Рецепт рыбы морской окунь в духовке. Окунь в фольге в духовке

Речной окунь – распространенная рыба из пресных водоемов, любимая как рыбаками-любителями, так и профессионалами. За этим, как его любовно называют, «полосатым пиратом» идет постоянная охота - окунь обладает нежным, нежирным мясом.

Как готовят окуня? Мелких особей лучше пожарить на сковороде, а если в ваше распоряжение поступил окунь впечатляющих размеров, я советую запечь его в духовке. Да не просто запечь, а поместив в соляной рукав из трав и специй. И не стоит переживать по поводу того, что окунь получится соленым! Напротив, рыба потянет на себя столько соли, сколько ей потребуется.

Многие рыбаки советуют перед запеканием окуня в соли не чистить его. Я же придерживаюсь того мнения, что рыба должна быть хорошо подготовлена перед приготовлением, это и вкуснее, и безопаснее.

Главная кулинарная особенность речного окуня в том, что это нежирная, диетическая, постная рыбка, поэтому перед тем как поместить его в соль, стоит смазать брюшко растительным маслом и добавить кусочки сырого сала. В процессе запекания окуня в духовке сало пустит жир, который пропитает рыбу изнутри и сделает мясо более сочным. Если же вы готовите по описанному рецепту рыбу жирную, масло и сало добавлять не стоит.

Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции.

Ингредиенты

  • окунь 800 г – 1 кг,
  • соль морская 500 г,
  • соль розовая с травами 250 г,
  • лимон 3 дольки,
  • сало свежее 50 г,
  • растительное масло 1 ст. л.,
  • зелень для украшения.

Как приготовить окуня, запеченного в духовке в соли

Подготавливаем рыбу. Чистим от чешуи, срезаем острыми ножницами верхние плавники, потрошим и вырезаем жабры.

Свежее сало нарезаем кубиками, лимон дольками.

Брюшко рыбы смазываем растительным маслом и выкладываем дольку лимона. Остальной лимон кладем под жаберные кости.

На противень для запекания высыпаем 500 граммов морской белой соли и размещаем сверху окуня.

На рыбу высыпаем розовую соль с травами и руками заворачиваем окуня полностью в соль. Розовую соль с травами можно с легкостью приобрести в магазине, она имеет розоватый оттенок и в ее состав входят ароматные травы, такие, например, как чеснок, лимонник, сушеный базилик, тимьян, тмин, розмарин и т. д.

Запекаем рыбу в соли при 200 градусах в течение 15 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов и готовим еще 25 минут.

Готовность рыбы обязательно проверяем: делаем небольшое отверстие в рукаве из соли и вилкой или острием ножа прокалываем мясо окуня. Если из рыбы не будет вытекать прозрачный сок — окунь речной в духовке готов!

Достаем готовое блюдо из духовки, даем ему полностью остыть и только потом отделяем соляной рукав от рыбы. Выбрасываем из брюшка кусочки сала, оно свою роль выполнило, выкладываем окуня на блюдо и подаем к столу.

Не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Схожа со своим речным тезкой разве что формой тела и хищными повадками. Принадлежит она к другому виду, обитает в глубоких соленых водах и вооружена не только острыми крепкими зубами, но и колючими прочными плавниками.

Вместе с тем, у морского окуня вкусное и полезное мясо с немногочисленными костями, содержащее совсем немного жиров. Невысокая калорийность делает эту рыбу подходящим компонентом меню, ориентированных на похудение, а запекание в духовке максимально сберегает ценные питательные вещества, содержащиеся в ней.

Рассмотрим диетические рецепты приготовления красного морского окуня в духовке, обозначим его диетическую пользу и перечислим ингредиенты, которыми дополняют эту рыбу.

Морской окунь, запеченный в духовке – рецепты с фото

Добытый рыболовецкими судами морской окунь доставляют на магазинные прилавки в основном замороженным – целиком, тушкой без головы и в виде филе. Оптимальный выбор – тушка, так как голова не имеет кулинарного применения, а филе нередко содержит чересчур много вмороженной в него воды. Это увеличивает вес и ухудшает качество мякоти.

Чтобы морской окунь остался диетическим после запекания в духовке, его готовят с минимумом добавок либо окружают только низкокалорийными ингредиентами. Рассмотрим два примерных рецепта, которые иллюстрируют оба подхода.

