Каменный лес — природный феномен Болгарии. Болгария, Варна. Заповедник Побитые камни

В 18 км. от болгарского города Варна находится долина, носящая поэтическое название «Каменный лес». На площади 70 квадратных километров находится множество колонн из камня диаметров до трех и высотой до семи метров. Состоящие из известкового песчаника, эти камни с пористой структурой покрыты выемками и трещинами; внутри они полые и заполнены песком. Сами болгары называют их «вбитыми камнями» («Побити камъни»), потому что когда на них смотришь, возникает ощущение, что этот уникальный «лес» не может иметь естественной природы и его создание - дело рук разумных существ.

Происхождение этого чуда – загадка, не разгаданная до настоящего времени, однако существует много версий происхождения колонн. По одной из них, камни – это гигантских размеров сталагмиты с историей более чем в 50 миллионов лет. По другой – известковые отложения, которые остались здесь после морского отлива, а причудливые формы лишь следствие длительного воздействия ветра и воздуха. По третьей версии, это пни, оставшиеся от древних деревьев. Впрочем, ни одна из версий так и не была подтверждена до сих пор.

Условно выделяют несколько групп камней. Первая – это четыре ряда колонн, которые располагаются перпендикулярно дороге. Следующая – группа высоких (порядка 6 метров) «деревьев». Третья – камни, будто поставленные чьей-то гигантской рукой друг на друга. Но наиболее интересна для туристов четвертая группа – круг из относительно небольших камней, в центре которого стоит высокая колонна. У самих болгар есть поверье, что если обойти весь «Каменный лес», а потом зайти внутрь этого круга, удача никогда не отвернется от тебя.

Отель Варшава и Золотые Пески

При выборе тура в Болгарию мы сильно не “парились” по поводу отеля, главное чтобы было где поспать.

Я знала, что “Варшава” отдаленно напоминает наши советские гостиницы.

Не знала я только одного, что здесь будет ужасно сыро и холодно.

Поэтому сразу к слову о курортном отдыхе в Болгарии – не приезжайте сюда в начале июня, ибо еще очень прохладно и часто идут дожди. Хорошо, если в отеле будет бассейн, потому что в море не залезть. Кстати, в нашем отеле, который находился в Золотых Песках (название района) он был, правда нам не до него, город бы и окрестности посмотреть. Этот же вечер посвятили осмотру центра.

Довольно неплохо, множество симпатичных и дорогих отелей, песочный пляж с зонтиками и лежаками. Кстати, кто не знает, пляжи в Болгарии принадлежат государству, поэтому можно загорать и купаться на любом из них, вне зависимости, с какого вы отеля, только за лежаки и зонтики могут попросить заплатить.

Разочаровывают разве что цены, которые в туристических местах в три раза выше, чем к примеру в той же Варне, куда мы отправились на следующий день.

Город Варна и плохой болгарский автостоп

Если быть точной, то в Варне мы не хотели останавливаться, даже по словам гида там абсолютно нечего было делать. Город небольшой, всего 500-600 тыс. населения, как у нас в Кирове.

Но в планах было посещение места Каменный лес, и чтобы туда добраться, необходимо проехать через Варну в любом случае. Общественным транспортом мы не собирались пользоваться вообще, тем более если учесть, что он тут не дешевый, добраться до города из Золотых Песков обойдется в 3 лев (60 руб.). Для тех, кто хочет воспользоваться транспортом, можно доехать на автобусе №409 до поворота на Аксаково, а дальше в любом случае придется ловить машину, ибо проходящих автобусов мимо “леса” нет.

Раз уж речь зашла о деньгах, то местная валюта называется лев . 1лев равен примерно 20руб. или 1$=1,5лев. Будьте осторожны при обмене валюты на улицах, так как то, что написано на стенде очень завуалировано, обязательно спрашивайте курс напрямую у “менял”.

И вот, мы стоим на шоссе, где совершенно не предусмотрена обочина, и пытаемся поймать попутку. Именно здесь нас настигло первое разочарование в плане автостопа. Это вам не Грузия с Арменией, к сожалению, некоторые не реагируют на призывы вообще, а кто-то жестами пытается “оправдаться”, что у них занят салон.

Однако, сдаваться мы стали, простояв минут 15 на трассе, наконец остановился белый мини-бас. Забегу немного вперед и скажу, что в Болгарии легче остановить именно этот вид транспорта, чем легковушку. Различные тяжеловесы, типа фур, тоже можно, но близко к городу их практически не встретить.

Водитель подбросил ровно в центр города к монастырю Усыпения Богородицы . Визуально строение очень впечатляет своими размерами, как внутри, так и снаружи.

Да и в принципе красив. Внутри под стеклом лежат камни от различных святых мест. Мой глаз зацепил только один – камень от гроба Господня.

