Виды цитрусовых домашних растений. Уход за цитрусовыми комнатными растениями

Цитрусовые культуры можно вырастить в домашних условиях - прямо у себя на подоконнике. Хоть это и хлопотное занятие, но приносящее массу удовольствия!

Что из цитрусовых можно вырастить в домашних условиях?

Самой распространенной цитрусовой культурой является лимон.

Именно лимон встречается не только в жилых помещениях, но и в офисах административных зданий. У лимона полезно все: и плоды, богатые витамином С, и листья, которые излучают фитонциды, обогащая воздух.

Чуть реже можно увидеть на подоконниках, на столах и шкафах также вполне пригодные для выращивания в домашних условиях апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, помело и даже лайм. Все эти экзотические растения могут дать вполне вкусные плоды, однако в том случае, если вы верно будете ухаживать за ними.

Выбираем место

Любителям цитрусовых отчасти повезло, ведь эти растения являются теневыносливыми, однако они могут прекрасно развиваться на солнечном месте, так что вблизи окон южного ориентирования их вполне можно разместить. Что касается окна, которое выходит на север, то выставлять возле него растения не стоит (за исключением лимона и цитрона).

Все дело в горшочке

Ответственно нужно подходить и к выбору посуды для вашего экзота. Самый оптимальный вариант для размещения цитрусовых - это горшочек из неглазурованной обожженной глины, а также плотно сбитые деревянные кадки, подобранные по размеру корневой системы. Но какой бы горшочек ни был - из глины, из дерева - он обязательно должен иметь хороший дренаж и отверстия для оттока лишней влаги.

Для хорошего плодоношения должно быть прекрасное питание. Для цитрусовых обычная почва с огорода не подойдет горшочек следует заполнить специальной смесью для цитрусовых. Лучше такую смесь не делать самостоятельно, а приобрести в магазине, стоит она недорого, зато вы будете уверены в том, что растению она принесет пользу и не причинит вреда.

Слагаемые успеха

Важное слагаемое успешного возделывания цитрусовых дома – влажность воздуха, почвы и наличие подкормок. Периодические опрыскивания теплой водой – это тот минимум, который позволит растению чувствовать себя комфортно.

Что касается увлажнения почвы, то тут есть свои нюансы. Не стоит использовать воду для полива, только что взятую из-под крана. Поливать цитрусовые следует отстоявшейся в течение нескольких суток водой, да еще и с добавлением к ней пары капель уксуса. Если плоды точно входят в ваши планы, то подкормки должны стоять первыми в списке работ за цитрусовым растением. Все экзоты просто обожают подкормки минеральными удобрениями, любят они и органику. Проводить подкормки можно с февраля до начала периода покоя.

Как размножить цитрусовое деревце в домашних условиях?

Приобрести саженцы таких культур пока проблематично, да и стоят они недешево.

Самый простой способ - это посев семян. Кажется, что может быть проще - купили плод на рынке или в магазине, достали семечко, поместили а грунт, полили… И спустя неделю на поверхности почвы появится росточек, который с каждым днем будет набирать силу и вскоре станет взрослым, самостоятельным растением. Однако на деле все сложнее. Растение мы получим, оно будет нас радовать лишь зеленой массой, а вот цветения, и уж тем более плодов, придется либо очень долго ждать (от 7 до 1 5 лет), либо не ждать вовсе, ведь многие растения, выращенные из семян, даже будучи большими кустарниками, почему-то упорно не цветут.

Такие сеянцы годятся разве что для подвоя, а привоем может послужить любой побег, который вы, спросив разрешение у хозяина, срежете с плодоносящего деревца.

Пересадка цитрусовых

Прививка – дело сложное, куда проще укоренить черенок, взятый с плодоносящего дерева. Для укоренения берут верхушечные черенки длиной 12-15 см, помещают в речной песок, увлажняют и накрывают стеклянной или пластиковой бутылкой. Оптимальная температура для укоренения – 20-25 градусов. Горшочек с черенком, укрытым баночкой, разместить на хорошо освещенном месте, но так, чтобы солнечные лучи не падали прямо на него.

Черенок нужно периодически опрыскивать, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Обычно спустя 35-54 дней у черенка формируется хорошо развитая корневая система, и его можно будет пересадить в смесь для цитрусовых.

Главное при пересадке - очень аккуратно извлечь корневую систему черенка из песка, чтобы не повредить корни, ведь они очень хрупкие. Впоследствии, когда растения наберут массу и их корням станет тесно в посуде, необходимо их пересадить.

Подкормки для цитрусовых в домашних условиях

В качестве органических удобрений можно использовать отстоявшуюся навозную жижу, не выделяющую неприятного запаха. Перед поливом ее разбавляют водой в 8-10 раз.

Вносить раствор можно дважды за сезон: первый раз ранней весной, второй – в середине лета. Из минеральных удобрений используют калийную селитру - на литр воды 50 г селитры, перед внесением этот раствор разбавляют в 10 раз. Аммиачная селитра также дает неплохие результаты, ее доза 30 г на 10 литров воды, этот раствор разбавляют перед внесением в 10 раз. Вносят эти удобрения обычно один-два раза в месяц, в зависимости от состояния растений.

Прививка цитрусовых

Прививка на черенок

Цитрусовые культуры для получения плодоносящих растений обычно размножают прививкой или укоренением черенков. Первый способ требует опыта и сноровки. Второй применим не ко всем растениям. Так, мандарины, кумкваты и лаймы практически вообще не укореняются. Немного лучше ведут себя апельсины и грейпфруты. Итак, что же лучше – прививка или черенкование?

Черенкование читрусовых

Если заниматься черенкованием, то стоит остановиться на лимонах, цитронах и помело. Укоренять их можно в разных субстратах, я использую для этого вермикулит. Предварительно выдерживаю черенки 10-12 часов в концентрированном растворе Гетероауксина – 1 таблетку развожу в 500 мл воды. Лучше всего приживаются черенки, поставленные на укоренение с мая по сентябрь.

Прививки лучше приживаются и срастаются в те же сроки. Здесь еще немаловажную роль играет качественный материал. Подвой и привой должны быть здоровыми, без явных признаков вредителей и болезней. К тому же они должны быть совместимы друг с другом. О том, насколько это важно, говорит мой собственный опыт. Полтора года назад я заказал по почте лимон сорта Лисбон. Продавец сказал, что он при вит на сеянец лимона. Долгое время растение практически не развивалось.

Я сделал вывод, что проблема – в несовместимости привоя с подвоем. И решил поэкспериментировать и перепривить лимон Лисбон на другой сорт – Макрофиллу. тем более что у меня как раз имелся подвой нужного диаметра, полученный методом черенкования. Прививку способом в расщеп сделал весной 2016 года. Срастание подвоя с привоем произошло очень быстро, в течение месяца. После этого лимон активно пошел в рост и быстро перегнал растение, с которого был взят привой. Это наглядно видно на фотографии.

Подвой и привой

В качестве подвоя может быть использован как сеянец, выращенный из семян, так и уже укорененный черенок, взятый, к примеру после формирующей обрезки того или иного цитруса.

Считается, что подвой, выращенный из семян, наиболее жизнеспособен, он имеет мощную корневую систему и уже приспособлен к тем климатическим условиям, в которых вырос. Я с этим согласен, но только отчасти. Ведь как быть, если нам в скором времени нужно будет сделать прививку? Ждать, когда из семечка вырастет полноценный саженец нужного диаметра, очень долго. Поэтому в данном случае можно использовать подвой из укорененного черенка. И, на мой взгляд, он ничуть не хуже, а, может быть, даже лучше, чем сеянец.

