Выращивание майорана на участке. Правильное выращивание майорана из семян

Мало кто в наших краях занимается выращиванием майорана. Посадка и уход за этой теплолюбивой, светолюбивой культурой действительно не самые легкие. Поэтому если майоран и выращивают, то, в основном, на подоконнике или в «огороде на балконе». Но если знать, как правильно выращивать майоран в открытом грунте, можно насладиться ароматными острыми листиками не только жителям субтропиков, но и средней полосы.

Поэтому предлагаем поговорить о выращивании майорана, о посадке и уходе за майораном и рекомендациям по сбору урожая.

Немного о майоране

Герой нашей статьи – Origanum majorana L. – истинный южанин, представитель семейства яснотковых. Его родина – Северная Африка, Малая Азия, юг Европы и США. В наших краях комфортные условия для выращивания майорана можно отыскать разве что на Кавказе и в Крыму. Является травянистым многолетним растением. Кусты вырастают до 30-50 сантиметров, стебли – ветвистые, прямостоячие, опушенные, серо-зеленого цвета. Листья мелкие, супротивные, овальные, серо-зеленые.


Майоран в дикой природе

Цветет в июне-июле розовыми или белыми мелкими цветами, собранными в колосовидные соцветия на концах веток. А в сентябре на майоране созревают плоды – четыре удлиненных крошечных коричневых орешка.

Что ценного в майоране? Вся наземная часть этого растения обладает острым вкусом и характерным пряным ароматом, а также содержит немало эфирных масел (0,3-0,4% в сырой зеленой массе). Листья и цветы используют и в сыром, и в сушеном виде как приправу для мясных, рыбных, овощных блюд, в колбасном и консервном производстве, при засолке помидоров и огурцов. В состав перечных смесей также включают майоран.

В народной медицине майоран используется в качестве противоцинготного, желудочного и тонизирующего средства.

Майоран: выращивание

Итак, майоран – растение теплолюбивое, нуждающееся в легких, плодородных, хорошо прогретых почвах. Уже при 12-15 градусах семена прорастают, но идеальная температура для прорастания – 20-25 градусов. В первый период развития майоран очень требователен к влаге.

Как многолетнюю культуру выращивать майоран целесообразно только в субтропиках, где зимы мягкие и теплые. К низким температурам это растение совершенно не устойчиво, но это не повод отказываться от посадки майорана – просто выращивать в более северных районах его рекомендуют как однолетнюю культуру.

Обилие света – еще одно условие для выращивания майорана. На тенистых участках существенно снижается количество зелени, уменьшается содержание эфирных масел, как результат - аромат становится менее насыщенным. Также участок должен быть защищен от холодных ветров.

Майоран не требователен к предшественникам. Хорошо растет после картофеля, капусты, томатов, огурцов, моркови, свеклы, бобов, кукурузы, подсолнечника.

Майоран: посадка и уход

Почву перед посадкой майорана следует «зарядить» навозом: если свежим – то с осени, если перепревшим – можно и весной. Конкретно под посадку можно внести минеральные удобрения – калийную соль и аммофос.

Посадка майорана семенами в почву возможно только на юге (Крым, Кавказ). Остальным жителям постсоветского пространства придется повозиться с рассадой.

Если вы счастливчик-южанин, то в открытый грунт высевают семена, когда почва хорошо прогреется, и заделывают на один-полтора сантиметра с междурядьями 50-60 см. Через 13-15 дней после посева майорана появляются всходы. Со временем посевы прореживают.

При посадке майорана на рассаду семена следует предварительно прорастить и высеять либо сразу в стаканчики, либо в общую емкость с последующим пикированием. Главное, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 5х5 см. Высаживают подрощенную рассаду майорана в хорошо прогретую землю, соблюдая расстояние между саженцами 20 см, и междурядья – 50-70 см.

Уход за майораном состоит в своевременной прополке, рыхлении почвы и поливе при необходимости (около двух-трех раз за сезон). Что касается удобрений, то идеальная подкормка майорана – это птичий помет.

Когда собирать майоран?

Сбор урожая майорана проводится исключительно в сухую погоду, во время массового цветения, когда у растение наибольшее содержание эфирных масел. Стебли срезают не ниже, чем в 5 см от земли, подсушивают в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

После сушки майоран складывают в стеклянную плотно закрывающуюся тару, которая позволит максимально сохранить насыщенный пряный аромат. И разве не здорово – достать зимой баночку своей, на грядке выращенной пряности и поставить яркую, острую точку в праздничном блюде?


