Как растет рис? Технология выращивания риса. Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов

Рисовые террасы, которые находятся в китайской провинции Юньнань, восхищают путешественников со всего света. Эти огромные рисовые поля – одних из самых больших и красивых в мире. Множество достопримечательностей привлекает сюда туристов из разных стран.

Фантастический пейзаж в Юаньяне

Казалось бы, чего удивительного в рисовых полях. Эти террасы – особенные. Они настолько живописны, что ежегодно посмотреть на яркие, сочные краски, покрывающие склоны холмов, приезжают сотни туристов.

В течение года пейзаж меняется: одни цвета сменяют другие. Кажется, что невидимый художник раскрашивает поля, залитые водой, в самые невероятные цвета. Рисовые побеги летом имеют нежно-зеленый цвет. Осенними днями на склонах видны россыпи «золота».

С ноября и до конца марта поля наиболее красивы. Солнечные блики, отраженные на поверхности, создают фантастический, красивый пейзаж.

Глядя с высоты птичьего полета на склоны гор и холмов, сразу не поймешь, что находится внизу. Разноцветные лоскутки, разделенные черными линиями. Что это? Загадка.

Чудеса природы, которые путешественники видят в Китае, поражают воображение. Каменный лес Шилинь, озеро Полумесяца посреди пустыни, горы из фильма «Аватар» и десятки других живописных мест заставляют китайцев гордиться своей удивительной землей.

Рисовые террасы также почитаемы жителями Поднебесной. Они занимают 17 место в рейтинге самых красивых мест Китая. ЮНЕСКО в настоящее время рассматривает заявку на включение этих необычных рисовых полей в Список ценных культурных объектов.

ближе

а вот так их видят крестьяне каждый день

Как появились удивительные террасы?

Около 2500 лет назад племена кочевников-хани спустились с гор, чтобы обжиться на новом месте. Крестьяне заметили, что почва, на которой они выращивали рис, становилась намного плодороднее, если ростки постоянно покрывал слой воды. Сорняки уничтожались естественным образом, а растения получали дополнительно удобрение – азот.

Фермеры приняли решение – обустроить огромные выемки на склонах холмов для ведения сельскохозяйственных работ. Титанический труд был завершен через много лет. Работа требовала точного расчета и аккуратности. Малейшие оплошности приводили к разрушению хрупких конструкций.

Человек добился своего. Огромные террасы площадью в 20 тыс. кв. км протянулись по холмам и горным склонам, повторяя их контуры. Рис можно выращивать, не меняя места, тысячелетиями. Террасы, которым уже тысячи лет, до сих пор используются фермерами, и дают хороший урожай.

Здравствуйте друзья! Как ваши дела? Как проходит лето? Сажаете ли вы кабачки и шпинат? Съедаете ли в день по тазику салата из свежих овощей?Любуетесь ли на закаты или рассветы? Обнимаетесь с дубами? Радуетесь ли смеху детей? Влюблены? Счастливы? Ходите ли босиком по траве? Давайте-ка, отвечайте по порядку! А то все я для вас пишу. Теперь хочу и вас послушать. 🙂

А у меня для вас сегодня приглашение на прогулку пешком. Да не на простую прогулку, а на волшебную. Гулять мы будем по самым, что ни на есть волшебным Убудским рисовым полям. И проведу я вас по моим любимым тропкам.

У нас есть три любимых пешеходных маршрута по рисовым полям Убуда. Все маршруты начинаются от главной улицы Убуда — Jalan Raya Ubud.

Карта — пешеходные маршруты по рисовым полям Убуда

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 1

Первая пешеходная тропа, о которой я хочу вам рассказать, в этом году являлась нашей фавориткой. Почему? Все очень просто. По ней можно дойти до Убуда прямиком от (или наоборот).

Моя юбка клеш прекрасно гармонирует с ярко-зелеными рисовыми полями. Нравится это сочетание. 🙂

Вот побеги риса ещё зеленые и молодые. Где-то середина цикла выращивания рисовой культуры.

Тут рис уже созрел, колосья наклонились под собственной тяжестью. Скоро начнется сбор урожая.

Вокруг почти золотистое русское поле.

А здесь уже рис собран, колосья срезаны. Теперь поля будут отдыхать перед следующей посадкой.

Крестьяне перебирают рис и отсеивают «жмых» — ненужную траву, стебли, землю.

Собирают рис в большие мешки.