Лично мне в качестве подвоя нравится использовать лимон сорта Макрофилла, который я специально режу на черенки для последующих прививок. Они очень быстро укореняются и так же быстро наращивают корневую систему. Цитрусы, привитые на Макрофиллу, очень быстро срастаются и сразу же идут в рост.

Возвращаясь к поставленному в начале рассказа вопросу, что же лучше – прививка или черенкование? – скажу, что дать однозначный ответ мне так и не удалось. В каких-то случаях целесообразнее использовать прививку, а в других – черенкование. Все зависит от индивидуальных особенностей растений. Но самое главное – нужно не бояться экспериментировать, и тогда появится реальная возможность получить в виде награды плодоносящее цитрусовое растение.

Новый Год с ароматом цитрусовых

У нас Новый год всегда ассоциируется с запахом цитрусов. А ведь практически любые их виды и сорта отлично растут, цветут и плодоносят в микроклимате квартир и зимних садов. Качество плодов при полном созревании - отличное, а урожайность с годами только растет. Как этого добиться? Наши специалисты раскроют секреты, поделятся опытом, советами, подсказками.

Род Citrus включает огромное количество культурных растений семейства Рутовые - вечнозеленые кустарники или деревья. Они обильно цветут ароматными цветками, дают съедобные ягодообразные плоды. Наиболее известные представители - апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, памело, лайм, кинкан, каламондин.

КАК РАЗМНОЖИТЬ

Размножают цитрусовые семенами (посев в любое время года), черенками и прививкой.

И хотя из семян можно вырастить красивое деревце: зацветет сеянец не раньше, чем через 8-10 лет.

Чтобы получить плоды, следует приобретать привитые растения в специализированных питомниках. Некоторые виды, например, лимон или лайм, легко укореняются черенками - в легкой почве при температуре +20-25 град. Но брать их нужно с плодоносящего экземпляра.

После укоренения черенка или прививки цитрусовые быстро зацветают, иногда даже в первый год. Однако, чтобы не истощать растения, следует удалять цветки и завязи и давать формироваться плодам на 3-4 год жизни, когда деревца разовьются и окрепнет.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВЫ

Для этих субтропических культур зимой желателен период покоя в прохладе (около +10 град.). При этом у них нет листопада, подобно гранату или инжиру. Даже при хранении на протяжении 2-3 месяцев в темном прохладном помещении они практически не теряют листву.

Остальное же время цитрусовым необходимы хорошее освещение и максимум летнего солнца.

Они предпочитают обильный полив теплой водой, но без перелива и застоя влаги в поддоне. В сухих помещениях обязательны опрыскивания и «банные» процедуры. Влажность воздуха - 75-85%.

Во время цветения и плодоношения, требующих большого расхода питания, растения подкармливают комплексными гуматными удобрениями не менее 2 раз в месяц. Оптимальный вариант питательных смесей - готовые для цитрусовых. Во время зимнего отдыха удобрения не вносят.

Растения хорошо развиваются в плодородном грунте, богатом перегноем и гумусом. Подойдут и огородная земля, и специальные почвенные субстраты.

Цитрусовые культуры значительно подвержены нападениям вредителей: паутинного клеща, трипсов, калифорнийской щитовки, червецов и других. Следует уделять внимание профилактической защите растений - не менее раза в месяц проводить обработки соответствующими препаратами.

Сергей РЫЖОВ, ученый-агроном, коллекционер экзотических растений, директор питомника «Экзотический сад», г. Сочи.

Пересадка

Молодые цитрусовые растения пересаживают аккуратной перевалкой вскоре после покупки (далее ежегодно весной), так как торфяной грунт легко просыхает, и создается угроза пересушить растение, а корни, плотно оплетающие ком, могут получить ожог от нагрева горшка на солнце. В готовый субстрат для цитрусовых, например, «Лимон», добавляют крупный песок или перлит для рыхлости и немного дерновой земли, количество которой в смеси можно постепенно увеличивать при следующих пересадках. Более взрослые экземпляры пересаживают раз в 3-4 года, у крупных - ежегодно вместо пересадки меняют верхний слой грунта, добавив к готовой смеси крупный песок либо перлит и дерновую или листовую землю.

Почвосмесь для цитрусовых должна быть нейтральной или слабокислой (если вода для полива жесткая) - pH от 5,5 до 7,0. Перед использованием субстрат обеззараживают тепловой обработкой.

ИЗ ЧЕРЕНКОВ…

Срезают вызревший (примерно возрастом 6 месяцев) молодой побег, который из угловатого превратился в округлый. Важно, чтобы он находился в стадии покоя, иначе вероятность укоренения очень мала.

Ветку делят на отрезки с 3-4 листьями, нижний лист удаляют, а под почкой делают косой срез. Полезно слегка поцарапать кору тонкой чистой иглой и окунуть черенки в порошок «Корневи-на». Сажают их в стерильный грунт из торфа и песка, заглубив до следующего листа. Укореняют при температуре около +25 град, в тепличке, желательно с нижним подогревом, при ярком рассеянном освещении (можно использовать люминесцентную подсветку). Если в тепличке влажно, лучше оставить листья не укорачивая, - они послужат источником питательных веществ. При плохой герметичности укрытия два нижних листа обрезают наполовину. Укоренение длится от 2 недель до 1 -2 месяцев, иногда дольше.

…И СЕМЯН

Семена цитрусовых прорастают дружно, обычно в течение месяца. Сеянцы хорошо растут, довольно неприхотливы, выделяют полезные фитонциды. С помощью обрезки можно сформировать красивые деревца.

СЕКРЕТЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Для многих комнатных цитрусовых характерна ремонтантность - способность цвести и завязывать плоды несколько раз в году. Оптимальные условия для развития цветков - температура + 18 град, и влажность воздуха около 70%. Цветки обоеполые и у многих сортов самоопыляющиеся, но для надежности завязывания плодов лучше прибегнуть к искусственному опылению с помощью мягкой кисточки. После цветения на ветках остаются не все завязи, большое их количество вскоре опадает. Завязь можно считать полноценной, если она достигла размера хотя бы в 2 см. Зреют плоды 5-9 месяцев, в зависимости от конкретного сорта, и могут провисеть на деревце до следующего урожая.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА

Для придания красивого и компактного вида крону цитрусовых формирую г. Лучшее время для обрезки в конце периода зимнего отдыха (начало февраля). Летом следует укорачивать слишком длинные и жирующие ветви.

У различных видов и сортов своя манера расти. Так, лимон не очень охотно ветвится, и сформировать из него компактное дерево сложно. Апельсин мощно растет вверх - требуется регулярная укорачивающая подрезка. У мандарина крона быстро загущается, приходится вырезать часть побегов, растущих внутрь. Кумкват растет компактно, практически не требуя обрезки. Не часто приходится обрезать и каламондин - молодые саженцы почти сразу приобретают красивую форму.

Сеянцы цитрусовых следует формировать с годовалого возраста, если к этому времени они достигли хотя бы 30 см, - им купируют макушку.

Любимый всеми «новогодний фрукт» - мандарин не только вкусен и богат витаминами, но и помощник в решении многих проблем, касающихся здоровья.

Грибковые заболевания стоп и ногтей: втирайте сок в пораженные участки 2 раза в день. При грибке ногтей - длительно.

Простуда, ОРВИ с высокой температурой, кашель, бронхит, бронхиальная астма: пейте подогретый и слегка разбавленный водой сок по 2/3-1 ст. несколько раз в день.