Выращивание майорана на своем участке все больше набирает популярности среди огородников и кулинаров. Его уникальность состоит в экзотическом вкусе и неповторимом аромате, которыми эта пряность наделяет различные блюда. Кроме того, растение обладает лечебными свойствами, восстанавливая нервную систему и снимая признаки депрессии.

Описание внешнего вида растения

Если ранее многие не знали, что это такое майоран, то теперь все изменилось. Данную пряность используют как в кулинарии, так и косметологии. Побеги растения имеют прямую и ветвистую форму, достигая от 20 до 50 см высотой.

Веточки серого цвета с серебристым отливом. У молодых растений основание стебля гибкое, но со временем оно затвердевает.


Майоран садовый имеет в своем составе витамины и микроэлементы, которые необходимы для правильного развития человеческого организма.

Что касается листиков, то они могут быть лопатчатой или яйцеобразной формы с цельным контуром. Цветы имеют белый, бледно-красный и розовый оттенок. Раскрываются бутоны в средине или в конце лета. По окончанию цветения формируются плоды. Они похожи на орешки и имеют яйцеобразную форму.

Место для посадки майорана

Пряность очень любит свет. В связи с этим, для выращивания следует выбирать места, защищенные от резкого ветра с достаточным количеством солнечных лучей. Выращивание майорана в тени может негативно сказаться на количестве плодов и на качестве эфирных масел.

Что касается почвы, то лучшим вариантом является воздушная, рыхлая земля, с наличием в ней известняковых пород. Песчаный и глиняный грунт также можно использовать для выращивания майорана. Такая почва хорошо прогревается и долго держит влагу.

Способы посева и ухода за ростками

Выращивание майорана из семян является непростым заданием для огородников. Пряность требует особого внимания к посадке и уходу.


Посадка майорана семенами

Размножение майорана возможно с помощью семян, а также методом рассады. Посадку начинают после достаточного прогрева земли. Чтобы зерна быстро взошли, а молодые растения хорошо развивались, нужно подготовить почву. Для этого потребуется вскопать участок за 14 дней до посева добавляя удобрение. На квадратный метр почвы, следует положить около 5-6 л .

Семена нужно размещать на глубине 10-15 мм, предварительно смешав их с сухим песком. Дистанция между грядками должна быть в пределах 0,7 м. Первые всходы можно увидеть спустя 2-3 недели после посева семян майорана.

Способы ухода и посев майорана в открытую почву

Рассаду пряности сажают в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется. Обычно, это время выпадает на конец мая и начало июня.

На одну грядку нужно высаживать от 15 до 20 ростков. Выбирать рекомендуется только сильные и большие экземпляры.

Участок для посадки рассады должен быть светлым и защищенным от сквозняков. Важные нюансы посева:


Урожай собирают дважды в сезон – июль-август, конец сентября и первые дни октября. Для сбора следует обрезать листья на уровне 0,6-0,8 м от земли, используя хорошо заостренный нож. Далее необходимо тщательно вымыть и высушить сырье.

Использование майорана в приготовлении блюд

Данное растение является хорошим помощником для повара. Листики, зерна и стебли майорана используют для приготовления множества блюд. Свежее растения употребляют в любом виде. Часто наземные части добавляют в различные поджарки и соусы.

В домашних условиях майоран используют для приготовления:

Майоран в кулинарии часто применяют для маринования овощей.

Зеленые листья майорана обладают множествами полезных эфирных масел. Из-за этого их часто используют для приготовления лечебных настоев.

Множество стран могут похвастаться своими традиционными блюдами, в состав которых входит майоран. Французы используют пряность для приготовления паштетов на основе заячьего мяса. Чехи готовят , грибов и свиного мяса, а итальянцы – рисовые супы. Пряность является обязательным ингредиентом в немецких колбасных продуктах, а армяне используют майоран как альтернативу соли и перцу.

Высушенная пряность имеет большую популярность во многих европейских государствах и Америке. Все чаще его используют для приготовления гамбургеров и других мясных уличных блюд.

Майоран также можно добавлять к жирным блюдам, в связи с его благоприятным воздействием на пищеварительные процессы.

«Колбасная трава», как еще называют майоран, прекрасно гармонирует с различными овощами. Рекомендуется добавлять пряность к картошке, капусте и бобам. С помощью этой специи изготавливают слабоалкогольные напитки, вино, добавляют в соус из сметаны или томатов. Диабетики применяют майоран в качестве замены соли.

