Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris L.). Вишня обыкновенная и ее полезные свойства

Энциклопедия лекарственных растений

Вишня — полезные, лечебные свойства, противопоказания, калорийность свежей вишни.

Вишня красная, кислая

Вишня — широко применяется в народной медицине, обладает неоспоримой пользой для здоровья организма человека, благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Латинское название: Prunus cerasus.

Английское название: cherry.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья, цветки, веточки, кора.

Ботаническое описание: Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше. Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды вишни - овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Ареал обитания: растет повсеместно, кроме экстемальных зон.

Химический состав . Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В косточках вишни содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.

Таблица пищевой ценности 100 грамм вишни

100 грамм красной, кислой вишни содержит:

Вода — 86.13 гр
Калорийность — 50 ккал
Белки (протеины) — 1.00 гр
Жиры — 0.30 гр
Углеводы — 12.18 гр
Сахара (всего) — 8.49 гр
Сукроза — 0.80 гр
Глюкоза (декстроза) — 4.18 гр
Лактоза — 0.00 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 3.51 гр
— 1.6 гр
Зола — 0.40 гр
Витамины
— 1283 IU
— 0.030 мг
— 0.040 мг
— 0.400 мг
— 6.1 мг
— 0.143 мг
— 0.0 мг
— 8 мкг
— 0.0 мкг
— 10.0 мг
— 0.07 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 770 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 85 мкг
— 2.1 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 0.32 мг
— 173 мг
— 16 мг
— 9 мг
— 0.112 мг
— 0.104 мг
— 3 мг
— 0.0 мкг
— 15 мг
— ~ мкг
— 0.10 мг

Полезные, лечебные свойства вишни

Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Вишня обыкновенная (кислая)

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них - при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Лечебные свойства плодоножки вишни

Вишня в народной медицине

Вишня нашла широкое применение в рецептах народной медицины для лечения заболеваний в домашних условиях.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение вишней
  • Камни в почках . 1 столовую ложку измельченных веточек вишни (черешни) залить 200 мл кипятка, нагреть до закипания, укутать и настоять 30 минут, добавить меда. Пить по 100мл при режущих болях и недержании мочи.
  • Подагра (болезнь суставов). 6 столовых ложек сушеных плодоножек вишни обыкновенной залить 1 литром кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Отвар выпить в течение дня.
  • Спленит (воспаление селезенки). 1 столовую ложку измельченных веточек вишни (черешни) залить 200 мл кипятка, довести до кипения, укутать и настоять 30 минут, добавить мед для вкуса. Пить по 100 мл до еды.
  • Туберкулез легких, трахеит . Сваренные в водке сухие вишни с сахаром принимать по 1 столовой ложке до еды.
  • Холангит (воспаление жёлчных протоков). Лечение отваром из свежих молодых веточек вишни обыкновенной. 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и выпить в несколько приемов в течение дня.
  • Холелитиаз (желчнокаменная болезнь). Отвар из свежих молодых веточек вишни: 1столовую ложку сырья залить 200 мл кипяченой воды, выпить в несколько приемов в течение дня.
  • Цистит острый . 1 столовую ложку измельченных веток вишни обыкновенной залить 200 мл кипятка, нагреть до закипания, укутать и настоять 30 минут, добавить по вкусу мед. Пить по 100 мл при режущих болях и недержании мочи.
Рецепт приготовления компота из вишни

Меры предосторожности

При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.
При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

Противопоказания. При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

Вишня обыкновенная

Название: Вишня обыкновенная.

Латинское название: Cerasus vulgaris Mill.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения: Дерево или крупный кустарник.

Высота: 3-7 метров.

Листья: Листья гладкие, блестящие, без желёзок на черешках, эллиптические или яйцевидные, короткозаострённые, зазубренные.

Цветки, соцветия: Цветы большие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в зонтичных или кистевидных соцветиях.

Время цветения: Цветёт в апреле – мае.

Плоды: Плоды – красные костянки на длинных плодоножках.

Время сбора: Листья и ветки собирают в мае, начале цветения растения, корни – весной или осенью. Плодоножки собираются вместе со спелыми плодами. Плодоножки экспортируются. Сушат их в тени под открытым небом или в сушилках при температуре 60-70°С. Выход сухого сырья – 40%.

