Как выварить сковороду от нагара. Как почистить сковороду от пригоревшего жира и нагара

19.11.2016 3 8 127 просмотров

Востребованная на кухне, сковорода у хорошей хозяйки содержится в идеальном состоянии. Делать это непросто, и вопрос, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара возникает довольно часто у многих женщин. Этот элемент посуды – один из самых древних.

У древних китайцев сковорода называлась вок, у грузин – кеци, у славян – латка. Современные ее аналоги у испанцев отлично подходят для приготовления паэльи. Во всем мире получила широкое применение младшая сестра латки – фритюрница. И бывает стыдно, когда оказывается, что изделие находится в неприглядном состоянии.

Методы очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара

Блестящая, сияющая чистотой посуда на кухне – эталон рачительной хозяйки. Каждая из них прекрасно знает: стоит только чуть-чуть запустить металлическое изделие, оставить на нем следы жира или растительного масла, как оно моментально обрастает грязью.

На нем образуется застарелый нагар, избавиться от которого привычной бытовой химией практически невозможно. Быстрее всего она обрастает антисанитарной корочкой снаружи, но если хозяйке все время некогда, то черная каемка появляется внутри, постепенно занимая все большую полезную площадь изделия. В конце концов, сковорода приходит в совершенную негодность.

Будь у всех в наличии посуда новой конструкции, с антипригарным покрытием и прочими чудесами науки и техники, таких проблем не возникало бы. В то же время использовать старые изделия для приготовления тех же масленичных блинов – это особый шик. Немало женщин специально не расстается с чугунными сковородками прошлого века, чтобы подчеркнуть свою яркую индивидуальность и приверженность родовым корням. Не стоит печалиться по поводу запущенного изделия, его можно привести в идеальное состояние:

  • с помощью обжига;
  • благодаря кипячению в растворе хозяйственного мыла;
  • применяя кальцинированную соду;
  • вываривая ее в сосуде, где главным компонентом является силикатный клей;
  • механическим воздействием, обрабатывая загрязнения при помощи металлической щетины.

Можно пользоваться другими подручными средствами, которые имеются на вашей кухне и отлично подойдут для этих целей: уксусом, солью, содой, а также специальными препаратами.

Кипячение в растворах

Начнем с наиболее простого способа. При помощи легко получаемого состава можно навсегда оставить в прошлом застарелый нагар. У нас есть два варианта, любой из которых отличается эффективностью и полноценным результатом.

Состав из мыла, соды и клея

Это очень надежный способ, которым пользовались предыдущие поколения домашних хозяек. Речь идет о весьма бюджетном способе. Вам не придется приобретать в магазине дорогостоящие патентованные средства. Все, что предлагается в данном рецепте, продается в торговой сети по самым низким ценам. Это может показаться странным, но многолетний, не поддающийся очистке современными моющими средствами, слой жира и гари буквально исчезает после воздействия на него составом из: силикатного клея, кальцинированной соды, хозяйственного мыла.

Здесь есть один существенный нюанс. Специалисты рекомендуют использовать в качестве компонента темное хозяйственное мыло. То есть классическое, которое было в ходу в прежние годы. Светлые аналоги, со всевозможными ароматическими прибамбасами, не дадут требуемого эффекта.

Следующие действия даются в формате пошагового метода:

  • берем стандартный кусок темного мыла, который можно натереть на металлической терке, используя сторону для получения самых мелких фракций;
  • получившиеся опилки смешиваем с выдавленным в приготовленную неглубокую, широкую емкость тюбиком клея и добавляем кальцинированную соду (200 гр.);
  • заливаем теплой водой, погружаем загрязнившуюся посуду и кипятим до того состояния, пока застарелый слой не начнет отслаиваться.

Несколько советов по ходу дела:

  • емкость для кипячения не должна быть излишне глубокой и, в то же время, обладать шириной, достаточной для того, чтобы очищаемое изделие свободно помещалось в ней;
  • чем меньше воды и выше содержание в ней основных компонентов, тем быстрее мы получим необходимый эффект;
  • время на весь процесс определяется степенью запущенности изделия, так же, как и отварную картошку, его необходимо пробовать «на готовность» ножом или другим подходящим предметом;
  • если в первое вываривание полного эффекта добиться не удалось, следует извлечь нашу чугунную сковороду и до остывания попытаться соскоблить поддающиеся места, а затем вновь положить в кипящий раствор.