Если вы хотите вырастить майоран на приусадебной территории, тогда соблюдайте все советы и рекомендации. Для хорошего роста и развития растения, следует придерживаться инструкций полива, а также не забывать о своевременном внесении удобрений.


Вкус Италии

Майоран, или заатар, как его называют на Ближнем Востоке, – многолетнее травянистое растение из рода Душицы семейства яснотковых. В Италии это пряное растение называют «душа национальной кухни».

Этот род включает в себя как однолетники, так и многолетники.

Майоран зимний он душица – это многолетний кустарник, который в диком виде растет в Южной Европы.

На дачных участках и в домашних условиях выращивают майоран садовый - это растение в нашем климате выращивают как однолетник, оно обладает очень ароматными листьями и хорошо растет как в домашних условиях так и в саду.

В высоту майоран достигает 60-90 см.

Майоран обладает прямостоящими стеблями высотой до полуметра. Листья майорана серые, войлочные, продолговатые, соцветия майорана это короткие пучки на концах ветвй, цветки мелкие, могут быть белого, а также розового и красного цветов.

Плод майорана – гладкий продолговатый орешек.

Майоран – ценнейший медонос и привлекает на приусадебный участок насекомых-опылителей.

Известны цветочная и листовая разновидности майорана. Цветочная – это однолетнее невысокое растение с мелкими листочками. Растет оно в Центральной Европе, в культуре выращивается в теплицах и парниках и по ароматическим свойствам уступает азиатскому майорану. Листовой майоран -многолетний ветвистый полукустарник, который произрастает в южных странах.

Листья майорана обладают сладковато-пряным и одновременно горьковато-острым ароматом с камфорными нотками.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАЙОРАН

Отвары и настои майорана применяют для лечения головокружений, при неврозах, головных болях и насморке. Майораном приправлять пищу полезно при астме, эта приправа возбуждает аппетит и облегчает пищеварение. Масло майорана – народное средство при варикозном расширении вен и ревматизме.

Листья этого растения – просто кладезь витаминов, в особенности витамина С. Содержат эфирное масло, обуславливающие сильный приятный аромат. Молодые побеги майорана богаты рутином и каротином, пектинами и пентозанами, содержат дубильные вещества. Максимальное содержание эфирного масла в листьях майорана приходится на период цветения.Как и большинство пряно-ароматических трав, майоран -великолепное средство от цинги. Эта пряность хороша при бессолевой диете, так как заменяет соль.

МАЙОРАНОВАЯ ГРЯДКА

У майорана очень мелкие семена, и выращивать его рекомендуется рассадным методом. Можно также размножать майоран делением куста. Майоран теплолюбив. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется, когда минует угроза заморозков: минусовые температуры будут губительны для этого растения.

Состав почвы может быть любым, главное, чтобы почва была хорошо дренирована, а показатель рН составлял от 6,5 до 7,5. При посеве семян на сухие почвы получить хорошие всходы майорана трудно.

Лучше всего для высадки майорана выбирать легкие гумусные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Майоран светолюбив, высаживать его лучше на хорошо освещаемом солнцем со всех сторон, не затененном кронами деревьев участке.

ПОСАДКА МАЙОРАНА

Высевают майоран на рассаду дома в контейнеры или в теплицу на грядку. Период прорастания семян – от 8 до 14 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в мае.

Сеют майоран ленточным способом, ленты располагают через 45-50 см, между строчками оставляя 20 см, а в рядах между растениями -10-15 см. Для размножения весной можно использовать кусты, которые делят и размещают на том же расстоянии, что и рассаду.

Уход за майораном несложен и заключается в умеренном поливе, рыхлении и подкормках органикой и минеральными удобрениями. Чтобы получить нежную зелень, растения можно подкормить таким удобрением: 200-300 г аммиачной селитры, 250-300 г суперфосфата и 15-200 г калийной соли на 10 квадратных метров.

Очень важна профилактика поражения плантации майорана вредителями, а также борьба с ними. Вредители майорана – это белокрылка, паутинный клещ и трипсы.

