Выращивание артишока из семян: полезные советы и рекомендации. Правила и советы по выращиванию артишоков

Пока является относительно малоизвестной российскому дачнику культурой, технология его выращивания хорошо изучена и апробирована многими поколениями овощеводов-любителей. Давайте рассмотрим агротехнику артишока и остановимся более детально на некоторых тонкостях ухода за этим привередливым южанином.

Биопортрет артишока

Высаженная на теплую грядку рассада артишока

Известно 10 разновидностей артишока, но целенаправленно выращивают только две - испанскую (кардон) и посевной колючий (настоящий). В России большее распространение получил артишок настоящий. Это растение отличается исключительной декоративностью: крупные перисто-рассеченные листья с колючками смотрятся очень живописно. У него вытянутый корень стержневого типа и слабоветвистый стебель, при этом раскидистый куст может достигать 1,5 метров в высоту. Внешне этот многолетник семейства астровых сильно напоминает чертополох, хотя и более капризен, чем этот вездесущих сорняк.

На концах веток формируются весьма экзотичные на вид соцветия-корзинки. Они могут быть округлой, овальной или плоскоокруглой формы и обычно покрыты утолщенными у основания небольшими чешуями фиолетовой, синей или зеленой окраски. Цветки у этого растения миниатюрные, их опылению содействуют ветер и пчелы (то есть оно по сути перекрестное). Крупные семена серого цвета в крапинку (или с коричневыми полосками) сохраняют всхожесть до 6 лет.

Артишок - теплолюбивая культура, которая предпочитает расти при температуре 20-25 градусов. Сеянцы артишока способны без особого ущерба перенести кратковременное весеннее понижение температуры до 3-х градусов. Осенью корзинки начинают повреждаться, если температура падает чуть ниже нуля, а при заморозках в 2-3 градуса растения и вовсе погибают. В российских условиях артишок выращивают как в однолетней культуре, так и как многолетник.

Условия выращивания артишока

Артишок дает приличный урожай корзинок только на питательных, глубоко обработанных почвах с pH 6,5-7,5 и хорошим дренажем. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, но неплохо чувствует себя и на осушенных торфяниках. Кроме того, это растение характеризуется светолюбивостью и не терпит даже малейшего затенения. Если вы планируете выращивать артишок как многолетнюю культуру (без переноса растений на ), то при размещении его на постоянном месте нужно учитывать, что со временем кусты сильно разрастутся. Это приведет к тому, что растения будут затенять друг друга, к тому же острые колючки будут создавать определенные трудности при прополке вашей плантации артишоков. Поэтому рекомендую размещать растения по возможности пореже, чтобы они долгие годы радовали вас обильным плодоношением.

Готовить грядку под артишок необходимо с осени. Посадочное место перекапывают на глубину полутора штыка лопаты, одновременно удаляя корневища многолетних сорняков ( , пырея, одуванчика, вьюнка и т.п.).

Если плодородный почвенный слой у вас на участке невелик, то его следует углубить при помощи двухъярусной перекопки. Ее проводят следующим образом: сначала вынимают 15-20 сантиметров почвы и укладывают ее на ближайшую дорожку. Затем удаляют еще половину штыка лопаты нижней, глинистой почвы. На дно получившийся траншеи насыпают перегной или компост по норме 8-10 килограмм на метр квадратный и закрывают ее отложенной в сторонку землей.

Перед устойчивым похолоданием подвергают . Гашеную известь равномерно распределяют по поверхности делянки с учетом, что 350-400 г/кв.м. увеличивает уровень pH на 1.

Менее глубокую перекопку осуществляют за неделю до высадки рассады артишока. Далее место посадки посыпают 70-100 г/кв.м. любого полного и заделывают его граблями, параллельно разравнивая поверхность грядки. На суглинистых почвах не стоит слишком долго выжидать после весенней перекопки, так как это может привести к пересыханию почвы.

Уход за артишоком на грядке

высаживают в середине-конце мая в специально подготовленные лунки на расстоянии 90 сантиметров одна от другой. Естественно, эту культуру предпочтительней выращивать в один ряд. В каждую рассадную ямку насыпают по литровой банке перегноя и горсти золы, удобрения перемешивают с землей, а затем смесь поливают до кашеобразного состояния. Растения прямо с комом земли аккуратно перемещают в лунку, располагая их на 3-5 сантиметров глубже, нежели они сидели в стаканчиках. После перевалки саженцы повторно обильно поливают. Если весна стоит ненастная, то можно накрыть саженцы , чтобы те быстрее адаптировались к новым жизненным условиям.

Первую неделю после высадки очень важно поддерживать почву равномерно увлаженной. В дальнейшем рекомендуется практиковать редкий, но щедрый полив (влажность почвы должна поддерживаться на уровне 75-80%). В тоже время артишок не любит застоя воды на грядке. После начала закладки соцветий поливы сокращают до минимума.

После каждой водной процедуры (и дождя) желательно неглубоко и аккуратно прорыхлить почву между растениями. На тяжелых, быстро заплывающих почвах этот элемент агротехники является обязательным.

Артишок отлично реагирует как на минеральные, так и на органические подкормки. Однако будет оптимально, если вы будете применять и те, и другие, чередуя их. Как правило, бывает достаточно удобрить растения 3-4 раза. Первый раз растения подкармливают через 14 дней после высадки рассады, а в последующие разы растения поливают питательными растворами с периодичностью 10-12 дней. Из органики лучше всего использовать раствор (1:10) или а (1:15). А «минералку» можно заменить , внося по полулитровой банки этого вещества на метр квадратный посадок.