Не забываем вовремя открыть форточку на кухне, чтобы не отравиться агрессивными парами специфической жидкости.

Раствор из уксуса, соды и каменной соли

А вот еще один, такой же бюджетный, как и предыдущий, вариант удаления застарелого слоя жира и грязи с вашей посуды:

  1. Берем соду, уксус и соль в одинаковых долях.
  2. Заливаем водой из того же расчета, что и в предыдущем случае – чем больше консистенция, тем быстрее достигается нужный эффект.
  3. Для начала кипятим полчаса.
  4. Если желаемого результата добиться не удалось, кипятим еще только же.

Взятый за правило, систематический метод удаления застарелых следов прежней готовки будет более быстрым и займет значительно меньше времени.

Как правильно обжечь?

Высокая температура обжига поможет удалению старого жира с грязью. Существует несколько рецептов очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, для их осуществления требуются разные условия. Но, в любом случае, успех гарантируется.

Первый метод

Этот вариант не требует от вас вообще никаких затрат:

  • на газовой плите выбирается самая большая конфорка;
  • огонь разводится так, чтобы он полностью захватывал всю поверхность вашей сковороды;
  • в течение нескольких минут может пойти процесс отслаивания, используйте нож, отвертку или другие инструменты;
  • после того, как все загрязнение с одной стороны удалось ликвидировать, переворачивайте изделие и повторяйте ту же процедуру с самого начала.

Затем посуду надо промыть, используя обычную бытовую химию и поролоновую губку.

Второй метод

На этот раз в дело вступает паяльная лампа. Под воздействием жесткой огненной струи на проблемных местах вместе жира оказывается сажа. Ее можно удалить намного быстрее, обычными средствами. Что требуется знать для соблюдения безопасности: кухня для такого эксперимента вряд ли подойдет, наиболее оптимален для этих целей гараж; как и во всех других случаях обращения с данным инструментом, не забывайте про очки или специальную маску.

Место для обжига должно быть оборудовано, здесь не уместны посторонние предметы в связи с опасностью возникновения пожара.

Третий метод

Это наиболее простое решение. Его можно совместить с походом на природу:

  1. Возьмите с тобой в дорогу все предметы с аналогичными загрязнениями.
  2. На открытом воздухе (но не в лесу!) разведите костер и поместите туда все изделия, требующие очистки.
  3. Если ваша сковорода имеет ручку из пластика, дерева или другого материала, ее следует аккуратно демонтировать, а после термальной обработки – вернуть на прежнее место.
  4. Воздействие огня в этом случае допускается в течение 15 минут.
  5. После этого, с помощью походного ножа, делается попытка избавиться от грязи.
  6. Не получилось – повторяем процедуру снова.

И так до тех пор, пока все требующая чистки посуда не засияет, как новенькая.

Использование металлической щетки

Она необходима, если вы действуете по приведенным выше инструкциям и кипятите или обжигаете изделие. Потому что при отскабливании все равно требуется воздействие ножом или другими удобными инструментами. Металлическая щетка в этом плане подходит лучше остальных.

Видео: как очистить чугунную сковороду в домашних условиях?

Cпециальные средства

Существуют специальные препараты, которые имеются в торговой сети. Такие средства стоят дороже, но зато они отлично отвечают на вопрос: чем можно очистить сковороду до сияющего состояния. Вам потребуются потенциал «Шуманита» или особенная сила «Милам-геля»:

  1. На руки надеваем специальные перчатки, а на глаза – защиту от химии в виде специальных очков.
  2. Наносите слой чистящего средства на поверхность и дайте ему основательно «поработать» с загрязнением.
  3. После этого смывайте все образовавшуюся грязь.

Строго следуйте прилагаемой инструкции, ведь вы имеете дело с очень сильнодействующими препаратами.

Какие могут понадобиться дополнительные средства?

Еще несколько советов:

  • насыпать на загрязненную поверхность соли, залить уксусом и дать этому составу хорошенько покипеть;
  • хороший эффект даст насыпанный в посуду, а затем основательно прокаленный в ней песок;
  • стиральный порошок, смешанный с содой и водой оставьте «на замачивание», а затем прокипятите полученную смесь.

После завершения всех указанных выше методов будет неплохо прокалить на поверхности сковороды постное масло.

