Простые блюда из нута. Блюда из нута - оригинальные рецепты восточных угощений на любой вкус
Нут известен человеческой цивилизации еще до нашей эры. Питательность и беспрецедентно огромное количество белка сделали его важнейшим элементом ведической и вегетарианской кухонь. В статье содержится информация не только о методах приготовления нута, но и рассказан процесс предварительной его обработки.
Нут или нахат, общеизвестный как турецкий либо бараний горох, предварительно необходимо вымочить в жидкости. На стакан гороха берем 3–4 ст. воды. Овощ активно поглощает влагу, и если воды будет недостаточно, он плохо напитается жидкостью. Для ускорения процесса добавьте чуточку соды. Но имейте в виду, как и любой химический элемент, сода не слишком полезна. Поэтому добавляйте ее, когда будете готовить гороховое пюре, но если перед вами стоит задача приготовить бобы целыми, замачиваем в обычной воде на 6–11 часов . Далее наливаем холодную воду, устанавливаем на плиту и варим 1,5–2 часа. Для готовки во фритюрнице – нут не отваривается. Соль во время варки либо совершенно не добавляем (для приготовления кашицы), либо засыпаем за 25–35 мин. перед завершением варки для целых горошин. Очистка . В отличие от обычного гороха, нут продается в оболочке. В основном блюда готовятся с неочищенного продукта, но для приготовления нежного хумуса нужно удалить шелуху. Для этого варят продукт где-то час, затем промывают холодной водой под краном, заливают водой и руками очищают все горошины от внешней пленки. Сцеживают воду и добавляют новую, в которой варят до готовности. Такой полуфабрикат используют в разных блюдах (кладут в супы, в плов, готовят самостоятельные блюда, например, хумус, фалафель). Он чудесен как гарнир и добавляет незаменимый вкус салату. В мультиварке . Ранее замоченные бобы помещаем в чашу и заполняем ее свежей водой на 2 пальца выше верхних горошин. Устанавливаем режим «Тушение» где-то на 3 часа либо «Плов» на 2 часа. Моментально приготовить бобы не получится, но значительно уменьшить время варки - цель осуществимая. Нут готовится как отдельный ингредиент меню, а иногда совместно с мясом либо овощами.Что собой представляют блюда из нута? Как их приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яства с нутом, или, как его еще именуют, бараньим или турецким горохом, отличаются сытостью и получаются очень вкусными. Нут наиболее популярен в Средней Азии, а также на Средиземноморье и Ближнем Востоке.
Здесь из нута стряпают каши, закуски, сладости и гарниры. Рецепты с нутом интересны тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам: ввиду особого строения, которое после поварской обработки приобретает бараний горох, и его питательности блюда получаются весьма плотными, согревают и надолго оставляют чувство сытости. Рассмотрим некоторые из них ниже.
Нут
Многим нравятся блюда из нута. Бобы этого турецкого гороха имеют странную форму, которая напоминает баранью голову с птичьим клювом. Их диаметр колеблется от 0,5 до 1,5 см.
Нут содержит намного меньше белка, чем иные бобовые культуры. Также он великолепно усваивается. А вот базовых незаменимых кислот - триптофана и метионина - в нем находится больше, чем в остальных бобах.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благоприятно влияет на работу сердца. Пророщенный нут содержит калий, магний, огромное количество кальция, витамины А и С, высококачественные жиры и белки. Бараний горох дает организму энергию, которая расходуется постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью.
Нут хранится безупречно. Сушеный, по сравнению со свежим, сберегает до 70% всех минералов и витаминов. В мире сушеных продуктов этот результат считается рекордным.
Оши бурида
Вы когда-нибудь пробовали постные блюда из нута? Попытаемся приготовить суп оши бурида. В нем находится много зелени, что делает его предельно полезным. Берем:
- 1 ст. муки;
- две луковицы;
- 1 ст. нута;
- три морковки;
- 5 ст. л. масла постного;
- чеснок - три зубка;
- перец;
- зелень (по пучку укропа, шалфея, мяты, тимьяна, кинзы, черемши, базилика зеленого, розмарина, петрушки, тархуна);
- соль.