Рецепт первый – морской окунь почти соло :

  • тушка морского окуня (400 г);
  • не слишком крупный ;
  • две небольших ;
  • пучок ;
  • соль и специи для рыбы;
  • две столовых ложки растительного масла (оптимально — ).

Приготовление:

  • Тушку окуня разморозить, почистить и срезать кулинарными ножницами плавники, соблюдая необходимую осторожность, чтобы не пораниться прочными и очень острыми лучевыми косточками – они покрыты веществом, вызывающим сильное раздражение в месте укола. Брюшко освободить от внутренностей и черной пленки, выстилающей полость изнутри. Промыть очищенную рыбу и осушить ее бумажным полотенцем.
  • Смешать растительное масло с соком, отжатым из половинки лимона, а также солью и специями. Смазать этим маринадом подготовленную тушку с обеих сторон.
  • Очистить и вымыть луковицы, порезать их не слишком тонкими кружочками. Оставшуюся половинку лимона нарезать полукружиями. Вымытую петрушку крупно порубить.
  • На противень, смазанный растительным маслом, уложить «подушку» из кружочков лука, поверх нее – тушку морского окуня. Сделать наискось неглубокие боковые надрезы, вложить в них полукружия лимона. Брюшко наполнить нарезанной петрушкой.
  • Выпекать такого окуня нужно от 30 до 40 минут при 180ºС.

Рецепт второй – морской окунь в красно-зеленой компании :

  • два морских окуня (тушки);
  • шесть средней величины;
  • два ;
  • две луковицы среднего размера;
  • (белая часть);
  • зелень и петрушки;
  • соль (в том числе морская);
  • молотые сухие специи – черный и душистый перец, и ;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое).

Приготовление:

  • Почистить размороженных окуней – освободить от чешуи, колючих плавников, внутренностей и черной пленки, которая покрывает брюшко изнутри. Вымыть и обсушить тушки, а затем их присыпать смесью сухих специй.
  • Помыть и почистить овощи. Нарезать лук репчатый и лук-порей кружочками средней толщины, перец – брусочками, помидоры – кружками. Зелень порубить.
  • На дно жаростойкой формы для запекания уложить все луковые колечки, затем половину овощной нарезки. Поверх разместить приправленных окуней и покрыть их остальными овощами. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом и покрыть фольгой.
  • Запечь при температуре 200ºС в течение 45 минут.

Если морских окуней готовить по этим примерным рецептам, калорийность готового блюда составит 90-95 килокалорий в 100 граммах.

Диетическое использование

Мясо морского окуня богато белком, биологически ценными макро- и микроэлементами, жирными омега-кислотами. Вместе с тем, его энергетический эквивалент совсем невысок – примерно 80 килокалорий в 100 граммах. Если готовить этот продукт диетическим способом – запеканием в том числе, и не использовать чересчур калорийных добавок, итоговое блюдо, легкое и полезное, достойно впишется в целевые меню худеющих.

С чем запечь морского окуня?

Отвечая на такой вопрос, последователи диет стройности должны учитывать энергетическую составляющую дополнительных ингредиентов. Жаркую компанию в духовке этой рыбе могут составить:

  • Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте, это низкокалорийные капуста и , корень и петрушки, стручковая фасоль, . В отличие от них картофель существенно поднимает общую калорийность блюда.
  • Рис, белый и бурый. Последний вариант предпочтительнее.
  • Грибы – чаще всего универсальные , имеющие нейтральный вкус.
  • – также входит в состав кляров, особенно если окунь перед запеканием обжаривается. Неподходящий вариант для диетических меню
  • Сыр твердых сортов – его натирают и посыпают этой стружкой морского окуня незадолго до готовности. Калорийность в результате несколько возрастает.
  • Белое вино, коньяк – придают морскому окуню необыкновенные ароматы и дополнительно смягчают его мясо
  • Орехи и семена – тертые грецкие, а также .

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке – видео

В приведенном видеоролике морской окунь готовится на слое луковых колечек, уложенном на противень с пергаментной бумагой. Кроме лука, в приготовлении задействованы также лимон, сухие специи, соль и зелень. При запекании сверху размещается фольга, которая незадолго до готовности снимается.