Эффективные способы очистки чугунной сковороды от нагара

Всякая хозяйка частенько испытывает большое огорчение, наблюдая свою посуду, которая регулярно подвергается температурному воздействию, то есть кастрюли и сковородки. Наиболее печально с годами начинают выглядеть самые любимые, наиболее «блинные» сковородки - чугунные. По грустному внешнему виду второе место занимают алюминиевые. Они не так «взрослы», как старинные, еще бабушкины, но тоже имеют обыкновение обрастать ненужными наслоениями. Их большинство людей признали безнадежными. От выбрасывания «нагарной» утвари народ воздерживается только из соображений, что современная посуда хоть и обладает неоспоримыми преимуществами, но в чем-то очень проигрывает старой.

Откуда берется нагар

Рано или поздно все, кто пользуется своей кухней, а не питается исключительно в ресторанах, сталкиваются с вопросом, как отмыть сковороды от нагара. Давайте для начала разберемся, почему он появляется на посуде. Выглядит это «покрытие» как темный, зачастую черный слой на стенках сковородок, а иногда и кастрюль. Внутри он довольно плотен, но поверхность у него рыхлая и достаточно легко отслаивается. Образуется нагар в результате перегорания жира, оставшегося на стенках от предыдущих приготовлений пищи. Нарастает он после каждой готовки, интенсивно присоединяя все новые, пусть и тонкие, слои жировых отложений, не отмытых после прежнего куховарения. Спустя полгода начинаешь уже реально всерьез думать, как отмыть сковороды от нагара. Что примечательно, такая беда грозит не только старым, чугунным или алюминиевым, посудинам, но и вполне современным - керамическим и тефлоновым.

Метод физического воздействия

Это самый простой, но и очень трудоемкий способ. Чего проще - берем и чистим! Как отмыть сковороды от нагара? Да очень доступно - берется скребок и драится посудина. Мочалка из металла вполне подойдет. При этом народные умельцы совершенствуют даже такой примитивный метод: пользуются шлифовальными машинками, дрелями и прочими электроприборами. Если вас интересует, как отмыть сковороды от нагара с наименьшими усилиями, постарайтесь облегчить себе этот процесс. Самый простой способ упростить чистку - замочить посуду в горячей воде, куда добавлено мыло или средство для мытья посуды. Многие чистюли советуют кипятить сковородки перед очищением. Есть еще один вариант, как отмыть алюминиевые сковороды от нагара (он подходит и для чугуна): в посудину засыпается обычная крупнозернистая кухонная соль толщиной где-то в сантиметр, и емкость ставится на огонь для прокаливания. Все лишние наслоения затем куда легче счищаются.

Народные хитрости в помощь

Так от нагара далеко не всегда бывает легко и просто, умельцы придумали массу способов облегчить и ускорить неприятный процесс. Народ рекомендует все то же предварительное кипячение, но с добавлением в воду силикатного клея и соды (каустика). Очень популярно решение с применением средства для «пробивания» засоренных сточных труб типа «Крота». Хотя это уже для полных экстремалов! Есть чуть помягче способ, как почистить сковороду от нагара, - прокипятить в ней воду, смешанную с пищевой содой, уксусом и средством для посуды в равных пропорциях. В большинстве случаев некрасивые пласты отделяются сами, нужно только снять особо «вредные» остатки. Плохо то, что посуду с так не почистишь: вся поверхность удалится вместе с нагаром.

Для владельцев дровяных печей

Не обязательно печка должна быть в самом доме, подойдет и та, что стоит, к примеру, в бане. Уточним, что сковородка, отмываемая таким образом, никак не может относиться к современным - способ годится только для чугунных или алюминиевых. Нагар на сковороде удаляется очень легко, если поставить ее минут на пять на раскаленные угли. Затем берется металлическая щетка или мочалка и счищается с посуды все лишнее. Те, кто пользовался таким методом, утверждают, что посуда становится как новая. Правда, с алюминием надо быть осторожней: глубокие царапины на сковороде обеспечат вам регулярное образование нагара.

Щадящий способ

Кипячение все же остается излюбленным методом. Чтобы отмыть сковороду от нагара (причем пользователи уверяют, что таким образом и тефлон не повредится), в большой кастрюле в воде растворяется наструганный кусок хозяйственного мыла (200 г). Кое-кто считает, что и моющее средство подойдет, но большинство советуют именно мыло. Туда же добавляется кальцинированная сода. Все размешивается до растворения, ставится на огонь, и в емкость помещается пострадавшая сковорода. Кипятить (на маленьком огоньке, чтобы лишь слегка побулькивало) придется пару часов. И главный секрет, как очистить со сковороды нагар таким образом, заключается в том, что отмывать его потом надо под струей горячей воды мягкой тряпкой (губкой). Вся поверхность постоянно должна быть мокрой.