КОМУ ЕЩЕ ПО ВКУСУ МАЙОРАН – ВРЕДИТЕЛИ

ТРИПСЫ

Это мелкие насекомые (около 1,5 мм) с удлиненным тельцем и двумя парами крыльев, окаймленных волосками. Окраска бурая или черная, личинки желтые, около миллиметра длиной. Трипсы быстро перемещаются по пораженному растению или почве, могут делать резкие прыжки, перепрыгивая с пораженного растения на здоровые. Яйца трипс откладывает в ткань листьев. Помимо повреждения растений трипсы являются переносчиками вирусных заболеваний. Листья обесцвечиваются и покрываются многочисленными точками. Нижняя сторона листьев покрывается буро-коричневыми пятнами. Пораженные листья приобретают серебристый оттенок – это заполняются воздухом высосанные клетки растения.

Профилактика появления трип-сов – недопущение высокой сухости воздуха. Также трипсов можно ловить в клейкие ловушки.

Методы борьбы

Лучше всего растение пересадить в новый грунт, тщательно промыв корни. Для борьбы с трипсами используют «Карбофос», «Интавир», «Децис», «Фитоверм», «Каратэ» – но такая обработка пряных трав, листья которых употребляют в пищу, небезопасна для здоровья людей. Есть и народные средства: обмыть или опрыскать растение суточным настоем лука или чеснока (1 ч. л. измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды). Можно использовать настой луковой шелухи.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

На нижней стороне листьев появляется тончайшая паутинка, бе-

лая и серебристая. Потом на листьях образуются бледно-желтые пятна. А в дальнейшем, если не провести лечения, листья скрутятся и засохнут. Паутинный клещ питается соком растения, и оно погибает. Коварство этого вредителя в том, что на первых этапах поражения растения его очень трудно заметить, настолько он мал.

Методы борьбы

На начальных стадиях заражения достаточно помыть листья мыльной водой.

БЕЛОКРЫЛКА

Это мелкое насекомое, близкий «родственник» тли. Длина белокрылки не превышает 3 мм, а крылья покрыты восковым налетом, напоминающим муку. Сами по себе белокрылки не слишком опасны. Но их личинки прикрепляются к внутренней стороне листьев и питаются соком растения.

Кроме того, 6елокрылки являются переносчиками многих вирусных инфекций. Белокрылки обычно прячутся на нижней стороне листа. На верхней стороне листьев, расположенных ниже тех, на которых поселилась бе локрылка, появится блестящий налет. Это испражнения насекомых. Впоследствии эти листья поменяют цвет на черный – это сажистый гриб, или чернь. Именно сажистые грибы вредят зараженному белокрылкой растению.

Методы борьбы

Белокрылку можно выловить на клейкую ленту. В лечении можно обойтись народными средствами. Так, белокрылки не переносят резкого понижения температуры. Один из самых простых методов борьбы с этим вредителем – вынести контейнер с рассадой майорана в более прохладное помещение.

Эффективен настой чеснока – 170 г измельченного чеснока заливаем литром воды и настаиваем 4-5 суток в плотно закрытой емкости. Для опрыскивания достаточно 5-6 г концентрата, разведенного в литре воды. Можно просто промыть пораженное растение водой – белокрылки легко смываются с листьев. После этого надо подрыхлить верхний слой грунта во избежание образования почвенной корки.

СБОР УРОЖАЯ МАЙОРАНА

Первая срезка стеблей майорана производится уже через 14-15 дней после посадки. Лучше всего это сделать до начала цветения. За лето можно срезать стебли дважды.

  • Как и все пряные травы, майоран сушат в естественных условиях, в тени и при хорошем проветривании. А хранят в герметичной емкости – так дольше сохраняется аромат.
  • Если майоран собирают для хранения – сушки, заморозки и т. д., это надо делать в сухую погоду. Замораживают майоран сразу после сбора, поместив каждый небольшой пучок в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха. Сушить листья лучше всего на решетке, на которую сверху выкладывают марлю.
  • Если майоран сушат в микроволновой печи или духовке, важно не пересушить нежные листочки.

МАЙОРАН В ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ

Ароматные листья майорана хороши в соусах к мясным блюдам, а также при консервировании – например, при приготовлении домашней тушенки. Майоран подходит к птице и к печеной на решетке рыбе. Майоран великолепно дополняет бобы и капусту, жареный картофель.

Эта пряность входит в состав приправы, известной всему миру как «французские травы», а еще майоран – ингредиент такого «кулинарного брэнда» Закавказья, как «Хме-ли-сунели». Французы добавляют эту пряность, в частности, в паштет из зайца. Из пряностей майоран лучше всего сочетается с орегано и тимьяном – эти травы дополняют друг друга, не затмевая неповторимый вкус каждой.