Расстройство кишечника, снижение аппетита: съедайте по 0,5-1 плоду 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

Мандарин полезен при анемии, гипертонии, атеросклерозе, лишнем весе, гриппе, отеках ног, суставных и кожных заболеваниях, опухолях различных органов, нарушениях обмена веществ, снижении зрения, кандидозе кишечника, гельминтах.

Внимание! Мандарины и их сок противопоказаны при язве желудка, остром нефрите, обострении колита, гепатита, холецистита и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Дина БАЛЯСОВА, доктор хим. наук,

Выращивание мандарина в домашних условиях


Домашний мандарин – фото

Знаете ли вы, что знакомый всем и каждому мандарин попал в Европу всего лишь в XIX веке? Еще сто лет назад он был почти неизвестен широкой публике, а теперь мы просто не можем представить себе жизни без его плодов. За невероятно короткий срок мандарин распространился по всей планете, завоевал всеобщую любовь и признание человечества.

Удивительная история мандарина

На самом деле мандарин культивируют уже несколько тысяч лет. Его культура почти настолько же древняя, как виноград, а может и древнее, поскольку дикорастущие мандарины ботанической науке неизвестны. До нас дошли только его культурные формы. При этом мандарины долгие столетия были доступны ограниченному кругу лиц - их выращивали в садах мандаринов, богатых сановников императорского Китая (отсюда и общеизвестное название культуры).

Считается, что мандарин происходит из Юго-Восточной Азии, эта территория теперь относится к Индии. Нет точных данных, когда именно он из Китая перекочевал на Запад. Согласно одной истории, его деревца привезли с собой португальские миссионеры, возвратившиеся из колоний, по другой версии, растение мандарина в кадке подарили Наполеону Бонапарту. Но так или иначе, он попал в Европу и покорил ее.

Сегодня в азиатских странах первое место по выращиванию мандарина занимает Япония, на втором месте находится Китай, затем Индия и другие. На европейском континенте ман-

Мандарин цветет в январе-феврале

Урожайность мандарина впечатляет

горшечной культуры. Между прочим, мандарин оказался самым неприхотливым. по сравнению с другими цитрусовыми культурами, и его гораздо легче выращивать в защищенном грунте, чем те же лимоны и апельсины.

Давайте же его вырастим!

Мандарин можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно.

После покупки растения его несколько дней необходимо подержать «в карантине», отдельно от других комнатных растений, чтобы убедиться, что вместе с деревцем в дом не попали вредоносные насекомые.

Размножают эту культуру весной, семенами и прививками.

Оптимальная температура для выращивания мандарина - 16-18 °С. Зимой лучше всего размещать горшки на хорошо освещенных окнах южной ориентации, и время от времени поворачивать, чтобы крона формировалась равномерно (кроме периода цветения и плодоношения, когда их лучше оставить в покое). Летом растения желательно притенять от прямых солнечных лучей, а также беречь от сквозняков.

Деревце мандарина в защищенном грунте может достигать от 0.8 до 1,5 м в высоту. Цветет зимой, в январе -феврале. В это время в помещении разливается нежный аромат. Плодоносит густо. Плоды завязываются при самоопылении, остаются на ветках на протяжении нескольких месяцев.

Молодым деревцам мандарина до начала плодоношения формируют крону. Удаляют сухие побеги, слишком длинные, загущающие и растущие внутрь кроны ветки. Крону молодых и плодоносящих деревьев мандарина обязательно нужно опрыскивать водой несколько раз в неделю. Если необходимо - с комплексным удобрением (норма расхода указана на упаковке препарата). Удобряют мандарин со II декады февраля по сентябрь.

По мере роста деревца необходимо пересаживать в контейнеры большего объема. Лучшее время для пересадки - весна, с марта по май. Перед пересадкой растения обязательно обильно поливают водой комнатной температуры. Деревце мандарина аккуратно вынимают из старого горшка и устанавливают в новый, заполненный дренажем и увлажненной почвой. Штамб деревца должен располагаться по центру контейнера, а его корневая шейка - немного над поверхностью почвы, но ниже верх него края емкости. Затем понемногу досыпают и утрамбовывают грунт, но следят за тем, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, ее нельзя засыпать. После пересадки деревца снова осторожно поливают, носик лейки держат ближе к поверхности грунта, чтобы струя воды не выбивала землю из горшка и не оголяла корневую шейку и корни растения. Последующие поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Это интересно

Традиция дарить мандарины на Новый год - почти такая же старинная, как сама культура, она зародилась за 1000 лет до нашей эры. Китайцы, приходя в гости, преподносили хозяевам в дар два мандарина, а уходя домой, в свою очередь, получали другие два мандарина от них. Слово, обозначающее пару мандаринов в китайском языке созвучно слову «золото» и таким образом люди желали друг другу процветания, изобилия, счастья…

С чем у большинства жителей постсоветского пространства ассоциируются новогодние праздники? Конечно же, с елкой и ароматом цитрусовых: апельсинов, мандаринов и лимонов. Не многие знают, что все эти цитрусовые растения вполне поддаются выращиванию в домашних условиях. О видах комнатных цитрусовых растениях и уходе за ними поговорим в нашей статье.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях

Выращивание цитрусового дерева в домашних условиях занятие интересное, хоть и не простое. Ошибаются те, кто думает, что достаточно посадить в горшок косточку от понравившегося плода и всё, лимоны к чаю можно уже не покупать. Без знания специальных приемов первого урожая ждать придется лет 20, не меньше. Гораздо раньше порадуют плодами сортовые деревца, выбранные с учетом комнатных условий. Но и тут важно не ошибиться. Для выращивания на подоконниках подходят лишь те виды комнатных цитрусовых растений, которые привиты на сеянцах , грейпфрута или апельсина, или же выращенные из черенков, срезанных с плодоносящих комнатных цитрусов.

Уход за комнатными цитрусовыми растениями

Чтобы южный гость на вашем подоконнике чувствовал себя как дома, следует соблюдать следующие правила ухода:

1. Свет – лучше всего цитрусовые чувствуют себя при длинном (12-часовом) световом дне. Поэтому летом их следует искусственно затенять, а зимой – дополнительно освещать.

2. Температура – наиболее подходящая температура для комнатных цитрусов 17-22°. При более высоких температурах растение начинает испытывать дискомфорт, желтеет и сбрасывает листья. В зимний период цитрусовые лучше содержать при температуре 10-14°, что поможет перейти им в состояние покоя, при этом дополнительное освещение не потребуется.

3. Полив – поливать цитрусовые следует по мере высыхания верхнего слоя земли в горшке. Очень важно чтобы растение не пересыхало (об этом могут свидетельствовать поникшие листья и ростки) и не заливалось. Вода для полива должна быть комнатной температуры, обязательно отстоянная с добавлением нескольких капель уксуса.

4. Почва – для комфорта и полноценного развития комнатных цитрусовых растений, почва должна быть с нейтральной кислотностью и легкого состава. Идеальный состав почвы таков:

  • песок речной – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части;
  • лиственная земля – 1 часть.

5. Подкормка – цитрусовые в обязательном порядке следует подкармливать. Им жизненно необходимы:

  • азот для быстрого роста;
  • фосфор для ускорения вызревания плодов;
  • калий для большей устойчивости к заболеваниям.

6. Пересадка цитрусовых в домашних условиях – определить, нуждается ли ваше растение в пересадке или нужно еще подождать, можно по тому, насколько разрослись корни. Пересаживать цитрусовые следует только тогда, когда корни опутали весь земляной ком в горшке полностью. Новый горшок при пересадке должен быть больше предыдущего на 2-3 см в диаметре. Пересаживают комнатные цитрусовые обычно в феврале-марте, методом перевалки.