Мягкие методы подойдут даже для «нежных» сковородок

Так как отмыть сковороды от нагара без повреждения их целостности сложно, можно предварительно поэкспериментировать со способами, которые однозначно не нанесут вреда вашей посуде. Начните с обычного уксуса - правда, купить придется не столовый, а более концентрированный (9%). Он разводится водой в соотношении 1:3, выливается в какую-то другую посудину и медленно кипятится несколько часиков. Недостаток: отслоившийся нагар все равно придется счищать жесткой щеткой. Достоинства: времени на это пойдет относительно немного, слой жира снимается довольно просто, поверхность посудины не царапается.

Аналогичный, но более дорогой вариант - купить в аптеке таблетки активированного угля, потолочь их и насыпать на «нагарные» части кастрюль и сковородок. Минут через тридцать уголек разъест все лишние напластования, и они легко снимутся обычной губкой (если еще не въелись в металл).

Если доверяете химии

Есть, без сомнения, суперсовременные варианты, как почистить сковороду от нагара. Чистящие средства, которые предоставляют нам химические производства, никто не отменял. Однако есть некоторые - и весьма существенные - ограничения, которые не позволяют применять их всегда, везде, к любым типам посуды. Так, антипригарные варианты требуют к себе трепетного отношения, так что ни железная мочалка, ни агрессивная химия вам не поможет, если вы сбираетесь отчистить внутреннюю поверхность. Зато если вы задумались, как очистить сковородки от нагара снаружи (а именно здесь он особенно обилен и трудно удаляем), то вы мало чем рискуете - в данном случае не имеет значения, насколько повреждено покрытие - жариться на нем все равно ничего не будет. Тут можно и «злобными» средствами воспользоваться. Пойдет и «Шумавит», изготовленный в Израиле, и отечественный «Шуманит», и альтернативы, предлагаемые компанией Amway. Здесь особых советов предложить не получится; единственное, что можно порекомендовать - читать инструкцию, поскольку у всех компаний свои составы и собственные соображения, как ими надо пользоваться. Для всех них общее и обязательное лишь одно - пользоваться ими только в резиновых перчатках и настежь открывать окна. Едкие на удивление!

Способ для решительных

И годится исключительно для «старинной» посуды! Ни тефлон, ни керамика его не переживут. Зато после такой обработки никакого налета не останется. Делать ее, правда, придется где-нибудь во дворе, никак не в помещении, и заранее нужно обзавестись Никаких предметов, жидкостей и субстанций, которые могут воспламениться, поблизости быть не должно. Указанной лампой обрабатываются загрязненные поверхности, после чего все счищается щеткой или губкой, а посуда затем моется в обычном режиме.

Тефлон тоже иногда пригорает

Такие сковороды редко доставляют проблемы. Однако учитывая, насколько осторожно с ними надо обращаться, и как нечасто соблюдаются эти предосторожности, несложно предположить, что вопрос, как отмыть тефлоновую сковороду от нагара, возникает довольно часто. Те, кто имеет в хозяйстве посудомоечную машину, справляются с ним без затруднений - «стирки» можно повторить и несколько раз, и это нисколько не повредит посуде. А вот тем, у кого нет такого чуда техники, придется подзаморочиться. Бутылочка силикатного клея на 50 г смешивается с половиной стакана любого средства для мытья посуды, полным стаканом соды (можно - пищевой, можно - кальцинированной) и двумя-тремя литрами воды. Пострадавшая сковородка кипятится в этой смеси часа два (может быть, и дольше). Как вариант, можете просто замочить посудину в составе на сутки - вполне возможно, этого будет достаточно. Отставший слой смывается теплой водой.

Большая мойка

Для совершенно «упоротой» или давно не чищенной посуды есть очень кардинальный метод. Все тот же силикатный клей, но в количестве уже 2 тюбиков растворяется в воде с пакетом каустика, измельчается туда же брусок хозяйственного мыла, а на человека, который этим занимается, надеваются все доступные средства личной защиты. Как минимум - перчатки, фартук, резиновая шапка (подойдет даже плавательная) и медицинская повязка (но лучше респиратор). В емкость, где все это будет кипеть и приготовлен раствор, закладывается загаженная посуда, открываются окна, включается вытяжка (если она есть) и на небольшом огне все должно кипеть час-два. Кастрюли-сковородки достаются из смеси, пока она еще горячая, но обмываются от остатков нагара только после остывания.