Майоран - посадка и уход: видео

Новый 1 Пара Зеленый Сад Genie Перчатки с Пальцами Когти…

Майоран – это очень популярное пряное растение, которое ценится за насыщенный аромат, интересный вкус и множество целебных свойств. Оно популярно в различных странах мира и широко используется в кулинарии и медицине.

Чтобы всегда иметь эту пряность под рукой, не обязательно покупать ее в магазине, ведь достаточно знать технологию выращивания майорана в домашних условиях.

Выбор участка и подготовка почвы

Майоран очень свето- и теплолюбив, он отлично переносит засушливую погоду, однако не выдерживает заморозков. Для его посадки нужно выбирать открытые незатененные участки, защищенные от ветров. Эта трава может расти на разных грунтах, однако тяжелой глинистой или заболоченной почвы стоит избегать, предпочитая ей легкую и плодородную землю. Хорошими предшественниками для майорана считают картофель, озимые, фасоль, лук, горох.

Подготавливать участок к посадке нужно заранее. Для этого землю под грядку необходимо перекопать на глубину 15-20 см, удобряя ее при этом хорошо перепревшим навозом или перегноем. Вносить удобрения непосредственно перед посадкой не рекомендуется, поскольку это может сделать зелень майорана горькой. Кроме того, при перекопке почвы хорошо дополнительно обогатить ее комплексными минеральными подкормками.

Выращивание майорана садового рассадным методом

В регионах, где по-настоящему теплая весна приходит только во второй половине мая, майоран лучше выращивать через рассаду. Для этого в середине марта семена растения нужно высеять в небольшие емкости (горшочки или неглубокие широкие ящички). Поскольку майоран приживается на различных типах грунтов, то для посадки вполне можно использовать любую почву для овощных культур. При этом обычную землю из огорода лучше не использовать, поскольку она может быть заражена вредителями или быть недостаточно плодородной.

Для выращивания рассады семена высевают в грунт рядами на глубину 0,5 см, расстояние между «грядками» должно быть 6-8 см. Оптимальная температура для появления всходов — +20-22 градуса, поэтому емкости с сеянцами необходимо поставить в теплое хорошо освещенное место.

Уход за рассадой майорана достаточно прост, он включает:

  • регулярный умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • организацию хорошего освещения.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно, начиная с середины мая, когда минует угроза заморозков. При посадке растения не нуждаются в пикировании, их необходимо просто аккуратно достать из емкости вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, и опустить в предварительно подготовленные посадочные ямки. Интервал между ростками должен быть не меньше 10-15 см, а между рядами – 40 см.

Выращивание из семян

Майоран в регионах с теплым климатом, в которых воздух быстро прогревается до необходимого для растения уровня. Семена сеют в землю под зиму или весной под специальное укрытие, поскольку всходы погибают при падении температуры до -2 градусов. При посеве семян под зиму их нужно укрыть сухим торфом, соломой или опилками, прикрыв сверху пленкой. С наступлением весны это укрытие необходимо аккуратно убрать, оставив только пленку, снять которую можно только после минования угрозы заморозков.

Лучшим периодом для высевания семян майорана весной садоводы считают окончание апреля и начало мая. Примерно за неделю до посева участок под грядки нужно накрыть пленкой, чтобы почва лучше прогрелась. Непосредственно перед высадкой семян землю необходимо хорошо разравнять граблями и пролить заранее подготовленной, нагретой на солнце водой.

Семена майорана перед посадкой не нужно замачивать или проводить иную обработку. Для лучшей сыпучести их можно смешать с сухим песком. Высевать семена нужно на глубину до 1 см, засыпая сверху небольшим слоем сухого торфа.

Поскольку прорастает майоран при температуре не меньше +12-15 градусов, сеянцы после посадки должны быть укрытыми пленкой еще 2-3 недели. Как правило, ростки появляются на 15-25 день. До всходов следует следить, чтобы почва была увлажнена, и не допускать ее пересыхания.

Через 2-3 недели после прорастания майорана его нужно проредить, удаляя самые слабые ростки, в результате чего расстояние между сеянцами должно быть не меньше 10-15 см. Прореживание необходимо для того, чтобы растения имели достаточно места для развития, кроме того, слишком густо посаженный майоран больше подвержен заболеваниям.

После появления всходов важно достаточно обильно их поливать, затем уход сводится к умеренному поливу, рыхлению почвы и прополке.