7. Болезни цитрусовых в домашних условиях:

Комнатные цитрусовые растения подвержены многим заболеваниям, вызываемым вирусами, бактериями и грибками. Чтобы уберечь своего зеленого любимца от опасности очень важно правильно за ним ухаживать, вовремя удалять больные части растения, присыпая места срезов активированным углем.


Проанализируем письмо цветовода:
"Купил я восхитительный лимончик, а он за месяц сбросил все плоды и листья. Стоит в горшке одна ветвистая коряга. Вообще, коряга очень декоративная получилась, я в ней души не чаю, поливаю и опрыскиваю, повесил над нею лампочку, она горит круглые сутки. Дома жара, 28 градусов зимой, так что коряга мне чем-то африканские саксаулы напоминает. Очень душевное растение. Оно мне как бы говорит: "Я лучше сдохну, но у тебя расти не буду!". Раз так, думаю, то сейчас я тебя научу вежливости! - выдрал энту корягу из горшка, даже торф с корней отряхивать не стал, и пересадил в большое ведро, проделал в нем дырки, насыпал на дно полпачки керамзита, а кругом навалил специального почвогрунта лимонного. И что вы думаете? Это подлое растение заботы моей не оценило, листьев как не было, так и нет, хоть подсыпаю я ему подкормку ежемесячно и вношу удобрение специальное, "Лимон" называется. Каждый день водою опрыскиваю вечером и поливаю утром. Пришел я к выводу, что это совершенно бесстыжее творение природы, и что по-хорошему с ним нельзя. С завтрашнего дня начну применять к этой коряге репрессии: выключу лампу, и сделаю ей внушение: ежели через месяц не уродит ни одного листика - выдеру ее из горшка и выкину. Это не растение, а просто сволочь неблагодарная!"

Дорогие коллеги-садоводы, ни в коем случае не совершайте таких ошибок!
Я хочу подробно описать схему ухода за цитрусовыми, чтобы у вас не было с ними проблем. А расскажу я об этом на примере приведённого письма.

**Рассмотрим причины потери листьев цитрусовыми:
1. Если вы поставили растение на окно, то не надо его периодически переносить на другое место; цитрусовые - это растения "одного окна".
2. Самая распространённая ошибка - горшок с цитрусовыми не надо сильно "крутить" на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают - деревце погибает. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше), причём лучше - против часовой стрелки.
3. При попадании в непривычный климат, т.е. при перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые тоже могут сбросить листья.
4. Если в квартире сквозняки - листья цитрусовых обязательно опадут.
5. Если чрезмерно увлажнять почву в зимнее время - она закисает и, как следствие - листья цитрусовых желтеют и опадают.
6. Если посадить небольшое растение сразу в ведро, а тем более - в кадку, то через неделю листья деревца пожелтеют, а ещё через 1,5 недели у него случится "листопад";
7. Многие этого не знают, но, исходя из своего многолетнего опыта, хочу предупредить: ни в коем случае нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью. Иначе не просто опадут листья - погибнет деревце.
8. Цитрусовые теряют листья и плоды из-за неправильной подкормки и пересадки.

Если зимой листья у цитрусовых начинают скручиваться, желтеть, опадать, побеги отсыхают, то деревце сбрасывает недозревшие плоды. Если растение с плодами было куплено зимой, то оно обязательно сбросит плоды (особенно если деревце импортное), а затем и часть листьев (или все листья). При покупке зимой цитрусовых деревьев я рекомендую снимать с них бОльшую часть плодов (а лучше все), удалять появляющиеся цветки и подрезать отплодоносившие побеги на 1/3.
______________________________________
**Пересадка

Корневая система цитрусовых растений обладает особенностью – она не имеет корневых волосков, через которые обычно происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных веществ. Их роль выполняет симбиотический гриб, образующий микоризу корней. Гибель микоризы приводит к угасанию и самого растения. Она очень чувствительна к условиям, страдает при длительном отсутствии влаги, недостатке воздуха в тяжелом и плотном грунте, низких и высоких температурах, а особенно при оголении или повреждении корней. Иногда можно видеть внешне нормальные корни у мертвого растения - это как раз и объясняется гибелью микоризы. Вот почему цитрусовые плохо переносят пересадку и могут долго после нее болеть. Пересаживать цитрусовые стоит только самой аккуратной перевалкой, ни в коем случае не меняя грунт и не промывая корни (за исключением тяжелого поражения корней, когда не остается другого выхода).
_________________________________________________________
**Субстраты для выращивания цитрусовых.
Существует несколько рецептов земельных смесей для цитрусовых - в них входят торф, дерновая и листовая земля, песок, навозный перегной. Важно, чтобы смесь была слабокислой или нейтральной (рН от 5,5 до 7,0). Если вода у вас жесткая, то лучше взять слабокислый грунт. Однако готовить смесь из всех этих компонентов по отдельности и доводить кислотность довольно сложно. Проще взять готовый грунт для цитрусовых (обычно под названием «Лимон»), и довести его до нужной кондиции. Перед использованием субстрат необходимо подвергнуть тепловой обработке на водяной бане (для уничтожения личинок, яиц и взрослых вредителей, патогенных грибов и бактерий).

Небольшие растения следует пересадить вскоре после покупки, поскольку торфяной грунт легко пересыхает, а плотно оплетающие ком корни легко подвергаются перегреву и подсушиванию. Далее пересаживают каждый год весной (при необходимости). Более взрослые растения в первый год можно не трогать, в дальнейшем пересаживать раз в 3-4 года. Крупномеры не пересаживают, а ежегодно производят замену верхнего слоя грунта.

Если вы приобрели небольшое растение, которое обычно посажено в торфяной субстрат, его нельзя ни в коем случае ни менять, ни добавлять более плотный грунт - в него не смогут прорасти корни. Лучше для первой пересадки воспользоваться готовым торфяным субстратом, добавив в него песка и немного дерновой земли. При дальнейших пересадках количество дерновой земли в смеси можно постепенно увеличивать.

Крупные экземпляры обычно уже посажены в грунт с добавлением дерновой земли, поэтому в готовую смесь можно добавить песка и больше дерновой или листовой земли.
Навозный перегной лучше не использовать в смесях, а заменить его вытяжкой, которую добавляют в поливочную воду.

И не злоупотребляйте рыхлением грунта, при котором легко повредить корни.
______________________________
**Полив
Для полива цитрусовых совершенно не годится вода, только что взятая из-под крана водопровода (там содержится большое количество хлора, который они не любят). Лучше поливать цитрусовые отстоянной водой, в которую добавлен уксус (на литр воды - несколько капель); они это очень уважают.

Цитрусовые нуждаются в регулярной подкормке. Им необходимы:
- азот (обеспечивает быстрый рост). Благодаря азоту листья цитрусовых приобретают насыщенную зелёную окраску;
- фосфор (благодаря фосфору саженец быстрее начинает плодоносить). Фосфор также нужен для вызревания плодов и молодой древесины;
- калий (от калия зависит нормальное и своевременное вызревание молодых листьев, побегов, а также плодов). При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают уродливую форму и часто опадают не дозрев. Кроме того, калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.