Это блюдо из нута готовьте так:
- Нут на ночь замочите в горячей воде. Далее отварите его до готовности. На это вам потребуется 2 часа.
- Замесите очень крутое тесто из ¼ ст. воды и муки. Влейте в него ½ ст. л. масла постного.
- Тонко раскатайте тесто, дайте ему немного подсохнуть. Обжарьте мелко нарезанные чеснок, лук и морковь в постном масле.
- Сверните тесто рулетом и нарежьте аккуратно лапшу шириной примерно 1 см.
- В кастрюлю с вареным нутом отправьте тимьян, розмарин и шалфей (и иные травы, если имеются). Поперчите, посолите и закипятите. Если в кастрюле воды недостаточно, долейте кипятка.
- Добавьте в кипящий суп лапшу. Теперь быстро нарежьте мелко зелень, отправьте в суп и выключите огонь. Разлейте по тарелкам, можете добавить йогурт или сметану.
Постные конфеты
Каждый должен изучить рецепты постных блюд из нута. Как состряпать постные конфеты из этого гороха? Возьмите:
- три ст. л. ореховой пасты;
- 1 ст. сухого нута;
- соль (по вкусу);
- мед - три больших ложки;
- плитку темного шоколада;
- ванилин (по вкусу).
Это блюдо из нута готовьте следующим образом:
- На ночь замочите нут, затем отварите в течение двух часов.
- Мед, и вареный нут перемелите блендером до очень густого, однотипного пюре. Из него вы потом будете формировать конфеты, поэтому количество меда отрегулируйте в процессе создания пюре.
- Скатайте шарики из пюре. Чтобы к рукам не прилипало тесто, смажьте их постным маслом. Готовые шарики отправьте в морозилку на час.
- Расплавьте на бане водяной шоколад, с огня не снимайте. Обмакните в него поочередно заледенелые шарики. Вы это можете делать при помощи зубочисток.
Бриани с курицей
- одна луковица;
- 1 ст. риса басмати;
- один помидор;
- курица массой 0,5 кг;
- 0,5 ст. нута;
- чеснок - четыре зубка;
- кусочек имбиря длиной 1 см;
- куркума - одна ч. л.;
- 3 ст. л. масла постного;
- 150 г натурального йогурта;
- перец красный, корица, кориандр, кумин, кардамон - по 0,5 ч. л.;
- 3 ст. л. масла коровьего;
- петрушка;
- 3 ст. л. миндаля.
Это вкусное блюдо из нута готовьте так:
- Помойте вечером курицу, разрежьте на большие куски, натрите солью и специями, добавьте йогурт, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на ночь. Залейте нут водой (2 ст.) и тоже оставьте на ночь.
- Промойте рис и обсушите. Отварите нут в течение часа. Нарежьте полукольцами лук, натрите имбирь и чеснок на мелкой терке, помидор порежьте кубиками. Обжарьте все это в постном масле, добавьте специи, посолите и тушите три минуты.
- Обжарьте на коровьем масле миндаль, затем добавьте куркуму, рис, соль и карри. Жарьте три минуты. Залейте кипятком (1,5 ст.) и варите столько времени, чтобы рис был готов немного не полностью.
- Мелко порежьте курицу и обжарьте почти до готовности. Всыпьте затем к ней нут и жарьте еще пару минут.
- Объедините содержимое всех сковородок: сперва выложите слой курицы, затем рис, далее овощную зажарку, снова курицу и рис. Влейте еще 0,5 ст. воды горячей.
- Тушите так, чтобы испарилась вся вода. Затем выключите огонь, посыпьте петрушкой, отставьте на 5 минут. После подавайте к столу.
Итальянская паста
Итак, вы уже знаете, что собой представляют рецепты блюд из нута. Теперь рассмотрим процесс приготовления итальянской пасты - pasta e ceci alla romana. Еще ее именуют пастой, изготовленной по-римски. Это повседневное, но совершенно необычное блюдо из нута прекрасно на вкус и безупречно по внешнему виду. Вам потребуются:
- одна веточка розмарина;
- сухой нут - 200 г;
- оливковое масло - четыре большие ложки;
- чеснок - один зубок;
- паста «Диталини» - 200 г;
- два филе анчоусов;
- перец и соль (по вкусу).