Монастырь построен в 1886 году на пожертвования волонтеров и является главным символом Варны. Мне почему-то хочется назвать его собором, не вяжется его визуальная архитектура с монастырем.

В городе мы заглянули еще на “променадную” улицу, какие есть во всех городах, где вместо голубей совершенно спокойно разгуливают жирные чайки.

Далеко не ушли и вернулись к дороге, выйдя прямо к зданию местного “правительства” или Община Варна . На лестницах прямо перед зданием выложили целые кучи из камней, фотографий и призывающих плакатов на местном языке. Удивительно, почему это еще никто не убрал.

Ладно. пора выдвигаться в сторону сегодняшней цели. Еще в монастыре мы выяснили, что до Каменного леса нужно ехать по дороге на столицу София. Причем выйти необходимо именно на старое шоссе, вот только бы из города выбраться. Навернув не один километр в поиске нужного пути, наконец мы выбрались туда, куда нужно.

Очередные проблемы с автостопом заставили нас проторчать на шоссе 1,5 часа. За это время появилось еще несколько “стопщиков”, которые тоже не отличались особой удачей. И все-таки нам повезло остановить одну из фур, жаль только ей было не по пути с нами, зато я узнала, что до Румынии будет лучше добраться через населенный пункт Русе, который находится практически на самой границе в Болгарией.

Минут через 15 нам все же удалось поймать легковушку, водитель которой провез нас примерно полпути рассказав о каменных кругах в “лесу”. Оставшуюся часть мы проехали на еще одной машине. Тут нам повезло больше, водитель решил сделать крюк и довезти прямиком к воротам Каменного леса , а это +3км от трассы.

Каменный Лес (Побитити Камнъи)

Вход на территорию стоит 3 лев, но русские туристы, которых мы случайно встретили, подсказали нам, что на территорию можно пройти бесплатно по дороге справа от главного входа. Билеты при оплате за вход не выдают, поэтому никто ничего не спросит.

Отлично! Пройдя по боковой дороге метров 300, мы увидели открытый промежуток в заборе без колючей проволоки, и свободно прошли на территорию, где открывается просто фантастический неземной пейзаж из каменных столбов.

Наверное всех мучает вопрос, а почему собственно “каменный лес”? Если приглядеться к вертикальным камням внимательно, то возникает полное ощущение, что эти застывшие громады некогда были большими стволами деревьев.

Место поистине обладает мощной энергетикой. Гиды заверяют, что ею можно даже исцелиться. На огромной территории в 50 кв.км. по долине разбросаны остатки от окаменелых столбов естественного происхождения.

В некоторых из них есть круглые пустоты, как у трухлявых деревьев. А стоящие каменные колонны имеют в высоту до 10м.

Так как мы начали изучение каменной долины с конца, то именно здесь прямо в центре песчаника виден круг из камней, который был выложен самой Вангой, указывающей на место с сильной положительной энергетикой.

Многие туристы сидят в этом кругу часами, мы тоже не были исключением, до прихода новой туристической волны.

Место действительно потрясающее, советую обязательно здесь побывать, усталость от длительного пешего путешествия проходит за считанные мгновения и настроение поднимается. Даже грозный шум грома от черной тучи совсем рядом от нас не испортил впечатление от прогулки по Каменному лесу.

Правда, дождь до нас так и не добрался. Посидев здесь немного, мы направились в обратный путь.

Возвращение

До Варны добраться получилось быстрее, и снова мы в центре. А вот, чтобы выйти на шоссе до Золотых песков, пришлось снова пересечь пешком весь город. Наших сил хватило даже на то, чтобы подняться к памятнику Болгарско Советской Дружбы. Правда о том, в честь чего воздвигли сие строение пришлось догадываться чисто интуитивно, потому как надпись безжалостно “испортили”, видимо советские памятники в Болгарии не в почете.

На шоссе до Золотых Песков пришлось простоять еще около часа. Наверное считается, что в туристическом районе живут те, кто может позволить себе автобус. Парочка молодых ребят решила, что у нас есть сигареты, поэтому любезно согласились нас подбросить, однако, сильно разочаровались, когда сигарет у нас не оказалось.

Ну и денек получился. Вернулись в отель без задних ног. Сказать по правде, я думала после такого “треккинга” мои ноги будут ныть всю ночь, но она прошла в состоянии мертвого сна, а может быть энергетика Каменного леса облегчила мою участь.

Завтра попробуем выбраться в противоположное направление – , еще один курортный городишко, где можно полюбоваться дворцом и садами роз румынской королевы.

Навигация

Это уникальный памятник природы недалеко от Варны. Ничего подобного в мире больше нет, и поэтому про удивительное место рассказывают массу всяких сказок.