_________________________________________
**Размножение из косточек
Семена цитрусовых, только что извлеченные из плодов, прорастают очень хорошо, обычно в течение месяца. Сеянцы активно развиваются и довольно неприхотливы. Из них можно сформировать с помощью обрезки красивые деревца, которые также будут обогащать атмосферу дома полезными фитонцидными веществами. Но для плодоношения такие сеянцы обязательно надо прививать черенками сортовых растений.
_______________________________________
**Формирование кроны

Формировка нужна для придания красивого и компактного вида кроны. Лучшее время для нее наступает в конце периода зимнего отдыха, в начале февраля. Летом также следует укорачивать слишком длинные и жирующие побеги. Различные виды и сорта цитрусовых имеют свою манеру роста. Так, лимон не очень охотно ветвится, и сформировать из него компактное красивое деревце достаточно сложно. Апельсин мощно растет вверх, требуя регулярного укорачивания. У мандарина крона быстро загущается, приходится вырезать часть побегов, растущих внутрь. Кумкват растет довольно компактно, практически не требуя обрезки. Не сильно приходится обрезать и каламондин.

Молодые растения, выращенные из укорененного черенка, начинают формировать практически сразу, придавая деревцу красивый вид. Сеянцы следует начинать формировать в годовалом возрасте. Если к этому времени они достигли хотя бы 30 см, им купируется макушка. Однако даже правильная формировка сеянцев не приводит к долгожданному плодоношению в домашних условиях.
_____________________________
**Подкормки.

Удобрять цитрусовые следует только в месяцы активного роста, с середины февраля до середины сентября, и ни в коем случае нельзя подкармливать во время зимнего отдыха. При подготовке к периоду отдыха и при выходе из него уменьшайте концентрацию удобрений в 2 раза. Подкормки проводите только по увлажненному предварительно кому земли. Для хорошего усвоения минеральных удобрений из грунта важно контролировать кислотность грунта. Для усвоения органических удобрений обязательно поддерживайте полезную микрофлору субстрата систематическим внесением микробиологических препаратов (Восток-ЭМ1, Байкал, Возрождение). Хорошо растения реагируют на внекорневые подкормки.

Нельзя подкармливать сильно осыпающееся растение - причины листопада зачастую заключаются не в недостатке питания, и подкормка, сделанная не вовремя, принесет только вред. После покупки или пересадки растения не подкармливайте его 1-2 месяца.

И всегда надо помнить правило, что лучше недокормить растение, чем перекормить. Недостаток питания легко устраняется своевременной подкормкой, а избыток удобрений ведет к ожогу корней, неправильному развитию и часто заканчивается гибелью растения. Одним из признаков избытка удобрений служит сухая кайма по краю листа и начало листопада. Избыток одного элемента часто вызывает недостаток другого, диагностировать этот дисбаланс и точно установить причину довольно сложно. Но, чтобы его избежать, следует для подкормок брать только специальные удобрения для цитрусовых, куда обязательно должны входить и микроэлементы. Нормы их внесения рассчитаны на период максимального роста. Если растениям недостаточного света либо не соблюдены другие условия содержания, дозу удобрений необходимо снижать.
_____________________________________________
**Вредители и болезни

Самыми распространенными вредителями цирусовых культур являются мучнистый червец, щитовка, ложнощитовка. Поражаются цитрусовые также тлей и паутинным клещем.
Белые комочки в пазухах, на ветках и стволах - поражение мучнистым червецом.
Бляшки, похожие на капельки воска на листьях, ветвях и стволах, сладкие выделения на листьях - поражение щитовкой или ложнощитовкой.
Неравномерные мелкие желтые точки на листьях, снизу листа мучнистый налет, иногда паутинка - паутинный клещ.
Скопление мелких зеленых или черных насекомых на молодых побегах, сладкие выделения – тля.
Мелкие подвижные светлые насекомые в грунте, прыгающие при поливе - подуры, или ногохвостки. Заводятся при переувлажнении, вреда растению не причиняют. Достаточно сократить полив и пролить Актарой (1 г/10 л).
Небольшие черные мушки, летающие над грунтом - грибные комарики. Заводятся также от переувлажнения. Личинки живут в грунте, но вреда здоровым корням не причиняют. Достаточно отрегулировать полив, можно пролить Актарой (1 г/10 л).
Подробно - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

Апельсин китайский сладкий
Болезни цитрусовых возникают из-за неправильного ухода и поражения различными возбудителями (что тоже зачастую обусловлено ошибками в содержании).

Грибные болезни чаще поражают цитрусовые на плантациях или в оранжереях. Грибную природу имеют усыхание и почернение веток - мальсеко; камедетечение - гоммоз, когда на стволе образуется ранка, из которой сочится жидкость, напоминающая смолу; пятнистость листьев и антрактоз, когда по листу распространяются и в дальнейшем сливаются мокнущие пятна; мучнистая роса, когда на листьях образуется бело-мучнистый налет. Борьба с грибными заболеваниями сводится к налаживанию ухода, к удалению и уничтожению пораженных частей растения, к обработке системными и контактными фунгицидами.

Иногда на листьях цитрусовых образуется черный налет, легко снимаемый влажным тампоном - это сажистый гриб. Он не вредит растению, обычно поселяется на сахаристых выделениях вредителей. Следует устранить причину сахаристых выделений, снять сажистый налет смоченным в мыльном растворе тампоном, хорошо помыть под теплым душем.
Болезни, вызванные вирусами, проявляются в виде мраморной окраски и не поддаются лечению.

Причины пожелтения листьев: хлороз, вызванный недостатком железа, магния, серы, цинка, избытком кальция; недостаток азота; недостаток или избыток света; поражение паутинный клещом.

Причины появления коричневых пятен на листьях: несоблюдение режима полива (пересушка или переувлажнение грунта); солнечный ожог; ожог от сильной дозы удобрения; дисбаланс в элементах питания; грибные и бактериальные заболевания.

Причиной листопада у цитрусовых может послужить любой сильный стресс: резкие колебания температуры, переохлаждение, перегрев, переувлажнение субстрата, пересушивание субстрата, неправильная пересадка, слишком большая дозировка удобрений, продолжительный недостаток света.

Чем опасен листопад? В зависимости от возраста, листья лимона выполняют разные функции, со старением они превращаются в кладовую питательных веществ, обеспечивая рост и развитие молодых приростов. Потеря этих листьев приводит к истощению растения.
____________________________________________________
**Физиологические нарушения, связанные с недостатком или избытком элементов питания


_______________________________________________
**Цветение и плоды

Плодоносящие лимоны, мандарины и другие цитрусовые обильно цветут, что ведет к ослаблению дерева. Поэтому цветы, расположенные рядом, следует прореживать, оставляя более крупные - те, на которых лучше развита завязь. Предпочтение нужно отдавать плодам, сидящим на коротких веточках - плодушках. На длинных ветках плоды растут медленнее.

На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей бывает так много, что наблюдается активный сброс молодых завязей и еще не налившихся соком плодов. Плодопад бывает настолько сильным, что почва под деревьями полностью покрывается мелкими плодиками. Поэтому
рекомендуется регулировать плодоношение. Сразу же после цветения обрывать некоторое количество молодых завязей. Не рекомендую я покупать в магазине деревья с плодами. Лучше если вы купите только зацветающее дерево. Но если всё же к вам попадает домой дерево с плодами, то поступите следующим образом:
1. постарайтесь узнать сколько лет деревцу;
2. Оборвите все плоды (не жалейте их);
3. Ветки на которых были плоды обрежьте в половину;
4. Опрыскивайте чаще растение;
5. Почва должна быть всегда влажной.

А теперь - совет для всех: не ждите от цитрусового деревца невозможного! Зимой цитрусовые чаще всего не цветут в домашних условиях. Проявите терпение и делайте всё по инструкции. Если всё будете делать правильно - ваши цитрусовые питомцы будут радовать внешним видом и урожаями. Удачи!

