Как ухаживать за индукционной плитой. Как обезопасить свою индукционную плиту от повреждений. Удаление грязи и жира

Чистая индукционная электрическая плита выглядит эстетично и добавляет свежести «внешности» вашей кухни. Ее очищение не представляет собой ничего сложного, если вы будете следовать приведенным ниже рекомендациям. Итак, чем чистить индукционную плиту, что вам потребуется?

Чтобы приступить к обработке варочной панели такого типа, нужны принадлежности, используемые для ухода каждый день. Это губка, мягкая тряпка, бумажные полотенца, жидкость для мытья посуды (можно взять специальные чистящие средства для этого вида бытовой техники), уксус и специальный скребок для индукционной плиты. Скребки могут быть разными – можно выбирать любой на свой вкус, главное, чтобы они были предназначены именно для плит этого типа.

Есть ли опасность для здоровья от излучения индукционной единицы?

Индукционный эффект не нагревает воздух вокруг сосуда, что приводит к дальнейшему повышению энергоэффективности. Производит чрезвычайно низкочастотное излучение, подобное радиочастоте СВЧ. Этот вид излучения ничтожно мал на расстоянии от нескольких дюймов до фута от источника. При нормальном использовании вы не будете достаточно близко к рабочему индукционному блоку, чтобы поглощать любое излучение.

Требуется ли индукционная варка специальные методы?

Индукционная плита - это просто источник тепла, поэтому приготовление с индукционной плитой не имеет никакой разницы с любой формой тепла. Однако нагрев происходит намного быстрее с индукционной плитой.

Не было ли поверхностное стекло варочной панели

Поверхность варочной панели изготовлена ​​из керамического стекла, которое очень сильное и выдерживает очень высокие температуры и внезапные изменения температуры. Керамическое стекло очень жесткое, но если вы бросаете тяжелый предмет посуды, он может треснуть.

Как чистить индукционную плиту каждый день

Убедитесь, что плита полностью остыла, прежде чем вы возьметесь за очистку ее поверхности. Чем почистить индукционную плиту? Губкой или тряпкой, намоченной в мыльной воде, смоченной мягким моющим средством или специальным молочком (напр., для керамических плит). Тщательно вытрите поверхность; если нужно, повторите свои действия. Затем промойте поверхность водой и бумажным полотенцем или мягкой тканью отполируйте. Потратив немного времени на ежедневную обработку, вы поможете своей плите все время выглядеть безукоризненно. Перед планируемой «грязной» работой побрызгайте ее защитным препаратом.

Безопасно ли использовать индукционную плиту?

Однако в повседневном использовании он вряд ли взломается. Да, индукционная плита безопаснее использовать, чем обычные плиты, потому что нет открытого пламени и электронагревателей. При нормальной работе варочная поверхность остается достаточно прохладной, чтобы коснуться без травмы после удаления кулинарного сосуда.

Нужна ли мне специальная посуда для индукционной варки?

Да, кухонная посуда может содержать символ, который идентифицирует его как совместимый с индукционной варочной панелью. Кастрюли из нержавеющей стали будут работать на индукционной поверхности для приготовления пищи, если основание кастрюли представляет собой магнитную марку из нержавеющей стали. Если магнит хорошо прилипает к подошве сковороды, он будет работать на индукционной варочной поверхности.

Удаление грязи и жира

Чтобы избавиться от слоя грязи и жира, используйте жидкость для мытья посуды и губку для протирания. Если поверхность реально грязная, вы можете повторить операцию. Тщательно промойте плиту после мыла чистой влажной тканью, вытрите поверхность бумажным полотенцем. Полосы, оставшиеся после чистки, можно удалить крепким уксусом. Также вы можете купить специальный скребок для удаления жира. Не используйте агрессивные химические вещества и сильнодействующие чистящие средства, например, для чистки кастрюль, удаления ржавчины, пятен и т.д.

Керамические плиты являются следующим шагом вверх по лестнице и легко чистятся с гладкой стеклянной поверхностью, которая прекрасно вписывается в современные кухни. Гораздо эффективнее, чем газ, керамические плиты нагревают стеклянную верхнюю часть, которая переносит тепло на кастрюли. Они медленнее нагреваются, но для дополнительной безопасности часто используются индикаторы горячей варочной поверхности, чтобы вы знали, когда они «достаточно остывают, чтобы прикоснуться».