Я готовлю статью о том, как выращивают рис на Бали. Там я более подробно расскажу про все стадии выращивания риса, о том, какой рис растет на острове, об ирригационных каналах Субак и другое.

А сейчас мы идем дальше и встречаем магазинчики местных художников. Все они выглядят, как картинные галереи. Ваян — художник этих произведений, сказал, что почти все свои работы пришли ему во сне, это его визуализации и мечты. Балийцы — они такие романтики! 🙂

На картинах ниже, мы сразу увидели гора Батукару в окружение наших Тем более, что гору Батукару в солнечную погоду видно прямо из магазинчика художника. Но нет, Ваян нас уверил, что это великая гора Агунг. Конечно, даже детки в детском садике, что около нашего дома, на своих рисунках рисуют и . Это самая популярная тема на Бали.

А в следующем магазинчике картин, улыбчивый художник нам поведал о балийской живописи в стиле кавасан. Сначала рисуется черный контур, а после картина наполняется цветом изнутри.

Большая часть пути пройдена, начинается цивилизация. Первым на горизонте появляется домик среди рисовых полей, который сдается в аренду — от 700 тыс. рупий за ночь (от 70$). Его имя Rice Joglo (Ubud) — вдруг кому-нибудь пригодится.

Тропинка уходит в низину и становится очень узкой. По её бокам каналы субак, в которых на закате моются местные люди. Считается, что вода, которой орошают рисовые поля, невероятно целебная. Она приходит с волшебных горных озер, которыми заведует мудрая богиня Деви Дану. Поэтому совершить омовение в ней — это лучший спа-курорт.

Мы выходим из пальмовой аллеи обратно к рисовым полям. Тут уже собран урожай, старые колосья сожгли, поля залили водой.

Удивительно, но за столько месяцев прогулок по рисовым полям, я полюбила все стадии роста риса. Теперь картина сожженных и залитых водой полей мне нравится также, как картина зеленых рисовых всходов или картина созревших, желто-золотистых колосьев. Во всем есть своя прелесть. Разве не красота?

Сейчас главная надежда крестьян — это утки и гуси. Это ценные работники полей! Их выводят на залитые поля, чтобы они склевали все старые стебельки, корни, вредных жучков и букашек.

А вот эта соломенная беседка символизирует о том, что мы пришли в культовое кафе вкусной еды — Сари Органик. Сейчас мы вас с ним познакомим.

Сначала скептически, а после уже с удовольствием, мы всегда захаживали в Сари Органик после наших прогулок — выпить по чашечке кофе капучино. А Ярославу ждал свежий кокос. Это стало традицией! 🙂

В кафе довольно много пространства. Есть «верхняя палуба» с столиками, где можно наблюдать рисовые поля и закат. Мы обычно сидим на «средней палубе», где большие скамьи с множеством подушек.

Вид на рисовые поля из кафе Сари Органик

Наши визиты в Сари Органик стали традицией

После небольшого отдыха — идем дальше. Тропинка ещё не закончилась, хотя Убуд уже близко. Мы проходим мимо интересных бунгало «Dragon fly village». Заглянули внутрь. Девушка показала нам домики, бассейн, кафе. Интересный вариант для остановки в Убуде на пару дней. Смотрите сами.

Отель назван в честь жительницы всех рисовых полей — стрекозы (англ. Dragon fly). Идем по дорожкам к забавным деревянным домикам.

У каждого домика есть своя небольшая площадка с зеленой травкой. Внутри довольно просторно, немного аскетично, но мило. Есть разные варианты — с двумя отдельными кроватями, с одной большой.

Район «Сари Органик» изобилует сувенирными лавочками. Мастера создают свои работы прямо на месте продажи.

Уже в самом конце тропы встречаем милого дедушку в шляпе. С ним мы всегда улыбаемся друг другу. Вот решили сфотографироваться.

И да. Наш пеший маршрут подходит к концу (в вашем случае, это будет как раз начало:)) GPS координаты начала тропы: -8.505097, 115.257986.

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 2.

Это тропинка была нашей любимой в позапрошлом году, когда я была ещё беременная. Мы довольно часто по ней гуляли. Можно сказать, что предыдущую тропинку, ведущую к Сари Органик, мы открыли и полюбили только недавно, так как она была прямым образом связана с нашим домом. Пешеходную тропинку номер 2 мы полюбили уже давно. Помню, в , я писала такую фразу:

«Сейчас, в августе, тут очень много туристов. Очень. Ходишь по улицам, вокруг люди, люди, люди. Такой водоворот людей, гуляющих пешком по узким улочкам, едущих на велосипедах, скутерах по дорогам.