Лучше предупредить, чем «лечить»

В любом случае если вы решаете, как почистить сковороду от нагара, значит, прежде вы за ней плохо следили. Случился момент, когда не был смыт жир или прилипшие остатки пищи, когда емкость оставалась немытой до завтра или не слишком тщательно отчищалась. Кардинальных действий можно избежать, если просто хорошо и вовремя ухаживать за своей посудой. В конце концов, если нет сил, воды или мужества помыть сковороду, можно хотя бы замочить ее до утра в воде с чем-нибудь мыльным. А с современными средствами это и вовсе несложно!

Нагар - появляется на всех сковородках в процессе приготовления пищи.

С ним рано или поздно сталкиваются все люди.

Причем это не зависит ни от материала сковородки, ни от дисциплинарности хозяйки.

Удаление его происходит достаточно трудно и долго.

Не у всех хватает терпения и желания. Многие предпочитают выкинуть испортившуюся сковородку и приобрести новую.

Но такой вариант не подходит экономным хозяйкам. Для уменьшения количества образования нагара, люди покупают сковородки с керамо-гранитным и тефлоновым покрытием. Совсем от образования нагара оно не застрахует, но появляться он будет реже.

Быстрое его образование на защитном покрытии чаще всего обусловлено неправильной эксплуатацией и использованием дольше гарантийного срока. Кроме защиты от нагара, такие сковородки имеют и другие преимущества: на них удобно готовить пищу (благодаря антипригарному покрытию) и их вес значительно ниже толстых чугунных сковородок.

У них, как и у любой другой вещи, есть свои недостатки. Так, вкус пищи, приготовленной на такой сковородке «деформируется»: пропадает привычный аромат и «зажаристый» привкус. Еще один момент: многие сомневаются в безопасности антипригарного покрытия. Ученые разных стран говорят даже о его вреде. Для многих хозяек это является решающим фактором в выборе сковородке: многие предпочитают чугунную вместо современной.

Но и на чугунной, и с керамо-гранитным покрытием со временем появляется нагар. И чтобы долго не мучиться и сэкономить время и силы, нужно узнать, как отмыть сковороду от нагара. Ниже будут представлены пошаговые инструкции и способы очистки сковородки. Но для начала нужно выяснить откуда он вообще берется.

Как образуется нагар?

Прежде чем понять, как очистить сковороду, нужно знать его причины появления. А также, что он из себя представляет. Сам по себе нагар - слой черного или коричневого цвета. Снаружи он достаточно рыхлый, а внутри - плотный. Другими словами, нагар - пригоревший жир, который въелся в поверхность сковородки после обжарки пищи.

Въедается он постепенно: после каждого использования обгоревший жир «нарастает» на поверхности, образуя очень плотный слой. Нагар будет даже в том случае, если сковородку тщательно мыть после каждого приготовления пищи.

Не сразу, постепенно он появляется не только на дне, но и на боках. Образовывается твердая оскалина, от которой очень сложно избавиться. Необходимо периодически мыть сковородку и очищать ее от нагара. Иначе вскоре можно потерять приятный вид и ее можно выкинуть.

Как очистить сковороду и не испортить её

Перед тем как отмыть сковороду от нагара, следует учесть материал, из которого она сделана. Каждый металл требует своего ухода за собой.

Алюминиевая сковорода

Самый тонкий, требующий особого отношения к себе материал - алюминий. Чтобы сохранить красивый вид посуды и не испортить ее при очистке следует соблюдать некоторые рекомендации:

1. Не следует очищать нагар с помощью губок с металлическими основаниями и жестких щеток, так как при чистке они оставляют царапины. Также может повредить металл крупная соль, песок и наждачная бумага.

2. Нельзя использовать средства, содержащие в своем составе кислоты и щелочи. В противном случае на сковороде останутся темные пятна, и она потеряет первоначальный блеск.

3. Смывать только что образовавшийся жир лучше всего вручную. В посудомоечной машине сковорода потемнеет и потускнеет.

Очистить сковороду можно с помощью: лимонной кислоты, соды, кальцинированной соды и силикатного клея.

