Что такое алыча и как она выглядит. Особенности выращивания и ухода. Возможные нюансы при выращивании

Еще совсем недавно садоводам была известна только слива. Однако в природе есть еще одна разновидность этой культуры, которая также заслуживает внимания. Алыча дает вкусные и полезные для организма человека плоды. Это растение также прекрасно приживается в погодных условиях средней полосы России. Но в чем заключается разница между сливой и алычой? Какими полезными свойствами обладают эти плоды? Есть ли противопоказания?

Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды

В первую очередь, стоит рассмотреть места происхождения данных растений. Слива перекочевала в Россию из западной Европы, в то время как родиной алычи считаются Малая Азия и Закавказье. Также эти культуры отличаются друг от друга по уровню морозоустойчивости. Для алычи больше подходит более теплый южный климат, а слива хорошо переносит морозы. Однако благодаря стараниям селекционеров сегодня обе эти культуры прекрасно уживаются в средней России, хотя алычу по-прежнему рекомендуется высаживать южнее. Исключением являются сорта Подмосковья, которые прекрасно переносит холод до -30 градусов.

Рассматривая, чем отличается слива от алычи, стоит отметить, что она требует намного больше ухода, чем ее южная сестрица. Эту культуру чаще поражают вредители и разнообразные заболевания. Кроме этого, рядом со сливами не рекомендуется сажать растения, относящиеся к роду пасленовых. Помимо этого, данные культуры страдают от таких заболеваний, как плодовая и серая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина и млечный блеск. После обрезки толстых веток на дереве образуются довольно большие дупла.

В свою очередь, алыча практически не страдает от заболеваний. Благодаря этому она лучше плодоносит.

Продолжая рассматривать, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить то, что южная красавица привлекает на участок полезных насекомых, которые ускоряют опыление других культур. Это происходит благодаря тому, что алыча начинает очень рано цвести. Однако она обладает и одним весомым минусом. Если высадить на участке культуру, которая не способна выдерживать повышенные морозы, то есть риск, что корни и ветви дерева сильно пострадают.

В чем разница алычи и сливы? Самым заметным отличием является цвет плодов этих культур. Сливы вырастают синего, малинового и фиолетового цвета. Желтые плоды встречаются крайне редко. При этом форма сливы овальная, а на кожице есть небольшой светлый налет. Плоды алычи отличаются круглой формой и желто-красным цветом. Кроме этого, ее косточки невозможно отделить от мякоти.

Алычовые и сливовые саженцы выбирают одинаковые - с закрытой корневой системой. Однако желтая слива приживается намного быстрее.

Плоды алычи собирают недозрелыми в конце августа. При этом их можно очень долго хранить и легко транспортировать благодаря тому, что они отличаются довольно толстой кожицей. Слива созревает раньше, но хранится намного меньший срок.

Говоря о том, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить разный химический состав плодов. Исходя из этого, культуры отличаются по своим полезным свойствам.

Состав сливы

Данные плоды отличаются довольно низкой питательной ценностью. В сливе содержится большое количество углеводов, а также жиры, клетчатка и белки. Кроме того, плоды этого растения могут похвастаться содержанием железа, калия, магния, селена, цинка, фосфора и кремния.

В состав слив входят витаминные комплексы (группы от A до E). Также этот плод богат пантотеновой кислотой, тиамином, ниацином и фолатами. Кроме этого, в нем содержатся моносахариды, крахмал, зола и органические кислоты.

Польза слив

Эти плоды положительно сказываются на:

  • иммунитете;
  • кислотном уровне желудочного сока;
  • обменных процессах;
  • желчном пузыре;
  • нервной системе.

Кроме этого слива обладает мочегонными и слабительными свойствами. Благодаря этим плодам ускоряется вывод токсинов из организма.

Вред слив

Если говорить о противопоказаниях, то от этих сладких плодов рекомендуется отказаться тем, кто страдает от:

  • сахарного диабета;
  • повышенной массы тела;
  • ревматизма или подагры;
  • гастрита.

