Греческая кухня. Особенности греческой кухни

На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности -- арабской, турецкой и итальянской кухонь, но, несмотря на это, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие, почти не изменившись. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов

Закуски -- неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, так называемые «мезедес», среди которых наиболее известны и любимы:

· мелидзаносалата -- салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком;

· долмадакья -- мясной фарш с рисом в виноградных листьях;

· каламаракья -- жареные или запеченные в тесте кальмары;

· тиропитакья -- маленькие треугольные пирожки с сыром;

· колокмтакья -- поджаренные до хрустящей корочки кабачки.

Очень популярен так называемый деревенский салат -- «хориатики»: ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом. Любопытно отведать и экзотический салат из одуванчиков -- «хорту» или «радикью».

В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока -- «дзадзики».

Специи , используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, «ригани» (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы.

На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр . Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни.

Самые известные сорта греческого сыра :

· фета -- полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;

· гравьера -- твердый желтый сыр;

· кассери -- пикантный светло-желтый сыр;

· кефалотири -- твердый соленый сыр с маленькими дырочками;

· мизитра -- мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.

Мясо. Самые широко используемые виды мяса -- говядина, молочная баранина и нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления -- на решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным, томатным, луковым и знаменитым «авголемоно», соусом из яйца с лимоном. Среди типичных мясных блюд:

· бризола -- отбивные из говядины или свинины;

· паидакья -- бараньи ребрышки;

· кокоретси -- бараньи потроха, жаренные на углях;

· мосхари лемонато -- говядина в лимонном соусе;

· арнаки сувлас -- жаренный на вертеле молочный барашек.

К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель «фри», рис с кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а нередко и различные салаты.

В мясной кухне чрезвычайно распространены и фаршированные овощи, помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Среди самых известных фаршированных блюд -- «папуцакия», «башмачки»: баклажаны, начиненные мясом и сыром и залитые сливочным соусом. Все это запекается в духовке и имеет необычайный вкус. Традиционным считается и «муссакас» -- запеканка из баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса «бешамель».

Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу -- в самом свежем виде. Рецепты ее приготовления особыми изысками не отличаются, но блюда имеют замечательный вкус и набор их разнообразен, что достигается добавлением различных видов специй и соусов. Подается рыба запеченной в тесте, жареной, под томатным или винным соусом...

Гораздо более изысканы с точки зрения способа приготовления креветки, кальмары, мидии, осьминоги и прочие дары моря. Стоит попробовать «гаридес», креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо -- осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным уксусом.

Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.

Кофе , напротив, -- напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных сортов кофе: «греческий», называемый у нас «турецким», «нескафе» (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, «турецкий» -- в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.

Кофе также различается по сладости. Его подают без сахара («скето»), полусладким («мэтрио») или сладким («глико»).

Вино . Его греки предпочитают всем прочим спиртным напиткам. Греция -- страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.

Самое знаменитое сухое вино -- рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.

Из красных вин стоит попробовать рапсани, при приготовлении которого используется сразу три сорта винограда. Из крепленых вин наиболее известны мускаты, например MOSCATO ALEXANDREIAS, «александрийский мускат», LEUKO, «белый», RODOI, TRANI.

Очень популярно за пределами Греции бренди METAXA.

Из греческих водок широко употребляются узо и ципуро.

Пиво в стране не производится, но греки пьют его очень часто.

Для греческих выдержанных вин существует своеобразный знак качества -- САVA. Это слово включается в название вин, тем самым говоря об их хорошей марке.

Отведать блюда национальной кухни можно в популярных греческих тавернах, где сохранены традиции деревенского и домашнего стола. Интерьер их прост: деревянная мебель, непритязательная посуда. Помещение, где готовят часто даже не отделено от зала, у официантов нет специальной формы, а блюда заказываются обычно даже без меню.

Существуют и рыбные таверны (YAROTABERNA). Они расположены на набережных и в прибрежных кварталах. Набор блюд там чрезвычайно разнообразен, но цены выше, чем в обычных тавернах.

Есть маленькие таверны, где подают анисовую водку «узо». Это «узери» (OUZERI). Там в качестве закуски предлагают дары моря, салаты и овощи.

Вино в тавернах разливают из бочки и меряют килограммами.

Открыты таверны с полудня до 2-3 часов ночи, цена обеда -- 8-10$ или чуть больше.

Другие заведения, где можно пообедать, перекусить или что-нибудь выпить -- это кофейни, кафе-мороженое и рестораны.

Кофейни -- место, где собираются только мужчины; на женщин, входящих в кофейни, смотрят косо.

Ресторанное меню разнообразием не отличается, зато в кафе-мороженое -- невероятное раздолье. Подается в них и «гранита» -- замороженный сок.