История растения: Впервые описал вишню (церазус) греческий мыслитель Теофраст в IV веке до н.э. В России начало закладке подмосковных вишнёвых садов впервые положил Юрий Долгорукий. Культура вишни у нас ведёт начало от Киевской Руси.
В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали больным вкладывать в трещины коры монеты и тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишнёвого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям, чтобы они лучше росли и развивались, не болели.


Распространение:
Родина вишни обыкновенной – Балканский полуостров. В России и Украине она повсеместно растёт как плодовое дерево.

Кулинарное использование: Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей.

Лекарственные части: С лечебной целью используют плодоножки, зелёные листья, молодые ветки, плоды.

Полезное содержимое: Плоды по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Они содержат до 15% сахаров, до 11% пектинов, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ много меди, калия, железа, магния. Плоды очень богаты веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней этих веществ). Плоды вишни богаче железом, чем яблоки, мякоть их содержит 1-3 мг% железа. Семена содержат жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло. Кора содержит дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту.
Листья – лимонную кислоту, дубильные вещества, амигдалин, кумарины.
Одним из чрезвычайно ценных растений делает вишню наличие в ней кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти соединения играют большую роль в нормализации свёртывания крови. Они снижают свёртываемость и предупреждают инфаркты, связанные с образованием тромбов.


Действия:
Плодоножки обладают мочегонным и вяжущим свойствами, они используются при мочекаменной болезни, заболеваниях суставов , при отёках и поносах . Плоды оказывают отхаркивающее , слабительное , мочегонное и антисептическое действие, улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при повышенной температуре .

Водные настои плодов оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие или в виде настоев плоды вишни используются при воспалении дыхательных путей , для уменьшения брожения в кишечнике , в качестве общеукрепляющего средства при анемии и как слабительное средство при запорах .

Плоды в сочетании с молоком дают положительные результаты при лечении артритов . Из плодов готовят сироп, который входит в состав различных лекарств.

Отвар молодых побегов употребляется при диарее , хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника , а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе . Спиртовая настойка или водный экстракт корней используются для лечения язвы желудка .

Сок вишни применяют как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме , при артритах , как жаропонижающее , при эпилепсии и психических заболеваниях , судорогах и при заболеваниях печени . Сок плодов широко используется против запоров , при малокровии и мочекаменной болезни .

Ограничения использования: ЗАПОМНИТЕ, ЯГОДЫ ВИШНИ ИМЕЮТ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ И ПРИ ПОПАДАНИИ НА ЗУБЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАЗРУШАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ. ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЁМА ПЛОДОВ ВИШНИ ПОЛОСКАТЬ РОТ СЛАБЫМ РАСТВОРОМ СОДЫ.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЯДРА КОСТОЧЕК ВИШНИ СОДЕРЖАТ ГЛИКОЗИД АМИГДАЛИН, КОТОРЫЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ БАКТЕРИЙ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ В КИШЕЧНИКЕ, РАЗЛАГАЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЯДОВИТОЙ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИХ ВНУТРЬ ДАЖЕ В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. ОСОБЕННО ОПАСНЫ ДОЛГО ХРАНЯЩИЕСЯ НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ, ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ.

Лекарственные формы :

Настой . 1 чайная ложка сухих измельчённых плодоножек на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты :

Отвар . 30 грамм сухих измельчённых плодоножек на 100 грамм кипятка, в который добавляют 1/2 стакана вишнёвого или малинового сока. Выпивать в течение дня при подагре, сопровождающейся уратурией.
Маточные кровотечения .

Отвар веток и листьев усиливает свёртываемость крови, его принимают при сильных маточных и носовых кровотечениях. 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Обильные менструации .

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающим свойством при сильных менструальных кровотечениях. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

kerescan - Май 23rd, 2015

Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.

Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?

Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.

Фото. Вишня дерево.

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.

Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».

Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.

Фото. Ягода вишня

Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые .

В народе существует поверье, что если даже снега выпало очень много, он все равно будет стаивать до тех пор, пока с вишневых деревьев не опали все листья.

Вишня – это косточковая культура, плоды ее ценны как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Они содержат не только сахара и органические кислоты, но и биологически активные вещества - витамины С, Р, В2, В9, кумарины железо и другие, предупреждающие многие болезни.

Дерево или кустарник, достигает до 9-10 м в высоту. Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее.