Также не стоит употреблять эти плоды маленьким детям и кормящим матерям. Чтобы разобраться, чем отличается слива от алычи, необходимо рассмотреть свойства второго типа плодов.

Состав алычи

По значимости своих компонентов эти плоды не уступают ягодам малины. Именно поэтому алыча является прекрасным средством от простудных заболеваний. Слива такими свойствами похвастаться не может.

Кроме того, в алыче содержится много аскорбиновой кислоты. Ее присутствие можно почувствовать, надкусив сладкий плод.

Польза алычи

Среди полезных свойств стоит отметить:

  • низкую калорийность;
  • большое содержание витаминов.

Кроме этого, алыча благоприятно влияет на:

  • иммунную систему;
  • печень и желчный пузырь.

Вред алычи

Если говорить о противопоказаниях, то тот плод отличается большим содержанием кислот. Поэтому алычу не стоит употреблять тем, кто страдает от проблем с желудком или поджелудочной железой. Однако в этом случае не обязательно отказываться от сладкого десерта. Если запечь алычу в духовом шкафу, то большая часть кислот выйдет из плодов.

У детей иногда бывает аллергия на алычу, поэтому стоит давать ее им с осторожностью. Сначала можно дать малышу попробовать кусочек плода и посмотреть на реакцию.

В заключение

Кроме описанных разновидностей, также в природе встречается тернослива. Слива, алыча и терн - в чем их отличия? В том, что третья разновидность является дикой. На кусте тернослива растут колючки. Также он отличается небольшой высотой. Деревья редко вырастают выше 3 м. Тернослива ближе к алыче, так как она родом из южных регионов. Плоды этого кустарника редко употребляют в пищу, так как они имеют кислый вкус, отличаются большими косточками, толстой кожицей и довольно толстым восковым налетом. Однако сегодня появляются разновидности терна, которые выведены селекционерами для выращивания на загородных участках.

Алычу по праву можно назвать одной из самых скороплодных косточковых культур. Скороплодных, значит, очень быстро дающих плоды после посадки саженца. Удивительно, но урожай алычи можно я собрать уже на следующий после посадки год.

Помимо скороплодности обладает алыча {отдельные ее сорта) и достаточно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а потому является прекрасным растением для дачных участков, где мы бываем не так часто, как нам хотелось бы.

Алыча – первые плоды

Торопыжкой алычу называют еще и за то, что плоды большинства ее сортов созревают одними из первых, при этом за столь короткий период развития они успевают накопить достаточное количество Сахаров, чтобы удовлетворить любой, даже самый привередливый, вкус.

Плоды алычи созревают практически одновременно, благодаря этому можно буквально за один-два приема собрать весь урожай, а если подождать еще немного, то урожай можно собрать и за один раз – путем стряхивания его на пленку или мешковину. Главное, не затягивать со сбором, перезревшие плоды могут начать осыпаться самостоятельно. В зависимости от сорта, плоды поспевают начиная с июня и по конец сентября, существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре, но высаживать такие лучше в более теплых регионах, только там плоды суперпоздних сортов могут вызреть полностью.

Рисковать и высаживать слабобозимостойкие сорта алычи не стоит, ведь вредят ей иногда даже не сильные зимние морозы, а оттепели посреди зимы.

Они могут «разбудить» спящие почки, а следующие за ними морозы – погубить большую часть из них или даже вас без урожая.

Помимо почек в особо суровые зимы страдают скелетные ветви, от возвратных заморозков погибают цветки, причем нередко…

Выбираем лучшие сорта алычи

Масса плода алычи обычно зависит от сорта, причем чем позже плоды созревают, тем они обычно крупнее. Отличаются поздние сорта еще и зимостойкостью, что позволяет людям, которые плохо ориентируются в сортименте, отличить слабозимостойкие от высокозимостойких. Запомните – чем позже созревают плоды какого-то конкретного сорта, тем зимостойкость его, как правило, ниже.

Что касается массы плодов, то в зависимости от сорта она сильно разнится и может колебаться от 12-16 г до 50-70 и даже более. Увы, жителям центральных районов и более северных регионов России можно рассчитывать на плоды весом максимум 35-38 г.

Помимо сахаров богаты плоды алычи еще и биологически активными веществами и витаминами, что говорит об их полезности, а в меру плотная мякоть и упругая кожица, а также косточка, которая обычно очень легко отделяется, позволяют использовать их для любых видов переработки.



Самые популярные сорта алычи

Благодаря селекционной работе создано немало прекрасных сортов, пригодных для выращивания в разных климатических зонах России. Всего сортов алычи в Госреестре на текущий момент 26 штук.

Из них для Центрального и Центрально-черноземного регионов подходят 7 сортов. Самыми новыми, которые выведены в 21 веке, являются: «Злато скифов » (2005), «Клеопатра » (2004), «Мара» (2002) и «Несмеяна» (2005). Конечно, со счетов не стоит списывать и такие проверенные и надежные сорта, как «Кубанская комета », «Путешественница » и «Найдена », которые дают вкусные плоды массой около 30 г, созревающие в средние и ранние сроки соответственно. Что касается новинок, то культивар «Злато скифов» формирует плоды массой около 36 г и отличается суперранним сроком созревания, сорт «Клеопатра» дает плоды массой около 37 г, созревают они ближе к концу лета, сорт «Мара » формирует плоды массой 20-23 г, которые можно есть начиная с конца августа, и сорт «Несмеяна » дает плоды массой около 30 г, созревающие одними из первых.

НАШ СОВЕТ

Алыча активно растет, и часто крона загущается уже на 6-й год жизни саженца.

Чтобы этот процесс замедлить, нужно проводить ежегодную санитарную обрезку – удаляя, срезом на кольцо, сухие, сломанные побеги и те, что растут внутрь кроны.

Правильная посадка алычи

Саженец любого из этих сортов на участок желательно высаживать ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась, но как минимум за неделю до распускания почек. При осенней посадке риск того, что неокрепшие растения подмерзнут, очень велик, хотя приобретать саженцы желательно именно осенью, потому как выбор и посадочного, и сортового материала гораздо лучше. Конкретный срок посадки зависит от региона, где вы проживаете, если брать область Тамбовскую и все регионы, относящиеся к пятой зоне, то этот период приходится примерно на середину апреля, в более прохладных регионах период посадки может сдвигаться на начало мая.

Возможные нюансы при выращивании

Учитывая то, что большинство сортов алычи являются довольно высокорослыми деревьями с раскидистой кроной (например, как у сорта «Несмеяна»), размещать их на участке нужно так, чтобы они не мешали другим, то есть отступить от них подальше. Обычно метра три-четыре свобод ной почвы хватит, а до того, как растения разрастутся и крона плотной тенью накроет этот клочок земли, на нем можно выращивать цветочные или овощные растения.

Не забывайте еще и о том, что многие сорта алычи самобесплодны, то есть для того, чтобы получить хороший урожай, а иногда и вообще хоть сколько-то плодов, нужно высаживать на участке несколько разных сортов. Из указанных нами самоплодностью может похвастаться лишь сорт «Кубанская комета ».

Несмотря на то, что указанные тут сорта отличаются довольно высокой зимостойкостью, все-таки отводить под растения желательно места укромные, где скапливается побольше снега да не досаждают северные ветра, однако вместе с тем в месте, где будет расти алыча, не должна собираться и подолгу стоять талая либо дождевая вода, а почва освобождаться от снега как можно раньше.

Особенности агротехники алычи

Посадку алычи производят в посадочные ямки, вырытые по размеру корневой системы, в основании которых нужно устроить дренаж (галька, битый кирпич, керамзит) и положить 3-4 кг питательной почвы. Размещать саженец нужно так, чтобы не заглубить корневую шейку, это важно. После посадки следует полить растения (10-15 л) и замульчировать верхний слой перегноем или сухой почвой.

В первые несколько лет важно следить за приствольным кругом – удалять там сорняки, рыхлить почву. Начиная с пятого года жизни саженца сорняки будут уже неопасны – их можно просто скашивать. Что касается поливов, то они обязательны только в засушливые периоды сезона (12-15 литров под каждое растение).

Плоды алычи поспевают начиная с июня и по конец сентября, но существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре

Забота об урожае

В осенний период не забудьте защитить алычу от грызунов, обожающих ее сладкую кору, пластиковой сеткой. Ею нужно обернуть ствол после выпадения первого снега на высоту порядка 15-18 см.

Самое приятное, конечно, – это сбор плодов. Приступают к снятию урожая в зависимости от сроков созревания плодов конкретного сорта. Учитывать нужно то, что полностью вызревшие плоды гораздо вкуснее и сочнее, однако они почти не хранятся и плохо транспортируются, поэтому если нужно их далеко везти, то срывать лучше пораньше.

Выращивание алычи - дачники и садоводы делятся опытом

С алычой в плюсе

Алыча (Prunus cerasifera) встречается далеко не в каждом саду, а жаль. Это плодовое дерево обладает массой достоинств: неприхотливостью к почве, неплохой зимостойкостью и отличной урожайностью. Главное же достоинство алычи – устойчивость к большинству болезней, поражающих крупноплодные садовые сливы и вишни. Поэтому даже в самый неблагоприятный для косточковых год она порадует урожаем вкусных и целебных плодов.

Алыча для соуса, десерта, варенья

Сортов алычи выведено довольно много. Ягоды могут сильно отличаться по величине, окраске, вкусу, срокам созревания. Исторически различают 3 основные формы: ткемали, виш-несливу, мирабель (миробалан), хотя деление это очень условное.

Ткемали ближе всего стоит к своему дикому предку, заросли которого до сих пор можно найти на Кавказе и в Средней Азии. Она имеет некрупные, весом около 20 г, костянки фиолетового или темно-вишневого цвета. Вкус довольно кислый, с заметной терпкостью – идеальный для приготовления знаменитой одноименной приправы. Изготовленный из алычи, чеснока и пряных трав ткемали -лучший соус для жареного мяса, намного превосходящий по пользе и вкусовым качествам ставший привычным томатный кетчуп.

Вишнесливой раньше называли разновидности алычи, растущей преимущественно в Украине. Но в последние десятилетия появилось много гибридов вишни, сливы и других

вишнесливами, поэтому часто происходит путаница. Эта алыча тоже дает некрупные плоды, но их вкус намного слаще, чем у ткемали. Из них тоже можно готовить соусы, а также варить варенье, компоты, повидло. Цвет кожицы может быть светло-фиолетовым, розоватым, желтым. Широко распространены сорта Кубанская комета, Генерал, Глобус.

Самая крупная и сладкая алыча – мирабель. Она очень похожа на сливу, имеет чаще всего светлую окраску кожицы и мякоти: розовую, желтую. Однако, в отличие от большинства сортов сливы, косточки у плодов отделяются плохо даже при полной спелости. Зато алыча намного лучше сливы переносит транспортировку и хранение. Один из лучших сортов -желтоплодный Злато скифов с отличным десертным вкусом.

Где посадить и чем угостить алычу

Алыча на редкость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и на глине, и на песке, в местах засушливых и с близким стоянием грунтовых вод, выдерживает даже небольшое засоление. На бедных почвах она быстрее вступает в плодоношение, тогда как на слишком плодородных лишь наращивает древесину.

Обычно алыча вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Но молодые ветви еще хрупкие, поэтому после цветения лучше удалить излишки завязи. До 5-7-летнего возраста алычу азотом не подкармливают, лишь весной вносят небольшое количество золы или калийных удобрений. Признак недостатка азота – заметное снижение приростов и измельчание плодов.

Группа, а не заросли!

Многие десертные сорта алычи самобесплодны. Поэтому нужно посадить группу из 2-3 сортов для обеспечения качественного опыления. Опылителями также могут служить слива и терн. Самоплодными являются многие подвиды ткемали, а также сорта Комета, Нектаринная ароматная.

Деревце алычи очень похоже на сливовое и листьями, и формой кроны, и цветками. Обычно оно вырастает в высоту до 3-5 м, хотя встречаются и более высокорослые формы. Срок жизни ствола невелик: около 10 лет активного роста, после чего прирост уменьшается, цветение и плодоношение постепенно ослабевают, отдельные ветви начинают усыхать. Однако алыча постоянно возобновляет себя корневой порослью. Если за процессом не следить, могут образоваться сплошные непролазные заросли из стволов разного возраста и молодых побегов. Правда, сортовые качества через поросль передают только корнесобственные сорта. Современные новинки обычно продают привитыми, поэтому отсаживать поросль от них смысла нет.

Алыча не только для юга

Традиционные места выращивания алычи: Кавказ, Средняя Азия, Украина. Но эта южная культура отличается повышенной зимостойкостью. Деревья сравнительно легко переносят довольно сильные морозы. Опасны только возвратные весенние заморозки, способные погубить цвет. В настоящее время алыча уверенно продвигается на северо-запад. Там нет многих природных вредителей алычи, а к местным вредителям и болезням она в основном устойчива. Даже всеядная тля докучает ей не сильно. Поэтому химические обработки почти не требуются, что важно при получении плодов.

Далеко не все садоводы знают, чем похожи алыча и слива, в чем разница между этими культурами. Внешне деревья отличаются мало и большинство их путает. Однако знать особенности саженцев, плодов и нюансы ухода за растениями необходимо, чтобы не ошибиться при выборе посадочного материала.

Плоды алычи и сливы отличаются вкусовыми качествами

Генетические различия

Сливу вывели на территории Западной Европы, а вот алыча впервые появилась в южной части Европы. Эти культуры, в основном, отличаются между собой только в показателях морозоустойчивости, но это не мешает им показывать высокую урожайность в местности с теплым климатом.

Слива характеризуется наличием большого числа недостатков. Она в большей мере поражается различными вредителями и заболеваниями. Никогда не стоит высаживать сливу вблизи пасленовых культур, т. к. это приводит к повышению вероятности возникновения грибковых бактерий. Часто поражается плодовой ржавчиной, плодовой гнилью, мучнистой росой и сумчатой болезнью.

Алыча не подвергается заболеваниям и вредителям. По причине того, что цвести она начинает гораздо раньше, на ее цветы слетаются полезные насекомые. Недостатком следует считать только тот факт, что корни и побеги могут перемерзать при неправильной посадке. Но селекционеры смогли создать такие разновидности, которые способны переживать температуры до -20 °С, без потери показателей урожайности и внешнего вида.

Цветение алычи более густое, чем у слив

Особенности саженцев

Слива и алыча - культуры, которые относятся к несамоплодным деревьям: у них нет возможности проводить опыление собственной пыльцой. По этой причине нужно учесть несколько нюансов.

  1. Обе культуры следует высаживать вблизи других фруктовых растений, которые схожи с ними по времени цветения.
  2. Осуществляют прививку нескольких сортов на 1 подвой. При необходимости, вы можете прививать сливу к алыче, и наоборот. В результате, во время плодоношения, на 1 дереве будут формироваться плоды разного размера и цвета.

Листья сливы более плотные, с нижней стороны имеют пушок. При покупке саженца сливы обращайте внимание на то, что его корни должны иметь закрытую систему, то есть выращиваться в емкостях. Корневая система должна состоять из 5-10 отростков длиной 20 см. Закрытая корневая система способна увеличить сопротивляемость растения к негативным факторам окружающей среды (переизбыток влаги, ветер и палящее солнце). В течение 2-3 лет после посадки, следует заботиться о том, чтобы саженец набирал рост и правильно формировался. Для этого проводят его обрезку и подпитывают необходимыми удобрениями.

Саженец алычи также должен быть с закрытой корневой системой. В первый год после посадки следует следить за правильным формированием корней, а вот зимой проводят мульчирование почвы, чтобы защитить от заморозков. Алыча начинает плодоносить на несколько лет раньше сливы. Для развития ей достаточно 3 года. А слива вступает в плодоношение на 5-6 год.

Отличия плодов

Отличить культуры можно по особенностям плодов. Сливы бывают синего, фиолетового, желтого или розового оттенка. Их форма овальная или круглая, симметричная. Поверхность таких плодов характеризуется наличием плотного воскового налета, который только улучшает внешние особенности фрукта.

Алыча отличается круглыми плодами, размеры которых могут быть самыми разными: от 50 г до 150 г в зависимости от сорта и условий произрастания. Цвет желтый или бледно-красный. Кожура таких плодов плотная, а косточку трудно достать или отделить от основной части.

Плодоносить алыча начинает в августе, а слива созревает уже в начале июля.

Стоит обратить внимание на их сроки хранения. Слива, несмотря на ряд достоинств, хранится намного меньше. Спустя 3-4 недели, плоды уже начинают подгнивать, а вот алычу можно хранить на протяжении 3 месяцев.

Отличить эти культуры можно и по вкусу. Сливы более сладкие, т. к. в ее составе содержится большое количество сахара. В составе алычи присутствует внушительная доза кислоты и калия, что объясняет ее кислый вкус. В составе сливы присутствуют витамины группы А, а алыча богата витамином С. Из основных полезных свойств следует выделить:

  • алыча улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма;
  • очищает печень от желчи;
  • укрепляет костную ткань и центральную нервную систему.

Слива характеризуется положительным влиянием на зрение человека и улучшает состояние кожи (разглаживает морщины и питает эпидермис). К ценным свойствам этого фрукта следует отнести и то, что он способен замедлить процесс распространения раковых клеток по организму.

Алыча начинает плодоносить раньше, чем слива

Принципы посадки

При посадке разница между сливой и алычой минимальна, т.к. обе культуры требовательны.

  1. Растения нуждаются в питательной почве. В ее составе должно содержаться минимальное количество щелочи (не более 5%).
  2. Важно выращивать деревья на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды не создавали застой влаги.
  3. На дно лунки устанавливают дренажную систему, чтобы вывести лишнюю воду из почвы.
  4. Место для посадки должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от ветра.

Лунки готовятся по одному и тому же принципу. Выкапывают яму, глубиной до 80 см и шириной около 50-60 см. В центральной части лунки лучше установить прут или колышек, которые будут выступать в качестве опоры для молодого саженца. И слива, и алыча могут деформироваться от влияния ветра. После привязывания саженца к опоре следует тщательно присыпать корни землей и плотно утрамбовать. Посадочный материал поливают и мульчируют почву соломой, смешанной с перегноем. Лучше всего, если прикорневая шейка саженца окажется расположенной над землей, чтобы корневая система не загнила.

Заключение

И слива, и алыча, несмотря на большое количество схожих характеристик, обладают целым рядом отличий. Это выражается как во внешних признаках, так и во вкусовых качествах плодов. Разница проявляется и во влиянии на человеческий организм.

Алыча и слива близкие родственницы, у них очень много общего, но внешний вид и вкусовые особенности разных сортов обеих культур различаются так сильно, что способны запутать. Прежде всего, редко кто задумывается о том, что алыча, вишня, персик, абрикос, черемуха и миндаль относятся к одному роду под названием «слива». И совсем уж мало кто знает, что слива домашняя произошла когда-то очень давно от природного скрещивания алычи и терна. Ну как тут не запутаться?

Слива попала на территорию России из западной Европы, а алыча – с юга, из Закавказья и Малой Азии. Слива и алыча, отличия между которыми заключаются в основном в морозостойкости, прекрасно растут на юге. Селекционеры вывели сорта обеих культур, которые хорошо плодоносят в средней полосе, но слива культивируется гораздо севернее, холодостойкости алычи настолько не хватает.

Но слива доставляет гораздо больше хлопот садоводам, поскольку вредители ее донимают и заболевания. Например, поблизости от слив нельзя сажать пасленовые, это способствует распространению грибковых заболеваний. Подвержена она ржавчине, дырчатой пятнистости, плодовой гнили, серой гнили, млечному блеску и сумчатой болезни. Если обрезать толстые ветки, образуются дупла, может начаться камедетечение.

Алыча практически не болеет, ее раннее цветение привлекает полезных насекомых на участок, а основным недостатком этой культуры для выращивания можно считать то, что морозы могут повредить корни и ветви. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, способные выдерживать морозы до -30 градусов, но все равно на зиму лучше укрывать растение, поэтому севернее Подмосковья алыча выращивается кустом.

Видео “Описание алычи”

Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

Саженцев

Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше. Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу.

Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму.

Посадки

Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см. В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

Плодов

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.

Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.

Видео “Сорта слив”

Из видео Вы узнаете много нового про сорта слив.

Алыча – это многоствольное ветвистое дерево с листьями, похожими на березовые, которое плодоносит в конце лета. Многие ее называют сливой, но это не совсем так. Алыча, конечно, относится к роду сливы, но очень отличается от нее своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В состав этого плода входит сахар, органические кислоты, аскорбиновая кислота и микроэлементы, среди которых большое количество кальция, фосфора и калия. Также многое зависит и от цвета плодов алычи. Например, в состав желтой алычи больше всего входит лимонной кислоты и сахара, а дубильных веществ очень мало. А в розовых и красных сортах находится больше пектина.

Алычу еще называют домашней сливой, так как она может благополучно адаптироваться где угодно, но по большей части в теплых зонах. В садах ее скрещивают с «русской сливой» и получается морозоустойчивый гибрид. Алыча имеет несколько разновидностей. Например, типичная алыча – это дикорастущее дерево с мелкими плодами. Восточная – это алыча восточных стран. Крупноплодная – это крупная алыча, которую вывели садоводы. Алыча обладает многими полезными свойствами. Особенно ее полезно есть детям, пожилым людям и беременным женщинам. Очень часто ее применяют для лечения куриной слепоты, цинги и авитаминоза.

Чем полезен этот плод

Полезных свойств алычи просто не перечесть. Она способствует улучшению пищеварения и при запорах дает слабительный эффект. Такими полезными свойствами алычи обладают не только плоды дерева, но и листья, а кора дерева и корни имеют противовоспалительное и жаропонижающее действия, их можно использовать при простудных заболеваниях, при боли в горле и при сильном кашле.

Еще одним полезным свойством алычи считается способность выводить из организма радионуклиды: алыча содержит высокий уровень клетчатки и пектинов и благодаря этому способствует очищению организма человека, особенно это касается жителей больших городов. В жаркий летний день свежий сок алычи легко утолит жажду, а еще его можно использовать как тоник для лица. Вообще этот диетический продукт полезен и в свежем, и в сушеном виде. Больше всего полезные свойства алычи сохраняются в киселях, в компотах и в варенье.

К примеру, компот из сушеных плодов алычи повышает аппетит и очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Отвар используют в качестве легкого слабительного эффекта, для этого берут 1 столовую ложку сушеных плодов, заливают стаканом кипятка и настаивают 5 часов. Такой же отвар можно приготовить из коры и корней дерева для профилактики и лечения простудных заболеваний. Употреблять такой отвар в лечебных целях нужно по 1/3 стакана три раза в день. Очень полезен водный настой из цветков этого дерева, он поможет при заболевании почек, печени и при импотенции.

Полезными свойствами также обладают и косточки этого плода. Из них делают масло, которое используют в педиатрии как слабительное средство и применяют в приготовлении медицинских мыл и парфюмерии. Наружно масло используют для заживления ран. Также скорлупу косточек в медицине применяют при изготовлении активированного угля. Очень полезно женщинам делать маски для лица из мякоти и раздавленных косточек в порошок, такая маска применяется для очищения и питания кожи.

Слива алыча

Слива алыча – это вопрос спорный по нескольким признакам. Многие считают, что алыча – это та же слива, но на самом деле это разные фрукты. К примеру, слива – это плодовое дерево. В мире насчитывается более ста видов сливы, которые произрастают почти везде, даже в северном полушарии. На латыни слива называется Prunus. Наряду с абрикосом и черешней одним из таких сортов и является слива алыча – на латыни ее название звучит Prunus cerasifera.

Чаще всего сливу алычу не имеют в виду как род растений, а имеют в виду определенный вид рода сливы, например такой как «домашняя слива». Она бывает желтого, фиолетового, малинового цвета и растет в основном в садах северной части России. Такой сорт сливы получают при скрещивании алычи с терном. Именно поэтому слива алыча считается двумя разными видами одного и того же рода, которые появились не одновременно. К тому же слива – родовое понятие, а алыча видовое. Даже зреют плоды этих деревьев в разное время. Алыча созревает в конце лета, или в начале осени, а слива намного раньше.

Также отличаются и плоды этих деревьев. Плоды сливы имеют темно-синий, или фиолетовый цвет, а плоды алычи всегда яркие, желто-красного цвета. Только из алычи, так как она имеет кисло – сладкий вкус, народ в разных странах изготовляет соус ткемали, который славится своим отменным вкусовым качеством.

Существует много рецептов приготовления варенья из алычи. Его можно приготовить и с косточками, и без них. Варить варенье лучше всего из недозрелых или зрелых плодов. Соотношение плодов и сахара должно быть равным – 1:1. Также в варенье из алычи можно добавить апельсины, груши и яблоки. Для того чтобы варенье получилось янтарным, ароматным и вкусным, варить его нужно в три приема с перерывом между варкой 5 часов. Вот один из многих рецептов очень простого и вкусного варенья:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан простой воды.

Готовим сироп: для этого нам понадобится 2 столовые ложки воды и 3 столовые ложки с горкой сахара. Доводим до кипения полученную массу и в этом сиропе бланшируем наши плоды 4 минуты. После этого перекладываем их в другую посуду. В сироп добавляем оставшийся сахар и доводим его до кипения, после этого опускаем плоды в сироп и еще раз хорошенько кипятим. Отставляем и остужаем. И так повторяем 2–4 раза. Заливать варенье нужно в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Разливаем и закатываем.

Варенье из алычи – еще один рецепт. Для него нам понадобится:

  • 1 килограмм алычи (без косточек);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 стакана чистой воды.

В воду, нагретую до 80 градусов, опускаем вымытые плоды на 3–4 минуты. После этого опускаем плоды в холодную воду, чтобы быстрее охладить. Затем накалываем плоды спичкой в 3–4 местах и складываем в кастрюлю. Из вышеперечисленных ингредиентов делаем сироп и доводим его до кипения. Заливаем кипящим сиропом плоды (используем только 2/3 части сиропа). Отставляем кастрюлю на 2 часа в прохладном месте. После этого на слабом огне подогреваем до 90 градусов, варим в течение 5 минут и снова ставим в прохладное место. Через 9–10 часов в кастрюлю добавляем оставшийся сироп, доводим до кипения и снова отставляем на 9 часов. После выдержки варим до полной готовности, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Варенье получается красивого янтарного цвета и очень вкусное.