Особое место среди комнатных растений занимают плодовые культуры, и самыми распространенными среди них являются многочисленные представители рода Цитрус. Они лучше многих других плодовых культур приспособлены к комнатным условиям: быстро растут, хорошо формируются, обильно цветут и плодоносят.

Особенно эффектно выглядит цитрусовое растение, на котором одновременно присутствуют цветы и плоды в разной степени созревания.

Родина цитрусов - Китай, Япония, Восточная Индия, Австралия, где они представлены вечнозелеными деревьями (высотой от 3 до 12 м) или кустарниками с колючками и плотными, богатыми эфирным маслом листьями.

Цветы цитруса

Цветут цитрусы два раза в год некрупными, но ароматными белыми или розовыми цветками. Из цветов цитруса образуются различные по форме, цвету и вкусу, богатые витаминами и микроэлементами плоды.

Виды цитрусовых комнатных растений

Цитрон (Citrus medica Citron) - является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.

В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.

Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) - самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.

Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.

Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) - похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) - гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.

Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

Фото цветов домашнего лимона

Домашний лимон (Citrus limon) - самый распространенный в комнатной культуре вид. Это вечнозеленое, низкорослое (до 1,5 м), раскидистое деревце с тонкими, но сильными серыми или красновато-фиолетовыми побегами, длинными колючками (есть сорта без колючек) и крупными широкоовальными с заостренным концом изумрудными листьями. Каждый лист живет около 3 лет.

От их количества и состояния напрямую зависит развитие не только самого растения, но и отдельных плодов, так как для созревания одного лимона необходимо не менее 10 здоровых, активно функционирующих листьев.

Цветы домашнего лимона, как видно на фото, некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями.

Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат не позволит пропустить этот прекрасный период. Комнатные лимоны могут цвести 2-3 раза в год, а созревание плодов длится несколько месяцев, поэтому на одном растении часто можно видеть одновременно и ароматные цветы, и плоды в разной степени созревания - от ярко-зеленых до солнечно-желтых.

Сортов, выведенных специально для комнатной культуры, довольно много, в том числе и отечественной селекции.

В нашей фотогалерее представлены фото цветов домашнего лимона самых распространенных сортов:

Лимон «Ponderosa» - неприхотливый, но крупный сорт с вкусными, очень крупными плодами с бугристой желтой кожурой; плодов немного, но растение может цвести до 4 раз в год, плодоносит с 6-7 лет;

Лимон «Павловский» - один из старейших российских сортов, среднерослый с крупными вкусными плодами, плодоносит на третий год;

Сорт лимона «Мейера1» - компактный и урожайный, плоды очень сочные, немного горьковатые, с тонкой оранжево-желтой кожицей, начинает плодоносить на третий год.

Уход за комнатными цитрусовыми в домашних условиях

Секрет успешного выращивания цитрусов заключается в обеспечении им относительного покоя зимой (в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +4.+8 °C с умеренным поливом) и максимальном освещении летом (лучше вынести на открытый воздух, солнечное, защищенное от сквозняков место).

Теплолюбивым апельсинам необходима более высокая зимняя температура (+13…+ 18 °C). Полив летом также умеренный, без пересушивания земляного кома и без застоя воды. Для формирования красивой кроны цитрусовых при уходе в домашних условиях производят обрезку и прищипку - после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста. Этот же способ будет способствовать и ускорению плодоношения в течение всего года.

В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения - ежегодно, в возрасте 4-5 лет - раз в 2 года, старше пяти лет - раз в 3 года. Цитрусы хорошо размножаются как полуодревесневшими черенками, так и семенами. При семенном способе размножения плодоношение наступает позже, чем при черенковании.


Земля.

На практике с годами выяснилось, что земля не имеет такого большого влияния для выращивания цитрусовых. Самое большое влияние имеет свет, тепло и влажность; в сравнении с ними состав земли не имеет весомой значимости. Назначение субстрата в вазоне - создать корням растений достаточные условия, чтобы в небольшом пространстве взять воду, питательные вещества и воздух.

Коротко при выращивании цитрусовых можно руководствоваться правилами:

1. Вазон не должен быть большим. Не использованная корнями земля, особенно мокрая, является причиной гнили и закисает. Растение чахнет, сбрасывает листья. (Мой опыт - я посадила маленький лимон в 15-литровый вазон. Он всё лето простоял на веранде - под ветром, дождём, солнцем, даже град побил листья. Поливала довольно обильно, с добавлением слабого настоя куриного помёта. Так я наблюдала за растением и давала ему то, чего ему не хватает. Лимон стал таким крепким, большим - все удивлялись. Не по-научному, но так оно есть. А в маленьких вазонах всё по науке, и рост тоже маленький).

2. Обилие воды вредно для растения. Нужен хороший дренаж. Пересаживая растение, вазон по размеру выбираем на пару сантиметров больше. Форма вазона должна быть такой, чтобы корневому кому было просторно и он легко "выскальзывал" из вазона, когда это будет нужно (мой опыт - то самое растение в большом вазоне не надо пересаживать, растение не подвергается стрессу: земли хватает, просторно и хорошо).

3. В промежутках между поливами давать земле просохнуть (не высохнуть). Температура воды должна быть на 2 градуса выше, чем температура воздуха. Если температура субстрата и поливной воды различается больше чем на 8 градусов - растение получает стресс, сбрасывает цветки и плоды. То же самое при опрыскивании растения.
В небольшом вазончике хорошо "поить" водой растение, погрузив его вместе с листьями в посуду водой. Когда перестанут идти пузырьки, вазон вытащить, дать воде стечь и поставить его в поддон. Если поливаем прямо в вазон, важно поливать по краям вазона, чтобы увлажнить корни, находящиеся около стенок вазона. Воду, которая стекает после полива в поддон, слить спустя час. Если вода при поливе быстро протекает через субстрат, значит, почва растения опасно пересушена, и вазон надо поместить весь с листьями растения в посуду с водой.

Выращивая растение в квартире, надо его опрыскивать каждый день (только не на солнце). Засыхание очень опасно для молодого растения. Но даже если оно сбросит все листья - выбрасывать его не надо, листья могут снова отрасти. На растение накладывается увлажнённый мешок, и листья не заставят себя ждать. Растение через листья хорошо принимает не только воду, но и удобрения. Если есть сомнение - надо поливать или ещё нет - лучше опрыснуть растение, добавив в воду при необходимости не только удобрения, но и пестициды (только не вечером и не на солнце).

Полив, конечно, зависит и от условий выращивания и вегетации. Лимон идеально поместить на улице, где растение наслаждается росой, туманом, дождевыми каплями. Растению это очень нравится. И ещё для практики - иногда растение переливают и вода течёт через край поддона; чтобы этого не произошло, можно поливать через поддон и лить в него столько воды, сколько растение засасывает. Если нужно, можно эту процедуру повторять через несколько поливов. Некоторые цветоводы этим способствуют выращиванию корней, которым надо дотягиваться до воды (мой опыт - поливать только дождевой или талой водой и всегда с маленьким количеством тех удобрений, которые "просит" растение).

4. Вазоны. Глиняные контейнеры пропускают воздух, но они быстро высыхают. Пластик держит влагу, но не пропускает воздух. Деревянные контейнеры имеют оба положительных свойства, но они недолговечны.
Корни растения дышат воздухом, который проходит через дно вазона, поэтому обязателен дренаж вазона, и в поддоне после полива не должна оставаться вода. Вазон подбирается по размеру растения, составу субстрата, по месту, где он будет стоять (на солнце чёрный вазон нагревается). В большом пластиковом вазоне придётся просверливать боковые дырки, чтобы растение могло дышать (мой опыт - в большом вазоне я дырки не просверливала; правда, в вазон периодически втыкаю тонкие деревянные палочки).