Но можно завернуть в переулок и, вдруг, неожиданно для себя, поймать тишину. Прямо в 50 метрах от суеты открываются волшебные картины умиротворения в зеленых рисовых полях и размеренной работе сборщиков риса. Как по взмаху волшебной палочки — все меняется вокруг, туристы пропадают, шум смолкает, птички поют, и зеленый простор радует глаз.»

Прийти к этим рисовым полям можно двумя способами:

2) Идти по улице Jalan Raya Ubud. И найти между музеем Puri Lukisan и кафе Lotus такую небольшую табличку «rice field». Следуйте за ней! (GPS-координаты начала тропы: -8.505938, 115.260335 ).

2) Идти по улице Kajeng (мы ее называем «улица с расписанной мостовой» — по ней можно даже бахасу учить) Так вот, дойдете по ней до конца, обязательно выйдете на рисовое полюшко. (GPS-координаты начала тропы: -8.506472, 115.261456 )

У меня много фотографий именно этих полей. Покажу вам мою любимую стадию выращивания риса. Это тот момент, когда поля отдохнули, земля наполнилась силой. Её вспахивают с помощью коров и буйволиц. Заливают целительной водой. И вручную сажают рассаду риса.

И вот, поля похожи на огромные зеркала, а нежные зеленые ростки риса начинают тянуться к солнцу. Несмотря на пасмурный день, рисовые колоски так прекрасны. Волшебный балийский рис начал наполняться энергией с помощью целительной воды, солнечных лучей и молитв людей.

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 3

Третья пешеходная тропинка имеет свое название «Campuhan Ridge» (-8.504572, 115.255636 ). Гребень (или хребет) холма Чампухан — это довольно известный и популярный маршрут для прогулок пешком, который рекомендует даже Lonely Planet.

По тропинке можно идти около четырех километров, туда и обратно займет 2 часа пешком. Начало тропы около моста на Пенестанан, с противоположенной стороны от музея Бланко (ещё ориентир отель Warwick Ibah Villa).

Хребет холма Чампухан представляет собой узкую тропинку среди зелени, с пропастями по бокам — с одной стороны река Campuhan, с другой Wos. Через некоторое время неспешной ходьбы начинается деревенька — отели, кафешки и симпатичные рисовые терраски.

Я называю этот маршрут «тропой тинейджеров», на всем протяжение тропинки можно встретить многочисленные парочки подростков, сидящих под кустами. Компании, влюбленные парочки, подружки, друзья — все сидят на хребте, общаются, слушают музыку или молчаливо любуются вокруг.

Рис – самая потребляемая сельскохозяйственная культура в мире, но мало кто из нас задумывается, в каких условиях, кем и где он выращивается. В этом материале мы бы хотели рассказать, откуда на прилавках магазинов появляется «главный хлеб мира».

Рис на территории Азии начали выращивать около восьми тысяч лет назад. Как ни странно, естественной средой обитания этой культуры вовсе не является залитое водой поле – он вполне может произрастать в сухих местах. Но обнаружилось, что в воде рис дает примерно в 20 раз больше урожая, чем на обычной почве. Предположительно, открытие это совершили китайцы, по другой версии, открывателями такого способа выращивания риса были индонезийцы. Вода позволяет избежать колебания температур, кроме того, затопленные поля не нуждаются в удобрениях. Поэтому рис – одна из тех культур, которая может выращиваться тысячелетиями на одном месте без внесения каких-либо удобрений. Иногда для повышения урожайности на затопленных полях выращивают рыбу или уток, так как их выделения способны восполнить недостаток азота в почве.

Самые известные и живописные рисовые террасы в Китае располагаются на территории деревни Лунцзи, что в юго-восточной части уезда Луншэнь. Здесь они раскинулись на склонах холмов, что делает местные пейзажи невольными произведениями ландшафтного дизайна. Ступенчатая структура склонов необходима для того, чтобы вода равномерно покрывала участки почвы с посевами.

Интересно, что, как правило, вспахивается земля не с помощью тракторов, а быками – несмотря на значительный рост уровня жизни в стране, сельскохозяйственная техника отсутствует на китайских полях, и обработку почвы крестьянам приходится производить вот таким архаичным способом.