Нержавеющая сталь

Так как этот металл капризный и при использовании порошка и химических средств могут оставаться потертости, царапины и разводы, отмыть сковороду от нагара можно народными способами:

– с помощью поваренной соли (желательно хорошо измельченной): полстакана рассыпать по дну и оставить на 2 часа. После этого промыть теплой проточной водой.

– снаружи нагар удаляется с помощью соды. Сковородку ей нужно смазать толстым слоем и оставить на несколько часов. Нагар размягчится и его можно будет без труда отмыть водой или влажной губкой.

Активированным углем: несколько таблеток превратить в порошок и смешать с водой. Затем полученную массу нанести на поверхность, оставить на полчаса - час. Потом промыть чистящим средством.

Как отмыть сковороду от нагара: средства и пошаговые инструкции

Есть два метода как очистить сковороду: с помощью бытовой химии и народными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и выбор остается исключительно за хозяйкой.

Бытовая химия

Обычные средства для устранения жира могут хорошо справиться с удалением нагара. Главное - уметь ими пользоваться. Бытовую химию лучше всего использовать для профилактики, так как предупреждать появления обгоревшего жира легче, чем его удалять.

Самыми популярными являются обычные моющие средства. Можно использовать как брендовые марки (например, AOS, «Мистер Мускул», Fairy и другие), так и более дешевые средства.

Однако, бытовая химия не совсем безопасна для человека. «Бережное отношение к коже», вызывают большое подозрение у ученых. К тому же нет гарантии того, что моющее средство полностью отмывается от посуды. Есть и еще одно «но»: если покупать чистящее средство специально для удаления нагара, то оно будет слишком «агрессивным». Его нельзя будет использовать для простого мытья посуды.

Если это не пугает, то при применении бытовой химии стоит соблюдать правила безопасности. При нанесении чистящего средства, следует надевать резиновые перчатки. Чтобы обезопасить дыхательные пути, необходимо воспользоваться респиратором. Но если это кажется лишним, во время чистки следует хорошо проветрить кухню либо включить вытяжку на полную мощность.

Как очистить сковороду из чугуна

Справиться с обгоревшим жиром может не только бытовая химия, но и простые народные средства. Правда, многие из них являются экстремальными. Но не стоит этого пугаться, так как этими методами пользовались задолго до появления чистящих средств. Результаты были всегда отличными.

Первый такой способ: прогреть сковородку паяльной лампой. Проделывать эту процедуру необходимо исключительно на улице. На всякий случай нужно отойти подальше от зданий убедиться в том, что рядом нет ни людей, ни животных.

Лучше всего попросить помощи у мужчины. Женщины всего лишь нужно будет держать ручку сковородки на вытянутой руке. Остальную часть работы проделает мужчина: включит паяльную лампу и направит огонь на ту часть, где есть нагар. Продержать сковородку на огне нужно 5–7 минут и пригоревший жир отпадет сам по себе.

Прогрев сковородки . Не хочется мучиться с паяльной лампой? Тогда можно будет попробовать другой способ. Можно поставить сковородку на средний огонь и оставить на несколько часов. Для лучшего результата можно в сковородку насыпать чистый песок. Но этот способ имеет один минус: будет много дыма и появится сильный запах гари. Зато результат будет просто отличным: сковородка будет выглядеть как новая.

Так же, как и с паяльной лампой, очищать сковородку от нагара необходимо на открытой местности. После проведения процедуры, нужно слегка постучать по сковородке, и пригоревший жир отпадет сам.

Уксус . Отмыть сковородку от нагара может помочь столовый уксус. Сначала нужно развести уксус с водой пропорции 1:3. Полученный концентрат залить в сковородку. После этого на три – пять часов оставить сковородку на медленном огне. Нужно периодически концентрацию добавлять в сковородку, так как при кипении она будет постепенно испаряться.

После этого очистить сковороду будет очень легко: достаточно отскребсти его жесткой щеткой. В этом методе есть единственный отрицательный момент. Уксусом пропахнет все: и помещение, и сковородка. Квартиру придется тщательно проветривать, а сковородку лучше прокипятить с содой и лимонным соком.

Активированный уголь . В кофемолке из 15 таблеток сделать порошок. Смочить сковородку, сверху засыпать сделанный порошок. После этого, через час, промыть обычным чистящим средством.