Подкормка и уход

Выращивая майоран в домашних условиях, нельзя забывать о подкормке. Первый раз ее нужно делать через 2-3 недели после появления первых ростков, а после высадки на грядки подкармливать растение необходимо через каждые 3-4 недели. Для подкормок отлично подходит коровяк или куриный помет, разведенный водой, который вносится в междурядья после обильного полива или дождя. Такие удобрения нужно чередовать с минеральными, состоящими из растворенных в воде мочевины (10 г), суперфосфата (15 г) и калийной соли (10 г).

Вредители и болезни майорана

Самое распространенное заболевание майорана – альтернариоз. Наиболее подверженным ему растение становится при слишком густых посадках, а также, если участок, на котором оно растет, плохо прогревается солнцем. Вызывает эту болезнь грибок, распространению которого способствует сырость и запущенность посадок. Главный признак альтернариоза – коричневые пятна на листьях майорана. Для лечения нужно удалить с грядки больные растения, проредить посадки и уменьшить полив.

Основным майорана считается майорановая моль, которой особенно подвержены молодые ростки. Для борьбы с бабочками моли нужно установить летом на грядках специальные ловушки-приманки. При этом опрыскивать майоран химическими средствами нельзя.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Урожай майорана собирают в два подхода: первый – до цветения с начала до середины июля, второй – в августе после появления первых бутонов. При сборке первого урожая нужно выборочно срезать веточки длиной 10-15 см, после чего растения следует обильно полить и внести подкормку. Во второй раз майоран необходимо срезать целиком, отступая 5-6 см от корня.

Собранные растения сушат в пучках в тени или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Оставлять срезанный майоран на солнце нельзя, иначе он потеряем все ароматические свойства.

К зимовке эту траву нужно готовить до наступления первых заморозков. Для этого необходимо срезать с растений всю зелень и засыпать грядку слоем соломы, сухого торфа или мульчи. Чтобы иметь свежие листья майорана зимой, некоторые растения можно пересадить в горшочки и перенести в дом.

Майоран – замечательная пряность, которую можно использовать в качестве ингредиента для салатов, приправы к различным блюдам, лечебного и косметического средства. Выращивание майорана – дело несложное, если знать основные правила ухода за этим растением. Высадив такую культуру у себя в огороде, вы всегда сможете найти ей полезное применение.

Майоран – травянистая культура, которая часто используется в кулинарии в качестве пряности благодаря своему насыщенному яркому аромату. Это растение в народе иногда называют кухонной или колбасной травой, поскольку подобный ингредиент часто можно встретить в составе колбасных и прочих кулинарных изделий. Запах майорана чем-то напоминает орегано или тимьян. Эта трава нашла свое применение как в свежем, так и в высушенном виде. Зелень нередко крошат в салаты или кладут в консервы, добавляют в мясные и овощные блюда, даже заваривают с ней чаи.

Майоран – это многолетник семейства яснотковых, родиной которого считается Средиземноморье. В нашей стране культуру принято выращивать в качестве однолетника, поскольку климатические условия не позволяют растению хорошо зимовать в открытом грунте. Окультуренные формы майорана чаще всего встречаются в странах Южной Европы и в США, тогда как в Северной Африке и в Малой Азии эта трава свободно произрастает в диком виде.

Полезные свойства растения известны с давних времен. Еще древние римляне, греки и египтяне широко использовали пряность в качестве лекарственного средства, а также добавляли в состав блюд. Специфическим ароматом обладают все наземные части этой культуры: листья, плоды, стебли и цветы. Аромат травы обусловлен высоким содержанием в ней эфирных масел. Кроме прочего, молодая зелень содержит в себе витамин С, каротин, рутин и дубильные вещества.

По внешнему виду майоран представляет собой низкорослый компактный куст, высота которого варьирует в пределах 30-50 см. Стебли у растения могут быть прямостоячими или стелиться по земле, листва мелкая, серовато-зеленого оттенка, имеет слабое опушение. Цветет майоран с середины до конца лета, в это время он покрывается едва заметными мелкими бутончиками белого или светло-розового цвета. Бутоны собраны в колосовидные соцветия.