Как видно на фото, у вишни обыкновенной цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2-3 цветка:

Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15-20, пестик один. Плод - кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

Встречается только в культуре, в дикой природе не встречается.

Ниже вашему внимание представлено описание вишни обыкновенной самых популярных сортов.

Описание сортов вишни Аморель розовая и Аннушка

Вишня сорта Аморель розовая – дерево среднерослое, высотой 2,5-3 м, в южных регионах вырастает до 3,5 м, с редкой, округлой, с возрастом раскидистой кроной. Скелетные ветви пепельно-серого цвета, отходят от штамба под острым углом, шероховатые. Побеги слабоизогнутые, тонкие и гибкие, коричневые с налетом серебристого цвета. Вегетативные почки овально-конусовидные, отклонены от побега, генеративные – округло-овальные. Листья вишни Аморель розовая от удлиненно-овальных до узкообратнояйцевидных, средних размеров, темно-зеленые, плотные, со слегка волнистыми краями и двоякотупопильчатой зазубренностью, острой верхушкой и вытянутым основанием.

Цветков в одном соцветии в среднем 4, они мелкие, блюдцевидные, с широкоовальными лепестками, имеющими овальное основание и слабораздвоенную верхушку. Рыльце пестика располагается выше пыльников, чашечка узкобокаловидная, зеленая, с антоциановым пигментом, цветоножка до 21 см, со слабой антоциановой пигментацией.

Характер плодоношения смешанный, преимущественно на букетных веточках.

Плоды средние, плоско-округлые, с округлой верхушкой и широкой, мелкой воронкой, брюшной шов слабо заметен. Кожица у вишни Аморель светло-красная, мякоть кремово-розоватая, нежная, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса, в недозрелом состоянии с терпкостью, сок неокрашенный. Косточка плода светло-кремовая, округлая, с гладкой поверхностью, округлыми основанием и верхушкой, полуотделяющаяся. Плоды предназначаются для потребления в свежем виде, малотранспортабельны.

Начинает плодоносить на 4-5 год после прививки. Цветение раннее, созревание раннее – ранне-среднее. Урожай в кроне распределяется равномерно. Сорт самобесплодный. Зимостойкость удовлетворительная, древесина ветвей в морозные зимы повреждается не сильно.

Коккомикозом растения поражаются в редких случаях, поражения вишневым слизистым пильщиком - очень редко. Подвержен массовым налетам птиц. Для сохранения урожая необходимы укрытия растений сетками. Подходит для любительского садоводства.

Достоинства - раннее созревание плодов.

Недостатки - малая транспортабельность плодов.

Вишня сорта Аннушка – дерево зимостойкое, среднерослое, с раскидистой кроной. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках.

Плоды крупные, округлой формы. Кожица блестящая, от ярко-красной до темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, приятного кислосладкого. Сок интенсивно окрашен. Плодоножка короткая, средней толщины. Отрыв плода от плодоножки сухой. Косточка крупная. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Раннего срока созревания, съемная зрелость наступает в третьей декаде июня – первой поло­вине июля. Самоплодный. Начало плодоношения на 3-4 год роста. Урожайность высокая, ежегодная. Самоплодность хорошая, но лучше плодоносит при совместной посадке с черешнями. При описании вишни сорта Аннушка особо стоит отметить высокую зимостойкость дерева и цветковых почек, устойчивость к коккомикозу.

Сорта обыкновенной вишни Антрацитовая и Молодежная с описанием

Вишня сорта Антрацитовая – дерево низкорослое, высотой до 2 м. Крона раскидистая, приподнятая, средней густоты. Почка конусовидной формы, к побегу тесно прижата. Лист обратнояйцевидной формы, темно-зеленый. Верхушка резкозаостренная, основание округлое, зазубренность края тупопильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, изогнута вверх. Железки расположены на основании листовой пластинки. Черешок пигментированный по всей длине. Чашечка у вишни сорта Антрацитовая по описанию похожа на узкий бокал, зазубренность чашелистиков слабая. Плодоносит на приростах прошлого года и на букетных веточках.

Плоды крупные, широкосердцевидной формы. Воронка плода широкая, верхушка округлая. Плоды почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Косточка круглая, желтого цвета, верхушка округлая, от мякоти отделяется хорошо.

Цветение в средние сроки (14-20 мая). Созревание в средние сроки (16-23 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт частично самоплодный. Отличается высокой зимостойкостью.