Положительными являются: индукционные варочные панели так же чувствительны, как и газ, но гораздо эффективнее, только используя энергию, необходимую для нагрева кастрюль. Они безопасны для прикосновения даже во время приготовления пищи, и вы можете оставлять на них посуду, не опасаясь таять. Проливания на индукционных варочных панелях можно стереть за считанные секунды за самый простой способ очистки на рынке.

Раз в неделю нужно чистить всю индукционную плиту доступными средствами для чистки поверхностей из стеклокерамики, при этом следуя указаниям компании-изготовителя. Чистящее средство после применения создает защитную пленку, которая, в свою очередь, образует водонепроницаемую оболочку, предотвращающую загрязнения. Вся грязь остается на поверхности покрытия, благодаря чему ее можно очень легко удалить. Затем поверхность следует отполировать сухой чистой тканью. На ней не должно оставаться никаких следов чистящих средств, потому что в процессе нагрева их действие становится агрессивным и способно подпортить поверхность.

Для использования индукционных варочных панелей вам понадобятся кастрюли с высоким содержанием железа, и они не рекомендуются для тех, у кого есть кардиостимуляторы, но в целом они являются превосходным способом приготовления. Газовые плиты - быстрый и отзывчивый способ приготовления. Многие функции встроенные функции безопасности, чтобы успокоить ваш разум, в том числе автоматическое зажигание и устройства безопасности пламени, чтобы сделать их более безопасными и более свободными от хлопот.

Встроенные варочные панели имеют разную ширину, что означает, что они могут быть установлены в разных положениях вашей кухни.





Это стандартная ширина для встроенных варочных панелей и подходит для большинства кухонь. У этих варочных панелей больше места для приготовления пищи и особенно хороши, если вы используете большую посуду.


Электрическая индукционная технология - один из самых современных способов приготовления, который вы найдете на кухне с большим количеством практических преимуществ по сравнению с другими типами варочной панели.

Прежде чем начать чистить индукционную плиту, было бы хорошо прочитать инструкцию к ней. Среди прочего там есть информация о том, как избежать повреждений. Некоторые модели требуют специальных чистящих средств для индукционных плит, кремов или лаков, которые тоже можно купить в магазинах.

Пригоревшие остатки пищи

Выключите плиту, снимите с нее горячую посуду. Любые остатки удаляются только когда плита полностью остывает. Не используйте абразивных губок или металлических мочалок, поскольку они царапают поверхность. Наденьте кухонную рукавичку и, используя скребок для индукционных плит, обработайте поверхность под углом в 45 градусов. Такие скребки можно купить в магазине по продаже бытовой техники, предварительно убедившись, что они предназначены именно для чистки индукционных варочных панелей. Не приступайте к очередной готовке, пока все пригоревшие остатки не будут удалены.

Правила, которые придётся выполнять

Мы объяснили некоторые основные преимущества электроиндукционной кулинарии, а также короткое видео на показать, как это работает. Электрические индукционные плиты значительно быстрее, чем другие варочные поверхности. Они используют электромагниты и содержание железа в вашей посуде, чтобы нагреть вашу пищу, превращая ваши кастрюли в источник тепла. Передача энергии гораздо более прямо означает, что вы экономить время на кухне.

Очищение стеклокерамики средством для мытья окон

В отличие от газовых или электрических керамических варочных панелей, которые создают много бесцельного тепла, электрические индукционные варочные панели нагревают только кастрюлю, которая находится на варочной панели. Это означает, что почти 100% энергии передается именно там, где вам это нужно. Только нагревая кухонную посуду, очень мало энергии тратится впустую, заставляя электрические индукционные плиты дешевле работать и намного более энергоэффективными, чем другие альтернативы.

Следует держать вдали от зоны нагрева все, что может расплавиться, например, пластмассу, пленку, а особенно — сахар и блюда, содержащие большое его количество. Остатки, содержащие сахар, следует немедленно, еще в горячем состоянии, убрать с поверхности варочной панели специальным скребком с лезвием, чтобы избежать повреждений.