Кальцинированная сода . Этим методом пользовались в Советском Союзе. Для начала необходимо набирать воду в большой бак. Затем протереть на терке хозяйственное мыло, смешать его с кальцинированной содой и добавить 100 грамм силикатного клея. Все это добавить в бак с приготовленной водой. Затем в него погрузить сковородку, поставить на огонь. Продержать бак на огне необходимо 30 минут. После этого очень легко отмыть сковородку от нагара.

Как отмыть сковороду от нагара: тефлоновая сковорода

Большинство современных сковородок продаются с антипригарным покрытием. Они удобны в использовании и практически не подгорают. Чаще всего нагар на таких сковородках появляется тогда, когда ее перегревают. Но даже при соблюдении всех правил эксплуатации он все равно будет появляться, поэтому стоит знать, как отмыть сковороду от нагара с антипригарным покрытием.

Есть хороший способ очистки пригоревшего жира на керамо-гранитных, керамических и тефлоновых сковородок. Единственное предупреждение: очищать следует крайне аккуратно.

Прокипятить в растворе. Чтобы создать раствор для удаления нагара, нужно смешать несколько ингредиентов: чистящее средство, кальцинированная сода и вода. Средство для мытья посуды должно быть около 200 грамм (или одна треть стакана). Кальцинированной соды должно быть три горсточки, набранных на кончик ножа. Соду и средство нужно добавить в горячую воду. После этого в полученный раствор запускается сковородка и ставится на огонь. Кипятить 30 минут. Этот раствор мягко и аккуратно удалит нагар, при этом не повредив сковородку.

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз .

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

После использования лучше всего или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей - 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вам надоело смотреть на почерневшую чугунную сковороду, не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. В народе существует множество советов о том, как очистить сковороду от нагара. Со временем он покрывает любую посуду. Современные материалы для изготовления кухонной утвари менее подвержены образованию накипи и ржавчины. Но практически на каждой кухне имеются старые добрые чугунные или алюминиевые сковороды. Именно они больше всего страдают от закалившегося огнем жира и ржавчины.

Почистить сковороду от нагара можно 2 способами:

  • механическая очистка;
  • метод кипячения.

Механическая очистка подойдет не для всей посуды. Если сковорода с тефлоновым покрытием, ее нельзя мыть жесткими губками и абразивными порошками. Алюминиевую или чугунную посуду можно чистить без опаски для повреждения поверхности. Решая, каким способом очистить сковороду от нагара или ржавчины, обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена.

Наиболее радикальный способ быстро снять черный нагар – использование бытовой химии. Многие хозяйки отмечают, что только так им удалось вернуть старым советским кастрюлям сияние и чистоту.

Если вы решили бороться с проблемой специальными средствами, вам помогут следующие марки:

  • «Амвей»;
  • «Цептер»;
  • «Фейри»;
  • «Антинагар Еж»;
  • «Санита» и др.

Наиболее безопасными с точки зрения натуральности состава являются «Амвей» и «Цептер». Помните, что посуда с любым покрытием впитывает в себя моющее средство. Бытовую химию лучше использовать для отмывания сковороды снаружи. Для того чтобы очистить дно и стенки внутри, лучше пользоваться народными методами, они менее опасны.

Обязательно следуйте правилам безопасности при использовании бытовой химии.

Некоторые средства очень агрессивны и могут нанести вред не только посуде, но и вашему здоровью.

Если вы решили отмыть сковороду от нагара при помощи бытовой химии, следуйте ряду правил.

  1. Проводите процедуру в хорошо вентилируемом помещении. Откройте форточку или окна.
  2. Защитите кожу рук, надев высокие резиновые перчатки. Химические вещества впитываются в организм через эпидермис.
  3. Используя агрессивное средство, надевайте респиратор, чтобы не дышать парами.

Как спасти старую чугунную посуду?

Сколько бы новых сотейников или кастрюль ни появлялось на кухне, выкинуть старую чугунную сковороду рука не поднимется. Она часто выделяется среди «сородичей» некрасивым внешним видом. Идеальный способ убрать нагар – кипячение в растворе следующих средств:

  • сода;
  • клей ПВА;
  • хозяйственное мыло.