Китайцы выращивают рис особым образом: они не разбрасывают зерна на затопленные поля, а сначала дают росткам взойти в специальном парнике, высаживая их в перемешанную однородную грязь. Делается это для того, чтобы в самом начале отобрать самые жизнеспособные и сильные растения. Когда парниковые ростки вытягиваются примерно до 10 сантиметров, их бросают в воду (не высаживают, а именно бросают) – они сами способны укорениться в почве.

Кстати, снижение уровня великих китайских рек Хуанхэ и Янцзы и их загрязнение связаны не только с фабричным производством, но и с сельским хозяйством. Для того чтобы вырастить 1 килограмм риса, на него требуется потратить около четырех тонн воды, которые берутся из проведенных к полям каналов.

Еще несколько веков назад рис созревал на протяжении 250 дней. Получается чуть больше восьми месяцев – это огромный срок. Созданные в лабораториях сорта, которые выращивают теперь, созревают за 90 дней. Одним прекрасным утром, спустя примерно два месяца после посадки, рисовые ростки, достигнув полуметровой высоты, внезапно распускаются. Запах цветущего риса очень приятен – напоминает вареный рис, только более сладкий и пряный. В этот момент начинают формироваться зерна, которые затем затвердевают.

Созревший рис собирают и просушивают, расстилая его на дорогах. Влажность риса не должна превышать 15%, в противном случае зерно покроется плесенью. На складах для хранения этой культуры должны соблюдаться идеальные условия влажности, тогда рис может храниться на складе около года, а расфасованный по пакетам продукт не портится на протяжении трех лет.

Преобладание риса в мировом рационе связано вовсе не с модой и не с тем, что это традиционная пища самой многочисленной на планете нации. Рис – это безупречный продукт, из которого можно сделать множество блюд, спиртные напитки, сладости, он может храниться долгие годы, он не требует специальной обработки почвы и имеет огромную урожайность. С ростом населения планеты, несмотря на развитие генной инженерии, рис, вероятнее всего, лишь укрепит свое положение самого потребляемого продукта на Земле.

«Рис всему голова» простая азиатская мудрость. А ведь так оно и есть, в разных ситуациях рис может заменить хлеб, мясо и даже овощи. Но обратимся к культуре выращивания риса.


Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Таиланде. За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём Индокитае, а со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н. э. индокитайский рис был импортирован в Индию, откуда попал в Среднюю Азию и Европу во время походов Александра Македонского.

Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам. В конце 1 тысячелетия до н. э. благодаря контактам китайцев с южными соседями рис попал в соседние районы Китая. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в среднеазиатском регионе.

Обычно, в странах тропического климата снимают два урожая риса в год, кое где бывает и три. Но все же полям дают немного «отдохнуть» между посевами.

В Таиланде сейчас как раз время посева «первого» риса. Это удивительное время: конец зимы, все еще прохладно, поля весь январь стояли убранные. И вот в одно прекрасное утро, сев на байк, выезжаю на узкую дорожку и оказываюсь среди прямоугольных озер - поля залили водой. Водная гладь мерцает и переливается в утренних лучах солнца, становится езе свежее.


В течении следующих недель начнут пробиваться нежно зеленые ростки и все вокруг будет подернуто легкой зеленой пеленой. Такое же чувство бывает, когда наступает весна в России и на деревьях распускаются почки, появляется первые листья.

Ярких красок и впечатлений добавляют цветущие деревья и цветы. Проходящий ежегодный . Кстати, в горах на севере Таиланда растет сакура, в феврале многие туристы приезжают полюбоваться ее цветением.

автор фото Елизавета Войнова

Но пожалуй самым волшебным рисовым местом для меня лично остается Убуд, Бали. Обилие дождей и жаркий климат идеальны для выращивания риса.

Горный городок буквально утопает в зелени рисовых полей и водных каналов.

Снять дзен-домик среди рисовых террас, устроить вело-прогулку по узким извилистых дорожкам среди полей, натолкнуться на пробку из стаи гусей и ждать добрых 15 минут пока они пройдут, а может быть поужинать в ресторане с видом на бескрайние рисовые просторы увенчанные пиком вулкана Агунг? Да запрасто! при этом для полноты картины добавте необыкновенно красочные закаты и рассветы, ароматы цветущих круглый год франжипани и нескончаемые звуки храмовых церемоний под кононады лягушачих хоров. Вот он чарующий Убуд.