Поскольку только кухонная посуда нагревается, когда вы варите на электрических индукционных варочных панелях, они намного безопаснее использовать, с поверхностями, которые вы можете коснуться, даже во время приготовления. Это означает, что если вы или ваша семья случайно прикоснетесь к окружающим районам при приготовлении пищи, ваши шансы на травму значительно сократятся.

И поскольку они электрифицированы, никогда не будет открытого огня. Электрические индукционные варочные панели всегда гладкие, что делает их очень простыми для очистки после использования. Другим преимуществом является то, что, поскольку электрические индукционные варочные панели работают только тогда, когда вы кладете на них металлическую посуду, любая пища, которая выливается на варочную панель, не горит, как при электрических керамических плитах.

Сильные загрязнения

Сильные загрязнения и пятна (пятна осадка, с перламутровым блеском) лучше всего удалять, когда плита еще теплая на ощупь. Для этого используют имеющиеся в продаже средства для очистки. Пригоревшую еду надо сначала хорошенько размочить мокрой тканью, а затем удалить остатки загрязнения скребком для плит из стеклокерамики.

Электрические индукционные варочные панели обеспечивают непосредственность газового пламени без снижения эффективности и позволяют точно регулировать, чтобы вы могли готовить более отзывчивым способом. Они не нуждаются в разогреве или охлаждении, и вы можете мгновенно изменить температуру.

Чрезвычайно гибкий и готовый к быстрой работе: индукционная варочная поверхность превращает кулинарию в приятную деятельность. Легко и удобно готовить ваши любимые блюда, так как индукционные варочные панели применяют тепло точно там, где это необходимо. Результат: вы можете экономить энергию и готовить более чисто и безопасно. И уникально приспосабливаемые зоны приготовления пищи помогут вам сохранить свою гибкость при приготовлении пищи. Но вопрос, на ваш взгляд, скорее всего.

Блестящие места возникают из-за царапин от дна кастрюль, особенно если вы привыкли к посуде с алюминиевым днищем, или из-за неподходящих средств для очистки. Эти места трудно удалить с помощью имеющихся в продаже чистящих средств. Очистку, возможно, придется повторять несколько раз. Для индукционной плиты используйте кастрюли с ровным дном. Использование посуды с дном, царапающим поверхность — равно как и агрессивных моющих средств — приводит к удалению обозначений зоны нагрева и образованию на их месте темных пятен.

Стеклянная керамическая поверхность становится такой же горячей, как и кастрюли и горшки, что делает ее чрезвычайно легкой для чистки. Кроме того, индукционная варочная панель только нагревает положение кухонной посуды, оставляя остальную часть кухонной посуды прохладной - все, что проходит, например, смазки, не может гореть. Вы можете просто использовать влажную ткань для немедленной очистки. Периодически используйте стеклокерамическое моющее средство для дезинфекции своей индукционной варочной панели и всегда убедитесь, что кухонная посуда остыла перед любой очисткой.

  • Песчинки, которые могут случайно попасть на плиту во время очистки картофеля или мытья салата, способны поцарапать поверхность при перемещении посуды. Поэтому следует обратить внимание на то, чтобы на плите ничего такого не оставалось.
  • Чтобы почистить крышку индукционной плиты, накройте ее влажной тряпкой и подождите несколько минут, затем протрите. Просушите бумажным полотенцем.

Современные технологии на нашей кухни стали приятной повседневностью. Например, индукционные плиты, имеющие массу преимуществ. Как и любой предмет обихода, такие плиты требуют соблюдения основных правил эксплуатации и обслуживания. Каков должен быть уход за индукционной плитой ?

Как очистить свою индукционную варочную панель в четыре этапа

Очистка вашей индукционной плиты - это прогулка по парку. Их творческий дизайн уменьшает шансы на сжигание пищи на плиту, что означает, что вам не понадобятся особо сильные чистящие средства - простая вода и простой кухонный спрей должны быть достаточными. Обязательно дайте варочной панели достаточно времени, чтобы остыть, прежде чем начинать чистку.