Метод с клеем и мылом помогает избавиться от толстого слоя накипи и внутри, и снаружи. Возьмите самую большую кастрюлю (сковорода не должна торчать из воды). На дно кастрюли уложите сотейник, залейте водой, добавьте 500 г пищевой соды, измельченный на терке брусок хозяйственного мыла и влейте 200 мл канцелярского клея ПВА. Кипятить нужно до тех пор, пока слои запекшегося жира не начнут отпадать пластами на дно кастрюли. Комната должна быть хорошо проветриваемой. После «бани» нужно отмыть сковороду от остатков нагара жесткой щеткой.

Второй эффективный способ – закаливание высокой температурой. Чтобы уберечь кухню от запаха пригоревшего жира, лучше проводите процедуру на открытом воздухе. Перед тем как поместить чугунную сковородку в огонь, снимите пластиковую ручку. Если вы все-таки решили проводить операцию в домашних условиях, воспользуйтесь духовкой. Нагрейте ее до температуры 250 градусов, снимите все пластиковые элементы с посуды и поместите ее внутрь духового шкафа. Обязательно откройте на кухне окна, чтобы гарь не оседала на стенах и мебели. После остывания промойте сковороду водой и начистите щеткой.

Если вы хотите избавиться от застарелого жира, возьмите 100 г поваренной соли и 50 мл столового уксуса. Полученной кашицей обработайте стенки и дно сотейника. Большая часть жирового слоя сойдет.

Как отчистить алюминиевую сковородку?

По сравнению с чугуном алюминий очень нежный и мягкий металл. В процессе готовки он быстро покрывается слоем темного нагара, который не только портит внешний вид, но и опасен для здоровья человека. Чистить его при помощи болгарки или жесткой щетки категорически запрещено.

Алюминиевую сковородку можно отчистить двумя способами:

  • вываривание;
  • накаливание.

Вываривать алюминиевые предметы можно в растворе клея, соды и мыла. Если у вас недостает некоторых ингредиентов, избавиться от пригара на алюминии поможет сода. Оцените степень загрязнения: если сковородой пользовались несколько лет и на ней толстый слой пригоревшего жира, то единственный способ очистки – кипячение. 300 г поваренной соли смешайте с 10 литрами воды. В раствор поместите посудину, чтобы она полностью покрывалась водой. Кипятить нужно не менее двух часов, тогда она очиститься и снаружи, и внутри.

Второй способ спасти алюминиевую посуду – накаливание в ней песка. Насыпьте в сотейник песок, чтобы стенки были покрыты доверху. Разогрейте его на газу и оставьте на два часа. Спустя указанное время вы удивитесь, потому что вместе с песком высыпите пласты черного нагара. Однако песок поможет удалить пригар только внутри.

Как очистить посуду с керамическим покрытием?

Посуда с керамическим покрытием – наиболее безопасный и удобный вариант для приготовления пищи. Некоторые хозяйки давно заменили ею всю чугунную кухонную утварь. Такие изделия легко моются, к ним не пригорает пища, и они не опасны для здоровья (как, например, тефлон). Но при всех этих плюсах светлое керамическое покрытие часто страдает от пригоревшего жира из-за невнимательности хозяйки или несвоевременного мытья посуды.

Не используйте абразивные порошки для очистки посуды с тефлоновым и керамическим покрытием.

Очистить керамическую сковороду от пригоревших темных пятен можно при помощи спирта. Не нужно выбирать жесткую щетку, просто потрите коричневые пятна смоченным в спирту ватным диском, и они исчезнут на глазах. Если избавиться от них сразу не удалось, приложите спиртовую ватку на пятно и подождите 5 минут. Такой метод помогает быстро удалить загрязнения легкой степени.

Если вы не уследили, отвернулись на пару минут, а в сковороде с керамическим покрытием пригорел блинчик или соус, спирт здесь не поможет. Для начала налейте на дно воду и поставьте сотейник на газ. Пусть вода прокипит 15 минут. Обычно после кипячения гарь можно легко удалить при помощи мягкой губки. Если такой метод не помог, добавьте в воду пакетик лимонной кислоты, но ни в коем случае не используйте соду.

Отмыть сковороду от нагара не так уж сложно, если знать некоторые народные хитрости. Перед выбором метода обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлена ваша любимая посуда: если чугун можно подвергать жесткой обработке, то тефлоновое покрытие и керамику можно очищать только щадящими средствами. Не спешите выбрасывать старую кухонную утварь, ее запросто можно спасти в домашних условиях, не потратив на это ни копейки. Вместо старой и почерневшей посуды на полках засверкают почищенные кастрюли и сковородки.