Если пользоваться деревянным вазоном, нельзя его обрабатывать химическими составами. Лучше всего обрабатывать льняным маслом, смешанным с золой, и толчёным древесным углём. Глиняный вазон на солнце быстро высыхает, а соли закупоривают стенки вазона, из-за чего через них не проходит воздух. Но глиняный вазон препятствует при переливании растения гниению корней, как в пластиковом вазоне; кроме того, если вазон не будет стоять на балконе, его можно закопать в землю в саду.

Корни растения со временем упираются в стенки вазона. В деревянных вазонах страдают от пересыхания именно эти тонкие корни - тогда сохнут краешки листьев (это часто является причиной засыхания краёв листьев). При выращивании цитрусовых цветоводы чаще всего пользуются квадратными контейнерами - они экономят место, обеспечивают микроклимат (рядом стоящие растения охраняют друг друга от перегрева, потери влаги, удобно опрыскивать листья). В больших вазонах периодически заменяется верхний слой земли. Любые вазоны нужно оберегать от солнечных лучей.

Место.

Выбор места для цитрусовых - одна из важных задач. В квартире опасно растение ставить на подоконник как зимой, так и летом. Зимой греют батареи, а они чаще всего располагаются под подоконником. Холодный воздух от окна охлаждает субстрат и корни, что вызывает их гниение. Сухой и тёплый комнатный воздух сушит листья, и мы чаще поливаем растение. Там, где стоит растение, батареи нужно чем-нибудь прикрыть или поставить увлажнитель. Вазон нужно приподнять, чтобы не охлаждался его низ.

Лимон - растение, любящее тёплое и достаточно солнечное место; очень любит теплицу. (Мой опыт - после весенних и вплоть до осенних заморозков лимоны стоят на открытом месте - ступенях веранды). Когда осенью холодные ночи или разница температур днём и ночью большая, на ночь прикрываю растения агроплёнкой. Они стоят на южной стороне дома, прикрытые с севера стеной. Цитрусовые очень устойчивые, если к этому приучать с раннего возраста, только надо смотреть на листья - они показывают на имеющиеся у растения проблемы.
Когда растение после зимы выносят на улицу, надо постепенно приучать его к открытым солнечным лучам - с непривычки могут быть ожоги на листьях.

Свет.

Достаточная интенсивность освещения является одним из важнейших условий роста цитрусовых. Нехватка света может повлиять на усвоение растением воды. Есть растения "длинных" и "коротких" дней, цитрусовые относятся к нейтральным.
Всё-таки зимой выявляются проблемы - нужно снижать температуру и полив, иначе у растения начинается нездоровый рост: из-за нехватки света ветки вытягиваются, листья мельчают. Это проблема для квартир. Растение, хоть и растущее, позже может сбросить листья и даже погибнуть, утратив чересчур много резервной энергии. Единственный выход - найти баланс между поливом, влажностью воздуха, температурой и освещением. Вот тогда может понадобиться дополнительное освещение. Кстати, для цитрусовых не обязательно прямое освещение, им хорошо и при рассеянном ярком свете, но долгой тени они не переносят.
Летом же, когда растения стоят на улице, в полдень иногда приходится их прикрывать и делать временную тень от интенсивных лучей солнца.

Температура.

Начинающие цитрусоводы-любители часто представляют себе, что на родине цитрусовые растут в очень тёплых условиях, которые мы не в силах создать. Это правда - цитрусовые любят тепло и в наших климатических условиях ловят каждый солнечный луч. Всё-таки на родных плантациях среднегодовая температура 16-18 градусов, средняя температура созревания плодов 9-15 градусов. В местах естественного выращивания средняя температура самого холодного месяца 7-14 градусов.

Так какая температура приемлема в наших условиях? Цитрусовые выносливые, при отсутствии цветков или плодов недолго (до 3 часов) могут находиться в минусовой температуре, а также до 50 градусов жары (это может произойти в теплице или на подоконнике). Это, конечно, тормозит развитие растений, а при более продолжительном воздействии может их погубить. Так же, как и разница температуры поливной воды и субстрата в 8 градусов может привести растение в шоковое состояние, так и быстрый перенос растения с тёмного места на яркий свет - из дома под прямые лучи солнца - может погубить растение.

Влияние температур:

Вегетация и выращивание плодов: 22-24 градуса;
- Цветение: 14-16 градусов;
- Завязывание плодовых цветков: 22-24 градуса
- Завязи опадают при температуре 30 градусов;
- Созревание плодов: 14-18 градусов;
- Прорастание семян: 20-25 градусов;
- Зимовка: 5-10 градусов;
- Активный весенний рост: 12 градусов;
- Рост останавливается ниже 12 градусов и выше 38 градусов;
- Температура воды для полива и опрыскивания цитрусовых должна быть выше температуры субстрата на 1-2 градуса (если вода теплее или холоднее субстрата на 8 градусов, растение получит стресс);
- Температура воздуха должна быть выше, чем у субстрата, на 1-3 градуса.

Транспирация.

Транспирация - это испарение влаги растением через листья; 98 % воды, проходящей через растение, тратится для транспирации. Это имеет большое значение при выращивании цитрусовых. Листья растения должны быть чистыми, без пыли, без опрыскивания блеском для листьев и т.д. При высокой температуре и ветре интенсивность испарения влаги увеличивается в 6 раз по сравнению с обычной погодой. Иногда, казалось бы, растению созданы все условия, а оно начинает сбрасывать листья. Одна из причин - сбой баланса прохождения жидкости у растения.
Влажность воздуха при 22-24 градусах: 60-70%;
Влажность воздуха зимой: 40-50 %.
Вода должна быть мягкой, без хлора. Идеально - мягкая свежая дождевая вода (она содержит воздух, слегка кислит, рН 6-6,5). Чистую дождевую воду собирают через 15 минут после начала дождя.

Несколько советов по выращиванию цитрусовых в квартире.

Многие примеры показывают, что выращивание цитрусовых в доме вполне возможно. Конечно, внимания им уделять надо больше, особенно зимой. Все проблемы цитрусовых при выращивании в условиях квартиры значительно возрастают, но цитрусовые имеют свойство приспосабливаться.

В квартире можно выращивать цитрусовые:

Целый год;
- выносить на воздух;
- если найти место для зимовки (около 10 градусов).

Положительная сторона - растения менее склонны к грибковым болезням, потому что грибки не любят сухого воздуха, разве что сами откуда-нибудь принесём эти болезни домой.
В квартирах температура чересчур высока (порой одинаковая днём и ночью), низкая влажность - для человека это тоже вредно. Ухаживая за растениями, желательно довести влажность воздуха до 60%, это полезно для растений и человека.
Для всех цитрусовых необходим зимний отдых при низкой температуре. В квартире у растений наступает период покоя из-за нехватки интенсивности света, что может погубить растения. Зимовка проходит в прохладном месте (10 градусов) при минимальном поливе, потому что спящие корни не принимают влагу и начнут гнить. Листья иногда опрыскивают. Условия зимовки зависят от вида цитрусовых.

Три месяца цитрусовые могут находиться в тёмном помещении - в подвале, гараже, на лестничной клетке и т.п. (это касается крепких и здоровых растений; для цитрусоводов-любителей это может быть сложновато, ибо трудно будет вести контроль за растениями).