Этот рецепт с фото блюда из нута предусматривает реализацию таких действий:
- На ночь нут замочите, утром промойте и поставьте вариться. В зависимости от его сорта и качества на это у вас уйдет от 30 минут до 2 часов. После того как нут закипит первый раз, воду слейте, залейте новую и варите в ней до готовности. Этот прием вам поможет избавиться от неприятного запаха бобовых. Нут сварился? Выключите газ, воду сливать не нужно - вам отвар еще пригодится.
- Положите масло в кастрюлю с толстым дном, прогрейте. Добавьте нарезанный пластинами чеснок и выложите анчоусы. Помешивайте и наблюдайте - анчоусы должны почти раствориться, а чеснок - не зарумяниться. Профессионалы считают, что если вы упустили момент, и чеснок трансформировался в коричневые лапти, все нужно выбрасывать. Поэтому следите зорко.
- Как только анчоусы превратились в пасту, добавьте нут, всыпьте стакан сахара, вскипятите.
- Добавьте пасту, соль по вкусу, размешайте. Если это нужно, влейте немного жидкости (овощной бульон, отвар нута или простой кипяток) - паста должна быть покрыта водой на 1 см.
- Закипятите, прикройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте варить. Когда яство будет почти готово, выключите и оставьте под крышкой. За это время блюдо пропитается соками и насытится ароматами.
Сбрызните яство маслом оливковым, добавьте веточку розмарина и перец, подавайте на стол. Кстати, если у вас нет возможности приобрести пасту «Диталини», вы можете использовать идентичную.
Тыква с нутом
Внимательно изучайте рецепты и фото простых блюд из нута. Ведь в итоге вы сможете свою семью порадовать аппетитными яствами. Как изготовить тыкву с нутом? Берем:
- нут - 200 г;
- чеснок - два зубка;
- один банан;
- тыкву - 400 г;
- тмин - 1 ч. л.;
- одну луковицу;
- масло оливковое - три ст. л.;
- два помидора;
- корень имбиря - чайную ложку;
- соль;
- куркуму - ½ ч. л.;
- корицу - ½ ч. л.;
- молотый перец черный;
- ½ ч. л. кориандра молотого;
- ½ ч. л. карри.
Это простое блюдо из нута готовьте так:
- Залейте на ночь нут холодной водой, после варите в соленой воде в течение 2 часов. Затем откиньте на дуршлаг и охладите. Для получения 200 г отварного нута вам необходимо взять 100 г сухого.
- Сделайте на помидорах надрезы, залейте кипятком.
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте до прозрачности в масле.
- Добавьте покрошенные имбирь и чеснок, жарьте две минуты.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кубиками и отправьте на сковородку.
- Добавьте корицу, кориандр, карри, тмин и куркуму, тушите на малом огне 3 минуты.
- Нарежьте крупными кубиками тыкву и добавьте к овощам. Залейте 2/3 ст. воды и тушите 10 минут.
- Теперь всыпьте нут, поперчите и посолите так, как вам нравится, накройте крышкой и томите еще 5 мин.
- Очистите банан, кружочками нарежьте, обжарьте до золотистой корочки на горячей сковороде.
- Разложите яство по тарелкам, сверху украсьте кружочками банана.
Подавайте со свежими листьями кинзы.
Тыквенный карри с цукини и нутом
Рассмотрим еще один рецепт простого и вкусного блюда из нута. Возьмите:
- два цукини;
- одну дольку чеснока;
- 400 г нута;
- капусту цветную - полкило;
- 500 г тыквы;
- одну луковицу;
- 1 ст. чечевицы красной;
- карри - две ч. л.;
- 1 ст. л. масла постного;
- 1 л бульона овощного;
- свежую кинзу (кориандр) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите от кожуры сырую тыкву и нарежьте кубиками 3х3 см.
- Подогрейте в большой кастрюле постное масло. Отправьте в нее измельченный лук, карри, чеснок, тыкву и готовьте на сильном огне три минуты, беспрестанно размешивая.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте консервированную (или заранее приготовленную) чечевицу, вскипятите.