Главной тонкостью в выращивании артишока является своевременное проведение такого приема, как укрупнение соцветий. Для этого на одном растении оставляют по 2-3 цветоносных стебля с 3-4 соцветиями. Когда они дорастут до половины предполагаемой величины, стебли под ними прокалывают насквозь (можно иголкой, шпилькой или двузубой вилкой). Благодаря подобной манипуляции корзинки формируются более плотные и увесистые.

Артишок мало подвержен нашествию вредителей и еще меньше болезней. Однако в жаркое лето растения может беспокоить тля, против которой лучше всего опрыскивать кустики настоями из тысячелистника, лопуха, одуванчика, чистотела и др.

Сбор урожая артишока

Урожайность артишока достигает 10 корзинок с метра квадратного грядки. Созревают соцветия постепенно, начиная с центральных, а боковые корзинки немного отстают в развитии. Как только чешуи в верхней части соцветий начинают раскрываться, сразу же приступают к их срезке. Важно не упустить этот момент, так как полностью распустившиеся соцветия уже не пригодны к употреблению в пищу. Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 сантиметра, причем собирать их можно вплоть до самых заморозков. В прохладном месте (0-1) артишоки сохраняют свежесть до трех недель.

Это растение, считающееся экзотическим, редко можно встретить в прохладных широтах – по мнению многих, оно растет только в теплой местности. Тем не менее, даже в северных областях вы можете посадить артишок, выращивание из семян будет успешным при соблюдении определенных правил.

Как вырастить артишок из семян?

Для начала разберемся, что же представляет собой артишок? Это растение имеет декоративную функцию и легко дополнит экзотический дизайн сада. А еще его можно употреблять в пищу, – его плоды содержат большое количество кальция, фосфора, магния, углеводов, кислот и витаминов. К тому же, они очень вкусные. Артишок имеет множество сортов, отличающихся между собой сроками посадки (от ранних до поздних), но их выращивание происходит примерно одинаково. Сначала семена проращиваются в домашних условиях, потом готовая рассада высаживается в открытый грунт.

Когда сажать артишок - выращивание из семян

Когда сажать артишок в домашних условиях, выращивание его из семян может показаться трудным занятием, и для первого раза лучше взять один сорт, желательно из ранних. Когда сажать артишок на рассаду, зависит от сорта, посадка ранних осуществляется в первых числах марта, но подготовкой семян важно заняться за 2-3 недели.

Подготовкой артишока к посадке мы займемся за 2 недели. Для успешного проращивания мы заливаем семена отстоянной водой комнатной температуры и оставляем на 10-12 часов в теплом помещении. За это время семена хорошо разбухают, дальше мы их вынимаем, выкладываем на мягкую натуральную ткань, заворачиваем, накрываем пленкой, чтобы влага дольше сохранялась, и кладем в теплое место. Через пять дней семена должны начать прорастать.

После этого мы помещаем сверток в холодильник на нижнюю полку. Это нельзя назвать обязательным условием, но временное охлаждение закаляет семена, повышает их всхожесть. Растение будет крепче и сильнее, тем самым шансы на цветение и плодоношение в этом же году значительно возрастают. Оставляем семена в холодильнике на 2 недели.


Артишок - посадка на рассаду

Дальше разберемся, как сажать артишок семенами. Для начала подготовим подходящую емкость – это может быть как обычный пластиковый лоток, так и специальные . Лучшая почва для артишока – смесь дерновой земли, перегноя и просеянного песка. Компоненты хорошо смешиваем и увлажняем.

На дно емкости обязательно насыпаем дренаж, чтобы лишняя влага не застаивалась. Далее накладываем слой грунта, формируем ямки глубиной 1-1,5 см на расстоянии около 4 см. Выкладываем семена в ямки и присыпаем небольшим слоем земли, хорошо увлажняем пульверизатором. После посадки помещаем контейнер в теплое и хорошо освещенное место, идеально подходит подоконник. Но прямых солнечных лучшей стоит избегать. Накрывать пленкой или стеклом посаженные семена не стоит – артишок не нуждается в тепличных условиях.

Стоит подождать всего несколько суток, чтобы появились первые ростки, а через 10-12 дней у растения сформируется первый настоящий лист. Далее для того, чтобы артишок хорошо рос и развивался, следует обеспечить ему правильные условия выращивания. Снижаем температуру до 15°С, обеспечиваем хорошее равномерное освещение, чтобы ростки не тянулись вверх. Поливать следует умеренно, лишняя влага на этапе роста артишоку ни к чему.

Когда растения уже имеют несколько листьев, им становится тесно в общем контейнере, в этот период важно сделать , емкости для пересадки должны быть просторными. Наполняем горшочки землей, в центре делаем углубление и поливаем. Извлекаем кустики рассады из общего контейнера. Для этого обильно поливаем почву, затем аккуратно по одному извлекаем растения и прищипываем кончик центрального корешка – это нужно для того, чтобы корневище хорошо разрасталось.


Дальше высаживаем кустики в отдельные емкости, обильно поливаем и помещаем в теплое и хорошо освещенное место. Через две недели рассада артишока, выращенная из семян, нуждается в первой подкормке – настое , разведенном в соотношении 1:10. Еще черед две недели необходимо подкормить кусты минеральными комплексами удобрений.

В этот период рассаду артишока, выращивание из семян которой идет успешно, можно начинать закалять. Для этого выбираем теплые и безветренные дни и выносим емкости с рассадой на несколько часов на свежий воздух. Постепенно время пребывания артишока на улице следует увеличивать до 10 часов, укрывая от попадания прямых солнечных лучей и дождя.


