Болезни капусты белокочанной и как с ними справиться? Болезни белокочанной капусты

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.


Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:

  • растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
  • уничтожать вредителей в течение всего сезона,
  • не нарушать севооборот,
  • проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
  • соблюдать температурный режим хранения,
  • обрабатывать семена перед посадкой,
  • обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).


Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.
Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.


Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.


Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Кила

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать поражённые килой листья в корм скоту. Грибок перейдёт в навоз, дальше по кругу.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» - это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Знаете ли Вы? Заболевание было открыто в 1974 году в хранилищах Англии, в 1984 оно поразило капусту в Германии, а в 1996 вспышку фитофтороза диагностировали в российских хранилищах.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Внимание! Сбор урожая сразу после дождя, не дав просохнуть капусте, значительно увеличит возможность инфицирования фитофторозом.

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Чтобы вырастить богатый и качественный урожай капусты, необходимо знать не только правила выращивания этой культуры, но и каким болезням и вредителям она подвержена, и как с ними бороться. Своевременное выявление проблем с растением позволяет предотвратить прогрессирование заболевания и сохранить урожай.
Болезни и вредители капусты могут поражать молодую рассаду, взрослые растения и даже уже собранный урожай, хранящийся в подвале.

Болезни

Каждое заболевание требует определенного подхода к лечению и принятию профилактических мер. Поскольку внешние признаки одной болезни зачастую схожи с какой-либо другой, необходимо уметь отличать бактериальные поражения от грибковых.

Болезни капусты и их лечение:

  • Болезнь Кила.

Это заболевание вызывает грибок, начинающий свою губительную работу с корней растений. Больше всего болезни подвержена ранняя цветная и белокочанная культура, произрастающая как в теплице, так и в открытом грунте. Особенное отличие болезни капусты Кила - образование своеобразных наростов на молодой рассаде, вызывающих нарушение её питания. Болезнь действует настолько губительно, что растения начинают значительно отставать в росте, и не образовывают завязи. Когда период вегетации заканчивается, происходит загнивание и разложение наростов. Они, попадая в почву, становятся источниками её заражения.

Главное, что нужно делать при борьбе с Килой - своевременно выявлять наросты на рассаде и удалять больные растения.

Место, где росло растение, следует тщательно посыпать обильным слоем извести.
Нельзя производить высадку больной рассады в землю. Для предупреждения возникновения Кила перед посадкой в землю вносят известь. Если в прошлом году вы пострадали от этого заболевания капусты, то в течение 3-4 лет на место, где она росла, нужно высаживать другие культуры, не относящиеся к крестоцветным.

  • Черная ножка.

Причина развития этой грибковой болезни белокочанной капусты - повышенный уровень влажности при плохом проветривании теплиц. Как правило, заболевание поражает растения, произрастающие в теплице, но часто его можно увидеть на молодой рассаде, растущей на подоконнике. Распознать черную ножку можно по основанию стебля, который начинает чернеть и загнивать. Это в большинстве случаев приводит к погибели растения.

Меры борьбы должны начинаться с профилактики. Важно не допускать высадки растений в зараженную землю, а также их сильного переувлажнения и застоя воздуха в теплице. Прежде, чем высаживать семена, их обрабатывают Гранозаном, а в почву вносят ТМТД. Если на растении было обнаружено гниенье, то его удаляют и уничтожают.

Молодую рассаду дважды в год обеззараживают Превикуром 607.

  • Фузариозное увядание.

Фузариоз распознается по возникновению желто-зеленых увядших листьев на молодой рассаде. Взрослые культуры эта болезнь поражает редко. Зараженные ростки становятся мягкими, а пожелтевшие листья со временем опадают, и рассада погибает.

Фузариоз вызывается грибком, проникающим в растения через корни или поврежденные стебли. Из-за проникновения внутрь стеблей фузариозного грибка и распространения его по сосудам вода не может нормально циркулировать по растению, и оно страдает от обезвоживания.

Если сделать на пораженном стебле или черенке поперечный разрез, то можно увидеть кольцо сосудов бурого цвета. Верхняя часть взрослого растения увядает, а спустя некоторое время на этом месте появляется гниль.
Если вы обнаружили на своем участке фузариоз, то необходимо выкопать все пораженные кочаны и уничтожить подольше от огорода. Поскольку фузариоз способствует заражению почвы, её нужно пропарить, обильно заливая кипятком. После этой процедуры грунт обеззараживается с помощью раствора медного купороса, приготовленного из расчета 5 г купороса на 10 л воды.

  • Ложная мучнистая роса.

При заболевании культуры ложной мучнистой росой (пероноспорозом) её листья становятся серыми сверху и желтеют снизу. При запущенном поражении рассады листья опадают, рост растения останавливается, и оно через некоторое время может погибнуть. Пероноспороз, как и фузариоз, имеет грибковое происхождение. Развитие болезни провоцирует повышенная влажность. Уцелевшая капуста дает скудный и некачественный урожай.

Для лечения этой болезни рассады капусты используют 2% бордоскую жидкость. Лечение взрослых растений проводят 1% раствором бордоской жидкости. В качестве профилактики применяют меры по нормализации влажности: сокращают полив и укрывают капусту пленкой во время сильных затяжных дождей.

Возбудителем этого вида болезни капусты также является грибок. Как правило, серая гниль поражает уже взрослую капусту во время затяжных дождей, когда повышается влажность воздуха.

Наиболее чувствительными к грибку являются травмированные растения - на поврежденных поверхностях головок образуется серо-бурый пушистый налет.


Из-за возникновения этой болезни капусты при хранении можно потерять весть собранный урожай. Грибок быстро перебирается на соседние головки, распространяясь по всей их поверхности. Со временем патоген, проникая внутрь головки, полностью её уничтожает. Серая гниль способствует развитию слизистого бактериоза - в таком случае все кочаны нужно срочно пустить в переработку.

Серая гниль, как и любое другое грибковое заболевание капусты, сохраняется в растительных остатках, поэтому их необходимо тщательно убирать с огорода. Опытные огородники применяют такой профилактический способ, как подкормка капусты азотными удобрениями с целью повышения устойчивости растений к серой гнили.

  • Черная пятнистость.

Возникновение такой болезни капусты, как черная пятнистость, вызвано вирусом. Страдают от альтернариоза все виды капусты - белокочанная, цветная, брокколи, а также капуста краснокочанная. Симптомы - черные точки, полоски и вкрапления светло-зеленого цвета на листьях, которые со временем превращаются в как бы вдавленные в листья черно-бурые некротические круги.

Бороться с вирусными болезнями практически невозможно, поскольку они не поддаются воздействию даже самых современных и качественных препаратов. Поэтому главной мерой борьбы является профилактика, направленная на своевременное уничтожение пораженных экземпляров.

Болезни белокочанной капусты, болезни цветной капусты, а также болезни брокколи и пекинской капусты одинаковы, и требуют одинаковых мер лечения.

Профилактика грибковых и вирусных заболеваний

Меры борьбы должны быть направлены на предупреждение возникновения вредоносных грибков и вирусов на участке. Для этого нужно тщательно собирать и уничтожать все растительные остатки, поскольку они могут быть переносчиками патогена. Сажая капусту, следует соблюдать огородный севооборот, то есть, возвращать капусту на прежнее место не раньше, чем спустя четыре года.

Важно использовать для посева устойчивые к грибкам и вирусам сорта:

  1. Соло F1, Московская Поздняя 9, Килотон F1 – устойчивы к Киле.
  2. Назоми F1 - устойчив к черной пятнистости.
  3. Бейо-Заден, Амагера 611 - устойчивы к фузариозу.
  4. Бейо-Заден, Гибрид ТСХА, Sandoz seeds - устойчивы к серой и белой гнили.
  5. Бейо-Заден, Гибрид ТСХА - устойчивы к ложной мучнистой росе.

Вредители

Борьба с вредителями имеет не меньшее значение, чем борьба с болезнями капусты. К распространенным вредным насекомым относятся:


Среди всех видов капусты брокколи считается наиболее уязвимой культурой. Поэтому болезни и вредители брокколи требуют особенного внимания и ухода.

Чтобы избавиться от вредителей и болезней капусты, нужно знать, какие методы борьбы дадут положительный результат в том или ином случае. А не допустить появление у капусты болезней и вредителей позволит своевременная профилактика.

Капуста настолько прочно вошла в повседневный рацион людей, что большинство из нас даже не задумывается о том, что еще в каменном веке выращивали и ели этот овощ. В Древнем Египте врачи давали его детям, а в Греции и Риме было поверье, что капуста придает воинам смелость и силы в бою.

Полезные свойства этого овоща сегодня хорошо известны, как и заболевания, и способы его выращивания.

Болезни, которым подвержена капуста (кила, например), могут не только уничтожить урожай, но и навредить почве. Знание о том, как им противостоять, поможет спасти участок.

Заболевания капусты

Капуста относится к тем овощам, чью болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Так как съедобны листья этого растения, а они обладают свойством накапливать в себе различные вещества, проводить обработку химикатами при уже имеющемся заболевании бессмысленно.

Именно поэтому опытные огородники стараются провести профилактические меры перед посадкой капусты, а в начальной стадии болезни пользуются исключительно народными средствами. Самые распространенные заболевания капусты:

  • Грибковое заболевание белая гниль поражает растение в период, когда кочан уже сформирован, поэтому обработка химикатами противопоказана. Симптомы белой гнили проявляются на внешних листьях в виде белой слизи, вокруг которой располагаются множественные черные точки. На ее развитие благотворно влияет сырость и отсутствие тепла. Наиболее уязвимы саженцы, которые были подморожены или травмированы при посадке. Убирать капусту с белой гнилью нужно в сухую погоду, сразу снимая поврежденные листья. Помещение для хранения должно быть продезинфицировано, а поврежденные кочаны - присыпаны мелом.
  • Самый опасный противник, которого боится капуста, - кила. Это также грибковое заболевание, но обнаружить симптомы на ранней стадии невозможно.
    Этот грибок поражает корень, поэтому, когда начинают неожиданно вянуть листья, выкопав растение, можно найти его зараженные участки. Чтобы избежать подобной проблемы, лучше сразу приобретать сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Так как грибковые заболевания лучше всего развиваются в сырой среде, следует следить, чтобы капустная грядка не была залита водой, земля должна быть рыхлой, а сорняки убраны.

Симптомы килы и сорта капусты

Самому большому риску грибкового заболевания подвергается рассада, поэтому капуста (кила на корне видна при проверке) должна тщательно отбираться перед посадкой.

Если все-таки было посажено больное растение, то первые симптомы - это подвядание листьев, медленный рост и задержка в формировании вилка.

Обнаружить грибок можно, выкопав и проверив корень. Если на нем есть выпуклости, неровные наросты и вздутия, значит, заражена капуста. Кила - болезнь, которую нельзя вылечить, поэтому главный вопрос не в том, как спасти урожай, а в том как не допустить заражения почвы.

Чтобы не рисковать участком и урожаем, лучше сразу выбирать сорта, которым грибковые заболевания не страшны. К ним относятся: «зимняя грибовская», «московская поздняя», «ладожская» и некоторые другие сорта.

Высаживая рассаду этих сортов, тем не менее, следует провести профилактические работы по обеззараживанию почвы.

Профилактика грибковых заболеваний у капусты

Почти у каждого огородника на участке растет капуста. Кила, лечение которой не дает результатов, способна серьезно уменьшить урожай. Но ее можно избежать, обработав заранее землю и рассаду.

  • Перед посадкой в открытый грунт у каждого ростка капусты необходимо проверить корневую систему. Обнаружить поражения на корне легко, проведя их тщательное изучение. Если на них нет наростов и вздутий, то рассада здорова и может быть высажена.

  • Обработка капустной грядки обязательна, независимо от выбранного сорта. Так как не только капуста, но и многие сорняки (сурепица, пастушья сумка, жерушник) подвергаются этому грибковому заболеванию, лучше перестраховаться и полить участок 0.1% раствором "Фундазола".
  • Если почва была когда-то поражена грибком, есть риск его возвращения. Если не принимать мер, опять может заразиться капуста. Кила не любит коллоидную серу, поэтому обработка земли из расчета 5 г на 1 м 2 поможет снизить этот риск.
  • Снижение количества навоза в качестве удобрения или его полная замена на кальциевые и минеральные подкормки с добавлением золы также поможет на участках, где почва была когда-то заражена.

Небольшие меры предосторожности увеличат шанс на то, что вырастет красивая и здоровая капуста. Кила, профилактика которой совсем не обременительна, не получит распространения по участку, что значительно сэкономит время и средства.

Здоровая рассада

Залогом богатого урожая станет здоровая и крепкая рассада капусты. Для этого можно:

  • Использовать иммуностимулятор и подержать в нем семена, следуя инструкции.
  • Подержать семена в горячей воде (+50 градусов) в течение 20-25 минут, после чего охладить и высушить.
  • Поместить семена в 1,5 % раствор горчицы на 6 часов.
  • Продержать семена в течение 16 часов в растворе (0,1 г на 1 л воды) аскорбиновой кислоты, помешивая их каждый час. После указанного времени семена следует промыть и дать прорасти.

Такие мероприятия можно провести, чтобы выросла капуста, кила которой не страшна. Уже на этапе посева семян у растения будет выработана устойчивость к этому заболеванию.

Лечение почвы

Если же не обращать внимания на симптомы болезни растения и оставить его в почве, то дачника будет волновать уже не сама капуста - кила. Что делать с зараженной землей? Ведь из прогнивших корней грибок может распространиться по всему участку.

Наивно думать, что больными останутся только капустные грядки. Дожди и талые воды распространят заражение дальше, а грибок, которому не страшны морозы до -15 градусов, с жизнеспособностью до 5 лет очень просто заразит всю землю.

Чтобы этого не произошло, существует ряд правил, которые легко запомнить и выполнить:

  • Во-первых, не следует сажать капусту дважды на одном и том же месте ранее, чем через 4-5 лет.
  • Во-вторых, после сбора урожая обязательно нужно убрать оставшиеся в земле кочерыжки.
  • В-третьих, больные растения сжигаются на расстоянии от участка.
  • В-четвертых, надо регулярно улучшать состав почвы, особенно кислой, малогумусной и переувлажненной. Если еще с осени внести в будущую капустную грядку мел или доломитовую муку, а весной в лунки добавить торф с песком, можно защитить почву от грибка.

Эти простые правила легко соблюсти даже очень занятым владельцам приусадебных участков.

Польза сидератов

Хорошим способом избежать заболевания почвы килой является высаживание капусты на месте сидератов. Например, хорошо влияет на показатели грунта озимая рожь, которая повышает его плодородие.

Корни ржи естественным образом рыхлят почву, а компост из ее стеблей в значительной мере снижает риск заражения грибком.

Также хорошими предшественниками ранней капусты являются лук, раннеспелые огурцы, фасоль, бобы. Для среднепоздней и поздней капусты подходит место после раннего картофеля и моркови.

Народные средства для лечения килы

Опытным огородникам известны народные методы, благодаря которым вырастает здоровая и вкусная капуста. Кила (как лечить ее, люди знали издавна) не повредит растению, если провести следующие работы на капустных грядках:

  • Обработать почву бордосской жидкостью (1 ст. ложка на 10 л воды) за 10-12 дней до высаживания рассады в открытый грунт.
  • Во все лунки положить немного древесной золы, которая является и профилактическим средством, и калийным удобрением одновременно. Данную процедуру осуществляют и после высадки рассады, но тогда прикорневая зона покрывается плотным слоем золы.
  • Полить каждый молодой вилок 0,5 л известкового молока (1 ст. извести на 10 л воды).
  • Проводить регулярное рыхление почвы для образования у капусты новых корневых отростков.

Эти простые способы знали еще огородники прошлых времен, что помогало им получать высокие урожаи капусты.

Обеззараживание почвы в теплице

Для получения ранних урожаев капусты ее выращивают в парниках и теплицах. Для того чтобы избежать в них заражения грибковыми заболеваниями, почву опытные садоводы еще с осени дезинфицируют хлорной известью.

Если почва кислая, ее состав улучшают с помощью добавления 200-250 г извести на 1 м 2 земли весной, а если эта работа проводится осенью, количество вносимой извести можно увеличить до 500-600 г.

Чтобы обезвредить и одновременно удобрить почву, вместо извести лучше внести доломитовую муку.

Доброго дня всем читателям!

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Болезни капусты с описанием, лечением и фото

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет . В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые(шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.


Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.


Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.


Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют :

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы :

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».


Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы :

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

Видео о киле и капустном бактериозе

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Желаю всем здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи.

Болезни капусты могут сократить урожай на 50% и больше. В нашей статье есть фото болезней капусты для их визуального представления симптомов проявления.

Капуста – двулетняя овощная культура, относится к роду Капуста (Brassica ), семейство Капустные (Крестоцветные). Широко распространена по всему миру. Существует множество видов капусты и их сортов. Из-за различного размера капустных видов, урожайность находится в очень широких рамках от 20 т/га для брюссельской капусты и до 100 и выше для белокочанной.

Количество болезней семейства Капустных несколько меньше, чем для других овощных, как например огурца или томата. Основную часть составляют болезни грибкового происхождения.

Болезни капусты наносят больших потерь урожая. В статье описаны все болезни капусты с фотографиями, а также как защищать капусту от болезней.

Грибные болезни капусты

Болезни капусты — Кила

Кила капусты — Plasmodiophora brassicae фото

Болезни капусты — Гнили


Botrytis cinerea Pers и Sclerotinia sclerotiorum, [син.: Whetzelinia sclerotiorum]

Существует 2 типа гнилей – серая и белая. Серая является одной из наиболее вредоносных болезней для капусты. Белая – редко вредит в закрытом грунте, да и в открытом встречается не часто.

На пораженных тканях при серой гнили образуется большой по размеру, налёт. При этом кочан загнивает полностью. Другой вид гнили имеет схожие симптомы – ослизнение листьев. При длительном хранении инфекция распространяется вглубь всего органа и происходит полное гниение.

Сохраняются патогены в послеуборочных остатках и почве.

От серой гнили выведено несколько устойчивых гибридов первого поколения: Амтрак, Аэробус, Галлакси, Лежкий, Монарх.

Основные меры борьбы болезнью капусты – агротехнические.

Болезни капусты — Мучнистая роса


Erysiphe communis Grev. f.sp. brassicae Hammarl

Несмотря на малую вредоносность, мучнистая роса встречается каждый год.

На листовых пластинах капусты образуется белый налёт, который может разрастаться на всю пластину.

При колебании относительной влажности воздуха и суточных температур, мучнистая роса начинает активную стадию развития.

Возбудитель хранится в сорняках капустных и на растительных остатках.

При опрыскивании используют фунгициды, содержащие серу.

Болезни капусты — Пероноспороз

Peronospora parasitica Gaeum

Достаточно широко распространённая болезнь капусты. Самый большой урон наносит в плёночных теплицах.

Наверху листьев образуются желтоватые небольшие пятна. Снизу, наоборот, распространяется серого цвета налёт. Больные листья деформируются и отмирают. При сильном распространении инфекции происходит поражение сосудов.

Температура, подходящая для развития патогена от 15 до 25ºС. Быстрее и больше всего ложная мучнистая роса проявляется в условиях закрытого грунта.

Гриб сохраняется на семенном материале и в растительных остатках.

Поэтому, мерами предосторожности будет посев здоровых, обработанных семян.

Болезни капусты — Ризоктониоз


Rhizoctonia solani Kuhn

Вред наносит повсеместно.

Симптомы заметны уже на рассаде капусты. Корневая шейка утоньшается и начинает стремительно темнеть. Тем не менее, некоторая часть рассады всё же приживается.

Осенью формируются здоровые растения. Но, на кочанах могут обламываться листья, иногда даже отгнивают.

Гриб сохраняется в почве. Поэтому, важно соблюдать нормальный севооборот, убирать зараженный рассадный материал, протравливать семенной материал Фитолавином-300 (концентрация будет зависеть от времени вегетации).

Болезни капусты — Фитофтороз


Фитофтороз капусты — Phytophthora porri фото

Phytophthora porri Foister

Урон может достигать 50% продукции.

Покрывающие черешки буреют. Заболевание распространяется от стебля к листьям очень быстро. В итоге, весь кочан становится непригодным.

При +30ºС гриб не развивается, зато при понижении до нуля инфекция разрастается крайне активно.

Заражать здоровые растения могут почва, инструменты, растения луковичных, гвоздичных и даже тюльпаны.

Химических и биологических мер защиты пока ещё не существует. Для невозможности заражения следует обеззараживать орудия труда, высевать культуры согласно севооборотам.

Болезни капусты — Фузариозное увядание


Fusarium oxysporum f.sp. conglutinans (Wr.) Sn. et Hans

В среднем, урон, причиняемый увяданиями, составляет до четвертой части урожая. В сухие годы можно лишиться всей продукции.

Именно это заболевание легко отличить от других. На листьях появляются хлоротичные пятна, тургор их падает, развитие листа приостанавливается. При стеблевом поражении, листья вовсе опадают так, что в итоге остаётся только кочерыжка.

Лучшие условия – жара и сухая погода в первую половину вегетации. Гриб остаётся в почве и может просуществовать там несколько лет.

Существует очень много устойчивых сортов и гибридов для различным видов капусты.

Поимо этого, должны соблюдаться агротехнические правила, возможно опрыскивание растений иммунными препаратами (Агат-25 и Иммуноцитофит).

Болезни капусты — Чёрная ножка


Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani

Урон, наносимый чёрной ножкой, определяется условиями окружающей среды.

Патоген поражает корневую систему. Она чернеет и начинает потихоньку загнивать. Поэтому, сохраняется гриб в почве.

Инфекция свирепствует при высокой температуре и влажности, на кислых грунтах, при несоблюдении севооборотов.

Исключение этих факторов и обработка биологическими средствами и фунгицидами.

Бактериальные болезни капусты

Болезни капусты — Слизистый бактериоз

Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee

Наибольший вред наносит при хранении и перевозке продукции. При этом, поражается не только семейство Капустных, но и многие другие овощные.

Такой бактериоз бывает двух типов. При первом появляется характерных запах гнили. Пораженные листья отмирают. Так, со временем, может сгнить весь кочан.

Второй тип бактериоза развивается от кочерыги. Таким образом, через почву или насекомых, болезнь попадает вовнутрь, и плод загнивает изнутри.

Как и для любых загниваний, наилучшие условия – влажность и высокая температура. Также плюсом будут любые повреждения капусты.

С семенами бактериоз не передаётся, но сохраняется на растительных остатках и других растениях, может переноситься насекомыми.

Для избежания инфицирования следует уничтожать насекомых и послеуборочные остатки, в хранилищах соблюдать нормы по влажности и температуре.

Болезни капусты — Сосудистый бактериоз

Рис. 2. Сосудистый бактериоз капусты — Xanthomonas campestris

Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson

Достаточно вредоносно – может поражать капусту на всех стадиях развития. При этом, ухудшаются вкусовые показатели и содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

У взрослых растений на листовых растений от краёв образуются пожелтения. Они приобретают V-образную форму. Вскорости, жилки в таких местах чернеют, образуется чёрная сетка. Из-за прогрессирующих бактерий, начинается повреждение сосудов.

Способствуют патогену механические повреждения листьев, тёплая и влажная погода. Сосудистый бактериоз довольно часто проявляется при длительном хранении кочанов.

Существуют устойчивые гибриды: Зенит, Арривист, Шелтон, Инвенто, СБ-3, Крюмон, Экстра, Валентина. Есть также толерантные гибриды F1: Рамада и Саратога.

Помимо этого, на полях и в теплицах обязателен севооборот, биологические средства по типу Агата-25 (4 мг/кг) и химическая защита – протравление семян ТМТД.

Другие болезни капусты

Болезни капусты — Гетеродероз

Heterodera schachtii Schmidt

Редко встречаемое заболевание. Оно вызвано капустной нематодой.

У растений, которые поражены нематодой, идёт явное отставание в росте, листья не такие зелёные, как у остальных. На корнях у такой капусты возникает много придаточных корешков.

Сам вредитель развивается в корне растения. Может давать несколько поколений себе подобных, отчего в случае заражения, вредоносность резко повышается.

Нематоды зимуют в стадии яиц, при этом наличие растения-резерватора необязательно. Но в такой роли выступают, обычно, представители семейства Капустных, среди которых много сорняков.

Методом борьбы будет исключительно придерживание нормального севооборота.

На нормальное развитие этой культуры часто негативное воздействие оказывают условия внешней среды. И чем хуже условия, тем хуже урожай и качество продукции.

Недостаток минеральных элементов в почве может вызывать ненормальный окрас листьев, их недоразвитость, пустотелость кочана и многое другое.

Тумачность капусты развивается при низких температурах хранения продукции. Сухие прослойки образуются в сухую и бездождливую погоду. Помимо этого, на культуру могут влиять несколько факторов одновременно.

Во избежания таких последствий, надо вносить минеральные удобрения, во время поливать растения и придерживаться правил хранения капусты.

Методы борьбы с болезнями капусты

Агротехнические методы защиты капусты от болезней:

  • придерживание правил севооборота;
  • удаление всех послеуборочных остатков;
  • искоренение сорной растительности;
  • содержание растений в надлежащих условиях произрастания.

Биологические методы защиты капусты от болезней:

  • опрыскивание семян и корней ТМТД, в.с.к. (д.в. тирам, 400 мг/л) в норме 5-6 кг/т семян против фузариоза и бактериозов;
  • опрыскивание Иммуноцитофитом (смесь этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины) – 5 г семян выдерживают в растворе 1 таблетки на 15 мл воды; против пероноспороза, бактериозов и гнилей в 2 захода;
  • Фитолавин-300, в.к. (д.в. фитобактериомицин, 300 г/кг) используют против мучнистой росы, фузариоза, бактериоза, чёрной ножки и др.; для каждой болезни в своей определённой дозе.

Химические методы защиты капусты от болезней:

  • Коллоидная сера, п. применяется против килы, мучнистой росы в дозе 5 г/м 2 ;
  • , с.п. (беномил, 500г/кг) против массы заболеваний и протравливания семян (на 1 тонну семян 2-3 л препарата в 10 л воды);
  • Алирин-Б, ж. (д.в. полезная микрофлора почвы – штаммы бактерий Bacillus subtilis) также эффективен против спектра грибных болезней капустных в дозе 3 л/га.