О мочевине подробно. Особенности применения для различных культур. Как ускорить прорастание семян моркови и ее всходы

Не все огородные культуры способны хорошо прорастать на грядке. Поэтому их посадочный материал нуждается в предварительной обработке. Как быстро и качественно прорастить довольно “капризные” семена всем известной моркови перед посадкой, можно узнать из статьи и соответствующего видео.

Что такое проращивание

Проращивание - это первая ступень к получению урожая. Во время этого процесса начинают пробуждаться жизненные процессы внутри семени, для запуска которых обязательно нужны три фактора:

  • вода;
  • воздух;
  • тепло.

Действуют они следующим образом:

  1. Семя впитывает воду, что вызывает расширение его клеток и раскалывание оболочки.
  2. В трещинки проникает воздух, под действием которого в спящем зародыше запускаются процессы роста.
  3. Эти два пункта могут работать только при определенной температуре.

Сначала сквозь оболочку прорывается корешок, затем развивается два семядольных листика. Внутри семени, как в кладовой, имеется небольшой запас питательных веществ, которого хватит для начала. В дальнейшем требуется обязательное погружение в грунт, иначе зародыш может сразу же погибнуть.

Семена моркови

Семена некоторых растений прорастают очень быстро и без проблем. Их можно сразу сеять на грядку. Но есть культуры, которые по определенным причинам без помощи огородника прорастают очень долго и трудно.

Например, в оболочке семян моркови присутствуют специфические масла, не позволяющие проникать вглубь воде. К тому же, сама “шкурка” очень плотная. Из-за этого тормозятся дальнейшие процессы развития. Следовательно, чтобы ускорить прорастание нужно избавиться от масла и размягчить оболочку. Это и заставляет огородников прибегать к различным методам подготовки семян перед посевом.

Самые простые методы подготовки семян моркови к посадке

После применения одной из следующих обработок семена прорастают в несколько раз быстрее.

  • С помощью горячей воды. Температура воды для замачивания должна быть около 55°C. Идеальный вариант емкости - термос. При его отсутствии можно просто поместить семена в стеклянную банку, залить водой и хорошо укутать. По времени здесь достаточно будет 30 мин.
  • Обработка паром. Ведро, кастрюлю либо другую емкость нужно обтянуть сверху марлей. Как вариант, можно использовать сито. В него засыпают семена, равномерно распределяют. Емкость снизу заливают кипятком, так чтобы вода не касалась марли или сита. Все это плотно закрывают крышкой и устраивают на ночь в теплое место.

Замачивание семян моркови

  • Замачивание. Этот метод считается одним из самых простых. Достаточно просто залить семена водой, чтобы она их покрыла, и поместить емкость в теплое место на сутки.
  • Обработка водкой. Принцип заключается в способности спирта растворять масло, которым покрыты семена моркови. Времени для замачивания в водке требуется совсем немного - 10-15 мин. После нужно обязательно промыть семена в проточной воде.

Внимание! Нужно использовать именно водку, концентрация которой не более 40%. Чистый спирт или жидкость с более высоким процентом попросту убьет зачаток семени.

  • Замачивание в перекиси водорода. Сначала потребуется приготовить 0,5% раствор перекиси из аптечного 3%. Для этого жидкость из флакона разводят в 6 раз. Семена моркови выдерживают в полученном составе 20 мин. Хорошо промывают водой.
  • Обработка гуматом натрия. Раствор гумата должен напоминать по виду крепкий чай. Семена в нем достаточно выдержать 20 мин, после чего промыть проточной водой. Этот метод не только ускоряет прорастание, но и значительно повышает процент всхожести.

Как прорастить семена во влажной среде

Для этого способа проращивания понадобится:

  • неглубокий лоток (можно из пластика);
  • посадочный материал моркови;
  • немного воды;
  • марля или хлопчатобумажная ткань.

Для проращивания необходимо обеспечить семенам влажную среду

Дно емкости выстилают тканью, по которой рассыпают тонким слоем семена. Сверху прикрывают вторым тканевым отрезком. Все хорошо увлажняют и помещают в теплое место. Семена проклевываются через 2-4 дня, после чего их можно сеять в грунт.

Внимание! Не стоит сильно заливать семена водой. Она препятствует проникновению воздуха.

Проращивание с помощью стимуляторов роста

Замечательный эффект дает замачивание в растворе стимулятора роста, содержащем много полезных элементов. В продаже можно найти много препаратов, обладающих подобным действием. Их разводят в воде и в полученном растворе замачивают посадочный материал. Нужная концентрация обязательно указывается производителем на упаковке.

В качестве стимулятора можно использовать сок алоэ. Предварительно нужно срезать несколько нижних листьев с растения, возраст которого 3 года и более. Поместить их в холодильник на две недели. Таким образом, сок приобретает биостимулирующие свойства.