Ответ на вопрос, можно ли вырастить артишок на огороде, очевиден – можно! Он даже способен цвести и плодоносить, если выбрать удачное место для посадки. Затененные места или участки земли, располагающиеся в низине, не подходят – корни артишока уходят глубоко, и при избытке влаги могут начать загнивать. Идеальное место для посадки рассады, выращенной из семян – южный уклон.

Высаживать растения можно грядками или в отдельные ямки вдали от высоких заборов и деревьев. Оптимальное время для посадки артишока из семян в открытый грунт – середина мая. После высадки кустики следует обильно полить, а почву . После адаптации растений следует сделать подкормку навозом.

При условиях правильной посадки и ухода выращенные из семян артишоки зацветут примерно в августе-сентябре, после чего объемы полива следует существенно сократить. Чтобы понять, созрел ли артишок, следует проверить подвижность верхних чешуек. Если они способны раздвигаться, значит, пора собирать урожай.


Полки супермаркетов просто обваливаются от огромного количества различных овощей и фруктов, большинство из которых мы даже не в состоянии определить.

Считая, что тратить деньги на такие «заморские чудеса» это то же самое, что выбрасывать их на ветер, мы иногда даже не задумываемся о том, какое количество питательных веществ они в себе скрывают.

Взять хотя бы артишоки – несуразные шишки, которые однако имеют необычайно приятный вкус, и являются очень полезными для здоровья.

Более того, их вполне реально выращивать на собственном приусадебном участке, получая очень хорошие урожаи.

Решили выращивать артишоки? Знакомимся с растением поближе и занимаемся предварительной подготовкой

В целом артишоки можно описать как очень крупное растение, которые может достигать даже 2 метров в высоту. При этом, оно является многолетним , то есть, после одноразовой посадки будет на протяжении очень долгого периоды времени радовать Вас своими урожаями.

Сам куст этого растения отличается тем, что его прикорневая розетка состоит из очень мощных и колючих листьев.

Для выращивания в условиях климата России и Украины растение приспособлено достаточно хорошо, зиму без проблем переносит под шаром органических удобрений, в качестве которых можно использовать сено, листья, древесные опилки.

По Северному региону России для сохранения жизнедеятельности куста, его нужно выкапывать на зиму и хранить в очень темном месте с прохладным воздухом до наступления весны.

Некоторая сложность в выращивании артишоков в наших странах заключается в том, что на сегодня не существует районированных у нас семян этого растения.

Конечно же, что самые отверженные энтузиасты уже давно выращивают популярные иностранные сорта, среди которых «Майский», «Зеленый шар», «Римский фиолетовый». Более того, если Вы уже всерьез собрались заняться выращиванием этого овоща, то Вам следует знать, что размножается он не только семенами.

Очень хорошие результаты роста дает и его размножение корневыми отводами, однако для этого обязательно нужно иметь знакомых, у которых артишок на огороде растет уже несколько лет под ряд. Приобрести же черенки этого растения в каких-либо специализированных питомниках не является возможным, поскольку их там попросту нет.

Занимаемся подготовкой семян артишок: нужна ли им яровизация?

Яровизация семян предполагает под собой процедуру, когда семена на некоторый период времени подвергаются воздействию низких температур. Считается, что при такой обработке семян артишоков перед их непосредственной посадкой, можно значительно увеличить получение урожайности, и уже в первый год после посадки лакомиться этими вкуснейшими плодами. Но, многие огородники утверждают, что это наоборот может стать причиной гибели растений.

Дело в том, что в 70% растение действительно зацветает уже на первый год после посадки, и с него вправду можно снять небольшой урожая, однако такое неестественное цветение способно наносить растению очень серьезный вред.

В частности, оно не только слабеет, но и затрачивает нужные для того чтобы окрепнуть силы на цветы и плоды, в результате становится не способным перенести даже одну зиму. В принципе, метод будет хорош в том случае, когда артишок сажается исключительно для одноразового получения плодов, и не предполагается многолетнее выращивание куста.

Суть и этапы проведения яровизации заключаются в следующем:

  • Начинать яровизацию следует еще в первой половине февраля.
  • Семена высыпаются ровным слоем в ящик для рассады на мокрый песок.
  • В таком состоянии семена находятся на протяжении 6-10 дней при температуре воздуха от 22 до 25ºС, пока не начнут проращиваться.
  • На протяжении всего времени проращивания семян песок под ними нужно держать во влажном состоянии, опрыскивая его водой.
  • Непосредственная яровизация заключается в том, что ящик с «проклевавшимися» семенами нужно на 15 суток отправить на нижнюю полку холодильника, и держать так при температуре в 0 ºС. Свидетельством того, что семена уже готовы к посеву, будут потемневшие кончики их корешков.

Если же Вы все-таки решили отказаться от яровизации, то перед посевом семена все-равно нужно будет прорастить. Для этого их примерно на протяжении одних уток держат в воде, а потом заматывают в мокрую ткань и держат в тепле. При таком выращивании всходы должны появиться уже через 5-6 дней.

Занимаемся подготовкой грядок для артишоков: какая почва и какие удобрения нужны растению?

Внешне артишоки имеют некоторые сходства с сорняками, в частности с чертополохом. Но все же, он является культурным растением, а поэтому, развиваться и плодоносить где попало, он не будет.

В частности, на обедненных почвах и в затененных местах растение может даже не зацвести, вследствие чего об урожае говорить даже не придется. По этой причине, для посадки артишоков следует выбрать очень уютное и освещенное место с высоким уровнем плодородности почвы.

Также, важно учесть и такие характеристики почвы, как рыхлость, легкость и хорошая способность пропускать сквозь себя влагу.

Непосредственная подготовка почвы будет заключаться в том, чтобы выкопать яму и внести в нее большое количество удобрений различного типа.