День начинается в Греции с раннего завтрака, состоящего из хлеба, оливкового масла, брынзы и оливок. Однако в холодных горных районах крестьяне не выходят на работу, не съев плотного горячего второго блюда.

В наши дни городские жители обычно довольствуются тостами с маслом и апельсиновым или лимонным джемом, хотя бывает, что завтракают томатами, оливками, сыром или салом.

Обедают обычно между полуднем и тремя часами дня. Обед может состоять лишь из тарелки бобов, иногда с малосольной сельдью или сардинками. Популярна яичница с картофельными чипсами.

На обед непременно подаются салаты. Летом это салат из латука, томатов и огурцов, часто с оливками, жареным луком и брынзой; зимой это обычно мелко шинкованная капуста, заправленная оливковым маслом и лимонным соком или уксусом.

За обедом выпивается стакан вина, который весьма способствует сиесте.

Ужин тоже может начинаться с супа, после которого обычно подают жареную рыбу или мясо с вареными овощами или салатом. Десерты подаются редко, чаще по выходным и праздникам. Фрукты едят не обязательно после ужина; вместе с чашечкой черного кофе они могут служить превосходным полдником.

В домах алкогольные напитки редко употребляется сами по себе, их подают во время торжественных обедов и приемов. Кроме того, греческое гостеприимство обязывает предложить гостю выпивку, которая всегда сопровождается какой-нибудь едой. К обычному обеду полагаются сладкие фруктовые соки и минеральная вода. Кофе может подаваться с фруктами в сиропе, а другие напитки -- с оливками или иной легкой закуской

Богатая греческая гастрономия уходит корнями далеко в прошлое. Греция обладает одной из древнейших и вкуснейшей гастрономических культур во всем мире - традициями вкусов, ароматов, продуктов и мастерства, восходящими из глубины доисторических времен и сохранившихся и по сей день.

Древнегреческая кухня составляет в последние годы предмет исследований и исторических изысканий. Письменные источники древней эпохи впечатляюще детально описывают гурманские обычаи наших предков, живущих на островах и материковой части Греции. Типы и формы посуды и кухонной утвари, которые извлекаются на свет в ходе археологических раскопок, свидетельствуют о весьма развитой, утонченной и здоровой кухне.

Греческая кухня - это действительно целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, настолько же разнообразных во всех аспектах и по регионам, как и разнообразен ландшафт всей страны.

Техника приготовления блюд и сладостей в разных местечках Греции, передающаяся из поколения в поколение, от селения к селению, от хозяйки к хозяйке и от ресторана в ресторан, и составила понятие Традиционной Греческой Кухни. В эту общую модель греческой традиционной кухни вложили свою лепту и жители греческих провинций, привнеся свои собственные вкусовые особенности, и на основе своих местных продуктов создали местные гастрономические традиции. Понятно, конечно, что в формировании каждой местной традиционной кухни играют роль местные условия, как, например, природные богатства каждой области, ее климат, а равно и те влияния, которые каждая область воспринимала от других народов и иных традиций. Турецкая кухня сразу оказала сильное влияние на греческую, что очевидно и сегодня из таких блюд, как дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле с хлебной лепешкой) и муссакас (овощи с мясным фаршем и крем-пастой). Не менее сильное влияние было оказано и венецианской кухней, особенно это чувствуется на островах Ионического моря, где венецианцы правили много лет, и привили жителям Ионических островов любовь к макаронным изделиям и различным пирогам и печеным изделиям.

Результат этого культурного смешения в сочетании с гастрономической фантазией греческого народа и продукты греческой земли исключительного качества и привели к формированию кулинарной традиции, которая считается одной из самых богатых и вкусных в мире.

То, что сегодня называется греческой кухней, - это некое гурманское пиршество, где сочетаются разнообразие продуктов и широкий спектр рецептов приготовления блюд, а также и наслаждения ими.

Вершиной греческой кухни сегодня является широко известный «деревенский» или «греческий» салат, в котором огурцы, помидоры, лук, ломтики брынзы, оливки и орегон (душица) щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом. Оливковое масло с его высокими питательными характеристиками составляет основу всей греческой кухни, да и практически все части оливкового дерева широко используются.

Характерным для греческого стола является разнообразие блюд, из которых ни одно не «подавляет» своим запахом и вкусом, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое. Порционные закуски (небольшие тарелочки с ассортиментом закусок) рядами выстраиваются на столе, составляя своего рода многоцветную канву, полную сюрпризов и гастрономических вкусностей. Великолепные овощи и травы, бобовые, из которых наиболее характерны крупная фасоль и фава (гороховое пюре), свежайшие и с неповторимым вкусом рыба и морепродукты из греческих морей, сочные фрукты, мясо отличного качества, сыры, среди которых названия многих защищены правом происхождения, как, например, ксиномизитра (кислый плавленый сыр), формаэлла или мецовоне - кремообразный и вкуснейший греческий йогурт и густой и ароматный тминный или цветочный мед; все продукты земли греческой, которые только могут расти в стране с мягким средиземноморским климатом и с хорошей почвой. Греческий стол - это притягательный гастрономический опыт, вкусовые качества которого удовлетворит даже самых требовательных.