Семена моркови покрывают водой, в которую было добавлено несколько капель подготовленного сока алоэ. Выдерживают в теплом месте сутки. Промывать водой не нужно.

Методов проращивания семян моркови очень много. В любом случае, каждый огородник может сам, исходя из опыта и советов, выбрать наиболее подходящий для себя способ. Результатом этих стараний станет прекрасная всхожесть и, соответственно, хороший урожай.

Подготовка семян моркови к посадке: видео

Чтобы морковь на вашем огороде быстро взошла, необходимо не только правильно посадить семена, но и подготовить их. Не стоит оставлять без внимания и обработку почвы, подкормку и другие нюансы, которые помогут быстро получить урожай домашней моркови.

Перед посевом семена моркови желательно обработать

Получение хорошего урожая можно обеспечить только в том случае, когда соблюдается целый комплекс рекомендаций. Если не учесть хотя бы одну, это приведет к тому, что будет потеряна вкусная и сладкая морковь ранних и более поздних сортов.

Подготовительные работы с почвой

Для начала надо тщательно позаботиться о подготовке земли. Морковь достаточно плохо растет на суглинистой и тяжелой земле. По этой причине под эту культуру требуется отводить грядки с облегченными грунтами. Будет хорошо, если почва перемешивается с не очень большим количеством чистого песка. Если почва будет слишком твердой и утоптанной, семена просто не смогут нормально прорасти, а самим всходам будет трудно развиваться и давать нужный корнеплод.

Настоятельно запрещается вноситься под грядку с морковью навоз. Это только негативно сказывается на развитии растения – корнеплод вырастает ослабленным и достаточно плохо хранится в дальнейшем. За счет своевременной и правильной подготовки земли можно исключить возникновение проблем с выращиванием моркови в дальнейшем.

Почва на грядке с морковью должна быть рыхлой

Выбор посевного материала

Сеять надо не только правильно подготовленные семена, но и качественные. Вам потребуется приобрести исключительно проверенный посевной материал. В этом случае не стоит экономить, потому что это пагубно скажется на ваших грядках – прорастание будет медленным, не обильным.

Некачественные семена не смогут дать должного эффекта, поэтому вам придется позабыть о хорошем урожае моркови.

Чтобы не ошибиться, надо посеять семена от хорошего поставщика, проверенного бренда. Только в этом случае можно не беспокоиться об урожайности на грядках с морковью.

Семена понравившегося сорта моркови можно заготовить самостоятельно

Подготовка семян

Чтобы правильно прорастить семена моркови, надо внимательно отнестись к нескольким пунктам, которые помогают подготовить посевной материал. Правильная обработка семян помогает моркови развиваться лучше, давать большое количество урожая. Способов такой обработки много.

Самый эффективный, который можно сделать в обычных домашних условиях, — вымачивание посевного материала в слабом растворе марганцовки. Данный метод обезопасит корнеплоды от нападения вредителей и заболеваний.

Огородники предпочитают сеять семена, которые заранее вымачиваются с помощью современного стимулятора роста. Ваша задача – посадить правильно и тщательно подготовленный посевной материал. Так морковь быстро прорастет и принесет достойный урожай.

Для наглядности можно расположить семена на бумажной ленте

Подготовка грядок

Идеальный и самый правильный размер грядки на подготовленной земле: 1 метр в ширину и 5 метров в длину. Для посадки моркови — это лишь примерные размеры. Окончательные параметры грядок зависят лишь от индивидуальных взглядов и предпочтений огородника. Правильно сеять морковь надо в борозды: они подготавливаются с помощью обычного черенка лопаты в весенний период. Туда вам и надо будет посадить посевной материал.

Индивидуальный подход к подготовке грядок поможет добиться нужного эффекта. Если же вы будете использовать неправильный метод, можно получить противоположный от ожидаемого эффект.

Морковь не стоит сажать слишком близко друг к дружке

Непосредственная посадка моркови

В земле заранее подготовленный семенной материал должен располагаться таким образом: расстояние между семенами составляет 1-1,5 см. Поверх посадку надо присыпать с помощью торфа, но можно добавить и чистый песок.

Зачем же это делают? Когда почва для посадки плотная, прорастание семян становится медленным. Чтобы всходы были обильными и быстрыми, нужно попросту вспушивать землю.

Прорастание семян станет быстрее, если после посадки вы польете грядки водой. Чтобы ускорить процесс, достаточным будет и небольшое количество воды.