- Готовьте на умеренном огне еще пять минут. Тыква должна стать мягкой.
- Нарежьте цукини кубиками, капусту цветную разделите на соцветия и все это вместе с заранее сваренным нутом всыпьте в кастрюлю. На среднем огне варите 5 минут.
- Снимите с плиты, посолите и поперчите.
Посыпьте блюдо свежим кориандром и подавайте на стол.
Котлеты из нута с морковью
Вам нравятся предоставленные нами рецепты? Блюда из нута просто и легко готовить. Для создания с морковью вам нужно иметь:
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 100 г нута;
- соль;
- одну дольку чеснока;
- перец молотый черный.
Этот рецепт оговаривает выполнение таких шагов:
- Нут в прохладной воде замочите на ночь.
- Проверните размоченный нут через мясорубку или блендер.
- Добавьте морковь, лук и чеснок.
- Слепите из полученной массы котлетки и обжарьте на оливковом или любом ином постном масле.
Вегетарианский плов с нутом
Для создания этого блюда возьмите:
- Крупно нарежьте лук.
- Натрите на терке морковь.
- Отварите заблаговременно до полуготовности нут.
- Налейте в глубокую сковородку масло так, чтобы оно покрывало дно.
- Сперва выложите слой лука, затем - моркови, и после - нута.
- Засыпьте сверху рисом, добавьте пряности.
- Неочищенные зубки чеснока «спрячьте» в плов в нескольких местах. Это придаст блюду тонкий аромат и вкус.
- Все залейте водой (2 ст.) и варите до готовности.
Жареный нут
Для создания этого яства берем:
- три помидора;
- одну луковицу;
- чайную ложку паприки;
- 500 г нута;
- соль;
- 100 г масла коровьего;
- четверть ч. л. соды;
- половинку свиной колбасы с чесноком.
Это блюдо нужно готовить так:
- В большую миску насыпьте горох, залейте водой теплой, добавьте по щепотке соли и соды. Отставьте на 12 часов.
- Воду слейте, горох промойте. Закипятите в кастрюле соленую воду. Всыпьте туда горох, крышкой прикройте. Огонь убавьте до умеренного и варите 3 часа так, чтобы горох стал мягким.
- Покрошите мелко помидоры и лук. Очистите колбасу от кожи и тонко нарежьте.
- Растопите в сковородке масло, всыпьте лук и готовьте 5 минут на малом огне, размешивая, пока он не станет прозрачным. Всыпьте помидоры и готовьте еще 10 минут, разминая их лопаткой. Далее вмешайте чоризо и паприку, снимите сковородку с плиты.
- Горох откиньте на дуршлаг, а затем отправьте на сковородку. Готовьте пять минут на сильном огне, беспрестанно помешивая. Подавайте сразу же.
Гушнут
Возьмите:
- пять помидоров;
- одну луковицу;
- 500 г говядины;
- один сладкий перец;
- 400 г нута;
- соль (по вкусу);
- три зубка чеснока;
- половину перца чили;
- перец молотый красный (по вкусу);
- 70 г масла топленого;
- молотый перец черный.
Выполните такие действия:
- Замочите нут в холодной воде на сутки (можно на 12 часов). Как только он разбухнет в 2-3 раза, промойте его под холодной водой.
- Говядину нарежьте крохотными кубиками и обжарьте в топленом или коровьем масле до бурого, поджаристого цвета в казане или глубокой сковородке. Говядину можно заменить бараниной.
- Залейте помидоры кипятком.
- Добавьте нут к обжаренной говядине. Постоянно помешивая, следите, чтобы вода выпарилась. Далее обжаривайте говядину с нутом в течение 7 минут.
- Залейте обжаренные продукты водой так, чтобы она полностью покрыла нут. Вскипятите, прикройте крышкой, сделайте слабый огонь и тушите около часа. Если это нужно, иногда подливайте воду.
- Снимите с помидоров шкурку, нарежьте их кубиками. Болгарский красный перец нарежьте кубиками тоже, а перец чили - кружками.