Мясо зубастого, колючего, упитанного морского окуня – настоящая кладовая легко усваиваемого белка и биологически полезных веществ. Само по себе оно имеет невысокую калорийность. Если запекать его с диетическими ингредиентами, полученное блюдо будет ценным компонентом в целевых рационах для похудения.

А как вы запекаете морского окуня в духовке? Какие приправы вы используете при этом? Применяете ли такое блюдо в диетических меню? Делитесь своими кулинарными открытиями и практическим опытом с нами в комментариях!

Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Как готовить красного окуня целиком

Ингредиенты:

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.
  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.

Процесс готовки:

  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Компоненты:

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.

Этапы готовки:

  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром

  • филе – 750 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – два маленьких;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – одно среднее;
  • майонез – 150 мл;
  • орех мускатный – чайная ложка без горки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
  3. Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
  4. Выложите слой рыбы.
  5. Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
  6. Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
  7. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Выпекать 40 минут.

Узнайте,­ и по другим рецептам.

Видео: как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морские окуни очень похожи на обычных, речных - и вместе с тем отличаются настолько сильно, что ученые относят их не то что к другому семейству, к другому отряду рыб. Они бывают различного размера, а вес окуней достигает двадцати килограммов. Мясо их - одно из самых вкусных, деликатесных среди всех видов рыб. Блюда из этой рыбы являются традиционными в меню многих кухонь мира.

Окунь в кулинарии

Плавники этой рыбы снабжены шипами, на концах которых содержится яд, вызывающий достаточно болезненное воспаление. В связи с этим разделка тушек рыбы требует определенных навыков и осторожности. Впрочем, в настоящее время морского окуня несложно купить уже разделанным или в виде филе.


Рецепты с морским окунем весьма многочисленны и разнообразны - его и варят, и жарят, и запекают, и коптят, и солят. Однако следует учитывать, что мясо этой рыбы жирное, и наиболее вкусен окунь запеченным. Кстати, этот вид рыбы считается традиционно японским, поскольку весьма распространен в типично японских блюдах, таких как сашими и суши.

Чем полезен?

В морском окуне содержится большое количество протеинов, которые весьма важны для функционирования мозга. Его мясо благотворно влияет на синтез ДНК (благодаря наличию витамина В12), поддерживает нервную жизнедеятельность человека, является хорошим антиоксидантом, помогает в расщеплении жиров, улучшает снабжение клеток кислородом. Употребление мяса этой рыбы очень рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, а также для их профилактики. К тому же рецепты с окунем зачастую включаются в программы лечебного питания и входят в диетическую кухню.

Отварной окунь с хреном

Этот рецепт окуня потребует наличия следующих ингредиентов: полтора килограмма рыбы, морковь, репчатый лук (по штуке), пучок петрушки, 200 граммов тертого хрена, зелень, перец и соль, лавровый лист - по вкусу.

Окуня нужно очистить от чешуи, отделить голову и плавники, выпотрошить, помыть, порезать средними порциями. Подготовленную рыбу сложить в варочную посуду вверх кожей, залить водой, засыпать специи, соль и чищеные овощи. Дать воде закипеть, удалить образовавшуюся пену и варить рыбу еще семь минут на маленьком огне. Готового окуня вынуть из бульона, выложить в посуду, вокруг разместить вареную картошку и рубленую зелень, залить топленым маслом. В соуснике подать хрен, тертый с уксусом. По желанию блюдо с рыбой украшают креветками или отварными раками.

Рыбное фондю

Такой рецепт приготовления окуня предполагает наличие в хозяйстве специализированной посуды для приготовления фондю и требует по 200 г креветок и филе окуня на одну порцию, 2 больших ложки стружки кокоса, один перец чили, банан, полстакана жирной сметаны, 150 г майонеза, полстакана муки, два яйца, полстакана пива, растительное масло, белый перец горошком, соль.
Для приготовления соуса на сухой сковороде, без добавления жира, нужно обжарить кокосовую стружку до обретения ею золотистого цвета. Мелко нарезанный перец чили обжарить на постном масле, мятый в пюре банан смешать с майонезом и сметаной, приправить специями. В полученный соус добавить кокосовую стружку и обжаренный перец. В миксере или блендере смешать в жидкое тесто муку и яйца, соль и пиво. Приготовленное филе порезать на маленькие кусочки, лимонным соком сбрызнуть креветки, все разложить на блюде. В специальной посуде для фондю разогреть масло. Прямо за столом рыбу и креветки опускают в подготовленное тесто и обжаривают в масле.