Виды и сорта майорана

Майоран принято делить на 2 основных вида:

  1. Цветочный майоран – однолетняя культура, произрастающая в странах Восточной Европы. Это невысокий куст выстой в 20-40 см, отличающийся большим количеством побегов. Такой кустик имеет шарообразную форму, поэтому отдельные экземпляры культуры стараются высаживать на некотором удалении друг от друга. Однолетний майоран не переносит заморозков и любит расти на солнечных территориях. Высокая влажность и постоянная затененность влияют на качество и количество урожая, ароматические свойства этой культуры, а также на содержание в ней эфирного масла. Такое растение зацветает в середине лета, а к сентябрю-октябрю с него можно собирать урожай.
  2. Листовой майоран – многолетний раскидистый кустарник, чаще всего встречающийся в южных широтах. Эта культура может расти на одном месте около 5 лет. Она отличается большим количеством листвы, крепкими побегами, сильным ароматом. Сеют этот вид майорана в первые недели весны, углубляя семена на 1 см в почву. В засушливых климатических условиях растение высаживают рассадой.

Среди наиболее распространенных сортов культуры, которые выращиваются в нашей стране, можно выделить такие:

  1. Сорт «Байкал» представляет собой прямостоячее растение высотой около 55 см. Стебли культуры покрывает мелкая гладкая листва ярко-зеленого оттенка. Этот вид майорана отличается обильными урожаями и ярко-выраженным запахом. Цветет мелкими белыми цветочками.
  2. Майоран «Лакомка» — низкорослая культура высотой до 60 см. Период ее вегетации составляет 120 дней. Стебли густо усеяны светло-зеленой листвой с гладкой поверхностью, иногда покрытой восковым налетом. Форма листьев – овальная либо яйцевидная. Эта разновидность отличается сильным, ярко выраженным запахом, а также хорошей урожайностью.
  3. Сорт «Тушинский Семко» представляет собой кустик, состоящий из прямостоячих стеблей высотой примерно 60 см. Урожай зелени этого майорана собирают на 128-130 день с момента появления первых ростков. Семена вызревают позднее, примерно на 175-185 день. Стебли культуры сильно разветвленные, отличаются розоватым оттенком, имеют опушение в виде серебристых ворсинок. Листва чуть продолговатая, заостренная, по краям зубчатая. Этот вид майорана цветет мелкими белыми бутончиками, собранными в колосовидные соцветия. Если собрать зелень до того, как растение покроется цветами, ее можно будет есть в свежем виде. Зелень, собранную после начала бутонизации, употребляют в пищу в засушенном виде.
  4. Майоран сорта «Сканди» — сильно разветвленное растение высотой до 60 см. мелкие яйцевидные листики обладают светло-зеленой гладкой поверхностью. Культура цветет небольшими цветками белого окраса.
  5. Сорт «Термос» — это низкорослое вид майорана, высота куста которого не превышает 40 см. Стебли окрашены в серебристо-зеленоватый оттенок. Зеленые листочки слегка опушены, соцветия имеют белый оттенок.

Особенности выращивания майорана

При выращивании такой специи, как майоран, следует соблюдать несколько правил:

  1. Культура любит нейтральные либо слабокислые грунты. Почва также должна быть легкой и воздухопроницаемой.
  2. Высаживать растение лучше всего на тех грядках, где до этого произрастали капуста, картофель, лук или бобовые.
  3. При осенней перекопке в землю желательно сразу добавить удобрения. Майоран хорошо отзывается на минеральные и органические составы, например, на перегной, сернокислый калий, суперфосфат. Весной перед посадкой можно еще раз обогатить землю подкормками, в качестве которых послужат аммиачная селитра и мочевина.
  4. Что касается выбора места для грядки, то майоран любит тепло и свет, а значит, сажать его лучше на освещенном и открытом участке с хорошим дренажом.
  5. Культура также не любит засушливых почв. Достаточная влажность грунта особенно важна в том случае, если вы выращиваете майоран из семян.

Размножение этого растения чаще всего производят семенами. Иногда их высевают в теплицу для получения рассады, иногда сеют сразу в открытый грунт. В средних широтах с не слишком жарким климатом лучше использовать рассадный способ, поскольку это теплолюбивое растение может не перенести заморозки на открытой грядке. В южном климате вполне можно применять и безрассадный способ, причем в подобных условиях майоран может даже зимовать на грядках.

Поскольку посевной материал у этой культуры очень мелкий, высевают его на незначительную глубину. Желательно перед посадкой просто смешать семена с песком, высыпать на грунт, а потом присыпать тонким слоем перегноя. Сразу после посадки землю нужно увлажнить из пульверизатора, а потом постоянно следить, чтоб она не пересыхала. Майоран сеют в марте-апреле. Температура в теплице должна поддерживаться на уровне 20-25 °С. При посадке на грядку молодых ростков температура окружающей среды должна быть не менее 15-20 °С.