На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.

Главенствующим продуктом на греческом столе с древних времен было и остается и по сей день священная жидкость Бога Диониса - вино. Производимые из растущих во всех уголках Греции виноградников греческие вина считаются во всем мире одними из лучших, и производятся во впечатляюще широком ассортименте. Начиная от традиционной рецины (белое вино, которое не должно выдерживаться) и ароматных белых вин до красных и богатых по цвету и букету вин Мавродафни, подаваемых на десерт, греческие вина, а также узо, раки и ципуро (виды греческих разновидностей водки) дополняют и обогащают греческую трапезу.

Что же касается сладкого, классические сладости, которые предлагаются в селах и городах - это варенье. Речь идет о сохраняемых в сахаре сезонных фруктах, которые должны быть отличного качества (айва, фиги, апельсины, каштаны, персики, вишня. Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом - сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки), домашняя выпечка, различные сушеные фрукты и, наконец, мед, который придает сладостям не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства. Широко известны такие сладости как галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), баклавас, кадефи, меломакарона (сладкие изделия на основе меда), халва на основе манной крупы, равани и самали (виды пирожных). Пирожные, торты, печеные изделия с кремами и пироги, и некоторые другие сладости - это уже из более близких эпох, но также полностью были приняты современной греческой кухней.

И, конечно же, характерным является и очень популярный «греческий кофе», который, в отличие от итальянского «эспрессо», пьют не после еды, а, как правило, в течение дня, утром или после полудня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата, и наиболее вкусен, когда приготовлен из свежемолотых зерен и сварен в «брике» - медном сосуде классических форм с длинной ручкой. Становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «каймаки» - плотная пенка, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью - на дне чашки обязательно остается осадок. Пьют греческий кофе обычно в маленьких кофейнях, где собираются компании, и за многочасовыми беседами по глоточку пьют свой кофе. И может уже более популярным, особенно в летний период, стал кофе фрапе, чисто греческое новшество - растворимый кофе, взбиваемый до образования пены, куда добавляется сахар, молоко и лед по желанию.

Греческая кухня, как целостность местных кулинарных традиций, совокупность которых ее и создала, остается самой известной кухней в современной Греции. Заслугой тому, кроме неоспоримых вкусовых и качественных параметров греческого гастрономического искусства, является и тот факт, что в последние годы частная инициатива в Греции многое привнесла в процветание греческого кулинарного и винодельческого культурного наследия. Мастера кулинарного искусства во всех точках Греции с любовью и вкусом используют греческие продукты, раскрывая их вкусовые качества и поддерживая интерес общества на высоком уровне. При этом одновременно они обновляют и умножают богатство греческой кулинарии, привлекая инновационные решения из иных культур, и экспериментируя на грани кулинарного искусства, постоянно открывая новые букеты и игру вкусов.

Путешественники, впервые приехавшие в Грецию, смогут не только хорошо отдохнуть и искупаться в море, но и попробовать множество разнообразных блюд, которые подают в местных кафе и ресторанах. Самобытная греческая кухня понравится каждому человеку, любящему вкусную и полезную еду из свежих и натуральных продуктов. Чтобы гастрономическое путешествие удалось на славу, туристам необходимо заранее узнать названия греческих блюд и их цены, а также разобраться с тем, какие кушанья и деликатесы следует отведать в первую очередь.

Основные сведения

Национальная кухня Греции вобрала в себя лучшие особенности и черты французской, средиземноморской, итальянской, восточной кухни. Греческие повара для приготовления блюд используют свежие овощи, сыры, рыбу, морепродукты, мясо, оливки и оливковое масло, различные соусы. Туристы, решившие плотно пообедать или поужинать в местном ресторане или таверне, могут не опасаться, что им подадут слишком острую или чересчур пресную еду. Каждое кушанье содержит оптимальное количество соли, перца и прочих специй. При этом вся пища очень сытная и вкусная.

За качество еды путешественники также могут не переживать. Даже в самой маленькой закусочной клиентам подадут блюда, приготовленные из самых свежих ингредиентов. Кроме этого, туристам нужно учитывать, что практически все кушанья из меню греческих ресторанов, имеют большой размер, и одной порции может хватить на двоих человек.

Помимо пищи, на греческих курортах представлен широкий выбор вин. Согласно мифу, именно в Древней Греции родился бог виноделия Дионис, поэтому вино считается одним из основных напитков этой средиземноморской страны.