Вишня Антрацитовая – сорт универсального назначения.

Достоинства - хорошая урожайность, высокие товарные качества плодов универсального назначения.

Недостатки - неполная устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Вишня обыкновенная Молодежная – или куст по высоте среднее и ниже среднего, крона округлая, немного пониклая. Листья средней величины, ярко-зеленые, края листовой пластинки городчатые. Плодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках.

Плоды крупные овальные, темно-бордовые, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Сок темно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.

Продуктивность высокая, сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, самоплодный. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к наиболее опасным грибным (монилиозу и коккомикозу) средняя.

Сорта вишни Брюнетка и Багряная

Вишня сорта Брюнетка - высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Деревья среднерослые – около 2-2,5 м, крона шаровидная, раскидистая, средней густоты. Листья средней величины, темно-зеленые, края листовой пластинки городчатые.

Плоды среднего размера, округлые, немного приплюснутые, темно-бордовые, почти черные, созревают 20-25 июля, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки. Вкус вишни Брюнетка кисло-сладкий, десертный, мякоть нежная, сочная, сок темно-красный, косточка мелкая, овальная, легко отделяется от мякоти.

Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением, самоплодный, плодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках. Зимостойкость хорошая, устойчивость цветковых почек средняя. Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям средняя.

Вишня сорта Багряная – дерево ниже среднего роста, до 2 метров, с округлой густой кроной. Листья средней величины, удлиненноовальные, темно-зеленые со слабым глянцем, край листа пильчато-городчатый. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках.

Плоды выше средней величины, округлые, темно-красные, пригодны для потребления в свежем виде и различных видов технической пере­работки. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий, мякоть средней плотности, темно-красная, сочная. Сок у вишни Багряной красный, косточка небольшая, округло-овальная, трудно отделяется от мякоти.

Сорт скороплодный, самобесплодный. Зимостойкость цветковых почек и многолетних ветвей средняя. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя.

Один из немногих рано созревающих сортов.

Вишня сортов Быстринка и Памяти Еникеева

Вишня сорта Быстринка – дерево низкорослое. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек мало, среднего размера, желтые. Почка овальная, средняя, сильно отклонена от побега. Лист вишни Быстринка обратнояйцевидной формы, зеленый. Верхушка тупозаостренная, основаниеокруглое, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Поверхность листовой пластинки матовая, слабоморщинистая, изогнута вниз.

Плоды массой средние, овальной формы. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Косточка овальная, желтого цвета, верхушка округлая, основание округлое, от мякоти отделяется хорошо.

Плоды привлекательного внешнего вида, мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание в средние сроки (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Частично самоплодный. Урожайность средняя 83,2 ц/га, максимальная 99,9 ц/га. Отрыв плода от плодоножки хороший. Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек – высокая. Коккомикозом поражается в средней степени, монилиозом сильно.

Вишня сорта Памяти Еникеева – дерево среднерослое, с округло-овальной кроной средней густоты. Облиственность кроны средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Поверхность коры штамба с продольными трещинами. Направление роста побега вертикальное. Окраска коры светло-коричневая. Количество чечевичек очень малое. Почка по отношению к побегу слабо отклонена.

Лепестки белые, широкоовальные, расположены свободно, слабой гофрированности. Тычинки короткие, в большом количестве. Пестик короткий. Чашечка бокальчатая. Цветоножка длинная. Имеются прицветники. Плодоносит преимущественно на букетных веточках.

Плод у вишни Памяти Еникеева широкосердцевидный. Основная окраска кожицы темно-красная. Мякоть плода темно-красная, средней плотности, сок красный. Плодоножка длинная, средней толщины. Прилистники отсутствуют. Косточка овальная, большой длины, средней ширины, малой толщины. Плоды крупные, кисло-сладкие, десертного вкуса, универсального назначения, отрыв плодоножки от плода полусухой.

Деревья вступают в плодоношение рано (на 3-4 год). Плоды созревают дружно. Сорт самоплодный. Урожайность высокая. Дерево, побеги и цветковые почки среднечувствительны к морозам, цветки – к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к коккомикозу средняя.

Сорта вишни Памяти Вавилова и Памяти Сахарова

Вишня сорта Памяти Вавилова – дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты и облиственности. Побеги зеленовато-коричневые, средней толщины, изогнутые, с длинными междоузлиями. Цветки крупные, белые, со слегка волнистыми краями.

Плоды крупные, одномерные, форма плода округлая, вершина и основание округлые, воронка мелкая. Покровная окраска бордовая, мякоти и сока – темно-красная. Консистенция мякоти нежная. Плодоножка длинная, средней толщины. Косточка довольно крупная, округло-овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. Окраска у вишни Памяти Вавилова светло-коричневая, форма верхушки овальная, основание округлое. Мякоть плодов хороших вкусовых качеств. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки.

Сроки цветения ранние. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад. Плоды созревают одновременно.

Вишня сорта Памяти Сахарова – деревце среднерослое - крона пирамидальная средней густоты, сильной облиственности. Побег с очень сильной серебристостью, почки средней величины, вегетативная конусовидная, генеративная яйцевидная, по отношению к побегу сильно отклонены. Тип цветения и плодоношения у вишни обыкновенной этого сорта – преимущественно на букетных веточках.

Внешний вид плодов хороший, сочность мякоти средняя, вкус отличный, сладкий.

Срок цветения – 2-3 декады мая, созревание в средние сроки, одновременное. Возраст вступления в плодоношение средний - на 3 год после посадки, долговечность растений 20 лет. Сорт частично самоплодный. Дерево и побеги к зимним морозам устойчивы; генеративные почки к зимним морозам и цветки к весенним заморозкам среднеустойчивы. К камедетечению (гоммоз) сорт устойчив.

Вишня Гирлянда и Гномик

Вишня сорта Гирлянда – дерево слаборослое или среднерослое, высота во взрослом состоянии не превышает 3-4 метров; крона округлая, средней густоты, с хорошей облиственностью, ветви отходят почти под прямым углом. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, у старых деревьев черно-серая, слегка шелушащаяся, слабошероховатая.

Цветки крупные, белые, лепестки округлые, вогнутые, у основания гофрированные, сомкнутые или почти сомкнутые. Цветение происходит в поздний срок, сорт самоплодный.

Плоды крупные, форма - от сердцевидной до округло-конической с сужением к верхушке, плоды с четко выраженными гранями, с боков сплюснуты средне, воронка широкая и мелкая, верхушка плода плоская, с небольшой мелкой воронкой, окраска кожицы темно-красная. Мякоть ярко-красная, с небольшими светлыми прожилками, мясистая, нежная, сок светло-красный. Вкус кисло-сладкий, приятный.

У этого сорта часто бывают плоды-двойняшки: на одной плодоножке находятся два плода, что связано с наличием в отдельных цветках двух пестиков.

Плоды созревают в ранне-средний срок. Зимостойкость дерева хорошая.

Вишня сорта Гномик – куст низкорослый с раскидистой, пониклой кроной средней густоты. Кора штамба коричневая, гладкая. Побеги растут в сторону, прямые, иногда слабоизогнутые, серые. Количество чечевичек среднее. Лепестки белые, эллиптические.

Плоды средние округлые, слегка сжатые со стороны шва, красные. Мякоть сладко-кислого, вполне удовлетворительного вкуса.

Цветение позднее – 30 мая – 8 июня. Созревание позднее – вторая декада августа, неодновременное. В плодоношение вступает на 4 год. Зимостойкость древесины и почек высокая. Цветки устойчивы к весенним заморозкам, благодаря позднему цветению сорт чаще уходит от заморозков. Засухоустойчив. К коккомикозу и монилиозу восприимчив. Устойчив к вредителям. Плодоношение, благодаря самоплодности, ежегодное, хорошее.

Описание сортов вишни Краснодарская сладкая и Тамарис

Вишня сорта Краснодарская сладкая – дерево среднерослое, крона плоско-округлая, слегка пониклая, средней густоты. Цветки собраны в соцветия по 3-4, средней величины, венчик блюдцевидный, лепестки белые, широкообратнояйцевидные, расположены свободно, тычинки длинные и короткие, пестик длинный, расположен и выше, и ниже пыльников, чашечка бокальчатая, чашелистики без зазубренности, с антоцианом.

Отличается смешанным типом плодоношения, которое сосредоточено на букетных веточках и однолетних приростах.

Плоды средней величины, округлой формы с округлой верхушкой, основание с углублением, темно-красные, с розовой мякотью и темно-розовым соком. Мякоть средней плотности, очень приятного десертного вкуса. Назначение сорта универсальное, обладая приятным вкусом свежих плодов, пригоден и для различных видов переработки (компоты, варенье, соки).

Сорт относится к группе очень раннего срока созревания и среднего срока цветения. В плодоношение вступает на 5 год, частично самоплодный. Относится к числу регулярно плодоносящих сортов, урожайность хорошая (более 9,0 т/га). Сорт проявляет среднюю зимостойкость. При описании сорта вишни Краснодарская сладкая особо стоит отметить его засухоустойчивость. К грибным болезням среднеустойчив.

Вишня Тамарис – дерево слаборослое, с широкоокруглой приподнятой редкой кроной. Плодоношение на букетных веточках, типа спур.

Цветки средние, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения поздний. Рыльце пестика выше тычинок.

Плоды крупные, с плоско-округлой верхушкой, со средним углублением у основания плода и мелким брюшным швом. Плодоножка средняя, средней толщины, имеется отделительный слой между плодом и плодоножкой. Плоды темно-красные с малым числом маленьких покровных течек на кожице. Косточка крупная, округлая. Мякоть плода темно-красная, с пурпуровым соком, средней плотности, нежной консистенции, очень сочная. Характер вкуса кисло-сладкий с высокой сладостью и средней кислотностью.

Плоды позднего срока созревания – в последней декаде июля, начале августа. Транспортабельность средняя.

Сорт высокосамоплодный, но урожайность повышается при совместной посадке с сортами Жуковская, Тургеневка, Любская. Дерево высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое. Размножается окулировкой на сеянцах культурных сортов вишни.

Сорта вишни Тургеневка и Шалунья

Сорт вишни Тургеневка – дерево высотой около 3 м, древовидного типа, с обратнопирамидальной приподнятой кроной средней густоты. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые. Кора на штамбе и основных сучьях седовато-коричневая. Плодоносит на букетных веточках.

Плоды массой крупные, широкосердцевидные. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, сок темно-красный. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

Цветение в средние сроки (12-15 мая). Созревание плодов среднее (5-15 июля). В плодоношение вступает на 5 год. Частично самоплодный. Урожайность средняя. Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек средняя. Средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Вишня сорта Шалунья – дерево среднерослое, быстрорастущее, с раскидистой кроной средней густоты. Кора на штамбе шелушащаяся, серо-коричневая. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурые. Многочисленные чечевички серого цвета. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнута лодочкой и отогнута вниз. Край листа мелкопильчатый. Прилистники короткие, сильнорассеченные, раноопадающие. Черешок короткий, толстый, пигментированный. Железки среднего размера, округлые, окрашенные. Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте.

Плоды у вишни Шалунья крупные, одномерные, плоско-округлые, с округлой вершиной, основание с углублением, ямка мелкая, широкая, брюшной шов мелкий, малозаметный. Окраска плода темно-красная, почти черная. Подкожные точки малозаметные. Кожица плотная, с плода снимается легко. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Полость такой же окраски как и мякоть. Сок темно-красный. Косточка мелкая, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

Сорт самобесплодный. В плодоношение вступает на 3 год после посадки в сад и быстро наращивает урожай. Сорт устойчив к монилиозу и коккомикозу, зимостойкий и засухоустойчивый.

Вишня сортов Обильная, Шубинка и Окский рубин

Вишня сорта Обильная – карликовый куст; крона округлая, густая, облиственность сильная; лист узкоовальный, овальный, темно-зеленый; без антоциана, верхушка сильнозаостренная, основание острое, зазубренность края мелкодвоякогородчатая, поверхность пластинки блестящая. Цветки очень мелкие, лепестки расположены свободно, белые, рыльце пестика относительно пыльников расположено выше. Тип цветения и плодоношения смешанный.

Внешний вид плодов удовлетворительный, сочность мякоти средняя, вкус посредственный, кисловатый.

Вишня сорта Шубинка – дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом плакучая, средней густоты. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах.

Плоды мелкие, плоско-округлой формы. Брюшной шов ясно заметный Кожица темно-красная, тонкая, блестящая. Воронка мелкая. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, несколько рыхлая. Вкус посредственный, кислый. Косточка средней величины, округлой формы.

Зимостойкость у вишни Шубинка высокая, устойчивость к коккомикозу средняя.

Достоинства сорта - высокая зимостойкость.

Вишня сорта Окский рубин – дерево в 8-летнем возрасте 2,5 м высотой. Крона шаровидная, пониклая, средней густоты. Плодоношение на букетных веточках и плодовых прутиках.

Плоды равномерные, средние. Окраска плода темно-красная, мякоть тоже темно-красная, сочная. Внешне привлекателен, сок темно-красный кисло-сладкий.

Сорт универсального назначения, пригодный для потребления в свежем виде, для замораживания и различных видов переработки – соки, компоты, варенье.

Сорт самоплодный, высокоурожайный, с ежегодным плодоношением. Рано вступает в пору плодоношения – на 2-3 год. Созревает в 3 декаде июля. Зимостойкость высокая, устойчив к весенним заморозкам.

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Отличается широким распространением, но неизвестна в диком состоянии. Она была известна ещё в доисторические времена. В наше время имеется больше 200 сортов, которые отличаются временем созревания и химическим составом.

Вишня обыкновенная считается гибридом вишни степной и черешни. Её возделывают в странах с умеренным климатом.

Отличительные признаки. Дерево вырастает до 3-7 м высотой.

Зелёные побеги растения постепенно становятся красно-бурого цвета, длинные и голые.

Кора стволов выделяется серо-бурым оттенком.

Листья эллиптические, заостренные, простые, черешковые, пильчатые по краям, с двумя линейными прилистниками.

Цветки розового и белого оттенков, приятно пахнут, собраны в соцветия небольшого размера.

Цветение в апреле-мае, 10-20 дней. Плоды дозревают в июне-июле.

Плоды-вишенки с сочной мякотью внутри, шаровидной формы, кисло-сладкие тёмно-красные костянки.

Вишню обыкновенную выращивают в Средней Азии, в Западной Сибири, в северной и средней полосе Европейской зоны России, на юге.

Состав

В плодах находится до 13% сахара, до 2,1% органических кислот (в основном лимонная и яблочная), инозит, керацианин хлорид С27Н31O5Сl, дубильные вещества.

В семенах — амигдалин, эфирное масло, 25-35% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, дубильные элементы, лимонная кислота.

В вишневых листьях находятся дубильные вещества, лимонная кислота, кумарин, амигдалин, кверцетин. Из плодов выделяют мекоцианин и хризантемин. В составе камеди обнаружено некоторое количество ксилана, много арабина и метилпентозаны.

Применение и полезные свойства вишни

Для лечебных целей применяют вишнёвый сок, вишнёвый клей, листья, ветки, семена, плодоножки.

Плодоножки, плоды и семена необходимо собирать в июле-августе, листья и ветки — в мае.

Необходимо помнить, что нельзя применять семена и косточки вишни в большом количестве, иначе появится риск отравления, потому что в них находится гликозид амигдалин (0,85%), который вызывает появление синильной кислоты в кишечнике.

Вишня обыкновенная используется в медицинских целях. Её плоды часто рекомендуются специалистами народной медицины. Плоды вишни являются популярным диетическим продуктом, который приносит пользу для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды вишни обладают небольшим послабляющим действием, отхаркивающим и антисептическим воздействием на организм. Кроме того, плоды замечательно утоляют жажду.

Ягоды советуют беременным, так как на развитие плода положительно воздействует фолиевая кислота. Вишнёвый сок вместо с молоком советуют употреблять при артрите. Плоды употребляют при астме и бронхите. Ягода представляет собой отличное жаропонижающее средство, которое используется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Плодоножки в народной медицине применяют как лечебное средство при мочекаменной болезни и мочегонное средство при водянке.

Из веток делают отвары для лечения атонии кишечника и при хронических колитах. Из свежих листьев изготавливают отвары при желтухах. Свежие листья помогают при наружных кровотечениях.

  • Отвар из вишнёвых плодоножек изготавливают таким образом: 1 ч. л сырья, заваривают стаканом кипятка и кипятят 15 минут. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л в тёплом виде при метеоризме, лихорадке, поносах, мочекаменной болезни, а также в качестве антисептического, жаропонижающего и противопростудного средства.
  • Отвар из 1 ст. л. сухих вишен и 250-300 мл воды необходимо настаивать 1 час, применять как обычное питьё. Помогает при беспокойстве.

Противопоказания

В больших количествах вишня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. Она также может нанести вред здоровью человека при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.