Семена нужно посадить в рыхлую почву и полить их

Ускорение прорастания посевного материала

Каждый опытный и начинающий огородник хочет, чтобы после посадки семена начинали максимально быстро расти. Есть разные методы, которые помогут обеспечить эффективное ускорение прорастания подготовленных к посадке семян. Распространен метод, который основывается на использовании обычного полиэтилена:

  • Возьмите прочную и качественную пленку и накройте ею грядки, где вы решили посеять морковь.
  • Ускорить прорастание можно только в том случае, когда пленкой вы накрываете будущие всходы так: между полиэтиленом и грунтом получается небольшая воздушная прослойка в 12 см.
  • Дайте семенам немного времени, чтобы они нормально проросли.
  • Этот метод используется в течение одной недели. Чтобы получился нужный эффект, пленку надо убрать уже через одну неделю после непосредственного ее использования.
  • Если вы не уберете полиэтилен после получения нужных всходов, можно получить нежелательный эффект: растение еще не набрало нужных сил, поэтому запросто гибнет.

Чтобы получить нужный эффект при подготовке семян и почвы, надо выполнять все в комплексе. Обращайте внимание на качество почвы, поэтому на всем огороде стоит подобрать оптимальную грядку, где есть нужный грунт, снабженный минералами и микроэлементами для нормального роста овощной культуры.


Многие из года в год пытаются вырастить на своем участке отменный урожай корнеплодов, но каждый раз посадка моркови вызывает разочарование. Такие проблемы, как долгая и недружная всхожесть семян, деформированные и невкусные корнеплоды, часто списывают на некачественные семена. Но дело совсем не в этом. Технология выращивания моркови имеет некоторые секреты, которые позволяют ускорить всхожесть, обойтись без прореживания и вырастить прекрасные овощи.

Подготовка семян к посадке

Семена моркови содержат большое количество эфирных масел. Это является своеобразной защитой и долго не дает влаге проникнуть через оболочку внутрь семени. При посеве неподготовленных семян на грядку этот процесс занимает около 20 дней, и то при условии, что почва постоянно влажная. Поливать грядки приходится ежедневно, ведь если семена высохнут, взойти они уже не смогут.

Ускорить всхожесть можно, если перед посадкой (за несколько дней до посева) провести предварительную обработку. Чтобы удалить эфирное масло с оболочек семян, их нужно промыть теплой водой. Семена насыпают в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани и замачивают в теплой воде. Воду меняют каждые 3-4 часа, а сама процедура длится 2-3 дня.

Если на участке корнеплоды часто поражаются болезнями и вредителями, то после промывания мешочек можно поместить в специальный раствор из гумата натрия или калия. Готовят раствор из расчета 1 чайная ложка гумата на 1 литр воды. Вода должна быть теплая, около 30°С, а замачивать следует сутки. Вместо раствора гумата можно использовать раствор древесной золы. Для этого 1 столовую ложку удобрения разводят в 1 литре теплой воды и процеживают.

Уменьшить риск возникновения болезни у моркови можно, если после замачивания провести закаливание в холодильнике. Мешочек с семенами промывают в проточной воде, отжимают и помещают в холодильник на 5 суток. Необходимо следить, чтобы он не пересыхал. Потом семена слегка подсушивают на сухой ткани, чтобы они приобрели сыпучесть, и приступают к посеву.

Проверка семян на всхожесть и предварительное проращивание

Прежде чем посадить морковь на даче, надо проверить семена на всхожесть. Делают это за 1-2 месяца до посадки. Семена замачивают на 2-3 дня в теплой воде и сеют в небольшой ящик с землей. Всхожесть определяется из того, сколько взошло семян из посеянных. Хорошим считается посевной материал, показавший всхожесть около 80%. Если взошло меньше 50% семян, то их лучше заменить, чтобы не тратить время на посев новых и не упустить сроки. Если нет возможности заменить посевной материал, то следует сеять гуще, чем обычно, а потом, при необходимости, проредить.

Чтобы быть уверенным, что взойдет необходимое количество моркови, и ускорить появление всходов, семена можно прорастить. После процедуры замачивания и закаливания семена надо разложить тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрыть такой же тканью. Следить за тем, чтобы влага не испарялась, при необходимости сбрызгивать водой из пульверизатора. Через несколько дней семена набухнут, а чуть позже появятся крошечные ростки. Ткань сверху можно прикрыть пищевой пленкой, но придется проводить проветривание, чтобы не появилась плесень.

Пророщенные семена после посева всходят быстро, уже через 5-7 дней появляются первые листики.

Подготовить семена к посадке можно без предварительного замачивания и проращивания. Это старый способ: мешочек с семенами помещают во влажную сырую землю. Делают это за 10-14 дней до посева.

  1. Сухие семена помещают в мешочек из хлопка или льна.
  2. На участке в тени роют ямку на штык лопаты.
  3. Помещают на дно мешочек с семенами и закапывают.
  4. Через положенный срок выкапывают, подсушивают и сеют.

Выращивание моркови таким способом позволяет увидеть всходы уже через 5 дней.

Сроки посадки моркови

Срок посадки моркови определяют в зависимости от региона. В центральной полосе России посев можно проводить после 20 апреля и до начала мая. В холодных регионах (на Урале, в Ленинградской области) посадка проводится позже – после 10 мая. Такие сроки оптимальны для посевов моркови обычным методом, когда в землю сеют сухие семена.