- Добавьте к тушеным продуктам помидоры, размешайте. Всыпьте перец, соль, перец чили, паприку, снова размешайте. Немного воды влейте и тушите на умеренном огне полчаса под крышкой.
- Лук нарежьте полукольцами, промойте холодной водой, отожмите, поперчите и посолите. Отложите в сторонку.
- Когда блюдо потушилось второй раз (вода полностью должна выкипеть), добавьте к нему измельченный чеснок, размешайте и выключите конфорку.
Разложите нут с мясом по тарелкам, разместив лук с краю.
Ведические конфеты
Для создания этого удивительного яства берем:
- 100 г миндаля жареного;
- 15 г сахара ванильного;
- 150 г нута;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 3 ст. л. семечек подсолнуха;
- мед - 2 ст. л.
Это яство стряпайте следующим образом:
- Замочите в воде нут на 12 часов. Далее воду слейте, промойте горох, проварите в течение часа и высушите на полотенце.
- Если хотите, можете нут собственноручно очистить от кожуры, чтобы будущая смесь была более нежной.
- Смешайте в блендере все компоненты так, чтобы получилась рассыпчатая масса, идентичная песочному тесту.
- Из полученной массы скатайте шарики. Вы также можете конфеты состряпать с помощью формочек.
Кушайте с удовольствием!
Ингредиенты
- мясо – 750 г;
- горох – 160 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- перец «чили» — 1 стручок;
- чабрец – 1 веточка;
- помидоры – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- кипяток – 2,5 л;
Приготовление
- Нут заранее замочить в прохладной воде на несколько часов. Как только зерна набухнут, воду сменить и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убавить пламя, варить в течение 10-15 минут. Снова слить горячую воду, горох накрыть крышкой и отставить в сторону.
- Мясо нарезать крупными кусками, переложить в казан.
- В казанок налить растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки, затем добавить тертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный полукольцами. Жарить около 5-7 минут.
- Вслед за овощами, добавить измельченный чеснок.
- Перец «чили» освободить от семян и плодоножки, измельчить, переложить в казан, добавить чабрец. Все хорошо размешать. Тушить на умеренном огне около часа под закрытой крышкой.
- Помидоры измельчить, переложить к гороху, посолить, перемешать. Переложить полученную смесь к говядине. Все залить кипятком (количество воды зависит от густоты супа).
- Варить суп на протяжении часа.
- Зелень промыть, измельчить, добавить в суп, довести до кипения и выключить огонь, дать первому блюду настояться 30 минут.
- Суп с нутом хорошо сочетается с аджикой или сметаной.
Нут с мясом
Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.
Ингредиенты
- баранина – 950 г;
- нут замоченный – 450 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 430 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- томатный сок (домашний) или помидоры – 400 г;
- специи (молотая паприка, зира, корица)– по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами, обжарить в мульти-кастрюле с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- Мясо промыть, обсушить, разрезать на брусочки толщиной 1 см. Переложить к луку и обжаривать около 25 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой.
- Если вы взяли помидоры вместо томатного сока, то их необходимо очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить к баранине. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, переложить в мультиварку пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все залить водой и добавить подготовленный нут.
- Выставить режим «варка» и поставить таймер на 2 часа. За полчаса до отключения, проверить готовность нута и густоту соуса. Если он слишком густой, добавить еще немного воды.
- Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и подавать со свежими овощами.
Простой салат с курицей, нутом и огурцом
Получается он сытным и вкусным. Заправить блюдо можно оливковым маслом, но и с майонезом (сметаной) будет вкусно.
Ингредиенты
- горох – 150 г;
- огурец средних размеров – 2 шт.;
- отварное куриное филе – 350 г;
- укроп – маленький пучок;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – для заправки.
Приготовление
- Нут отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Немного остудить, переложить в салатницу.
- Мясо порезать небольшими кубиками, добавить к гороху.
- Огурцы промыть, нарезать брусочками, отправить вслед за курицей.
- У укропа удалить жесткий стебель, мягкие листочки измельчить при помощи ножа. Пересыпать в салатницу.
- Содержимое тары посолить, добавить оливковое масло, все перемешать.