Солянка с морским окунем и грибами

Чтобы применить этот рецепт окуня, помимо килограмма рыбы, понадобятся белые грибы или шампиньоны (8-20 штук, в зависимости от их размеров), стакан квашеной капусты, соленый огурец, одна луковица, мука, перец горошком, маслины (15 шт.), рассол от огурцов, каперсы, немного зелени укропа, петрушки.

Грибы почистить, порезать на ломтики и сварить до полуготовности. При желании можно брать не свежие грибы, а сушеные или маринованные. Почистить, мелко нарезать и обжарить на постном масле лук, на отдельной сухой сковороде довести до золотистого цвета муку, добавить малое количество бульона (можно - воды). С соленого огурца снять кожицу, нарезать на тонкие кружочки; морского окуня почистить, выпотрошить, тщательно помыть и порезать на кусочки.

В грибном отваре около 7 минут варить рыбу, затем добавить квашеную капусту, нарезанные огурцы, каперсы, пассерованный лук, подготовленную муку, лавр и перец. Незадолго до готовности огуречный рассол процедить и ввести в солянку (смотрите ниже — рецепты с окунем с фото). Перед подачей на порцию положить дольку лимона, 2 оливки или маслины, мелко нашинкованную зелень.

Красный морской окунь

Здесь будет рассматриваться сочетание «картофель - красный окунь». Рецепты, в принципе, допускают использование и других видов рыбы, но в оригинале все-таки берется именно красный морской окунь. На 600 г филе рыбы потребуется 250 г картофеля, яйцо, 100 г сметаны, лимонный сок, соль, петрушка или кресс-салат, перец, растительное масло.

Вареный картофель потолочь в пюре, смешать с сметаной, желтком и нарубленной зеленью, посолить, поперчить, тщательно перемешать, аккуратно и осторожно ввести белок, взбитый в пену. Филе вымыть, обсушить его бумажной салфеткой, порезать вдоль на полосы (примерно 4 см шириной), побрызгать соком лимона, посолить. Каждый кусочек «закатать» в картофельную массу, формируя маленькие рулеты, положить в один слой в смазанную маслом форму, закрыть фольгой, запекать 20 минут в духовке, нагретой до +200 градусов.

Окунь в кляре

Основным ингредиентом здесь является окунь, причем подойдет даже окунь речной - рецепты данного направления приблизительно похожи. Сначала готовится кляр: желтки 2 яиц следует отделить от белков, влить 6 больших ложек пива, 8 - молока, посолить, добавить щепотку сахара и хорошо перемешать. Всыпать 200 г муки и дать постоять полчаса. Охлажденные белки взбить, добавить в кляр.

Филе рыбы вымыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски, сбрызнуть соком лимона, помазать горчицей и со всех сторон обвалять в муке. Затем обмакивать в кляр и жарить на постном масле со всех сторон.

На стол рыбу можно подать с соусом: 125 г майонеза, 4 большие ложки несладкого йогурта, чуть-чуть горчицы тщательно взбить, добавить очень мелко нарубленные каперсы, маринованный огурец, зеленый лук, перемещать. Посолить, поперчить, влить 3 больших ложки лимонного сока и перемешать еще раз.


Кстати, стоит учесть, что для блюда «Морской окунь жареный» рецепты и советы аналогичны рецептам для любых других видов рыб. Поэтому приводить отдельно их нет смысла.

Окунь в духовке

Очень интересен вариант «Окунь в духовке» - рецепты блюда многочисленны и разнообразны. Здесь пойдет речь о необычном сочетании морского окуня и грецких орехов.

Яйцо необходимо взбить с солью, стакан грецких орехов сильно измельчить, зеленый лук мелко порезать. Филе окуня вымыть, высушить полотенцем или салфетками, слегка присыпать мукой со всех сторон, отряхивая лишнее, окунуть в яйцо, сильно обвалять в орехах и зелени, выложить на пергамент в форму для запекания, поставить в нагретую до +160°С духовку на 20 мин. Между прочим, под названием «окунь в духовке» рецепты зачастую подразумевают использование альтернативных приборов, например, аэрогриля.