Отдельным камням приписывают свойства исполнять желания; эзотерики клянутся, что место это наполнено космической энергией, а особо впечатлительные туристы жалуются на упрямый отказ всей современной техники работать в волшебном месте (но находятся и скептики, поднимающие их на смех и утверждающие, что у них все работало, просто техникой пользоваться надо уметь). Даже протекающий неподалеку родничок окрестили Волшебным родником.

Побитые камни

По-болгарски название места звучит «Побитые камни ». Но по-русски следует говорить «вбитые камни » – огромные колонны действительно заглублены в почву.

Ученые до сих пор не могут объяснить природу Каменного леса. Утверждается, что столбы появились вокруг росших здесь некогда растений (за эту версию выступает факт наличия полостей внутри многих каменных колонн). Объясняют формирование камней действием метана на дне существовавшего здесь некогда моря. Заявляют, что колонны спрессовались из пород на дне этого самого моря, а потом море ушло, и они обнажились вследствие выветривания.

3D прогулка

Вдохновенные уфологи, естественно, рассказывают о вмешательстве инопланетян в дела человеческие. Они, понятное дело, увидели тут некий маяк или обсерваторию. Впрочем, они такое в любом дольмене видят, особенно в Стоунхендже.

Но истина одна: нормального, исчерпывающего объяснения появления Каменного леса в Болгарии пока нет. Поэтому его просто объявили памятником природы, показывают туристам и изучают.

Каменный лес представляет территорию в 50 кв.км, где из земли торчат каменные столбы причудливых форм. Некоторые из них образуют группы; многие изнутри полые.

Основной туристический участок имеет размеры 800 на 200 м. Здесь расположены самые интересные колонны. Некоторые из них достигают 7 м в высоту.

Побитая камнями земля неприветлива – территория памятника представляет собой пустыню со скудной растительностью. Опытные туристы советуют ходить здесь босиком или не жаловаться на забивающийся в обувь песок. Вопреки страшным рассказам, техника у большинства посетителей работает, и они увозят с собой отличные фотографии.

У некоторых камней есть собственные имена – Аист, Мать и дочь, Воин, алтарь, Черт и даже, простите, Фаллос. Считается, что прикосновение к некоторым из камней способно выполнять желания в какой-то области (смотря по форме и названию). Самой могущественной почитается скала, выполняющая любое желание и дарующая удачу во всем.

Вот только она благоволит здоровому питанию и активному образу жизни – для исполнения желания нужно протиснуться в очень узкую расщелину.

Видеообзор Каменного леса

Наиболее загадочно выглядят группы, в которых одна высокая колонна окружена кольцом небольших камней. Они все считаются «удачливыми», невзирая на форму центральной колонны.

Для отдыхающих в Варне Каменный лес является одним из главных пунктов экскурсионного маршрута. Да и специально приехать в Болгарию для того. Чтобы на него посмотреть, стоит.

Каменный лес на карте

https://сайт/wp-content/uploads/2017/10/7567890-1024x1024.jpg https://сайт/wp-content/uploads/2017/10/7567890-150x150.jpg 2017-10-19T18:00:05+00:00 admin Достопримечательности Болгарии Это уникальный памятник природы недалеко от Варны. Ничего подобного в мире больше нет, и поэтому про удивительное место рассказывают массу всяких сказок. Отдельным камням приписывают свойства исполнять желания; эзотерики клянутся, что место это наполнено космической энергией, а особо впечатлительные туристы жалуются на упрямый отказ всей современной техники работать в волшебном... admin [email protected] Administrator Сайт о Болгарии

Каменный лес можно назвать необычным природным явлением. В действительности, это вовсе не лес в классическом понимании, а большая долина, усеянная великим множеством торчащих каменных глыб. "Лес" располагается в 18 км от болгарского города Варна в северо-восточной части страны. достойны для посещения туристами.

Диаметр некоторых колонн достигает 2 м, а высота - 6 м. Размеры и формы природных изваяний различны. Каждая колонна сегодня имеет персональный порядковый номер и название. Здесь можно встретить "Солдата", "Водопада", "Черта", "Сторожа". Помимо отдельно стоящих глыб, есть целые комплексы, которым болгары также дали свои имена - "Алтарь", "Магический круг".

Кстати, "Магический круг" представляет собой округлую композицию из колонн. В центре высится крупная колонна, которая дарит энергию тем, кто становится в центре образования. Действительно ли так или это выдумки гидов, Вы не узнаете, не побывав здесь. Но один факт не дает покоя: в радиусе 1 м от "круга" все электронные аппараты перестают функционировать.

Уникальный природный феномен привлек внимание ученых в 19 веке. Считается, что наиболее древние и таинственные колонны расположены в центре каменной пустоши. Добраться туда можно пешком во время многочасовой экскурсии. Хотя это не пугает авантюристов.