Глубину ямы делаем примерно на 60 сантиметров, а ширину – на 1 метр. Далее, заполняем ее ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно выкладывается 10-ти сантиметровый слой из керамзита/глиняных черепков/гальки/синтепона, который будет в дальнейшем служить в качестве дренажа.
  2. Насыпаем поверх дренажа земельную смесь из 3 частей земли, взятой из вашего огорода, 3 частей обычного песка, 3 частей перегноя и 1 части торфа.

Подготовленная подобным типом яма хорошо подходит не только для посадки семян, но и для выращивания артишоков с помощью корневых отводов, то есть, саженцев. Перед самой посадкой почву в яме также следует немного увлажнить.

Выращиваем из семян артишоков рассаду: главные аспекты посева

Сроки и другие особенности посева артишоков

Высевать рассаду следует очень рано, чтобы к наступлению подходящего времени для высадки рассады в открытый грунт, она смогла хорошо развиться и окрепнуть. Самым идеальным временем для этого является самое начало весны – первая половина марта.

Лучше высевать их в деревянные ящики, в которые засыпается специальная земляная смесь из взятых в равных количествах лиственной земли, перегноя и песка. Для того, чтобы семена лучше проросли из земли, эту почву в ящике также нужно держать постоянно увлажненной.

До момента появления самых первых всходов ящики с посеянными в них семенами содержат в парнике, теплице или же прямо в квартире или доме, соблюдая температурный режим не ниже +18-20ºС.

Немного подросшие растения, на которых успеет появиться первый настоящий листик (обычно это происходит по истечению 10-15 дней), можно пикировать. Пикировка заключается в том, что каждое растение следует пересадить в отдельную емкость. Именно по этой причине, не имеет значения схема посева семян, поскольку всходы в дальнейшем все равно пересаживаются.

При пикировании следует учесть тот факт, что рассада артишоков имеет достаточно крупные размеры, поэтому и емкость для нее нужно выбирать крупную. Идеальный вариант – торфяно-гнойные горшочки, объемом не меньше 0,5 литра.

Для того, чтобы повлиять на образование мощной системы корней у будущего куста артишока, при пикировке нужно отщипнуть кончик корня . Однако, не переусердствуйте, чтобы не навредить растения.

Каким уходом следует обеспечить рассаду артишоков?

Много внимания рассада артишоков после пикировки не требует. Приживается она обычно хорошо, поэтому замену растений не нужно проводить. Единственное, почву в горшочках нужно постоянно увлажнять, а также не допускать образования в ней сорняков.

Но, кроме этого, очень важно подкармливать растения . В частности, уже по истечению 2 недель с момента проведения пикировки, почву с рассадой удобряют с помощью коровяка.

Для этого, удобрение разводят с водой в соотношении 1 к 10. Еще через две недели проводится повторная подкормка рассады артишока, но вэтот раз уже следует использовать не органику, а минеральные удобрения.

Также, для того, чтобы рассада как можно лучше была подготовлена к росту в открытом грунте, уже с первых майских дней нужно проводить ее закалку .

Для этого, стаканчики с рассадой на дневной период времени следует выносить на улицу, чтобы растения не только приспосабливались к реальным температурам воздуха, но и к яркому солнечному свету.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно начинать уже с середины мая, если конечно температура воздуха на улице успела установиться достаточно теплая и стабильная.

Рассада артишоков и правила ее высадки в открытый грунт

В какие сроки можно высаживать артишоки на грядки?

Выше мы уже упомянули, что посадку рассады артишоков можно начинать с середины мая. Однако, лучше всего ориентироваться на климатические особенности своего региона, поскольку даже в середине мая в районах, которые находятся на московской широте и выше ее, часто наблюдаются заморозки.

Таким образом, затянуться посадка может и до самого лета, поэтому придется достаточно долго и хлопотно повозиться с рассадой. Ее также будет нужно продолжать выносить на улицу для закалки, обеспечить опору для роста.

Однако, можно рискнуть высадить ее в открытый грунт, однако постоянно укрывать растения на ночь с помощью пленки. Иногда над грядкой устанавливают специальные проволочные дуги, поверх которых удобно натягивать защитную пленку, не нанося урона самим растениям.

Какая схема посадки является более выгодной для рассады артишоков?

Схема посадки рассады описываемого растения напрямую зависит от размеров, достигаемых им в взрослом возрасте. Мы уже упоминали, что высота его может достигать даже 2 метров, при этом, вегетативная масса также накапливается внушительная. Исходя из всего изложенного, рассаду артишоков рекомендуется высаживать квадратно-гнездовым способом.

Заключается он в том, что между рядами и растениями оставляется одинаковое пространство, которое в случае с артишоками достигает 70 сантиметров (то есть, схема 70х70). В одном гнезде, то есть лунке для рассады, высаживается по два растения.

Каким образом нужно подготавливать лунки для артишоков мы уже писали, но упомянем еще о том, что заделывать рассаду очень глубоко в землю не стоит . Корневая система у этого растения достаточно развита, поэтому оно сможет крепко держаться, даже не требуя окучиваний.

Артишоки на ваших грядках и уход за ними: что важно учитывать и о чем нельзя забывать?

Нужно ли осуществлять полив кустов артишока и как часто это нужно делать?

Увлажнять почву, в которой растут артишоки нужно регулярно и обильно.

Проводить поливы можно реже – всего 2 раза в неделю, однако за один раз можно вносить около 5 литров воды.

Чем большим становится растение – тем больше влаги ему нужно. Однако, слишком сильно переусердствовать тоже бывает опасно, особенно если почва плохо впитывает влагу или к поверхности земли очень близко подступают грунтовые воды.

Также, очень важно ориентироваться на количество естественных осадков и на их регулярность. В целом же, не допускайте чрезмерной сухости почвы – и Вы добьетесь хороших результатов в выращивании артишоков.

Рыхления почвы вокруг артишоков и удаление сорняков

На следующий день после каждого полива растений почву вокруг них обязательно нужно рыхлить. Делается это с той целью, чтобы на ее поверхности не образовалась корочка, препятствующая проникновения воздуха.

Также, немаловажно постоянно пропалывать грядки с артишоками от различных сорняков, которые представляют особенную опасность в самом начале роста растений.

Подкормки этого растения проводить нужно обязательно, поскольку на них оно лучше всего отзывается. При этом, хороший результат показывается как органика, так и минеральные удобрения.

Но, кроме обычных под корневых подливаний артишоков с использованием коровьего навоза или минеральных удобрений, которые обычно проводятся каждые 15 дней, важно проводить и внекорневые подкормки.

Суть их заключается в том, что растения опрыскиваются специальными растворами, в состав которых входят:

  • Хлористый калий (10 грамм).
  • Древесная зола (10 грамм).
  • Суперфосфат (25 грамм).

Регулярность таких опрыскиваний не должна быть слишком высокой, достаточно будет и 1 раза в месяц. Их большое достоинство заключается в том, что таким образом не только повышается уровень микроэлементов в растении, но также предотвращается его поражение тлей и бабочками.

Укрываем растение на зиму – сохраняем его до следующего года

После сбора урожая, осеннего увядания растения и прихода первых холодов, надземная часть куста артишока полностью срезается. Для того, чтобы от морозов не повредились корни растения, почву по диаметру корневища стоит укрыть с помощью опалых листье или соломы.

Также, зимой на грядки можно специально наворачивать побольше снега, который будет сохранять в почве тепло.

Собираем урожаи артишоков: как определить нужную спелость?

Если вы использовали для выращивания артишоков яровизацию, то собирать урожай можно будет уже на первый год, хотя в естественных условиях это происходит только на второй. В частности, Вы сами заметите, что среди опущенных колючих листьев этого растения появились цветоносы.

Первые артишоки будут пригодны для употребления уже по истечению 2-х недель. Засвидетельствует об этом немного раскрывшаяся верхушка в верхней их части.

Большая сложность в сборе артишоков заключается в том, что зацветают цветки неодновременно, поэтому отдельно определять зрелость каждого из них, и также отдельно срезать с куста. Для получения более крупных по размерам артишоков, на одном растении рекомендуется оставлять только 2-3 цветоноса по 3-4 корзинки на каждом.

Также, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы растение начало полностью цвести , поскольку в таком состоянии головки артишоков очень сильно огрубевают и становятся не пригодными для употребления.

Так, если на самой верхушке артишока Вы увидите синенькие лепесточки, то можете считать этот овощ непригодным для употребления в пищу.

Собранные с куста артишоки могут храниться достаточно длительный период времени, что является их очень важным преимуществом. В частности, если описываемые овощи содержать при температуре от 0 до +1ºС, то в результате можно будет име лакомиься еще 2-3 месяца.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

198 раз уже
помогла


В сегодняшних магазинах можно найти большое количество овощей в различных вариантах приготовления. Это могут быть консервированные, сушеные либо свежие продукты. Существуют такие овощи, которые знакомы не каждому, но все же включают в свой состав множество полезных веществ. Это касается и артишока. По своему внешнему виду он не слишком привлекательный, но, тем не менее, достаточно вкусный и полезный. При этом выращивание данной культуры не потребует больших хлопот.

Артишок относится к семейству чертополоха и является многолетним растением. Растение довольно давнее и при первом появлении применялось в качестве декоративного растения, а затем спустя некоторое время уже как овощ.

Артишок — это многолетнее растение для вашего сада

Такой овощ часто используется для приготовления деликатесных блюд. Для этого мясистая часть отделяется от колючих соцветий и твердой сердцевины. Если попробовать сырой артишок, то можно ощутить вкус молодого грецкого ореха.

В данной культуре содержится большое количество полезных и питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, соли кальция, железа и фосфора. В плодовой части овоща происходит скапливание разных витаминов, каротина и органических кислот.

В листочках, которые покрывают соцветия, находятся некоторые эфирные масла, добавляющие своеобразный вкус.

Применяется для салатов в свежем виде, а также отваривается. Используется для приготовления консервы, соусов или пюре. Соцветия артишока часто используют для декоративного украшения разных блюд.

К полезным свойствам данного овоща можно еще и добавить то, что он является еще и диетическим продуктом. Также он оказывает лечебное воздействие на множество различных органов организма человека.

Корни и листья растения используются для приготовления настоек, отваров, которые способствуют понижению холестерина. Также с помощью таких отваров лечатся различные отравления. Сок артишока можно смешивать с медом и полоскать рот при проявлении симптомов стоматита или молочницы.

Артишок является полезным овощем, который содержит множество витаминов и питательных веществ.

Лучшие сорта

На всей планете насчитывается около 140 видов артишока. Но из всего количества можно выделить только около 40 съедобных видов. Все сорта данной культуры подразделяются на три большие группы в зависимости от периода созревания:

  • Ранняя
  • Средняя
  • Поздняя

К ранней группе относятся такие сорта, как «Фиолетовый ранний» и «Майский 41». Сорт «Фиолетовый ранний» считается карликовым сортом, который вырастает всего лишь до 70 см в высоту. Соцветия имеют специфический темно-фиолетовый окрас.

К средней – «Султан», «Гурман», «Красавец». Сорт «Гурман» достигает до 130 см в высоту. Окрас соцветий этого сорта является голубо-фиолетовым. Сорт «Султан» достаточно высокое и крупное растение, достигающее двухметрового роста. Корзинки также достаточно крупные. Соцветия имеют голубой окрас. Сорт «Красавец» чаще применяется в качестве растения-однолетки. Высота может достигать одного метра.

Поздняя группа включает в себя такие сорта, как «Лаонский», «Майкопский высокорослый», «Крупный зеленый».

Существуют несколько групп артишоков, которые характеризуются сроком созревания плодов.

Способы выращивания культуры

Перед высадкой артишока в открытый грунт, в первую очередь, требуется произвести подготовительные работы с семенами и почвой. Существует два способа посадки данной культуры:

  • С использованием семян
  • С использованием

В том случае, если осуществляется высадка рассады, то урожай появиться в этот же год. При использовании семян урожай можно будет получить только через год, поскольку их подготовка достаточно длительны процесс.

Такая культура, как артишок может выращиваться двумя способами и от этого полностью зависит срок сбора урожая.

Подготовка семян

Данный процесс необходимо начинать еще зимой. Желательно в январе. На начальном этапе подготовки семена заливают водой достаточно теплой температуры и после этого тщательно перемешивают с чистым песком, который предварительно должен увлажняться. Вся полученная смесь раскладывается равномерно между слоями ткани, а точнее мешковины. Температура воздуха в этот период должна находиться в интервале от 20 до 25˚С. Также очень важно следить за тем, чтобы среда была постоянно увлажненной.

Как только появиться намек на первые ростки стоит поместить их в холодильник на срок не менее недели. Такой процесс называется яровизацией.

Во время этого процесса также необходимо следить за температурой. Около 10 часов семена должны быть там при температуре 0˚С, а затем 16 часов при температуре 16˚С.

При подготовке семян очень важно достаточное количество влаги, а также температурный режим.

Посев

После завершения яровизации высеиваются в подготовленные ящики рядами. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее 18˚С.

После того, как образуются самые первые листья саженцы можно пересаживать по отдельности в небольшие емкости. Это могут быть даже одноразовые пластиковые стаканчики. Дальше, рассада накрывается пленкой из полиэтилена, для того чтобы создать подобие парника. Стоит поместить рассаду в закрытое помещение. Прекрасно для этого подойдет балкон. Там рассада должна находиться до того, как придет время высадки ее в открытый .

Почва для артишока также должна подготавливаться предварительно. Еще в осенний период ее нужно обработать со всей тщательностью, а также сделать подкормку специальными удобрениями, минерального и органического происхождения. За пару недель до высадки рассады почву нужно хорошенько взрыхлить.

При посеве семян и последующем прорастании не менее важно следить за температурой воздуха. Также очень важно подготовить почву.

Высадка рассады

Перед высадкой рассаде стоит провести закаливание. Для этого она выноситься на балкон либо террасу. Сначала на пару часов, а потом время должно постепенно увеличиваться.

Высадка проводиться тогда, когда на ней образовалось около четырех листочков. Желательно делать это в самом начале июня.

Грядки нужно подготовить. Высота их должна быть примерно 20 см. Делается это для того, чтобы растения интенсивнее прогревались под солнцем. В подготовленные лунки, в первую очередь, сыпется перегной, который перемешивается с плодородным грунтом.

Промежуток между саженцами должен быть не менее 45 см, а между рядами – около 80 см. После того, как растения будут посажены необходимо произвести обильный .

Готовая рассада должна высаживаться в подготовленную почву, на определенном расстоянии друг от друга.

Основной уход

В период развития корневой системы нужно производить частый и обильный полив. При появлении первых соцветий поливать необходимо гораздо реже.

Часто в промежутках между артишоками высаживается салат либо горчица для уплотнения. Отцветают данные растения достаточно быстро и не препятствуют развитию артишока.

После высадки два раза в месяц нужно осуществлять полив культуры с добавлением навоза либо минеральных удобрений.

Почва должна взрыхляться постоянно, при этом также стоит не забывать и об удалении сорных культур.
Для получения головок крупного размера стоит удалять некоторые соцветия.

При слишком жарком лете возможно повреждение культуры такими вредителями, как тля. А вот при слишком частых дождях возможно поражение черной гнилью. Поэтому рекомендуется выполнять обработку специальными веществами.

Уход за растением, в основном, заключается в постоянном поливе и подкормке удобрениями.

Сбор урожая

Сбор головок должен производиться в период, когда на головке начнет происходить раскрытие чешуек, расположенных вверху. При появлении цветов овощ становиться уже непригодным для употребления в пищу.

Головку нужно срезать вместе с небольшой частью стебля, длиной примерно 4 см. Хранение возможно на протяжении одного месяца при температуре не ниже 0˚С. Важно знать, что артишок нельзя замораживать, поскольку в данном случае он полностью теряет все свои вкусовые качества.

Для сбора урожая важно подобрать правильное время, поскольку при несоблюдении этого правила, плоды не будут пригодными для употребления.

Применение артишока

Основным признаком созревания артишока является отгибание чешуек в верхней части корзинки. При нажатии она также должна своеобразно поскрипывать. Каждый из плодов созревает в свое время.

При приготовлении овоща наиболее сложно выполнить его очистку. Не вся корзинка съедобная, а только ее наиболее мягкие части. До них добираются, используя достаточно острый нож. Можно приготовить артишок и без очищения. Для этого всего лишь нужно запечь его в духовке.

Данный овощ применяется в кулинарии и для этого его необходимо правильно очистить.

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за артишоком.

Артишок – это полезное растение, которое приносит достаточно вкусные плоды, которые обладают также лечебными свойствами. Помимо этого, стоит заметить, что растение еще и достаточно привлекательное, которое можно использовать в качестве декоративного оформления.

Выращивание артишока из семян позволяет получить взрослое многолетнее растение и урожай деликатеса из Средиземноморья. По внешнему виду овощ похож на сорную, колючую траву чертополох, но по цене и пользе его сравнивают с икрой лососёвых рыб. Поможет собрать достойный урожай выбор лучшего сорта для вашего региона, подготовка почвы, соблюдение правил по уходу и сбору соцветий.

Причины выращивать съедобную колючку

Это растение используется не только для употребления в пищу. Изначально его растили в декоративных целях. Соцветия использовались для отделки помещений и как наполнитель, декор букетов. Лишь значительно позже, попробовав нераспустившиеся соцветия, садоводы стали употреблять его в пищу.

Интересный факт: В Древнем Риме артишок был особенно популярен - в качестве афродизиака и деликатеса. Его употребляли в свежем виде и заготавливали впрок.

Вкусовые качества культуры быстро утрачиваются после сбора урожая. Оптимальный срок годности - 7-8 дней, впрочем, в холодильнике бутоны сохраняют вкус до 90 суток. Вьетнамцы используют все части артишока, включая стебли, корневища и листву, - для приготовления ароматного лечебного чая. Кулинары предпочитают Кардон (испанский артишок) и посевной вид культуры.

Следует помнить, что крупные, перезревшие соцветья утрачивают сочность. Старые лепестки подрезаются (с них удаляются ороговевшие концы) и перед приготовлением отвариваются. Оптимальный размер «плодов» - по диаметру среднего куриного яйца, такие можно употреблять свежими и добавлять в салаты.

Так чем же так полезны артишоки? В них содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека:

  • рекомендуется пожилым людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу;
  • для реабилитации больных гепатитом;
  • повышенное содержание в артишоке кофеилхинной кислоты, позволяет использовать все части растения при болезнях почек и печени, особенно при сильной интоксикации организма больного;
  • артишок благотворно влияет на организм при заболеваниях ЖКТ;
  • помогает мужчинам бороться с проблемами полового влечения;
  • благотворного влияет при болезнях моче- и желчевыводящих систем.

Перед посадкой важно подобрать качественные семена хороших сортов растения.

Некоторые сорта удивительного овоща

Сорта артишока отличаются, прежде всего, сроками созревания и размером соцветий. Выведены сорта без колючек. В любом случае это теплолюбивые растения, которые потребуют подготовки семян и почвы, соблюдения правил ухода. Покупать посевной материал лучше у проверенных продавцов и не гнаться за низкой ценой. Иначе вместо деликатеса велика вероятность взрастить обыкновенный чертополох, зря ожидая урожай сочных «шишек».

Для наших условий наиболее подходит сорт Зелёный глобус. Это растение позволяет быстро получать урожай и культивируется как однолетник.

Селекция итальянских ученных с «шишками», окрашенными в красивый фиолетовый цвет -артишок сорта Виолетто. Соцветия имеют немного продолговатую форму. Сорт лучше высаживать в южных районах, он требователен к теплу и отличается поздним сроком созревания.

Посадка Звезды империи позволяют собрать урожай круглых соцветий через 70-80 суток. Сорт также выращивается как однолетник.

Технология выращивания

Из-за слишком короткого лета и неустойчивой погоды в средней полосе России высеивать артишок в открытый грунт опасно: он не успеет принести «плоды» либо погибнет. Как вариант - посадка в теплице с возможностью продлить световой день.

Однако на практике гораздо удобнее всаживать рассаду в домашних условиях, а в подходящий срок переселять её в сад или огород. В этом случае растение даёт первый урожай сочных соцветий через три месяца.

Важно! Кусты необходимо укрывать на зиму: наши морозы они не переживут.

К активации семян приступают в феврале, а высеивают их в начале весны. Если вам не приходилось раньше культивировать артишок, советуем приобрести 1 пакет семян одного сорта и попробовать сначала вырастить 10-15 кустов, не больше. Если первые урожаи вас порадуют, в следующем году площадь грядок под артишоки можно увеличить.

  1. Высыпьте семена в ёмкость, залейте тёплой водой - эту работу лучше сделать вечером.
  2. На следующий день набухшие зёрнышки разложите на влажной материи.
  3. Завернув края ткани и смочив её водой, положите свёрток в полиэтиленовый пакет.
  4. Теперь перекройте доступ воздуха (это важно) и уложите пакет в тёмное место с постоянной комнатной температурой на 5-6 суток, чтобы проклюнулись будущие ростки.
  5. Сигнал к посадке семян - потемнение кончиков семян.
  6. Опытные любители артишоков советуют поместить пробуждённые семена вниз холодильной камеры: кратковременное охлаждение улучшит образование завязей и урожайность в будущем.
  7. Пока семена охлаждаются, подготовьте грунт. Идеальная почвосмесь - перегной, речной песок и верхний плодородный слой грунта в равных пропорциях. Всё перемешать и немного полить водой.
  8. В качестве ёмкостей для посадки рассады используйте одноразовые стаканчики, торфяные таблетки или деревянные ящики. На дне желательны отверстия для стока излишков воды. Торфяные таблетки предварительно размочите, затем поместите в ящик для будущих саженцев.
  9. Дно посуды засыпьте керамзитом для дренажа и на 2/3 заполните подготовленным грунтом.
  10. Если вы высаживаете рассаду в ящики, сделайте рядки глубиной 10-15 мм с междурядьем 30-40 мм. Распределите крупные семена артишока, оставляя промежутки по 30 мм. В маленькие стаканчики можно высаживать по 1 зёрнышку - тогда при пересадке не пострадает корневая система растения, и оно быстрее приживётся.
  11. Из распылителя немного увлажните грунт и запаковываем подставку со стаканами или деревянные ящички в полиэтиленовые пакеты или накрываем сверху стеклом. В это время важно поддерживать постоянный уровень влажности почвы и температуру для лучшего развития растения.

Совет! Укладывая семена и присыпая ряды / лунки грунтом, будьте предельно осторожными, чтобы не повредить нежные росточки.

При поддержании комфортных условий для развития первые ростки появятся уже спустя 10-12 дней. А через 14 суток вырастает листок-первенец. В это время рассаду обязательно пикируют: прищипывают кончики корешков у каждого артишока или отрывают и рассаживают каждый кустик в отдельную ёмкость.

Подготовка рассады

Пересадка в открытый грунт

Подготовленная рассада артишока обычно приживается на грядке без сложностей. Помимо правильного питания, росткам нужно закаливание. Для этого ёмкости ежедневно выносят на улицу. Начните с нескольких часов, постепенно давая привыкнуть росткам к воздействию ветра, солнца и пониженных (ни в коем случае не отрицательных) температур.

Высаживают растения в зависимости от климата в регионе. На юге - в середине апреля, а в центральной полосе - не раньше мая. Общее правило следующее: начинайте готовиться к пересадке, если долгосрочный прогноз погоды не обещает катаклизмов и температура в среднем за сутки не опускается ниже 18-20° C. И всё же для спокойствия лучше приготовить временные укрытия от внезапных заморозков из дуг и укрывного материала.

Подготовка к переселению рассады начинается с выбора места под будущую грядку. Если высадить растение в тени, заболоченных низинах и на плотном грунте, об урожае можно позабыть. В таких местах артишок не получит достаточного питания солнечной энергией, кислородом и минеральными веществами. На участках, открытых для стылого северного ветра или с высоко расположенными грунтовыми водами корни кустов вымерзнут зимой или вымокнут, что спровоцирует чёрную ножку или другую гниль. Для артишока подходит грядка на солнечной стороне участка с рыхлой почвой без сильнозатенённых мест.

Расположение кустов на участке определяется их назначением. Если артишок выращивается для украшения сада, то потребуется посадить ростки с учётом общей экспозиции участка. Выкопайте ямы, глубиной 3 штыка лопаты и 70-80 мм в диаметре, между ними должно оставаться не менее 1,5 м. Затем смешайте удобрение.

На 1 м 2 грядки возьмите перепревший перегной - ведро сухого навоза, суперфосфат - 200 г, сульфат кальция - 40 г. Перемешайте всё и уложите на дно ям. Расположите ростки ровно по центру лунок и присыпьте верхним слоем почвы. При этом важно отсыпать землю частями и периодически поддёргивать растение: этим вы создадите пространство с рыхлой землёй, необходимое для проникновения воздуха.

Несколько иначе высаживается артишок, который пойдёт в пищу:

  1. Выкопайте глубокие борозды, с междурядьем в 1 м.
  2. Приготовьте сухое удобрение, как для декоративного артишока, и засыпьте ровным слоем в ряды.
  3. Переселите рассаду, оставляя между кустами по 80-90 мм.
  4. Аккуратно засыпьте верхним слоем земли и полейте.
  5. Для сохранения тепла и влаги ряды необходимо мульчировать - используйте шелуху подсолнечника или опилки, сухую солому или сено.

Важно! Свежие опилки буквально высасывают из земли азот, поэтому они должны вылежаться на 1-2 года, чтобы стать годными для мульчирования.

Уход за растениями

Чтобы ростки лучше принялись, важно поддерживать постоянно влажную и рыхлую почву. Тогда рассада получит достаточно питания и кислорода для развития. Первые дни поливайте кусты через сутки. Спустя неделю поливы можно немного сократить. После образования завязей соцветий поливы необходимо ещё сократить.

Совет! Можно высаживать на грядке с артишоком салаты или горчицу. Эти растения хорошо рыхлят и удобряют почву, при этом не мешают росту высокого куста.

Через 10-14 дней потребуется подкармливать кустики, чередуя органические и минеральные удобрения. После каждого полива добавляйте мульчу на грядку, чтобы предупредить высыхание почвы. Постоянно рыхлите грунт, особенно после увлажнения, и удаляйте сорняки. Бескультурные зелёные соседи часто служат плацдармом для болезней и вредителей, забирают питание у молодого артишока.

Не повредит кустам внекорневая подкормка. В ведре воды разведите 25 г суперфосфата, 10 г древесной золы, столько же марганца. Хорошо перемешайте и опрыскайте листву. Раствор - не только хорошая подкормка на период вегетации, но и неплохая защита от вредителей.

Чтобы получить большие бутоны, оставьте на каждом кусте по 3-4 цветоноса и сформируйте на них по 4-5 корзинок соцветий.

Если вы посадили артишоки-двулетники, обязательно подготовьте их к зиме. Для этого на севере кусты выкапываются и заносятся в подвалы с постоянной температурой. В южных областях - просто укрываются: срежьте побеги на уровне 300 мм от почвы и закидайте куст землёй или палой листвой, дополнительно сверху можно уложить полотно укрывного материала.

При выполнении всех рекомендаций даже начинающий огородник получит отличный урожай красивых и сочных соцветий. Важно приготовить семена и вырастить из них сильную рассаду. Как это сделать, вы уже знаете - остаётся применить знания на практике.