Но вернемся к практическим нюансам выращивания риса. В горных областях рис выращивают на террасах, которые созданы на склонах гор и огорожены валами для удержания воды. В настоящее время из-за создания террас наблюдается сильнейшая эррозия почвы, разрушение склонов, приводящие к оползням и в целом изменению рельефа местности. На равнинных землях проливные рисовые поля обычно выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов.


Рисовые поля, как правило, держат затопленными водой, периодически меняя глубину затопления в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками. При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности и только тогда собирают урожай.

На Бали, когда рис созрел и ждет сбора, над полями натягивают лески с лентами из пластика, который шуршит развиваясь на ветру и отгоняет птиц от урожая.

Еще балийцы любят привязывать воздушных змеев, которые парят в воздухе высоко над рисовым полем, но это скорее для красоты, чем практического применения.


Когда же приходит время уборки урожая, на поля выходят комбайны. Тут из памяти советского человека всплывают кадры из мультфильма «Ну, погоди!», когда волка закатывает в металлическую сетку-куб, все это сопровождается незамысловатой мелодией от туда же) Я даже проводила опрос среди соотечественников, абсолютно у всех срабатывает этот ассоциативный механизм.

Содержание статьи:

Рис начали возделывать очень давно - ещё в середине 5 тысячелетия до н. э. в Таиланде. Затем рисоводство распространилось в Индокитай, а после им стали заниматься в Восточной и Юго-Восточной Азии. Позже из Индокитая рис попал в Индию, а уже оттуда - в Европу и Среднюю Азию. В Европе он культивировался преимущественно в Средиземноморье, но только к 19-му столетbю выращивание данной культуры обрело промышленные масштабы.

Виды рисоводства

Наверняка многие видели в художественных или документальных фильмах, как выращивают рис в Азии. Работник стоит в воде и сажает рассаду этой культуры или обрабатывает ее. Да, рис любит влажную почву. А существует 3 основные вида рисоводства:

  • суходольное;
  • проливное или поливное;
  • лиманное.
Первое используют в регионах, где осадки не редкость. Прекрасный выход из положения для тех владельцев загородных участков, у кого часть территории находится в низинной болотистой местности, а летом тепло. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Второй тип рисоводства подразумевает выращивание этой культуры на проливных полях или чеках. Данные участки специально затапливают, например, путем рытья траншей и их наводнения. За 2 недели до сбора урожая, воду спускают и собирают рис уже на сухой почве. Этот вид получения данного зерна наиболее распространен. Почти 90 % мирового производства риса выращивают таким образом.

В местах, где весной и летом часто бывают паводки, заливах рек тоже возделывают рис. Таким образом его выращивали и много веков назад. Сейчас этот способ используют в некоторых регионах юго-восточной Азии, но теперь он считается малоэффективным, а выращивание риса на проливных полях стало наиболее популярным.

Хоть это и теплолюбивая культура, но повышенные температуры приводят к слишком сильному вегетативному росту, в ущерб развитию колоса. Рис - светолюбивая культура и будет давать высокие урожаи там, где летом бывает много солнечных дней. Этот злак хорошо себя чувствует на глинистых, пылеватых грунтах. При условии достаточного удобрения почвы, он может давать неплохой урожай на песчаной почве.

Не все знают, почему рис выращивают в воде. Эта культура прекрасно переносит затопление, так как корни злака все равно не останутся без кислорода, а его им поставляет листва. Она берёт кислород из воздуха и опускает его к корням. Вода доставляет питательные вещества и помогает противостоять сорнякам, поэтому урожайность заметно повышается. Чтобы обеспечить злаку такие условия, на равнинных землях разделяют участки валами, а в образовавшиеся между ними каналы заливают воду.

Возможность выращивания риса на даче


Если у вас есть свободный участок земли, вы находитесь в тёплом регионе, можете обеспечить рису достаточную влажность, тогда можете попробовать получить эту культуру у себя на приусадебном участке. Обычно в болотистом месте, где застаивается вода, ничего не растет, поэтому можно занять эту площадь под рис. Традиционно в нашем регионе его возделывают на Кубани, но можно попробовать вырастить рис и в чуть более прохладных районах. Главное, чтобы были вот такие условия:
  • участок, весь день прогреваемый солнцем;
  • 3–6 месяцев температура была днем в районе +21–+25°С, а ночью опускалась бы не ниже +15, более низкие температуры снизят способность растения противостоять болезням;
  • возможность использования заливных лугов или наличие почвы, удерживающей влагу;
  • система орошения, которая позволяет выращивать рис в воде, а за полмесяца до сбора урожая спустить ее.