- Разложить по порциям, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.
Жареный горох нут с овощами
Ингредиенты
- нут – 230 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец «чили» — 1 стручок;
- чеснок – 4 зубчика;
- корень имбиря – 30 г;
- соевый соус – 40 мл.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Приготовление
- Замоченный нут варить до готовности около часа.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить ножом.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке.
- В сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь и как только масло накалиться, отправить в него лук. Обжарить около 2 минут, затем добавить морковь. Жарить около 5 минут.
- По истечению указанного времени, добавить остальные овощи и полить все соевым соусом. Перемешать, тушить около 10 минут.
- В сковороду добавить нут, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
- Для подачи переложить на тарелки, украсить зеленью.
Как приготовить нут для гарнира
Замечу, что гороховый гарнир сочетается со многими блюдами.
Блюда из гороха любят не все, считая такую пищу неизысканной. А вот нут многие хозяйки готовят с удовольствием. Некоторые даже не знают, что нут - это горох, только турецкий. Он очень полезен и содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить нут.
Правильное питание - залог здоровья
На сегодняшний день в кулинарных отделах магазинов можно найти практически все деликатесные продукты. Основу повседневного рациона составляют углеводы, которые, как известно, содержатся в злаковых и бобовых культурах. И вот в очередной раз вы отправляетесь в магазин и растерянно смотрите на прилавки. Даже в маленькой продуктовой лавке можно насчитать до 20 видов круп и бобовых. Нут, как показывает практика, многие обходят стороной, поскольку не знают, что это такое и с чем его едят.
Теперь вы знаете, что нут - это бобовая культура, проще говоря, горох. Его уникальность заключается в абсолютно нейтральном вкусе. Из нута можно делать изысканные гарниры, закуски, выпечку и даже конфеты. Кстати, турецкий горох отлично сочетается с различными соусами.
Если вы не знаете, как приготовить нут в домашних условиях, не отчаивайтесь. Сейчас мы исправим эту ситуацию. Только прежде давайте изучим некоторые нюансы:
- Перед приготовлением нут тщательно промывают, пока вода не станет кристально чистой.
- Термической обработке нута предшествует обязательно вымачивание в течение 4-5 часов.
- Соблюдайте пропорции: 1 стакан турецкого гороха заливается 1 стаканом отфильтрованной воды.
- Традиционно из нута готовят еврейское блюдо хумус. По своей консистенции хумус напоминает пасту, то есть отварной нут измельчают до консистенции пюре и приправляют пряностями и специями.
- Чаще всего в гарниры из турецкого гороха добавляют измельченный чеснок, кунжутные семечки, паприку, петрушку, кориандр, тмин.
- Варить нут нужно в среднем 50-60 минут.
- Если вы планируете в дальнейшем измельчать турецкий горох до консистенции пюре, солить во время варки нут не нужно.
- Если вы будете подавать нут в отварном первозданном виде, за полчаса до окончания процесса приготовления добавьте по вкусу мелкозернистую соль.
- Из нута получаются очень вкусные супы. Вы можете добавлять привычный набор овощей, а также копчености, мясное филе, грибы и пр.
Заморское блюдо на русском столе
Нут еще не слишком популярен в славянской кухне. А вот хозяйки, которые уже опробовали вкус турецкого гороха, с удовольствием готовят его вновь и вновь и изыскивают абсолютно новые оригинальные рецепты блюд. Отдельно ценность, вкус и аромат нута оценили хозяйки, которые готовили бобы в мультиварке. Вы не знаете, как приготовить нут в мультиварке? Тогда внимательнее изучите рецепт. Нут сыграет роль гарнира, а нежные обжаренные и сочные куски мяса придадут блюду пикантный вкус.
Состав:
- 2 ст. нута;
- 6 ст. отфильтрованной воды;
- говяжье или свиное филе - 0,5 кг;
- по вкусу хмели-сунели, листики лавра, красный перец, соль;
- подсолнечное рафинированное масло - 3-4 ст. л.