Избавьтесь от какой-либо свободной грязи или пищи, чтобы было легче видеть области, которые нуждаются в дополнительном внимании. Вы можете использовать хорошее, эффективное жидкое моющее средство для стирки или мыло для мытья посуды, но хороший кухонный спрей, специально предназначенный для удаления пищевой смазки, идеален. Промойте и высушите варочную панель; затем намазать какой-то белый уксус поверх плиты чистой тканью для этого дополнительного блеска. Убедитесь, что кухонная посуда остыла после использования, а затем используйте влажную губку для вытирания любых влажных разливов. Нанесите небольшое количество стеклокерамического очистителя для повара сверху на кухонную столешницу, а затем аккуратно втирайте бумажное полотенце. Чтобы избежать разбрызгивания на вашей кухонной плите, используйте керамический скребок для приготовления пищи, чтобы вытереть их, пока варочная панель все еще горячая. Если ваша индукционная варочная панель содержит любые компоненты из нержавеющей стали, используйте неабразивную ткань или очиститель из нержавеющей стали, чтобы очистить их, а затем протрите их сухой тканью.

  • Используя мягкую ткань, нанесите теплую, мыльную воду на варочную панель.
  • Закончите, полируя верхнюю часть плиты чистой тканью.
  • Используйте чистую сухую ткань, чтобы вытереть уборщик с кухонной плиты.
  • Для нержавеющей стали всегда чистите вдоль зерна, чтобы избежать царапин.
Никогда не используйте абразивные, каустические или легковоспламеняющиеся очистители при чистке индукционной кухонной плиты.

Как правильно начать эксплуатировать индукционную плиту

Уход за купленной новинкой подразумевает не только своевременное удаление загрязнений, но и корректную эксплуатацию. Нарушение простых, но важных правил могут иметь разнообразные и не самые приятные последствия. Как начать работу с индукционной плитой?

  • Проверьте основные параметры правильной установки. Ваша панель должна хорошо вентилироваться. Для этого расстояние от задней стенки до поверхности должно составлять не менее 4 см. Между плитой и нижним элементом кухни расстояние должно быть не менее 2 см.
  • Плиту нежелательно устанавливать над посудомоечной машиной, холодильником, морозильной камерой или другими устройствами с металлическими поверхностями Если же этого избежать невозможно, то такие приборы должны быть надежно изолированы герметичной прокладкой.
  • Естественно, плита должна быть установлена на ровной поверхности, которая обладает устойчивостью к температурному нагреву хотя бы до 100 градусов по Цельсию.
  • Ваша индукционная панель установлена. Теперь осмотрите ее на наличие следов клея, и если они есть – удалите их с помощью специального моющего средства. Если вы не успели приобрести нужную бытовую химию, то воспользуйтесь обычным неабразивным кремом или гелем.
  • После того, как панель подключена к электрической сети, вы услышите звуковой сигнал. Он означает, что можно подключать варочную панель. Для того, чтобы это осуществить, вам необходимо нажать кнопку «Сеть» и подержать ее 1-2 секунды. Ваша плита готова к работе.


Убирайте от очистителей, которые находятся в порошкообразной форме, те, которые содержат аммиак или отбеливатель, и любой очищающий или очищающий агент, специально не предназначенный для стеклокерамических поверхностей. Чистая варочная поверхность может трансформировать весь внешний вид вашей кухни. Вместо того, чтобы выглядеть грязным, серым или захламленным, просто делая попытку очистить свою варочную панель, вы можете оставить свою кухню более свежей. Недостаток заключается в том, что варочные поверхности, как правило, становятся грязными действительно быстро, очень быстро, и большинство людей не имеют времени, чтобы очистить его после каждого использования.

Чистка индукционной поверхности

В подавляющем большинстве случаев индукционные панели выпускаются со стеклокерамическим покрытием. Для того, чтобы обеспечить ему надлежащий уход, нужно выполнять несколько несложных, но важных правил:

  1. Заведите для чистки плиты отдельную губку. Многие хозяйки и посуду, и плиту протирают одной и той же. Это неправильно. На такой губке скапливается жир и грязь от мытья посуды. Эти отложения затем попадают на поверхность плиты.
  2. Все загрязнения удаляются с помощью специальных средств ухода за стеклокерамической поверхностью. Их дополнительное достоинство в том, что они создают тонкую силиконовую пленку на поверхности. Такая защита помогает впоследствии избегать загрязнений, поддерживать поверхность в порядке.
  3. Вы не успели купить специальную бытовую химию для стеклокерамики? Тогда пользуйтесь только неабразивными средствами – кремом, гелем, но никак не порошком.
  4. Не рекомендовано использование для чистки индукционных плит средства для мытья посуды. Такая бытовая химия может оставлять разводы и пятна на поверхности.
  5. После нанесения чистящего средства, необходимо его смыть чистой водой, и, желательно, протереть поверхность насухо мягкой тканью.
  6. Уход за индукционными плитами облегчается тем, что они сильно не нагреваются, и, следовательно, брызги и капли готовящихся блюд не высыхают и не плавятся на поверхности. Это облегчает их удаление. Во избежание сильного загрязнения рекомендуется все пятна вытирать сразу после окончания готовки.
  7. Серьезным врагом для стеклокерамической поверхности является сахар. Если на плиту попал сахар, сначала смахните его аккуратно, а уже затем протирайте средством по уходу за плитой. Если же попала сироп или из кастрюли пролилось варенье, то следует сначала удалить пятно с помощью чистой теплой воды, или мягкого скребка, а затем дополнительно очистить поверхность с помощью специального средства.
  8. Потирая индукционную панель, не наливайте моющее средство на нее. Смочите им губку, а потом ею вытирайте поверхность.
  9. Не рекомендуется использовать для индукционных плит спреи для очистки духовки.
  10. Уход за поверхностью можно осуществлять с помощью средства для мытья окон.


Как обезопасить свою индукционную плиту от повреждений

Существуют определенные меры безопасности , которые помогут вам долго наслаждаться преимуществами вашей индукционной плиты.

  • Для приготовления пищи на индукционной плите используйте только специальную посуду с ферромагнитным дном и диаметром не менее 12 см. Если вы готовите в маленькой кастрюле или турке, используйте специальный адаптер.
  • Производители не рекомендуют использовать для готовки на индукционной панели ту посуду, которой пользовались на газовых плитах, даже если эти кастрюли и сковородки обладают необходимыми ферромагнитными свойствами. Дело в том, что газовый нагрев происходит неравномерно, и постепенно днище посуды все равно подвергается деформации. Это препятствует эффективности использования посуды на индукционной плите.
  • Стеклокерамические поверхности индукционных плит весьма чувствительны к абразивным материалам. То есть, песок, сахар, различные железные скребки и мочалки могут быть опасны для плиты.
  • Стеклокерамические панели хорошо выдерживают большие нагрузки, но могут лопнуть при сильном точечном воздействии. Поэтому не стоит подвешивать над плитой тяжелые ножи, топорики для рубки мяса и молоточки для отбивных. Случайное падение такого предмета на панель даже с небольшой высоты, может оказаться критическим.
  • Индукционная конфорка в процессе готовки не остается полностью холодной. Максимальная температура нагрева разнится у разных плит, и, как правило, не превышает 60 градусов. Но все же конфорка нагревается, поэтому будьте внимательны при работе.
  • На конфорку устанавливайте посуду с сухим дном. Избегайте попадания на вашу индукционную плитку холодных брызг. Если это будет происходить регулярно, стеклокерамическая поверхность может быть повреждена.


Решая вопросы, которые связаны с уходом за индукционной поверхностью, можно воспользоваться советами хозяек, которые уже имеют опыт в эксплуатации такой техники. Хотя, конечно, относиться к ним нужно с известной долей осторожности. Но, возможно, они пригодятся и вам.

  1. Стойкие загрязнения на стеклокерамической поверхности поможет снять питьевая сода. Для этого нужно небольшое ее количество положить на влажную теплую тряпку и аккуратно протереть место загрязнения. Затем промыть водой, протереть влажным и сухим полотенцем.
  2. Если под руками не оказалось средства для ухода за стеклокерамической поверхностью, которое хорошо тем, что образует тонкую силиконовую пленку, которая препятствует дальнейшим загрязнениям, то можно заменить его…обыкновенным подсолнечным маслом. На сухую губку или ткань нанести буквально несколько капель масла и растереть его по чистой, высушенной поверхности.
  3. Брызги жира отлично удаляются средствами для обычной кухонной уборки, типа «универсалов».

С помощью несложного арсенала средств: губки, мягкой ткани, полотенца, средства для чистки стеклокерамических поверхностей, вы легко сможете поддерживать вашу индукционную панель в идеальном состоянии. А выполнение простых правил безопасности поможет вам долго наслаждаться преимуществами индукционной плиты.