Туристы, впервые поехавшие на остров Крит или на другие греческие курорты, часто ищут информацию о том, что попробовать в Греции из еды и в каких заведениях лучше всего пообедать или поужинать. Найти блюда местной кухни удастся практически в каждой таверне, кафе или ресторане. Во многих местах путешественники могут попросить меню с иллюстрациями (к описанию прилагается фото, посмотрев на которое, можно получить представление о том, как выглядит еда). Хозяева некоторых заведений предлагают своим гостям меню на разных языках (в том числе и на русском), в них указано, сколько стоят те или иные кушанья.

Тем, кто мечтает поближе познакомиться с кухней Греции и узнать про все основные особенности питания в этой стране, необходимо заказывать в ресторанах или тавернах следующие блюда:

  1. Мусака. Это одно из главных национальных блюд, которое найдется в меню большинства заведений Греции. Мусака представляет собой запеканку, в состав которой входит фарш из говядины, лук, томаты, баклажаны, различные специи. Связующим компонентом является сливочный соус бешамель, придающий кушанью нежный вкус.
  2. Пастицио. Так называется еще одна традиционная греческая запеканка, в основу которой входят макароны из твердых сортов пшеницы, фарш, соус бешамель, сыр. По своему вкусу это кушанье напоминает итальянскую лазанью. Туристы, пробовавшие пастицио, говорят о том, что это блюдо буквально тает во рту. Единственным недостатком такой вкусной еды является ее высокая калорийность.
  3. Хориатики. Такое замысловатое название (с греческого оно переводится, как «по-крестьянски») имеет простой, но очень вкусный салат из овощей, оливок и сыра фета, готовящийся еще со времен Древней Греции. Заправляется хориатики традиционным оливковым маслом.
  4. Сувлаки. Путешественники, заказавшие в ресторане сувлаки, получат вкуснейшие шашлычки на шпажках, приготовленные из свинины, баранины, курицы или рыбы. Греческие шашлыки жарятся на открытом угле или на углях. Мясо для них маринуется в специальном соусе на основе оливкового масла, сока лимона, зелени и специй.
  5. Дзадзики. Туристы, заказавшие какое-либо мясо или рыбу, в дополнение к основным блюдам могут попросить официанта принести им соус дзадзики. Основные компоненты такого соуса – нежирный йогурт, мелко порубленные огурчики и чеснок. Дзадзики можно намазать на ломтик хлеба или есть вприкуску с кусочками мяса или рыбы.
  6. Хтаподакья. Греческая кухня немыслима без морепродуктов. Любители даров моря придут в восторг от жареного на гриле осьминога, подающегося под соусом, в состав которого входит свежеотжатый лимонный сок. Это один из самых популярных деликатесов на острове. Официанты обычно предлагают гостям ресторана взять к этому кушанью гарнир. Лучше всего хтаподакья сочетается с отварным рисом и овощами.
  7. Долмадакья. Это блюдо напоминает традиционные русские голубцы или кавказскую долму. Греческие повара заворачивают в тонкие виноградные листы начинку, состоящую из фарша, риса, кедровых орехов. Пикантность блюду придает свежая зелень и специи.
  8. Пахлава. Приехав в Грецию, невозможно не попробовать знаменитый греческий десерт – пахлаву. Это сладкое кушанье состоит из нежного слоеного теста, орешков и сахарно-медового сиропа. Сладкоежки наверняка придут в восторг от тающей во рту пахлавы, приготовленной греческими поварами.
  9. Галактобуреко. Любителям сладкой выпечки придется по душе пирог, начинка которого состоит из манной каши, сладкого сиропа и заварного крема. Особенностью этого воздушного пирога считается то, что он подается только в свежем виде. На следующий день изысканное кушанье теряет свою фактуру и пышность.

На заметку!

Чтобы самостоятельно приобрести в магазине или ресторане то, что нужно, туристы должны знать, как называются некоторые греческие блюда, продукты питания и напитки:

  • баранина на греческом языке называется арни;
  • тирики переводится с греческого, как «сыр»;
  • паидакья — бараньи ребрышки, запеченные на гриле;
  • кунели — тушеный кролик;
  • луканика хорьятика — колбаски по-домашнему;
  • клефтико — кусочки мяса с овощами, запеченные в горшочках;
  • кефтедес — котлеты из различных овощей и грибов;
  • гирос – местная шаурма;
  • саганаки – запеченный сыр;
  • питес – пирожки с овощной начинкой и сыром фета;
  • кефалотири – козий сыр;
  • тулумотири – один из самых древних сортов сыра в Греции;
  • рецина — белое вино с ароматом хвои;
  • ураси хорьятико — деревенское вино;
  • ципура — местный самогон;
  • узо – анисовая водка;
  • метакса – коньяк;
  • неро — вода;
  • фраппе – холодный кофе со льдом;
  • если в названии блюд присутствует слово «фурно», это означает, что еда будет готовиться в специальной каменной печи, этот процесс небыстрый (лучше заранее уточнить у официанта, сколько времени займет готовка).