В холодном помещении, когда растения впадают в спячку, прекращается полив и опрыскивание, так как при низкой температуре им хватает влаги из воздуха. Конечно, удобрение тоже прекращается. Нельзя оставлять растения на зимовку в местах химических испарений. При проверке растений нельзя допускать их пересыхания.

Тёплая зимовка.

Если растение зимует в тёплом помещении - ставим его на самом светлом месте, уменьшаем полив. Молодые невызревшие веточки укорачиваем, так как весной они всё равно будут потеряны, а зимой будут утруждать растение.
Изолируем растение от батарей; организуем всё таким образом, чтобы тёплые потоки воздуха не достигали растения. Также оберегаем растение от холодных потоков воздуха; холодный вазон и сухие тёплые листья приведут к гибели растения.

В зимнее время опрыскиваем растение через листья интенсивнее, чем поливаем. Раствор можно сделать слегка питательным.

Растения зимой тратят больше ресурсов, чем способны взять. Если растут - то вытягиваются, так как хотят получить побольше света и влаги. Приходится делать дополнительное освещение.

Весной прибавляем влаги, когда видим, что растение просыпается; понемногу начинаем подкармливать.

Цитрусовые не любят одинаковую температуру ночью и днём. На ночь надо или проветривать помещение, или убавлять отопление. Всё равно это неестественные для цитрусовых условия - высокая температура зимовки и сухой воздух.
Зимой опаснее не пересушка субстрата, а общее уменьшение жидкостей растения. Если листья цитрусовых зимой начинают засыхать, не надо спешить поливать растение, так как отдыхающие корни начнут гнить. Всё внимание надо сосредоточить на влажности воздуха, опрыскивая и распыляя воду вокруг растения. Можно поставить растение в аквариум или рядом с другим растением (но не на другой вазон), над растением можно закрепить целлофановый мешок.

Посадка-пересадка.

Пересадка - неминуемый процесс, после которого на растение смотрим как на критического больного, для которого любой стресс может обернуться гибелью.
Молодые цитрусовые пересаживают каждый год или через год, постарше - всё реже и реже. Чем старше растение, тем больше у него стресс при пересадке.
Взрослым растениям меняют верхний слой земли, и, пока это возможно, хорошо бы поменять ещё и боковую землю (подобрав вазон побольше). Новый субстрат должен быть питательным, желательно добавить в него перегнивший навоз.
Сеянцы цитрусовых пикируют при появлении первой пары листьев.

Пересаживают цитрусовые рано весной до начала вегетации (в период покоя). Затем растение вносят в более светлое и тёплое помещение, постепенно увеличивая тепло и свет. Когда появляются первые признаки роста, увеличивают влагу и только потом удобряют.

Если растение будет зимовать в тепле, можно пересадить его осенью, если земля достаточно тёплая и укоренение произойдёт до ноября. Летняя пересадка возможна только без повреждения комка корней, между двумя периодами роста; потом держат растение в тени. Зимой можно пересадить цитрусовые с разрушением земляного кома, так как корни в это время малоактивные; это недопустимо для растений без листьев, при температуре ниже 12 градусов.
Растения пересаживают, если они куплены в магазине и если это необходимо (болезни, засорение земли и т.д.) в любое время, после пересадки предпринимая все меры для спасения растений.

Правила пересадки цитрусовых такие же, как для других растений. Если повреждены корни, их дезинфицируют. Посадка производится во влажный субстрат, так как растение поливают только на следующий день. При пересадке на корнях обязательно оставляется некоторое количество старой земли, так как в ней живут бактерии, способствующие усвоению корнями питательных веществ. Если невозможно это сделать, надо взять немного земли из вазона другого цитруса.
Растение сажается на том же уровне, не допуская засыпания основания шейки. После пересадки растение притеняют; других условий менять не надо, чтобы не было стресса. Цитрусам нужно довольно много внимания; ошибки исправить нелегко. Критический период после пересадки - 6 месяцев.

Если при пересадке уменьшается объём корней - берём вазон поменьше. Тогда обрезаем крону пропорционально корням. Обрезка кроны не вредит и при небольших повреждениях корней.
Если после пересадки у растения появляются нежелательные ветки с листьями - пусть растут, пусть растение дышит - это способствует росту корней. Их можно обрезать попозже.

Обрезка.

Если хотим получить хороший урожай, обрезаем цитрусовые обязательно.
Главное - обрезать часто, чтобы обрезка была умеренной. И учтите, что мозги при этом должны работать быстрее руки.
Правила обрезки цитрусовых схожи с правилами обрезки плодовых деревьев. Могут быть разные цели обрезки, поэтому будет разница во времени и способах. Главная цель - сформировать крону и поддерживать растение в хорошей форме. Обрезка проводится в течение жизни растения для его омоложения, стимуляции роста нижних ветвей, прореживания кроны, при пересадке, для получения обильного урожая и т.д. Мнение, что обрезка имеет прямое влияние на урожай, ошибочно; она только омолаживает растение.

Удобрение и обрезка растений имеют тесную связь. Хорошо удобренное растение нуждается в меньшей обрезке, и урожай будет больше. С другой стороны, обрезкой можно уменьшить урожай, чтобы не перегружать растение. При большой обрезке рост цитрусовых замедляется, поэтому нужно найти гармонию между обрезкой и урожаем. Также это зависит от вида растения; некоторые цитрусовые имеют склонность к загущению кроны.
Об особенностях обрезки цитрусовых можно проконсультироваться у специалиста.

Удобрение.

Удобрение способствует развитию растения, но это не способ "накачать" растение в надежде на чудесный результат. Удобрение подбирается тщательно, чтобы не навредить растению; тем более, что растение имеет период отдыха, который может нарушиться.

Общие правила удобрения:

Не удобрять сухую землю;
- Принимать во внимание температуру, период вегетации;
- Частый полив или дождь вымывает удобрения.

Растение само говорит, что ему надо. Для этого существует множество правил, которые знают цветоводы, имеющие опыт. (Если опрыснуть растение пивом, оно не только питается, но и блестит. Некоторые вредители цитрусовых страшно не любят пиво).

Растения при постоянном уходе обычно чувствуют себя вполне хорошо. После пересадки цитрусовые в течение двух месяцев не нуждаются в подкормке. Некоторые цитрусоводы рекомендуют подкармливать цитрусы не только пивом, но и остатками кофе или чая. Часто подкармливать растение нельзя - перекормить более опасно, чем не докормить.

Болезни.

Известно, что крепкое растение имеет хороший иммунитет. Мы должны помнить, что уничтожая вредителей, мы уничтожаем и живность, которая помогает растению существовать и защищаться. При опрыскивании против вредителей можно подкормить растение через листья. Если вредителей можно собрать руками - прекрасно, но нельзя тереть листья щёткой (только твёрдые ветки или ствол). При опрыскивании сначала обрабатываем нижнюю сторону листа.

Здоровье.

Что для здоровья даёт цитрус? Его запах убивает бактерии и вирусы; положительно действуют на человека его эфирные масла. Растения, не только цитрусы, поглощают вредные выделения, которые излучают приборы окружения. Растения положительно действуют на психику и здоровье их любимых людей.

Итак… Если хотим размножить свои цитрусовые:
Сеем семена цитрусов и потом прививаем, размножаем цитрусовые черенками. Если растение не цветёт, можно привить на него веточку цветущего цитруса; плоды будут как у материнского растения.
Виды цитрусовых распознаются по листьям.

Всё о цитрусовых на сайте сайт

Всё об экзотах на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!