Если семена подготовлены заранее, то посадку можно проводить и позже, летом. Последний срок – июнь, до 15 числа. То же касается и поздних сортов, которые планируется укладывать на зимнее хранение. Если поздние сорта высадить рано и держать их в почве до конца сентября, то на корнеплодах начнут отрастать дополнительные корни, а это снизит срок хранения.
Многие практикуют посадку моркови поздней осенью, а какого числа сеять – зависит от погоды. Главные условия осенней посадки:

  • грядка и борозды на ней должны быть подготовлены заранее;
  • отдельно готовят емкости с почвой, которой будут засыпать борозды, и ставят их в теплое место, чтобы земля не замерзла;
  • сеют сухие семена, поливать посадки не надо;
  • засыпают подготовленной заранее землей.

Когда сажать морковь, весной или осенью, каждый выбирает для себя сам. Но практика показывает, что при осенних посадках на сохранность семян в почве и их всхожесть влияют погодные условия и посадка моркови весной более эффективна, чем осенью. Урожай и в том, и в другом случае созревает одновременно.

Грядка для корнеплодов должна быть подготовлена осенью. Из почвы тщательно выбираются все корни, щепки и камни. Если корень моркови на пути роста встречает преграду, он начинает искривляться.

Морковь не любит навоз и известь. Правильно будет перепревшую органику внести на грядку осенью, а весной, при повторной перекопке, добавить минеральные удобрения. Для хорошего роста корнеплодам необходимы калий и фосфор. Если осенью внесены органические удобрения, то весной азот вносить не надо. При большом количестве азота морковь наращивает много ботвы в ущерб корнеплоду. Удобрять морковь повторно, в течение лета, не нужно.

Морковь следует сеять в бороздки, которые делают на расстоянии 5-7 см друг от друга. Глубину борозды определяют в зависимости от типа почвы. На глинистых почвах оптимальная глубина – 1,5 см, на легких, песчаных – 2,5-3 см. Дно борозды надо уплотнить дощечкой и, если почва сухая, пролить теплой водой.

Для защиты от вредителей грядку перед посевом можно посыпать солью.

Сеять семена густо не следует: при прореживании могут повредиться корни растущих рядом всходов. Если прореживания не избежать, сделать это лучше в первую неделю после того, как появились ростки. Молодые всходы легче восстанавливаются.

Уход до появления ростков заключается в поливе, но он должен проводиться аккуратно. При поливе сильной струей семена затягиваются глубоко в землю, из-за чего могут не взойти.

Грядку можно накрыть тонким агроволокном белого цвета и поливать по нему из лейки с мелким ситечком. Это не даст семенам уйти глубоко и повысит температуру почвы, что положительно скажется на всхожести.

Для защиты от вредителей между морковью можно посадить , . Другие корнеплоды выращивать на одной грядке с морковью нельзя.

Как избежать прореживания

Если морковка посажена обычным способом, то после того, как она взошла, придется проводить прореживание. Избежать этой процедуры можно, если:

  • перед посевом смешать семена с песком в соотношении 1:5;
  • приклеить семена на ленту, сделанную из быстро разлагающейся бумаги;
  • провести посадку моркови в картонные ячейки из-под яиц.

Выращивание на ленте подходит только в том случае, если семена предварительно не проращивают. Для этого из плотной туалетной бумаги нарезают полоски шириной в 3 см и готовят клейстер из муки: 1 столовую ложку муки разводят водой до состояния кашицы и вливают ее в горячую воду, стоящую на маленьком огне. Смесь доводят до кипения и выключают. Когда она остынет, можно добавить 1 грамм борной кислоты – для предотвращения заболеваний моркови.

Клейстер наносят на полоски кистью и раскладывают семена по 2 штуки на расстоянии 4-5 см друг от друга. На грядку полосы укладывают после того, как клейстер высохнет. Если взойдут все, то лишние придется удалить. Лучше срезать их ножницами, чтобы не повредить корень соседнего растения.

Для другого способа посадки используют картонные упаковки для яиц. Их плотно раскладывают на грядке, обильно поливают водой. В каждую ячейку насыпают перегной. Семена раскладывают по 2 штуки и засыпают землей. После появления всходов лишние ростки удаляют.

Донышко в ячейках вырезать не надо. Под воздействием влаги оно быстро разлагается и дает корню свободно расти. Первое время коробки послужат мульчей и сократят необходимость в прополке.

Вывод

Если нет возможности постоянно находиться на участке и поливать грядки с посаженной морковью в ожидании всходов, лучше подготовить семена и прорастить их. Это ускорит время появления ростков и увеличит всхожесть семян в несколько раз.

Чтобы избежать травмирования корней при прореживании, можно воспользоваться одним из предложенных выше способов. Это позволит получить ровные, крупные корнеплоды без изъянов и деформации.