Стоимость блюд и продуктов

Туристов, собирающихся на остров Крит или на другие курорты Греции, обычно интересуют цены блюд в ресторанах, а также продуктов и напитков в магазинах. Чтобы самостоятельно спланировать свои расходы на питание, путешественники должны знать, что:

  • обед на двоих человек в недорогой таверне будет стоить 20-30 евро;
  • поужинать вдвоем в ресторанчике на берегу моря туристы смогут за 30-50 евро;
  • цена какого-либо мясного кушанья составит 8-10 евро;
  • порция мусаки в среднем стоит 5-7 евро, паста с морепродуктами — 5-8 евро;
  • заказать порцию жареных кальмаров удастся за 8-10 евро;
  • купить греческий салат удастся за 5 евро;
  • за порцию мороженого придется заплатить 2 евро;
  • один килограмм свинины в магазине обойдется примерно в 6 евро, килограмм говядины – 8-9 евро;
  • купить булку хлеба возможно за 1 евро;
  • за килограмм апельсинов или помидоров придется отдать 0,5-0,8 евро;
  • литровая бутылка натурального оливкового масла может стоить около 4-5 евро;
  • стоимость одного килограмма греческого сыра в среднем составит 6-10 евро;
  • выпить чашку кофе в кафе удастся за 2-4 евро;
  • цена разливного греческого вина составляет 5-8 евро (за один литр);
  • заказать бокал пива объемом 0,5 литра в ресторане получится за 4-6 евро;
  • купить 0,5 литра разливного пива из бочки возможно за 2-4 евро.

Кухня Греции тесно связана с историей страны и так как до 1830 года в ней господствовали турки, а города были бедны, у греков просто не сформировался слой высшего общества, который и задавал бы тон кулинарным веяньям. Как правило, первые туристы, посещавшие Грецию вскоре после ее освобождения, предпочитали питаться на борту корабля, а не в простейших деревенских тавернах. Маленькие гостиницы и пансионаты, которых развелось великое множество, предлагали европейское меню, следуя вкусам путешественников. Национальные же блюда в основном подавали в маленьких семейных домах и небольших трактирах, и это скорее считалось исключением, чем правилом.


В основе национальной кухни Греции - достаточно ограниченный набор продуктов, из-за чего закуска если и подается, то состоит из хлеба, сыра «Фета» , маслин и «цацики» – смесь йогрута, тертого огурца и лука. Как аперитив подают анисовую водку «Узо» , в зависимости от погоды ее могут разбавить или запивать водой. Однако, чем важнее праздник, тем богаче подаются закуски, которые местные называют «мезе». В основном это пастообразные блюда на основе свежих овощей, мелкой рыбы или крабов. Следует так же отметить греческую любовь к стручковой фасоли, и в принципе ко всем бобовым, а многие рецепты приготовления очень близки к ближне-восточной кухне.

Рецепты вторых блюд во многом повторяют турецкие, только имеют греческие названия. Но встречаются и чисто национальные угощения, например, «какавья» - рыбный суп, «авголемоно» - лимонный суп. Очень часто в Греции запекают мясо и овощи вместе, в керамической посуде, например, популярное блюдо - «мусака» . Мясо чаще всего мелко нарезано или порублено, так как в условиях жаркого климата его нужно быстро довести до готовности, конечно в наше время, эру холодильников, эта необходимость уже неактуальна, но традиционные рецепты по-прежнему придерживаются такого способа приготовления.

О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают. Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сладостей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием является «баклава» и нежный пирог из манной крупы «равани» .


И конечно излюбленный напиток — кофе , который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке - «турке». Но и в гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских кафе. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина - например, «рецина», ароматизированная смолой береговых сосен.

Традиции греческой гастрономии уходят корнями в далекое прошлое. Они формировались в течение тысячелетий, впитывали традиции Ближнего Востока, Италии, Франции, а также особенности греческих провинциальных городов. Рецепты приготовления национальных блюд переходили из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке. Гастрономические фантазии местных жителей плюс разнообразие продуктов, выращиваемых на греческой земле, сформировали богатые кулинарные шедевры.

Греки предпочитают здоровое питание, поэтому подается много салатов из свежих овощей, а в качестве заправки к ним используют оливковое масло, сок лимона. Не смотря на любовь к овощам, греки едят довольно много мяса. Предпочтение отдается мясу, приготовленному на вертеле.