Приготовление:
Гости из Египта: готовим фалафель
Традиционным арабским блюдом считается фалафель из нута. Из приготовленной смеси делают вегетарианские котлеты, а подают к столу их под йогуртом тахини. Вы думаете, что это деликатесный продукт? Совсем нет. Измельчаем кунжутные зерна, добавляем жирную сметану и чесночную массу. В итоге получаем пикантную заправку, имеющую египетское происхождение. Теперь вы не только знаете, что такое нут, но и можете смело рассказать друзьям лучшие рецепты его приготовления.
Состав:
- 2 ст. турецкого гороха;
- 0,5 ст. измельченной петрушки;
- 6 шт. чесночных зубчиков;
- ½ луковицы;
- 0,5 ст. кориандра;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. кунжутных семечек;
- 0,5 ч. л. чили;
- перцевая смесь и соль - по вкусу.
Приготовление:
Нут, как и любое бобовое растение, славится своей питательностью и запредельно огромным содержанием белка, от того пользуется огромной популярностью не только в кулинарии вообще, но и в ее диетической отрасли в частности. В этой статье мы разберемся не только с тем, что можно приготовить из нута, но и рассмотрим процесс его предварительной обработки.
Как приготовить вкусно горох нут?
Перед приготовлением большинства бобовых, их следует замочить в воде, в этом плане нут не исключение. Дело в том, что после замачивания турецкий горох не только быстрее приготовится, но и избавится от вредных веществ, содержащихся в его кожице. Замачиваем нут из расчета 3-4 стакана воды комнатной температуры, на стакан гороха. На замачивание уходит достаточно много времени, в среднем от 8 до 14 часов. После замачивания можно приступать к варке: заливаем горох свежей водой, и ставим на сильный огонь, доводим до кипения, убавляем жар и варим до мягкости 1-2 часа. Если вы планируете пюрировать нут, то добавляйте соль уже после приготовления, если будете употреблять горох целиком – то лишь за полчаса до окончания готовки, иначе нут опять станет твердым.
Как приготовить нут в мультиварке?
Очень просто, заранее замоченный горох высыпаем в чашу и заливаем свежей холодной водой так, чтобы покрыть горох примерно на 2 пальца. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 3 часа, или «Плов» на 2 часа, при этом проверять на готовность нут начинаем уже тогда, когда пройдет 2/3 времени отведенного на приготовление.
Куда более интересен вопрос, как быстро приготовить нут? Быстро приготовить нут невозможно, но сократить время варки – задача вполне осуществимая. Для того чтобы кожица горошин размякла быстрее, в воду перед замачиванием необходимо добавить соду, из расчета 1/2 ч. ложки на 1 стакан нута. Замачиваем турецкий горох в содовом растворе на 4 часа, а после варим, с добавлением 1/2 ч. ложки соды еще 1,5 часа.
Как приготовить нут с мясом?
От теоритической части переходим к практической. Рецептов приготовления нута существует огромное множество, наибольшей популярностью пользуются более аутентичные кушанья: и , однако перед тем, как приступать к готовке традиционных восточных блюд, рекомендуем опробовать рецепт более привычного для нас блюда – нута с мясом.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- нут – 1 ст.;
- томаты – 3-4 шт.;
- мясной бульон – 2 ст.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец чили – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г;
- зеленый лук – для украшения;
- тмин (молотый) – 1/2 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Нут предварительно замачиваем на 8-10 часов, воду сливаем, горох заливаем свежей холодной водой, и варим до полуготовности. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем немного рубленого чили и томатов, очищенных от кожицы. Даем соусу закипеть и разминаем томаты до однородности. Приправляем соус солью, перцем, молотым тмином и куркумой. Баранину нарезаем крупными кубиками и обжариваем на отдельной сковороде. Заливаем мясо соусом и мясным бульоном, засыпаем не доведенный до готовности нут. Тушим блюдо на маленьком огне под крышкой от 50 минут до 2-х часов (ориентируемся по нуту, он должен стать мягким, но сохранить свою форму). Если надо, доливаем к мясу и нуту воду или бульон в процессе тушения. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем зеленым луком.
По желанию к нуту с мясом в процессе готовки можно подливать больше воды, превращая густое рагу в ароматный суп. Подавать такой суп можно с чесночными гренками.