Наверное, самый распространенный овощ на земле, поскольку возделывают ее практически повсеместно. Удивительного в этом ничего нет, ведь сложно найти более полезный и вкусный овощ. Кроме того, данная культура очень неприхотлива, и в принципе, вполне приличный ее урожай можно получить уже на начальной стадии освоения садового участка.

Однако на практике далеко не у всех огородников со стажем вырастает хорошая морковь. Жалобы бывают разные – чаще на плохую всхожесть и раннее пожелтение ботвы, причем нередко все эти сетования повторяются из года в год, а в результате к осени и урожай невелик, да и на вкус морковь как-то не очень. Вместе с тем с нашим длительным осенне-зимне-весенним сезоном, когда овощей на столе присутствует не так много, морковь должна быть постоянно.

О проблеме «плохой» всхожести моркови

Многие огородники не раз сталкивались с ситуациями, когда морковь взошла «то густо, то пусто», и винили в этом производителей семян. Ничего не скажу – бывают в этом виноваты и невсхожие семена, однако чаще всего появление проплешин на грядке связано с гибелью семян из-за их банального пересыхания. И это случается, увы, у немалого числа огородников. Дело в том, что морковь медленно всходит, а ведь весь период с момента посева до появления всходов семена должны постоянно находиться во влажной почве. Добиться этого на практике не так просто, особенно в регионах с сильными ветрами, такими, например, как у нас на Урале, когда порою приходиться поливать гряды дважды в день. Понятно, что не все себе такое могут позволить – в итоге семена гибнут.

Как избежать подобной ситуации и добиться получения надежных всходов? Если вышеописанная картина вам знакома, то стоит соблюдать ряд правил.

1. Не стоит сеять гранулированные семена. Они хуже всходят, так как для размягчения искусственно созданной вокруг семян оболочки требуется больше воды, и быстрее обычных семян теряют всхожесть. А ведь семена моркови и так не отличаются длительным сохранением всхожести.

2. Следует сеять морковь в самые ранние сроки (можно прямо в чуть оттаявшую сверху почву), когда нижние слои почвы еще напитаны влагой, что позволит сократить поливы в самый сложный начальный период. И не нужно бояться холода – молодые проростки моркови выдерживают понижение температуры до -2…-3°C. Что касается опасений в отношении плохого хранения рано посеянной моркови, то я ничего подобного за много лет не наблюдала – у нас морковь хранится примерно до середины июня (тут ведь все зависит от условий хранения и сортов, среди которых имеются такие, что для длительного хранения не предназначены).

3. По возможности семена перед посевом лучше замачивать либо проращивать, так как сухие семена моркови прорастают медленно и часто дают изреженные всходы. Намоченные и, тем более, проросшие семена быстро всходят, но сеять их достаточно сложно. Кроме того, к процессу намачивания и проращивания следует отнестись со всей серьезностью, поскольку существует риск погубить семена.

4. Сразу после посева нужно укрыть грядки пленкой, предохраняющей почву от высыхания. Края пленки следует очень тщательно прижать камнями, чтобы исключить попадание воздуха при ветре, иначе от пленки окажется больше вреда, чем пользы.

5. Сразу после появления первых всходов необходимо заменить пленку укрывным материалом – малейшая задержка с этой операцией приведет к гибели всходов, поскольку температура под пленкой на солнце может оказаться очень высокой.

Замачивание и проращивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная или лучше талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток. Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена опять же погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян – процесс более длительный. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу. Если для этого у вас на огороде еще нет условий, то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1…-4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками, – в тканевых мешочках либо между слоями туалетной бумаги. Второй вариант предпочтительнее, так как семена прорастают сквозь ткань, и извлечь их, не повредив, просто невозможно. Ежедневное промывание семян водой обязательно.

Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Посев замоченных и пророщенных семян

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы только замочили семена, то потом нужно их подсушить до сыпучести (пересушивать семена нельзя) и сразу же высевать.

Пророщенные семена моркови вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, и в качестве инструмента берут стакан с носиком. Непосредственно у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Опять размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получиться, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Морковные предпочтения

Морковь предпочитает рыхлые, хорошо дренированные и достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 28-32 см). Кислотность почвы должна составлять рН 6-6,5, при более высокой кислотности урожайность резко падает (известкование непосредственно под культуру проводить нежелательно).

Эта культура очень холодостойка – ее семена начинают прорастать уже при +3…4°C. Однако оптимальной температурой для их прорастания считается 18…20°C – при такой температуре высококачественные семена могут взойти уже через 6-7 дней. Для сравнения при 12°C первые всходы можно увидеть лишь по прошествии 15-16 дней. Увы, на практике такой высокой температуры при посеве не бывает, поэтому лучше проращивать семена в домашних условиях при комфортной температуре.

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Кратко об агротехнике

Уход за морковью ничего особенно сложного не представляет – поливы, прополки, прореживания, рыхления и подкормки по мере необходимости.