Меню греческих блюд подобрано так, что каждое блюдо дополняет другое, подчеркивает его вкус. Великолепие овощей и трав, фасоль, морская рыба, мясо, отменного качества, сладкие фрукты – это далеко не весь перечень используемых ингредиентов для приготовления национальных блюд. Широко используются сыры и йогурты, местного производства. Разнообразие вкуса которых, поражает, даже, гурманов. В их состав добавляют местные травы и всевозможные приправы. Сыры производят как твердые, таи и пастообразные. Для приготовления разных блюд в дело идут и йогурты, ароматные фруктовые или без наполнителя.

Для греков обед – не просто трапеза, это время общения. Поэтому не обходится без национального вина. По всей территории Греции раскинулись виноградники. Этот напиток еще предки превозносили, молились и просили урожай у бога вина – Дионисия. Современные местные жители до сих пор уважают и любят этот напиток. Греческие вина считаются одними из лучших во всем мире. Особенно ценны белые вина. Их тонкий вкус не оставит равнодушными. Каждую трапезу можно дополнить как более легкими белыми винами, так и более крепкими красными десертными винами. Для любителей горячительных напитков можно предложить раки, ципуро – это греческая водка.

Нельзя промолчать о сладостях. Всевозможные пирожные, мучные изделия с добавлением меда, сухофрукты, халва, варенье, приготовленное из большого разнообразия сочных фруктов. Кремовые торты и пироги. Орехи и сухофрукты в патоке и сахарном сиропе и просто множество сочных фруктов. Спелые фиги, румяные персики, айва, апельсины, вишня пленят своим ароматом.

Закончить трапезу можно традиционным греческим кофе. Это любимый напиток греков. Кофе готовят из свежемолотых зерен и заваривают в медной турке. У этого кофе сильный привкус и богатый аромат. Такой кофе принято пить как в ресторанах, так и в маленьких кофейнях. На дне чашки остается осадок, поэтому напиток до конца не допивают. Греческий кофе подают не только после трапезы, его принято пить и в течение всего дня.

Что стоит попробовать в греческой кухне:
Фета – белый соленый сыр из овечьего молока, который харанится в специальных деревянных бочках;
Сельский салат «Хорьятики» – у нас он известен как «Греческий салат»;
Тзадзики – густой йогурт с огурцами и чесноком;
Стифадо – мясо в луковом соусе с кориандрами вином, приготовленное в горшочке;
Мелидзонатя – салат из запеченых баклажан;
Пастицио – макароны с фаршем под соусом бешамель;
Мусакас – баклажаны, картофель, мясной фаршем выложены слоями и политы соусом бешамель;
Тарамосалата – пикантный салат на основе рыбной икры;
Сувлаки – мясной шашлык подается в пите

Греческая кухня, несмотря на свою самобытность, пересекается с кулинарией Балкан, Италии, Франции. Народ Греции научился вносить собственные неповторимые нотки вкуса во все блюда, которые готовит, а естественная красота местной природы подталкивает к созданию только натуральной и полезной пищи. Именно поэтому стоит познакомиться с этой гранью Греции поближе и взять пару рецептов на заметку.

Многие национальные блюда греческой кухни содержат оливковое масло: на нем жарят, им заправляют салаты, создают на его основе маринад. Такое обильное наличие данного продукта обусловлено двумя факторами: территориальным и историческим. Дело в том, что еще древние греки отдавали должное маслу из плодов оливкового дерева, которого в этой стране всегда было предостаточно. С течением времени традиция не утратила свой ценз и актуальна по сей день.

Еще одно достоинство греков – изысканные сыры. Именно они создали всемирно известный сыр Фета и включили его в состав своего фирменного «Греческого» салата. Кроме него, кулинары имеют в арсенале около 50 видов этого молочного продукта. Вообще, греки занимают ведущую позицию в рейтинге потребления сыра. На одного гражданина приходятся около 25 кг этого продукта, что не может не удивлять.

Из овощей в Греции наиболее часто используются баклажаны, лук, помидоры, бамия, картошка, фасоль (зеленая) и перец. К тому же, греки – это большие поклонники всевозможных специй, трав и приправ. Излюбленными добавками поваров в этой стране являются:

  • лавровый лист;
  • орегано;
  • укроп;
  • базилик;
  • лук (зеленый и сушеный);
  • чабрец;
  • чеснок;
  • мята.

Интересным отличием стали рецепты приготовления мяса со сладкими специями, такими как гвоздика и корица. Подобная тенденция особенно выражена в северных районах страны.

Самые популярные блюда Греции

Самые популярные блюда Греции местные хозяйки умеют приготовить ничем не хуже, чем ресторанные повара, так как секретные рецепты здесь передаются из поколения в поколение. Ознакомимся с наиболее распространенными кушаньями греков.