Тайны и факты Каменного леса

На песчаных холмах, которые пересекает дорожная магистраль, порой случаются дивные вещи. У кого-то отказывает вся электроника, некоторые испытывают небывалый заряд энергии и адреналина. Другие с уверенностью говорят, что видели над "магическим кругом" НЛО. Правда или вымысел? Давайте познакомимся с тайной стороной комплекса.

Шестиметровые пустотелые колонны кажутся фантастическим зрелищем. Ряды из полых глыб создают впечатление того, будто бы они соединены конусами, едва крепящимися между собой кронами. Крайне любопытен комплекс камней, напоминающих сборище фонтанов или животных, замерших в безмолвном унынии на миллионы лет. Болгары называют это место лихим, неземным, но смело отправляются сюда в качестве экскурсоводов. Местные жители прозвали природную достопримечательность Побитыми (то есть вбитыми) камнями. Это указывает на то, что они не верят в естественность этого образования. Достаточно смелое предположение, не так ли?

Ученые за всю историю исследования каменного леса выдвинули свыше двух десятков гипотез, что говорит о неоднозначности происхождения. Самой популярной версией возникновения природного феномена считается та, которая связывает "Побитые камни" с морским прошлым. Будто бы полые колонны - ни что иное, как пласты из разных пород, которые скапливались на водорослях или других представителях морской флоры. После того, как водоросли превратились в пыль, колонны не разрушились по подобию папье-маше. А ветер вкупе с водой и временем уже придал колоннам такие забавные формы. У этой научной гипотезы прослеживается слабая аргументация: каким образом образовались целые композиции практически идеальной формы? Взять, к примеру "Магический круг".

Последователи уфологов верят, что колонны служили в качестве антенн для приема сигнала из космоса. А сами камни представляли собой цельный комплекс, входящий в огромный храм обитателей Земли времен первых цивилизаций.

Побиты камни September 29th, 2016

В 18-ти километрах западнее болгарской Варны расположено удивительное место, под названием Каменный лес. На первый взгляд может показаться, что перед вами руины древнего храма. На самом же деле, это работа природы.

Каменный лес (побитые камни) — это уникальный природный феномен аналога которому нет в мире.

Фото 2.

Каменные колонны разбросаны по восьмикилометровой линии черноморского побережья. Все столбы имеют различную высоту. Некоторые из них достигают 5-7 метров. В то же время, толщина колонн колеблется от 30 сантиметров до 3 метров. Еще одна особенность - все столбы полые внутри и заполнены обычным песком. Основание колонн также слабое и, кажется, будто их просто кто-то вбил в песок. Теорий происхождения столбов существует немало, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

Фото 3.

Официально существует 15 гипотез. Самая популярная версия, что в этих краях 50 млн. лет назад существовало море. Геологи назвали его Лютеским морем. Со временем на дне моря образовались три пласта. Самый нижний пласт состоял из серо-желтой мергелевой основы, на нем образовался толстый слой кварцевого песка, самый верхний слой состоял из известняка. Со временем вода ушла из этих мест. Под влиянием атмосферных условий верхний пласт начал разрушаться. Насыщенная известкой дождевая вода верхнего слоя начала проникать в нижние слои кварцевого песка. Таким образом слои начали крепко спаиваться между собой и образовывать сверху вниз большие каменные столбы, похожие на наросты сталактитов, которые бывают в пещерах.

Фото 4.

Интересный факт, что многие колонны полые — т.е. пустые изнутри. Так по другой версии здесь росли растения похожие на тропические манговые деревья. Вокруг растений образовались каменные столбы, а растения сгнили и со временем образовались пустоши в колоннах.
Еще одна версия гласит, что каменные столбы являются коралловыми образованиями, со времен лютенского периода, когда здесь был еще тропический климат. Согласно этой гипотезе со дна моря вытекал газ метан. Он поднимался вверх, а вокруг него отлагались отмирающие морские микроорганизмы, которые сливались с кварцевым песком. Таким образом, колонны выросли снизу вверх, а там где протекал газ, колонны остались пустыми.

Фото 5.

Какова бы не была истинная причина возникновения каменного леса, остается факт, что здесь очень сильная энергетика. И как утверждают, если прикоснуться к колоннам на пару минут — происходит разрядка негативной энергии. Самой сильной энергетической точкой является место, которое обозначили кругом из небольших камней. Некоторые столбы благодаря причудливым формам получили названия: пудель, верблюд, семья, воин, фаллос и т.д.

Фото 6.

Вход на территорию заповедника платный. Взрослый билет — 3 лева. Детский — 2 лева. Доступ возможен с восьми утра до восьми вечера.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

источники