На шкуре мытого, чищеного окуня сделать небольшие поперечные или в виде сетки надрезы, натереть их солью и перцем, внутрь рыбы насыпать розмарин. Подготовленную тушку сбрызнуть соком лимона, соевым соусом, мариновать около получаса.

На дно гриля положить фольгу, на нее - ольховые опилки во влажном состоянии. На максимальной температуре прогреть гриль в течение 5 минут. Смазать маринованную рыбу постным маслом, положить на решетку для гриля, запекать 20 минут при +200 градусах на средней скорости обдува.

Рецепт окуня, фаршированного грибами

Филе морского окуня избавить от кожи и остатков реберных костей, нарезать на длинные кусочки, слегка отбить. Мелко нарубить свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые), слегка обжарить на постном масле вместе с максимально измельченными обрезками рыбы, порубленной зеленью и шинкованным луком. Получившийся фарш посолить и поперчить по вкусу. На каждый кусочек отбитой рыбы положить немного фарша, рыбу завернуть, придавая ей форму котлет, которые швом вниз сложить в смазанную жиром кастрюлю, залить бульоном, чтобы он едва покрывал рыбные рулеты, слегка потушить на малом огне под закрытой крышкой. На стол подать с отварным картофелем и соусом по вкусу, хотя наиболее рекомендуют соусы "Белое вино" или томатный с грибами.

Морской окунь, запеченный в соли

Это очень простой в приготовлении, и вместе с тем на удивление удачный рецепт окуня. Мытую, но нечищеную рыбу тушкой положить на слой крупной соли, насыпанный на противень, сверху тоже хорошо засыпать солью и поставить в духовку минут на 40. Признаком готовности является образующаяся на соли румяная корка, которая легко снимается. Рыбу перекладывают на блюдо, вычищают внутренности, снимают кожу, удаляют голову и подают на стол с испанским соусом.

Котлеты "Морское чудо"

В принципе, это все те же рыбные котлеты, особенностью которых является то, что основной ингредиент - красный окунь. Рецепты, впрочем, в этом отношении демократичны - допускается любая морская рыба. Килограмм рыбного филе перекрутить на мясорубке, отдельно от него перемолоть 3 луковицы, 250 г сала и замоченную в молоке булку весом 100-150 г. Оба фарша соединить, хорошо перемешать и перекрутить еще раз. 2 яйца взбить с солью и влить в получившуюся массу, добавить 2 большие ложки майонеза, хорошо помешать. Из фарша скатать небольшие котлетки, обжарить на постном масле с обеих сторон на медленном огне.

Омлет и морской окунь

Филе морского окуня помыть, обсушить чистым матерчатым полотенцем, нарезать небольшими кусками, обжарить со всех сторон на масле. Желтки отделить от белков, смешать с молоком, посолить, по желанию - поперчить, добавить мелко нашинкованный укроп или зеленый лук, вымешать полученную смесь, влить взбитые в пену белки. Полученной яичной смесью залить жареную рыбу и запечь в духовке, микроволновке или жарочном шкафу.

На 300 г морского окуня берется 5-6 яиц и полстакана молока. Зелень, перец, соль - по вкусу.

Морской окунь для гурманов

Килограмм морского окуня выпотрошить, отрезать голову, снять кожу, разделать на филе и побрызгать лимонным соком. Пучок зеленого лука помыть, почистить, нарезать; морковку помыть, почистить, воткнуть в нее 3 соцветия гвоздики. Взять стакан легкого белого вина, влить столько же воды, смесь вскипятить, посолить, вложить подготовленные лук, морковь, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, добавить перец (молотый или горошком) и несколько минут кипятить под крышкой на медленном огне. Затем вложить рыбное филе и варить приблизительно 20 минут на слабом огне. В растопленное сливочное масло положить порезанную петрушку и эстрагон - по 2 большие ложки, соль, молотый перец по вкусу. Готовую рыбу - на блюдо, гарнир - отварной картофель, листья салата. Украсить веточками петрушки. Подавать с горячей масляной смесью, налитой в теплый соусник.