Эта культура очень отзывчива на рыхления, поэтому после появления первых всходов сразу же проводят первое рыхление междурядий, совмещая его с прополкой.

К прореживанию всходов приступают при появлении первого настоящего листочка, оставляя растения на расстоянии 2-3-х см друг от друга. Предварительно всходы обильно поливают. Окончательное прореживание проводят через 20-30 дней после первого, доводя расстояние между растениями уже до 5 см. Отбракованные растения сразу же убирают, поскольку их запах может привлечь морковную муху.

Хороший эффект дает мульчирование междурядий сразу после прореживания – в результате отпадает необходимость в частых рыхлениях. В качестве мульчирующего материала подойдет листовой опад, вымоченные в мочевине опилки (200 г мочевины на три ведра мокрых опилок – настоять две недели), измельченная кора.

Обязательны регулярные обильные поливы моркови – нерегулярные поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Отдельно стоит также сказать о главном морковном вредителе – морковной листоблошке, из-за которой листья у пораженных растений скручиваются и деформируются, черешки укорачиваются, а корнеплоды вырастают мелкими, твердыми и невкусными. Отпугивают морковную муху запахи сельдерея, петрушки, лука и чеснока, поэтому традиционной рекомендацией считается выращивание моркови и лука в смешанных посадках (например, 4 лунки моркови, 4 лунки лук и т.д.). С моей точки зрения, это не лучшее решение, так как развалившаяся морковная ботва благополучно устраивается на луковых посадках – в итоге урожая лука не дождаться. Гораздо эффективнее для защиты морковных гряд использовать укрывной материал и держать его на посевах как можно дольше.

Что касается подкормок, то тут все зависит от степени плодородия почвы и конкретных погодных условий. Поэтому варианты подкормок могут быть разными. Я при подготовке гряд вношу на них готовый компост слоем 5 см (хотя почва и так очень плодородная). Затем после второго прореживания провожу подкормку комплексным удобрением (как правило, Кемирой), а в стадии начала формирования корнеплодов обильно посыпаю золой. Если случится прохладное дождливое лета, когда возрастает потребность в калийных удобрениях, может потребоваться еще дополнительная подкормка (бывает, и не одна) раствором сульфата калия.

Об уродцах в морковном семействе

Очень приятно взять в руки большой, красивый и ярко окрашенный корнеплод. Однако не всегда морковь родится именно такой. Причин появления уродливых корнеплодов более чем достаточно.

1. Использование удаленных при прореживании морковных растений для посадки. Выдернутая морковь неплохо приживается, но корнеплоды получаются мелкими, сильно разветвленными и такими уродливыми, что чистить их невозможно.

2. Каменистые почвы для моркови совершенно непригодны – на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды.

3. Недостаточная толщина корнеобитаемого слоя. Если доступный для корней моркови этот слой менее 30 см, то корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

4. Нерегулярный и необильный полив. Поверхностный полив ведет к появлению морковных уродцев: образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

5. Несвоевременное прореживание и прополка. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

6. К появлению разветвленных и уродливых корнеплодов может привести и внесение под морковь свежего навоза, что совершенно недопустимо.

Чтобы морковь была сладкой

Все садоводы, наверное, обращали внимание на то, что своя морковь гораздо вкуснее моркови совхозной. А бывает и так, что корнеплоды с одной грядки намного слаще, чем с другой. И это правильно, здесь все зависит от питания. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и достаточно плодородной – именно на такой почве родится более вкусная морковь. Я, например, вытаскивая перегной из теплиц осенью, разбрасываю его на морковные гряды. Собственно говоря, именно его я и считаю главным вносимым удобрением.

Кроме того, в процессе вегетации следует внимательно следить за развитием растений и не допускать нехватки фосфора и калия, так как фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов. В нашем климате с середины лета наблюдается явная нехватка калия, приводящая к преждевременному пожелтению ботвы и формированию менее качественных корнеплодов. Поэтому актуальны подкормки золой или раствором сульфата калия.

С точки зрения вкусовых качеств немалое значение играет и выбранный сорт (гибрид) – для получения сладких корнеплодов предпочтительнее выбирать сорта (гибриды) с небольшой сердцевиной типа Карлены, Каллисто и Нандрин.

Как сохранить урожай

Крайне важно правильно выбрать срок уборки моркови. Нельзя убирать морковь слишком рано – даже из-за опасения затяжных дождей. Почему? Дело в том, что в обычном подполье (а что иное может быть в арсенале у простых огородников?) нет никаких условий для охлаждения корнеплодов. Вместе с тем быстрое охлаждение моркови сразу после уборки – один из главных факторов ее удачного хранения. В наших условиях охлаждение возможно лишь единственным путем – при наступлении низких температур. Поэтому пока не стало достаточно холодно (но до заморозков), убирать морковь не следует, иначе долго храниться она не будет.