Примерно через 20 дней из земли проклюнутся первые всходы. После этого их нужно будет пикировать, оставив расстояния между ростками по 5 см. Пикировку проводят тогда, когда на стеблях вырастет по 2 настоящих листочка. Ростки также можно рассадить в отдельные стаканчики с торфом либо перегноем. Через 2 недели после пикировки культуру подкармливают жидкими минеральными составами, например, аммиачной селитрой или фосфорно-калийными удобрениями. Вещества разводят в воде согласно инструкции и вносят в почву во время полива.

Высаживая рассаду на грядку, между растениями соблюдают расстояние по 15 см. Ряды майорана располагают на удалении в 60 см друг от друга. Высадку культуры на постоянное место проводят примерно в мае, когда минует риск заморозков. После посадки рассаду можно накрыть пленкой, пока она окончательно не приживется.

Майоран: уход за растением и уборка урожая

Основой ухода за майораном являются своевременные подкормки. В начале вегетационного периода важно позаботиться о том, чтоб культура нарастила большое количество зеленой массы. Для этого кустики удобряют мочевиной и фосфорно-калийными составами. На 12 день после посадки рассаду подкармливают смесью из 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 15 г мочевины. Такое количество удобрений вносят на 1 м² площади грядки.

Второй аспект ухода включает в себя правильный полив. Майоран любит воду, поэтому в первой половине лета его орошают достаточно часто. Воду льют под кустики небольшими порциями, процедуру проводят в вечернее или в утреннее время. Со второй половины лета количество поливов сокращают и увлажняют майоран только тогда, когда верхний слой почвы под ним подсохнет и покроется корочкой.

Чтоб корни получали достаточно кислорода, землю около кустов следует периодически рыхлить. Преимуществом майорана считается его хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

Собирать урожай культуры можно дважды за сезон. Первый раз цветы и листья срезают после начала бутонизации. Зелень удаляют на расстоянии 6 см от земли, чтоб кустик выпустил новые побеги. Проводят срезку только в теплую, сухую, солнечную погоду. Чтоб засушить майоран для длительного хранения, его ветви связывают в пучки и подвешивают их в хорошо проветриваемом месте в небольшой затененности. Когда зелень высохнет, пряность упаковывают в герметичную тару и прячут в темное место. Второй сбор урожая проводят примерно в сентябре, удаляя цветущие побеги вместе с листвой.

Польза майорана как лекарственного средства

Майоран издавна применяется не только как пряное, но и как лекарственное растение. Например, такую культуру часто использовали для лечения болезней дыхательных путей: астмы, аллергии, бронхиального кашля, легочных расстройств. В этом растении содержатся такие полезные вещества, как витамин С, рутин и каротин. Подобные компоненты благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, усиливают аппетит, улучшают перистальтику, нормализуют выработку желчи. Майоран можно использовать и для лечения детей, страдающих от диспепсии, метеоризма, кишечных спазмов.

Культура эффективна и в качестве лечебного средства при малокровии. Применение в пищу майорана способствует выработке эритроцитов, улучшает кровообращение. Такое полезное свойство также известно человечеству достаточно давно, именно поэтому майоран применялся во время многих войн как способ восстановления сил у солдат, потерявших много крови.

Майоран полезен и при лечении болезней женской репродуктивной системы. Нередко эту траву применяют в стоматологии. Культура считается хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством. Употребление майорана в пищу укрепляет зубы и десны.

Эфирное масло майорана благотворно воздействует на нервную систему. Аромат растения улучшает настроение, тонизирует, дарит бодрость и вдохновение, снимает усталость и агрессию. Масло майорана можно нагревать в специальной ароматической лампе, чтоб оно испарялось и насыщало собой воздух в помещении. Можно использовать масло для массажа или добавлять его в состав кремов. Известно, что вещества, содержащиеся в масле, справляются со многими кожными проблемами: бородавками, мозолями, кератозами, различными воспалениями.

Приправа майоран

В кулинарии майоран нашел особенно широкое применение. Причем встретить подобный ингредиент можно в кухнях самых разных стран мира. Наиболее часто продукт добавляют в состав мясных блюд, а также в яичницу и омлет. Майоран считается стандартным компонентом при производстве колбасных изделий, благодаря чему он получил народное название «колбасная трава». Добавляют приправу и в состав консервов, к примеру, в рассол для огурцов, помидоров, грибов.

Майоран, видео: