное блюдо.

Интересный факт! В Узбекистане подача таких лепешек к столу - настоящий ритуал. Во-первых, их кладут на блюдо вверх узором. Во-вторых, число лепешек должно быть только четным. И в-третьих, приступать к обеду можно, когда сын надломает лепешку.


Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. теплой очищенной воды.

Приготовление:

  • Нагреваем воду до 35 градусов, вводим в нее дрожжи и размешиваем до тех пор, пока они полностью растворятся.


  • Муку обязательно два раза просеиваем, соединяем ее с солью, перемешиваем. Вводим в полученную массу дрожжевую смесь.


  • Замешиваем основу руками, пока не получим эластичное и в меру тугое тесто.


  • Переложим тесто в глубокую кастрюлю, накроем ее и оставим в теплом месте на полчаса.
  • Если вы все сделали правильно, за это время основа поднимется в два раза. Обминаем руками тесто.


  • Разделим тесто на две одинаковые части и скатаем в шарики.


  • Затем нам нужно размять руками шарики теста, придав им форму лепешки. Вот тут нужно постараться: толщина лепешек по центру должна быть приблизительно 1 см, а по краям - около 2 см.
  • Серединки лепешек проколем вилкой, чтобы они получились красивыми и не вздувались в процессе термической обработки.


  • Противень смажем маслом растительным и выложим на него наши заготовки. Оставим минут на двадцать, чтобы они поднялись.
  • Потом выпекаем лепешки на протяжении получаса при температурном пороге в 200 градусов.
  • Готовую выпечку вынимаем из духового шкафа и накрываем кухонным полотенцем, чтобы лепешки немного остыли. Вот теперь можно лакомиться узбекским блюдом.

Классический рецепт на новый лад

А теперь внесем некоторые изменения в традиционный рецепт узбекской лепешки в домашних условиях и добавим в тесто сахарный песок, а готовое блюдо смажем маслом сливочным. Такая выпечка напоминает лаваш, в нее можно завернуть любую начинку, например, мясную или грибную.


Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. теплой очищенной воды;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих.

Приготовление:

  • Соединим сахарный песок с сухими дрожжами и солью.
  • Введем теплую водичку и перемешаем.
  • Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам.
  • Замешиваем основу и оставляем ее в теплом месте на один час, чтобы она поднялась. Не забудьте накрыть тесто полотенцем.


  • Берем круглую жаропрочную форму и застилаем ее пищевой фольгой.
  • Из теста делаем лепешку.
  • Фольгу посыплем слегка мукой и выложим лепешку. Сверху проколем ее вилкой в нескольких местах.


  • Масло растопим и смажем им поверхность заготовки. Оставим лепешку в теплом месте на 15-20 минут.
  • Выпекаем лепешку, накрыв противень фольгой, при температурном пороге в 200 градусов минут двадцать. Затем убираем фольгу и томим выпечку в духовке, пока она не покроется красивой румяной корочкой.

Слоеная выпечка с луком

Наши хозяюшки, конечно же, внесли свои коррективы в рецепт этого блюда и рассказали, как испечь узбекскую лепешку в домашних условиях с луком. Такие лепешки нужно жарить на сковороде. А подают их с чаем к полднику либо в качестве хлеба на обед или ужин.


Состав:

  • 500 мл молока;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • сода - на кончике ножа;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1-2 луковицы;
  • 130 г масла сливочного.

Приготовление:

  • В глубокую миску наливаем молоко комнатной температуры.


  • Вводим в молоко соль, сахарный песок, масло растительное и соду.
  • Перемешиваем и небольшими порциями добавляем просеянную муку.


  • Замешиваем основу. Внимание: нам не нужно крутое тесто, поскольку его тогда будет достаточно трудно раскатать, да и лепешки получатся жестковатыми.


  • Делим тесто на две одинаковые части. Каждую из них раскатываем в нетолстый пласт. Его идеальная ширина - 4-5 мм.


  • Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами. Количество лука можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


  • Растапливаем масло сливочное и смазываем им пласты теста.
  • Сверху по всей площади распределяем одним слоем лук.
  • Теперь нам нужно нарезать пласты теста с луком полосками шириной в 4-5 см.



  • Обсыпаем заготовки просеянной мукой и сверху аккуратно прижимаем их рукой.


  • Затем каждую заготовку раскатываем в лепешку.


  • Жарим лепешки на раскаленном масле рафинированном растительном либо сливочном до корочки золотистого оттенка. Вот такие лепешки у нас получились.