При уборке следует очень бережно относиться к корнеплодам, не допуская ни малейших повреждений – ни в коем случае нельзя обламывать ботву (только обрезать ее ножом), бросать морковь в ведра (только осторожно складывать) и т. д.

Убранную морковь сортируют, отделяя мелкую и поврежденную, немного просушивают (20-30 минут) на сквозняке в теплице и укладывают на хранение. Тут возможны варианты, зависящие от конкретных условий (преимущественно уровня влажности) – хранение в песке, обработка глиняной болтушкой, помещение в полиэтиленовые пакеты и т.д. Я же ничего подобного не использую – просто складываю морковь в отведенное ей место в овощном ларе.

Что касается мытья моркови перед закладкой на хранение (такие рекомендации очень часто можно встретить в прессе), то тут я однозначно против, так как при мытье неизбежно повреждение кожицы. Разумеется, эту процедуру при желании можно провести, если речь идет о недлительном хранении пары-тройки ведер, но в случае закладки нескольких мешков моркови до следующего урожая, это совершенно недопустимо.

И последнее, что нужно не забывать: перед закладкой на хранение овощей хранилище должно быть продезинфицировано (подразумевается побелка или опрыскивание негашеной известью в смеси с железным или медным купоросом), а в процессе хранения в нем следует поддерживать температуру +1…-2°C и относительную влажность 90-95%. Без соблюдения этих условий хорошего сохранить морковь не получится.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Из-за того, что в семенах моркови присутствует большое количество эфирных масел, поступление влаги в сердце зародыша не самый простой процесс. Именно поэтому рекомендуется перед посевом прорастить семена моркови, иначе всходов придется ждать очень долго.

Без посторонней помощи семена моркови будут всходить довольно долго

Для того чтобы помочь семенам прорасти их нужно правильно обработать, можно воспользоваться целым рядом хитростей, таких как:

  • проращивание в полотняном мешочке;
  • барботирование;
  • замачивание;
  • закаливание;
  • использование стимуляторов роста.

Проращивание в мешочке

Такой способ активации роста нельзя назвать быстрым, но оно идеально подойдет людям, которые хотят минимизировать хлопоты относительно процесса подготовки.

После того как местами начнет сходить снег, семена моркови кладут в полотняный сверток или мешочек и закапывают в землю. Место стоит запомнить и укрыть снегом. Через 2 недели можно доставать мешочек с семенами, которые полностью готовы к посадке.

Важно знать, что таким способом можно не только ускорить проращивание семян, но и закалить их на выносливость от болезней.

Семена моркови в мешочке следует закопать в сырую землю

Барботированием называется метод ускорения проращивания семян, который основанный на их обработке воздухом или кислородом, что приводит к активизации процессов роста. После проведения такой процедуры уже через 10 дней проращенные семена можно сеять на грядке. Чтобы приступить к барботированию потребуется взять 3-литровый бутыль с теплой водой и самый простой аквариумный аэратор.

Семена и шланг от аэратора опускаются в воду. Таким образом, вода насыщается кислородом, а семена моркови замачиваются до того времени, пока не появятся росточки. Вода нужно менять через каждые 12 часов. Чтобы морковь хорошо взошла, семена отцеживаются через марлю и после просыхания, по истечению 2-3 дней, их можно сеять.

Ускорение прорастания семян таким методом проводится как в чистой воде, так и с добавлением в нее микроэлементов и веществ, стимулирующих рост.

Барботирование моркови: 1) - цилиндр; 2) - воронка; 3) - семена; 4) - компрессор

Замачивание

Чтобы ускорить прорастание посевного материала его нужно залить водой (покрыть на пару сантиметров). Во время замачивания, в течение суток, важно менять воду не менее 5 раз. Можно добиться лучшего эффекта и ускорить проращивание, используя для замачивания настой золы. Ложку древесной золы заливают литром горячей воды и оставляют на протяжении двух дней, периодически взбалтывая.

За сутки семена лопаются и из них проклевываются росточки. После этого их выкладывают на тарелку и накрывают влажной тканью, чтобы избежать пересыхания и ставят в теплое помещение, где температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Ткань по мере высыхания опять увлажняют и ждут, пока из семян не появятся зеленые росточки и корешки.

Посеять обработанные семена намного выгоднее, так как они раньше, активнее и практически вместе прорастут на грядке. Главное правильно их посадить, а именно в увлажненную и хорошо разрыхленную почву.

Древесная зола стимулирует рост моркови

Закаливание

Прохолаживание семян моркови является одним из эффективных методов, применение которого позволяет ускорить ростовые процессы. Если посеять закаленный материал, то всходы появятся сравнительно быстро и дружно, не будут подвергаться болезням, быстрее окрепнут и вырастут.

Закалка семян осуществляется следующими способами:

  • промораживанием;
  • выдерживанием в переменном температурном режиме.