Виды и сорта риса для возделывания


Вот какие сорта риса используют для выращивания его на Кубани:
  • «Краснодарский–424»;
  • «Лиман»;
  • «С пальчик»;
  • «Благодарный»;
  • «Курчанка»;
  • «Касун»;
  • «Дарий–8».


Последние 4 сорта риса - новые перспективные. По размеру и форме зерна, его вкусовым качествам рис подразделяется на:

  • Короткозерный. При варке он становится клейким, мягким, чуть сладковатым. Его используют для приготовления каш, запеканок, биточков, суши.
  • Среднезерный. При термической обработке зерно это вида приобретает нежность, сочность, легкий кремовый вкус и немного клейкости.
  • Длиннозерный имеет пышные и легкие рисинки, которые суше других разновидностей. При приготовлении он остается рассыпчатым, если его не переварить.
  • Ароматный не зря имеет такое название. У этого типа риса насыщенный запах и вкус. К этому виду относятся такие сорта, как «Черный рис джапоника», «Басмати», «Красный», «Жасмин».
  • Сладкий вид довольно клейкий, при приготовлении он образует липкую массу. Его часто применяют для изготовления блюд, которые затем хранят в морозильной камере. После размораживания их вкус и вид практически не изменяется.
  • Арборио. Этот рис в процессе приготовления становится кремовым, центр зерна остается твердым. Прекрасно подходит для ризотто и иных блюд итальянской кухни.

Как самим вырастить рис?


После того как вы выбрали вид и сорт злака, самое время заняться подготовкой почвы. Лучше всего использовать глинистую, но чтобы ее кислотность была небольшой. На легких почвах целесообразно внести глину, чтобы она удерживала воду.

Если вы не хотите выращивать рис в больших масштабах, вам интересно увидеть, как он растет, развивается, получить немного собственного урожая, тогда используйте для этого контейнеры. В холодную погоду их можно занести в парник и создать злаку благоприятные условия.


Подготовьте солнечный участок земли, перекопав его и выбрав сорняки. В Азии сначала выращивают рис рассадой, а затем высаживают ее в подготовленную влажную почву рядками. Вы можете сделать так же, но этот способ кропотливый.

Если она бедноватая, внесите в нее минеральные удобрения, смешайте их с землей. Разложите семена через 10 см, присыпьте их слоем компоста или мульчи. Органический компост хорошо удерживает влагу, поэтому его применение особенно удачно в сухом климате.

Когда всходы достигнут 2-х см, подливайте воду на 2,5 см или хорошо поливайте их. Если вы посеяли семена слишком часто, когда всходы вырастут до 5–7 см, проредите. Их можно пересадить на другое место. В результате рис должен расти в рядке на расстоянии 30 см друг от друга, а расстоянии между бороздками 25–30 см.

Если соблюдены все условия, входы будут быстро расти и уже через месяц достигнут высоты 15–17 см, а через 3–4 месяца зерно начнет созревать, колосья в это время вырастут до 35–40 см. Тогда вам нужно осушить почву, перестать ее поливать. За 2 недели в таких условиях растение станет желтеть, а зерно - сохнуть.

После этого колосья нужно снова хорошо полить или наполнить канавки водой. Через сутки ее спускают, снова перестают поливать растения и ждут, когда зерно окончательно пожелтеет. При этом нужно не допускать его осыпания.

Затем стебли вместе с колосьями срезают, раскладывают в сухом проветриваемом помещении для просушки на 2–3 недели. Можно положить их на солнце или завернуть в газету. После просушивания на воздухе это необходимо сделать в духовом шкафу. Его нагревают до +80°С, снимают рис с колоса и просушивают до золотисто-коричневого цвета.

После этого зерно остужают и отделяют его от шелухи путем растирания между ладонями. Всё, рис, выращенный собственными руками, готов к употреблению. Теперь у вас есть возможность сравнить, блюда из какого риса вкуснее – своего или купленного в магазине.

Если вы не станете его выращивать, то теперь будете иметь представление, как получают рис в регионах, откуда его поставляют в магазины и сколько труда вложено в каждое зернышко.

Подробнее о выращивании риса смотрите в этом видео: