Сок из калины рецепт. Сок из калины на зиму. Влияние на артериальное давление

Поздней осенью кусты калины заметны с большого расстояния, а все благодаря ярко-красным ягодкам. Это невероятно ценный продукт, который испокон веков использовался в народной медицине. Весной люди заготавливают кору растения, в начале лета собирают цветочные соцветия, а вот с приходом первых заморозков можно начинать сбор янтарных ягодок.

Существует несколько способов заготовки плодов калины на зиму, и все он очень простые. Это:
высушивание (гроздья подвешиваются в укромном месте, где они постепенно высыхают);
замораживание (отделяются ягодки, складываются порционно в пакеты и хранятся в морозильной камере);
перетирание с сахаром (заготовленные таким путем ягоды складываются в баночки и хранятся в холодильнике).

В этой статье подробно описаны тонкости заготовки калины на зиму, чтобы этот природный дар не только помогал поддерживать иммунитет на протяжении всего холодного сезона, но и радовал необычным, приятным кисло-сладким вкусом?

Калина без варки

Ингредиенты:

  • Калина — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.

    Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки

    1 . Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.

    2. Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.


    3.
    В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.

    4. Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.

    Калина перетертая с сахаром без косточек, рецепт на зиму

    Если вам хочется получить чистый сироп, без косточек и кожуры, тогда на этапе давления ягод надо отжать сок. Для этого мякоть сложите в марлю и отожмите жидкость. Оставшийся жмых можно использовать для спиртовых настоек. Получается сок без косточек и кожуры. Смешайте его с сахаром и перелейте в чистую сухую баночку.

    Храните заготовки в прохладном помещении, холодильнике или в шкафчике, чтобы на них не попадал солнечный свет.

    Калина хорошо сочетается со многими фруктами, причём как растущими в средней полосе, так и с экзотическими. Достаточно интересный вкус (при сохранении всей пользы) получается, если добавить в протёртую калину апельсины. Для этого нужно смешать приготовленную по вышеуказанному рецепту массу с порезанными, а затем измельчёнными в блендере неочищенными представителями семейства цитрусовых. Количество апельсинов зависит от исходного веса калины: 1 апельсин на 750-1000 г ягод.

    Удивительный кустарник с гроздьями красных ягод – калина. Плоды этого растения настоящий кладезь полезных веществ: от огромного количества самых разнообразных витаминов, до антиоксидантов и радионуклидов.

    Наши предки активно использовали калину для лечения разных заболеваний. Их перечень не менее велик, чем список полезных веществ. Калина помогает при инфекциях, астмах, гипертонии и прочих сердечно- сосудистых заболеваниях. Кстати, в медицинских целях использовались не только горькие ягоды калины, но также цветы, листья и даже кору этого кустарника.

    Из ягод в собственном соку можно готовить чай, а сладкий сироп отлично подходит для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
    Калина содержит витамины А, С, Е, К, Р, в ней много железа, марганца, фосфора, цинка, она богата полезными кислотами (валериановой, муравьиной, уксусной, линолевой, масляной и другими). Есть в этом растении такое ценное вещество, как гликозид вибурнин, а также много смол и эфирных масел, присутствуют дубильные вещества и пектин.
    Людям с пониженным давлением, заболеваниями кровяной системы, болезнями почек и беременным женщинам злоупотреблять калиной не стоит.

    Сбор и подготовка калины

    Калину рекомендуется собирать поздней осенью, как только начнутся первые заморозки. Дело в том, что ягоды имеют ярко-выраженный горький вкус, который пропадает от воздействия холода. Собирать ягоды следует в сухую погоду. При этом гроздья надо срезать целиком, а не обирать сами плоды.
    Разумеется, не все ягоды калины стоит оставлять для хранения или отправлять в переработку:

    Во-первых, они должны быть свежими;
    во-вторых, не стоит заготавливать неспелые или переспелые ягоды;
    в-третьих, мятые и гнилые плоды надо сразу отбраковать.

    После сбора ягоды следует подготовить. Их надо отделить от веточек (при необходимости), удалить плодоножки, листики и прочий мусор. Затем плоды нужно аккуратно промыть и высушить. Теперь они готовы к переработке или хранению.

    Заморозка и сушка калины

    Хранится калина достаточно хорошо. В старину гроздья просто развешивали в подвале или погребе. В современной квартире можно поступить проще: сложить гроздья в кастрюлю и поставить в холодильник. Так они сохранят все свои свойства до полугода. Ещё дольше калина хранится в мороженом виде. Для этого достаточно положить плоды в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Расфасовывать можно только ягоды, аккуратно сняв их с веточек. Но можно заморозить и гроздья целиком, сложив их в контейнеры.

    Если ягод много, то для экономии места можно использовать следующую технологию. Порция калины засыпается в пакет, а затем пакет укладывается в прямоугольный контейнер и отправляется в морозильник. Когда плоды заморозятся, нужно вынуть полученный брикет из контейнера. Такие ягодные «кирпичики» можно будет сложить в морозилку более компактно. Однако процесс заморозки в этом случае займёт несколько больше времени.

    Оптимальной для заморозки калины считается температура от -18 до -23°C. Именно в таких условиях процесс происходит достаточно быстро, а значит, ягоды сохраняют полезные свойства. Кроме того, подобная температура позволяет хранить калину 8-12 месяцев.

    Стоит напомнить, что раскладывать ягоды по пакетам или контейнерам надо таким образом, чтобы после извлечения из холодильника сразу использовать всё содержимое. Дело в том, что повторно замораживать калину не стоит.

    Неплохо хранится калина и в сушёном виде. Сушить можно целые гроздья, подвесив где-нибудь в тенёчке. Можно воспользоваться и духовкой. Тогда ягоды надо промыть, разложить на застеленный пергаментом противень, и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 60°С. При этом дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

    Высохшие ягоды нужно переложить в стеклянную банку или в мешочки из ткани и хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде калину можно употреблять вплоть до сбора нового урожая.

    Из замороженной или сушеной ягод можно готовить множество вкусных, а главное, полезных, десертов и напитков. Однако не менее эффективно заготавливать калину в виде консервации.

    Сок из калины на зиму

    Сок из ягод калины делали ещё наши предки. Надо отметить, что способ его приготовления несколько отличается от стандартного.

    Для начала нужно из подготовленных ягод выжать все соки. Сделать это можно либо с помощью соковыжималки, либо через сложенную вдвое марлю. Однако на этом процесс приготовления сока не заканчивается. Полученный жмых нужно положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне.

    Готовый отвар следует процедить и смешать с полученным ранее соком. После чего добавить по вкусу сахар и нагреть до температуры 85-90°C. Осталось разлить сок по банкам или бутылкам и закупорить прокипячёнными крышками.

    В прохладном месте сок калины может сохраняться достаточно долго. В городской квартире с этой целью можно использовать холодильник, а в частном доме – погреб.
    Полученный подобным способом сок получается достаточно концентрированным, т.ч. употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше предварительно развести витаминный напиток обычной водой.

    Дополнительный совет. Вместо сахара в сок калины можно добавить естественный консервант – мёд. Это позволит не только увеличить срок хранения готового продукта, но и придаст ему новые вкусовые качества.

    Что касается количества мёда, то тут каждая хозяйка должна отталкиваться от собственного вкуса. Оптимальным считается соотношение 100-150 г пчелиного продукта на каждый литр сока. Но это только рекомендация.

    Сироп калиновый, заготовка на зиму

    Примерно по такому же принципу, что и сок, можно приготовить калиновый сироп. Для этого нужно промыть ягоды, положить их в кастрюльку и залить водой. Желательно готовить сироп в эмалированной посуде. Воды нужно налить столько, чтобы она слегка покрыла ягоды.

    Кастрюлю с ягодами нужно поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды следует тщательно растолочь. Полученную смесь нужно отфильтровать через плотную марлю в чистую посуду. Жмых следует тщательно отжать. Готовый сок оставить на 3 часа для того, чтобы весь осадок опустился на дно.

    По истечении этого времени жидкость надо аккуратно слить в чистую кастрюлю и добавить сахар. Количество сахара должно превышать количество полученного сока в 1,5 раза (на 1 л сока 1,5 кг сахара). Кастрюлю поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая смесь, до тех пор, пока не растворится весь сахар. В готовый сироп можно добавить немного ванилина. Это значительно улучшит вкусовые качества продукта.

    Полученный сироп можно разлить по банкам и закатать крышками. Хранить его нужно также как и сок в прохладном месте.

    Варенье из калины зимнее

    Вариантов приготовления варенья из калины достаточно много. Однако оптимальным считается способ, который позволяет свести к минимуму термическую обработку ягод, т.е. без варки. Это позволит сохранить в калине максимальное количество полезных веществ. Данный способ приготовления варенья уже был описан выше под заголовком «Калина протёртая с сахаром».

    Если же говорить о классическом варенье, то лучше всего использовать нижеприведённый вариант.
    Итак, для приготовления варенья из ягод калины потребуется взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    сахар-песок – 0,8 кг;
    вода – 400 мл.

    Ягоды калины положить в термостойкую посуду, залить 200 мл воды и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Время подобной обработки должно быть таким, чтобы ягоды стали совершенно мягкими.

    Пока калина проходит первичную термическую обработку можно заняться подготовкой сиропа. Для этого в кастрюлю следует высыпать весь сахар, залить 200 мл воды и варить на медленном огне до полного растворения сахарного песка.

    Когда оба компонента варенья (ягоды и сироп) будут готовы, их нужно смешать и варить на слабом огне примерно 30 минут. От плиты при этом отходить нельзя, поскольку смесь надо всё время помешивать.

    После этого полуфабрикат следует снять с плиты и дать настояться в течение 6 часов. Затем нужно снова поставить кастрюлю на огонь и довести варенье до готовности, постоянно его помешивая и периодически снимая образующуюся пенку.

    Готовое варенье следует сразу разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

    Необычный вкус калиновому варенью можно придать, добавив в готовый продукт сок 1 лимона и пакетик ванильного сахара.

    Варенье из калины с яблоками

    В классическое варенье из калины также можно добавить различные фрукты, например: яблоки. Делается подобное лакомство следующим образом.
    Ягоды калины измельчить в блендере или просто размять. Затем полученную массу переложить в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и отжать из неё весь сок. Жмых, оставшийся после этой процедуры, уже не понадобится, т.ч. выжимать нужно как можно тщательнее.

    Яблоки очистить от сердцевины, порезать на тонкие ломтики и уложить в кастрюлю. Сверху яблочные дольки надо засыпать сахарным песком и варить на слабом огне до тех пор, пока не растворится весь сахар. В результате должно получиться своеобразное яблочное пюре. После этого надо снять посуду с огня и дать готовому полуфабрикату остыть.

    Затем в пюре влить полученный калиновый сок и снова поставить кастрюлю на огонь. Как только смесь закипит, варенье считается готовым. Осталось разлить его по банкам.
    Наиболее вкусным подобное варенье получается, если взять ингредиенты в следующих пропорциях:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    яблоки – 2,5 кг;
    сахар – 2,5 кг.

    Варенье из калины с тыквой

    Помимо фруктов в калиновое варенье можно добавлять и овощи. Правда, не любые. Отличным вариантом считается сочетание калины с тыквой. Для такой консервации понадобится взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    тыква – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг.

    Тыкву почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в небольшом количестве воды. Когда овощи станут мягкими нужно откинуть их на дуршлаг, а затем измельчить в блендере или хорошенько размять.

    Калину протереть через сито и смешать с тыквой. Туда же добавить сахар. Полученной смеси надо дать постоять пару часов, а затем варить на медленном огне примерно минут 40. Всё это время варенье надо регулярно помешивать и снимать пенку.

    О показаниях и противопоказаниях

    В заключение несколько слов о показаниях и противопоказаниях употребления калины. Ведь всё хорошо в меру.

    Итак, в самом начале уже говорилось о том, что калина – это отличный поставщик в организм многочисленных полезных веществ. Среди них: железо, йод, марганец, медь, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в ней содержатся очень важные для человека кислоты: валериановая, муравьиная, лимонная, аскорбиновая. Ну и, конечно же, витамины: A, K, P, E и, разумеется, C. Именно благодаря последнему калина отлично укрепляет иммунитет и способствует избавлению от многочисленных ОРЗ и ОРВИ.

    Однако специалисты рекомендуют употреблять калину и при других заболеваниях, например:
    желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы);
    кровеносной системы (атеросклероз, стенокардия, гипертония);
    центральной нервной системы (головные боли, неврозы, периодические истерики);
    ротовой полости (стоматит, кровоточивость дёсен);
    кожных (дерматиты, фурункулёз, подростковые высыпания);
    гинекологических (воспаление яичников, эрозии, цистит).

    Однако не стоит считать калину панацеей от всех болезней. Некоторым людям принимать её крайне не рекомендуется. Начать стоит с аллергических реакций. Из-за индивидуальной непереносимости или при передозировке калина может вызвать неприятную сыпь. Не стоит употреблять эти ягоды и людям со следующими недугами:
    пониженное давление;
    повышенная свёртываемость крови;
    повышенная кислотность желудка;
    суставные боли.
    Конечно, даже при наличии вышеуказанных заболеваний можно попить чай с калиновым вареньем, но только в приемлемых количествах. Главное, не злоупотреблять.
    Ну а остальным гражданам калина пойдёт только на пользу. Особенно в зимний период.

    Как правильно заготовить на зиму калину нейтрализуя ее своеобразный вкус?

    Неприхотливый кустарник калины произрастает практически на всей территории нашей обширной страны.
    Ярко-красные ягоды воспеты в песнях, их названия носят классические кинофильмы и художественные произведения.
    Но популярность калины заключается не только в цвете и названии - вкус ее настолько не обычен и своеобразен, что зимние заготовки приготовленные из нее не возможно спутать с каким либо другим продуктом.

    Калина красная: полезные свойства, заготовка на зиму

    Как любой другой природный, натуральный продукт это ягода содержит множество витаминов.
    Поскольку свежие плоды имеют специфический вкус, лучше употреблять их в переработанном виде.
    Тем более, что правильно приготовленные зимние заготовки даже при тепловой обработке сохраняют все полезные свойства ягоды.
    Об этом подробнее можно ознакомится в статье, опубликованной на нашем сайте.

    Варенье из калины на зиму: польза и вред

    Заготовки из калины на зиму

    Приготовленное варенье эффективно применять для укрепления иммунитета и профилактики мочекаменной болезни , а также при:

    • Простудных заболеваниях
    • Кишечных расстройствах
    • Обострение язвы и гастрита
    • И еще многих других заболеваниях

    Но есть и противопоказания для:

    • Беременных женщин
    • Людей, с нарушенной свертываемостью крови и склонным к тромбофилии
    • Больных хроническим пиелонефритом

    Варенье из калины пятиминутка: рецепт



    Варенье из калины

    Продукты:

    • ягоды калины - 2 килограмма
    • сахар - 3 килограмма
    • вода - 500 мл.

    Приготовление:

    • В эмалированную тару наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения.
    • Ягоду без веточек промываем, опускаем в кипящий сироп
      Провариваем 5 минут, непрерывно помешивая.
    • Раскладываем по стерилизованной стеклянной таре.
    • Закрываем капроновыми крышками.
    • Отправляем на хранение в холодный погреб.

    Калина — варенье без варки: рецепт



    Варенье из калины

    Продукты:

    • свежие ягоды калины – 1,5 килограмма
    • сахар – 1,5 килограмма
    • вода – 600 мл
    • апельсин – 3 штуки

    Приготовление:

    • Промытые ягоды и апельсин пропускаем через мясорубку
    • Соединяем с сахаром
    • Хорошенько перемешиваем
    • Размещаем в чистые стерилизованные банки
    • Закрываем пластмассовыми крышками

    Джем из калины без косточек: рецепт



    Джем из калины

    Продукты:

    • замороженная ягода калины - 1,2 кг
    • сахар - 0,8 кг

    Приготовление:

    • Если нет замороженной ягоды, а только свежая, то ее стоит предварительно заморозить.
      Поскольку при заморозке сок в ней увеличивается и нарушает мякоть, а при отогреве – высвобождается, косточки после этого легко удаляются.
    • Замороженные плоды кладем в толстостенную емкость и ставим на очень медленный огонь.
    • Томим около 25 минут, чтобы плоды выпустили максимальное количество сока.
    • Выгружаем горячую массу в дуршлаг, который предварительно ставим на подходящего размера тару.
    • Перетираем ягоду.
    • В очищенную от косточек смесь добавляем помаленьку сахар, разогревая тару с вареньем на медленном огне.
    • Варим до загустения, постоянно помешивая.
    • Готовность наступает при уваривании масс вдвое.

    Видео: Ягода калина на зиму. Как сварить джем?

    Повидло из калины на зиму: рецепт



    Повидло из калины

    Продукты:

    • 3 кг ягод калины
    • 2 кг сахара
    • немного воды

    Приготовление:

    • Подготовленные плоды заливаем в кастрюле холодной водой так, чтобы они слегка были прикрыты
    • Провариваем до мягкости
    • Немного остужаем
    • Перемещаем дуршлаг порционно
    • Перетираем деревянной лопаткой
    • В очищенное пюре добавляем сахар
    • Варим по 10 минут на среднем огне в три подхода, после каждого остывания
    • После третьего кипячения расфасовываем горячим

    Важно: Консистенция повидла не должна быть густой после приготовления. Плотность достигается в процессе хранения.

    Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт



    Заготовка из калины на зиму

    Ингредиенты:

    • калина - 1 кг
    • сахар -1,1 кг

    Приготовление:

    • Хорошо промытую и просушенную ягоду измельчаем в блендере
    • Перетираем через сито для удаления косточек и шелухи
    • Добавляем сахар и перемешиваем
    • Оставляем на сутки, периодически помешивая
    • После растворения сахара, перекладываем в банки и убираем на холод

    Видео: Калина, перетёртая с сахаром. Заготовка на зиму

    Соус из калины на зиму: рецепт



    Соус из калины на зиму

    Продукты:

    • калина красная – 2 кг
    • сахарный песок – 2 кг
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка
    • острый перец – 1-2 средних стручка

    Приготовление:

    • Промытые и просушенные ягоды бланшируем в кипятке несколько минут.
    • Перетираем их через сито. Процесс этот трудоемкий и длительный, поэтому понадобится немного терпения.
    • В очищенное от косточек полученное пюре калины, кладем сахарный песок.
    • Перемешиваем до растворения сахара, соединяем с лимонной кислотой.
    • Перец промываем, семечки не удаляем. Нарезаем очень мелко, добавляем к полученной массе.
    • Перемешиваем.
    • Раскладываем в тару и с открытой крышкой выстаиваем двое трое суток, до появления пленки.
    • И только после этого закрываем крышками, убираем на хранение.

    Видео: Умопомрачительный соус из калины

    Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

    Особенно ценный продукт, с максимальным сохранением полезных свойств, можно получить таким способом:

    • Отобранные свежие плоды моем и перерабатываем в соковыжималке


    • В полученную жидкость засыпаем сахар из расчета на 1 часть сахара 1 часть сока
    • Перемешиваем


    Сок из калины на зиму





    Заливаем в стерилизованную посуду.


    Важно: Свежеприготовленный сок необходимо хранить только холодильнике.

    Сироп из калины на зиму: рецепты



    Сироп из калины на зиму

    Продукты:

    • 10 гр лимонной кислоты
    • литр свежеприготовленного калинового сока
    • 2 кг сахарного песка

    Приготовление:

    • Смешиваем сок с сахаром
    • Провариваем на среднем огне 5-10 минут
    • Всыпаем лимонную кислоту
    • Процеживаем
    • Закупориваем в бутылки

    Видео: Как приготовить сироп из калины без варки?

    Калина моченая на зиму: рецепты

    Простой и экономически выгодный способ заготовки. Чаще всего используется в лечебных целях при заболеваниях желудка.
    Отлично хранится длительное время при комнатной температуре, без герметичного укупоривания.

    Продукты:

    • 1 кг ягоды
    • 5 л воды
    • Сахар по вкусу

    Приготовление:

    • В большую бутыль засыпаем ягоду
    • Заливаем водой
    • Добавляем маленько сахара
    • Выстаиваем 2 недели
    • Используем для напитков, разбавляя подслащенной водой

    Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт



    Желе из калины на зиму

    Продукты:

    • На килограмм сахара, такое же количество ягоды

    Приготовление:

    • Плоды на 5-6 минут заливаем кипящей водой

    Важно: Выдерживаем ягоды в кипятке отведенное время. Если не додержать-твердая кожица будет препятствовать отделению от мякоти. Лишнее время - приведет к не застыванию желе.

    • Отправляем в дуршлаг
    • Перетираем
    • Соединяем с сахаром
    • Перемешиваем в течении суток
    • После полного растворения сахара, раскладываем по банкам
    • Накрываем капроновыми крышками
    • Храним не более трех месяцев

    Компот из калины: рецепт на зиму



    Продукты:

    • 4 ст калины
    • 6 ст.л. апельсинового сока
    • 1 апельсин
    • 2 ст. сахара
    • 0,5 ч.л. молотой корицы
    • 1 ч.л. ванилина
    • 5,5 л. воды

    Приготовление:

    Важно: Для того, чтобы избавиться от свойственной калине горечи в компоте, необходимо собирать ягоду после заморозка. Или брать для приготовления заранее замороженные плоды.

    • Все подготовленные продукты заливаем водой
    • На среднем огне варим около 10 минут, пока не начнут лопаться ягоды
    • Переливаем в стерилизованные банки
    • Герметично закатываем
    • Отправляем в прохладное место

    Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт



    Компот на зиму из калины с яблоками

    Продукты, из расчета на 1 трехлитровую банку:

    • 800 гр яблок
    • 400 гр калины
    • 250 гр сахара

    Приготовление:

    • Из яблок удаляем семена, разделываем на 4 части
    • Яблоки и калину кладем в стерилизованную емкость, заполняя на одну треть
    • Заливаем кипятком, прикрываем крышкой
    • Остужаем около часа
    • После чего, воду сливаем, засыпаем сахар и вновь доводим до кипения
    • Заливаем сиропом ягоды
    • Герметизируем крышками
    • Переворачиваем вверх дном
    • Утепляем одеялом
    • Через день убираем на хранение

    Как сушить калину в домашних условиях?



    Как сушить калину?

    1 способ

    • Распределяем кисти ягод на противень
    • При температуре не более 50–60 ⁰С с открытой дверцей духового шкафа прогреваем
    • Готовность проверяем визуально, когда ягоды сморщатся
    • Храним с деревянных туесках или стеклянной таре

    2 способ

    • В сухую жарку погоду раскладываем ягоды в тени, периодически переворачивая
    • Процесс длительный. Требует постоянную, устойчиво-сухую погоду

    Как заморозить калину на зиму?



    Как заморозить калину?

    1 способ

    • Грозди обрываем, для экономии места в холодильнике
    • Калину рассыпаем на поднос и ставим в морозилку
    • После замерзания пересыпает в полиэтиленовый мешок

    2 способ

    • Из плодов отжимаем сок
    • Заливаем его в контейнер
    • Храним в морозильной камере

    3 способ

    • Раскладываем свежую калину по контейнерам
    • Заливаем водой
    • Замораживаем
    • Оригинальный лед с яркими ягодками украсит любой подаваемый к столу напиток

    Несмотря на то, что калина имеет горьковатый вкус не следует отказываться из-за этого от ее употребления.
    Все рецепты зимних заготовок, предложенные в этой статье, дают возможность максимально смягчить этот привкус.
    А кроме приятного вкуса они имеют еще массу полезных свойств, которые так необходимы особенно в зимние холода.

    Видео: Как приготовить калину на зиму?

    Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

    Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

    Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

    Сок из калины на зиму без варки

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод калины
    • 200 г сахарного песка

    Приготовление:

    1. Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
    2. Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
    3. Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

    Сок из калины через соковыжималку

    При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.

    Ингредиенты:

    • 1 кг калины
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 стакан воды

    Приготовление:

    1. Хорошо помыть ягоды в глубокой посуде, не отделяя от веток. Далее аккуратно отделить ягоды и снова помыть под холодной водопроводной водой.
    2. Затем положить ягоды на чистое кухонное полотенце для полного высыхания. Далее выжимать ягоды через соковыжималку. Поскольку косточки у ягод достаточно жесткие, соковыжималку необходимо чистить несколько раз. После чего, косточки заливают водой и доводят до кипения. Достаточное время для кипячения 5-7 минут. Далее потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Через нее процеживают отвар.
    3. Горячий отвар и сок перемешивают и снова доводят до кипения, добавляют сахар. Варить сок около 10 минут. Подготовить стерилизованные банки. Горячий сок из калины разлить в банки и закатать крышками.

    Сок из калины с медом на зиму

    Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ягоды калины
    • 250 мл меда

    Приготовление:

    1. Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
    2. На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
    3. Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
    4. По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.

    В теперешние морозы каждый борется с простудой как может, кто использует аптечные медикаменты, а кто останавливает свой выбор на натуральных продуктах. Последних порадует наша сегодняшняя статья, посвященная способам и рецептам приготовления калинового сока – одного из ведущих продуктов в борьбе с инфекцией.

    Если в вас не хватает смелости пить калиновый сок в чистом виде, то добавляйте несколько ложек в чай или компот, либо пейте сок вприкуску с сахаром или медом.

    Кроме противопростудного действия, напитки из калины помогают справиться с неврозами, болезнями сердца, понизить артериальное давление и способствовать усилению иммунитета. Соки на водной основе без сахара часто употребляют при одышке, болезнях желудка и пищеварительной системы. Но стоит отметить, что калиновый сок противопоказан беременным и людям с повышенным риском тромбообразования.

    Рецепт сока из калины

    Ингредиенты:

    • ягоды калины;
    • сахар – 1 ст. (на 1 литр сока);
    • вода.

    Приготовление

    Ягоды калины перебираем и промываем холодной водой. Кладем ягоды в эмалированную посуду и заливаем холодной водой так, чтобы прикрыть. Варим калину до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего перетираем их через 2-3 слоя марли, уложенных на дуршлаг. Марлю отжимаем, полученный сок сливаем в ту же эмалированную кастрюлю и даем настояться часа 2-3. За это время ненужный осадок уйдет на дно и останется лишь перелить готовый сок в новую чистую эмалированную посуду. Ставим сок на огонь, добавляем сахар из расчета 1 стакан на 1 литр сока, или по вкусу. Варим калиновый сок до полного растворения сахар, периодически снимая пену.

    Фильтруем проваренный напиток через 4 слоя марли и разливаем по простерилизованным банкам.

    Как сделать сок из калины в соковарке?

    Самый простой и быстрый способ приготовления сока – воспользоваться девайсом, созданным специально для его отжима и варки. Если в вашем доме есть соковарка, то непременно воспользуйтесь ей для этого рецепта.

    Возьмите кисточки с ягодами калины и хорошенько промойте их в холодной воде. В идеале можно налить воды в таз, положить туда кисточки и дать им постоять, чтобы грязь осела на дно. Теперь ягоды, не отрывая от кисточек, следует поместить в соковарку, а последнюю поставить на огонь. Полученный сок можно разлить по стерильным банкам и закатать. Сахар при этом не понадобится, так как сок из соковарки получается достаточно сладким сам по себе, к тому же, если ягоды калины были собраны в начале ноября, после первых холодов, они сохраняют свою сладость.

    Сок калины с медом

    Если вы по каким-либо причинам не употребляете сахар, то его вполне можно заменить фруктозой, или медом.

    Ингредиенты:

    • калина – 1 кг;
    • вода – 1 ст.;
    • мед – по вкусу.

    Приготовление

    Ягоды калины перебираем, моем и ошпариваем. Быстро пропускаем калину через соковыжималку, а готовый сок смешиваем с водой и медом. Ставим полученный напиток на огонь и даем ему закипеть. Такой сок можно хранить с чистой закупоренной банке в холодильнике или погребе.

    Калиновый сок с медом можно не просто пить в чистом виде, а использовать для приготовления других блюд, например мармелада, желе, или пастилы. Для пастилы сок с мякотью следует уварить с 500 граммами сахара до консистенции теста, а затем распределить вязкую массу по листу для выпечки и сушить в духовке на минимальном жаре. Что же касается , то тут и того проще, готовый калиновый напиток уже обладает желирующими свойствами, так что к нему для вкуса можно добавить и проварить до загустения. Готовые лакомства на основе калинового сока ни сколь не уступают последнему в витаминном наборе и с удовольствием съедаются детьми.