Первые блюда

Ярким представителем греческих первых блюд является суп авголемоно. Он обычно готовится на курином бульоне, но встречается также использование говяжьего, рыбного или даже овощного. В нем варится мелкая паста (например, орзо), а потом добавляется яично-лимонная смесь. Она, собственно, и делает супчик густым и тягучим. Чтобы блюдо стало более сытным, в него добавляют кусочки мяса или рыбы, на котором и готовился бульон. Примечательно, что аналоги такого лакомства встречаются в итальянской, еврейской и арабской кухнях.

Довольно специфическое национальное блюдо – спартанская похлебка. В некоторых источниках встречается и другое ее название, которое звучит как «черная кровяная похлебка». Такое имя суп обрел не зря, ведь он готовится не из чего иного как из крови. Помимо нее, в состав включены свиные ноги, чечевица, уксус и соль. Многими легендами окутана эта дивная еда: одни говорят, что только спартанские богатыри умеют правильно кушать ее, другие – что она дарует силы слабым и больным. Даже персидский царь специально купил себе повара-спартанца, чтобы отведать это блюдо, но оно ему совсем не понравилось…

Из постных блюд в Греции популярна фасолада. Это мягкий на вкус суп из фасоли, помидор, лука, томатной пасты и специй. Оно также почитается на Кипре, а у турков даже есть точная копия похлебки под названием куру фасулье.

Закуски

Среди традиционных греческих закусок выгодно выделяются дзадзики (также цацики, тцатцики). Это мягкий йогуртовый соус, в который окунают хлеб или овощи. Он имеет кислые и острые вкусовые нотки из-за огурца и чеснока в составе. По вкусу хозяйки добавляют еще и такие компоненты как:

  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок;
  • мяту;
  • укроп;
  • петрушку.

Смесь может также использоваться в качестве соуса к рыбе или мясу. В болгарской кухне существует аналогичное лакомство, которое имеет название «таратор».

Блюдо, которое можно приобрести в любой греческой закусочной, − это сувлаки. Свинина, курятина или баранина маринуется в соусе из лимонного сока, оливкового масла, орегано, соли и перца. После этого мясо надевают на шпажки и готовят на углях, открытом огне или противне. Такое лакомство напоминает знакомый нам шашлык, но он получается достаточно сухим. Его вкус скрашивают эффектной подачей вместе со сладким перцем, картошкой фри, зеленью, хлебом и лимоном.

Салаты

Описывая средиземноморские салаты, нельзя не упомянуть «Греческий», или как его называют местные, «деревенский». Стандартный рецепт включает следующие продукты:

  • сыр Фета;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • лук репчатый;
  • оливковое масло;
  • листья салата;
  • маслины;
  • лимонный сок.

Во всем мире любят этот салат. Он давно перекочевал из Греции во многие другие страны, где каждый повар имеет свое собственное виденье этого блюда.

В ряду с «Греческим» салатом местные готовят и интересное блюдо мелитзаносалата. Сложное название переводится как «салат из баклажанов». И действительно, основным его ингредиентов является баклажан. Его запекают, нарезают на части, заправляют лимонным соком, бальзамическим уксусом, чесноком, перцем. На стол блюдо подается холодным. Оно имеет ярко выраженную остроту, поэтому подходит только тем, кто не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ну и какая же средиземноморская кухня без микса даров моря и свежих овощей? В качестве яркого представителя этого направления выступает Тоносалата – салат с филе анчоуса и консервированным тунцом. Классические греческие продукты (помидор, огурцы, фасоль, салат-латук, маслины) отлично оттеняют приятный соленый вкус рыбы. Дополняют композицию вареные яйца и картофель, лук, оливковое масло и горчица. Это лакомство чаще встречается на столах жителей прибережных районов, так как морепродукты там сравнительно недорогие.

Блюда из мяса

Одним из самых давних рецептов приготовления мяса барана является мусака. Греки гордятся этим блюдом и подают его не только в будние, а и в праздничные дни. Но не только этот народ считает себя создателями такой запеканки. Румыны и болгары тоже относят себя к первооткрывателям такого популярного сегодня лакомства.

Мусака – это то, что однозначно стоит попробовать, посетив Грецию.

Выложенные слоями кабачки, картофель, фарш, грибы и помидоры изысканно переплетаются и порождают невероятный вкус и манящий аромат. Изюминкой мусаки является соус Бешамель. Он выступает связывающим материалом и придает запеканке мягкие сливочные нотки.

Долмадес (долма) – блюдо, которое напоминает голубцы с одним небольшим отличием. Для него используются не капуста, а листы винограда (иногда овощи). Начинкой является мясной фарш, рис, лимонный сок и оливковое масло, которые и вносят особенные нотки греческой вариации этого кушанья. Кроме того, долму готовят в Азербайджане, Армении, Ирландии, Турции и Швеции.