Первый способ является немного жестким, но на него тратиться меньшее количество времени. Уже набухшие после замачивания семена на протяжении трех дней выдерживаются при минусовой температуре (от -1 до -4 градусов) или закапывают в подмерзшую землю как в описанном выше методе проращивания в полотняном мешочке.

Второй способ предполагает переменное выдерживание посевного материала в теплом месте при температуре в пределах +20 градусов и в холодном при нулевой температуре. В каждом состоянии семена должны находиться не менее 12 часов. Такой вид закалки нужно проводить на протяжении недели, после чего семена можно посадить.

Чтобы не сделать хуже и не испортить посевной материал, обратите внимание на то, что закалке подвергаются только набухшие семена. Если уже появились ростки, проводить закаливание не имеет смысла, так как побеги просто замерзнут и пропадут.

Закаливать можно набухшие, но не проросшие семена

Стимуляторы роста

Правильно и максимально ускорить процесс проращивания семян позволяет использование растворов макроэлементов (стимуляторов роста). В любом магазине «Сад и огород» можно приобрести такие универсальные наборы. Они включают в себя смесь бора, магния, молибдена, цинка, кобальта, железа и меди. Для получения подходящего концентрата нужно сделать раствор по инструкции и замочить в нем семена моркови на указанный срок. По его истечению посевной материал максимально просушивается и теперь его можно посадить.

Современный рынок стимуляторов роста предлагает широкий выбор разнообразных препаратов для активации прорастания семян моркови. Биоглобин, который не только активизирует прорастание семян, но и насыщает ростки белками и витаминами. Они позволяют вырастить в земле крепкий и здоровый корнеплод.

Также часто используется раствор или капсулы «Энерген», которые разводятся из расчета 5 капель раствора на 250 мл воды или 1 капсула на 5 литров воды. В этом растворе замачиваются семена, предварительно уложив их в тканевой мешочек.

Чтобы этот полезный овощ быстро взошел, во время посадки, борозду также рекомендуется полить раствором «Энергена», но уже в меньшей концентрации (капсула на 5 литров воды или 10 капель на 10 литров жидкости). После завершения посадки грядку стоит накрыть защитным материалом. Уже при температуре около +5 градусов морковка начинает прорастать, а правильно подготовив семена, то можно надеяться, что всхожесть составит не менее 80% от общей массы посева.

«Энерген» эффективно стимулирует прорастание семян моркови

Основная масса дачников и агрономов предпочитают использовать стимуляторы роста Циркон или Альбит, которые, помимо активизации прорастания, значительно повышают их всхожесть в сравнении с другими аналогичными препаратами.

В случае когда нет возможности приобрести дорогостоящие стимуляторы роста или нет времени заниматься подобной обработкой семян, можно воспользоваться любыми вышеперечисленными способами, которые ускорят развитие ростков и активизируют их рост.

Некоторые огородники не доверяют всем этим химическим препаратам и предпочитают не использовать их для выращивания своей моркови, но получить сочные молодые корнеплоды хочется пораньше.

В этом случае они используют обычный полиэтилен, который продается рулонами в любом хозяйственном магазине. Метод заключается в обычном укрытии грядки. Однако полиэтилен нужно положить таким образом, чтобы между ним и грядкой оставалась прослойка воздуха не менее 10 см. Этот метод базируется на создании парникового эффекта и семена прорастают на порядок быстрее. После того как на поверхности грядки появляются ростки полиэтилен нужно снять, чтобы всходы не спарились и не пропали. Вся процедура должна занять по времени не более недели.

«Альбит» ускоряет рост, увеличивает жизнестойкость и борется с грибками

Самый распространенный процесс проращивания семян

На сегодняшний день у дачников, которые не собираются массово сеять морковь самым распространенным методом ускорения проращивания семян является их замачивание в обычной воде комнатной температуры. Оно проводится до того времени пока не проклюнется как минимум 5% семян. Чтобы гарантировать высокий процент прорастания семян в земле, желательно, перед тем как их посадить – яровизировать. Этот процесс является обязательным для получения гарантированной высокой всхожести у всех холодостойких культур. Для этого, после замачивания, семена помещают на пленку, которая укладывается в подвальном прохладном помещении не менее чем на 10 суток. После этого, если позволяет погода, семена можно сеять, а можно сохранять в холодильнике некоторое время по принципу, что описан выше.

Не нужно забывать, что первые побеги и корешки очень хрупкие и нежные. Они легко могут повредиться или отломаться во время посевного процесса на земле, поэтому работать нужно очень аккуратно. Любой из выбранных методов для ускорения проращивания семян перед посадкой, требует аккуратности, внимательного отношения и ответственности, чтобы вовремя поменять воду, изменить температурный режим и т.п. Если придерживаться всех правил, то результат появится быстро и не заставит долго ждать!

Запись Как ускорить прорастание семян моркови и ее всходы впервые появилась SeloMoe.

Tagged