Рецепты из рыбы

В дни поста незаменимым блюдом является гоферна пиана, то есть тушеная рыба. Это кушанье − одно из самых древних в греческой кухне. Изначально его начали подавать в православных монастырях, а сегодняшнюю модификацию можно встретить в фешенебельных ресторанах. Такое лакомство готовится в соответствии с местным колоритом. Для него используются:

  • мясистые помидоры;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • множество специй.

Секретом успеха блюда гоферна пиана считается свежесть рыбы. Лучше всего, если она попадет под нож повара сразу после поимки.

Средиземноморская кухня богата на удачные рецепты приготовления рыбы и морепродуктов. Но особую популярность получила ципура схарас. Эта изумительная рыбка напоминает дораду. Готовят ее на гриле, предварительно замариновав. Подают кушанье вместе с соусом ладолемоно. Он придает мясу кисловато-сладковатый оттенок. Греческие кулинары неохотно делятся его рецептом, ведь из-за этого блюдо перестанет быть их собственным достоянием.

Десерты

Греки обожают пироги и готовят их из овощей, фруктов, сыра, мяса и других подручных продуктов.

В список лучших десертов стоит внести милопиту – яблочный пирог с корицей. Первая мысль возникает, что это аналог всем известной шарлотки. Но нет, такая выпечка имеет несколько выраженных отличий.

  • Во-первых, яблоки, которые являются начинкой, не режут дольками, а перетирают в кашицу. Туда же добавляют корицу и другие специи по желанию.
  • Во-вторых, для приготовления сладости используется необычная мука «фарина» (изготавливается из мягких сортов пшеницы или озимой пшеницы).
  • В-третьих, в рецепт обязательно включен коньяк хорошей выдержки. Он придает тонкий виноградный аромат блюду. В качестве посыпки можно брать перетертый грецкий орех.

Особенный греческий молочный пирог − галактобуреко, для дегустации которого приезжают со всего мира. Он строится на основе теста фило, молока и манной крупы. По большому счету, все компоненты этого десерта можно найти практически в каждом доме. Пирог получается довольно сытным и калорийным. Еще бы, ведь в него, помимо основных ингредиентов, входят еще сливочное масло, сливки и сахар. Цитрусового оттенка получается добиться с помощью лимонной цедры, которая также входит в состав.

Но не только пироги выпекают сладкоежки греки. Умеют они готовить и воздушные пончики из дрожжевого теста. Такое лакомство получило название лукумадес. Переплетение запаха корицы и меда создает приятные ассоциации с летом и теплом. Блюдо близко не только грекам. Это яство, приготовленное во фритюре, пользуется успехом у турок и персов.

Греческие соусы

Конечно, в раздел соусом можно было отнести дзадзики, но это лакомство чаще подается как закуска, чем как дополнение к основному блюдо. Достойно его заменить можно скордалией. Это достаточно густое пюре из картофеля, оливкового масла, специй, орехов чеснока и… черствого хлеба. Такой компонент попал в блюдо исторически, поэтому из уважения к предкам его не заменяют аналогами. Процесс приготовления заключается в перетирании всех ингредиентов в однородную кашицу, которая станет отличным соусом к рыбе.

Чаще всего скардалию подают на Благовещение и в дни Великого поста.

Так как греки большие поклонники сыров, они, конечно же, изобрели оригинальный сырный соус. Он носит название «гравиера». Способ приготовления и используемые продукты уж больно напоминают соус бешамель. В обоих случаях в сотейнике растворяется сливочное масло, которое смешивается с молоком, мукой, яйцом, тертым сыром и солью. Отличие только в пропорциях и специях: французы для своей фирменной заправки применяют мускатный орех.

Национальные напитки

Греки неравнодушны к алкогольным напиткам, в их барах можно встретить необыкновенное питье. Например, метакса – наполовину вино, наполовину бренди. Идея произвести слияние этих двух напитков пришла в голову Спиросу Метаксу. Что примечательно, название алкоголя произошло именно от фамилии создателя. Его бизнес развивался быстрыми темпами. Он открыл заводы по производству метаксы в Стамбуле и Одессе. Напиток подается вместе со льдом или тоником, но некоторые гурманы предпочитают попивать его в чистом виде. Метакса – это также компонент нескольких коктейлей, в том числе «Александр».

Львиную долю сельского производства занимают сыроварни. Многовековые традиции и ответственный подход к делу позволили воздать более полусотни вкусных сыров, которые высоко ценятся за пределами Греции.

Климат этой страны позволяет выращивать даже тропические фрукты. Наибольшей популярностью пользуются бананы и апельсины. Местные жители нередко сажают эти растения в собственных дворах, где они достаточно хорошо принимаются и дают плоды.

Национальная кухня Греции не так обширна, как, например, у соседней Франции или Италии. Но греки сумели сохранить уникальные рецепты предков и тем самым обрести собственную кулинарную независимость.